Как очистить самогон лимоном в домашних условиях от запаха и сивушных масел
Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.
Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой.
Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно “помочь”, добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.
Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.
Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.
Последовательность действий:
- На литр самогона берутся 1-2 крупных лимона.
- Фрукты тщательно моются со средством для мытья посуды, затем ошпариваются кипятком.
- Снимается цедра (без белой части корочки), из очищенных лимонов выжимается сок.
- Более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 200 мл воды смешивают с 250 гр сахарного песка и доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем сироп остужают.
- Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 суток.
- Через 4-5 суток напиток фильтруют через марлю и оставляют гармонизироваться еще на день-два.
Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона “разит” ацетоном, “сивухой” или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой “неароматный” самогон опасно для здоровья.
Смягчение самогона сахаром, глюкозой и другими методами | АлкоФан
Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Чем смягчить самогон
Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
- Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
- Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
- Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
- Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
- Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
- Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
- Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.
2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.
Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.
4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.
5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.
В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
Подробнее о смягчении самогона на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Брага с лимонной кислотой: сколько и зачем добавлять?
Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.
Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.
При использовании лимонной кислоты не допускайте её попадание на слизистые организма.
Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.
- Брожение идёт быстрее.
- Образуется меньше вредных веществ в браге.
- Самогон получается более высокого качества.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Рецепт браги с лимонной кислотой
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
Пропорцию можно считать по-другому: 1 грамм кислоты на 1 литр сусла.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
- Лимонная кислота — 20 грамм.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
- Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
- Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
- Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
- Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
- Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
- Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
- Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
- Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
- Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
- Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
- Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
- Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток 🙂 .
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.
Как очистить от запаха самогон
Основные способы очистки самогона от запаха
Характерный и неприятный запах самогону придают сивушные масла. Эти токсические вещества образуются как побочный продукт при брожении. Основные способы очистки самогона от запаха основываются на избавлении от сивушных масел, а также других примесей.
Их количество, а соответственно резкость запаха зависит от дрожжей и компонентов, из которых затирается брага.
Так, не рекомендуется для браги использовать сахарную свёклу. Несмотря на большее содержание в ней сахара, что, казалось бы, даёт явную экономию, избавиться от резкого запаха будет очень сложно. Вместо сырых прессованных лучше использовать сухие дрожжи.
Как очистить самогон молоком
- В трёхлитровую банку вливают стакан молока. Молоко сворачивается в алкоголе, вбирает в себя сивушные масла, затем выпадает осадком на дно. Также ведут себя яичные белки, размешенные в крепком спиртном напитке (белки от 2 яиц на 3 л).
Через несколько дней после образования осадка жидкость аккуратно сливают в другую ёмкость. Для этого можно использовать тонкий шланг.
При таком методе очищения не только устраняется запах, но получается более прозрачный напиток.
- Положительного эффекта добиваются ещё одним способом с использованием молока. Уже выгнанный напиток разбавляют молоком (с пропорцией 10 л / 2 л), перегоняют повторно. Обязательное условие процесс должен идти медленно, чтобы избежать помутнения конечного продукта. Если это произойдет, придётся перегнать ещё раз с добавлением молока.
Как очищают самогон сахаром
Избавиться от неприятного аромата возможно с помощью сахарного песка.
- Самогон (3 л) вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар 9 ст. л. На медленном огне, постоянно помешивая, прогреть до 70 ° C. Затем раствору дают остыть и обязательно отфильтровывают.
- Ещё один рецепт с использованием сахара: 3 ст. л сахара вместе с 1-2 гр лимонной кислоты размешиваются в трёхлитровой банке. Сахар можно ввести сиропом или россыпью.
Очистка самогона содой
Для очистки самогона от запаха применяется пищевая сода (на 3 л напитка рассчитано 1 ст. л соды). Сода при соединении с уксусной кислотой, содержащейся в алкоголе, нейтрализует её. После добавления соды самогону нужно дать отстояться до появления осадка. Это займёт примерно 2 недели. После чего жидкость расслоится. Поэтому вначале аккуратно сливается верхний ненужный слой, затем снимается с осадка очищенный самогон.
Как правило, на этом очищение не заканчивается.
Добавляют марганцовку примерно на кончике ножа. Дают отстояться не менее 10-12 дней. Марганцовка вызовет появление хлопьев, которые выпадут осадком.
Очистка самогона золой
Зола для очищения используется со времён появления самого напитка. Лучше всего подходит для этого зола от березовых поленьев.
Есть два метода очищения:
- К 10 л алкогольного напитка понадобится около 400 гр. золы. Настой стоит до тех пор, пока не осядут на дно все крупинки. Такой метод требует повторной перегонки.
- Второй вариант этого рецепта — добавить соль из расчета 0,5 части соли на 1 часть золы. Затем самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр, повторно перегоняют
Очистка самогона древесным углем
Древесный уголь для очистки самогона от запаха используют от березовых, липовых, еловых дров. Его можно заготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Следует учесть тот факт, что уголь для мангалов часто пропитывается химическими веществами для лучшего горения, поэтому его не желательно использовать для этих целей.
Самый простой способ самостоятельно добыть необходимый материал — это поджечь поленья. После того как они хорошенько прогорят, поместить их в железный таз, прикрыть, чтобы затухли окончательно. После остывания пепел стряхнуть. Уголь готов к использованию.
В случае если возникли сложности с тем, чтобы найти именно древесный, то фильтруют через активированный уголь или через угольные фильтры, которые устанавливают в кувшины для воды.
- Прогонять самогон через уголь можно сразу на его выходе из аппарата. В воронке делается фильтр, состоящий из двух слоёв ваты и угля между ними. Или же его измельчают, заворачивают в несколько слоёв марли или бинт и используют как фильтр уже после получения спиртного напитка с нужным уровнем крепости.
- Угольные кусочки, применяют, как и золу, помещая в ёмкости с алкоголем и перемешивая ежедневно в течение недели. Затем дают отстояться и несколько раз пропускают через ватные диски, пока жидкость не перестанет быть мутной.
Очистка лимонными корками
На лимонных корках настаивают самогон прошедший очистку углём. Для 3 литровой банки понадобится кожура трёх лимонов. Используют корки и других цитрусовых культур.
- Фрукты моют и снимают цедру.
- Корки мелко режут, но часто кладут в банки не разрезая.
- Через две недели запах самогона будет не таким резким. Останется только процедить.
При желании в него можно будет добавить сахарный сироп. Помимо лимонной кожуры добавляют ещё имбирь. Он делает напиток очень ароматным.
Другие способы борьбы с запахом
Так как очистить самогон от запаха непростая задача, то в ход идут различные средства:
- Вымораживание — истинно русский рецепт очищения. Напиток разливают по металлическим ёмкостям (бочонки) либо по бутылкам, но с очень прочным стеклом и помещают в морозильную камеру или выносят на мороз. Вода, а вместе с ней и сивушные масла примерзают к стенкам бутылок. После этого останется только слить очищенный самогон.
- Для устранения запаха применяют различные растения, специи: лавровый лист, гвоздика, корица, перец душистый, ваниль. Практикуется использование чая и молотого кофе. Перед тем как их добавить, лучше провести предварительную очистку.
- Дубовая кора изменяет запах самогона. Не зря знатоки самогоноварения рекомендуют хранить его в дубовых бочках. При отсутствии такой возможности, достаточно кусочки дубовой коры поместить в банки или бутылки и дать настояться.
- Корень фиалки, который легко приобрести в аптеке добавляют к самогону из расчёта 100 гр. травы на 3 л напитка. Настой выдерживается 10-12 дней и процеживается.
Все перечисленные методы получены опытным путём и не основаны на лабораторных исследованиях, но они дают желаемый результат.
Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту
На чтение 3 мин Просмотров 4к. Опубликовано
Существует интересный способы приготовления браги, в которую добавляется лимонная кислота. В этом случае в технологический процесс добавляется еще один шаг – это выполнение сахарного сиропа.
Нужно ли инвертировать сахар добавлять в него лимонную кислоту
Эксперты самогоноварения имеют разные мнения по поводу того, нужно ли варить сироп с добавлением лимонного сока. Но, несмотря на это, существуют следующие преимущества у лимонного сиропа:
- Процесс брожения происходит в более короткие сроки.
- В браге, в результате биохимических процессов, возникает меньшее количество вредных веществ.
- Качество самогона получается существенно выше.
- Помимо этого, важно понимать, что именно лимонная кислота помогает не доводить процесс до кипения. Так можно сэкономить на газе.
Вот, зачем добавляют лимонную кислоту в брагу. Несмотря на эти преимущества, брага с лимонной кислотой – это достаточно редкий гость у самогоноварителей. Но, обусловлено это исключительно тем, что человеку придется совершать лишние действия по приготовлению самого сиропа.
Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты
Для тех, кто решил применить лимонную кислоту при приготовление самогона, можно воспользоваться следующими рецептом.
Основные ингредиенты:
- Сахарный песок – 10 кг.
- Подготовленная бутилированная вода – 40 л.
- Дрожжи спиртовые – 200 г.
- Лимонная кислота – 40 г.
Технологические шаги по приготовлению:
- Сначала необходимо нагреть воду не выше, чем до отметки 50°С. Использовать для этого термометр.
- Затем, начать тонкой струйкой всыпать сахар и все время помешивать. Ни в коем случае не высыпать всю массу сразу.
- Затем необходимо увеличить температуру жидкости до отметки 75°С и держать в таком состоянии.
- Когда кристаллики сахара полностью разойдутся, добавляют в жидкость лимонную кислоту. Увеличить температуру жидкости до 80°С. Выдержать около 5 минут и выключить огонь.
- Потом охладить до комнатной температуры.
- После этого добавить дрожжи и все тщательно перемешать. Важно дождаться того момента, когда масса не начнет шипеть.
- После этого емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечных лучей при температуре в среднем 25°С. Дождаться, пока не пройдет полностью процесс брожения и не перестанет образовываться спирт в браге.
- Когда эта стадия будет окончена, перестанет выделяться явный запах дрожжей.
- После этого массу переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
- Выполняется первый процесс перегонки. При этом необходимо отбирать жидкость до тех пор, пока крепость в ней не уменьшится до 30°С.
- Когда эта стадия будет завершена, в полученную спиртовую компоненту добавляют подготовленную бутилированную воду. Количество ее должно быть таково, чтобы крепость стала 20%.
- Повторный процесс самогоноварения выполняется с обязательным этапом отсечения вредных компонентов. То есть, необходимо из данной массы собрать приблизительно 300-350 мл первого выделившегося содержимого. Это так называемые «головы».
- После этого собирать спиртовую компоненту в отдельную емкость и делать это до тех пор, пока количество оборотов в ней не упадет до отметки 40%.
- Оставшуюся массу нужно обязательно слить и ни в коем случае не допускать ее попадания в основной самогон.
После этого продегустировать полученный напиток. При необходимости смягчить его дополнительными компонентами. Это может быть мед, другие виды добавок. Допускается выполнение домашнего коньяка с использованием дубовой щепы. Но и без этого, качество самогона на инвертированном сахарном сиропе с лимонной кислотой будет выше, чем при стандартном самогоноварении.
Восемь эффективных способов смягчения самогона
Помните, чрезмерное употребление алкоголя губительно для вашего здоровья.
Все приведенные ниже методы испытаны и действительно работают.
Способ первый – сахар
Пропорция простая – на один литр сахарного самогона добавляет полную (даже с горкой) ложку сахарного песка. Метод работает, напиток становится значительно мягче, но есть один нюанс. Сахар делает его мутнее. Возможно, это связано с тем, что сам сахарный песок проходит множество обработок. Если самогон должен в итоге получиться чистым, требуется дополнительно пропустить его через угольный фильтр.
Способ второй – глюкоза
Способ не менее эффективный. При этом в напитке не появляется муть, он сохраняет свой первоначальный вкус.
Способ третий – фруктоза
Пропорция сохраняется та же, что и с сахаром: на литр напитка требуется одна столовая ложка. В отличие от применения сахара, фруктоза не вызывает опалесценцию (помутнение). Она дает приятный фруктовый привкус, что подчеркивает вкус напитков, выгнанных на основе фруктов. Однако стоимость в итоге может получится довольно высокой.
Способ четвертый – мед
Он может применяться для смягчения хреновухи, перцовки, напитков, изготовленных на основе плодово-ягодной смеси. Для сахарного самогона его лучше не использовать, поскольку напиток несколько помутнеет и окрасится. Если же самогон не планируется употреблять в ближайший месяц, со временем этот эффект пропадет сам собой.
Способ пятый – пищевой глицерин
Найти его можно в магазинах, специализирующихся на товарах для кондитеров и кулинаров. Это вещество примерно в пять раз слаще обычного сахарного песка. Поэтому дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке. После смягчения пищевым глицерином самогон сохраняет прозрачность и не изменяет вкуса.
Способ шестой – лимон
Не самый удачный вариант для смягчения напитка. Лимон дает небольшую муть, смягчает не сильно, остается привкус лимона. Его можно заменить лимонной кислотой, в этом случае самогон остается чистым, но все еще жестким на вкус.
Способ седьмой – аскорбиновая кислота
Продается она в любой аптеке. Поскольку производители добавляют в аскорбинку множество посторонних примесей, использовать ее не рекомендуем. В самогоне появятся хлопья, сам напиток будет иметь неприятный химический привкус.
Способ восьмой – сода
Вкус она не смягчит, но зато поможет избавиться от кислоты, которая остается после некачественной перегонки. Добавляется она в количестве одной столовой ложки на каждый литр. После использования соды напиток обязательно фильтруется или перегоняется еще раз.
Обычный сахарный самогон лучше всего смягчать сахарным песком или глюкозой. Однако при правильном отборе «голов» и «хвостов», соблюдении технологии, использовании для разбавления чистой питьевой воды умягчение вовсе не требуется.
Брага для самогона. Как поставить брагу
Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 15 граммов сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Инвертирование браги
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется процесс приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
О качестве воды
Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.
Процесс брожения как таковой
После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.
Надеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.
Брожение в среднем длится 7-10 дней.
Признаки готовности браги
Далее приведём ряд признаков готовности браги::
- наличие спиртового запаха;
- горький вкус напитка;
- прекращение выделения углекислоты;
- на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
- вы поднесли к браге зажжённую спичку, и она не потухла.
Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.
Дегазация и осветление браги
На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.
Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.
В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.
Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»
В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.
Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы
Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.
Осветление самогона лимонной кислотой
Есть вероятность, что остатки дрожжей могут сгореть при нагревании в самогонном аппарате (дистилляционном аппарате), что в конечном итоге испортит вкус и запах вашего самогона. Осветление промывки перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Наиболее часто используемые вещества для осветления — это бентонит (рекомендуется), желатин или чай из гибискуса, но они не всегда под рукой. Вы можете осветлить смывку сахара более доступным веществом — лимонной кислотой.
Теория. Кислые условия не позволяют дрожжам работать, заставляя их выпадать в виде осадка на дно бродильного чана. Легче и безопаснее создать дома кислую среду, добавив в средство для стирки лимонную кислоту. Но очень важно вернуть pH-баланс жидкости на нейтральный уровень, прежде чем приступить к перегонке, удалив избыток кислоты пищевой содой или мелом. В противном случае самогон будет кислым с уксусным послевкусием после перегонки.
Осветление с лимонной кислотой можно использовать только для смывки сахаром из-за агрессивного воздействия на аромат. Если вы хотите сохранить запах самогона, не используйте этот метод осветления для мытья зерна и особенно фруктов.
Технологии осветления
Ингредиентов на 10 литров белья:
- Лимонная кислота — 0,9 унции / 25 грамм (1 столовая ложка без горки)
- Сода пищевая или толченый мел — 1 столовая ложка
Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком.Один фрукт среднего размера содержит до 5-6 граммов кислоты.
Пошаговое руководство
- Слейте сброженную промывную воду в другую емкость, не касаясь слоя осадка на дне.
- Дегазируйте затор механически, перемешивая его палкой или дрелью с насадкой (только в пластиковом контейнере), пока вы не избавитесь от запаха углекислого газа. Завершить дегазацию дрелью можно за 3-7 минут в зависимости от объема.Ручной способ занимает в несколько раз больше времени.
Внимание! Вы можете осветлить только ферментированную промывку, потому что добавление кислоты остановит брожение, и весь сахар, не переработанный дрожжами, исчезнет. Предварительная дегазация увеличивает эффективность осветления в 2-3 раза.
- Разбавьте лимонную кислоту таким же количеством воды. Смешайте их в соотношении 1: 1. Добавьте эту смесь в стирку, перемешайте и плотно закройте. Сразу после этого следует добавить выжатый и процеженный неразбавленный сок лимона.
- Поставить сосуд в темное место с комнатной или прохладной температурой (впрочем, не должно быть ниже нуля) на 5 часов.
- Слить осветленную жидкость через трубку или воронку.
- Добавьте в бельё пищевую соду или мел и перемешайте. Оставьте сосуд открытым на 10 минут.
- Перегонка стирки. Предпочтительно проводить нагрев до 50-60 ° C с открытой крышкой, время от времени помешивая для удаления углекислого газа, который образовался после реакции пищевой соды или мела с лимонной кислотой.
|
Как чистить оборудование для пивоварения и дистилляции — Поставка Clawhammer
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях.Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
13 мая 2014 г.Очистите оборудование после сборки
Итак, вы закончили строительство оборудования для пивоварения и дистилляции меди из деталей Clawhammer. Вы думаете, что готовы запустить первую партию затора? Подумай еще раз! Прежде чем использовать первую порцию воды, топливного спирта и т. Д., Вам необходимо очистить перегонный куб. После сборки на оборудовании останется много флюса и кусочки припоя, которые необходимо удалить.
Для очистки изнутри залейте в бойлер галлон белого уксуса, прикрепите колонку и кипятите около часа. После того, как вы прокипятите уксус в течение часа, осторожно слейте уксус. Будет жарко — мы рекомендуем использовать перчатки Ove Gloves. Кроме того, он убьет вашу траву — так что бросайте ее во двор соседей.
После того, как вы вылили уксус, наполните перегонный куб PBW, дайте ему пропитаться, затем почистите медный кубик щеткой для чистки унитаза (новой, предназначенной только для ваших ходунков!).Слейте воду и залейте еще раз чистой водой. Потрите еще раз своей новой щеткой для чистки и слейте воду в последний раз. Для получения информации об очистке снаружи прочтите эту статью: http: // www.
Очищайте оборудование после каждой пробежки
После долгого дня дистилляции последнее, что вам может понадобиться, — это почистить перегонный куб. .. Однако, если вы хотите иметь безопасный, чистый, производящий превосходный продукт, вы ДОЛЖНЫ чистить его после КАЖДОГО запуска. Поставьте кувшин каменщика, возьмите шланг и все еще чистящую щетку и приступайте к работе. Поверьте, потратить 10 минут на чистку вашего куба в конце пробежки стоит затраченных усилий.Во-первых, мы рекомендуем надеть перчатки для духовки, так как аппарат все еще остается горячим. Ослабьте уплотнение из мучной пасты на колонке, осторожно покачивая ее вперед и назад. Как только уплотнение сломано и колонка потеряна — полностью снимите колонку с аппарата.Промойте колонку чистой водой и протрите внутреннюю часть колонки щеткой для чистки бутылок (это идеальный размер и действительно очень хорошо работает). После очистки колонки высушите ее и поместите в безопасное сухое место для хранения.
Наденьте перчатки Ove и вылейте остатки белья на участок вашего двора, о котором вы не слишком заботитесь. Налейте в дистиллятор 1/2 галлона чистой воды и потрите его своей щеткой для чистки унитаза. Слейте воду и еще раз промойте чистой водой.Хорошо просушите и храните.
Как хранить оборудование для пивоварения и дистилляции меди
После того, как вы почистите свой перегонный куб, вам нужно его высушить. Вытрите аппарат чистой тряпкой и наклоните его вверх дном, чтобы вся вода, оставшаяся в аппарате, могла стекать. После того, как перегонный куб полностью высохнет, храните медный молоток в сухом безопасном месте. Храните вас в месте, где его не уронят или не повредят иным образом. мы всегда ненавидим, когда мы получаем электронное письмо от клиента, у которого все еще был поврежден, пока он находился на хранении, потому что он упал с 8-дюймовой полки (это случилось).Проверьте медь перед использованием
Прежде чем переливать жидкость в медное оборудование, осмотрите его. Если вы заметили накопление солей меди, вы должны очистить поверхности перед использованием. Обычно можно обойтись легкой чисткой белым уксусом. Налейте в кастрюлю немного белого уксуса и хорошенько потрите его обычной щеткой для чистки унитаза, а затем тщательно промойте чистой водой. Если вам не повезло с этим методом, вы можете сделать еще один сеанс кипячения с белым уксусом или использовать пивоваренный продукт под названием PBW.PBW — это коммерчески доступный очиститель, предназначенный для очистки пивоваренного оборудования. Мы связались с 5-звездочными химикатами по поводу использования их продуктов для очистки медных кубов. 5 Star Chemical заявили, что PBW безопасен для меди, однако они рекомендуют более легкую дозу, а также сказали, что порошок полностью растворился. Нам очень повезло с PBW, и мы будем проводить очистку с помощью PBW в конце каждого сезона дистилляции. Мы также иногда будем использовать PBW, если некоторое время не использовали неподвижный объект.Easy Rum Recipe — Learn to Moonshine
Это отличный рецепт для тех, кто хочет приготовить ром с отличным вкусом.Это просто и легко сделать из местных ингредиентов. Не забудьте оставить комментарий внизу страницы после того, как попробуете!
Рецепт для ферментера объемом 23 л, крепость 10%
Состав:
- Коричневый сахар (сахар-сырец) — 2,5 кг
- Меласса — 3 литра
- DAP (диаммонийфосфат) — 1 ч. Л. Можно купить здесь
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Пекарские дрожжи — 1 упаковка или 10 граммов
Материалы
- Банка 20 л
- Большая палочка для перемешивания (нержавеющая сталь)
- Ферментер на 23 л (пищевой)
- Цифровой термометр
- Горшок или дистиллятор с обратным холодильником
Инструкции
- Добавьте коричневый сахар, патоку, DAP и лимонную кислоту в большую кастрюлю, добавьте 10 литров горячей воды и перемешивайте, пока сахар и патока полностью не растворятся.
- Тепло промойте на плите, пока не дойдет до бурного кипения, затем снимите плиту и дайте ей остыть до 25–30 C. Это инвертирует сахар, облегчая дрожжам превращение его в спирт.
- Плохой сахар промыть в ферментере и долить водой при температуре 25–30 ° C.
- Используйте цифровой термометр для измерения температуры стирки. Когда будет 25-30 ° C, добавьте пакетик дрожжей. (Предупреждение: не добавляйте дрожжи, когда они более горячие, чем 30 ° C, иначе вы их убьете).
- Оставьте на 1 час, затем добавьте дрожжи.
- Оставьте на 24 часа, затем снова перемешайте для промывки с аэрированным сахаром.
- Дать постоять до завершения брожения, обычно это занимает от 4 до 8 дней в зависимости от температуры.
- Во время ферментации старайтесь поддерживать температуру стирки сахара при температуре 20–25 ° C. Это идеально подходит для дрожжей.
- Брожение завершено, когда вы больше не чувствуете вкус сахара в белью или когда пузырьки перестают проходить через воздушный затвор.
ДИСТИЛЛИРОВКА
После завершения брожения подождите день или два, а затем перенесите смыв в другой контейнер, подождите еще 2 дня и перенесите смыв в ферментер, это позволит смывке очиститься и удалит большую часть неудобоваримых веществ. осталось в стирке.Если вы спешите, вы также можете использовать клирингового агента, который можно приобрести в Интернете или в местном пивоваренном магазине. Если вы собираетесь использовать очищающее средство, я обычно выбираю объемную упаковку Still Spirits Turbo Clear.
Если вы новичок в приготовлении самогона, загляните в раздел нашего блога Distilling 101 . Для получения дополнительной информации о процессе дистилляции.
ДУБОВАНИЕ И СТАРЕНИЕ
Вы также можете ароматизировать свой ром, запекая его или добавляя такие специи, как корица, мускатный орех, ваниль, сухофрукты и мэйбл сироп.Для получения подробной информации о вкусе и выдержке рома ознакомьтесь с нашим изданием Oaking and Aging .
Комментарии:
Меласса
Вы можете изменить окончательный вкус рома, добавив больше или меньше мелассы. Чем больше вы добавите, тем сильнее будут ароматы. Вы можете использовать пищевую патоку из продуктового магазина, но это будет стоить вам больших денег, поэтому я бы не рекомендовал ее. Вместо этого используйте черный ремешок, который используют коммерческие спиртзаводы и большинство производителей водолазов для любителей, и он будет намного дешевле. Вы можете найти его в проходе для выпечки любого продуктового магазина в США. Меласса Blackstrap содержит 50% сахара и весит 1,4 кг на литр, таким образом, на литр приходится 0,7 кг сбраживаемых сахаров.
DAP (диаммонийфосфат)
Еще одно примечание: меласса имеет очень низкое содержание азота, который дрожжам необходим для воспроизводства для сильного брожения, поэтому рекомендуется добавить DAP, который повысит уровень азота. DAP можно найти в вашем местном магазине домашнего пива. Как вариант, вы можете добавить банку томатной пасты.
Дрожжи
Вы можете использовать пекарские дрожжи или пивные дрожжи из пивоваренного цеха. Пекарские дрожжи дешевле, и их разводят на патоке, так что они уже подготовлены к этому, это то, что я обычно использую. Обычно вы можете купить его в местном продуктовом магазине или, если вы не можете найти его, вы можете купить его в Интернете здесь.
Топ-3 рецепта самогона:
Если вам понравился наш рецепт рома, вам также может понравиться:
- Рецепт зародышей пшеницы (DWWG)
- Рецепт водки Якова
- Рецепт кукурузного пюре
Вам понравилась эта статья ? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Томатная паста для мытья посуды — Audeamus Distilling
«Орнитолог»
Простой рецепт нейтральных духов.
.
1. Описание
.
Tomato Paste Wash (TPW), также известный как Birdwatchers, представляет собой базовую сахарную промывку, разработанную для домашних дистилляторов. Сахарная смывка обычно содержит сахар, воду и дрожжи в качестве основных ингредиентов. TPW также включает питательные вещества для дрожжей (томатную пасту, соли эпсома) и лимонную кислоту (для инвертирования сахаров и регулирования PH). Благодаря своей простоте и доступности ингредиентов TPW — один из самых простых и распространенных рецептов для новичков.
.
Что еще более важно, TPW очень снисходительно относится к измерениям ингредиентов, жесткости воды, толерантности к дрожжам и другим параметрам, которые новички часто упускают. Он дает сравнительно большое количество нейтрального спирта без посторонних привкусов. Этот нейтральный спирт без запаха может использоваться в самых разных целях. К ним относятся, помимо прочего: дезинфицирующее средство для рук, водка, джин и ликеры, такие как лимончелло.
Из-за этих свойств новички и традиционные производители винокурни снова и снова используют этот рецепт.
1,1 Происхождение
Оригинальный рецепт можно найти в сообщении на форуме 2007 года на сайте homedistiller.org (https://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=14&t=5018).
Рецепт, инструкции и калькулятор рецептов первоначального владельца можно найти по адресу (https://shuggo.com/birdwatchers/).
2. Рецепт
Состав | на галлон | За литр | Ведро 5 галлонов (19 л) | 6 галлонов (23 л) Carboy |
Сахар | 1.88 фунтов (0,85 кг) | 0,5 фунта (0,23 кг) | 9,42 фунта (4,28 кг) | 11,41 фунта (5,18 кг) |
Дрожжи пекарские | 0,38 унции (11 г) | 0,1 унции (3 г) | 1. 88 унции (53 г) | 2,28 унции (65 г) |
Томатная паста | 1,31 унции (37 г) | 0.35 унций (10 г) | 6,58 унций (187 г) | 7,97 унций (226 г) |
Английская соль | 0,02 чайной ложки (0,09 мл) | 0,01 чайной ложки (0,04 мл) | 0,12 чайной ложки (0,59 мл) | 0,14 чайной ложки (0,69 мл) |
Лимонная кислота | 0,02 унции (0,71 г) | 0.001 унция (0,19 г) | 0,12 унции (3,56 г) | 0,15 унции (4,31 г) |
Примечание о точных измерениях: Эти величины рассчитываются с точностью до сотого знака после запятой, но это не значит, что вам нужно быть настолько точными. Если вы имеете дело с долей грамма, чайной ложки или унции, вполне допустимо округлять в большую или меньшую сторону, а если вы не можете измерить самые маленькие количества, можно использовать щепотку ингредиента. |
2.1 Оборудование
Вам потребуется следующее :.
|
|
2.2 Процедура
- Отмерьте и подготовьте воду для брожения. Вам потребуется немного меньше размера емкости для ферментации, чтобы обеспечить надлежащий запас.
- Для эффективного брожения вода не должна содержать дезинфицирующих средств для муниципальной воды. Многие из этих химикатов (включая хлор) могут улетучиваться. В большинстве случаев хлор из муниципальной воды можно испарить, выпуская воздух из воды в течение нескольких дней.Для стойких запахов и сложных для удаления соединений, таких как хлорамин, может потребоваться угольный фильтр, таблетки кампдена или продукты, выходящие за рамки данного руководства.
- Нагрейте примерно половину всей воды в большой кастрюле или подобном. Влейте сахар и растворите, чтобы получился простой сироп.
- Примечание: сахар растворяется при любой температуре, но нагрев воды ускорит этот процесс.
- Добавьте этот сироп и вторую половину оставшейся воды в емкость для брожения.
- Измерьте удельный вес (SG) этого раствора с помощью ареометра. Вы стремитесь к SG от 1,060 до 1,090. Если удельный вес недостаточно высок, вы можете приготовить и добавить более простой сироп. Запишите это значение для использования в будущем.
- Добавьте томатную пасту, чтобы она полностью растворилась. Убедитесь, что нет комков.
- Добавьте в раствор лимонную кислоту.
- Необязательно: Измерьте pH раствора и отрегулируйте (добавляя небольшие количества) до значения от 4 до 5.
- Подождите, пока раствор не остынет и не достигнет температуры от 26ºC (79ºF) до 30ºC (86ºF).
- Добавьте дрожжи, разбрызгивая их сверху раствора. Не перемешивайте дрожжи, так как любые резкие перепады температуры создадут ненужную нагрузку на дрожжи.
- Примечание. Недостаточная засева (недостаток дрожжей) — это нормально, но это займет больше времени и откроет ферментацию для потенциального заражения вначале.
- Закройте емкость для брожения и установите воздушный шлюз.
- Измерьте удельный вес через 5-14 дней. Вы ищете значение 0,990. Возможно, вам придется подождать, пока воздушный шлюз полностью перестанет пузыриться. Запишите это значение для использования в будущем.
Примечание о пузырьках: Растворенные газы, такие как CO2, могут продолжать выделяться после ферментации. Это может привести вас к мысли, что ферментация все еще активна, хотя это не так. |
- Дайте раствору остыть в течение нескольких дней, чтобы твердые частицы осели на дно.Вы можете резко охладить белье или нанести очищающее средство, чтобы ускорить этот процесс.
- Перетащите из емкости для брожения в котел, оставив дрожжевой осадок в емкости для брожения.
- Это необходимо для предотвращения пригорания твердых частиц во время перегонки. Однако для большинства иммерсионных элементов допускается мутная смывка (без каких-либо крупных твердых частиц).
2.3 Отклонения
- Томатная паста в качестве питательного вещества для дрожжей не является лучшей заменой диаммонийфосфату (DAP), хотя ее можно найти дешевле в местном продуктовом магазине.
- Пекарские дрожжи часто используются в этом рецепте из-за их стоимости и доступности, но подойдут любые дистилляционные дрожжи. EC1118 часто предпочитают из-за его высокой (крепость 18%) доходности.
- Лимонная кислота может быть заменена соком лайма, лимонным соком или почти любым кислым. Это потребует более тщательного мониторинга PH, чтобы получить правильное значение.
- Лимонный сок может быть заменен лимонной кислотой в соотношении 1,61 литра на 1 грамм.
- Томатная паста в качестве питательного вещества для дрожжей может быть заменена зерновыми, отрубями и зародышами пшеницы, но не в том же количестве.
2,4 Ожидаемая доходность
Предполагая, что удельный вес начинается с 1,070 и заканчивается на 0,990, промывка будет составлять приблизительно 10,32% спирта по объему и даст следующее:
на 5 галлонов (19 л) ведро | на 6 галлонов (23 л) Carboy | Стирка на 15 галлонов (57 л) | Стирка на 23 галлона (87 л) |
Общий объемный выход 100% -ного спирта (abv): | |||
0. 52 галлона (1,96 л) | 0,62 галлона (2,37 л) | 1,55 галлона (5,88 л) | 2,37 галлона (8,98 л) |
Сердцевидные вырезки (40% от общего выхода) и дальнейшее разбавление до крепости (крепость 45%): | |||
0,46 галлона (1,74 л) | 0,56 галлона (2,108 л) | 1,38 галлона (5,23 л) | 2.11 галлонов (7,99 л) |
Это приблизительные значения. Ваши урожаи будут варьироваться в зависимости от процесса брожения, дистилляции, вырезки сердечек и так далее.
2.5 Наглядные пособия
Перед внесением дрожжей | Краузен | |
Ингредиенты растворены в растворе. Может произойти естественное разделение ингредиентов по плотности.Здесь показано, что томатная паста и вода находятся сверху, а сахарный сироп — снизу. Дрожжей нет. | Во время пикового брожения образуется пенистая каменистая головка дрожжей, которая называется краузеном. Это показатель здорового брожения. | |
Раннее брожение | Активное брожение | Очищено |
Видно движение дрожжей, и в воздушной пробке начинает пузыриться. | Дрожжи очень активные. Шлюз постоянно пузырится, и Краузен виден. | Краузен почти полностью исчез. Большая часть твердых частиц осела на дне дрожжевой лепешки. Движение практически отсутствует. |
.
Есть метанол? TPW — это в первую очередь сахарная промывка.При промывке сахаром метанол не образуется. |
- TPW лучше всего перегонять в орошающей колонне или путем многократной перегонки. Можно использовать общую процедуру получения нейтрального спирта.
- Пожалуйста, обратитесь к статье «Как: Дистилляция», чтобы узнать об этом процессе.
4. Заявки
. Быстрый поиск в Интернете покажет, что существует бесчисленное множество рецептов с использованием нейтральных спиртных напитков. Вот несколько фаворитов на все времена:Искусственный амаретто Состав:
Направление: Сначала нагрейте воду и добавьте оба сахара, помешивая, пока они не растворятся. Добавьте оба экстракта. Подождите, пока раствор остынет на ощупь, и добавьте нейтральный спирт. Необязательно: Добавьте нарезанный персик без косточек к готовой смеси. Это добавляет дополнительный аромат. | Лимончелло Состав:
Направление: Добавьте цедру к нейтральной и дайте настояться не менее 45 дней.Отфильтруйте цедру с помощью кофейных фильтров или мелкого сита. Нагрейте воду и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится. Подождите, пока раствор остынет, и добавьте его в спирт. Примечание. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить белую сердцевину лимона. Добавление даже самого маленького количества белой сердцевины придаст духу горький привкус. | Дезинфицирующее средство для рук Состав:
Направление: Смешайте все ингредиенты. Примечание: вода используется для разбавления примерно до 70% об. Раствор с концентрацией 60% — это минимальное требование для использования дезинфицирующего средства для рук. |
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
ОЧИСТКА НОЖЕЙ МЕДИ ИЛИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СРЕДЫ
Когда дело доходит до очистки кубов, хотите верьте, хотите нет, это относительно просто. Первое, что нужно помнить, это то, что в самом конце пробежки принесите вам немного смеси, вылейте горшок, чтобы не обжечься, и промойте его или вытащите все старое, достаньте все это для начала, прежде чем вы пойдите дальше, и это поможет вам получить действительно хорошую чистку и поддерживать чистоту стали в течение длительного периода времени. Но это не отменяет необходимости стирки вещи.
Номер два — это когда вы получаете новый перегонный куб, если вы получаете перегонный куб из нержавеющей стали или медный, конечно, они оба чисты по-разному, потому что у вас разные остатки или остатки смолы в обоих.Поэтому, пожалуйста, прежде всего, следуйте рекомендациям производителя для первого запуска. Будь то уксус и вода, будь то лимонный сок и вода, на самом деле это не имеет значения, а когда все остальное не помогает, я имею в виду, что вы просто делаете следующее, потому что это действительно просто.
Для начала нам понадобится медь. Мы все знаем, что медные кадры использовались очень давно, но храните их, потому что они просто аккуратные. Он сделан из меди. И вы знаете, что делает медь. Это патина.Это происходит потому, что он взаимодействует так же, как и с атмосферой. Это похоже на процесс окисления, но при этом образуется патина. И внутренности ему тоже не принадлежат. Теперь, когда вы впервые получаете один из них, который вы покупаете или собираете вместе, вы замечаете, что во всех этих паяных соединениях вы использовали флюс, поэтому у вас также есть остатки флюса. И вам нужно все это вытащить.
Что ж, самый простой способ избавиться от этого, сначала промойте, вы получите все важные вещи.И затем вам нужно использовать какой-то очищающий растворитель, чтобы удалить все остальное. Потому что все, что осталось, останется позади, когда вы начнете работать. Поверьте мне, это выйдет наружу, а это не то, что вы хотите. Итак, позвольте мне рассказать вам, как вы это делаете. Конечно, существует множество различных чистящих средств для меди и нержавеющей стали, имеющихся в продаже.
Мне нравится заявлять, что у нас есть то, что мы называем 551. Это довольно хорошо известно всему сообществу винокурен. 500 миллилитров воды, 50 миллилитров перекиси водорода и одна унция лимонной кислоты, и из этого получается прекрасный раствор для очистки меди.Кроме того, конец дня стоит столько же, это примерно немного больше, чем чашка. Это будет стоить вам, вероятно, около двух с половиной центов. Но если вы собираетесь очистить одно из них, просто приготовьте этот раствор и положите его туда, а затем мы просто полоскаем им и даем ему постоять около 20 минут, а затем промываем мылом для посуды Dawn. Вот и все.
Это Купленные 32 жидких унции трех из 3% раствора перекиси водорода 72 цента по цене меньше доллара за бутылку.У меня есть один в отделе консервирования, вы знаете, где продают каменные банки и все такое для консервирования. Их цитрусовая лимонная кислота. Не могу вспомнить, что заплатил за это меньше двух баксов. Но это отличная большая старая бутылка, думаю, вода тоже относительно дешевая. Требуется 500 миллилитров, 500 миллилитров — это немного больше, чем пинта, немного больше, это как 17 унций или около того воды, и вы наливаете его, а затем получаете градуированный цилиндр, это 550 миллилитров — это примерно 1,7 унции перекиси водорода и один унция лимонной кислоты. Одна унция лимонной кислоты убирает его оттуда.
Достаньте пакетик тоже примерно половину столовой ложки. Те из вас, кто использовал лимонную кислоту для снижения pH в заторе, наверняка задумались прямо сейчас. Вау, должно быть, это действительно низкий pH. Он полностью снижает pH, а на самом деле резко снижает его. Встряхните и перемешайте, и вы позволите этому отстояться. Это должно быть ясно. Это ваш чистящий раствор 551 для меди, он работает. Это потрясающе. Кислотность вашего затора, когда оно попадает в кастрюлю, низкая, потому что, конечно, она регулируется сама по себе в процессе ферментации.Будет меньше семи. Таким образом, он будет низким по шкале pH, что делает его кислым, если вы используете медь, она все равно выходит наружу, а вы не очищаете своего червя, внутреннюю часть червя.
Кислая жидкость, которая проходит, и пар, который проходит через нее, вместе с небольшой тепловой активностью, которая делает вещи немного более агрессивными, начинает отслаивать патину, которая находится внутри, которая, естественно, будет расти или развиваться внутри этого червя. . Это будет выглядеть вот так.И это, конечно, то, чего вы не хотите. Я использую в нем уксус. Уксус не очень хорош. Они в затруднительном положении. Вы можете пропустить через него немного уксуса, но он требует уксуса и не имеет такого низкого уровня pH, как унция лимонной кислоты в этой смеси.
В других случаях возьмите, к примеру, нержавеющую сталь, все еще в нержавеющей стали, просто промойте ее мягкой тканью и смойте с помощью средства для мытья посуды. То же самое с крышкой и в колонке. Сейчас я использую мыло дондре в колонке.Этой колонке уже четыре или пять лет, она просто идеально подходит для двухдюймовой колонки, просто положите немного теплой воды, не разочаровывайтесь, и бегите туда-сюда, чтобы промыть ее.
Теперь остаемся с конденсатором. Ну, вы не накапливаете патину или что-либо внутри конденсатора, но вы можете получить грязь и все такое, просто там накапливаются какие-то наросты, которые вам просто не нужны. Так как же это сделать?
Потому что это маленькая трубка. Что я сделал, так это отрезал кусок этой медной сетки и просто надел его на конец куска проволоки. прямая проволока для утреннего мыла для посуды и теплая вода здесь, просто чтобы намочить бег.
Это похоже на то, как если бы те из вас, кто знаком с чисткой дробовика так же, как и мы, много раз использовали тот же способ чистки дробовика, и вы приносите его полностью туда, а затем просто вытаскиваете, и это очистит внутри вашего конденсатора. Это мои советы для вас. Вы уже можете видеть, насколько чистым стало то, что сидело здесь в тот период времени, когда я обсуждал это с вами, оставит мне 551 500 миллилитров воды, 50 миллилитров перекиси водорода и одну унцию лимонной кислоты.
Хотите больше? просто удвойте и сделайте вкусности или просто посчитайте. Простая грязь дешево и как всегда!
Упаковки для самогонных аппаратов
Сегодня речь идет об упаковке для самогонных аппаратов.
Для начала определимся, для каких целей он нужен в нашем аппарате. Когда мы начинаем перегонять затор или слабые вина, пары поднимаются вверх, нагревая колонку нашего перегонного куба. Достигнув дефлегматора, пары (по крайней мере, некоторые из них) конденсируются на стенках охлаждающих трубок.Пар превращается в жидкость (смесь спирта и воды) и падает на упаковку. Жидкость растекается по набивке и сразу встречается с очень горячим паром. Именно здесь спиртосодержащая жидкость отделяется и укрепляется: легкокипящие молекулы превращаются в пар, тяжелокипящие — в жидкость. Поэтому задача насадки — обеспечить большую площадь контакта пара и жидкости.
Какие упаковки для самогонного аппарата?
РУЛОН ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ
Самая популярная упаковка — это специально сплетенная сетка из металлической проволоки.Мы назвали это — рулонная проволочная сетка. Очень доступный по цене и отлично справляется с задачами многих самогонщиков-дистилляторов.
С такой набивкой из нержавеющей стали проще всего работать начинающему самогонщику-дистиллятору: она обеспечивает хорошую сепарацию, самостоятельно держится в упрочняющей колонне. Лента из проволочной сетки скручивается в рулоны по 100 мм и вставляется в нашу колонну или удлинительную трубу. И не требует никакого обслуживания. Максимум — отмыть водой, например, с лейкой для душа или из шланга.
Есть еще катушки из медной проволоки, она положительно сказывается на вкусовых качествах напитка, но при ее использовании доставит гораздо больше хлопот, к тому же она не долговечна. Дело в том, что медь откладывает на себе соединения серы, от которых ее необходимо регулярно очищать кислотой, иначе она теряет свои свойства и даже может нанести вред. Толщина упаковочной проволоки составляет около 0,7 мм, поэтому даже лимонная кислота быстро разъедает металл. Поэтому мы не рекомендуем использовать сетку из медной проволоки, такая позиция подтверждается негативными отзывами наших покупателей.
СПИРАЛЬНАЯ ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ УПАКОВКА (SPP)
Идем дальше, спирально-призматическая упаковка (СПП) представляет собой небольшой отрезок проволоки, скрученный в призматическую спираль. Очень хорошая насыпная насадка для ректификационной колонны. Не рекомендуем использовать эту насадку в простом дистилляторе, если вы собираетесь запускать ароматизированные напитки, так как рабочая зона на этой упаковке очень большая, соответственно, упрочнение и разделение тоже на очень высоком уровне.Получается, что все ароматы отключатся и вернутся в котел. Но если вы будете запускать только обычное сахарное сусло, то SPP вам подходит. Упаковка хорошего качества, но мы советуем покупать ее тогда, когда у вас уже есть опыт работы с самогонными установками фасовочного типа.
«Доктор Градус» производит СПП «Докторская» из нержавеющей стали, толщиной проволоки 0,2-0,3 мм, габаритами 3,5×3,5 мм.
Особенности этой упаковки:
Не изнашивается
Мы продаем от 100 мл, поэтому вы можете заполнить любые детали, такие как: удлинитель, смотровое стекло и т. Д.Формула расчета:
Марка нержавеющей стали AISI 304
Высокая рихтовка (зависит от высоты и объема насадочной части).
СПП «Докторская» не требует особого ухода, но перед первым использованием ее необходимо вымыть. Наша компания продает «нетравленую» набивку, а это значит, что на проводе осталось определенное количество технического масла.
В этом нет ничего страшного, масло можно смыть подручными средствами:
Средство для мытья посуды, например, это может быть AOS или Fairy.
Обычный таз
Горячая вода или кипяток
Мешалка
Опускаем наш СПП в таз, заливаем большим количеством моющего средства, а затем горячей водой и интенсивно перемешиваем.Смешиваем и периодически меняем воду, как только вы убедитесь, что сливная вода чистая, можно закончить.
Смотрите видео на странице www.youtube.com
УПЛОТНЕНИЕ МЕДНОГО СЕДЛА
Внешний вид упаковки нашего производства отражен в ее названии: это прямоугольники из медного листа, изогнутые в двух плоскостях, толщиной 1 мм. Медная набивка имеет уникальную форму, которая способствует хорошему укреплению и избавлению от неприятных запахов и вредных веществ.
Как мы уже упоминали, медь способна эффективно связывать соединения серы, следовые количества h3S, ацеталя и аммиака. Все эти соединения придают нашему дистилляту самые неприятные запахи. Эти же соединения могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием тиолов (меркаптанов). Конечно, количество этих соединений серы не смертельно, но они могут серьезно испортить вкус.
Также использование меди при перегонке дает насыщенность напитка ионами, благодаря чему старение в бочках ускоряется, а вкус напитка раскрывается более полно и, по мнению большого количества уважаемых дистилляторов, есть особенное «облагораживание» изделия.
Методы очистки
Как и любую медную деталь, используемую при перегонке, седловую набивку необходимо регулярно чистить. После 1-3 перегонок металл меняет цвет, становясь коричневым с зеленоватым оттенком.