Какой стороной нужно класть фольгу для запекания: можно ли положить, как правильно стелить, как закрывать

Содержание

можно ли положить, как правильно стелить, как закрывать

Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтраку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек.

Особенности материала

Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:

  • Хорошая теплопроводность позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени;
  • Не дает реакции с водой, продуктами питания и даже с химическими элементами;
  • Имеет незначительную массу;
  • Способна отражать солнечные лучи и инфракрасное излучение;
  • Не впитывает запахи;
  • В ней не размножаются бактерии;
  • Абсолютно экологически безопасна.

С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.

И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.

Помощник в сотворении кулинарных шедевров

И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.

Завернутые в фольгу продукты пропитываются собственным соком и активно насыщаются вкусами и запахами приправ.

Большой  кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.

Для любителей мясных шедевров использование фольги – прекрасная возможность сэкономить время.

Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.

Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно.  Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке.

Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.

Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.

Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.

В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.

Сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне.

Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите.  А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник.

Как правильно класть фольгу

Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный  аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.

А разница все-таки есть. Особенности глянца:

  • Не прилипает к пище;
  • Имеет антибактериальное свойство;
  • Отражает тепловые лучи на порядок сильнее.

Глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает антибактериальными свойствами.

Матовая поверхность:

  • Сохраняет влагу;
  • Вступает в реакцию с кислотосодержащими ингредиентами;
  • Поглощает тепло.

Притягивает тепло все же лучше матовая сторона.

Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые характеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.

Во время запекания можете располагать фольгу так, как вам заблагорассудится.

А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция.  А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потреблять.

Блюда, имеющие в своем составе кислоту, правильнее выкладывать на глянцевую поверхность.

А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.

Благодаря свойствам фольги, правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность.

Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалейте фольги. Обращайте внимание на ее целостность: если речь идет о хранении, то даже незначительное отверстие будет пропускать внутрь воздух и способствовать порче продукта.
  2. Чтобы продукты не подгорели, смазывайте поверхность фольги маслом. Ну а если вы следите за своей фигурой и лишние калории вам ни к чему, выпекайте на глянцевой поверхности, внимательно контролируя процесс приготовления.

    Когда вы запекаете что-то в фольге, в процессе готовки выделяется сок, который должен оставаться внутри.

  3. Запекая рыбу, помните, что хвост и плавники могут повредить фольгу, поэтому аккуратно удалите их, прежде чем заворачивать. Запекая рыбу целиком, заверните ее в несколько слоев таким образом, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства.
  4. Запекая в фольге курицу, также заворачивайте ее в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы не потерять сок, который, как правило, выделяется в больших количествах.

    Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь.

  5. Если запекаете овощи, то их можно заворачивать любой стороной фольги.
  6. С помощью металлической пленки можно «продлить» жизнь свежих овощей и зелени. Просто укутайте их фольгой так, чтобы внутрь не проникал воздух. И в течение нескольких дней овощи сохранят свою свежесть. Важно, чтобы глянцевая сторона была внутри.
  7. Чтобы пища дольше сохраняла тепло, также заверните ее в фольгу глянцевой стороной внутрь.

У пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.

Полезные рекомендации

  • Так как производителей фольги много, отдавайте предпочтение отечественным фирмам. Все дело в том, что требования к безопасности изделий в разных странах разные. А некачественная фольга не только испортит блюдо, но и навредит здоровью.
  • Алюминиевая пленка должна быть плотной и тонкой. Слишком тонкий материал используют в несколько слоев.
  • Если вы запекаете в духовке на противне, то листы фольги должны располагаться внахлест. На «подгибку» оставляйте не менее 2 сантиметров. А совмещенные края лучше подвернуть дважды.
  • Если вам нужно завернуть большой кусок мяса (рыбы), то отрежьте два полотна фольги, положите их крест-накрест, а мясо разместите посередине. Затем аккуратно оберните сначала одним полотном фольги, а затем другим.

Залог успеха – правильное заворачивание блюда.

  • Чтобы не появлялось дырочек или трещин, заворачивайте фольгу аккуратно и не слишком плотно. Кстати, можно использовать простой лайфхак для того, чтобы сохранить фольгу целостной: переверните форму, в которой вы будете запекать вверх дном, отрежьте кусок фольги нужной длины, аккуратно расположите его на поверхности, и загните так, чтобы он повторял очертания формы. После этого переверните форму для запекания и поместите фольгу внутрь.
  • Чтобы блюдо гарантированно не подгорело и не прилипло к фольге, смажьте ее маслом.
  • Далеко не все продукты можно запекать в фольге. Например, это «противопоказано» злаковым культурам, зеленым  и мягким овощам, а также говядине.
  • Для запекания свинины или телятины рекомендуется брать большой кусок, в идеале  не меньше килограмма. Тогда блюдо будет сочным и мягким. Если запекать маленькие куски, то они получатся сухими и невкусными.

Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.

  • Рыбу в фольге можно запекать любую: морскую или речную значения не имеет. Главное предварительно удалить плавники и хвост.
  • «Наряжая» в фольгу курицу целиком, сначала оберните ножки и крылья, глянцевой стороной наружу. Это делается для того, чтобы хрупкие конечности не обуглились. После этого аккуратно заверните в фольгу всю тушку.
  • Чтобы приготовить вкусное рагу, нужно не только выложить дно формы фольгой, но и накрыть блюдо «крышкой» из этой металлической пленки.
  • Прежде чем помещать мясо в фольге в духовку, ее нужно прогреть в течение получаса.
  • Если вам хочется, чтобы блюдо приобрело приятную хрустящую корочку, можно воспользоваться одним из двух способов: либо проделать в верхней части фольги дырочки, либо за 10-15 минут до конца готовки развернуть фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Если первый способ для вас предпочтительнее, то помните, что отверстия нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы сок оставался внутри.

Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.

Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге

Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.

Свинина

Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.

Вместо соли и перца можно использовать смесь горчицы и майонеза.

Рыба

Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).

И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.

Рыбу не стоит слишком плотно упаковывать.

Курица

И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.

Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.

Мясо, курица или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.

Соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.

Какой стороной класть фольгу для запекания на противень?

Кухонные аксессуары

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Чаще всего ее используют для запекания, хотя можно применять ее и для замораживания, и для хранения продуктов. Она прекрасно переносит как высокие, так и низкие температуры. Пищевая фольга не содержит вредных веществ, выделяющихся при нагревании, пользоваться ей очень легко.

Но существуют некоторые нюансы, которые помогут хозяйкам более эффективно применять этот прекрасный материал. Это касается того, как правильно завернуть приготовляемое блюдо, как застелить противень, какой стороной — матовой или блестящей, нужно ли делать отверстия.

Чем отличаются поверхности двух сторон?

У фольги две разные поверхности — матовая и блестящая, поэтому вполне закономерны вопросы, зачем так сделано и какой же стороной пользоваться. Ответ на первый вопрос кроется в технологии изготовления фольги. Для этого применяются разные металлы: сталь, олово, серебро, золото. Но для приготовления пищи такую фольгу использовать нельзя.

Пищевая фольга изготавливается из алюминия. Он безопасен при контакте с пищей, не плавится при высокой температуре, легко нагревается, долго сохраняет тепло, не вызывает аллергии.

Поэтому очень важно обращать внимание на маркировку и пользоваться для готовки только пищевой фольгой.

При производстве металл прокатывают через большие валы, постепенно уменьшая зазор между ними. В результате получаются тонкие листы, которые сворачивают в рулоны. При прокатке через станок запускаются сразу два листа, и стороны, прилегающие друг к другу, получаются шероховатыми. Внешние стороны, которые соприкасались с роликом, становятся блестящими.

Свойства обеих сторон практически одинаковы, но некоторые различия все же есть. Если знать эту разницу и правильно ею пользоваться, то можно использовать преимущества и той и другой стороны.

Как правильно стелить фольгу?

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Возможные проблемы

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекания некоторые специалисты считают вредным для организма.

Дело в том, что алюминий содержит много токсинов, которые активно выделяются при нагревании и приводят к возникновению серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и заболевания костей.

При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы, невидимые глазу, могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.

Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.

  • Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
  • Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
  • Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.

Полезные рекомендации

Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.

Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.

  • Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны. Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
  • Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
  • Важно правильно завернуть фольгу. Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
  • Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
  • При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  • Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
  • Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
  • Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
  • При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
  • Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
  • Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
  • Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

Простые рецепты с применением фольги

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Свинина

Полтора килограмма свинины хорошо обмыть и просушить на бумажном полотенце. 4-5 долек чеснока разрезать вдоль на две части и нашпиговать ими мясо. Подготовленный кусок натереть смесью соли и перца по вкусу. Аккуратно завернуть в фольгу и на несколько часов поставить в холодильник мариноваться.

Духовку разогреть до 200 градусов и поставить мясо запекаться. Время приготовления — не менее часа. Затем мясо вынуть, разрезать верхний слой фольги и поставить в духовку. Через 20 минут можно подавать на стол. Вместо соли с перцем можно натереть мясо смесью горчицы и майонеза.

Курица

Таким же способом можно приготовить и курицу. Но чеснок при этом не применяется и времени на приготовление требуется немного меньше — примерно 45 минут на готовку и 15-20 минут для того, чтобы птица подрумянилась.

Рыба

Эта же технология прекрасно подходит и для рыбы, но мариновать ее следует в смеси лимонного сока с оливковым или подсолнечным маслом.

Можно заметить, что во всех этих рецептах способ приготовления один и тот же, меняется только состав маринада.

Труд хозяйки тоже сведён до минимума, ведь замариновать мясо или рыбу можно накануне предполагаемого дня готовки, что особенно важно перед каким-либо торжеством. Таким образом, соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

В следующем видео вы узнаете маленькую хитрость о том, как легко застелить противень фольгой и не порвать её.

Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или блестящей?: cycyron — LiveJournal

Оригинал взят у marena99 в Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или блестящей? Пищевая фольга широко используется в кулинарии благодаря многообразию полезных функций. 

 

Она долго сохраняет продукты теплыми или холодными, работая по принципу термоса, а также применяется для запекания блюд и их дальнейшего хранения. 

 

Но применять фольгу не так легко, как кажется изначально. 

 

Чтобы результат радовал, необходимо соблюдать основные правила, например, какой стороной класть фольгу на противень.

 

Основной принцип

 

Хозяйки, используя фольгу, должны знать основной принцип ее действия. 

 

Та сторона, которая более блестящая, сохраняет тепло, а матовая – притягивает

 

Поэтому если применять изделие в качестве термоса, то необходимо упаковывать продукты так, чтобы блестящая сторона была внутри. Если фольга используется для запекания, нужно класть ее таким образом, чтобы матовая сторона была внизу.

 

Вредна ли фольга?

 

Некоторые хозяйки даже не задумываются о том, какой стороной класть фольгу на противень, потому что считают ее очень вредной. Но это не так. Фольга не излучает вредные компоненты.

 

Как можно применять фольгу?

 

Блюда, приготовленные с использованием фольги, получаются сочные, так как они готовятся в своем соку. Ее также можно применять в качестве крышечки или дна, чтобы не пригорало. В этом случае нет разницы, какая сторона внизу, главное – что воздух не проходит к продукту. Когда блюдо готовится в фольге, корочка не образуется. Чтобы получить румяные края, нужно снять искусственную крышку минут за 10 до окончания приготовления.

 

В фольге хорошо хранится хлеб. Можно его нарезать и подсушить в духовке, а затем порционно завернуть. Такие тосты удобно брать в дорогу или на пикник.

 

Пакуя продукты, можно завернуть блюда, которые имеют сильный запах в фольгу. Так они сохранят свой аромат и не передадут его другим продуктам. В фольге можно морозить заготовки, так как она устойчива к низким температурным значениям.

 

Предусмотрительные хозяйки используют фольгу для настилания на противень, чтобы избежать последующей уборки. На фольгу можно класть любые продукты, она универсальна и хорошо удерживает жир.

 

Во время приготовления овощей или мяса на гриле, можно положить вниз фольгу, чтобы туда стекал жир и лишняя жидкость. В этом случае можно не думать, какой стороной класть фольгу на противень. 

 

Но использовать ее в микроволновке нельзя, так как она отражает волны. Но ей можно накрыть блюдо, чтобы предотвратить высыхание.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Какой стороной класть фольгу на противень, советы хозяйкам

На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Обновлено

Пищевую фольгу используют не только для хранения, но и для приготовления блюд. В ряде случаев внешняя и внутренняя поверхность полотна отличаются. Вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, закономерен. Блестящая и матовая поверхности по-разному отражают и поглощают тепло, что сказывается на скорости приготовления еды в духовом шкафу или на гриле.

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.

Для приготовления блюд используется только алюминиевая пищевая фольгаФольга помогает сохранить все полезные микроэлементы продуктов при приготовлении в духовке

Как правильно размещать

Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.

Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.

Отличие матовой и глянцевой сторон фольгиПри запекании продукты следует размещать на глянцевой стороне фольги

Возможные проблемы

Существует мнение, что готовить пищу в фольге или посуде из алюминия небезопасно. В духовке под воздействием высоких температур металл проникает в продукты питания. При большой концентрации алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и откладываться в тканях мозга, костях и внутренних органах. Он оказывает негативное воздействие на обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, ограничивает рост клеток.

Считается, что допустимая норма поступления алюминия в организм не должна превышать 1,5 мг на килограмм веса в неделю. В действительности определить объем сложно. Распространенный металл присутствует в питьевой воде, лекарствах, косметике. К тому же человеческий организм способен эффективно избавляться от вредного токсина.

Если опасность распространения алюминия в случае с посудой можно устранить с помощью специального напыления, то для тонкого слоя металла создать инертный слой невозможно. Пища, приготовленная в фольге, содержит данного элемента в шесть раз больше, чем предусмотрено всемирными нормами здравоохранения. Вред металла особенно сильно проявляется при соприкосновении с горячей пищей.

При запекании врачи настоятельно рекомендуют использовать двухслойную упаковку — продукты укладывать в пергамент, а снаружи оборачивать металлической пленкой.

Продукты следует максимально герметично закрывать фольгой, чтобы в процессе запекания не вытек сок

Советы по выбору и использованию пищевой фольги

При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:

  • рулон намотан на твердый картонный валик, превышающий ширину листа на 1,5–2 см;
  • изделие находится в герметичной, влагозащитной упаковке;
  • отсутствуют резкие, инородные запахи;
  • цвет полотна однородный, без пятен, разводов от ржавчины или невыгоревшей смазки;
  • намотка ровная, без складок, надрывов, легко разматывается.

Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.

Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.

Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.

Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.

Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.

Важной характеристикой при выборе фольги является ее толщинаПри приготовлении в фольге нет необходимости дополнительно смазывать противень маслом

Видео

Какой стороной нужно класть фольгу? Фольгой можно не только обернуть продукты, но и…

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Reddit

Поделиться в Telegram

Кулинарная фольга — незаменимый элемент на каждой кухне. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. Фольгой можно не только обернуть продукты, бутерброды детям в школу или же мясо перед тем, как поставить его в духовку. Фольгой часто застилают плиту, чтобы не отмывать ее от надоедливых загрязнений.

Так какой же стороной всё-таки нужно использовать эту вещицу?

Как использовать фольгу

Многие хозяйки постоянно переживают о том, правильно ли они используют фольгу, поскольку у неё есть матовая и глянцевая сторона. Одни говорят, что глянец должен быть снаружи, а другие утверждают, что — внутри.

Так в чём же разница между глянцевой и матовой стороной? Такое отличие обусловлено особенностями производства фольги. На последнем этапе изготовления через прокатный станок проходит сразу 2 слоя фольги. Сторона, которая контактирует со стальными роликами станка получается блестящей, а другая сторона остается матовой.

Однажды экспериментаторы решили всё-таки найти различия между глянцевой и матовой стороной алюминиевой фольги. Они завернули две свеклы одинакового размера в фольгу по-разному. Оказалось, что температура свеклы, которая была завернута глянцем наверх, достигла 99,6 градусов, а завернутой матовой стороной наверх — 101 градуса. Если вы хотите, чтобы продукты приготовились чуточку быстрее, можете заворачивать их матовой стороной наружу.

Оказывается, для того, чтоб блюдо лучше пропеклось, нужно сложить лист фольги вдвое, в таком случае он не порвется и улучшится теплообмен. А вот плотно закручивать края не нужно, поскольку бывают случаи, когда фольга просто лопает.

Так как же понять, какой стороной стоит оборачивать продукты? Оказывается, сторона не имеет никакого значения. Эксперты утверждают, что обе стороны фольги можно использовать для запекания и хранения пищи.

Источник

Какой стороной класть фольгу на противень?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020

Запеченные в духовке ароматные овощи, нежная рыба или сочное мясо получаются такими именно благодаря пищевой фольге, в которую из заворачивают при готовке, но влияет ли на качество приготовления, какой стороной заворачивать их фольгу или нет, знают не многие, поэтому в данном обзоре узнаем, какой стороной класть фольгу для запекания различных продуктов на противне и зависит ли это от вида фольги.

Как стороной использовать фольгу для запекания продуктов в духовке?

На многих кулинарных сайтах и форумах не редко можно встретить мнение, что блестящая сторона фольги эффективнее отражает тепло, а матовая, наоборот, притягивает (рекомендуют использовать блестящую сторону внутри при запекании, а матовую внутри, когда необходимо дольше сохранить тепло готового блюда).

На самом деле – не важно, какой стороной класть фольгу на противне при запекании в духовке, результат будет идентичен. Единственно, что нужно учитывать, это насколько плотно завернуты продукты в фольге (большая воздушная прослойка между фольгой и продуктами может уменьшить температуру пространства внутри фольги и увеличить время готовки).

Если на алюминиевую фольгу нанесено антипригарное покрытие, то продукты кладут на матовую сторону со специальном пометкой от производителя.

Данные правила касаются любых продуктов: рыбы, овощей, всех видов мяса (при запекании кусочками и целиком), грибов и даже фруктов.

Рекомендуем полезный обзор с таблицей: при какой температуре запекать в фольге в духовке различные продукты, а также обзор, нужно ли смазывать фольгу маслом при запекании.

Преимущества запекания в фольге

Большинство преимуществ использования фольги знакомы многим из личного опыта, но всё же укажем наиболее популярные:

  • Любые продукты, даже те, что готовятся продолжительное время, получаются в фольге более сочными и нежными (к примеру, говядина, свинина и курица).
  • В фольге еда запекается равномерно со всех сторон.
  • Сохраняется вкусная подливка и сок, выделяемый из продуктов.
  • При запекании в фольге блюдо получается более аротным.
  • Фольга способствует сохранению формы готовящегося блюда.
  • Фольга хорошо удерживает тепло (готовою блюдо можно не вынимать из фольги и духовки, чтобы оно дольше оставалось горячим до подачи на стол).
  • Благодаря фольге противни и другие подставки или ёмкости для запекания остаются практически полностью чистыми.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что не важно, какой стороной использовать пищевую фольгу при запекании любимых блюд по рецепту, главное тщательно упаковывать продукты в фольгу при запекании, следить за температурой и временем приготовления. Свои отзывы и полезные рекомендации, с какой стороны заворачивать продукты в фольгу на противне и влияет ли сторона при накрытии фольгой форм для запекания, оставляем в комментариях под этим обзором и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Какой стороной класть фольгу на противень? – Integritas : Integritas

При запекании блюда в духовке важно не допустить его пригорания. Необязательно тратиться на дорогие антипригарные устройства – использование подручных средств может быть не менее эффективным. Какой стороной использовать фольгу и как пользоваться ею правильно?
Принцип действия
Существует фольга разной толщины и ширины, но при выпекании эти параметры не имеют значения. Тончайший алюминиевый слой выполняет защитную функцию, благодаря чему полезные микроэлементы и витамины остаются в продукте. Фольга не дает свету, газам и жидкостям проникнуть в блюдо, сохраняет его тепло. Поэтому еда получается аппетитной и вкусной, а противень остается чистым. Время готовки значительно сокращается. Мясо, накрытое фольгой, готовится в собственном соку.
Правила эксплуатации
Чтобы понять, какой стороной класть фольгу на противень, следует разобраться в ее структуре. От этого будет зависеть качество приготовленного блюда.

  • Матовая сторона может вступать в реакцию с кислотой, поэтому при запекании кислых продуктов и с добавками в виде уксуса и маринады нельзя класть фольгу таким образом – это ухудшит вкус. Зато матовая поверхность отлично помогает сберечь влагу, мягкость и сочность продукта, которые под воздействием горячего воздуха обычно испаряются. Внешний вид блюда тоже получается привлекательнее. Внимание! Нужно обернуть лишь верхний слой.
  • Глянцевая сторона хорошо отражает тепло и не прилипает к еде. Следует отдать предпочтение именно этому варианту тогда, когда требуется получить еду с хрустящей корочкой (рекомендуется проколоть фольгу). Блестящая поверхность материал, а также обладает антибактериальным эффектом, но при сильном нагреве может выделять токсины.
  • Фольга снимается за 15-20 минут до вынимания блюда из печи. Запаковка делается герметичным образом. Если фольга тонкая, завернуть продукты нужно в два-три слоя.
    Нельзя применять изделие при приготовлении блюд в микроволновой печи. При соприкосновении алюминия со стенками прибора может возникнуть возгорание. Данный материал также не переносит контакта с крупами, овощами, мягкими фруктами и дичью.
    Где купить фольгу по оптовой цене?
    Интернет-магазинтоваров для дома «Интегритас» предлагает широкий ассортимент фольги для запекания продуктов в духовке. Продается товар в рулонах по 5, 10, 20, 30 метров. Приобретая их по оптовой цене, клиент может реализовывать фольгу на привлекательных для покупателей условиях.
    Заказ оформляется на сайте в режиме онлайн или по телефону.

    Алюминиевая фольга

    : должна ли быть блестящая сторона при готовке вверх или вниз?

    Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, многие ресурсы по кулинарии говорят, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть вниз, обращена к продукту, а тусклая сторона — вверх. Это потому, что блестящая сторона более светоотражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.

    Это правда?

    Хотя большинство ресурсов все еще говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть внизу, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.

    Например, Роберт Л. Вольк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «America’s Test Kitchen» говорит, что в приготовлении пищи это не имеет никакого значения. Вы можете ставить любую сторону в любом направлении, будь то готовка или замораживание продуктов с алюминиевой фольгой.

    Leifheit 4-в-1 настенный держатель для бумажных полотенец | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги со стойкой для специй

    Однако их объяснения не имеют особого смысла. По сути, они являются псевдо-объяснениями.

    Оба источника предоставляют следующее похожее объяснение (перефразировано):

    Алюминиевая фольга имеет блестящую и матовую сторону.Многие считают, что важно, какая сторона используется вверху или внизу. Правда в том, что это вообще не имеет значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, контактирующая с роликами, становится блестящей.

    Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с некоторыми дополнительными пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона.Не очень информативно!

    Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая, само собой разумеется, что более блестящая поверхность будет более отражающей, чем более тусклая поверхность. Приведенные объяснения, кажется, указывают на то, что, поскольку блестящие и тусклые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют никакого значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?

    На самом деле блестящая сторона алюминиевой фольги лишь немного ярче матовой.Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет иметь никакого практического значения при приготовлении пищи. Сказать, что никакого эффекта нет, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении с течением времени при высоких температурах разница настолько мала, что не должно быть заметных изменений времени приготовления. Это может показаться большим количеством объяснений, чтобы прийти к такому же выводу, но я не собираюсь давать неточные объяснения!

    Почему глянцевая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?

    Да, блестящая сторона лучше отражает, но что отражает?

    Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение.Проводимость — это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.

    Конвекция — это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. Д., Переносящие тепловую энергию от одной поверхности к другой.

    Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагревательные спирали, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию.Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.

    Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло готовящейся еде. Пусть вас не смущают «конвекционные печи». Во всех духовках используется конвекция, в конвекционных — только вентилятор, чтобы конвекция была более эффективной. Лишь небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, которое представляет собой невидимые световые лучи.

    Блестящая поверхность не должна иметь значения конвекция , но будет иметь значение излучение .Блестящие поверхности лучше отражают волны, чем матовые. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и долин. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать приходящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию , главный источник теплопередачи .

    Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Вы можете четко видеть, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона.Но это не должно иметь большого значения для обычной духовки, где основным источником теплопередачи является конвекция.

    Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, будете ставить тусклой стороной наружу. На самом деле, в течение длительного периода времени, необходимого для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.

    Большее различие, чем то, какая сторона находится снаружи, зависит от того, насколько плотно завернут картофель. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.

    Итак, какая сторона алюминиевой фольги поднимается, решать вам.

    Как производится алюминиевая фольга?

    Поскольку я уже упоминал производство фольги в объяснениях, данных выше, я могу также написать немного больше о том, как производится фольга.

    Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия прокатывается через гигантские стальные ролики несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазочные материалы добавляются для облегчения работы. При каждом последующем прохождении роликов толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а затем большой плоский лист разделен на желаемую ширину.

    Это может показаться достаточно простым, но на самом деле процесс может быть сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он нагревается слишком сильно, он может прилипнуть к роликам, поэтому давление роликов необходимо тщательно контролировать.

    Как только лист алюминия станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатить на стадии холодной прокатки. Сначала лист наматывается в рулон, а затем подается в стан холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и тусклые стороны алюминия.Поскольку алюминий теперь такой тонкий, напряжение, необходимое для его подачи через холодные ролики, может легко сломать его. Итак, лист сложен вдвое. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются с самим собой, становятся более тусклыми.

    Оловянная фольга?

    Фольга больше не изготавливается из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Однако термин «оловянная фольга» используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых странах США.Информация на этой странице применима как к алюминиевой фольге, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.

    Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.

    Эти статьи могут вас заинтересовать

    Почему у алюминиевой фольги тусклая и блестящая сторона

    Вы можете не спать по ночам, задаваясь вопросом, следует ли печь выпекать на блестящей или тусклой стороне алюминиевой фольги, но на всякий случай, если вы — это , мы здесь, чтобы сообщить вам, что действительно есть ответ на это вечная тайна.

    Согласно Reynold’s Kitchen, разница во внешнем виде двух сторон алюминиевой фольги — это просто результат производства и не служит реальной цели. Это означает, что независимо от того, готовите ли вы пищу блестящей стороной вверх или тусклой стороной вверх, вы делаете это правильно.

    На странице часто задаваемых вопросов Reynold компания подробно разбирается, почему одна сторона блестящая, а другая тусклая:

    «Это общий вопрос, и ответ заключается в том, что фольга« размалывается »слоями во время производства.Фрезерование — это процесс, при котором прикладывают тепло и напряжение, чтобы растянуть фольгу до желаемой толщины. Мы фрезеруем два слоя, контактирующих друг с другом одновременно, потому что, если бы мы этого не сделали, фольга сломалась бы в процессе фрезерования. Там, где фольга соприкасается с другим слоем, это «тусклая» сторона. «Блестящая» сторона — это сторона, фрезерованная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали ».

    Одно небольшое предостережение: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, вы определенно захотите использовать тусклую сторону, так как только одна сторона имеет нанесено антипригарное покрытие.К счастью, Рейнольдс объяснил это нам, отпечатав слова «НЕПРИПЫВАЮЩАЯСЯ СТОРОНА», очевидно, на стороне с антипригарным покрытием.

    Итак, вот и все: теперь вы никогда больше не будете , покрытым фольгой алюминиевыми противнями. (Извините, нам пришлось.)

    (h / t Huffington Post)

    Follow Woman’s Day в Instagram.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Почему блестит только одна сторона алюминиевой фольги?

    Алюминиевая фольга может быть одним из наших любимых изобретений. Готовим ли мы свежие овощи в аккуратно завернутой посылке или складываем оставшийся кусок пиццы, чтобы отложить его на потом, это идеальное решение практически для любой кухонной ситуации. Серьезно, наш список применений этого блестящего основного продукта бесконечен.

    Мы заметили, что у этого удобного инструмента есть две разные стороны: блестящая, отражающая сторона и тусклая, матовая сторона.Это заставило нас задуматься. Есть ли цель за двумя разными текстурами? Должны ли мы использовать разные стороны по тем или иным причинам? Неужели мы все делаем неправильно годами ?!

    Это восхитительное блюдо на алюминиевой фольге! Shutterstock

    Хорошие новости! По мнению экспертов Reynolds, на самом деле разницы нет.

    «Независимо от стороны, обе стороны выполняют одинаковую работу по приготовлению, замораживанию и хранению продуктов», — сказал TODAY Home по электронной почте Майк Мазза, директор по маркетингу Reynolds Wrap.«Не имеет значения, какую сторону фольги вы используете, если только вы не используете антипригарную алюминиевую фольгу Reynolds Wrap».

    Антипригарная пленка на самом деле имеет защитное покрытие с одной стороны, поэтому компания рекомендует класть продукты только на сторону с маркировкой «антипригарная» для максимальной эффективности.

    Если обе стороны традиционной пленки можно использовать одинаково, в чем причина такой разницы во внешнем виде? У Mazza был для нас ответ!

    «Разница во внешнем виде между матовым и блестящим обусловлена ​​процессом производства фольги», — сказал он.

    «На заключительном этапе прокатки через прокатный стан одновременно проходят два слоя фольги. Сторона, соприкасающаяся с полированными стальными валками стана, становится блестящей. Другая сторона, не соприкасающаяся с тяжелым ролики, имеет матовую или матовую поверхность ».

    Буррито из фольги = идеальная пара. Lauren Salkeld

    Итак, вот и все — одна сторона слегка отполирована и выглядит сияющей, как лист серебра!

    Что касается нашей предпочтительной стороны, мы, вероятно, будем придерживаться матовой поверхности, чтобы не поймать наше постыдное отражение, когда вынимаем последний кусок пиццы из холодильника.

    Эти материалы были отобраны нашей редакцией, потому что мы их любим — и надеемся, что вы тоже. СЕГОДНЯ имеет партнерские отношения, поэтому мы можем получать небольшую долю дохода от ваших покупок. Товары продаются продавцом, а не СЕГОДНЯ.

    На какой стороне алюминиевой фольги следует готовить?

    Вы, наверное, уже заметили, что у фольги есть две разные стороны: одна блестящая, а другая матовая. Вы даже можете выбрать, на какой стороне готовить.Но что скрывается за этой двуличной загадкой из оловянной фольги?

    Было бы естественно предположить, что блестящая сторона будет отражать больше тепла и, возможно, создаст более эффективную поверхность для приготовления пищи. Так что, если вы используете блестящую сторону, вы правы. Но если вы используете тупую сторону, вы тоже правы — вы оба правы!

    Согласно Reynold’s Kitchen, разные текстуры с двух сторон не имеют ничего общего с эффективностью приготовления, а скорее связаны с производственным процессом.

    Reynold’s объясняет в разделе часто задаваемых вопросов на веб-сайте компании:

    Фольга в процессе производства «размалывается» слоями.Фрезерование — это процесс, при котором прикладывают тепло и напряжение, чтобы растянуть фольгу до желаемой толщины. Мы фрезеруем два слоя, контактирующих друг с другом одновременно, потому что, если бы мы этого не сделали, фольга сломалась бы в процессе фрезерования. Там, где фольга контактирует с другим слоем, это «тусклая» сторона. «Блестящая» сторона — это сторона, фрезерованная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали.

    Другими словами, не стесняйтесь использовать любую сторону, которая вам больше нравится.Это никак не повлияет на результат приготовления.

    Есть одно заметное исключение. У антипригарной фольги есть разница между сторонами, потому что на одну сторону нанесено антипригарное покрытие, а на другую — нет. Если это тот продукт, который вы используете на кухне, вам следует выбрать тусклую сторону. На случай, если вы забыли, на нем была надпись «антипригарная сторона». Они думают обо всем .

    (ч / т Huffington Post)


    Также ознакомьтесь с 10 рецептами из фольги, которые помогут вам хорошо накормиться на свежем воздухе.


    По вопросам ингредиентов и принадлежностей для приготовления пищи: everybodyshops.com .

    Следуйте за нами в Instagram.

    Комментарии

    комментария

    Следует оборачивать запеченный картофель фольгой блестящей стороной внутрь или блестящей стороной наружу?

    Уважаемый Сесил:

    Когда вы заворачиваете брусок для выпечки в алюминиевую фольгу, завертывать блестящей стороной внутрь или наружу? Могу поклясться, что в школе меня учили, что блестящая сторона помогает лучше сохранять тепло, что ускоряет приготовление.Тем не менее, я знаю парня, который говорит, что вы всегда должны держать блестящую сторону подальше от еды, потому что блестящая сторона блестящая, потому что она обработана опасным химическим веществом, и вы не хотите, чтобы это химическое вещество попадало в ваши продукты. . Когда я спросил его, с какой стати они покрывают одну сторону фольги опасным веществом, он ответил, что блестящая фольга продается лучше, чем тусклая фольга, и единственная причина, по которой они не покрывают обе стороны, заключается в том, что они хотят, чтобы одна сторона была покрыта. быть достаточно безопасным, чтобы положить рядом с едой.Лично я считаю этого парня чокнутым, но, опять же, у него есть докторская степень в области инженерии, а я всего лишь скромный продукт системы государственных школ Луизианы. Тем не менее… опасные блестящие химикаты? Ну давай же.

    Рэй Ши, через Интернет

    Иллюстрация Слизня Синьорино

    Сесил, ответов:

    Для меня это имеет смысл, Рэй. Крупные корпорации продают на рынке продукты, используемые в основном для приготовления пищи.Покрывает одну сторону ядом для увеличения продаж. Оставляет другую сторону без покрытия, чтобы продукт можно было безопасно использовать, но — вот что самое интересное — никому не сообщает. Половина неосведомленных потребляющих людей заворачивает окучивание не той стороной, съедает токсичный результат, ужасно умирает! Крупная корпорация скрывает шокирующее число погибших за 50 лет! А я королева Румынии!

    Дело в том, что блестящая сторона не обрабатывается опасными химическими веществами. Минеральное масло используется в качестве смазки в процессе прокатки, некоторые следы которого могут остаться на готовой фольге, но это не опасно.Блестящая сторона блестит благодаря способу изготовления фольги. Во время последнего прохода через прокатный стан между валками пропускается фольга двойной толщины. Сторона каждого листа, которая соприкасается с полированными стальными роликами, выглядит блестящей. Другая сторона имеет матовое покрытие.

    Избавившись от параноидальных слухов, давайте перейдем к сути дела. Вы должны заворачивать материал блестящей стороной внутрь или блестящей стороной наружу? (Мы не будем обсуждать вопрос о том, следует ли вообще оборачивать окорочка фольгой, — практика, которую многие считают безумием.Официальное заявление специалистов по алюминию Reynolds звучит так: «Не имеет значения, какую сторону алюминиевой фольги Reynolds Wrap вы используете — обе стороны одинаково хорошо готовят, замораживают и хранят продукты. Существует небольшая разница в отражательной способности двух сторон, но она настолько мала, что для ее измерения требуются лабораторные инструменты ».

    Однако, когда я впервые позвонил Рейнольдсу, у меня появился Терри, который заменял Джо, обычного гуру фольги. Терри подумал, что нужно завернуть пищу блестящей стороной.Вышеупомянутая цитата пришла позже от Мэри по факсу. Сесил любит пиарщиков и верит всему, что они ему говорят, но когда они противоречат друг другу, он подозрителен. Я решил провести независимую проверку.

    Я подумывал назвать своего зятя физиком из Окриджской национальной лаборатории, полагая, что они могут запустить циклотрон. Но я решил, что это не соответствует традиции науки о кухне Straight Dope — делать больше с меньшими затратами. Вместо этого я пошел и взял два запеченных картофеля, которые, как я определил, были одинакового размера с помощью цифрового измерения (наощупь).Я также купил два одинаковых термометра для мяса и рулон алюминиевой фольги Reynolds Wrap и завернул в них вышеупомянутые овощи, одной блестящей стороной внутрь, другой блестящей стороной наружу. Наконец, я воткнул термометр для мяса на равном расстоянии в каждую окорок, поместил их в научную печь Straight Dope и повернул ее до 450 градусов по Фаренгейту (232 Цельсия).

    Результат: картофель с блестящей стороной внутрь нагревается медленнее, чем картофель с блестящей стороной наружу, и через 40 минут готовится менее тщательно.

    В прошлом меня критиковали за обобщение на основании неадекватных данных, и я повторил эксперимент с другой парой картофелин. На этот раз картофель с блестящей стороной из нагревается медленнее. Статистики, без сомнения, сообщат мне, что я должен протестировать еще 15000 окорочков, прежде чем делать какие-либо твердые выводы. Учитывая сокращение федерального финансирования фундаментальных исследований, я бы не затаил дыхание. На данный момент, однако, мое мнение таково: блестящий блестящий. Положите фольгу как хотите.

    Сесил Адамс

    Присылайте вопросы Сесилу по адресу [email protected].

    Почему бытовая алюминиевая фольга имеет одну матовую сторону, а другую блестящую? | Примечания и запросы


    NOOKS AND CRANNIES

    Почему бытовая алюминиевая фольга имеет одну матовую сторону, а другую блестящую?

    • ТАК, ЧТОБЫ блестящая сторона могла отражать тепло на продукт, который будет готовиться, согласно давнему научному принципу, согласно которому блестящие поверхности отражают тепло и свет.Однако что меня полностью озадачивало в течение многих лет, так это тот факт, что 99,9 процента людей, с которыми я встречался, используют алюминиевую фольгу неправильно — с блестящей стороной снаружи — тем самым отражая тепло от того, что они пытаются приготовить.

      Джойс Массе, Лондон N15.

    • ПРОСТОЙ эксперимент покажет, что — вопреки предположению Джойса Массе — тусклая сторона алюминиевой фольги отражает столько же тепла, сколько блестящая сторона. Полностью включите кухонный гриль и поместите руку сбоку от гриля так, чтобы не было прямой видимости элемента.Кусок алюминиевой фольги, удерживаемый перед решеткой, теперь можно использовать для отражения тепла от элемента на вашу руку, где эффект тепла может быть легко обнаружен. Я пробовал это, но не смог найти никакой разницы между теплом, отраженным тусклыми и блестящими сторонами. Поверхность выглядит блестящей только в том случае, если ее шероховатость меньше длины волны света. Поскольку тепло передается инфракрасными лучами, длина волны которых больше, чем у световых лучей, тусклая поверхность вполне может быть «блестящей» в отношении тепла.

      М. Дж. Шоу, Лаборатория Резерфорда Эпплтона, Дидкот, Оксон.

    • В ПОРЯДКЕ для прокатки алюминия до толщины (или тонкости), необходимой для приготовления фольги (приблизительно 0,01 мм), два рулона алюминиевой полосы должны быть пропущены через прокатный стан одновременно — процесс, называемый « удвоение » ‘. В результате внешняя сторона становится блестящей, а внутренняя — матовой. Идея о том, что разница в отделке улучшает приготовление, — это просто маркетинговая уловка производителей фольги, которые не смогли сделать ее блестящей (или тусклой) с обеих сторон, даже если бы захотели.

      Пенни Эллисон (инженер-технолог), Davy International, Пул, Дорсет.

    Добавьте свой ответ

    Какая сторона алюминиевой фольги является правой?

    Наконец, объяснение.

    Вы можете не спать по ночам, задаваясь вопросом, следует ли печь выпекать на блестящей или тусклой стороне алюминиевой фольги, но на всякий случай, если вы — это , мы здесь, чтобы сообщить вам, что действительно есть ответ на это вечная тайна.

    Согласно Reynold’s Kitchen, разница во внешнем виде двух сторон алюминиевой фольги просто результат производства и не служит реальной цели. Это означает, что независимо от того, готовите ли вы пищу блестящей стороной вверх или тусклой стороной вверх, вы делаете это правильно.

    На странице часто задаваемых вопросов Рейнольда компания подробно рассказывает, почему одна сторона блестящая, а другая тусклая:

    «Это частый вопрос, и ответ заключается в том, что фольга в процессе производства« размалывается »слоями.Фрезерование — это процесс, при котором прикладывают тепло и напряжение, чтобы растянуть фольгу до желаемой толщины. Мы фрезеруем два слоя, контактирующих друг с другом одновременно, потому что, если бы мы этого не сделали, фольга сломалась бы в процессе фрезерования. Там, где фольга соприкасается с другим слоем, это «тусклая» сторона. «Блестящая» сторона — это сторона, фрезерованная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали ».

    Одно небольшое предостережение: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, вам определенно следует использовать тусклую сторону, поскольку антипригарное покрытие нанесено только на одной стороне.К счастью, Рейнольдс объяснил это за нас, отпечатав слова «НЕПРИПЫВАЮЩАЯСЯ СТОРОНА», очевидно, на стороне с антипригарным покрытием.

    Итак, вот и все: теперь вы никогда больше не будете фольгой алюминиевыми противнями. (Извините, нам пришлось.)

    Источник

    : www.womansday.com/food-recipes/food-drinks/a60228/right-side-of-aluminium-foil/


    Вот вам как жизнь…

    Чтобы получить доступ к вашим сервисам AWP EAP, позвоните по телефону 1-800-343-3822. Ваш EAP готов помочь с семьей, работой, здоровьем и юридическими вопросами. Услуги EAP предоставляются бесплатно и на 100% конфиденциальны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *