Как хочется сделать рогалики из слоёного теста с любимым вареньем, а оно вытекает во время выпекания. Но эту проблему легко решает простой способ загустения жидкого продукта.
Как жидкое варенье превратить в густой джем
Варенье средней густоты, как абрикосовое или яблочное, хорошо подходит для бутербродов с маслом. Но в выпечке может вытечь. Поэтому используем обычную манную крупу. Возьмите стакан варенья. Если оно стояло в холодильнике, то его нужно нагреть.
Варенье вылейте в кастрюльку. Туда всыпьте чайную ложку манной крупы. Размешайте и оставьте на 20 минут. За это время крупа набухнет. Теперь ставьте посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно мешая. Получается густая кашица. Остудите начинку и добавляйте в выпечку. Этот способ простой в приготовлении, а вкус манки не ощущается.
Если более жидкое варенье, как например, вишнёвое, клубничное, смородиновое, то на стакан придётся взять столовую ложку манной крупы с горкой. И проделать все действия с набуханием и варкой.
Даже если вы готовите начинку из свежих протёртых на мясорубке апельсинов и лимонов, то можно при помощи манной крупы «схватить» сок и не допустить вытекания.
Из такого варенья получаются отличные рогалики. Просто разрежьте слоёно-дрожжевое тесто на квадраты, слегка раскатайте, проколите вилкой. На край выложите ложечку начинки, заверните кулёчком. Положите на лист с пергаментом и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. И увидите, что варенье никуда не вытекло.
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
4.4 (88%) 5 голос[ов]Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
- Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
- Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
- Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
- Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
- Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
- Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
- Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
- Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
- Не забывайте снимать пенку.
- Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
- Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
- Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
- Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высокий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Как из варенья сделать джем
Летние рецепты: желе из варенья, джем и повидло :
Летняя пора
Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.
Джем
Джем – желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина – черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.
Джем из крыжовника
Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.
Джем из яблок
Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:
- 1 кг кислых яблок;
- 800 г мёда;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.
Повидло
Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре – 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.
Зимнее время: желе из варенья
Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье – это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем – клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.
Как сделать желе из варенья
Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости — баночки, формочки, где будет желе, — аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная, как приготовить желе из варенья, можно угодить любому ребенку!
www.syl.ru
Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод. Советы
8 июля 2018 besedin406
Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи.
Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень — сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.
Реклама
Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.
Оновные правила варки варенья
Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.
Реклама
Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.
Еще одно немаловажное правило варки варенья — это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.
Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности.
Груша (как варить повидло и варенье из груши)
Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.
Повидло из груши
Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину.
Реклама
Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.
Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.
Варенье из груши
Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти.
Реклама
Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.
Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.
Яблоки (как варить повидло и варенье из яблок)
Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.
Повидло из яблок
Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара.
Реклама
Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.
Варенье из яблок
Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным).
Реклама
Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.
Слива (как варить варенье и джем из сливы)
Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.
Варенье из сливы
Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания. Варенье с косточкой варится из целых сли
как варить джем и повидло — Zira.uz
Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.
Мы уже рассказывали вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.
Джем
Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.
Из чего варить
Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.
Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.
Много пектина содержится:
- в яблоках;
- в черной и красной смородине;
- в айве;
- в крыжовнике;
- в сливах;
- в цедре цитрусовых
Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.
Как варить
Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:
- как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
- соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 — если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
- сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
- если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
- если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
- сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
- если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
- джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.
Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Повидло
Повидло — отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.
Из чего варить
В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- абрикосы.
Как варить
Варить повидло немного сложнее, чем джем:
- для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
- отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
- протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
- взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
- на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
- после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции — чем гуще, тем лучше;
- если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
- разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
- на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.
Как узнать, что повидло готово
Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:
- проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
- повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре — повидло готово;
- если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.
Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
* Фото взяты из открытых источников в интернете
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!
5 279
желе из варенья, джем и повидло :: SYL.ru
Летняя пора
Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.
Джем
Джем – желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина – черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.
Джем из крыжовника
Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.
Джем из яблок
Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:
- 1 кг кислых яблок;
- 800 г мёда;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.
Повидло
Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре – 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.
Зимнее время: желе из варенья
Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье – это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем – клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.Как сделать желе из варенья
Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости — баночки, формочки, где будет желе, — аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная, как приготовить желе из варенья, можно угодить любому ребенку!
Способов заготовки на зиму клубники множество. Но самые простые рецепты порой оказываются и самыми вкусными. Можно ли приготовить деликатес из клубники за пять минут, почему не нужна металлическая ложка, и зачем варенью лимон?
Опытные хозяйки знают, что на варенье не годится слишком спелая, мягкая ягода. Отбирать нужно плотные не переспелые плоды. А для джема и конфитюра, напротив, лучше брать очень спелые ягоды.
Как помыть клубнику
Удалять плодоножки у клубники нельзя до тех пор, пока она не промыта и не просушена. В противном случае во время «водных» процедур ягода потеряет часть своего вкуса.
Промывать клубнику нужно аккуратно, не сжимая ягоды, иначе на выходе можно получить сладкую кашу.
Проще всего замочить клубнику на 10-15 минут, а когда пыль и грязь осядут, сменить воду и аккуратно прополоскать. Самую вредную въедливую грязь можно удалить смоченной в воде бумажной салфеткой. После мытья клубнику надо просушить.
Пятиминутное варенье
Это самый простой и популярный рецепт клубничного варенья. Готовится оно очень быстро. Но на вкусовых качествах это не сказывается. Сварить такое варенье можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Это особенно актуально для жителей России, где зимой найти свежую ягоду можно только в морозильниках.
Для варенья понадобится килограмм клубники и килограмм сахара.
Совет: Чтобы придать сладкому варенью пикантную кислинку, можно добавить к ягодам сок лимона.Ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться сладкое лакомство. Лучше использовать емкости их нержавеющей стали, алюминия. Если есть эмалированная кастрюля, можно взять и ее. Но нужно помнить, что ягодный сок может окрасить стенки посуды.
Помытую и просушенную клубнику нужно засыпать сахаром и оставить стоять до тех пор, пока ягоды не дадут сок. Когда сахар пропитается им и станет розовым, ставим кастрюлю на плиту на огонь ниже среднего и не трогаем варенье, пока оно не закипит.
Как только на поверхности появятся первые «бульки», нужно увеличить огонь на самый сильный и варить, аккуратно помешивая лакомство деревянной ложкой. И не забывать снимать пенку.
После пяти минут уверенного кипения варенье можно снять с огня, отсудить и разливать по баночкам. Но если оно покажется недостаточно густым, можно подождать 20-30 минут, вернуть кастрюлю на плиту, вновь включить самый сильный огонь и варить еще пять минут. Если нужен очень густой и тягучий сироп, повторять процедуру можно до трех-четырех раз.
Простое густое варенье
Добиться густоты клубничного варенья можно и другим способом. Для этого нужно взять килограмм клубники и килограмм сахара. Положить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить минут на 15-20, чтобы плоды начали отдавать сок. Поставить емкость на медленный огонь и, периодически помешивая, варить в течение двух часов.
Перешивать варенье нужно аккуратно и желательно деревянной или силиконовый ложкой, чтобы металлическая ложка не отдавала варенью ненужных прикусов.
Через два часа необходимо снять варенье с огня и дать ему остыть. В процессе застывание оно начнет густеть. После этого его можно разливать по баночкам и убирать на хранение.
Джем за пять минут
Если осталось много очень спелой ягоды, а есть свежей ее уже не хочется — не беда. Ее можно заморозить, а можно сделать джем. Понадобится килограмм сахара, килограмм варенья и сок лимона.
Клубнику промыть, просушить, добавить сок, выжатый из половинки лимона, и засыпать все сахаром. Через два часа, когда ягодный сок почти полностью растворит сахар, перебить блендером до однородного состояния.
После поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, пять минут. Затем убрать емкость с джемом с огня, подождать когда он полностью остынет, вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут. Варочные манипуляции нужно повторить три-четыре раза, чтобы джем стал гуще.
Разливать по баночкам нужно не кипящий, но горячий джем, чтобы он окончательно застыл и загустел уже в стеклянной емкости. После остывания баночки можно закрывать и убирать.
Сладкий «француз»
Любителям джемов может понравиться и клубничный конфитюр. Готовить его также очень просто. Для конфитюра понадобятся:
- клубника свежая — 1 кг
- сахар — 600 гр
- желатин — 10 гр
- сок половины лимона
Процесс подготовки ягод схож с приготовлением джема. Спелые плоды нужно помыть, просушить, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона. После чего ягоду оставить на два-три часа.
Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести ягоду до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перебить ягоду блендером до однородного стояния.
Как заморозить укроп в кубиках и стаканчиках?После этого вновь поставить на огонь, прокипятить пять минут и убрать в теплое место на час-полтора. Через час подготовить желатин — залить теплой водой и оставить на 10 минут.
Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. Добавить желатин, размешать и снять кастрюлю с огня. Нужно дать конфитюру слегка остыть и разлить его по баночкам. После полного остывания закрыть крышками и убрать на хранение.
Как сделать варенье | Особенности
- Рецепты
- Учиться
- питание
- видео
- Продолжай готовить
- Здоровые рецепты
- Здоровые супы
- Здоровые закуски
- Здоровые обеды
- Быстрый и здоровый
- Рецепты здоровой курицы
- Рецепты здоровой рыбы
- Главный ингредиент
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Овощи
- Рыба
- Говядина
- яйца
- Подробнее …
- специальные диеты
- Вегетарианские идеи
- Без глютена
- веганский
- Безмолочная
- Питание и Курсы
- Блестящий завтрак
- Дешево и весело
- Десерты
- Рецепты с одной кастрюлей
- Быстрые исправления
- Community Cooking
- Подробнее …
- Выпечка
- Торты
- Безглютеновые пирожные
- Полдник
- Печенье
- Хлеб и тесто
- Пироги
- Подробнее …
- Family Food
- Готовим с детьми
- Семейные фавориты
- Школьные ужины
- Пакетная кулинария
- Быстрый и легкий
- Рецепты экономии денег
- Подробнее …
- Особые случаи
- День матери
BBC Food blog: Как приготовить варенье
Как нация, мы очень страстные производители джемов и ужасно вежливые едоки — не лучшая комбинация, когда вы хотите поднять планку в сохраняющих ставках. Мне страшно подумать, сколько тонн ароматных разноцветных фруктов превращается в мрачное переваренное варенье, мутного вида и со вкусом карамели, упакованное в банки, которые пахнут прошлогодним пастообразным соусом.
Создание отличного варенья действительно достижимо дома, и очень быстро и легко, когда вы начинаете изучать некоторые научные достижения.Имейте в виду, я избавлюсь от некоторых ваших привычек и поставлю под сомнение некоторые законы, касающиеся варки варенья, но мы выйдем из этого лучше.
Есть две женщины, о которых должны знать профессионалы в области варенья. Да, женщины доминируют в мире джемов, и я не вижу, чтобы мужчины угрожали этому прямо сейчас. Во-первых, Пэм Корбин, основатель джемов в четверг на даче и автор книги «Река на даче». Пэм пишет со здравым смыслом, и я всегда доверяю вопросам, связанным с вареньем.Второй гуру — Кристина Фербер, королева мягких консервированных консервов (здесь варенье кажется слишком грубым). Ее книги отлично подходят для идей о том, как сочетать фрукты и сохранять их нежные ароматы.
Лучший фрукт для приготовления плотно застывшего джема — слегка недозрелый, не полностью созревший. Урегулирование химического пектина как вещества, которое разлагается по мере созревания плода, даже в плодах, традиционно богатых им. Недозрелые фрукты имеют больше пектина, но меньше аромата и более тонкий вкус. Вы можете использовать полностью созревшие фрукты, но будьте готовы к тому, что декорации будут очень мягкими или их не будет.Возможный набор варенья определяется в первую очередь тремя вещами: пектином, уровнем сахара и кислотностью:
- Pectin: pickleandpreserve.co.uk имеет хороший список фруктов с высоким или низким содержанием пектина. Если вы не уверены, предположите, что в ваших фруктах мало пектина, и вам потребуется помощь.
- Сахар: вам нужно достаточно сахара, чтобы дать хороший набор, не маскируя естественную сладость фруктов. По мере испарения жидкости процент сахара в варенье увеличивается, поэтому при добавлении сахара в приготовленных фруктах должно быть очень мало жидкости, чтобы сократить время кипения.
- Кислотность: добавление лимонного сока активирует набор пектинов. Даже когда фрукты терпкие и пектиновые, такие как черная смородина и крыжовник, лимонный сок или лимонная кислота часто необходимы для создания набора. Обычно его добавляют с сахаром или позже — не тогда, когда фрукты впервые готовятся, поскольку это укрепит кожуру и придаст грубую текстуру.
Не бойтесь добавлять пектин, если это нужно вашим фруктам. Хотя пектин является химическим веществом, не все добавки являются неестественными. Пектин, который мы покупаем, обычно извлекается из яблок или лайма, и это поможет вам сократить время приготовления, что поможет цвету оставаться ярким, а вкус — чистым и острым.Есть и другие способы добавления пектина. Я использую наконечник Пэм Корбин, чтобы натереть яблоко Брэмли с фруктами для твердого набора или грушу для более мягкого набора.
Большую часть фруктов нужно готовить один раз, прежде чем добавить большую часть сахара, чтобы смягчить кожуру и извлечь пектин для получения гладкого застывшего варенья. Даже клубника выигрывает от легкого приготовления в первую очередь. Тем не менее, некоторые производители джемов, такие как Кристина Фербер и Софи Григсон, рекомендуют замочить фрукты на ночь с небольшим количеством сахара, чтобы они высвобождали жидкость.Этот сироп тогда предварительно приготовлен. Этот метод действительно хорош для извлечения тонких ароматов из фруктов и для того, чтобы кожура была немного более твердой, чтобы сохранить их текстуру.
Готовьте фрукты в достаточном количестве воды, чтобы при мягкой кожуре или кожуре оставалось мало жидкости. Это поможет вашему джему быстро приготовиться к набору, сохранив цвет и аромат. Наконец, снять или не снять? Вот в чем вопрос! Я снимаю варенье только в конце, если осталось много белой пены, но обычно я этого не делаю.
Я написал специальную небольшую партию рецептов варенья для BBC Food, сочетающую некоторые из моих любимых ароматов. Поэкспериментируйте с ними и поменяйте местами ингредиенты на свой вкус. И дайте нам знать ваши советы, или что-нибудь, что вы хотите задать мне вопрос.
Дэн Лепард — автор продуктов для Хранителя и эксперт по выпечке.
,Как сделать джем
Как сделать варенье — это часто вопрос, который мне задают. Создание варенья в домашних условиях не обязательно должно быть научным проектом, и его достаточно просто и достаточно просто сделать, когда вы знаете, как это сделать. Ниже вы найдете ответы на общие вопросы, которые возникают у многих людей, когда дело доходит до приготовления джема. В конце страницы я включил рецепт абрикосового джема.
Какой фрукт делает лучший джем?
Лучшим видом фруктов для приготовления варенья являются слегка созревшие фрукты.Под спелыми плодами больше пектина и кислотности по сравнению со спелыми фруктами, в которых очень мало или совсем нет.
Можно ли использовать замороженные ягоды для варенья?
Если вы не можете получить свежие ягоды, вы можете использовать замороженные. Уровень пектина в замороженных фруктах обычно ниже, чем в свежих фруктах, поэтому вам нужно будет добавить пектин, чтобы помочь с вареньем.
Сколько пектина в джеме?
Пектин — это натуральное вещество, которое в разной степени содержится в кожуре, кожуре, семенах и косточках большинства фруктов:
- Фрукты с высоким содержанием пектина : пирог под спелые яблоки, зеленые яблоки, незрелые ягоды ежевики, лимоны, лаймы и виноград.
- Умеренные пектиновые фрукты: спелых яблок, спелой ежевики, вишни, грейпфрута и апельсинов.
- Фрукты с низким содержанием пектина: абрикосов, черника, спелая вишня, персики, груши, ананасы, малина, клубника и сливы.
Для фруктов с высоким содержанием пектина нет необходимости добавлять дополнительный пектин для приготовления джема. Для фруктов, которые перезрелы или умеренно-низко в пектине, вы можете добавить коммерческий пектин. Это также поможет сократить время приготовления, необходимое для приготовления джема.
При использовании коммерческого пектина следуйте инструкциям на упаковке, так как количество будет варьироваться для каждого рецепта. Также добавление кислотности из свежевыжатого лимона или лайма поможет сделать джем устойчивым.
Как приготовить варенье без пектина?
Плоды с высоким содержанием пектина — самый простой способ приготовить варенье без пектина. Тем не менее, вы можете приготовить варенье из фруктов с умеренным или низким содержанием пектина, добавив к фруктам один-два кислых зеленых яблока (для пектина) и немного лимонного сока (для кислотности) во время приготовления.
Какой сахар использовать для варенья?
Белый сахарный песок — лучший сахар для варенья, поскольку он помогает сделать его гелеобразным и придает джему чистый цвет
Сколько сахара в джеме?
- Для сладких фруктов это обычно соотношение 2: 1, например 2 кг фруктов на 1 кг сахара.
- Фрукты, которые могут быть горькими, как грейпфрут, имеют соотношение 3: 2, например. 3 кг фруктов на 2 кг сахара.
- Тогда вы можете найти рецепты, которые требуют равных весов фруктов и сахара.
Как вы знаете, когда варенье установлено?
После того, как весь сахар растворится и варенье быстро закипит, потребуется около 10 минут, чтобы превратиться в варенье. Как только вы думаете, что он готов, используйте один из следующих методов тестирования, чтобы увидеть, готов ли он к розливу.
- Используйте сахарный термометр , чтобы проверить, что варенье достигло нужной температуры. Правильная температура для варенья составляет 105 ° C (220 ° F). При использовании сахарного термометра не позволяйте ему касаться стенок или дна кастрюли.
- Пройдите тест на холодную тарелку (это я использую). Поместите небольшую тарелку в морозильник до тех пор, пока она не станет достаточно холодной, затем снимите варенье с огня (это позволит избежать переваривания) и поместите небольшое количество варенья на охлажденную тарелку. Как только варенье остынет на тарелке, протолкните палец через варенье, если на поверхности появляются морщины, варенье готово, если нет, продолжайте варить варенье немного дольше.
Как вы варенье из бутылочки?
После того, как варенье застыло, его нужно разлить в бутылки для хранения.Это следует делать, наливая горячее варенье в чистые, сухие и стерилизованные банки.
Чтобы приготовить банки и крышки, их следует вымыть горячей мыльной водой и тщательно промыть. Чтобы банки были полностью сухими и стерилизованными, поместите их в предварительно разогретую до 140 ° C духовку на 5 минут, это высушит банки и согреет их, а также гарантирует, что они не растрескаются при заполнении очень горячим варенье.
После того, как банки заполнены горячим вареньем, прикрутите крышки и дайте джему остыть перед маркировкой и хранением.По мере того, как горячее варенье охлаждается внутри запечатанных банок, создается вакуум, который обеспечивает герметичность банок, что необходимо для длительного хранения.
Как долго длится домашнее варенье?
Если вы правильно приготовили и разлили джем по бутылкам, вы можете ожидать, что он продлится до двух лет, если хранится в прохладном, темном и сухом месте.
Домашнее варенье из абрикосов — Рецепт для печати
Домашнее варенье из абрикосов
Создание варенья в домашних условиях не обязательно должно быть научным проектом, и его достаточно просто и достаточно просто сделать, когда вы знаете, как это сделать.
Время подготовки20 минут
Время приготовления 1 час
Общее время1 час 20 минут
Автор: www.recipepocket.com
- 8 кг абрикосов
- 8 кг сахара
- Сок 1 крупного лимона
Вымойте абрикосы, разрезайте пополам и удалите камни.
Поместите половинки абрикоса в большую тяжелую нижнюю кастрюлю или сковороду для консервирования.
Взломайте около 10 абрикосовых косточек молотком и выньте ядра, затем бланшируйте в небольшом кастрюле с кипящей водой в течение одной минуты, слейте и поместите в кастрюлю с абрикосами.
Добавьте лимонный сок и полстакана воды доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Выключите огонь, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Верните кастрюлю обратно в огонь и варите быстро в течение 15 минут или до достижения заданного значения.
Извлеките ядра и накипь с помощью выдолбленной ложки, затем в горячем состоянии поместите в теплые чистые стерилизованные банки.
Читать дальше советы по приготовлению пищи.
Факты о карманной еде
Знаете ли вы?
Сахар действует как консервант в джемах и желе, уменьшая содержание воды. В отсутствие воды бактерии не могут расти, размножаться и портить варенье. Читайте больше на сахаре в сохранении пищи здесь.
,Как сделать джем
Главная> Как сделать джем и желе
Хотите узнать, как приготовить варенье? Это действительно легко и весело! The Bread Experience с удовольствием предлагает этот раздел, посвященный приготовлению варенья и всего того замечательного хлеба, который вы выпекаете.
Какие виды фруктов можно использовать для приготовления джемов и желе?
Джемы и желе можно приготовить из любых фруктов или ягод, а также из помидоров, вина и трав. Вы можете приготовить джемы, используя свежие фрукты в сезон или консервированные или замороженные фрукты и фруктовые соки, когда свежие фрукты недоступны.
В чем разница между вареньем и желе?
Варенье — это смесь фруктов и сахара, приготовленная из фруктов с высоким содержанием пектинового сока или с добавлением пектина. Плод обычно очень мелко нарезать или измельчить.
Желе — это то же самое, что и варенье, за исключением , в котором вареные фрукты были натянуты, чтобы дать четкое распределение. Желе обычно делают из фруктов с высоким содержанием пектина или с добавлением пектина.
Другие виды сладких спредов, которые можно приготовить из фруктов:
Пресервы такие же, как джемы, но фрукты в больших кусках.
Мармелад — варенье из цитрусовых. Обычно в мармелад не добавляют пектин, так как кожура цитрусовых и семена содержат достаточно пектина для образования мягкого геля.
Консерв — варенье с добавлением орехов, сухофруктов и часто специй.
Фруктовое масло — это сладкая паста, приготовленная путем варки фруктовой мякоти с сахаром до получения густой однородной консистенции без остатка жидкости. Специи часто добавляются.
Fruit Curd — это сладкая паста, приготовленная из цитрусовых, сахара, масла и яиц, приготовленных осторожно до загустения.
Чатни — это пряная смесь фруктов и специй, приготовленная с сахаром и уксусом.
Ресурсы для приготовления джема:
Как сделать джем. Обратитесь к разделу «Как сделать джем», чтобы узнать о различных типах джема и о том, какие фрукты можно использовать для приготовления джема. Вы также найдете несколько советов для успешного консервирования.
Вкусные рецепты варенья .
Выберите рецепт из нашей коллекции рецептов варенья. Вы найдете пошаговые инструкции в блоге по выпечке хлеба.
Консервное оборудование и материалы . Убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для консервирования и консервные материалы. Чтобы узнать, какое оборудование вам нужно, обратитесь к разделу «Консервные материалы». Чтобы приобрести все необходимые расходные материалы, посетите раздел «Оборудование для консервирования»
.Для получения дополнительных инструкций и рецептов консервирования , вы можете воспользоваться кулинарной книгой для консервирования. У нас есть множество Консервных кулинарных книг для приготовления варенья, солений и других консервированных продуктов.
советов для успешного консервирования и хранения:
- Перед началом работы подготовьте все необходимое оборудование.
- Всегда используйте чистые банки. Тщательно вымойте банки или емкости перед началом работы.
- Всегда маркируйте свои консервы с указанием даты, продукта, сорта, а также используемого метода или рецепта. Это важно, потому что пища должна быть съедена в течение одного года после консервирования для обеспечения хорошего качества.
- Храните консервированные продукты в холодном, темном, сухом месте.Температура должна быть между 32 и 52 градусами, чтобы сохранить вкус, цвет и питательные вещества, которые свет разрушит, и предотвратить рост плесени и бактерий.
Источники:
Chioffi, Nancy and Mead, Gretchen. Сохранение урожая. 2002 Storey Publishing.
Грин, Джанет, Герцберг, Рут и Вон, Беатрис. Положить еду 2010 Penguin Group (США).
Topp, Ellie & Howard, Margaret. Полная книга мелкосерийного консервирования. 2007 Светлячков Книги.
Ziedrich, Линда. Радость от джемов, желе и других сладких консервов. 2009 Гарвардская общая пресса.
.
Последнее изменение: 17.07.2020