Медовые соты как кушать: Как есть мед в сотах: правильный подход, жевание

Разное

Содержание

как есть и принимать, можно ли есть воск

Все мы знаем о пользе пчелиного нектара, но часто задаемся вопросом: «А натуральный ли мёд мы едим?». Чтобы у вас не возникало таких вопросов, в данной статье познакомим вас с «сотовым» мёдом.

Сотовый мёд−это нектар, который не подвергался антропогенному вмешательству. Нектар в сотах считается самым натуральным, потому что пчёлы сами запечатывают его воском, без какого-либо химического воздействия.

Варианты употребления

Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.

Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.

Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.

1-й вариант

На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.

Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.

Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.

2-й вариант

Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.

В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.

*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.

Название Количество в составе, %
Воск 20–23
Забрус 10–11
Прополис 17–20
Пыльца 5–7
Минералы 5–15
Витамины
5–10
Белки, аминокислоты 3–5
Глюкоза, фруктоза 20–30

Противопоказания

В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:

  • Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
  • Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
  • Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными. Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
  • Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением. Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
  • Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.

Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.

Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.

Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Употребление сот с воском

Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:

  1. «А как же воск? Он что, переваривается?»
  2. «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
  3. «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»

Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.

Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.

Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.

Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.

Количество прополиса в составе правда велико для организма человека. При употреблении большого количества прополиса вы ничего не почувствуете, да и вряд ли будут какие-то последствия, если вы не будете его глотать. Прополис при тщательном пережевывании нектара «ужевывается», поступая в человеческий организм вместе со слюнными железами, как и полезные вещества, входящие в состав. Если вы не будете глотать большое количество прополиса, то никаких неприятных последствий не выявится.

Заключение

Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.


В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.

как едят, хранят и можно ли глотать воск?

Мёд в сотах можно глотать воскСоты с мёдом чаще всего покупают, чтобы обезопасить себя от подделки. Ведь сладкое лакомство очень часто разбавляют сахарным сиропом, а иногда и полностью подменяют состав, используя массу примесей. А еще соты с мёдом обладают особенным ароматом. Продукт полностью стерильный, а при правильном хранении не кристаллизуется. Восковые ячейки – лучшая тара для столь ценного продукта. Ни одна банка или бочка с нею не сравнится.

Мёд в сотах: можно ли глотать воск?

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах?

  1. Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
  2. Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  3. После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.

Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Как достать мёд из сот:


  1. Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
  2. Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
  3. Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
  4. Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.

Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.

Мёд в сотах: польза и вред

Мёд в сотах, польза которого известна с древних времен, имеет одно большое преимущество – он трудно подделывается. Именно поэтому в условиях больших городов, когда нет возможности найти пасеку или ответственного пчеловода, разумнее приобретать именно такой продукт. Про пользу такого можно сказать очень много, но все свойства объясняются составом.

Важно: мёд рекомендуем покупать у проверенных поставщиков, т.к. его очень легко подделать. Недобросовестный пчеловод может кормить пчёл сахаром, антибиотиками, в таком случае мёд будет в рамках, но пользы от такого мёда не будет, скорее вред. Иными словами, покупая мёд в сотах, Вы лишь уменьшаете вероятность подделки мёда, но не исключаете её.

Что содержит мёд в сотах:

  • фитонциды;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • ряд витаминов;
  • альбуминоиды;
  • микроэлементы.

Вред мёда в сотах можно не рассматривать. У него только те противопоказания, которые есть и у обычного баночного мёда. В основном это непереносимость мёда, сахарный диабет первого типа. Иногда сюда включают и детский возраст. Но, все индивидуально. Если малыш и его родители не страдают аллергией на продукты пчеловодства, не имеют сахарного диабета, то можно его познакомить с мёдом и в раннем возрасте. Иммунной системе это пойдет только на пользу.

Как хранить мёд в сотах

Восковые ячейки, особенно запечатанные, создают стерильные условия для продукта. В рамках соты с мёдом не хранят, чаще вынимают. Микроорганизмы такому продукту не страшны, у него есть другие вредители. Губительно влияет на воск влага, поэтому следует выбирать сухое место для хранения. Также важно защитить продукт от солнечных лучей. Иногда в продукте заводится восковая моль, этого тоже важно не допустить.
Мёд в сотах польза и вред
Как хранить мёд в сотах в домашних условиях:

  1. Сложить соты в герметичную емкость. Хорошо, если она будет из стекла, глины. В пластике хранить столь ценный продукт нежелательно. Допускается использование эмалированной посуды;
  2. Перенести продукт в проветриваемое помещение, влажность не более 70 %;
  3. Поддерживать температуру. Хорошо, если она будет в диапазоне от 10 до 20 градусов. В таком случае мёд дольше сохранит полезные свойства.

Кстати, мёду страшна не только высокая влажность воздуха, но и сухость. Желательно периодически проверять свои запасы на наличие плесени, посторонних запахов, иногда мёд прокисает. Также желательно не хранить все соты в одном большом бачке, разумней расфасовать по мелкой посуде.

Сколько мёда в сотах

Полная рамка считается готовой, когда основная часть ячеек запечатана. Чем полезен мёд в сотах мы выяснили, но, сколько его должно быть?

Чем больше сот запечатано, тем лучше. Такой мёд считается созревшим, то есть готовым к употреблению и откачке. Кстати, не нужно экономить и бояться переплачивать за соты. Мёд в них полезнее, а вес самого воска из одной рамки не более 200 граммов, чаще 150-170.

Мед в сотах — 6 фактов о пользе и вреде, как его едят и сколько он хранится

Употребление медовых сот может принести дополнительную пользу для здоровья по сравнению с чистым мёдом. Их действие многогранно: от облегчения кашля до профилактики образования опухолей.

Однако такой метод приёма мёда несёт и определенные риски для человека. Разберёмся подробнее.

Что это такое?

мед в сотах

Медовые соты (также называется забрус) – это восковые построения пчёл, которые содержат мёд и пергу (склеенную секретом пчёл пыльцу растений). Как правило, соты состоят из равносторонних шестиугольных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения.

Воск для постройки сот насекомые вырабатывают самостоятельно посредством желёз внешней секреции. Затем на дно помещаются особые гранулы – перга, а оставшаяся часть ячейки заполняется мёдом. После заготовки запасов пчёлы герметично закрывают каждую ячейку восковой пластиной.

Сотовый мёд – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он практически никогда не портится и не засахаривается. Именно подобный мёд считается самым ценным с биологической точки зрения и полезным для здоровья.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять пчелиные соты с мёдом в цельном виде. Все компоненты подлежат употреблению.

Сотовый мёд – это натуральный продукт пчеловодства, содержащий цельный мёд, воск и пергу.

6 лечебных свойств

Современные научные исследования подтверждают полезные свойства мёда в сотах. Остановимся на них подробнее.

1. Обладает богатым составом

мед в сотахМедовые соты богаты ценными углеводами и антиоксидантами. Главный компонент (мёд) практически на 95-99 % состоит из сахаров и воды, содержит небольшое количество витаминов и минералов, но колоссальные объёмы антиоксидантных веществ.

Сырой мёд насыщен ферментами, вырабатываемыми пчёлами (например, глюкозооксидазой), которые оказывают выраженный антибактериальный эффект и могут быть эффективны в целях профилактики и облегчения инфекционно-воспалительных заболеваний.

«Коммерческие» формы, а также растопленный мёд, не имеют в составе ферментов, так как любая тепловая обработка приводит к их разрушению. Подобные сведения приводят учёные из Ирана.

Главное достоинство сотового мёда – обилие антиоксидантов. Они повышают адаптивные возможности организма, препятствуют развитию опухолей и большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Например, эксперты из Малайзии утверждают, что антиоксиданты способны защитить от гипертонии и атеросклероза.

Китайские специалисты обнаружили способность антиоксидантных веществ мёда (фенольных кислот, стильбенов, лигнанов и флавоноидов) обеспечивать профилактику рака.

Сотовый мёд богат антиоксидантами и может быть эффективен в целях профилактики заболеваний кишечника, сердца и сосудов, а также инфекционно-воспалительных и злокачественных патологий.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

мед в сотахСоты с мёдом несут в себе большую пользу для здоровья сердца и сосудов.

По данным исследований, выполненных американскими специалистами, в составе пчелиного воска присутствуют жирные кислоты и спирты с длинной цепью, которые способны снизить уровень общего и атерогенного (ЛПНП, ТАГ) холестерина, повысить концентрацию в крови «полезного» холестерола (ЛПВП).

Употребление продукта предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках артерий и развития большого числа заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов).

Малазийские учёные обнаружили способность антиоксидантов вызывать расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий (в том числе коронарных). В результате снижается уровень артериального давления и уменьшается частота и тяжесть приступов при ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление сотового мёда связано с низким риском образования тромбов в просвете сосудов и, как следствие, редкой встречаемостью инсультов и инфаркта миокарда.

Включение мёда в сотах в рацион позволяет снизить вероятность развития наиболее распространённых патологий со стороны сердца и сосудов, а также облегчить течение некоторых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

3. Обладает антибактериальным действием

мед в сотахСотрудники Университета Акинтола (Нигерия) обнаружили, что такой мёд повышает устойчивость организма человека ко многим инфекционным агентам (бактериям и грибам).

Продукт угнетает рост и размножение более 60 видов бактерий (грамположительных и грамотрицательных, аэробов и анаэробов), а также некоторых дрожжей и грибов (аспергеллы, пенициллина).

Итальянские учёные подчёркивают особую эффективность пчелиного воска в отношении золотистого стафилококка, грибка рода Кандида, сальмонеллы и кишечной палочки. Именно данные микроорганизмы часто вызывают инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и ротовой полости.

Мёд также активирует работу иммунной системы, что в некоторых случаях позволяет вовсе исключить попадание и последующее размножение патогенных представителей внешней среды.

Сотовый мёд может защитить организм от большого числа инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и грибами.

4. Борется с кашлем у детей

мед в сотахИсследования, проведённые на базе детской больницы в Колумбии, показывают способность свежего мёда подавлять кашель (в том числе навязчивый) у детей.

Продукт также снижает выраженность болей и дискомфорта в горле, улучшает качество сна при течении острых респираторных инфекций. Приём всего ½ чайной ложки мёда эффективнее наиболее распространённых лекарственных препаратов, выпускаемых в форме сиропов.

Соты также содержат антиоксиданты, которые снижают выраженность раздражения верхних дыхательных путей и облегчают течение патологий, вызывающих кашель.

Однако мёд может содержать споры клостридий, выделяющие ботулотоксины. Он крайне опасен и противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.

Мёд можно использовать для подавления кашля у детей в возрасте от 1 года. Он облегчает выраженность симптомов, снижает боль и раздражение в горле.

5. Улучшает течение сахарного диабета

мед в сотахСотовый мёд – это прекрасная альтернатива привычному сахару для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Согласно данным учёных из Ирана, мёд медленнее повышает концентрацию глюкозы в крови после употребления, чем рафинированный сахар.

Спирты, входящие в состав воска, могут повысить чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что ускоряет захват и утилизацию сахара из крови.

Включение мёда в сотах в рацион лиц, страдающих диабетом, позволяет предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снизить массу тела (несмотря на высокую калорийность) и улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Мёд не воздействует на гормональные механизмы регуляции глюкозы в плазме крови и может быть рекомендован как мужчинам, так и женщинам на начальных стадиях сахарного диабета II типа.

6. Поддерживает работу печени

мед в сотахСотрудники Национального центра научных исследований (Куба) утверждают, что пчелиный воск способен обеспечить профилактику жирового гепатоза печени (встречается при сахарном диабете II типа и ожирении).

Воск также может уменьшить выраженность некоторых симптомов поражения печени (боли в правом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота).

Мёд также стимулирует выведение желчи, предупреждает её застой в билиарном тракте. Он может использоваться в качестве средства профилактики холецистита.

Употребление цельных медовых сот положительно отражается на здоровье печени, даже при течении некоторых заболеваний.

Возможный вред

мед в сотахК сожалению, сотовый мёд может принести вред здоровью. К числу побочных эффектов продукта относятся:

  1. Интоксикация. В мёде могут накапливаться ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Данные вещества способны вызвать поражение центральной нервной системы (вплоть до остановки дыхания) у детей в возрасте до 1 года. Для представителей старших возрастных групп мёд не опасен.
  2. Аллергические реакции. Сотовый мёд – сильнейший аллерген. Повышенная чувствительность к такому мёду встречается достаточно часто и характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, отёк Квинке и др.). При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
  3. Повышение уровня сахара в крови. Мёд – более ценная альтернатива рафинированному сахару. Однако, при употреблении в чрезмерных объёмах он может вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови, что усугубит течение сахарного диабета.

Мёд в сотах можно употреблять во время беременности (до 25-30 граммов в сутки). Отрицательно воздействия на плод не наблюдалось ни в одном из исследований.

Мёд в сотах имеет противопоказания и может отрицательно повлиять на здоровье. Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется тщательно нормировать потребление, выбирать доверенных поставщиков и учитывать индивидуальные противопоказания.

Как едят мед в сотах?

мед в сотахСотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).

Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.

Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.

В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.

Важно следовать главным правилам здорового употребления:

  1. Дневная норма. В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям – не более 30-50 граммов.
  2. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера. Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Сотовый мёд – достаточно универсальный продукт, который, при грамотном подходе, может стать невероятно полезным для здоровья.

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

  1. Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.
  2. Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком. Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).
  3. Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества. Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Заключение

  1. Таким образом, употребление медовых сот сопряжено с множеством преимуществ для здоровья. Он укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные бактерии и грибы, облегчает симптоматику кашля.
  2. Продукт может использоваться для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, а также рака.
  3. Чтобы исключить развитие побочных эффектов, рекомендуется тщательно выбирать мёд на прилавках магазинов и грамотно подходить к включению в систему питания.

польза и вред для организма человека, как правильно применять

Любой сорт меда, будь то гречишный, липовый, таежный, полезен для человеческого организма. На прилавках магазинов, на ярмарках, фермах обычно предлагают однородный по консистенции продукт, разлитый в емкости. Многие слышали о пчелином меде в сотах. Сколько разновидностей обычного, столько и сотового. Не каждый знает, что мед в таком виде подходит для приема в пищу. Что же это такое, как выглядит, как его употреблять, чем отличается от привычного и какими свойствами он обладает?

Польза сотового меда для человеческого организма

Чтобы понять, что такое сотовый мед, необходимо познакомиться с сотами. Сотами называют множество одинаковых восковых ячеек, собранных в единую целостную конструкцию. Обособленные друг от друга ячейки имеют форму шестигранника и располагаются таким образом, что получаются симметричные ряды. Эти уникальные постройки образуются в результате кропотливого труда пчелиных семейств.

Пчелы используют соты в качестве домика, где располагается маточное молочко, выкармливается потомство, хранятся корм, запасы нектара и мед. Тот самый мед, который называется сотовым, внутри ячеек сохраняется в жидком виде и редко подвергается процессу кристаллизации.

Насекомые проживают здесь всю свою жизнь, поэтому в ячейках, кроме основного лакомства, содержатся все вещества, которые производят пчелы, включая воск, пыльцу, прополис и пергу. Эти компоненты обладают целебными свойствами и попадают в организм человека с медом, поскольку он не извлекается из ячеек, а употребляется вместе с ними.

Мед в сотах — это то же привычное всем лакомство, но более насыщенное полезными продуктами жизнедеятельности пчел и имеющее нестандартный вид. По этой причине он имеет уникальный состав и является настоящей целебной кладовой.

Полезные свойства медовых сот схожи с качествами обычного меда: противовоспалительное, бактерицидное (в большей степени — в гречишном), противовирусное, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее. Благодаря этому они помогают:

  • лечить вирусные заболевания;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с анемией и гиповитаминозом;
  • стимулировать аппетит;
  • повышать гемоглобин;
  • улучшать работу мозга;
  • поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему;
  • заряжаться энергией;
  • справляться с бессонницей, нервным напряжением и хронической усталостью;
  • нормализовать гормональный фон у подростков;
  • лечить специфические болезни у женщин и мужчин.

При жевании продукта содержащиеся в нем воск и прополис оказывают профилактическое и лечебное действие на зубы, десны и слизистые оболочки полости рта, что уменьшает риск возникновения стоматологических проблем. Пыльца оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм.

Еще один компонент — перга — удивительный продукт, получаемый в результате обработки пыльцы пчелиным секретом. Отдельно перга используется как пищевая добавка, поэтому ее польза очевидна. Она помогает в лечении бесплодия у женщин и мужчин.

Сотовый мед оказывает благотворное влияние не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. С его помощью лечат заложенность носа и заболевания глаз, закапывая жидкую часть непосредственно в больной орган. Такой способ абсолютно безопасен благодаря стерильности продукта.

Где берут такой мед?

Первозданный мед в сотах производят сами пчелы. Купить его можно у пчеловодов. Владельцы пчеловодных хозяйств извлекают соты из улья и разрезают их на куски. Продаваться могут и большие цельные рамки. Покупая такой товар, можно быть уверенным в его натуральности и идеальном качестве, поскольку он запечатан самими пчелами, и эта упаковка остается неповрежденной.

Сотовый мед приносит большую пользу организму человека, нежели обычный. По этой причине пчеловоды запасаются таким продуктом и продают его по высокой цене. Медовые соты требуют особых условий хранения, чтобы не потерять ценность, и аккуратной транспортировки, т. к. являются хрупкими, что влияет на стоимость. К тому же пчеловоды используют воск для строительства новых домиков пчелам, поэтому редко предлагают подобный товар на рынке.

Правила употребления меда в сотах

Этот уникальный продукт требует соблюдения особых правил его употребления. Речь идет не только о времени приема пищи, норме потребления, сочетании с другой едой и напитками, температуре, но и о процессе пережевывания и глотания.

Сотовый мед предстает перед покупателем в необычном, на первый взгляд даже несъедобном виде. Те, кто никогда не кушал данное лакомство, вряд ли смогут правильно съесть его, извлекая всю ценность и удовлетворяясь вкусовыми качествами. Во-первых, медовые соты нужно употреблять целиком вместе со всеми сопутствующими ингредиентами: нектаром, прополисом, пыльцой, пергой, воском. Попытки предварительно извлечь мед разными способами нецелесообразны и заканчиваются неудачей. Этой деятельностью занимаются пчеловоды, используя специальную медогонку.

Желая получить максимум пользы, следует есть мед утром натощак или вечером за 30 минут до ужина, не нагревая его и не растапливая. Термическая обработка приводит к потере полезных свойств. Для получения положительного эффекта употребление должно быть систематическим. Он сочетается с другими продуктами пчеловодства. Его можно запивать не горячим чаем или водой. Максимальная доза для взрослого человека составляет 120 г в день. Для ребенка она уменьшается в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Чтобы полакомиться сотовым медом, его откусывают или отрезают маленький кусочек и кладут в рот. Рекомендуется сразу нарезать порционные кубики и убрать тару с медом в темный уголок на хранение. Далее начинают медленно и тщательно пережевывать, как жевательную резинку, ириску или конфету. Выделяющийся при этом сок можно осторожно проглатывать.

Этот процесс длится на протяжении долгого времени, в течение которого полезные вещества начинают всасываться в слизистые оболочки полости рта, а пчелиный воск очищает зубную эмаль от налета. Заканчивается он тогда, когда теряется сладость. В результате жевания погибают болезнетворные бактерии в полости рта, блокируются воспалительные процессы и освежается дыхание. На языке остается небольшой кусочек чистого воска желтоватого оттенка. Что делать с этим веществом?

Можно ли есть сами соты?

Оставшийся после долгого жевания шарик воска является частью самой соты. Ее можно как проглотить, так и выплюнуть. В чем польза съеденной медово-восковой жвачки?

Некоторые полагают, что попадание воска в организм вредно для здоровья, ссылаясь на невозможность его переваривания. Это происходит только в том случае, если съедено неограниченное количество вещества, и может возникнуть заворот кишок.

В маленьких дозах пчелиного воска нет никакого вреда, наоборот, наблюдается положительный эффект, поскольку в составе воска нет вредных компонентов. Благодаря адсорбирующему свойству он выводит токсические вещества из организма наружу.

Таким образом, например, улучшается состояние организма при желудочно-кишечных заболеваниях, в т. ч. язве. При употреблении сот в сочетании с ржаным хлебом быстро восстанавливаются силы.

Как правильно выбрать полезный продукт?

Чтобы выбрать натуральный качественный мед в сотах, необходимо иметь хотя бы малейшее представление, как он выглядит. Для этого можно поискать фото в интернете.

Выбирая продукт, обратите внимание на внешние характеристики. Соты используются пчеловодами несколько раз, меняя свой цвет с течением времени, поэтому оттенок имеет большое значение. Белые и розоватые соты — совсем молодые, полезных веществ в себе они еще не накопили. Желтый оттенок говорит о свежести и максимальной сохранности полезных свойств продукта, лучше выбирать их. Если пчелиные соты коричневые, то стоит усомниться в качестве, поскольку они скорее всего собраны уже давно, и польза таких сот минимальна.

Обратите внимание на целостность печатки сот и ячеек. Важно, чтобы они все или хотя бы большая часть были закрыты восковой крышкой (правильное название — забрус) и не имели повреждений. Если перед продажей отрезались отдельные куски, то проверять стоит середину. Наличие забруса гарантирует сохранность первозданного меда и богатое содержание сот, поскольку в его состав входят пыльца и прополис. В сотах без забруса могут присутствовать посторонний запах и различного рода загрязнения.

Сухие на вид соты являются прямым следствием их неправильного хранения. Употребление такого сотового меда будет бесполезным, как и в случае с замороженными сотами.

В сотах могут появиться белые черви в результате неправильной транспортировки или хранения. Нужно внимательно рассматривать продукт перед покупкой. Если заметен дефект в виде прогрызенных дыр, то обнаружатся и личинки, но уже дома.

Лучше покупать сотовый мед у проверенных пчеловодов и распространителей. Недобросовестные продавцы могут завести мед из малоизвестных районов, где находятся пасечные угодья в условиях плохой экологии, что непременно отразится на качестве.

Для того чтобы купленный продукт не потерял своего вкуса и полезных свойств, необходимо обеспечить его правильное хранение. Место должно быть темным, защищенным от проникновения солнечных лучей. Емкость стоит плотно закрывать после каждого использования. Идеальная температура — 20-25 градусов. Срок годности в таких условиях неограничен.

Противопоказания и возможный вред

Существует единственное серьезное противопоказание к употреблению меда в сотах — это аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Не стоит относиться халатно к этим явлениям, поскольку аллергия может проявляться в виде сильной сыпи, сопровождающейся ужасным зудом, опухоли, приступов удушья и потери сознания.

Следует убедиться в отсутствии аллергии на пчелиный мед и проконсультироваться с аллергологом. Если остаются сомнения, мед нужно кушать с особой осторожностью.

Нельзя потреблять сотовый мед в больших количествах лицам, страдающим сахарным диабетом. Неконтролируемое проглатывание воска также пагубно скажется на состоянии здоровья. Детям и беременным женщинам следует строго соблюдать суточную норму. Стоит отказаться от меда при обострениях таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, мочекаменная болезнь, а также при сильном повышении температуры тела.

Несмотря на высокую калорийность, худеющим людям мед в сотах есть можно. Это натуральная сладость усваивается организмом полностью, поэтому небольшая порция, употребляемая ежедневно, не страшна во время диеты.

Мед в сотах — это уникальный продукт, который оказывает множество полезных действий, а также доставляет неповторимое удовольствие при поедании. Употребление в ограниченном количестве не даст плохих результатов и побочных эффектов.

Однако съесть много сотового меда не получится. Во-первых, потому что это очень сладкий и приторный продукт. Во-вторых, жевание является утомительным и энергоемким процессом, а жевать приходится долго. Наконец, в-третьих, организм быстро насыщается вкусом, поскольку продукт долгое время находится во рту.

Поделитесь с друьями!

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Резюме:

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме:

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Резюме:

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме:

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Резюме:

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Резюме:

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Подведем итог

  • Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
  • Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
  • Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.

Поделиться новостью в соцсетях