с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири
Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:
- Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.
Слава — один из самых заслуженных сортов
- Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.
Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
- Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.
Подарок — очень витаминный сорт
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:
- Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
- Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.
Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
- Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.
Амагер остаётся на грядках до самых морозов
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:
- Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.
Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
- Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.
Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
- Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.
Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.
Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.
Мегатон — один из капустных гигантов
- Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.
Видео: засолочные сорта капусты
Отзывы
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
dacha.help
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанная капуста
Содержание пошаговой инструкции:
Особенности
Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.
Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.
Квашеная капуста
А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.
Засолка капусты в банках
Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты
ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения
Среднеспелая капуста
«Слава-1305»
Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.
«Слава-1305»
Капуста «Слава-1305»
«Подарок»
Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.
Капуста «Подарок»
«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.
Капуста белокочанная «Подарок»
На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.
«Доброводская»
Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.
Капуста «Доброводская»
«Юбилей F1»
Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.
«Менза F1»
Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.
Капуста «Менза F1»
ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
«Амагер 611»
Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.
Капуста «Амагер 611»
«Харьковская зимняя»
Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.
«Харьковская зимняя»
«Московская поздняя»
Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.
Капуста «Московская поздняя»
«Тюркис»
Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.
Семена капусты «Тюркис»
«Женева F1»
Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.
«Женева F1»
Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения
Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.
Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.
Гибридные сорта белокочанной капусты
Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.
Семена капусты «Колобок F1»
Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.
Выбор капусты для засолки или квашения
Советы по выбору и засолке капусты
Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.
- Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
- При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
- Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
- Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
- При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
- Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
- Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.
Капуста
Какие сорта лучше не использовать
В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.
Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.
На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.
Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться
Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Шаг 1 | На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев. |
Шаг 2 | Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают. |
Шаг 3 | Подготовленные листы капусты мелко шинкуются. |
Шаг 4 | Нарезанная капуста помещается в большую тару. |
Шаг 5 | Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту. |
Шаг 6 | Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается. |
Шаг 7 | В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты. |
Шаг 8 | На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается. |
Шаг 9 | Слой за слоем наполняется вся кастрюля. |
Шаг 10 | Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз. |
Шаг 11 | Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол. |
Шаг 12 | Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ. |
Видео — Идеальная квашеная капуста
Видео — Как правильно солить капусту
svoimi-rykami.ru
Наилучшие сорта капусты для засолки
Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты. Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса. И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта. Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.
Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения
Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.
Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта
Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.
Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.
Слава 1305
Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.
Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.
Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.
Подарок
Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.
Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.
Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.
Белорусская
«Белорусская» – лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.
Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.
Менза F1
Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.
Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.
Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.
Амагер 611
Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.
Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.
Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.
Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.
Лучшие позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:
Московская поздняя
Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг. Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.
Харьковская зимняя
Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.
Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.
Валентина f1
Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.
Женева f1
Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.
Тюркиз
Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.
Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.
Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.
Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.
Как выбрать хорошие кочаны
Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:
- Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
- Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
- Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
- Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
- Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.
Просмотрев видео ролик, также можно получить некоторые советы о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить высококачественный овощ:
Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.
fermilon.ru
как выбрать и чем руководствоваться
Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.
Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.
При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.
А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.
Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?
Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:
- Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы
Свежий кочан
Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.
- Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
- Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
- Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
- Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
- Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
- Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
- Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.
Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.
Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.
Краснокочанная капуста
Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?
Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.
Среднеспелые сорта для заквашивания:
- Слава-1305. Высокоурожайный сорт высаживается многими дачниками и огородниками специально для сквашивания, так как кочаны зреют достаточно быстро, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
- Подарок. Идеальный сорт не только для квашения, но и маринования. Получится из такой капусты очень вкусная закуска, которая прекрасно сохранит вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.
- Юбилейный. Кочаны данного сорта достигают 4 кг веса, а квашеный овощ хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.
- Также следует обратить внимание на сорта, подходящие для засаливания:
- Менза F1;
- Добровольский;
- Белорусский.
Поздние сорта для заквашивания
Отлично подходят для квашения и позднеспелые кочаны сортов:
- Тюркиз. Плотные головки созревают за 4 месяца. Заквашивают такую капусту в конце зимы, так как она хорошо хранится в свежем виде и сохраняет витаминно-минеральный состав.
- Женева F. Заквасить капусту можно будет даже ранней весной, ведь овощ хорошо хранится вплоть до нового урожая.
- Амагер. Идеальный сорт для засолки, так как насыщается вкусовыми качествами в период хранения. Благодаря этому из капусты можно приготовить настоящее витаминизированное квашеное лакомство и удивить близких непревзойденным вкусом капустного угощения.
zagotovki.guru
Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты
Какая капуста подходит для квашения
Лучше всего выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. Все грубые верхние и поражённые листья для квашения не используются.
philipgreen.netС чем квасить капусту
Обязательные ингредиенты:
- Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
- Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.
В капусту также можно добавить:
- Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
- Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
- Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
- Клюкву, бруснику.
- Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.
Как нарезать капусту
Капусту чаще квасят в нашинкованном виде, хотя можно использовать четвертинки, половинки и целые кочаны. Если вы решили шинковать, то лучше слишком не мельчите: очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей. Толщина кусочков должна составлять примерно 5 мм.
venskayadacha.comКак нашинковать капусту с помощью ножа, показано в этой статье. Впрочем, если вы хотите справиться с задачей быстрее, можно использовать овощерезки или кухонный комбайн. Но в этом случае, скорее всего, капуста нарежется тонко.
Какую тару выбрать
Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также для этой цели подходят стеклянные банки и эмалированные ёмкости без сколов и повреждений.
Главное — не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.
Как квасить капусту
Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.
Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.
Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.
Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.
botanichka.ruКвасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.
Как хранить квашеную капусту
Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше.
Для длительного хранения иногда рекомендуют пастеризовать или консервировать капусту, но в этом случае она может потерять свои полезные свойства.
Ещё одно важное условие: при хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. Поэтому её лучше держать под прессом.
И конечно, нужно доверять своим ощущениям: если вкус, запах, цвет изменились или появилась плесень, блюдо уже точно не стоит употреблять.
lifehacker.ru
Самые вкусные, быстрые и полезные рецепты квашеной капусты
Настала осень, зима. Самое время готовить квашеную капусту. Мы подобрали самые вкусные и простые способы приготовления.
Предлагаем Вам только проверенные рецепты:
1. Квашеная капуста с лавровым листом, перцем и морковью: очень простой и вкусный рецепт!
Многие гурманы любят, когда квашеная капуста пропитана ароматами лаврового листа и душистого перца — это и правда удачный выбор, да еще и с морковкой в прикуску. Данный рецепт идеально подойдет для новичков .Итак, нам понадобится:
- 2-3 кг капусты
- 2-3 средних моркови
- 15 листьев лавра
- 1,5 столовых ложки перца душистого горошком
- 1,5 столовых ложки перца черного горошком
- Соль (не йодированная) и вода
Берем капусту позднего сорта и шинкуем её, трём морковку на крупной терке, перемешиваем все это в большой миске вместе с лаврушкой и перцем. В чистые трехлитровые банки как можно плотнее укладываем готовую смесь. Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Для этого перемешиваем 1 литр воды (очищенной или холодной кипячёной) с 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара (ложки брать с небольшими горками). Рассола может уйти от 1 литра до 3 литров, всё зависит от количества капусты. Заливаем готовым раствором капусту до горлышка банки, так, чтобы покрыть капусту полностью. Затем накрываем плотно капроновой крышкой и оставляем в комнатной температуре на 3-5 дней. Признаком того, что квашеная капуста приготовилась, будет прекращение процесса брожения: жидкость в банке будет как будто оседать. И еще момент — обязательно ставьте кваситься банку с капустой в миску, так как жидкость с банки в процессе брожения будет подтекать. Подавайте к столу с луком и ароматным малом. Очень вкусно получится!
Важный совет: выбирайте для квашения капусту плотную, с белыми кочанами, желательно зимних сортов (Московская поздняя, Харьковская, Колобок, Зимовка, Амагер (такие сорта долго хранятся и в свежем и в квашеном виде!). Решив заквасить капусту вместе с морковью, возьмите морковки столько, чтобы вес составил около 6 % от общей массы блюда.
2. По-городскому
Для начала подготовим для квашения капусту (10 кг): очистим ее от старых сухих листьев, отделим от кочерыжки, нашинкуем. Шинковать нужно в меру тонко, но не чрезмерно, чтобы не сделать все кашей. Подготовить морковку (500 г): хорошо помыть, почистить овощечисткой, натереть на крупной терке. Помыть яблоки (10 штук), порезать крупными полосками, избегать попадания косточек. Лучше от них сразу избавиться. Далее необходимо перетереть капусту с солью (200 г), сахаром (1/2 стакана), добавить морковку. Банки нужно ошпарить кипятком, чтобы очистить их от ненужных нам бактерий. Уложите все слоями в банку, чередуя капусту с яблоками, утрамбуйте, хорошо надавите, чтобы вышло немного сока. Когда банка будет полностью заполнена, наверх положите капустный лист, а сверху, поставьте узкий сосуд, наполненный водой — это будет Ваш гнет. Банки с соленьем нужно оставить при комнатной температуре. Пару раз за день палочкой надо достать до дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ. Держите 2-3 дня в тепле, а потом на холод. Когда вы увидите, что блюдо готово — отнесите на холод.
3. С брусникой
Очень полезно вкусно и ярко капусту квасить с брусникой (200 г) или клюквой. Рецепт, такой же как предыдущий, но теперь изменяется число ингредиентов. Просто добавьте к капусте с морковкой ягоду, но не деформируйте ее! И если, вы положили бруснику, яблоки уже не стоит добавлять.
4. Кислинка
Если вы хотите поэкспериментировать, наш сайт КЛУМБАРИЙ.РУ предлагает вам рецепт немного другой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму. Для этого необходимо приготовить рассол: ведро воды (10 литров) и 1 килограмм соли. Соль растворить водой, лучше горячей. Потом остудить рассол. Легче, чтобы он у вас был в большом ведре. Туда мы будем опускать нашинкованную капусту с натертой морковкой, но не перетертые между собой, а просто перемешанные. Опускать проще всего частями, держать та натертые овощи следует около пяти минут, затем выжимаем и накладываем в другую кастрюлю или миску, в зависимости о того, где будет далее хранится готовый продукт. Лучше переложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 8 — 12 часов. На следующий день вынести салат на холод или воспользоваться холодильником.
5. Остренькая
Здесь технология нарезки изменяется: нужно порезать капусту (8 кг) крупно, большими кусками, чуть ли не порвать. Затем ее нужно смешать с потертым корнем хрена (300 г). Выдавить в смесь чеснок (100 г) с чеснокодавки, или же порезать его тонкими кусочками. Добавить свеклу (300 г), нарезанную кубиками. Добавить горький перец (1 стручок) очень мелко нарубленный, петрушки (пучок) для яркости, аромата и вкуса. Она тоже должна быть мелко нарезана. Теперь подходим к приготовлению рассола. Нам необходимы такие ингредиенты: 4 литра очищенной воды, 200 грамм соли и 200 грамм сахара. Воду закипятить, растворить там соль, сахар. Потом остудить и залить рассолом. Поставить сверху гнет. Пускай постоит 2 дня в тепле, дальше уберите на холод. Очень пряное, вкусное соленье получилось!
6. Быстрого приготовления
Состав: около 2х килограмм капусты, 1-2 морковины средние, 200 грамм клюквы, 5 яблок среднего размера, 250 грамм винограда. Также нам потребуется рассол. Для него необходимы такие ингредиенты: 1 литр воды, 1 стакан сахара, почти полный стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного или оливкового масла, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки соли.
Рецепт очень прост! Смешать все ингредиенты, залить рассолом, положить груз. Через два дня в тепле блюдо уже можно кушать!
7. Квашеная капуста без соли
Она отличается от других рецептов видом, а также вкусом (для людей, придерживающихся бессолевой диеты). Но полезностью совершенно не уступает. Итак, сперва нам нужно довольно-таки крупно нарубить капусту (2 кочана), порезать тонкими кружочками морковь (1 кг). Интересно, что кочерыжку мы не выбрасываем, а также нарезаем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем чайную ложку молотого перчика и 60 грамм сухой паприки. Все перемешать, но не травмировать ингредиенты.
Потом, плотно набейте банки приготовленной овощной смесью, утрамбуйте их. До горлышка банки оставьте расстояние, длинной со спичечный коробок. Залейте утрамбованные банки очищенной водой так, чтобы покрылись листья. Сверху необходимо поставить гнёт. Далее как обычно: два дня держать в тепле, а дальше ставим на холод.
8. Салат из капусты со свеклой
Также многие называют этот салат лепестками роз. Это за то, что свекла придает розовый цвет блюду. Данный рецепт рассчитан на 3х литровый бутыль. Обдайте банку кипятком, чтобы уничтожить все бактерии и выкладывайте на дно тертый корень хрена, перчик горошком, гвоздику. Далее слой капусты (2 кг), нарезанную квадратами, после свеклы (1 шт), нарезанную тонкими ломтиками, подсаливайте (3 ст. л), посыпьте сахаром (5 ст. л.), перчиком и чесноком. Хорошо утрамбовать, периодически давать выходить углекислому газу. В тепле оставить на три дня, потом на холод и кушать.
9. С добавлением ржаного хлеба
Обдать бутыль кипятком. На дно бутыля положить половину мякоти ржаного хлеба, немного смоченного водой. А дальше все как обычно. Капуста, морковь, лавровый лист, тмин, перец, соль, сахар. 3 дня в тепле, потом в холод.
10. Квашеная капуста по-грузински
На 10 кг капусты, необходимо 3 свеклы, 300 грамм острого перца, 500 грамм сельдерея, 10 листиков лаврового листа, 100 грамм зелени петрушки.
Кочаны толсто порезать, отделив их от кочерыжки. Уложить её в тару, добавляя свеклу, нарезанную ломтиками, нашинкованной довольно таки крупно зеленью и перцем. Особенность этого рецепта: овощи необходимо заливать горячим рассолом. Рассол сделать так: на 10 литров воды — полкилограмма соли. Далее держим салат все 2 дня в теплом месте, а потом относим на холод.
Из собственного опыта могу смело сказать: «Готовьте с удовольствием, ведь теперь вы знаете самые вкусные рецепты квашеной капусты!».
О технологии правильного квашения капусты
Не стоит пропускать или сильно видоизменять этапы приготовления, что может усложнить довольно простой процесс и превратить конечный результат в сырье для мусоропровода. Что же, начнем.
Обработайте кочаны — помойте их, зеленые, подгнившие и подмерзшие — удалите, обрежьте кочерыжку.
Измельчите капусту, хотя если условия вашего жилища вам позволяют, то можно квасить и целыми кочанами.
На обычной терке измельчите уже очищенную морковь, в отсутствии таковой не брезгуйте теркой для корейской морковки или воспользуйтесь любым альтернативным средством, которое есть под рукой, тут уж есть, где разгуляться.
Далее, как можно лучше перемешивайте её с морковью, посыпая необходимым количеством соли и всевозможными добавками, до тех пор, пока она не пустит сок.
Займемся подготовкой тары: большая эмалированная кастрюля или бочонок усыпаются капустными листьями.
Затем засыпаем тару капустой, слоем в 10 —15 см и хорошенько утрамбуем, продолжаем засыпать и утрамбовать, пока полностью не заполним тару.
Имея возможность и крупную тару, в гущу, на дно, положите целый кочан. Зима будет теплее и добрее вместе с отличными домашними голубцами.
Вновь уложим листья капусты, чистую тряпочку, кружок и в завершение нашей конструкции гнет.
Появление рассола через сутки, скажет о том, что вы проделали все правильно и полдела сделано.
Естественные условия вашего жилища и комнатная температура станут идеальной средой для брожения.
В случае правильного брожения на поверхность выступят пузырьки и пена, которую необходимо удалять.
Приготовьтесь, далее последует наиважнейший этап, проигнорировав который, остальные этапы можно уже не соблюдать. С помощью деревянной палки достаньте до самого дна, тем самым избавив ее от газов с неприятным запахом. Проделывайте этот процесс не реже, чем каждые 1 — 2 дня.
Снимите груз, как только вкусное овощное соленье осядет уберите верхние листья и слой побуревшей квашеной капусты под ними. Далее почистите и вымойте кружок, использовав для мытья горячий содовый раствор. Моем тряпочку водой, а после — в соляном растворе. Отжав тряпку, накрываем соленье, затем придерживаясь той же последовательности, что ранее, укладываем, но уже не используя листья белокочанной. Груз необходимо использовать меньших размеров, но достаточных для того, чтобы рассол проступил до края кружка. Или же увеличивайте груз до тех пор, пока это не произойдет. Также можно долить рассол.
Температура хранения данного продукта колеблется от 0 до 5ºС.
Янтарно -желтый цвет квашеной капусты говорит о правильности проделанного вами труда, а приятный запах и кисловатый вкус говорит о подлинности этого суждения.
Полезные свойства квашеной капусты или как приготовить, чтобы сохранить витамины
А знаете ли вы, что квашеная капуста обладает множеством полезных свойств и является источником витаминов и микроэлементов, которые в холодную пору способствуют поддержанию иммунитета.
Почему же капусту лучше квасить, а не варить, тушить или есть сырой? Ответ прост. Во время варки, в ней разрушается такой полезный витамин, как фолиевая кислота В9. Интересно то, что, когда квасишь капусту витамины и полезные свойства в ней не просто сохраняются, а еще и прибавляются! Витамин С за счет брожения увеличивается в разы, а витамин Р увеличивает себя более, чем в 15 раз! Тем более, что в рассоле, тоже очень много полезностей! Еще в старые времена именно — это блюдо спасало русских людей от цинги, а от нее, кстати, умирало много людей. (Цинга — болезнь, возникающая в результате нехватки в организме витамина С.) Также по разным легендам именно этот овощ придавал могучей мощи людям, мужам, которые ее ели.
Подведем итоги:
Полезные компоненты в капусте после сквашивания:
- Витамин С;
- Витамин В6;
- Никотиновая кислота, которая поможет вашим волосам хорошо себя чувствовать в любое время года. А ногти станут крепкими и красивыми;
- Очень полезно для желудка! Так как КК богата на такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо.
- Клетчатка способствует легкому усвоению пищи
- Наличие тартроновой кислоты порадует людей, которые хотят похудеть. Эта кислота мешает превращению сахара, попадающего в организм, в жир.
- Также на радость худеющим — КК придает ощущение сытости и по мнению некоторых диетологов на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Не используйте для заквашивания йодированную соль, используйте обычную крупную.
Соли следует использовать в количестве 2 — 2,5% от массы блюда (на 10 кг белокочанной возьмем 200 — 250 г соли)
Использовав морскую крупную соль вместо йодированной, вы обогатите овощи большей полезностью.
Состоите в напряженных отношениях с морковью? Не беда, также в роли добавки можно использовать огромный ассортимент: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Все вышеперечисленное добавьте на свой вкус.
Пройдите тестПрофессиональный кулинарный тест для поваров
1/10
Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?
klumbariy.ru
полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как стерилизовать банки?
- Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
- Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
- Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.
Квашеная капуста с антоновкой и клюквой
Какую капусту выбрать
Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.
Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.
Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.
КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Щи из квашеной капусты
Как квасить капусту
на 2 банки объемом по 2 л
1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.
Удалите с капусты поврежденные верхние листья
2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.
Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки
3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.
Тонко нашинкуйте капусту
4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.
Морковь натрите и смейте ее с капустой
5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока
6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.
Заполните банки
7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.
Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки
8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.
Время от времени протыкайте палочкой
Что добавить к квашеной капусте
Технически квашеная капуста готовится из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для нашего вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Это скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для нашего русского детища они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.
Можно добавить вместе с привычной морковкой редис или репу, натертые на крупной терке или мандолине. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (поклон в сторону Кавказа), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.
А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву.
Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника
Как хранить квашеную капусту?
Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант один – холодильник. А идеальная тара в таком случае – большие стеклянные банки. Важен не только их объем – важен диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.
Так что выбирайте, скажем, двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной
Как использовать квашеную капусту
Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.
А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.
ПРИГОТОВЬТЕ: Тушеная квашеная капуста с клецками, Тушеная квашеная капуста с грибами, Салат Винегрет с квашеной капустой, Пирожки с квашеной капустой и яйцами, Вареники с капустой и Солянка с куриными сердечками.
Квасим не только капусту, но и сельдерей
По рецепту квашеной капусты, который мы предлагаем ниже, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.
А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.
Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой
Квашеная капуста в косметологии
Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.
Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.
Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившейся смесью на 20 минут намазать на кожу лица и шеи. Эффект будет просто потрясающий.
2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Использование такой маски отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.
Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.
www.gastronom.ru