Как запечь айву в духовке целиком – Айва, запеченная в духовке

Разное

Содержание

Айва, запеченная в духовке

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 30-40 г
  3. Сахар – 3 ст. л.

Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Рецепт с творогом

  1. Айва – 5 шт.
  2. Творог – 300 г
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 ст. л.
  6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

yagodydom.ru

рецепты приготовления (в фольге, с медом)

Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.

Полезный десерт

В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.

Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 штуки;
  • ядра орешков;
  • сухофрукты;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • мед или сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
  3. Срезаем верхушку, она нам понадобится.
  4. Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
  5. Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
  6. Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
  7. Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
  8. Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
  9. Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
  11. Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
  12. Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
  13. Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Айва в фольге в духовке

Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.

Ингредиенты:

  • вино красных сортов – 100 мл;
  • айва – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 штука;
  • очищенная вода.

Приготовление:

  1. Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
  2. Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
  4. Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
  5. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
  6. Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
  7. По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
  8. Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
  9. Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
  10. Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
  11. Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
  12. Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
  13. Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
  14. Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  15. Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
  16. Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
  17. Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
  18. Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
  19. Натираем на терке сыр твердого сорта.
  20. Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
  21. Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
  22.  Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Невероятно вкусный десерт

Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2-3 штуки;
  • мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
  2. Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
  3. Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
  4. Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
  5. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
  6. В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
  7. Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
  8. Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
  9. Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.

Исключительная польза

Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • изюм – горсть;
  • масло сливочное размягченное – 150 г.

Приготовление:

  1. Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
  2. Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
  3. Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
  5. Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
  6. Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.

Читайте также:

Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Айва, запеченная в духовке - Как приготовим

На самом деле айва не очень вкусная в сыром виде, однако, считается очень полезной и рекомендуется периодически употреблять этот плод исключительно всем. Из айвы можно приготовить множество замечательных десертов, а также использовать ее в соусы. В духовке айва сохраняет все свои полезные свойства и получается очень сочной.

Подберите для себя один из понравившихся предоставляемых рецептов и побалуйте семью необыкновенным десертом. Айва в духовке готовится довольно легко, только придерживайтесь наших рекомендаций и выйдет отличный десерт даже у начинающей хозяйки.

Айва, запеченная в духовке с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 50г.

Процесс приготовления:

Грецкие орешки очистите и измельчите в блендере. Добавьте мед и доведите до однородной консистенции. Возьмите айву и хорошенько ополосните, разрежьте на две части и уберите сердцевину.

В каждую половинку положите по кусочку сливочного масла и по одной чайной ложке медовой начинки. Поместите айву с начинкой на противень и влейте на дно немного воды. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте на протяжении сорока минут.

Запеченную айву в горячем виде смажьте сливочным маслом и остудите. Переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Айва с изюмом, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица 0 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Хорошенько очищаем айву жесткой щеткой и промываем. Срезаем донышко и аккуратно удаляем сердцевину. Грецкие орешки нарубите острым ножом. Соедините в мисочке орехи с медом, изюмом и корицей.

Лимон ополосните, снимите цедру и отожмите сок. Добавьте к медовой массе и перемешайте. Противень застелите пергаментом и поместите на него айву. Заполните плоды начинкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Запекайте лакомство примерно сорок минут, после чего остудите, переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Айва, запеченная в духовке в сиропе

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 6 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

В сотейнике растопите сливочное масло и засыпьте сахаром. Когда масса начнет закипать, добавьте бальзамический уксус и протушите пять минут. Затем вымойте хорошенько айву и нарежьте дольками, удалив сердцевину.

Возьмите жаропрочную форму и поместите в нее плоды, залейте приготовленным сиропом и запекайте в духовке при 200 градусах около получаса. Остудите десерт и подавайте на стол.

Айва с корицей, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • крепленое вино – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 1,5 стакана;
  • взбитые сливки.

Процесс приготовления:

Айву хорошенько промойте жесткой щеткой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Возьмите жаропрочную форму и поместите в нее плоды срезом вниз. В каждый кусочек вставьте по одной гвоздичке, влейте крепленое вино и очищенную воду. Положите палочки корицы.

Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте сорок минут. За десять минут до окончания приготовления переверните айву на другую сторону. По истечении времени остудите немного десерт, разложите по порционным тарелкам и залейте сиропом, в котором готовилась айва.

По желанию такое лакомство можно подавать со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженного.

Приятного вам аппетита.


potionsquirrel.ru

Как запечь айву в духовке: 3 рецепта

Содержание статьи

Несмотря на то, что айва является достаточно вкусным фруктом, его нередко добавляют к мясным блюдам. Такое сочетание продуктов не оставляет равнодушными даже искушённых гурманов. Помимо этого из рассматриваемого плода получаются неповторимые десерты. Фрукт можно готовить различными способами. Также рассмотрим, чем он полезен.

Польза

  1. Не многие знают, что айва обладает отличными противовоспалительными свойствами. Плоды насыщены огромным количеством аскорбиновой кислоты. В одном фрукте содержится 25% такого витамина от суточной нормы. Поэтому регулярное поедание сырья поможет укрепить иммунную систему и устранить воспалительные процессы. Кстати, айва – это антиаллергенный фрукт.
  2. Помимо всего прочего фрукты славятся своей низкой калорийностью. Поэтому их рекомендуется включать в повседневное питание при желании избавиться от лишних килограммов. Плоды насыщены клетчаткой. Поэтому регулярное поедание позволит вам надолго подавлять чувство голода. Также в айве не содержатся жирные кислоты, холестерин и натрий. За счёт этого улучшает общее здоровье.
  3. Исследования подтвердили тот факт, что систематическое поедание фрукта поможет в лечении язвы. Такое положительное воздействие достигается благодаря достаточному количеству фенолов в составе. Однако ещё большей пользой обладает сок фрукта. Он положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивая слизистые.
  4. Представленный продукт очень поможет беременным девушкам при токсикозе. Особенно айва будет полезна после пробуждения. Именно в такое время чаще всего ощущается чувство тошноты. Наряду с этим сырьё устранить диарею, колит, кишечные инфекции и запоры. При геморрое используется айвовый сироп. В отварном виде фрукт спасёт от симптомов токсикоза. За счёт мочегонного воздействия вы избавитесь от отёчностей.
  5. Состав фрукта ясно даёт понять, что он обладает прекрасным антиоксидантным воздействием. Также положительный эффект достигается благодаря полифенольным соединениям. Наряду с этим замедляется естественный процесс старения. Происходит полноценная профилактика развития сердечно-сосудистых патологий.
  6. Такой продукт славится отличным противовирусным воздействием. Во фрукте присутствуют ценные фенолы. Именно такие ферменты обладают противовирусным воздействием. Помимо этого фенолы также славятся антиоксидантными свойствами. Благодаря всему этому организм находится под надёжной защитой от вирусов и иных внешних патогенов.
  7. Представленные плоды насыщены калием. Именно благодаря ему можно поддерживать в пределах нормы артериальное давление. Стоит отметить, что в основном айва способствует снижению АД. Наряду с этим калий расслабляет кровеносные сосуды. В результате снижается нагрузка на сердечную мышцу. Таким образом риск развития ишемии, атеросклероза и других приступов снижается к минимуму.

польза и вред японской айвы для здоровья

Рецепты


С мёдом

  1. Тщательно промойте проточной водой 6 плодов. Оставьте айву целой, достаньте коробочку с семенами. Удалите всё лишнее. Пропустите горсть грецких орехов через кофемолку. Учитывайте, перетирать их в пасту не нужно. Также не подойдут слишком крупные кусочки.
  2. Параллельно запарьте в кипятке горсть изюма. Затем его соедините его с 40 гр. мёда и орехами. Готовую начинку поместите в айву. Посыпьте такие заготовки небольшим количеством коричного порошка. Такая пряность только подчеркнёт конечные вкусовые нотки лакомства.
  3. Также поверх каждого фрукта поместите небольшой кусочек сливочного масла. В результате оно растает и насытить лакомство интересными нотками. Смажьте противень сливочным маслом и залейте небольшим количеством сахарного сиропа.
  4. Выпекайте заготовки в духовом шкафу треть часа при температуре 160 градусов. Готовый плод обретёт красивую корку, а внутри станет мягким. Выложите на блюдо и подождите остывания. Подавайте, украсив сливками либо сахарной пудрой.

С тыквой

  1. Разрубите на две части тыкву небольшого размера. Очистите от семян и сделайте небольшую выемку. Параллельно порубите кусочками 2 яблока и такое же количество айвы. Не забудьте вымыть фрукты и удалить с них всё лишнее.
  2. Выложите в тыквенные чаши фруктовые дольки, по 20 гр. орехов, по 15 гр. мёда и небольшое количество сливочного масла. Поместите заготовки на поднос и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Запекайте при 180 градусах.
  3. По истечении заданного срока достаньте угощение из печи и присыпьте сахарной пудрой. После остывания можете дегустировать. Также блюдо можно украсить свежими дольками айвы и яблока. По желанию добавьте лимонные дольки.

Пюре

  1. Вымойте и очистите по 2 яблока и айвы. Порубите подготовленные фрукты небольшими кусочками. Нашинкуйте 0,5 кг. тыквенной мякоти слайсами. Стоит отметить, что сырьё рекомендуется нарезать как можно мельче и тоньше. Таким образом оно лучше пропечётся.
  2. Соорудите из фольги импровизированную корзинку. Поместите в неё подготовленные продукты. Отправьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 170 градусов. Переложите сырьё в чашу блендера. Добавьте к нему 20 мл. лимонного сока и 100 гр. мёда.
  3. Превратите компоненты в пюреобразную массу. Готовое лакомство рекомендуется потреблять на завтрак вместо привычных каш и других быстрых блюд. Богатый состав насытит организм всем необходимым и утолит чувство голода на длительный срок.

Рассматриваемые плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому перед тем как вы решите что-то из них приготовить, не лишнем будет узнать об уникальных свойствах и богатом составе. В результате готовый десерт станет не только вкусной закуской, но и полезной. За счёт этого можно не бояться сезонных вирусов и простуд. Вам не будет грозить даже авитаминоз.

как варить варенье из айвы

Видео: айва запечённая в духовке

howtogetrid.ru

как запечь в духовке, рецепты

Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.

В чем польза запеченной айвы с медом?

Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.

Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов.  Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Польза айвы

Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • витамины Е, С, РР, А, группы В;
  • железо, медь и иные минералы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • лимонная, винная и яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • клетчатка и др.

Благодаря содержанию кислот, клетчатки и пектинов, айва улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества железа и меди ароматный фрукт помогает справиться с анемией. Айва очищает печень и почки, улучшая их работу, а также благоприятно воздействует на сосуды и сердце.

«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • избавляет от расстройств желудка;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
  • повышает аппетит;
  • оказывает противорвотное действие;
  • помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.

Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.

Польза меда

О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:

  • простуду и грипп;
  • анемию;
  • кашель и бронхит;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз и так далее.

Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.

Айва с медом при похудении

Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.

Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.

Рецепты приготовления

Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.

Айва с медом в духовке

Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

Айва с медово-ореховой начинкой

Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:

  • 4-5 кислых фруктов;
  • 150 гр. продукта пчеловодства;
  • 130 гр. орехов;
  • немного сливочного масла;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.

Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.

Айва с медом и изюмом

Для приготовления нужно взять:

  • айву;
  • 1 ст. л. натурального лакомства;
  • немного изюма;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.

Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.

Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.

Загрузка...

Просмотров (7692)

polzoteka.ru

Айва, запеченная в духовке | Вкусно по-гречески

Привествую вас! И летом, и осенью продолжаем делать полезные заготовки, а также употреблять фрукты и овощи во всех видах. Очень популярный осенне-зимний десерт в Греции – айва, запеченная в духовке, или по-гречески – κυδώνια ψητά στο φούρνο .

Недавно я впервые приготовила такую айву самостоятельно, и получилось как у заправской гречанки! 🙂 Муж купил крупную айву, он же её и чистил – оказалась жесткая, как деревяшка) Вообще греки очень любят десерты из айвы – популярно также оригинальное варенье и мармелад. Это мы тоже как-нибудь сделаем, я уже поставила себе цель. Естественно, рецептом поделюсь.

Айва известна уже несколько тысяч лет, в том числе люди издавна знают её полезные и лечебные свойства. Что радует – айву рекомендуют употреблять при малокровии, лично мне это как раз подходит. Этот золотистый фрукт настолько богат всякими полезными веществами и витаминами, что очень жалею, что не обратила на него внимание раньше. Из витаминов мы тут находим провитамин А, витамины группы В, а также Е, С, РР.  Айва богата калием и пектиновыми веществами, содержит много углеводов, в основном это фруктоза.

А поскольку лучший и самый полезный способ готовки – это запекание, то мы и запечем нашу айву в духовке с сахаром, лимоном и специями.

Ингредиенты

  • 4 айвы
  • 2 чашки сахара
  • 2  чашки воды
  • 5-6 гвоздик
  • 3-4 палочки корицы
  • Половинка лимона

Приготовление запеченной айвы

Айву хорошо моем, режем на 4 части (или 8, если очень крупная), вырезаем середину с семечками. Кожицу не трогаем.

Слегка натираем айву половинкой лимона, чтобы не чернела. Выкладываем в подходящий по размеру противень кожурой вверх, так, чтобы все кусочки поместились.

Посыпаем сахаром, добавляем воду, палочки корицы и гвоздику.

Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем в таком виде час с четвертью. В процессе божественный аромат наполняет ваш дом, и домочадцы, принюхиваясь, выстроятся в очередь на вашу кухню)

После этого достаем противень, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем айву, после чего запекаем ещё полчаса.

Слегка остывшую айву можно подавать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или мороженым. Кроме того, отлично пойдет с мягким сыром – очень интересное сочетание получается. На фото – айва с йогуртом, мороженого у меня не было.

Запеченную айву можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.

Такую ароматную  айву со взбитыми сливками или мороженым иногда подают в тавернах в качестве угощения от заведения. Очень хорош такой десерт и в пост – помогает поддерживать истощенный воздержанием от вкусностей организм. 🙂 У моей золовки есть другой рецепт — она айву предварительно отваривает, и на отваре делает сироп, в котором и печется айва. В следующий раз попробую сделать именно так. В любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com

Запеченная айва | Меню недели

Если вы любите яблоки, запеченные в духовке, настоятельно рекомендую попробовать запечь и айву! Получается очень ароматно, сочно, вкусно и полезно! Особенно хорош этот десерт с шариком мороженого.

Запеченная айва

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 216 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить запеченную айву

Ингредиенты:

  • Айва – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

1.

  1. Айву хорошо вымыть, вытереть насухо, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Смазать форму для выпекания тонким слоем сливочного масла и выложить разрезанные айвы.
  3. Каждый срез смазать лимонным соком, это удобно делать с помощью кулинарной силиконовой кисточки.
  4. В каждую половинку айвы положить кусочек сливочного масла.
  5. Посыпать половинки сахаром.
  6. Отправить айву в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания фрукта, зависит от размеров айвы и особенностей вашей духовки – имейте это ввиду. Айва должна остаться целой, хорошо подрумяниться, а сахар закарамелизироваться.
  7. Запеченную айву при подаче можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.

menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о