Калина на вкус – полезные свойства, противопоказания, рецепты калиновых чаев и настоев

полезные свойства, противопоказания, рецепты калиновых чаев и настоев

Вкусные, красивые и полезные ягоды калины — настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после того, как ее слегка обожжет первый осенний морозец. Тогда, и рекомендуется собирать тяжелые гроздья ярко-красной, со слегка горьковатым вкусом калины. Рассмотрим что за ягода калина, ее полезные свойства, возможные противопоказания к употреблению и особенности ухода за кустарником.

Из статьи вы узнаете:

Характеристика растения

Калина- распространенное растение — кустарник, растущее практически повсеместно в Европе, Азии и даже в

Калина

Северной Африке. Успешно растет как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Широкое распространение и любовь калина получила за свои многочисленные достоинства: она украшала сады, покоряя людей своими нежными, белыми кистями соцветий весной и яркими гроздьями ягод осенью.

Особенно калину полюбили в России и Украине. Не счесть песен, стихов и красивых народных традиций, связанных с этой ягодой. Кроме того люди широко использовали ее в медицинских и хозяйственных целях. Из молодых веток — плетут корзины, из древесины — поделки, отвар коры используется как краситель, а сок и отвары из плодов — помогут при многих заболеваниях — простуде, кашле, колитах, язве желудка, а так же как кровоостанавливающее средство.

Особенности ухода за калиной

Несмотря на достаточно широкое распространение этого кустарника в природе люди издавна сажали калину в палисадниках и дворах, на дачах. Связано это с высокой декоративностью и простотой ухода за ней. За минимум усилий в уходе за собой калина щедро отблагодарит своей красотой — пышным и красивым цветением весной, а осенью куст украсят рубиново — красные грозди, которые будут висеть не осыпаясь, до самой весны, если конечно ими не полакомятся птички, которые просто обожают ягоды калины!

Калину можно размножить отводками, черенками, порослью. Уход минимальный — очищайте землю от сорняков, поливайте, осенью землю вокруг куста аккуратно перекопайте. Подкормки желательно производить один раз в два года. Весной обрезайте верхушки растения, что бы удалить яйца, отложенные калиновым листоедом. Плоды калины имеют горьковатый вкус, но после первых, даже небольших заморозков горечь у ягод практически исчезает, так же можно просто ошпарить ягоды и они готовы для приготовления вкусных морсов, пирогов.

Полезные свойства калины

Полезные свойства калины

Если вы спокойно воспринимаете вкус калины — вам очень повезло. В этой ягоде содержится настоящий кладезь полезных веществ. Немногие знают, что по содержанию витамина C калина в несколько раз превосходит малину и цитрусовые, к примеру, тот же лимон. Поэтому не зря ее издавна используют при лечении простудных заболеваний. Когда лимоны стоят достаточно дорого, калина поможет при простуде с еще большим эффектом.

Применяют препараты из калины также при лечении гипертонии, золотухи, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, для заживления ран и во многих других случаях. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Калина: химический состав

Ягоды калины — великий дар природы. В небольших горьковатых ягодках спрятан Уникальный комплекс различных витаминов, аминокислот, летучих, эфирных масел, пектинов и танинов. Калина, целебные свойства которой бесспорны, содержит витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, а горький вкус ягоде придает глюкозид вибрунина.

Учитывая такое количество содержащихся полезных веществ, разговор о пользе калины для здоровья

Уникальный комплекс различн

usadbaplus.ru

польза и вред для организма человека

Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.

Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.

В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.

Чем полезны свежие плоды

Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.

Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.

Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период.  Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.

Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.

Как можно приготовить калину?

Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.

Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.

Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.

Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:

  • мусс;
  • желе;
  • кисель;
  • мармелад;
  • компот.

Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.

Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.

Когда плоды противопоказаны

Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.

Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.

Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.

 

legkopolezno.ru

Калина — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

На Руси ягода калина издавна считалась целебной. Действительно, настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей. И это далеко все полезные свойства калины.

Впрочем, различные настои и чаи с калиной, а также калина, протёртая с сахаром, — далеко не полный список рецептов с калиной. Эта ягода представляет как медицинский, так и гастрономический интерес.

Плоды практически всех видов калины съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея.

Виды и сорта

У большинства видов калины (в том числе у самой распространённой — калины обыкновенной, она же Калина красная, Viburnum opulus) ярко-красные ягоды. Считается, что плоды практически всех видов калины съедобны, однако проверять съедобность каждой на себе, конечно же, не стоит: некоторые из них очень горьки. Абсолютно точно съедобными и при этом полезными являются красные плоды калины обыкновенной, калины Саржента (Viburnum sargentii) и происходящей из Америки калины трехлопастной (Viburnum trilobum).

При созревании меняют красный цвет на чёрный лишь ягоды некоторых видов калины, например калины буреинской, она же калина бурятская (Viburnum burejaetucum). Её плоды тоже пригодны в пищу и полезны.

Существует немало сортов каждого из этих видов калины, однако различаются они, в основном, с точки зрения особенностей цветения (поскольку калина, кроме всего прочего, — ещё и интересное декоративное растение).

Как готовить

Чтобы сохранить полезные свойства калины, способы приготовления ягод должно быть максимально щадящими.

Пироги с калиной — традиционное блюдо русской национальной кухни: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Помните, что у калины есть косточки (впрочем, небольшие и при нагреве чуть размягчающиеся), так что к таким пирожкам придётся приноровиться.

Из калины готовят кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, соусы к мясным блюдам.

Для длительного хранения ягоды калины либо высушивают (в русских деревнях это делали в печи), либо замораживают, либо перетирают с сахаром.

Сезон

Ягоды калины созревают в конце августа — начале сентября и долго висят на кустах. Летом и ранней осенью у них горьковатый вкус. После первых заморозков (обычно в октябре) ягоды калины перестают горчить — тогда их и собирают вместе с кистями.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать спелые и вкусные ягоды, сначала обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно красным, никаких розовых просветов. Почувствуйте запах ягоды, он должен быть кисло-сладким.

Как правило, на рынке калина продаётся вместе с кистями.

Калину стоит собирать или  после заморозков, когда она теряет свою горечь.

В холодильнике калина хранится до нескольких недель. Как правило, калину сохраняют на зиму: для этого её замораживают (она хорошо переносит заморозку), а также высушивают или перетирают с сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Калина на вкус какая — Сайт о даче

Ни для кого не секрет, что это растение давно используется в медицине в качестве сырья богатого полезными веществами. В качестве панацеи используются практически все части растения (цветки, ягоды, кора).

Отвары и настои из коры калины считаются одними из самых полезных. Они используются в качестве кровоостанавливающего средства. Дубильные вещества, входящие в ее состав, обладают гемостатическим свойством и с успехом используются в лечении гинекологических, стоматологических, дерматологических заболеваний. Комплекс таких свойств обеспечивает ее многогранный состав: дубильные и пектиновые вещества, витамин С, витамин К и т.д.

Отвар калины настаивается и используется для остановки маточных кровотечений, при обильных менструациях и даже климаксе. Кроме этого, его применяют для купирования кровотечений из носа. Кровоточащий геморрой — тоже одно из показаний к применению лекарственного растения.

При различных заболеваниях врачи очень часто прописывают ванночки и примочки из калины красной. К таким заболеваниям относятся: диатез, аллергический дерматит, крапивница. Кроме этого, советуют сочетать наружное применение отвара с приемом его внутрь.

Немногим известно об успокоительных свойствах калины. Она с успехом используется для лечения неврозов, истерик и других неврологических заболеваниях. Кора калины красной обладает противосудорожным свойством.

Отвар коры калины используется для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря дубильным веществам, входящим в ее состав, она проявляет антисептические и спазмолитические свойства.

Помимо всех перечисленных свойств, кора калины красной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому с успехом может быть использована в лечении инфекционных и простудных заболеваний.

В аптеках можно встретить спиртовую настойку калины красной. Она оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, она нормализует работу печени и почек.

Кору калины, на данный момент, можно купить в любой аптеке, но если собрать ее самостоятельно, пользы от такой заготовки будет в разы больше.

Как правило, в лекарственных целях используется отвар из цветков калины красной, хотя, в редких случаях, можно использовать спиртовую настойку. Ягода калины очень богата органическими кислотами, витамином С, флавоноидами и дубильными веществами. Отвар лекарственного растения используют:

  • При воспалительных заболеваниях придатков.
  • Для повышения аппетита.
  • Для укрепления сердечно-сосудистых стенок.
  • В качестве муколитического препарата и средства для восстановления связок.
  • Настой калины красной используется в качестве противогельминтного средства.
  • Простудные и инфекционные заболевания.
  • Снижает высокое давление.

 Для того, чтобы сохранить все полезные свойства ягод их необходимо правильно заготовить. Рассмотрим два лучших способа.

  1. По словам профессионалов калину красную лучше заготавливать вместе с веточками, не обрывая ягоды. Так они не теряют свою форму и сок. Гроздья необходимо тщательно промыть под проточной водой, высушить и заморозить. Стоит отметить, что под действием заморозки горький привкус ягод пропадает, и остается лишь приятная кислинка.
  2. Второй, не менее знаменитый способ, может рассказать любая хозяйка, которая хоть раз в жизни варила варенье. Свежевымытые ягоды калины красной засыпают сахарным песком из рассчета 1:1. Необходимо подождать пока ягода пустит сок. Проварить полученную смесь 15 минут и можно разливать по банкам. Вкуснейшее и полезное варенье из калины красной готово!
  3. Менее общепринятый способ — сушка в духовке. Он не так знаменит, как предыдущие два, но имеет свои плюсы. Промытые ягоды выкладывают на противень и нагревают духовой шкаф до 50 градусов в течении 15-20 минут. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства без добавления сахара и других консервантов.

Так как калина красная является хорошим гемостатическим средством, людям с повышенной свертываемостью она строго противопоказана. Постоянный прием отваров и настоев может привести к излишнему тромбообразованию и даже подагре.

К не менее серьезным противопоказаниям относится беременность. Женщинам в таком положении нельзя принимать настои из этого лекарственного растения, ввиду спазмолитических свойств растения. При неправильном приеме калина красная может спровоцировать выкидыш.

Калина не должна использоваться при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности в качестве монотерапии. Необходимо понимать, что калина красная может стать помощником в лечении многих заболеваний, но использоваться вместо лекарственных препаратов не должна.

Source: www.kakprosto.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Ягода калина — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня поговорим, какие свойства имеет ягода калина, почему она лечебна и кому противопоказана. Также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

Какие еще полезные свойства имеет ягода калина:

  • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
  • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
  • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
  • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
  • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
  • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
  • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
  • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
  • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
  • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.

С какими проблемами поможет справиться калина:

  • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
  • ангина и бронхит,
  • грипп и ОРВИ,
  • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
  • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
  • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
  • если вас мучает бессонница и головные боли,
  • при колитах и геморрое,
  • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
  • пиелонефрит и цистит,
  • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
  • туберкулез и воспаление легких,
  • а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Кому противопоказана ягода калина

  • Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
  • Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
  • Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
  • Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
  • При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
  • Вред калина может нанести гипотоникам.
  • При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
  • Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

Рецепты лечения и оздоровления калиной

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт, как заготавливать калину на зиму, особенно он будет полезен тем, у кого гипертония:

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

Кстати, кора калины богата на кровоостанавливающие вещества, потому ее рекомендуют при обильном кровотечении, нередко она находит свое применение при гинекологических проблемах:

  • болезненных и обильных менструациях,
  • если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
  • при угрозе выкидыша,
  • в период климакса,
  • при схваткообразных болях,
  • а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько полезных способов использования калины, а также интересный метод заготовки ее сока на зиму:

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

organicfact.ru

Какая на вкус калина красная — Все про дачу

Калина — старый доктор

«Калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом для былинных богатырей». Г. Свиридов.

Калина обыкновенная — растение, которое прекрасно знают все, в нашей стране распространена повсеместно. Немало кустов калины обыкновенной украшают палисадники, огороды в наших селах. Нежно и ласково называют ее калинушка, калиночка, калинка, калина и даже калина-малина, хотя, как известно, «не бывать калине малиной». Издавна она символ девичьей красоты и нежности. С давних пор привечают люди это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины, твердую древесину использовали на мелкие поделки. Но особо ценными всегда считались целебные свойства калины.

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1,5-4 метра из семейства жимолостных. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, трехпятилопастные, слегка морщинистые, лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки звёздчатые, в 4-5 раз короче пластинок. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые, собранные в щитковидные полузонтики. Плоды — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках. Встречается также и в горных лесах Кавказа и Крыма. Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы.

Издавна известно о целебности и пищевой ценности калины обыкновенной. В народной медицине плоды калины применялись с лечебной целью. Свежие плоды калины слабят, снимают головные боли. Настой ягод калины используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Полезно действуют ягоды калины и при нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. В народной медицине используют цветы, плоды, кору и стебли калины.

По своей полезности калина обыкновенная превосходит малину. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она превосходит малину в 1,5 раза. Железа в калине примерно столько, как в шиповнике, чернике, костянике. Выше содержание витамина С и провитамина А в калине, чем в цитрусовых. Содержание железа в ней в 10 раз, фосфора в 4-6 раз выше, чем в мандаринах, апельсинах, лимонах. Плоды калины используют в официальной медицине с целью улучшения сердечной деятельности, они обладают сосудорасширяющим эффектом, общеукрепляющим и мочегонным действием. Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Настой из цветов калины используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании — это сок с медом (на 1 кг ягод — 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Но помните, что калина, хотя и целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из¬за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

Дерево и плод калины обыкновенной (Viburnum opulus). Другой вид: V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Калина обыкновенная по цвету ягод вообще представляется обязательно с красными гроздьями. Среди ее видов есть и черноплодные, например: калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны, вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный и дать закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.

Напиток «Калинушка». Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться. Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.

Наливка калиновая. 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, водку, выдержать 2 дня.

Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.

Кисель из калины. 100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством коды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения.

Сок из калины. 1 кг ягод, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из калины. Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Целебные плоды и ягоды

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

dacha.yarfotograf.ru

Калина на вкус какая

Вкусные, красивые и полезные ягоды калины — настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после того, как ее слегка обожжет первый осенний морозец. Тогда, и рекомендуется собирать тяжелые гроздья ярко-красной, со слегка горьковатым вкусом калины. Рассмотрим что за ягода калина, ее полезные свойства, возможные противопоказания к употреблению и особенности ухода за кустарником.

Калина- распространенное растение — кустарник, растущее практически повсеместно в Европе, Азии и даже в

Северной Африке. Успешно растет как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Широкое распространение и любовь калина получила за свои многочисленные достоинства: она украшала сады, покоряя людей своими нежными, белыми кистями соцветий весной и яркими гроздьями ягод осенью.

Особенно калину полюбили в России и Украине. Не счесть песен, стихов и красивых народных традиций, связанных с этой ягодой. Кроме того люди широко использовали ее в медицинских и хозяйственных целях. Из молодых веток — плетут корзины, из древесины — поделки, отвар коры используется как краситель, а сок и отвары из плодов — помогут при многих заболеваниях — простуде, кашле, колитах, язве желудка, а так же как кровоостанавливающее средство.

Несмотря на достаточно широкое распространение этого кустарника в природе люди издавна сажали калину в палисадниках и дворах, на дачах. Связано это с высокой декоративностью и простотой ухода за ней. За минимум усилий в уходе за собой калина щедро отблагодарит своей красотой — пышным и красивым цветением весной, а осенью куст украсят рубиново — красные грозди, которые будут висеть не осыпаясь, до самой весны, если конечно ими не полакомятся птички, которые просто обожают ягоды калины!

Калину можно размножить отводками, черенками, порослью. Уход минимальный — очищайте землю от сорняков, поливайте, осенью землю вокруг куста аккуратно перекопайте. Подкормки желательно производить один раз в два года. Весной обрезайте верхушки растения, что бы удалить яйца, отложенные калиновым листоедом. Плоды калины имеют горьковатый вкус, но после первых, даже небольших заморозков горечь у ягод практически исчезает, так же можно просто ошпарить ягоды и они готовы для приготовления вкусных морсов, пирогов.

Если вы спокойно воспринимаете вкус калины — вам очень повезло. В этой ягоде содержится настоящий кладезь полезных веществ. Немногие знают, что по содержанию витамина C калина в несколько раз превосходит малину и цитрусовые, к примеру, тот же лимон. Поэтому не зря ее издавна используют при лечении простудных заболеваний. Когда лимоны стоят достаточно дорого, калина поможет при простуде с еще большим эффектом.

Применяют препараты из калины также при лечении гипертонии, золотухи, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, для заживления ран и во многих других случаях. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Ягоды калины — великий дар природы. В небольших горьковатых ягодках спрятан Уникальный комплекс различных витаминов, аминокислот, летучих, эфирных масел, пектинов и танинов. Калина, целебные свойства которой бесспорны, содержит витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, а горький вкус ягоде придает глюкозид вибрунина.

Учитывая такое количество содержащихся полезных веществ, разговор о пользе калины для здоровья

Уникальный комплекс различных витаминов

человека может быть долгим. Кроме лечения простудны и ОРВИ, калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витаминные настои и чаи из этой ягоды помогают снять спазмы сосудов, кожные высыпания и носовые кровотечения.

Несомненны полезные свойства калины при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебные ягоды перетирают с медом и дают больному несколько раз в день с горячим чаем.

Калина — хорошее противовоспалительное и желчегонное средство. Отвары из ягод оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, кровеносные сосуды, успокаивают и укрепляют нервную систему. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

Хоть калина во многом полезна для здоровья человека, но как всякое лекарство, ее употребление может и навредить в той или иной ситуации. Потому применение ягоды и производных препаратов рекомендовано не каждому. Главными противопоказаниями к употреблению калины являются непереносимость сока калины и беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. Если гипертоникам ягода поможет, то гипотоникам может и навредить. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Чего только не готовят из калины! Это может быть как просто перетертая с сахаром или медом ягода, так и разнообразные отвары, настои, кисели, морсы и прочее. Самый простой вариант — заморозить ягоды калины в морозилке и употреблять по мере надобности, добавляя их в чай. Предки наши вообще сушили калину, подвешивая связанные в пучки кисти на чердаке.

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Такой отвар применяют при маточных и наружных кровотечениях, для заживления ран.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, болезненных менструациях и геморрое употребляют такую спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе. Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт приготовления настоя из ягод калины для лечения астмы и аллергии: две столовые ложки ягод калины запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать. В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда. Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

В калине полезно все: и ягоды, и цветы, и веточки, и кора, и даже косточки. Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей. Косточки калины, предварительно прожаренные – отличный заменитель кофе. Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе. Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновый настой при гипертонии: взять три стакана ягод, положить в трехлитровую банку и залить их кипятком. После этого банку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4-5 часов. Затем настой сцеживают в эмалированную кастрюльку, а ягоды протирают через сито деревянной ложкой. В получившийся раствор добавляют полкило меда и принимают трижды в день по 1/3 стакана перед едой на протяжении трех недель. Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

источник

Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.

Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.

В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.

Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.

Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.

Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.

Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.

Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.

Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.

Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.

Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:

Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.

Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.

Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.

Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.

Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.

источник

Она рождалась в непростое для промышленности, да и всей страны время. Ее путь к серийному производству был очень неблизким. Мы и верили и не верили, что она все-таки встанет на конвейер. Встала! В ноябре выпускают первые серийные «калины». Наконец-то мы можем говорить уже не о проектах и прототипах. Однако автомобили из так называемой установочной партии отправят не в магазины, а в распоряжение тех, кто завершает опытно-конструкторские работы над «Калиной». Покупателям же придется подождать до начала 2005 года. Но это и к лучшему – в продажу не попадет ни одной сырой машины.

Начнем с главного: ВАЗ-1118 отнюдь не модификация выпускаемых моделей и даже не глубоко модернизированная версия. Это – действительно новый автомобиль.

Все началось более 10 лет назад. «Калины» тогда не было, а был почти забытый ныне «Автомобильный Всероссийский Альянс» (АВВА) и разрабатываемый для него вазовский проект 1116. Компактный хэтчбек европейского класса В, который планировали оснащать 1,4-литровым мотором.

Анализируя импортные аналоги и тенденции мирового автомобилестроения, специалисты ВАЗа поняли, что численность машин В-класса будет расти. Многие черты машин ближайшего будущего они угадали верно. В частности, что компактные автомобили станут просторнее, шире и выше. Таким и начали проектировать хэтчбек ВАЗ-1119 – уже после того, как планам «Автомобильного альянса» не суждено было воплотиться в жизнь.

Помимо него в семейство, получившее имя «Калина», вошли седан 1118 и универсал 1120. Последний получился особенно высоким, как многие современные зарубежные компактные мини-вэны (и здесь угадали!). Но по технологическим причинам эту модификацию пришлось отложить. Вместо нее стали проектировать обычный универсал ВАЗ-1117, но индекс 1120 в будущем еще пригодится…

В этом году на конвейер встает седан ВАЗ-1118. Маркетологи считают, что именно такой кузов вызовет повышенный интерес. О нем и будем говорить в первую очередь.

Дизайнер Евгений Лобанов (ныне – глава дизайн-центра ВАЗа) старался сделать форму кузова неагрессивной, мягкой, а облик машины – дружелюбным. Не исключено, что стилистика покажется кому-то не слишком оригинальной. Но для массового автомобиля это не такой уж недостаток.

А для тех, кому по душе более спортивный стиль, в комплектации «Люкс» позже появится так называемый аэродинамический пакет. Накладные детали кузова улучшат и аэродинамику. У седана в комплектациях «стандарт» и «норма» Сх – 0,4, у люксового – 0,36.

Кстати, само название «Калина» родилось еще на ранней стадии работы дизайнеров. Они, видимо, посчитали, что машине с плавными, мягкими линиями кузова подойдет природное, «экологически чистое» имя. Логично. Кстати, специально для «Калины» планируют внедрить краски «манго», «киви», «дюшес» и т. п. Насколько покупателям, предпочитающим нынче скучные оттенки серого, придется по вкусу этот фруктовый сад, покажет время. Но то, что 50% деталей кузова сделано из оцинкованной стали, порадует всех.

Выражение «внутри больше, чем снаружи» в автомобильной журналистике давно стало штампом. И тем не менее «Калина» такова. ВАЗ-1118 короче «десятки» на 225 мм, но база меньше всего на 22 мм. Новый седан у’же VAZ 2110 на 4 мм, но на целых 80 мм выше. Благодаря типичной для машин такого класса вертикальной посадке автомобиль заметно просторней. В общем, «Калина» далеко не так мала, как кажется на первый взгляд.

Конечно, создавая новый автомобиль, конструкторы ориентировались на возможности производства и отталкивались от существующих моделей. Однако степень унификации VAZ 2110 и ВАЗ-1118 невелика (значительно ниже, чем между семействами «самар» и «десяток»). Напротив, «Калина» станет донором для машин «десятого» семейства и тех, что придут вслед за ними.

Базовый двигатель – VAZ 21114 объемом 1,6 л, 8-клапанный создан из 1,5-литрового «десяточного» и имеет увеличенный ход поршня (подробнее о его конструкции – в одном из ближайших номеров ЗР). Мотор, с которым поедут первые машины, удовлетворяет требованиям Евро III, а в перспективе уложится и в Евро IV. Правда, пока российское законодательство не требует соблюдать современные экологические европейские нормы, часть машин пойдет к дилерам с двигателями Евро II.

Следующий шаг – «Калина» с мотором VAZ 21124 – 90-сильным, 16-клапанным. Его, как и 114-й, покупатели увидят и под капотами «десяток». А в более дальней перспективе – двигатель VAZ 21124 увеличенной почти до 100 сил мощности и новые 1,6-литровые моторы с регулируемым впускным трактом – ВАЗ-11183 и ВАЗ-11193. Последний еще и с регулировкой фаз.

Проектируя «Калину», конструкторы постарались максимально расширить моторный отсек. Не исключено, что в будущем до 50% «калин» будут оснащать двигателем ВАЗ-11187. Это модернизированная, с регулируемым впуском, версия мотора объемом 1,7 л, который сейчас ставят на «Ниву».

Диски сцепления на «Калине» оригинальные, обеспечивающие, по отзывам испытателей, мягкое и в то же время четкое включение. Если смежники осилят их производство в достаточных количествах, новые детали перекочуют и на «десятки».

В модернизированной для «Калины» «десятой» коробке передач применены многоконусные синхронизаторы, призванные облегчить переключение и сделать агрегат надежней. Есть и еще одно важное новшество – электромагнитная блокировка задней передачи.

В передней подвеске от VAZ 2110 лишь нижние рычаги и растяжки. Амортизаторные стойки – с коническими пружинами. Балка задней подвески – «десятая», с небольшими проставками, поскольку колея «Калины» расширена: 1410 мм против 1380 у VAZ 2110. Делать новую балку посчитали нецелесообразным, что найдет понимание у ремонтников. Задняя подвеска «Калины» – со стабилизатором, абсолютно необходимым высокому автомобилю. Этот элемент, возможно, тоже пропишется на машинах «десятого» семейства. По сравнению с ними плавность хода и управляемость «Калины» улучшились, говорят заводские испытатели.

В рулевом управлении от предыдущей модели – лишь картер, все остальное оригинальное. Конечно, самое главное новшество – электроусилитель. Качество и характеристики, утверждают, доведены. А поскольку поставщиков этого важного узла несколько, ВАЗ сможет выбирать лучших.

В тормозной системе 9-дюймовый (вместо «десятого» 8-дюймового) вакуумный усилитель, заимствованный у «Нивы» VAZ 2123. Предусмотрена ABS, но не в базовом оборудовании. На «калины» с 8-клапанными моторами, как и на аналогичные «десятки», будут ставить 13-дюймовые колеса, на более мощные 16-клапанные машины – 14-дюймовые.

Разумеется, автомобиль очень серьезно прорабатывали с точки зрения безопасности. Хотя здесь приходилось порой догонять – ведь европейские требования постоянно ужесточают.

Конечно, кузов «Калины» имеет прочную клетку безопасности и предохранительные брусья в дверях. Боковой удар смягчат обивки дверей, заполненные специальным сотовым материалом. В базовой комплектации – ремни с преднатяжителями, причем сзади все три – полноценные, трехточечные. Подушки появятся позднее. Без них на крэш-тестах по методике EuroNCAP ВАЗ-1118 заработал три звезды.

Кстати, первые удары прототипы «Калины» проходили «живьем». Потом появилась возможность бить автомобиль виртуально. Инженеры с гордостью показывают графики, где теоретическая кривая замедления почти совпадает с теми, что получили при реальных крэш-тестах.

Справедливости ради отметим, что поводы для головной боли у конструкторов еще есть. В частности, нужно подтянуть «Калину» к тем требованиям по безопасности при наезде на пешехода, которые скоро введут в Европе. Впрочем, тут компанию ей составляют и многие нынешние иномарки. Инженеры совместно с дизайнерами уже решают эту проблему, так что рестайлинга ждать относительно недолго.

Из «роскоши» в «Калине» пока будут лишь передние электростеклоподъемники. Позднее появятся уже упомянутые ABS и подушки безопасности, кондиционер. Место для него предусмотрели еще на стадии проектирования. Чтобы сделать систему вентиляции эффективной, но тихой, вентилятор расположили над правой колесной аркой. С «печкой», расположенной посередине под панелью приборов, его соединяет длинный воздуховод, куда нетрудно «врезать» кондиционер.

Несомненно, «Калина» для Волжского автозавода – модель этапная. Если отвлечься от вседорожников, она – третий после VAZ 2101 и VAZ 2108 действительно новый, а не в той или иной степени модернизированный автомобиль. «Копейка» вошла в жизнь без проблем, установив новые для страны стандарты качества, комфорта, надежности. Путь «самар» к сердцам покупателей был не столь гладким, хотя со временем основные детские болезни удалось изжить.

Задачи произвести переворот, как некогда было с VAZ 2101, перед ВАЗ-1118, конечно, не ставят. Но очень хочется, чтобы вкус даже самых первых «калин» не вызывал у покупателей горчинки.

Товарная продукция начнется с седана – в «бюджетной» версии 11183 с восьмиклапанным мотором (см. таблицу). Примерно с середины года добавится и более скоростная – 11186. Ее отличают 16-клапанный мотор, 14-дюймовые колеса и передние тормоза увеличенной размерности. Те же градации заложены и в другие модели «Калины».

В конце 2005 года появится пятидверный хэтчбек 1119 с оригинальными вертикальными задними фонарями. Эта модель адресована водителям со спортивной жилкой. Она первой и примерит более мощный 1,8-литровый мотор, как только тот окажется на конвейере. Да и экспорт планируют начать именно с хэтчбека – спрос на седаны такого класса за рубежом невелик.

Модельный ряд завершит универсал 1117. Его появление запланировано на вторую половину 2006 года, хотя не исключено, что первые партии начнут собирать в ОПП – так освоение машины пойдет быстрее, да и появится она раньше.

В «Калине» нам удалось реализовать многое из задуманного, автомобиль, считаю, удался. Очень важно, что в процессе работы сложилась команда единомышленников, освоены новые методики проектирования. Мы впервые в довольно большом объеме использовали компьютерную графику – сначала для кузова, далее для компоновки, силового агрегата, других узлов. На ВАЗе разработали также расчетные программы для концептуального поиска и оптимизации посадки водителя и пассажиров, кинематических расчетов подвесок и траектории хода педалей.

В процессе создания «Калины» выросло целое поколение специалистов, которое, перенимая опыт старших и одновременно используя современные методы, способно самостоятельно вести новые проекты. Это уже подтверждается работой над перспективными моделями.

В общем, «Калина» – автомобиль для нас и для всего завода очень важный, во многом даже эпохальный.

Каждая модель будет выпускаться в трех вариантах исполнения. Самый скромный – «стандарт»: цельноформованная обивка дверей без тканевых вставок, ручная регулировка наружных зеркал, комбинация приборов со встроенными часами. Но тут же, в базовой комплектации – электроусилитель руля, фильтр системы вентиляции и отопления, разрезное заднее сиденье (1/3 и 2/3).

«Норма» – золотая середина, узнаваема по термоизолирующим стеклам и окраске металлик. Обивки дверей с тканевыми вставками (из твида), в передних дверях – электростеклоподъемники, а у замков – электроблокировка, управлять ею, а также иммобилайзером, можно кнопочками на ключе.

Внешние отличия «люкса» – легкосплавные диски колес и противотуманные фары, задний спойлер и щитки-обтекатели перед колесами. В комбинации приборов бортовой компьютер, наружные зеркала – с электрорегулировкой и подогревом, на потолке возле зеркала – футляр для очков. Но главное – подушки безопасности для водителя и переднего пассажира. Для обшивки сидений и дверных вставок использован более дорогой материал. Задние пассажиры также смогут пользоваться электростеклоподъемниками, а благодаря подголовникам чувствовать себя более защищенными.

Недавно довелось опробовать разные «калины», предоставленные заводом на тест в рамках МИМС-2004. 16-клапанный мотор 1,6 л с новыми калибровками – это совсем не «двенадцатый», который оживает лишь после трех тысяч оборотов. «Калину» отличает, по нашим ощущениям, «паровозная» тяга с самых «низов». На четвертой передаче можно начинать уверенный, без провалов и рывков, разгон с 40, а то и с 30 км/ч. Но и «верхи» хороши, что позволяет легко выкручивать мотор для динамичного обгона.

Хэтчбек 11196 – просто пушка! Более четкое управление и отзывчивый руль – не плод воображения: здесь стоит настоящая «калиновая» рейка – 3,1 оборота от упора до упора. Не зря заводчане предназначают модель водителям спортивного темперамента и планируют большую часть автомобилей оснащать наиболее мощными моторами. А люди с более скромными запросами выберут версию 11193 с мотором меньшей мощности.

Универсалом 11176, от которого мы ждали «вагонных» реакций, управлять оказалось приятнее, чем седаном. И дело не в настройках подвески – просто на этой машине стоит та же рейка, что на хэтчбеке. Потому универсал охотнее исполняет команды водителя на извилистой дороге. Вообще управление этим маленьким «вагончиком» доставило удовольствие.

Жаль, что первое время «калины» будут оснащаться рулевым механизмом с обычной, а не укороченной рейкой. Кому-то придется до поры умерить свой пыл, довольствуясь другими достоинствами нового автомобиля.

«За рулем» следил за «Калиной» с момента рождения прототипов. Первая публикация, еще не с фотографией, а с рисунком будущего автомобиля появилась в апрельском номере 1998 года. Затем мы подробно рассказывали об эволюции первых образцов, прототипах с различными кузовами.

Наконец, мы смогли опробовать предсерийный ВАЗ-1118 в деле, поездив по сухим дорогам юга и заснеженным средней полосы (ЗР, 2004, № 2). А зимой даже сравнили опытную «Калину» с несколькими импортными одноклассниками (ЗР, 2004, № 4). Предсерийный образец ВАЗ-1118 вместе с другими отечественными автомобилями участвовал в пробеге Москва – Владивосток (ЗР, 2004, № 7, 8). Скоро возьмемся и за серийный автомобиль.

источник

Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых заморозков? Правильно, калину. В зимний период, когда о других дарах природы можно только вспоминать, она прекрасно справляется с защитой нашего организма от различных недугов. На Руси плоды этого чудесного растения употребляли повсюду. На столе они являлись обязательным ингредиентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для изготовления полезных заготовок и применяли в народной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как использовать красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит? Есть ли противопоказания к применению чудо-ягоды? Давайте разбираться.

Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.

С давних пор калина на Руси в большом почёте

Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже — древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.

Чаще всего калина растёт кустом

Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.

Соцветие калины выглядит как букет — в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные

Запах, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но никак не неприятным. К тому же есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.

Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения — плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».

Плод калины — сочная костянка

Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная — она напоминает сердце.

Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца

Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется — пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается очень даже вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».

После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону

Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.

Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.

Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной

Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.

В России растение встречается также в следующих регионах и районах:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).

Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.

В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах

Народная медицина с XIV века использовала калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний. В народе очень уважали это растение, рубить калину на Руси считалось грехом. Растение до сих пор часто используется в приготовлении целебных снадобий, которые используют наши мамы и бабушки.

Особенно ценна калина высоким содержанием витамина С, который принимает участие в практически во всех жизненно важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон содержит его на 70% меньше, чем красные ягоды.

Состав основных
питательных веществ
Сколько содержится
в 100 г
Белки0,11 г
Жиры0,01 г
Углеводы6,86 г

Калорийность плодов калины незначительная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что составляет около 1% от дневной нормы.

Микро- и
макроэлементы
ВитаминыКислотыБиологически
активные вещества
Аминокислоты
Марганец, медь,
молибден, цинк,
селен, калий, хром,
кобальт, бор, йод,
железо, свинец,
натрий, фосфор.
А, С, РР, В1, В2,
В3, В6, В9, Е,
К.
Олеиновая, линолевая,
пальметиновая,
миристиновая, уксусная,
каприловая, валериановая.
Флавоноиды, пектины,
дубильные вещества,
фенольные соединения,
эфирные масла, гликозиды,
смолы.
Валин, гистидин, изолейцин,
лизин, лейцин, треонин,
фенилаланин.

Лекарственными являются не только плоды калины. Все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами.

mostech-group.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *