6 способов справиться с небольшим очагом пожара
На кухне:
1. Загорелось кухонное полотенце? Бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко, или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим концом того же полотенца.
2. Вспыхнуло масло на сковороде? Сразу же плотно закройте ее крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить горящую посуду и заливать масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, вы рискуете получить ожоги рук, лица, а также создать множество новых очагов горения! Если под рукой есть химический огнетушитель, масляный пожар можно потушить с его помощью. Однако, в большинстве случаев в первые две минуты с возгоранием можно справиться подручными средствами.
3. Загорелось содержимое мусорного ведра? Залейте огонь водой или забросайте содой (стиральным порошком, землей).
В квартире:
4. Появился неприятный запах горелой изоляции? Отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в пожарную охрану.
5. Загорелся телевизор, фен, утюг? Обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки прибор шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение. Помните о высокой токсичности дыма!
6. Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что он эффективен только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар!
Если же загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите вон из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату и в квартиру!) и вызывайте пожарных.
Информация с сайта http://www.mchs.gov.ru
Отдел надзорной деятельности Центрального района
УНД ГУ МЧС России по городу Санкт‑Петербургу
01.04.2015г.
Как потушить капусту с мясом
Ингредиенты
- 500 г телятины или другого мяса;
- растительное масло — для жарки;
- 1 кг капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 помидор;
- ½ стакана кипятка;
- укроп, соль, перец — по вкусу.
Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.
Приготовление
Мясо нарежьте тонкими кусочками.
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.
Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.
Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.
Лук почистите и тонко нарежьте.
Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.
К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.
Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.
Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.
Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.
Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.
Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.
Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.
Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.
Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.
Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.
Читайте также:
все нюансы • INMYROOM FOOD
В целом существует не так уж много способов приготовления пищи, а на ежедневной основе мы и вовсе используем не больше пяти: варим, жарим, запекаем, готовим на пару и тушим. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, и в нашем сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами всеми секретами идеального тушения. Но прежде чем переходить к практике, давайте вспомним теорию.
Итак, тушение — это процесс термической обработки продуктов в небольшом количестве жидкости. Примечательно, что та часть продукта, которая погружена в жидкость, по сути варится, а та, что сверху, готовится на пару. Однако не существует точных пропорций, и даже в рецептах они не всегда корректны. То, сколько жидкости добавлять, зависит от качества продукта, размера кусочков, температурного режима и посуды, которую вы используете для тушения.
Классическое тушение
Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже.
Какие продукты можно тушить
Не удивляйтесь, но тушить можно буквально все. Мы чаще всего тушим мясо или овощи, но и рыба с морепродуктами, и фрукты тоже отлично подходят для тушения. Этот способ приготовления выручит вас в любой ситуации, например, если купленное мясо или птица оказались слишком жесткими или нежная рыба сильно прилипла к сковороде во время жарки и в итоге выглядит не очень презентабельно. Залейте ее сливками, потушите несколько минут и блюдо спасено.
Тушенные в вине фрукты станут отличным десертом или дополнением к нему, так что не бойтесь пробовать новые интересные варианты. Главное — это правильно выбрать жидкость, в которой вы собираетесь тушить, и, конечно же, пряности, чтобы вкус блюда был более насыщенным и гармоничным.
Все этапы тушения
Мы советуем перед тушением обжарить необходимые продукты. Это позволит сохранить их текстуру и сделать вкус интереснее. Можно также перед обжаркой обвалять кусочки мяса, рыбы или овощей в муке, которая смешается с маслом и в итоге сделает соус более густым. Если вы планируете тушить мясо с овощами, то обжаривать их лучше отдельно и затем поэтапно добавлять в кастрюлю.
Еще один маленький секрет. На дне кастрюли после обжарки остаются шкварки, который обязательно добавят блюду насыщенности, поэтому вылив жидкость, дождитесь, пока она закипит, и потрите дно кастрюли деревянной лопаткой, чтобы кусочки отлипли и растворились в подливе.
Дальше все просто. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне. Жидкость необязательно должна кипеть, но если вы видите, что она слишком быстро выкипает, попробуйте уменьшить огонь и положить между кастрюлей и крышкой лист фольги.
Отдельно хотим поговорить о пряностях и специях. Их обычно добавляют вместе с жидкостью. Мы рекомендуем завязывать мелкие пряности в марлевый мешочек, а различные травы связывать в небольшой букет. Так их легко будет удалить из готового блюда.
Возвращаясь к теме муки для подливы, еще раз обращаем ваше внимание, что добавлять ее необязательно. Если вы тушите мясо, то и так получите густой соус, а при готовке рыбы или овощей достаточно будет той муки, которую вы использовали при первоначальной обжарке.
Тем, кто хочет поэкспериментировать, предлагаем сделать мучную заправку, соединив муку с равным количеством растопленного сливочного масла. Далее добавьте из кастрюли, в которой тушите блюдо, немного горячей жидкости, тщательно перемешайте и верните заправку в кастрюлю. Так вы получите густую однородную подливу, в которой тушеные блюда традиционно подаются на стол.
Тушеные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (6007 рецептов тушеных блюд)
Кабачки в мультиварке 4.1
Кабачки в мультиварке — быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить. …далее
Добавил: Алиса 24.04.2013Обычный плов 4.
5Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2016
Кабачковая икра как в магазине 3.7
Есть блюда и продукты, которые в магазине намного вкуснее. И всегда хочется повторить их дома. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Попробуйте и вы! Уверена, у вас тоже получится! …далее
Добавил: Montovini 06.09.2013
Баклажаны по-грузински на зиму 3.5
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.08.2014
Подлива из куриной грудки 4.7
Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.03.2016
Классический бефстроганов из говядины 4.3
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. …далееДобавил: TomaB 22.11.2018
Вкусный гуляш из свинины 4.5
Хотите приготовить вкусный блюдо на обед или на ужин? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный гуляш из свинины с подливкой. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.11.2014
Картофель по-деревенски в мультиварке 3.7
Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2013
Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.5
С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018
Плов в кастрюле 4.1
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Горбуша в сметане на сковороде 4.6
Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас! …далее
Добавил: Оксана Ч. 04.02.2019
Перец фаршированный в мультиварке 4.3
Что-что, а фаршированный перец знают все. У каждой хозяйки есть свой рецепт, вот и я хочу поделиться с вами своим. Фаршированный перец я готовлю в мультиварке, и получается легко, быстро и вкусно! …далее
Добавил: Bamby 03.04.2013
Томатное перлотто 5.0
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Борщ на зиму с капустой 3.2
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Свинина по-китайски 4.1
Свинина по-китайски, как и многие китайские блюда, готовится быстро. Для этого блюда мы будем использовать 400 гр свинины, соевый соус, болгарский перец, муку и лук. Все просто и гениально! …далее
Добавил: Виталия 25.09.2013
Хашлама 4.4
Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. …далее
Добавил: Merkul 31.12.2012
Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.1
Безумно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, но куда вкуснее морепродуктов сам соус! Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены — первым вы съедите именно ароматный соус! …далее
Добавил: Арина Вольская 09.04.2020
Аджаб сандал 4.4
Аджаб сандал — это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016
Чахохбили из курицы по-грузински 4.3
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока — это такие ароматы…ммм! Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016
Капустная солянка с сосиской 4.4
Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо. …далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Узбекский плов с нутом 4.1
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Гуляш «Восхитительный» 3.9
Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017
Тефтели (классический рецепт) 4.2
Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Пряженина 5.0
Пряженина — это праздничное блюдо русской кухни из ребрышек и колбасы, которое чаще готовили на Рождество или Святки. Но друзья, это настолько вкусно, что в моей семье готовы есть его ежедневно! …далее
Добавил: Натали 24.01.2019
Пряная шакшука 5.0
Шакшука — это отличный вариант завтрака! Вкусно, сытно, остро! Основу шакшуки составляет матбуха — томатно-перечный соус. Все подробности, как приготовить шакшуку, смотрите в пошаговом рецепте. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.12.2018
Индюшатина с овощами в томатном соусе 4.4
Нежное мясо индюшатины в сочетании со свежими овощами и томатным соусом не оставит вас равнодушными. Такое вкусное и сытное блюдо станет прекрасной идеей для сытного обеда или ужина для всей семьи. …далее
Добавил: Оксана Ч. 23.09.2018
Овощное рагу с баклажанами и кабачками 4.3
Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6
Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2019
Макароны, тушеные в сковороде 4.5
Рецепт из разряда — «быстро, просто и вкусно.» Макароны получаются очень вкусными и прекрасно подойдут не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. …далее
Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018
Заливной паштет 5.0
Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску — заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.01.2019
Гусь кусочками 3.4
Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую — содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью! …далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Куриная пиката с грибами 3.9
Предлагаю на праздничный обед или ужин приготовить очень вкусное блюдо из куриной грудки с грибами. Мясо получается нежным и с румяной корочкой, грибы — сочными. Завершает вкус соус из белого вина. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.12.2018
Куриные сердечки 4.1
Вашему вниманию — рецепт приготовления вкусного блюда из куриных сердец. Из куриных сердечек, которые стоят дешево и продаются во всех магазинах, и пары овощей мы приготовим отличный обед или ужин. …далее
Добавил: Janna 26.04.2013
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой 5.0
Хочу предложить вам рецепт легкого овощного рагу с цветной капустой и картошкой. Отличное блюдо для поста (и вариант с курицей на каждый день). …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.07.2015
Вкусное жаркое в горшочках 4.2
Если вы в поиске удачных вариантов сытного обеда или ужина, то рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт вкусного жаркого в горшочках. Прекрасно блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.04.2020
Грибное рагу на зиму 5.0
Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.10.2018
Подлива к котлетам 4.6
Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела. …далее
Добавил: Dashuta 20.08.2014
Курица в сырном соусе «Птичье молочко» 5.0
Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и вкуснейшим результатом. Нежнейшее тушеное мясо курицы готовится в сливочном соусе из плавленного сырка. Приглашаю на вкусный обед! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2018
Скумбрия по-норвежски 4.3
Нежная рыбка в сливочном соусе с зеленью будет идеальным дуэтом к рису или картофелю! Отличный выбор для романтического ужина или уютного семейного праздника. …далее
Добавил: Натали 31.12.2018
Когда огонь близко. Как потушить пожар своими силами | Люди | ОБЩЕСТВО
7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» — картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. SPB.AIF.RU рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.
Лесной пожар
Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства – например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.Пожар в офисе
Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.
Пожар в комнате
Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна – поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.
Пожар на кухне
Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль – она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами – полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.Если горит проводка
Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой – при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.
Чем тушить?
Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А – если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей – краски, жира, бензина – используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.
Что горит?
Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте – неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.
При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.
Чем можно потушить пожар: средства и способы
Прежде чем ответит на вопрос, чем можно потушить пожар, необходимо разобраться в классификации пожаров, потому что они отличаются друг от друга основой возгорания. Точнее, материалами, которые горят.
Классификация пожаров
Первый класс, он же под литерой «А» — это когда горят твердые горючие материалы: дерево, бумага, пластик, мусор и прочее. Второй класс, он же «В» — когда горят горючие жидкости: бензин, керосин, нефть, технические масла и жиры.
Класс «С» — это когда горят горючие газы. Класс «D» — горят металлы. И при пожарах «Е» вида – когда горят электроустановки под напряжением.
Итак, зная классы пожаров, переходим к ответу на вопрос, чем можно тушить пожар.
Средства для тушения пожаров
Начнем с того, что пожар – это стихийное горение, то есть бесконтрольное. Если человек контролирует возгорание, то это уже не пожар.
Но если он только начинается, то его затушить можно разными средствами: вода, песок, земля, огнетушители, пожарные краны и прочее. Но какой из них более эффективный, какой можно применять для разных классов. Об этом и поговорим.
Вода
Это самое старое средство для тушения огня, которым пользуются издревле. Воды на планете много, необязательно она должна быть чистой и пресной. Поэтому любые водоемы могут стать источниками этого средства пожаротушения.
Вода – самое простое и эффективное средствоКакой пожар нельзя тушить водой. Последняя – отличный проводник электричества. Поэтому тушить ею пожары класса «Е» запрещено. Поэтому рекомендуется перед применением воды отключить электрические приборы и оборудование. Это же относится и к пожарам класса «В», причины только другие. Все дело в том, что вода, смешиваясь с горючими жидкостями, становится их расширителем. То есть водная смесь начинает увеличиваться в объеме, но при этом горение не прекращается. Поэтому перед тем как тушить пожар такого типа, необходимо вспомнить физику школьной программы.
Итак, разобравшись с вопросом, что нельзя тушить водой при пожарах, а что можно, переходим к следующим распространенным средствам пожаротушения.
Что нельзя тушить водойПесок и земля
Еще одно эффективное средство тушения огня. Начнем с того, что и грунт, и песок хорошо поглощают тепловую энергию. Во-вторых, они собой представляют накрывной материал, который, попадая в очаг возгорания, покрывает собой горящую площадь, перекрывая доступ кислорода.
Если сравнивать между собой оба материала, то предпочтение лучше отдать песку. Он просто не задерживает в своей массе влагу, как это случается с почвой. Сухой песок распыляется на большую площадь, что позволяет одним объемом покрывать больший участок возгорания.
Что касается вопроса, какие пожары можно тушить песком и землей, то этими средствами нельзя тушить горящие металлы. То есть класса «D». Во всех остальных случаях никаких ограничений. Пожарные же рекомендуют использовать сыпучие материалы для тушения возгораний класса «А». Они в такой ситуации более эффективны, особенно, если использовать их в сочетании с водой.
Кстати, пример того, как пожарные тушат пожары песком. Здесь необходимо уточнить – место или зону возгорания.
- Песок или землю засыпают по границам очага возгорания. Таким способом останавливается распространение огня.
- Затем засыпают весь горящий участок толстым слоем.
Весь процесс проводят с помощью лопат или ведер. Вот почему на объектах, в которых нет системы пожаротушения, должны в обязательном порядке организовываться пожарные щиты. В их комплектацию входят ящики с песком и бочки с водой.
Тушение пожаров песком и землейПокрывные средства
Самый быстрый способ потушить очаг возгорания – накрыть его чем-то плотным, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Поэтому в комплектацию некоторых пожарных щитов входят так называемые пожарные одеяла в виде кошмы. Ею просто накрывают очаг возгорания, пресекая поступление свежего воздуха.
Это универсальное приспособление, простое, недорогое, которое можно использовать на любых видах и классах пожаров. Если под рукой не оказалось кошмы, то можно использовать любой вид ткани. Главное, чтобы она была толстой и не синтетической. Последний вариант – это ткани, которые быстро воспламеняются или тлеют, выделяя вредные для человека вещества.
Перед тем как потушить пожар кошмой, необходимо сопоставить, а закроет ли это средство горящую площадь. Если нет, то придется искать другой способ.
Тушить очаг возгорания кошмойОгнетушители
Если говорить конкретно о том, как правильно тушить пожары, то лучшего средства, чем огнетушитель, не найти. Для возгорания необходимо снизить температуру внутри очага, сбить пламя, создать условия, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Только после этого можно считать, что очаг потушен полностью. А если добиться, чтобы не повторилось заново возгорания, то это идеальные действия.
Так вот все это может сделать огнетушитель. Это к вопросу, чем эффективнее тушить пожар. Сегодня производители предлагают несколько разновидностей огнетушителей, в которых используются разные огнетушащие вещества. Это:
- на основе водных растворов – так называемые пенные огнетушители;
- порошковые;
- углекислотные.
Как и в случае с водой, пенные нельзя применять, если горят электроустановки под напряжением и горючие жидкости. Два последних можно применять без ограничений.
В видеоролике показано, как надо правильно пользоваться огнетушителями:
Заключение
В конце надо отметить, что пожарные расчеты тушат огонь в основном пенными составами. При этом они обязательно отключают напряжение. А вот с горючими жидкостями приходится бороться только углекислотными приборами.
Что делать при пожаре, если отсутствует огнетушитель
Люди гибнут не только из-за незнания как тушить или неумения, но и из-за того, что пожар развивается настолько стремительно, что человек попросту теряется.
Поэтому хотелось бы привести самые элементарные действия населения при пожарах, которые легко запомнить и осуществить в самых экстремальных ситуациях. При пожарах в жилище сначала необходимо позвонить по телефону «01» (или 112), немедленно вывести из помещения людей только затем, если это безопасно, тушить огонь своими силами. При возгорании в телевизоре надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (при этом стоять нужно сбоку).
Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем. Надо помнить, что важно не количество использованной воды, а правильное ее применение. При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки.
Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар. Когда есть возможность затушить пламя, лучше двигаться против огня, стараясь ограничить его распространение и толкая огонь к выходу или туда, где нет горючих материалов. Наиболее эффективное тушение пламени осуществляется с высоты на уровне огня. Необходимо страховаться веревкой, когда надо идти вдоль коридоров, на крыши, в подвалы и другие опасные места, так как в сильном дыму трудно отыскать дорогу обратно.
Нельзя позволять бежать человеку, на котором загорелась одежда. Его нужно повалить на землю, закутать в покрывало и обильно полить водой.
При тушении одежды огнетушители не используются, так как может произойти химический ожог. Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновременно осаждает его твердые частицы. В первую очередь это нужно делать там, где могут быть дети. Если это невозможно, нужно уйти из квартиры, закрывая дверь в горящую комнату и квартиру (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть). Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось. Дышать нужно через мокрую тряпку. Если есть возможность, легкие можно защищать респиратором.
По задымленным коридорам передвигаться нужно, пригнувшись или ползком, так как внизу меньше дыма. Отправляясь на поиски людей, надо обязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.
По материалам: портала «0-1. ru»
Сколько воды погасило бы солнце?
Вы когда-нибудь задумывались, сколько воды потребуется, чтобы погасить Солнце? Оказывается, Солнце не горит. Так что же произойдет, если вы попытаетесь попасть на Солнце огромным количеством воды?
Сколько воды нужно, чтобы погасить Солнце? Недавно я увидел этот замечательный вопрос на Reddit и не мог удержаться от ответа: мы знаем, что в этом вопросе нет большого смысла.
Пожар — это химическая реакция, при которой материал выделяет тепло при окислении. Если забрать кислород из огня, он погаснет. Но … в космосе нет кислорода, это вакуум. Таким образом, в космосе не так уж много места для обычного огнетушащегося ароматизаторами огня. Ты знаешь это. Сколько раз нам приходилось закрывать жилые помещения и открывать двери отсека, чтобы выпустить весь кислород в помещении, потому что в грузовом отсеке был пожар? Мы должны делать это постоянно.
Наше чудесное Солнце совсем другое.Это реакция ядерного синтеза, при которой атомы водорода превращаются в гелий под воздействием огромных температур и давлений в его ядре. Ему не нужен кислород, чтобы продолжать производить энергию. Оно уже залито топливом. Все, что нужно Солнцу, — это наше обожание, тишина и в то же время постоянный страх. Он будет счастливым только в том случае, если мы будем постоянно молиться, и, возможно, мы проведем еще один день, когда он не швырнет огромный кусок себя в наши самодовольные мордашки, потому что он устал от наших махинаций.
Итак, я все еще собираюсь ответить на этот вопрос… давайте поговорим о том, что произойдет, если вы вылейте огромное количество воды на Солнце? Скажем, еще одно Солнце на 30 х. Удобно, что водород — это то, что Солнце использует в качестве топлива, поэтому, если вы дадите Солнцу больше водорода, оно станет больше и горячее.
Кислород — один из побочных продуктов термоядерного синтеза. Прямо сейчас наше Солнце превращает водород в гелий с помощью реакции протон-протонного синтеза. Но там происходит еще один тип реакции, называемый реакцией углерод-азот-кислород. На данный момент только 0,8% реакций синтеза Солнца протекают по этому пути.
То есть, если вы подадите Солнцу больше кислорода в составе воды, это позволит ему также выполнять больше этих реакций синтеза.Для звезд, масса которых в 1,3 раза больше массы Солнца, эта реакция CNO является основным способом синтеза. Итак, если бы мы действительно сбросили на Солнце гигантскую кучу воды, мы бы просто сделали Солнце больше и горячее.
Визит внутрь Солнца. Предоставлено: NASA. Удобно, что более крупные более горячие звезды горят в течение более короткого промежутка времени, прежде чем они умрут. Самые большие и массивные звезды существуют всего несколько миллионов лет, а затем взрываются как сверхновые. Так что, если вы собираетесь уничтожить Солнце и ведете очень-очень долгую игру, это может оказаться жизнеспособным путем.
Я почти уверен, что это не было намерением. Допустим, мы просто хотим погасить Солнце. Vsauce предлагает стратегию для этого. Если бы вы могли каким-то образом направить свою воду на Солнце с достаточно высокой скоростью, вы могли бы разорвать ее на части. Если вы можете уменьшить массу Солнца, вы можете уменьшить температуру и давление в его ядре, чтобы оно больше не могло поддерживать реакции синтеза.
Подведу итоги. Солнце не горит. Нет никакого количества воды, которое вы могли бы добавить, чтобы его погасить, вы просто заставили бы его взорваться, но если бы вы использовали пожарные шланги, которые могли бы распылять воду почти со скоростью света, вы, вероятно, могли бы отключить эту штуку и в конечном итоге заморозить нас всех, на это, я думаю, вы и надеялись в первую очередь.
Как вы думаете? Что еще мы могли сделать, чтобы погасить Солнце?
Подкаст (аудио): Загрузить (Продолжительность: 3:57 — 3,6 МБ)
Подписка: Apple Podcasts |
Подкаст (видео): Загрузить (Продолжительность: 4:19 — 51,5 МБ)
Подписка: Apple Podcasts |
Как это:
Like Loading …
5 типов пожаров и способы реагирования
Не все пожары одинаковы, и знание того, как определить пожар, может предотвратить быстрое превращение незначительного события в чрезвычайную ситуацию ситуация.
Прежде чем погрузиться в различные типы пожаров, самый важный вывод для бизнеса, когда дело доходит до тушения пожара на рабочем месте, состоит в том, чтобы любой человек поставил во главу угла безопасность себя и других, прежде чем пытаться потушить любой пожар.
Правила тушения пожаров на рабочем месте
Перед попыткой тушения пожара:
- Немедленно активируйте систему сигнализации здания и обратитесь в службу экстренной помощи
- Помогать другим, кто находится в опасности или не может самостоятельно выйти из здания
Пытаться потушить пожар, только если:
- Ваши инстинкты говорят, что действовать нормально
- Пожар небольшой и локализован
- Вы в безопасности от ядовитого дыма
- У вас есть очевидные пути к побегу
Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, можете ли вы безопасно или эффективно потушить пожар, не эвакуируйтесь немедленно и позвольте профессионалам принять меры.
Принимая во внимание безопасность и благополучие людей, необходимо знать пять типов пожаров и способы их тушения.
Пять типов огня
Огонь — это огонь для неподготовленного глаза. Однако знание различных типов пожара имеет решающее значение для его правильного тушения и не усугубляет ситуацию. (Например, полив водой некоторых костров на самом деле делает их более опасными)
Классификация пожара зависит от того, какие материалы горят.
Пожарная безопасность класса А
- Включает твердые материалы, такие как дерево, бумага, одежда, пластик и резина
- Легче всего тушить с помощью водяного или пенного огнетушителя
Пожарная безопасность класса B
- Включает легковоспламеняющиеся жидкости (т.е. бензин, смолы, растворители, спирты, масла) и газы (например, пропан, бутан)
- Не используйте воду для тушения пожаров класса B — вода фактически разносит материал и усугубляет пожар
- Используйте пенные, порошковые или углекислые огнетушители, чтобы ограничить подачу кислорода в огонь.
Пожарная безопасность класса C
- Включает электричество (т.е. приборы, двигатели, трансформаторы, компьютеры)
- Если это безопасно, отключите оборудование от источника питания.После отключения возникает пожар другого класса, обычно класса A .
- Не используйте водные или пенные огнетушители, так как они проводят электричество и могут представлять большую опасность
Пожарная безопасность класса D
- Включает горючие металлы (например, магний, литий, калий)
- Наиболее часто встречается в промышленных условиях
- Требуются порошковые огнетушители
Класс K Пожарная
Планирование и обучение пожарной безопасности
Компании должны работать со специалистами по противопожарной защите и предотвращению пожаров, чтобы выявлять опасности на рабочем месте и оборудовать рабочее место соответствующими огнетушителями, спринклерными системами и другими системами пожарной безопасности для обеспечения безопасности вашего бизнеса и сотрудников.
Наличие надлежащего оборудования и систем противопожарной безопасности важно, но не менее важно включить осмотр, техническое обслуживание и ремонт в план противопожарной безопасности вашего предприятия. Ваши специалисты по противопожарной защите могут взять на себя основную часть этого обслуживания, однако владельцы и менеджеры бизнеса обязаны уделять первоочередное внимание противопожарной защите и создавать культуру безопасности среди сотрудников.
Понимание соответствия
Что касается огнетушителей на рабочем месте, OSHA требует от всех работодателей:
В зависимости от вашего бизнеса и отрасли могут существовать дополнительные требования безопасности на рабочем месте, такие как план действий в чрезвычайных ситуациях (EAP), хранение и использование опасных материалов и т. Д.Совместно со своими экспертами по пожарной безопасности разработайте план, отвечающий требованиям вашего бизнеса.
Заключение
Надлежащее планирование, обслуживание и обучение не только обеспечивают соответствие вашего бизнеса требованиям, но и укрепляют уверенность в организации, зная, что ваши первые линии защиты для спасения жизней и защиты вашего бизнеса готовы, если и когда они вам понадобятся.
Тушение пожара — САМФС
Тушение пожара | (PDF 698 КБ) | (10.00 минут) |
Чтобы узнать, как потушить пожар, вам нужно немного узнать о пожаре и о том, как он работает.
Что такое огонь?Проще говоря, пожар — это цепная химическая реакция, в которой кислород соединяется с топливом в присутствии тепла. Это быстрое окисление дает тепло и свет (пламя).
Пожар обычно возможен только при наличии трех критических элементов. Это:
1.Кислород
Кислород обычно легко доступен, так как он составляет 21% воздуха, которым мы дышим.
2. Топливо
Топливо может быть твердым горючим, например, бумагой, мебелью, одеждой, деревом и пластиком. Это также могут быть легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин, керосин, краски, растворители и кулинарные масла или жиры), легковоспламеняющиеся газы (например, природный газ, сжиженный нефтяной газ или ацетилен), а иногда и металл.
3. Тепло
Для воспламенения требуется тепло, а затем тепло, выделяемое в результате реакции окисления, поддерживает огонь после начала процесса.
Источники тепла, которые могут вызвать пожар, могут включать:
- отопительные и кухонные приборы
- Неисправное электрооборудование
- сигареты, зажигалки и спички
- трение
Когда эти три элемента объединяются в процессе быстрого окисления, возникает цепная химическая реакция. Эта цепная химическая реакция также является необходимым компонентом огня и становится четвертым элементом огня.
Обратите внимание, что даже если топливо твердое (например,грамм. дерево) или жидкость (например, бензин), горят пары, выделяемые при нагревании топлива.
Теория тушения пожара
Пожары делятся на разные классы. Метод, который вы используете для тушения пожара, будет зависеть от класса пожара.
Класс A Пожары, связанные с твердыми углеродсодержащими веществами, такими как дерево, ткань, бумага, резина и пластмассы.
Класс A не включает легковоспламеняющиеся металлы (см. Класс D).
Класс B Пожары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Класс C Пожары с горючими газами.
Класс D Пожары с участием некоторых горючих металлов, включая калий, натрий и магний.
Следует обратиться за консультацией к специалисту.
Класс E Пожары с участием электрооборудования под напряжением.
Класс F Пожары, связанные с кулинарными маслами и жирами.
Огонь будет гореть, пока есть кислород, топливо и тепло.Удаление любого из этих элементов приведет к тушению огня. Прерывание химической цепной реакции огня также приведет к его тушению.
Starving The Fire
Удалить топливо — то есть несгоревший материал. Это может включать отключение газа в случае пожара класса C.
Удушение огня
Не допускайте попадания кислорода в топливо. Так работает противопожарное одеяло.
Охлаждение огня
Уменьшите температуру горящего материала ниже точки воспламенения.Это происходит, когда вы заливаете водой огонь класса А.
Прерывание химической цепной реакции
Некоторые огнетушители (например, порошковые порошковые огнетушители) прерывают цепную реакцию и одновременно тушат огонь.
Средства пожаротушения
Переносные огнетушители, противопожарные одеяла и вода обеспечивают быстрые и эффективные методы борьбы с небольшим возгоранием (т. Е. С огнем размером не больше корзины для макулатуры).
Подробную информацию о различных типах огнетушителей и их использовании можно найти в нашем «Информационном бюллетене о пожарной безопасности для дома — Огнетушители для бытового использования».
Подробную информацию о противопожарных одеялах и о том, как их использовать, можно найти в нашем «Информационном бюллетене по пожарной безопасности дома — Противопожарные одеяла».
Как потушить пожар
Общие
При попытке потушить пожар:
- не рискуйте своей жизнью
- по возможности звоните в службу поддержки и попросите кого-нибудь позвонить по тройному нулю (000) в пожарную службу
- обеспечить эвакуацию всех остальных людей из дома
- убедитесь, что вы используете правильный метод или огнетушитель для тушения пожара, особенно если речь идет о электричестве или сжигании жира.(См. Наш информационный бюллетень по пожарной безопасности — Огнетушители для бытового использования.)
Если вам не удалось потушить пожар, немедленно эвакуируйтесь, по возможности закрыв дверь при пожаре.
При использовании огнетушителя:
- Поднимите тревогу, вызовите помощь и попросите кого-нибудь позвонить в пожарную службу на «000».
- Держите путь к спасению за спиной. Никогда не позволяйте огню встать между вами и путём эвакуации.
- Запомните аббревиатуру PASS
P = | Тянуть | штифт |
A = | Цель | сопло огнетушителя у основания пламени |
S = | Выжимка | спусковой крючок, удерживая огнетушитель в вертикальном положении |
S = | развертка | огнетушитель или насадка из стороны в сторону, прикрывающая основание пожара |
- Понаблюдайте за огнем после первичного тушения.Он может снова воспламениться.
Содержимое небольших огнетушителей может длиться от восьми секунд до 60 секунд для больших огнетушителей. Время разрядки огнетушителя зависит от типа и размера огнетушителя.
Не используйте (и не продолжайте использовать) огнетушитель, если:
- вы рискуете своей жизнью
- огонь больше корзины для бумаг
- пожар быстро распространяется за пределы очага возникновения
- огнетушитель не действует или оказывает неблагоприятное воздействие на огонь
- невозможно быстро потушить пожар (менее 30 секунд)
- вы не знаете, какие виды топлива задействованы в пожаре.
Если применимо какое-либо из вышеперечисленных обстоятельств, вам следует:
- Закройте дверь, чтобы сдержать огонь
- убедиться, что все вышли из здания
- позвонить в пожарную службу по номеру «000» с телефона за пределами здания
- никогда не возвращайся в здание после выхода
- ждут встречи с пожарной службой.
Помните — Спасение жизней путем быстрого побега гораздо важнее, чем сохранение имущества. В первую очередь должна быть эвакуация и вызов пожарной службы по номеру 000.
Духовки
Если в духовке возник пожар, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ. Выключите отопление и позвоните в пожарную службу по номеру 000.
Барбекю
Если у вас возник пожар на гриле из-за протечки газового баллона, используйте воду из садового шланга для охлаждения баллона. Немедленно позвоните в пожарную службу по номеру 000 и покиньте территорию.
Лодки
При использовании огнетушителя на лодке убедитесь, что:
- выключаешь зажигание
- вы против ветра
- вы можете быстро покинуть лодку в спасательных жилетах, если не можете потушить пожар.
Легковые автомобили
При использовании огнетушителя в автомобиле:
- Выключите зажигание и включите ручной тормоз
- позвонить в службу поддержки позвонить 000 для пожарной службы
- Убедитесь, что вы находитесь с наветренной стороны от огня
- будьте осторожны с другим трафиком
- Автомобили, работающие на сжиженном нефтяном газе — изолируйте газовый баллон, если вы знаете, как это сделать и можете это сделать безопасно
- , если это пожар двигателя, вытолкните капот, но НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЕГО. Зажгите огнетушитель через небольшую щель
- оставить капот закрытым.
См. Следующие информационные бюллетени по пожарной безопасности MFS:
Противопожарные одеяла, Пожарная безопасность на морских судах, Транспортные средства для отдыха, Огнетушители для бытового использования,
и Пожары на транспортных средствах.
Загрузите PDF-версию этого информационного бюллетеня по пожарной безопасности дома на английском языке (PDF 698KB)
Для получения дополнительной информации звоните в отдел общественной безопасности и устойчивости 8204 3611, звонки по стране 1300 737 637
электронная почта samfscommunitysafety @ sa. gov.au
Сайтwww.mfs.sa.gov.au
или позвоните по телефону 99 Wakefield Street, Adelaide в рабочее время.
КАК ПОТУШИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПОЖАРА | СПАСАТЕЛЬНЫЕ РЮКЗАКИ SKYSAVER
Когда в вашем доме или офисе начинается пожар, первое, о чем вы думаете, это, вероятно, потушить его водой. Это не обязательно хорошо. Бывают случаи, когда вода не потушит огонь или даже ухудшит ситуацию.Последнее, что вам нужно при борьбе с огнем, — это вывести его из-под контроля (в крайнем случае всегда есть SkySaver). При борьбе с жиром и возгоранием электрического тока ни в коем случае не следует пытаться тушить их водой. При этом мы рассмотрим альтернативные способы тушения пожаров, в том числе потому, что у вас может не всегда быть доступ к воде во время чрезвычайной ситуации.
Кухонные огни
Пожары на кухне могут быть смертельными. Большое количество масла и смазки в непосредственной близости от огня может стать огромной проблемой при тушении указанного пожара.Просто полить его водой может не сработать. Скорее всего, вам понадобятся альтернативные методы. Возможно, в вашей микроволновой печи начался пожар. Ни в коем случае не открывайте его и не бросайте внутрь воду. Это было бы ошибкой. Вы должны сохранять спокойствие, выключить его, убедиться, что дверь закрыта, и понаблюдать. Скорее всего огонь утихнет. Если этого не произошло, потушите его огнетушителем. Если ничего не помогает, позвоните в пожарную службу.
Если вам случится что-то готовить на сковороде, и внезапно огонь выходит из-под контроля, вам следует чем-то потушить его, забирая кислород.Используйте крышку кастрюли, а не что-нибудь легковоспламеняющееся.
Консистентная смазка
Допустим, на вашем кухонном огне много жира. Это может быть сложно. Вы определенно можете попробовать описанный выше метод закрепления чего-либо на нем, однако вы можете использовать более безопасный и быстрый метод. Посыпьте жир пищевой содой или солью. Это быстро поглотит его и потушит пожар в его источнике. Вы также можете использовать огнетушитель для тушения пожара, но НЕ используйте воду или муку.Мука может усугубить ситуацию, а вода не смешивается с маслом, а значит, только приведет к распространению огня.
Электрический пожарный
Не пытайтесь тушить электрический пожар самостоятельно. Позвоните в пожарную часть и как можно скорее покиньте свой дом. Отследить источник этих пожаров очень сложно, а тушить их самостоятельно очень опасно.
Всегда следите за тем, чтобы, пока горит ваш костер, держать его под контролем.Не увеличивайте его больше, чем необходимо. При тушении огня обязательно сначала дайте ему погаснуть. Так будет легче потушить. Потушите огонь, медленно поливая пламя водой. Не бросайте и не сливайте воду. Это может вызвать внезапное вздутие дыма, что может быть опасно. Продолжайте наливать воду, пока шипение тлеющих углей не исчезнет полностью. Альтернативный метод — насыпать в огонь песок или сухую грязь. Не пытайтесь закопать его, просто помешивайте, чтобы покрыть пламя, пока огонь не погаснет.Убедитесь на сто процентов, что огонь полностью погашен. Слишком много лесных пожаров случается из-за того, что туристы недостаточно тушат костры. Убедитесь, что не осталось дыма.
Есть и другие обстоятельства, при которых просто поливать огонь водой не рекомендуется, но это будет для другого сообщения в блоге. Приходилось ли когда-нибудь тушить пожар нетрадиционно? Отключите звук в комментариях ниже.
Виды пожаров и способы их тушения
На самом деле существует пять основных типов пожаров.
Пожары можно классифицировать пятью разными способами. Mariana8094 / Викимедиа (CC BY-SA 3.0)Большинство из нас, вероятно, не задумывается о различиях между разными типами пожаров, но знание разницы может спасти жизнь.
Пожары можно классифицировать пятью разными способами в зависимости от агента, который их подпитывает: класс A, класс B, класс C, класс D и класс K.
Каждый тип пожара связан с различными легковоспламеняющимися материалами и требует особого подхода. Фактически, попытка тушить пожар неправильным методом может ухудшить ситуацию.
В большинстве случаев важно знать, какой тип огнетушителя использовать. К счастью, использование одного из них может быть довольно простым — Ассоциация производителей пожарного оборудования предлагает запомнить аббревиатуру «ПРОЙДЕН»: потяните за штифт, направьте сопло с безопасного расстояния, медленно сожмите ручку и проведите соплом из стороны в сторону, пока огонь погас.Используя огнетушитель, вам нужно будет низко прицелиться в основание огня.
При этом, если у вас дома или на работе есть огнетушитель, вам нужно ежемесячно проверять его калибр и убедиться, что он находится в рабочем состоянии, сказал Real Simple начальник пожарной охраны Атланты Деннис Л. Рубин. Вы также захотите проверить огнетушитель на наличие повреждений и при необходимости осмотреть его. Худшее время, чтобы узнать, что давление в вашем огнетушителе слишком низкое, — это когда он вам нужен больше всего.
Самое главное, вы захотите использовать подходящий огнетушитель при тушении пожара.
Пожары класса А тушить легче всего.
В них используются твердые материалы, такие как дерево, бумага, пластик или одежда. Костры, как правило, относятся к преднамеренному возгоранию класса А.iStockПожары класса А являются наиболее распространенным типом пожара, с которым знакомо большинство из нас. Они включают твердые горючие материалы, такие как дерево, бумага, ткань, мусор или пластик.
Вы можете намеренно запустить огонь класса A, зажигая спичку или разводя костер.Непреднамеренный пожар класса A может возникнуть в результате опрокидывания свечи, случайной искры из камина или удара молнии по дереву.
К счастью, пожары класса А тушить легче всего. Ассоциация производителей пожарного оборудования рекомендовала использовать водяной или пенный огнетушитель при пожарах класса А. Вы также можете использовать воду, чтобы потушить огонь, так как она может удалить тепло от огня.
Пожары класса B связаны с воспламеняющимися жидкостями, такими как масло, спирт или бензин.
Для тушения этих пожаров нельзя использовать воду. iStockПо данным Управления пожарной безопасности США, пожары класса B связаны с воспламеняющимися жидкостями или газами, такими как нефтяная смазка, спирт, краска, пропан или бензин. Но эта классификация обычно не включает пожары, связанные с кулинарным маслом или жиром.
Согласно Strike First, эти типы пожаров могут возникнуть в любом месте, где хранятся или используются горючие жидкости или газы.
Очень важно не использовать водный огнетушитель при пожаре класса B — струя воды может распространить горящий материал, а не погасить его.
Пожары класса B следует тушить с помощью пенных, порошковых или углекислотных огнетушителей в соответствии с рекомендациями Ассоциации производителей пожарного оборудования. Эти типы огнетушителей работают, перекрывая подачу кислорода в огонь.
Пожары класса C связаны с источником электричества.
Эти пожары часто называют «электрическими пожарами под напряжением».» Flickr / ewitchПожары класса C, называемые в Австралии классом E, связаны с электрическим оборудованием. Этот тип пожара может быть вызван старой проводкой в стенах, изношенными электрическими шнурами, изношенными блоками выключателей или неисправными приборами.
Электрические пожары очень распространены как в жилых домах, так и на промышленных предприятиях. Согласно Strike First, первое, что вы должны попытаться сделать, если начнется электрический пожар, — это отключить прибор или предмет от источника питания только в том случае, если это безопасно.
Если возможно, попробуйте потушить пламя с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя. Если и когда источник питания отключен, пожар может перейти в другой класс пожара, обычно класс А.
Не пытайтесь тушить электрический пожар с помощью водного или пенного огнетушителя, так как оба эти материала могут проводить электричество и потенциально сделать ситуацию более опасной.
Подробнее: 11 советов, которые должен знать каждый, чтобы оставаться в безопасности, по мнению тренеров по самообороне
Некоторые пожары также могут быть отнесены к классу K или F, если они связаны с кулинарными маслами, такими как растительное масло или животные жиры.
Обычно это происходит во время приготовления. Роберт Коус-Бейкер / flickrХотя их иногда причисляют к пожарам класса B, Пожарная администрация США считает, что пожары, связанные с кулинарным маслом, относятся к их собственной категории, обычно называемой в Великобритании классом K или классом F.
Из-за высокой температуры воспламенения кулинарных масел и жиров возгорание класса K часто начинается, когда сковорода слишком долго остается без присмотра на плите. Если возможно, вы захотите выключить огонь на кухонном приборе и как можно скорее убрать огонь с источника тепла.
Точно так же, как вы не должны использовать воду для тушения пожара класса B, попадание жидкости в огонь масла для жарки может создать опасный эффект брызг и распространить пламя.
Вместо этого вам следует тушить пожар класса K влажным химическим огнетушителем, согласно данным пожарной службы Нью-Йорка.Они являются обязательными на многих коммерческих кухнях и являются хорошей инвестицией, если вы готовите какое-то количество еды дома.
Вот что делать, если не удается потушить пожар.
Когда пришло время использовать огнетушитель, потяните за штифт. ShutterstockЕсли у вас есть какие-либо сомнения в своей способности быстро и безопасно потушить пожар, вам следует немедленно эвакуироваться. По данным Министерства внутренней безопасности, небольшое пламя может превратиться в большое пламя всего за 30 секунд.
В случае пожара Красный Крест рекомендовал покинуть территорию или здание как можно быстрее после крика, чтобы предупредить всех, кто находится поблизости. Всегда пользуйтесь лестницей, а не лифтом, держитесь низко к земле и используйте тыльную сторону руки, чтобы почувствовать, являются ли закрытые двери теплыми на ощупь, поскольку вы никогда не должны открывать двери, которые не кажутся прохладными. Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, как только это станет безопасным.
Если ваша одежда загорелась, Красный Крест предлагает вам упасть на землю и прикрыть лицо, прежде чем кататься взад и вперед, пока пламя не погаснет.
Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.
Типы пожаров и способы их тушения
Пожар — это пожар, и его необходимо тушить, чтобы сохранить безопасность окружающей среды. Знаете ли вы, однако, что существует по крайней мере пять различных типов пожаров? Эти классы пожаров требуют особого обращения, чтобы подавить пламя.Мы обсудим различные виды возникающих пожаров и способы их точного тушения.
Пожары классифицируются по определенным категориям в зависимости от источника топлива для пожара. Обеспечьте безопасность своего дома или бизнеса, имея под рукой подходящие типы оборудования, предназначенного для тушения определенных типов пожаров.
Пожары класса А — тушение водой Первый тип пожара — это пожар класса А. Этот тип пожара возникает от обычных источников топлива, таких как дерево, мусор, ткань, бумага и пластмассы.Пламя класса А вспыхнуло случайно. Пожары мусора и мусорных контейнеров являются яркими примерами пожаров класса А. Следует отметить, что возгорания мусорных контейнеров и мусора не представляют опасности ни для кого, кроме тех, кто пытается потушить пламя. В пожаре мусора ценностей не бывает. Поскольку человеческая жизнь является единственным элементом риска, тем, кто пытается потушить пожар, следует принять особые меры предосторожности, чтобы защитить себя.Тушите пожар класса А водой или моноаммонийфосфатом. Чтобы потушить огонь, потушите непрерывную струю воды из шланга.Не заходите в мусорный контейнер, так как его содержимое неизвестно. Горючие и опасные материалы могут взорваться в любой момент. Если вы обнаружите или подозреваете присутствие опасных материалов в мусоре, немедленно обратитесь к местному специалисту по охране окружающей среды.
Пожары класса B — тушение за счет уменьшения содержания кислородаИзвестно, что пожары класса B возникают в результате взрыва легковоспламеняющихся жидкостей или газов. Воспламеняющиеся жидкости включают масла или краски на нефтяной основе, смолы, спирт, масла, растворители, бензин и керосин.Горючие газы включают бутан и пропан. Предприятиям, которые часто имеют дело с легковоспламеняющимися жидкостями и газами, следует принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы гарантировать, что жидкости, смазочные материалы и краски, с которыми они работают ежедневно, не воспламеняются.
Когда возникает искра класса B, тушите ее, подавляя пламя. Подавление огня устраняет кислород, питающий пламя, и тем самым гасит огонь. Сухие химические вещества, такие как фосфат аммония или углекислый газ под давлением, являются эффективными средствами тушения пожара класса B.
Никогда не пытайтесь тушить пожар класса B водой. Брызги воды на огонь, питаемый легковоспламеняющимися жидкостями, только разбрызгивают и распространяют пламя, увеличивая широту огня.
Пожары класса C — тушение резанием Электрические пожары известны как пожары класса C. Пламя при пожарах класса C возникает из-за электрических компонентов, таких как электрические трансформаторы, приборы и двигатели. По данным Управления пожарной безопасности США, ежегодно происходит более 20 000 электрических пожаров.Отрасли, которые работают с крупномасштабным электроэнергетическим оборудованием, могут чаще сталкиваться с пожарами класса C. Неисправная проводка или перегруженный сетевой фильтр могут вызвать пожар класса C и на малых предприятиях. Домовладельцы также должны быть осторожны, поскольку возгорание класса C может начаться из-за обогревателей, неисправной проводки внутри дома, устаревшей техники и освещения.
Тушите пожар класса C, отключив подачу электроэнергии, которая служит источником топлива для электрического пожара. Непроводящие химические вещества, такие как углекислый газ, также следует использовать для тушения пламени.
Пожары класса D — тушение сухими порошковыми агентамиПожары, вызванные горючими металлами, известны как пожары класса D. Титан, магний, натрий, литий, алюминий и калий являются примерами горючих металлов. Лаборатории часто представляют собой типичную среду, в которой возникают пожары класса D.
Запрещается использовать воду для тушения пожара класса D. Жидкость только усугубляет пламя, вызванное металлическими огнями, так как вода горит при контакте с определенными металлами.Сухие силовые агенты рекомендуются в качестве идеальных огнетушителей. Графитовый порошок, порошкообразная медь и хлорид натрия признаны эффективными сухими порошковыми агентами. Поглощение тепла и удушающее действие сухих порошковых агентов подходят для тушения пожара класса D.
Имейте в виду, что сухие порошковые агенты полностью отличаются от сухих химических агентов. Последний никогда не следует использовать для тушения пламени, так как он может усилить огонь. Для тушения пожара класса D всегда следует использовать сухой порошок.
Пожары класса K — тушение химическими огнетушителями Пожары, возникающие при приготовлении пищи от жира, сала, оливкового масла, сливочного масла, животных жиров и растительных жиров, считаются пожарами класса K.Коммерческие здания и рестораны, построенные с кухнями, должны быть предупреждены о возможности пожаров класса К. Жилые дома также должны знать, что огонь класса K может вызвать искру на плите, духовке или гриле, особенно если жир попадет на источник тепла. Перегретые продукты в микроволновой печи также могут воспламенить огонь.
Огнетушители содержат химические вещества, которые поглощают тепло пламени, выделяют кислород в огонь и эффективно тушат огонь. Дома и рестораны должны быть оборудованы огнетушителями; и все, кто работает на кухне, должны научиться пользоваться огнетушителем.
Профессиональное восстановление повреждений от огняЕсли огонь и дым захлестывают любую часть вашего дома или офиса, обратитесь к местным специалистам по восстановлению повреждений после пожара. ServiceMaster DRR оснащен передовым оборудованием и новейшими технологиями в области восстановления после пожара и услуг по ликвидации последствий.Когда дым задерживается и копоть оставляет пятна на вашей собственности, технические специалисты ServiceMaster DRR всегда готовы помочь. Наши лицензированные и застрахованные специалисты по восстановлению повреждений от пожара прибудут на место, чтобы провести оценку разрушений, вызванных огнем и задымлением, и реализовать эффективный план по восстановлению имущества до его предварительно поврежденного состояния.
ServiceMaster DRR надежно обслуживает жилые дома и предприятия Сан-Франциско, Калифорния, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При возникновении искры любого типа не стесняйтесь обращаться к самым надежным и отзывчивым специалистам по восстановлению повреждений в этом районе, ServiceMaster DRR, для тщательной очистки и полного восстановления вашей собственности.
Как потушить пожар, не используя воду?
Дата обновления: 2 декабря 2018 г.
Если мы столкнулись с пожаром, нашим первым импульсом будет поиск воды для его тушения. Однако бывают ситуации, когда вода может причинить больше вреда, чем огонь. Например, если у нас есть комната, полная компьютеров, использование воды вызовет короткое замыкание.
Как потушить пожар, не используя воду?Во всех этих реакциях горения всегда необходим кислород.Накрытие свечи стаканом может погасить пламя, потому что оно погаснет со всем кислородом, который был внутри стакана. Тогда как мы можем потушить пожар без воды?
— Самый простой способ — избежать контакта, чтобы кислород не питал огонь, — это полностью закрыть его, чтобы избежать контакта с воздухом.
— Тем не менее, самая популярная стратегия маломасштабных огнетушителей . Они выделяют два химических соединения, которые при взаимодействии друг с другом производят воду.Старые огнетушители, называемые ABC, не содержат воды, но работают со смесью различных химических соединений, способных улавливать кислород воздуха, при тушении пожара, но эта химическая смесь действительно вызывает коррозию и может причинить людям травмы. Только в более новых огнетушителях используется что-то гораздо менее вредное. Эти огнетушители содержат двуокись углерода, которая представляет собой СО2, который сохраняется в твердом состоянии из-за сильного давления внутри огнетушителя. Открывая огнетушитель, он создает облако CO2 над огнем, вытесняя кислород и предотвращая его рост.
— В помещениях с большим количеством компьютеров и техники существует другой метод пожаротушения, который заменяет разбрызгиватели воды: газообразный аргон , благородный газ, который не вступает в химическую реакцию ни с чем и тяжелее кислорода. Облако аргона идет в в задней части комнаты и вытесняет кислород. Они перемещают кислород для тушения огня, поэтому, если вы находитесь на складе компьютеров и изгоняете газ аргон в огонь, вы не сможете дышать.