нужно ли обжаривать, как правильно сушить, приготовить на сковороде, в микроволновке, в духовке, как высушить в домашних условиях?
Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.
Вконтакте
Одноклассники
Нужно ли жарить?
Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.
Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.
Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй
Какие полезнее: обжаренные или сырые?
Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.
Отвечая на вопрос, какие тыквенные семечки полезнее, жареные или сырые, можно ответить, что сырые и сушеные предпочтительнее.
Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- укрепление суставов и костей;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы печени.
Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:
- быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
- возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
- высокая калорийность.
Следует помнить о том, что любой жареный продукт стоит употреблять небольшими порциями, что является ещё одним плюсом сырых семян. С другой стороны, последние подходят для употребления не каждому организму.
Калорийность в жареном виде
Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.
Полезный состав тыквенных семечек
Как высушить в духовке?
Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
После того, как огонь был выключен, сразу же доставать противень не стоит, так как рекомендуется некоторое время выдержать его содержимое внутри. Это позволит окончательно довести до пригодного состояния весь объём продукта в случае, если в процессе просушки имела место неравномерность обработки.
Сколько по времени сушить?
В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.
В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.
Как жарить с солью?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.
Порядок жарки будет следующим:
- Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
- Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
- В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
- Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
- Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
- Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
- Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
- Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).
Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.
Как пожарить на сковороде?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.
Данный процесс осуществляется в следующем порядке:
- Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
- После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
- После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
- По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
- Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
- Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.
Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?
Как приготовить в микроволновке?
Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.
Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.
Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.
Полезное видео
И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:
Заключение
- В отношении вопроса о том, как сушить тыквенные семечки дома равно и с вопросом, как обжарить тыквенные семечки сложностей возникать не должно.
- Решить подобные вопросы можно используя, как подручные средства, так и кухонное оборудование.
- Рецепты и условия приготовления просты и понятны.
- Польза жареных семечек доказана, но при условии их умеренного употребления.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде правильно?
В этой статье поговорим о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде правильно, чтобы они получились вкусными и не пригорели.
Блюда из тыквы уже довольно давно заняли заслуженное место в меню каждого человека.
Каши, пюре, супы, выпечка и даже соусы – лишь небольшой перечень блюд, которые мы делаем на основе яркого оранжевого овоща.
Тыквенные зерна – еще один из способов разнообразить свое повседневное меню, сделать его полезным и качественным.
Вкусные и питательные зерна можно употреблять «соло» или делать на их основе различные блюда.
Вегетарианский майонез, халва, восточные сладости, козинаки, мука, масло, соусы, салаты и смузи – лишь несколько из рецептов, которые можно сделать с добавлением ароматных и целебных зерен.
Жареные семена тыквы обладают приятным (характерным) вкусом и нежным ароматом.
Они помогут вам внести разнообразие в повседневное меню и послужат сытным перекусом в течение дня.
Есть несколько способов приготовления жареных тыквенных зерен. Самый простой метод – это обжаривание зерен в печи.
Благодаря равномерному распределению горячего воздуха, зерна равномерно прожариваются, становятся ароматными и вкусными.
Важно!
Следует помнить: для жарки рекомендуется использовать сырые тыквенные семена нового урожая, без изъянов, повреждений и неприятного аромата. Так вы сможете быть уверенны в питательности и идеальных вкусовых качествах готовых тыквенных семян.
как пожарить тыквенные семечки на сковороде?
Ингредиенты- очищенные семена тыквы – в необходимом количестве.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем зерна водой и очищаем их от мусора и песка. Высыпаем заготовку (тонким слоем) на льняную или хлопковую ткань. Так мы удалим лишнюю влагу.Высыпаем зерна в глубокую керамическую форму. Если используем металлическую форму, покрываем ее пищевой бумагой. Распределяем тыквенные зерна по всему периметру посуды. Отправляем в электропечь (150 градусов). Стараемся каждые 3-4 минуты перемешивать семена. Это обеспечит равномерное приготовление зерен. Через 12-14 минут семена оранжевого плода приобретут кремовый оттенок.
Выкладываем жареные зерна в миску и ждем их полного охлаждения.
Используем жареные тыквенные семечки по своему усмотрению.
Надеемся теперь, зная, как пожарить тыквенные семечки, вы будете готовить их чаще!
Приятного аппетита!!!
pro-tortiki.ru
на сковороде, в микроволновке, в духовке, чтобы они раскрылись, польза и вред, калорийность
Тыква – это один из немногих плодов, который содержит в своем составе просто огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом пользу для человеческого организма приносит не только мякоть тыквы, но и ее семена. Еще с давних времен славяне их использовали в лечебных и профилактических целях. Ведь тыквенные семечки, являясь кладезем полезных веществ, благоприятно влияют на весь организм, улучшая состав крови и нормализуя в ней уровень сахара. К тому же их можно даже назвать природным антидепрессантом. К сожалению, сырые семена у многих могут вызвать расстройство желудка и вздутие, поэтому лучше употреблять данный продукт в жареном виде. Но пожарить тыквенные семечки нужно правильно, чтобы они оставались такими же полезными.
Чем полезны жареные тыквенные семечки
О пользе и вреде жареных тыквенных семечек существует множество мнений. Например, многие специалисты утверждают, что наиболее полезными являются сырые семена тыквы, ведь жареные, по их мнению, имеют небольшое количество полезных веществ, так как основная их часть теряется при термической обработке. Но на самом деле жареные тыквенные семечки имеют в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, если они были правильно пожарены.
Если рассматривать состав сырых семян тыквы, то наполовину они состоят из масел. Таким образом, в 100 г данного продукта содержится 50 г жира. Также в 100 г содержится просто рекордное количество биологически активных веществ, таких как:
- аминокислоты;
- витамины PP, D, E, K и практически вся группа B, а также альфа- и бета-каротин, лютеин;
- калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо, медь;
- гликозиды и алкалоиды;
- антидепрессанты;
- растительный белок;
- клетчатка.
Внимание! 1 ст. очищенных семечек тыквы может восполнить суточную норму цинка в организме человека.
Благодаря такому богатому составу они оказывают следующие действия на организм:
- Нормализуют пищеварение, а также оказывают легкое мочегонное, слабительное, антипаразитарное действие.
- Нормализуют обмен веществ, помогая усваивать питательные микроэлементы, снижая уровень глюкозы.
- Помогают выводить из организма токсины, соли и холестерин.
- Повышают количество серотонина, уменьшают восприимчивость к боли.
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Оказывают омолаживающее действие на кожный покров.
- Разжижают кровь и оказывают противовоспалительное действие.
- Восстанавливают работу нервной системы.
- Препятствуют развитию остеопороза.
- Нормализуют сон, снимают усталость, поднимают настроение.
Особую пользу жареные тыквенные семечки несут для мужчин, ведь в них содержится большое количество цинка, который позволяет предотвратить образование аденомы простаты. Он помогает создавать среду, токсичную для чужеродных клеток.
Сколько калорий в тыквенных семечках жареных
Из-за большого количества масла и белка в семенах тыквы данный продукт является довольно калорийным. В сырых семенах содержится около 340 ккал. Калорийность жареных тыквенных семечек достигает до 600 ккал на 100 г.
Подготовка тыквенных семечек к обжарке
Подготовка тыквенных семечек к обжариванию – дело довольно простое, но требующее особого внимания, так как правильность данного процесса будет влиять на последующую пользу продукта.
Не стоит упускать того, что перед разрезанием тыквы ее требуется тщательно вымыть. Ведь на ее кожуре скапливается не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.
После вымывания тыквы ее обтирают бумажным полотенцем, разрезают пополам и вынимают все волокна с семенами, выкладывая их на тарелку. Затем руками отделяют семена от волокон, перекладывают их в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Хорошо промытые семена выкладывают на ткань или марлю тонким слоем и оставляют в солнечном месте на 3-4 дня. После данной процедуры семена готовы к дальнейшему обжариванию.
Как обжарить тыквенные семечки
Жарить тыквенные семена можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. При этом чтобы правильно обжарить семена, следует ознакомиться с основными рекомендациями.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Обжаривать тыквенные семечки в духовке удобно в том случае, если их количество достаточно большое.
Способ обжаривания в духовке:
- На противень выкладывают пергаментную бумагу и высыпают на нее семена.
- Затем их равномерно распределяют по всей поверхности, чтобы они расположились ровным слоем.
- Противень с семенами помещают на 1 час в разогретую до 140 градусов духовку.
- После обжаривания противень извлекают и семена пересыпают на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, чтобы не допустить их пережаривания.
Важно! Для сохранения большинства питательных свойств продукт необходимо отправлять именно в уже разогретую духовку.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Самый распространенный вариант приготовления – это жарка на сковороде.
Способ жарки тыквенных семечек на сковороде:
- Ставят сковороду на плиту, нагревают ее.
- Семечки тыквы высыпают на раскаленную сухую сковороду. Высыпать необходимо такое количество, чтобы дно сковороды было покрыто равномерным тонким слоем, не следует засыпать много семян, они не смогут полностью прожариться.
- Затем убавляют огонь до среднего, и постоянно помешивая, доводят семена до золотистого состояния.
- После того, как оболочка приобретет светло-коричневый оттенок, огонь уменьшают. Помешивая, жарят до того момента, пока не начнет издаваться треск (это означает, что скорлупа трескается). Тогда можно попробовать семечки на степень готовности, если они достигли необходимой обжарки, то плиту выключают, а жареные семена пересыпают на пергаментную бумагу.
Как жарить тыквенные семечки в микроволновке
Самый простой способ обжаривания – воспользоваться микроволновкой.
Жарка семян в микроволновке:
- Чтобы пожарить тыквенные семечки в микроволновке, их необходимо выложить тонким слоем на специальную (предназначенную для микроволновки) плоскую тарелку.
- Затем ее ставят в микроволновую печь, устанавливают полную мощность и включают на 1 минуту.
- После минуты тарелку извлекают, семена перемешивают и снова отправляют на 1 минуту в микроволновку.
Внимание! В зависимости от мощности СВЧ-печи количество обжаривания по 1 минуте может варьировать от 2 до 5 раз. После каждого раза необходимо пробовать семена на готовность.
Приготовить в микроволновке тыквенные семечки можно довольно быстро, но вот большое количество семян таким способом пожарить не получится.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки с солью
Пожарить вкусно тыквенные семечки с солью можно как на сковороде, так и в духовке.
При жарке на сковороде для получения соленых семечек их желательно замочить в умеренно соленом водном растворе (50 г соли на 500 мл воды) на 2-3 часа. Затем их необходимо хорошо промокнуть бумажным полотенцем и только после этого жарить.
Для того чтобы пожарить соленые тыквенные семечки в духовке, достаточно только посолить их мелкой солью перед отправкой в духовку. В момент длительного обжаривания в духовом шкафу соль растворится, семена хорошо пропитаются.
Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись
Для того чтобы во время жарки тыквенные семечки раскрылись, требуется заранее осуществить некоторые действия, которые помогут нарушить прочность скорлупы:
- Семена тыквы следует замочить в соленой воде на 2-3 часа.
- После вымачивания семена необходимо переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Затем руками можно их слегка помять (не следует раздавливать скорлупу).
- Слегка мятые семена требуется переложить в глубокую тарелку и поставить под пресс на 15-20 минут.
Внимание! Если по каким-то причинам требуется пожарить пресные жареные семечки, тогда следует замочить их в обычной воде, только не на 2-3 часа, а на 5-6 часов.
После данных действий можно выполнять обжаривание семян. При этом во время приготовления должен появиться более насыщенный ярко выраженный тыквенный аромат.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде со специями
Существует немалое количество рецептов жарки тыквенных семян с различными специями. В зависимости от того, какой вкус требуется получить, можно использовать следующие специи:
- острый красный молотый перец;
- черный перец;
- чесночный порошок;
- сахар;
- мускатный орех;
- корицу.
Чтобы пожарить острые тыквенные семечки, можно воспользоваться рецептом с перцем и лимонным соком.
Для жарки потребуются:
- неочищенные тыквенные семена – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – на кончике ложки;
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Семечки тыквы в глубокой емкости смешать с солью, перцем и лимонным соком.
- Дать ингредиентам хорошо настояться.
- Разогреть сковороду и высыпать на нее семена.
- Убавить огонь, и постоянно помешивая, жарить их около 2-3 минут.
- Готовые семечки переложить в тарелку и оставить до полного остывания.
Как хранить жареные тыквенные семечки
Хранить тыквенные жареные семечки длительное время нельзя, так как они быстро портятся и теряют все свои питательные и вкусовые качества.
По необходимости большое количество обжаренных семян следует разделить на несколько частей. Затем поместить их в тканевые мешочки и подвесить в месте, которое постоянно проветривают. Температура при этом должна быть умеренной, другой температурный режим будет способствовать появлению плесени.
Заключение
Пожарить тыквенные семечки, чтобы они оставались полезными для организма, не так сложно. Но не следует злоупотреблять данным продуктов, ведь употребление в большом количестве может вызвать у организма противоположный эффект.
fermilon.ru
Как пожарить тыквенные семечки
Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.
Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.
Из этой статьи вы узнаете:
Удивительные свойства тыквенных семечек
Очень сложно перестать удивляться их возможностям. Это очень питательный и калорийный продукт. Семена тыквы эффективны против таких неприятностей, как гельминты и другие паразиты.
Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:
- компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
- витамины и элементы полезные только мужчинам;
- вещества, которые полезны только женщинам.
Удивительно, не правда ли?
Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.
Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию
Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.
Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.
Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.
Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.
Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:
- в обычной духовке электроплиты;
- на самой плите в стандартной сковороде;
- в микроволновой печи.
Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства
Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.
В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.
Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.
Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.
Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств
К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.
Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.
Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 1400.
Жарим в микроволновой печи
Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.
Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!
Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.
Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.
При соблюдении всех рекомендаций – жаренные тыквенные семечки приобретут своеобразный вкус без потери полезных свойств.
Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.
tyt-semena.ru
Как пожарить семечки тыквы — видео рецепты в домашних условиях
Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.
Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.
Семечки тыквы обладают полезными свойствами. Они содержат большое количество белка и жиров растительного происхождения, что делает их хорошим средством для снижения уровня холестерина и, следовательно, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В семенах достаточно много калия, магния, марганца, цинка железа, а также различных витаминов, главным образом витамина В. И все же одним из главных достоинств тыквенных семечек является кукурбитин – очень эффективное натуральное средство для борьбы с паразитами, поэтому их еще называют противоглистным средством.
Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.
Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.
Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.
Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.
Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.
При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.
domashniy.ru
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, на сковороде — www.wday.ru
Есть несколько способов жарки, и все они не требуют добавления растительного масла. В результате семечки получатся не только вкусными, но и умеренно калорийными.
- Как пожарить Тыквенные семечки на сковороде? Сковороду лучше всего взять чугунную, такая посуда отлично сохраняет жар. Ее хорошо разогревают и высыпают семечки. Несколько минут держат их на сильном огне, постоянно перемешивая. После огонь убавляют. Когда семечки сменят цвет на золотистый и начнут издавать характерный треск – плиту пора выключать. Семечки пересыпают в чистую посуду. Главное условие при приготовлении их на сковороде – постоянное перемешивание, чтобы ничего не сгорело. Лопаточка для перемешивания предпочтительнее деревянная, а не металлическая.
- Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке? Этот способ требует небольшой предварительной подготовки. Семечки промывают и обсушивают в течение двух дней. После раскладывают на плоской посуде и отправляют в микроволновку на одну минуту, включив ее на максимальную мощность. По истечении времени вытаскивают семечки, перемешивают и снова жарят минуту. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не начнут щелкать.
- Как пожарить тыквенные семечки в духовке. Духовку разогреть до 200°C, семечки высыпать на противень. Перемешивать каждые пять минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. После выключения огня не доставать семечки сразу, а дать им «дойти» несколько минут.
Чтобы семечки было легче чистить, предварительно их замачивают в воде на 10−15 минут. Но у этой хитрости есть минус: если снять семечки с огня слишком рано, они не будут такими вкусными.
При жарке на сковороде важно не накрывать ее крышкой, иначе внутри образуется влага и семечки будут иметь неприятный прелый привкус.
Жареные тыквенные семечки употребляют в качестве закуски, по желанию можно слегка посолить. Но их калорийность довольно высока, об этом нужно помнить тем, кто тщательно следит за своим весом.
Тыквенные семечки станут полезной закуской, дополнением к салатам и выпечке.
www.wday.ru
Как жарить тыквенные семечки. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде
Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.
Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.
Полезные свойства тыквенных семян
Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:
- В тыквенных семенах находятся витамины — А, С, В, Д, К, Е и минералы — калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, марганец.
- Семена имеют в составе белок, аминокислоты, клетчатку.
- В семя тыквы входит противоглистный белок кукурбитин, который помогает от глистных инвазий.
- Семечки тыквы не демонстрируют побочных эффектов, поэтому могут употребляться взрослыми и детьми.
- Железо в составе этого растительного компонента помогает улучшать качество крови, поэтому является эффективным при заболевании сердечно-сосудистой системы.
- Аминокислоты укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота укрепляет артерии.
- Семена обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
Способы жарки тыквенных семян
Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.
Способ как жарить тыквенные семечки на сковороде предусматривает следующие этапы приготовления:
- На сухую без добавления масла сковороду высыпают небольшую порцию тыквенных семян. Огонь включают на полную мощность, постоянно помешивая семена.
- Через 2 минуты стоит огонь убавить до среднего показателя и не забывать помешивать ее содержимое.
- Ког
vkontru.ru