Можно ли беременным есть клюкву: польза и вред ягод для здоровья человека

Разное

Содержание

Клюквенный морс при беременности: польза или вред?

При беременности клюквенный морс – это именно тот продукт, который должен быть в рационе любой будущей мамы, конечно же, с разрешения врача. Клюква благоприятно воздействует на женское самочувствие в период ожидания ребенка, а значит, не только на будущую маму, но и на чадо. Однако кисловатый вкус клюквенного чая может не всем понравиться, но вот выход: клюквенный морс при беременности.

О клюкве

Клюква – это действительно уникальный продукт. Ягода насыщена витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и многими другими полезными веществами настолько, что почти невозможно найти достойный аналог. Эта ягода полезна при ОРВИ, положительно влияет на почки, применяется при цистите.

Напиток рекомендуется при беременности, так как напиток, как уже говорилось, способствует улучшению самочувствия матери и ребенка, а сам период беременности проходит с легкостью. По многочисленным отзывам, в невыносимую летнюю жару, когда девушка готова пить воду литрами, клюквенные напитки устраняют отечность, предотвращая чрезмерное потребление воды. Поэтому, если вы все еще думаете о том, можно при беременности клюквенный морс, однозначно можно, даже нужно!

Польза клюквенного морса

Плюсы клюквенного напитка заключаются в укреплении здоровья, значительном улучшении пищеварительной системы и сопротивлению вирусам, а также возможностям избавлять организм от вредящих ему бактерий. К тому же, клюквенный морс:

  • очищает от токсичных веществ;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • минимизируются отеки;
  • сосуды становятся крепче.

Для максимальной пользы необходимо выбирать напиток домашнего приготовления. В составе магазинных версий можно найти вредные и нежелательные для здоровья матери и ребенка консерванты. Натуральный клюквенный морс при беременности – это отличная возможность укрепить организм и порадовать себя чем-то вкусненьким.

Рецепт клюквенного морса для беременных можно разбавить различными другими ягодами, отварами, фруктами, мятой или мелиссой, и вообще всем, что взбредет в голову беременной девушке.

Воздействие на мочеполовую систему

Самое распространенное заболевание в период вынашивания плода у женщин не зависимо от ее возраста – воспаление и инфекции почек и мочеполовых органов. Именно из-за этих процессов будущих мам мучают отеки. Клюква – верный помощник в борьбе с этими проблемами, потому что ягоды:

  • Имеют легкий мочегонный эффект и устраняют воспалительные процессы.
  • Обладает антисептическим воздействием.
  • Не позволяет вредным организмам присоединяться к стенам мочевого пузыря и уретры.
  • Помогает быстро убрать их из организма женщины.

Как итог – полное восстановление функционирования мочеполовой системы и полное устранение отечности.

Стабилизация гормонального фона

Зачастую повышенная отечность в период беременности – это последствия гормонального изменения в организме женщины, которое нарушает обмен веществ во всем организме. Ягоды клюквы восстанавливают основные свойства тканей и совершенствуют их работу. Регулярный прием воздействует на возобновление работы обмена веществ и устранению отеков.

Влияние на сосуды

Такой компонент, как флавоноиды, который содержится в ягодах клюквы, может положительно влиять на стенки сосудов – их укрепление. Что воздействует на хорошее кровообращение, не позволяет воде, которая находится в нашем организме, попасть в ткани. Но, это еще не все, при нормальном кровообращении кислород подается не только маме, но и развивающемуся в ней ребенку.

Особенности использования

У всего есть обратная сторона медали, и клюква здесь не исключение. Необходимо знать, что ее использование в период вынашивания ребенка может быть противопоказано, потому что, как всем известно, ягода имеет очень высокую кислотность. Случаи, когда противопоказан клюквенный морс при беременности:

  • Девушкам с воспалительными заболеваниями ЖКТ и высокой кислотностью в организме категорически противопоказан прием этой ягоды во всех ее проявлениях.
  • Аллергические реакции на клюкву: зуд и раздражение кожи.
  • Девушкам, с низким давлением.
  • Не пейте клюквенные напитки: перед тем как поехать куда-то на прогулку или пойти спать – важно помнить о мочегонных способностях этой кисловатой ягоды.

Народная медицина – это хорошо и полезно. Но не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

В каком количестве можно пить клюквенный морс при беременности от отеков? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, заботящихся о своей красоте. Для первого триместра не рекомендуется принимать больше, чем два стакана напитка. В клюкве находится большое количество витамина С, а чрезмерное его потребление может привести к гипертонусу мышц матки, что поспособствует выкидышу. По мере того, как растет плод, можно увеличивать объем напитка. Как правило, беременным девушкам допускается прием не более 1,5 литров за 24 часа.

Необходимо заметить, что к одинаковым по своим рецептам напиткам быстро возникает привыкание и, как следствие, они приедаются. И настроение будущей матери то стремительно растет вверх, то резко падает, поэтому не стоит пить клюквенные напитки против своей воли, терзая этим свой организм, а лучше прекратить на некоторое время прием, чтоб через несколько дней вновь полностью насладиться вкусным морсом.

Делать домашний коктейль из этих ягод очень полезно, но что же делать, если за окном зима? Рецепт клюквенного морса при беременности из замороженной клюквы ничем не отличает от обычной. Но, конечно же, прекрасно, когда молодая мама пьет этот напиток в период своей беременности, но еще лучше, когда он – неотъемлемая часть рациона до планирования зачатия ребенка.

польза на ранних и поздних сроках при простуде, цистите и от отеков

Во время беременности организму постоянно необходима подпитка витаминами и минералами. Большую пользу беременная женщина получает, употребляя сезонные овощи, фрукты и ягоды. Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая натуральными витаминами и микроэлементами. Помогает ли клюква при отеках или цистите? Могут ли эти ягоды наносить вред? Сохраняются ли все полезные свойства в замороженных плодах?

Состав и свойства ягод клюквы

Клюква – плод кустарника, который начинает цвести в начале лета, однако собирают его в первой половине сентября. Ягоды имеют рубиновый цвет. Маленькая ягодка клюквы содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамин А, С, К, фолиевую кислоту и т. д.

Показаниями к регулярному употреблению этих плодов являются:

  • Профилактика и терапия простуды и хронических заболеваний воспалительного характера. Клюкву называют природным антибиотиком благодаря тому, что она оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поскольку эти плоды хорошо разжижают кровь и стабилизируют давление, их ежедневное употребление также существенно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Предупреждение возникновения онкологических новообразований. Последние исследования в области онкологии продемонстрировали, что клюква обладает еще одной характеристикой – ее сок приостанавливает рост и формирование раковых клеток.
  • Дисфункция кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе улучшают перистальтику, благодаря чему снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ.

Польза клюквы для беременных

Благодаря ряду полезных свойств клюкву можно и нужно употреблять беременной женщине. На ранних сроках введение этой ягоды в рацион помогает облегчить симптомы токсикоза, а также защищает от сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:

  • Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.


Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Рецепт сушеной клюквы очень прост. Из 1 кг промытых и просушенных ягод получается около 150–170 г сушеной клюквы. Плоды необходимо предварительно тщательно промыть, удаляя поврежденные ягоды, листочки и сор.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма. Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха. Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛУБНИЧНОГО СОКА — 13 удивительных преимуществ клюквенного сока для здоровья

Преимущества клюквенного сока во время беременности

Когда вы беременны, вы хотите делать все правильно для себя и своего малыша.Перед вами должна быть тысяча вариантов еды, но спросите себя:

«Здорово ли это для меня и моего ребенка?» Если да, продолжайте! И когда вы увидите клюкву, ваш ответ будет положительным!

Преимущества клюквы включают лучший иммунитет, лучшее пищеварение, профилактику ИМП и многое другое! Давайте подробнее рассмотрим преимущества.

Помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП):

Потребление экстрактов клюквы — популярный метод профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).ИМП — это распространенная проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин, и оставление ее без лечения может привести ко многим осложнениям со здоровьем.

Во время беременности форма матки увеличивается, и она может блокировать мочевой пузырь, ограничивая отток мочи. Это может вызвать инфекцию мочевыводящих путей. Клюква содержит антиоксиданты, которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей, уменьшая вероятность заражения.

Употребление клюквы также защищает наши почки.Употребление сушеной клюквы во время беременности может предотвратить прикрепление бактерий к почкам и, таким образом, предотвратить любые инфекции.

Повышает иммунитет:

Уровень иммунитета у женщин часто снижается, когда они ждут ребенка. Их тело приспосабливается к нескольким изменениям одновременно, и им необходимо защищать свое тело от любых болезней или инфекций.

В этом случае пить клюквенный сок — разумный вариант, потому что он богат проантоцианидинами, защищающими организм от болезнетворных бактерий и обеспечивающими иммунитет.Ведь из здоровой и сильной матери вырастет здоровый и крепкий ребенок.

Устраняет запор:

Клюква богата клетчаткой, а сок увлажняет организм. Сама по себе свежая клюква на 90% состоит из воды и обеспечивает беременной женщине необходимое увлажнение.

Благодаря богатому содержанию клетчатки клюква помогает при запорах и улучшает обмен веществ. Запор и несварение желудка — частые проблемы при беременности, и беспокоиться о них нечего.

Вам просто нужно найти решение, прежде чем возникнет проблема, и пить клюквенный сок — это решение!

Лечит воспаление:

Воспаление в организме со временем повреждает кровеносные сосуды, включая артерии. Клюква содержит наибольшее количество антиоксидантов, необходимых нашему организму для борьбы с воспалениями.

Обладают противовоспалительными свойствами и увеличивают количество салициловой кислоты в организме. Во время беременности воспаления могут причинить вам много дискомфорта, а также могут стать причиной бессонных ночей!

Итак, запаситесь клюквенным соком и избегайте обезвоживания, чтобы предотвратить эти нежелательные состояния во время беременности.

Побочные эффекты клюквенного сока во время беременности

Хотя клюква имеет много преимуществ для здоровья, а клюквенный сок полезен при беременности, она также имеет некоторые риски. Слишком много сока может стать проблемой для беременной женщины, поэтому всегда нужно помнить о том, сколько клюквы вам следует употреблять.

Может вызывать диарею:

Употребление слишком большого количества клюквенного сока может вызвать диарею. Как будто сказано, что слишком много чего-либо вредно для здоровья, верно?

Таким образом, употребление слишком большого количества клюквы может доставить вам много неудобств.В любом случае слабая подвижность и диарея являются обычным явлением во время беременности, и вы не захотите спровоцировать это, выпив слишком много.

Может повысить уровень сахара в крови:

Беременным женщинам с диабетом следует избегать слишком частого употребления клюквенного сока. Клюква имеет высокое содержание сахара и обладает богатым сладким вкусом, который может вызывать и повышать уровень сахара в крови.

Клюквенный сок не должен быть проблемой время от времени, но употребляйте его в умеренных количествах.

Камни в почках:

Клюква богата оксалатами — одним из видов соли. Эти соли создают благоприятные условия для роста камней в почках. Клюква отлично подходит для профилактики инфекций мочевых путей и заболеваний почек, но чрезмерное употребление может вызвать у вас более серьезную проблему, чем у вас когда-либо было!

Беременность — это настоящая поездка на американских горках, и нужно много терпения и поддержки, чтобы дойти до конца и не потерять рассудок!

Мы знаем, что это сложно, но это одно из самых прекрасных впечатлений, которые у вас будут.Забота о своем теле во время беременности — это самое важное, на чем вам нужно сосредоточиться.

Правильное и здоровое питание — это ключ к успеху! Клюква — отличный источник всего необходимого вашему организму, а умеренное употребление сока поможет вам бороться с тяжелыми заболеваниями, которые могут нанести вам вред.

Клюква — типичный продукт питания, и вы можете купить ее без рецепта — свежую, замороженную или сушеную. За здоровый образ жизни и здоровую беременность!

Автор: Wellcurve

Кейт — блогер, посвященный здоровью и образу жизни, весь день пишет качественные блоги.Она заядлый читатель, любит делиться качественным контентом, распространенным в Интернете, со своими друзьями и подписчиками, а также внимательно следит за последними тенденциями и новостями в этих отраслях.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *