Хреновуха на самогоне — рецепты приготовления домашней настойки
Еще при Петре I хреновуху потребляли при первых признаках простудных заболеваний. Ядреный напиток сдабривали медом и специями. Главные его особенности — мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома. Хреновуху называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. Настойка хрена на водке даже производится по ГОСТу, согласно которому предприятиям запрещено использовать искусственные составляющие, а лишь натуральные и качественные ингредиенты. Любители самодельных алкогольных напитков готовят хреновуху со своими, «секретными», добавками. Все, что нужно для получения классической хреновухи — соблюсти пропорции и дать как следует настояться.
Необходимые ингредиенты
Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет.
Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.
Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.
Правила приготовления
Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.
В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.
Основные рецепты
Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.
Классический рецепт с медом
- 1 литр самогонки;
- 100 г корня растения;
- 2 полные ложки меда.
Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета.
Хреновуха с имбирем
- 2 л самогонки;
- 200 г хрена;
- 100 г корня имбиря;
- 3 ложки меда;
- половину чайной ложки корицы;
- 4-5 шт гвоздики.
Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.
Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.
Со специями
- 3 л самогонки;
- 300 г растения-основы;
- цедра 1 лимона;
- молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
- гвоздика — 10 штучек;
- мускатный орех;
- мед — 2 ложки.
Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.
Другие рецепты
Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.
Правила употребления
Хреновуху перед подачей на стол следует хорошо охладить. Напиток разливают в классические стопки, пьют залпом. Настойку сравнивают по ощущениям с перцовкой, но вкус хреновухи гораздо мягче. Напиток подают к русским застольям с мясными закусками, соленьями, холодцом.
Полезные и вредные свойства
При соединении с алкоголем хрен не теряет свои целебные свойства, а даже усиливает. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, ферментами. В народной медицине его используют для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, верхних дыхательных путей. Хрен помогает справляться с отеками, нормализует давление.
Вред организму наносится при излишнем потреблении алкоголя. Если соблюдать меру, напиток принесет пользу для здоровья, удовольствие и хорошее настроение.
11 рецептов в домашних условиях
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный).
Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Водка/самогон/спирт – 500 мл
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Самогон – 1 л
Мед – 1 ч.
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Водка – 750 мл
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Мед – 80 г
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
Корень хрена – 150 г
Спирт (96%) – 1370 мл
Вода – 1700 мл
Ванилин – 2 г
Мед – 50 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст.
л.
Водка – 500 мл
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Водка – 1 л
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 40 г
Водка – 500 мл
Корень имбиря – 20 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Хрен – 3 корня
Водка – 500 мл
Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Слабожгучий перец – 1 шт.
Водка – 1 л
Метод приготовления
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Актуальность: 12.11.2017
Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки
Хреновуха простой пошаговый рецепт с фото
Хрен, растение из которого делается «хреновуха» или «горькая настойка хрена на водке», что правильнее, растет у нас на участке в двух местах.
Один куст считается «культурным», а другой считается «сорняком», так как его никто не сажал, да и растет он там, где никому не нужен. Каждый год мы пытаемся его «искоренить» и каждую весну он вновь вылезает «пышным цветом», что называется.
Собственно, на хреновуху и пошел корень, добытый в результате очередной «битвы» с сорняком. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его «шибанули», так и пошел на «фотосессию»), но корешок «ядреный» и «хреновая водка» из него изумительная.

Готовится эта настойка очень просто — залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!
Когда читаешь в рецептах, что в хреновуху надо добавить мед, лимон и еще что-нибудь, возникает вопрос — вам шашечки или ехать?
Вы хотите из из русского хрена сделать сладенький 20 градусный ликерчик? Бог в помощь. Я такое не пью, и вам не советую.
И хрен и водка хороши в чистом виде. Напиток получается ароматный, достаточно крепкий и ядреный!
***
Для хреновухи нам потребуется:
— водка – 0.5 л;— корень хрена – 50-100 г.
Вот все ингредиенты для нашего чудодейственного напитка. Количество хрена — по вкусу. Измельчать его на терке и т. п., как пишут некоторые кулинарки — не надо. Иначе можно получить что-то похожее на «настойку чеснока», а это уже совсем не «эликсир» для настоящего «рыцаря», знаете ли.
Рецепт приготовления
Корень хрена надо хорошенько отмыть — земли там достаточное количество.Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.
Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.
Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.
Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.
Корешок разрезаем на длинные полоски.
Можно воспользоваться и теркой для «корейской моркови», но мне было проще его «настрогать».
«Лучинки» хрена загружаем через горлышко в бутылку.
Вот столько его получилось.
По опыту скажу — этого вролне достаточно. Сколько это в граммах? Понятия не имею — лень было доставать с полки весы.
Через воронку заливаем водку.
Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.
Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.
Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера — 0.5 л. (по «плечики»)
Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось — закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.
Отправляем бутылку в темное место — в платяной шкаф. (на кухне уже все занято 🙂 )
Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если «оцень кусать хоцеца».
Настаивается эликсир довольно быстро.
Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках — здесь ничего фильтровать не надо.
Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.
Пьется этот «эликсир» изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка.
Это, пожалуй, единственный недостаток настойки — забываешь и о ее крепости и о своей норме…
Приятного аппетита!
полезные советы:
— Повторюсь — не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.— Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) — лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком «ядреный» напиток.
— Чтобы «смягчить» вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока. Только зачем Вы тогда вообще делали именно хреновуху?
— Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о «Кровавой Мэри», как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок — удивительно вкусное сочетание.
с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:
Домашняя хреновуха на водке – «Еда»
Домашняя хреновуха на водке – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Как приготовить настойку по классическому рецепту
Рецепт хреновухи, вопреки стереотипам, — это не что-то из туманной древности. Хотя настойки в России готовили еще в XVI веке, в словаре Даля упоминания о хреновухе вы не найдете. Нет о ней ни слова и в повести Гоголя «Старосветские помещики», хотя описание им погребов Пульхерии Ивановны вполне может служить энциклопедией русского крафтового алкоголя того времени. Настойки водочные на персиковых листьях, черемуховом цвете и вишневых косточках есть, а хреновухи нет. И это не досадное упущение, а всего лишь вопрос восприятия: во вкусе старосветских помещиков того времени были настойки сладкие, фруктовые. А пронзительные вкус и аромат хреновухи в эти рамки никак не вписывался.
Сегодня хреновуху ценят не только за выразительность, но и за целебную силу. С ее помощью можно выгнать любую простуду, от нее прочищается нос и оседает душевная муть. И при этом хорошая хреновуха не должна вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вам немедленно хочется забить ее вкус любой попавшейся под руку закуской, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Секрет хрупкого баланса во вкусе — в точно подобранных пропорциях. Тут главное — не увлечься и не намешать лишнего, в интернете гуляет множество рецептов хреновухи, например, под псевдонимом «том-ямовка», где наряду с хреном задействованы специи для тайского супа, или «карамелька», где к хрену добавляется карамельный сироп.
Между тем служение муз не терпит суеты. Составляя рецепт хреновухи, не стоит гнаться за экзотикой, а руководствоваться чувством меры и здравого смысла. Как утверждает знаток национального самогоноварения, бывший мэр Суздаля, а ныне ресторатор Игорь Кехтер, для хорошей хреновухи на самогоне нужны только три ингредиента: крепкий алкоголь, хрен и мед. В более легкий вариант, водочный, дамский вариант допускаются лимонный сок и кондитерские специи вроде корицы или ванили — они смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся на утро тяжелым похмельем. Вот такой дамский вариант водочной настойки на хрене мы и предлагаем вам приготовить. Попробуйте сначала настоять хреновуху по классическому рецепту, а после подстроите пропорции под собственный вкус.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
2.
Нарежьте корень хрена произвольно, на 4–5 частей, выложите в ледяную воду и оставьте на 5 часов. Можно этого не делать, но так мы убираем излишек горечи и едкости, которые могут серьезно раздражать желудок. К тому же дальше резать хрен будут проще, он будет меньше есть глаза.
3.
Тем временем подготовьте медовую заливку: налейте примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавьте 4 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте, а лучше закройте банку и потрясите, так мед лучше разойдется. Мед не должен быть очень густым или с выраженным, терпким запахом: тут хорошо подойдет светлый липовый мед или цветочный.
4.
Через пять часов хрен достаньте из воды, выложите на бумажное полотенце и дайте ему час подсохнуть.
Нарежьте хрен небольшими кубиками. Тереть его на терке не нужно. Во-первых, у вас это вряд ли получится иначе, чем в защитных очках. Во-вторых так хрен потеряет много сока, а вместе с ним эфирные масла, которые и делают хреновуху хреновухой.
Такими же кубиками, как корень хрена, нарежьте 1–2 черенка сельдерея. Можно использовать и корень сельдерея, но от стебля будет больше вкуса и свежести.
5.
Чеснок (4–5 зубчиков) очистите от шелухи и разрежьте пополам.
6.
Выложите хрен и сельдерей в банку, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока.
7.
Влейте водку с медом, добавьте чеснок, палочку корицы и 1 чайную ложку черного перца-горошка. Все перемешайте.
8.
Долейте еще 900 мл водки, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3–4 дня.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/domashnyaya-hrenovuha-na-vodke»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Домашняя хреновуха на водке»,»description»:»Как приготовить настойку по классическому рецепту»}Рецепт настойки на хрене на водке (спирту, самогоне)
Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный.
Если планируется употреблять приготовленную в домашних условиях настойку на хрене с лечебными целями, то нужно это делать по столовой ложке за 30 минут до еды. Вещества, содержащиеся в хрене и перешедшие в настойку, снижают уровень холестерина, борются с инфекциями и укрепляют стенки сосудов.
А если ее планируется подавать к застолью, то обязательно охлажденной. Она является прекрасным аперитивом, хорошо подходит к любым мясным блюдам.
Корень хрена обычно заготавливают в конце августа — начале сентября, когда он уже полностью набрал сок. Кроме того, есть рецепт самогона на хрене, который подразумевает использование листьев хрена. В этом случае стоит заготовить ингредиенты для настойки в конце июля — августе, когда листья еще не очень состарились. Также некоторые рецепты включают использование меда и пряностей. Эти ингредиенты зачастую дополняют вкус и смягчают напиток.
Можно приготовить рецепт настойки на хрене на водке, спирту или самогоне. Важно, чтобы спиртовая основа была достойного качества. Спирт используйте медицинский, разведенный до оптимальной крепости, водку — только проверенную, качественную. Лучшим решением для тех, кто частенько занимается приготовлением домашнего алкоголя будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Так Вы сможете получать великолепные спиртные напитки собственного производства по рецептам домашнего самогона. Начинающие винокуры для оттачивания мастерства могу воспользоваться самыми простыми рецептами браги для самогона, которые не могут не получиться. Ну а выбрать качественный дистиллятор по карману Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки на хрене на водке
Ингредиенты:
- свежий корень хрена — 50 граммов
- водка — 500 мл
- мед (любой) — 1 чайная ложка
- сок лимона — 2 столовых ложки
Приготовление настойки:
- Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить к ним мед и лимонный сок.
- Залить ингредиенты водкой, закрыть крышку емкости и хорошенько встряхнуть.
- Настаивается напиток всего три-четыре дня.
- Готовую настойку профильтровать и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.
К этому рецепту перед настаиванием можно дополнительно добавить чайную ложку горчицы в зернах.
Рецепт настойки на хрене на спирту
Ингредиенты:
- свежий корень — 50 граммов
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- мед — 2 чайных ложки
- цедра четверти лимона
- сухая гвоздика — 3 шт
- сухие корица, имбирь, мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление настойки:
- Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
- Снять желтую цедру с лимона.
- Ингредиенты смешать, залить спиртом.
- Емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
- Настаивать в прохладном месте 4-5 дней, ежедневно встряхивая емкость.
Готовую настойку процедить и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.
Рецепт самогона на хрене (с листьями) на самогоне
Ингредиенты:
- листья хрена свежие средней величины (на глаз, по рецепту ниже)
- самогон двойной перегонки — 1,5 л
- мед — 2 столовых ложки
- сок одного среднего лимона
Приготовление настойки:
- Листья промыть холодной водой, измельчить и положить в трехлитровую банку. Уровень сырья должен составить ⅔ объема.
- Залить листья самогоном и убрать в темное прохладное помещение на неделю.
- По истечении указанного времени напиток процедить, добавить сок лимона и мед.
- Снова убрать настаиваться еще на три дня.
- Готовую настойку употреблять охлажденной.
Видео-рецепт приготовления хреновухи от Лаборатории самогона
Видео-рецепт приготовления хреновухи за 15 минут
Примечания
Пометьте каждую бутылку и храните в шкафу до использования.
Очищающая настойка
Настойка ПМС
Настойка для сна
Стресс-настойка
Настойка для повышения настроения
Настойка для дыхания хорошо
Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения доктором Джиной Яншески, лицензированным педиатром с сертификатом, практикующим более 20 лет. Узнайте больше о медицинской комиссии Hello Glow здесь . Как всегда, это не персональный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
351Рецепт огненного сидра и другие советы по укреплению иммунитета
Зимние месяцы считаются сезоном простуды и гриппа, но наша иммунная система может быть восприимчива к инфекциям в течение всего года. Употребление продуктов для борьбы с простудой и поддержание иммунитета полезно в течение всего года; однако, когда вас поражает неприятный жук, вам не всегда хочется варить бульон или смешивать суп. Именно здесь на помощь приходит отличный рецепт огненного сидра — одним быстрым выстрелом вы наполняетесь питательной силой!
Огненный сидр, честно говоря, совершенно отвратительный.И, тем не менее, он очень эффективен, поэтому это незаменимая настойка, которая есть у нас под рукой в кулинарии. Что делает сидр таким мощным? Во-первых, его основные ингредиенты — это корни, которые содержат фитохимические вещества, защищающие их от сложных условий под землей. Когда мы потребляем эти корни, мы также получаем эту защиту! Давайте подробно рассмотрим, что содержится в нашем рецепте огненного сидра.
Ингредиенты огненного сидра: почему они обладают иммунитетом
- Хрен: Этот горький корень обладает сильным противовоспалительным действием, улучшает кровообращение и кровоток, помогает очистить носовые пазухи и обладает противораковыми свойствами благодаря содержанию глюкозинолатов, семейства соединений, которые нейтрализуют раковые клетки и помогают нас детоксикации.
- Лук: Они содержат вещество, называемое луковицей А, которое помогает бороться с воспалениями и поддерживает иммунитет. Они также содержат сернистые антибактериальные и противовирусные соединения, являются хорошим источником витамина С и содержат флаваноид под названием кверцетин, сильный антиоксидант, который защищает наши клетки от повреждений и обладает противогриппозными свойствами.
- Чеснок: Чеснок обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. На протяжении всей истории он использовался для предотвращения инфекций, а совсем недавно ученые обнаружили, что употребление чеснока во время болезни улучшает функцию иммунных клеток, уменьшает симптомы простуды и уменьшает тяжесть простуды и гриппа.
- Имбирь: Если вас тошнит, имбирь успокаивает желудок и уменьшает тошноту. Он также содержит противовоспалительные соединения, называемые гингеролами, которые являются мощными соединениями, блокирующими воспаление, а свежий имбирь может предотвратить прикрепление вирусов к нашим дыхательным путям.
- Кайенский перец: Сильная специя в обращении, но кайенский перец помогает увеличить кровоток, уменьшить воспаление и боль, поддержать иммунитет и устранить заложенность.
- Яблочный уксус: Как ферментированный продукт, яблочный уксус помогает улучшить пищеварение и иммунную систему.В рецепте огненного сидра он помогает раскрыть свойства других ингредиентов. Откройте для себя еще 20 способов использовать яблочный уксус в вашем доме.
- Сырой мед: Сырой мед, добавленный после процесса настойки, чтобы подсластить горький вкус огненного сидра, является натуральным подсластителем, обладающим антибактериальными и антимикробными свойствами; в нем также есть аминокислоты (строительные блоки белка), которые помогают при заживлении и восстановлении.
как приготовить огненный сидр: пошаговое руководство
Наш рецепт огненного сидра основан на пропорциях, поэтому вы можете изменить его в соответствии с вашими потребностями или количеством настойки огненного сидра. Это гибкий рецепт!
Что вам понадобится: оборудование
- Кувшин для каменщика с широким горлом, 500 мл или 1 литр на кварту (примечание: ингредиенты должны заполнять емкость примерно наполовину)
- Ситечко или марля с мелкими ячейками
- Чаша среднего размера
- Доска разделочная
- Нож
- Малярная лента и ручка / маркер
Что вам понадобится: ингредиенты
- 1 часть чеснока
- 1 часть хрена
- 1 часть лука
- 1/2 части свежего имбиря
- щепотка кайенского перца (или больше, если вы терпите)
- Яблочный уксус в количестве, достаточном для покрытия всех ингредиентов
- Мед по вкусу
Что делать:
- Свежий чеснок, лук и хрен нарезать мелкими кусочками.Оставьте на 5–10 минут, чтобы активировать компоненты чеснока и лука после измельчения.
- Натереть имбирь на терке.
- Добавьте в банку чеснок, лук, хрен и имбирь.
Он должен заполнить банку примерно наполовину.
- Залейте ингредиенты яблочным уксусом (держите уксус на высоте около двух-трех дюймов над корнями).
- Добавьте кайенский перец. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните.
- Наклейте на банку клейкую ленту, указав название рецепта и дату.
- Оставьте на две-четыре недели в прохладном темном месте.
- Поместите мелкоячеистое ситечко или марлю поверх миски, затем процедите и выбросьте использованные травы.
- Добавьте мед по вкусу при подаче.
Как использовать огненный сидр
- В качестве профилактики: Если вы можете с этим справиться, небольшая ежедневная инъекция поможет укрепить вашу иммунную систему.
- Как средство от простуды и гриппа: Если вы чувствуете приближение простуды или сильно простудились, пейте небольшую порцию ежедневно.
- В качестве кулинарного ингредиента: Жидкий сидр обладает пикантным и острым вкусом — добавьте небольшое количество в заправки для салатов, соусы, соусы или другие рецепты для придания аромата.
По сути, он работает как прекрасная домашняя приправа.
Другие идеи настойки для поддержки иммунной системы
Для приготовления настоек можно использовать самые разные травы и коренья! Прежде всего, ознакомьтесь с нашим Руководством по домашним настойкам и тоникам, чтобы узнать обо всех распространенных методах, которые вы можете использовать для их приготовления.Научиться делать настойки несложно, а возможности использования трав огромны. Некоторые из наших любимых трав, поддерживающих иммунную систему, включают:
- Имбирь: Противовоспалительное средство, укрепляет иммунитет и отлично помогает при тошноте.
- Рейши / Чага: Иммуномодулирующий, обладает противораковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Эхинацея: Стимулирует иммунную систему, обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.
- Солодка: Прекрасно помогает пищеварению, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.
- Куркума: Обладает сильным противовоспалительным действием и обладает противораковыми свойствами.
- Ягоды бузины: Богаты антиоксидантами, особенно витамином С.
- Кулинарные адаптогены: Они помогают нашему организму адаптироваться к умственному, физическому и эмоциональному стрессу. Они возвращают наши тела в равновесие.
Нам нравятся настойки, поддерживающие иммунитет, потому что они долговечные, мощные и удобные, когда вы чувствуете, что что-то приближается.Вы можете проклясть нас, когда сделаете первую порцию огненного сидра, но как только вы пожнете плоды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Приготовление травяных настоев — Sun Oven®
Водные экстракты могут извлечь некоторые лекарственные компоненты — молекулы, которые растения вырабатывают для самозащиты, в травах, но для достижения максимальной концентрации используйте этиловый спирт. Эти экстракты обычно предназначены для внутреннего применения, по несколько капель за раз, несколько раз в день.Некоторые настойки также можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции. Настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80 (40% спирта), не портятся, сохраняют свою эффективность в течение длительного времени, правильно хранятся и хранятся в небольших флаконах-капельницах, их легко брать с собой в путешествие. Они предназначены для использования в небольших количествах в качестве лекарств. [1]
Предпочтительный спирт для приготовления настойки — водка. Он бесцветный, без запаха и в основном без запаха. Выберите стеклянную тару. Избегайте использования металла или пластика, поскольку они могут со временем вступить в реакцию с настойкой или выщелачивать опасные химические вещества.Перед использованием убедитесь, что он чистый и стерилизованный. Травники любят настойки, потому что они сохраняют питательные вещества растений в стабильной растворимой форме и сохраняют летучие и полулетучие ингредиенты, которые в противном случае могут быть потеряны при экстракции тепла. [2]
Можно использовать свежие, измельченные или сушеные травы, семена, стебли или корни.
- При использовании свежего растительного материала измельчите его или измельчите в ступке пестиком. Добавьте столько, чтобы банку неплотно наполнили, и залейте спиртом. [3]
- При использовании порошкообразных трав добавьте 4 унции на 1 пинту спирта.[4]
- При использовании сушеных трав добавьте 7 унций к 35 жидким унциям спирта.
Все растительные материалы должны быть покрыты спиртом. Ничто не должно подвергаться воздействию воздуха во избежание плесени. Хорошо перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха. Плотно закрутите крышку. Маркируйте банки с травами и спиртосодержащими напитками, а также с датой. Хранить в темном прохладном месте. Проверяйте его раз в день в течение двух недель, осторожно встряхивайте банку, чтобы перемешать растительный материал со спиртом. Иногда травяной материал впитывает спирт, поэтому добавляйте больше, чтобы вещи оставались прикрытыми. Дайте посидеть еще две недели.
Процедите через марлю, отжимая оставшийся материал, чтобы удалить всю настойку. С помощью воронки перелейте жидкость в стеклянные флаконы-капельницы янтарного цвета. Наклейте на бутылки название травы, использованный алкоголь и дату. Можно ожидать, что травяные настойки, хранящиеся в прохладном месте и вдали от прямых солнечных лучей, сохранятся от трех до пяти лет или дольше. [5]
Следующим шагом научитесь пользоваться ими безопасно. Прежде всего убедитесь, что вы знаете, какое растение вы используете.Неправильно идентифицированное растение может стать настоящей проблемой. Знайте свойства конкретных трав, которые вы использовали. Следуйте инструкциям по рецепту, который вы использовали, относительно того, как долго хранить настойку. Если вам нужна дополнительная информация, проконсультируйтесь с квалифицированным травником или медицинским работником.
Рецепты настойки
Wilderness College включает рецепты настоев из корня лопуха, одуванчика и крапивы. Компания Fresh Bites Daily опубликовала средство от мигрени, в котором используются пиретрум, мелисса и листья перечной мяты.Wellness Mama использует настойку из мяты перечной, корня имбиря и сушеных семян фенхеля для борьбы с тошнотой и болями в животе. У нее также есть рецепт с использованием ромашки, который можно использовать для детей, страдающих заложенным носом, болью при прорезывании зубов и коликами. Используемый у взрослых, он может улучшить сон, облегчить менструальные спазмы, облегчить головные боли и успокоить истощенные нервы. Настойки тысячелистника применяли для лечения ран еще с римских времен.
Ссылки
1. https://www.almanac.com/blog/natural-health-home-tips/making-herbal-tincture
2.https://www.wikihow.com/Make-an-Herbal-Tincture
3. Джеймс Вонг, Grow Your Own Drugs , p. 34, (2009), ISBN 978-1-60652-119-9
4. Хумбарт Сантильо, Естественное исцеление с помощью трав , стр. 39, (1987), ISBN 0-934252-08-4
5. https://thesurvivalmom.com/make-herbal-tinctures/
Билли Николсон, редактор
Март 2018
Сделайте свои собственные травяные настойки
Травяные настойки — одно из моих самых любимых блюд.Во-первых, они очень легкие, а во-вторых, они супер-исцеляющие.
Настойки изготавливаются из растения, часто травы, и добавления в него небольшого количества алкоголя с концентрацией 40% или выше, которое служит для извлечения активных лекарственных компонентов. Их называют «составляющими».
Мне нравится называть эти напитки .
Вот некоторые из моих любимых:
- Водка с имбирем: отлично снимает тошноту и способствует здоровью пищеварительной системы.
- Скотч с ягодами бузины: усилитель иммунитета
- Ром, настоянный на пассифлоре: Тоник для глубоких нервов
- Водка из чаги: иммуномодулятор и противораковое средство
В этих настойках спирт просто является носителем лечебного действия того, что вы вводите.Принятие унции одного из этих настоев, когда у вас нет других противопоказаний к алкоголю, может быть очень успокаивающим, исцеляющим и приятным.
В этом выпуске практикующий врач функциональной медицины Джош Гиталис вернулся, чтобы поделиться с вами своими знаниями в области фитотерапии и приготовления настоек и действительно показать нам, как это делается. Мы говорим о:
- Лучшие травы для иммунного здоровья
- Как приготовить простую настойку
- Как правильно выбрать спирт для настойки
- Видео-воспоминание о роковом дне создания лекарственных трав в 2009 году.
О, и, конечно же, я разделяю мои очень плохие навыки рэпа.(Действительно, очень, очень плохо.) Еще один любимый момент: та часть, где мы оба рассмеялись, когда Джош поднимает вопрос о том, чтобы что-то сбрить.
Как сделать настойки
- Наполовину наполните стеклянную банку зеленью.
- Добавьте водку так, чтобы уровень жидкости был как минимум на два дюйма выше травы. Примечание: если вы используете сушеные травы, возможно, вам придется добавить еще водки позже.
- Поместите пергаментную бумагу между крышкой и банкой. (Это сделано для предотвращения растворения резинового уплотнения.)
- Плотно закрыть банку.
- Наклейте на банку дату, процентное содержание алкоголя, травы и использованный метод.
- Взбалтывать два раза в день в течение одного месяца.
- Через месяц выдавите менструальный цикл (образовавшуюся жидкость) марлей или пакетиком из орехового молока.
Как приготовить настойку эхинацеи
Оооо настойка . Останься со мной здесь — не волнуйся и не щелкай прочь.
Да, я знаю, что настойка — страшное слово.Кажется, это из той же медицинской эпохи, что и кровопускание и пиявки. Но поверьте мне в этом. Настойка эхинацеи может изменить вашу жизнь этой зимой.
Итак, раз уж вы волнуетесь, давайте сразу поговорим о преимуществах. ПОЧЕМУ бы вы хотели заниматься этим проектом?
Поскольку эхинацея традиционно используется в качестве лекарства от простуды и гриппа, и за счет стимуляции иммунной системы она снижает вероятность простуды.
Это одно из моих любимых зимних средств наряду с ликером из бузины и горячим медом, лимоном и имбирем.
Мне также нравится этот проект, потому что он очень простой и экономит ваши деньги. Здесь, в Великобритании, вы можете купить маленькую бутылку настойки эхинацеи примерно за 10 фунтов стерлингов (это примерно 15 долларов США). Или вы можете сделать огромное количество собственной настойки эхинацеи за небольшую часть стоимости.
Плюс, делает настойку звучит так… винтажно.
Что такое настойка?
Настойка — это просто настойка на спирте.Когда мы используем травы для здоровья, два наиболее распространенных применения — это извлечение травы в воде (он же травяной чай) или в спирте в виде настойки. Вот и все настойка — травы и водка.
Что такое эхинацея?
Эхинацея — это великолепная пурпурная эхинацея. Но для приготовления настойки обычно используется корень (как на фото выше). По словам Бартрама, эхинацея «оказывает противовирусное действие, стимулируя иммунный ответ. [Это] увеличивает количество лейкоцитов и увеличивает внутреннюю сопротивляемость организма.”
Эхинацея используется для лечения всех видов зимних недугов и симптомов, но особенно простуды, гриппа и ангины . Но главное — начинать нужно как можно раньше. Вам нужно принимать эхинацею при первых признаках простуды и принимать ее часто. Это лекарство нельзя принимать один раз утром. Бутылочку с настойкой эхинацеи нужно носить с собой и принимать регулярно.
Действительно ли эхинацея работает?
Как и в случае со всеми лечебными травами, существуют противоречивые сведения о том, действует ли эхинацея или нет.Я лично считаю, что если что-то является традиционным лекарством и все еще широко используется сегодня, оно стоит не менее , учитывая, что это может сработать . И по своему личному опыту я обнаружил, что эхинацея действительно помогает остановить простуду в ее следах … если вы начнете принимать ее при первом же маленьком перхоти в горле (или как там ваш «признак простуды»). Я обнаружил, что он работает не хуже или лучше, чем все травяные / гомеопатические средства от простуды в аптеке!
Сколько нужно принимать настойку эхинацеи?
Настойки намного сильнее травяного чая, поэтому немного подойдет! В общем, с лечебными травами лучше часто принимать небольшие количества.
Слушайте свое тело, но хороший совет — это 1/2 чайной ложки или 1 пипетка каждый час в первый день простуды. После первого дня можно принимать каждые 2 часа.
Розмари Гладстар также упоминает, что эффективность будет снижаться при продолжении использования, поэтому она рекомендует принимать его в течение 5 дней, затем сделать 2 дня перерыва и начать снова, если необходимо. (Хотя, если по прошествии 7 дней вы все еще простужаетесь, вероятно, лучше обратиться к врачу!)
Как принимать настойку эхинацеи?
Признаюсь первым, это неприятный вкус.Типичный способ принять настойку — положить ее в небольшой стакан воды и выпить, как рюмку!
Хорошо, сделаем настойку эхинацеи!
Как и во всех проектах по лечению травами, руководствуйтесь здравым смыслом. Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или аллергия, вам следует сначала поговорить со своим врачом или квалифицированным травником. Всегда сначала начинайте с очень маленькой дозы и смотрите, как на нее отреагирует ваше тело. Эхинацея широко известна как безопасное растение, но ситуация у всех разная, и я не профессионал!
Вот как приготовить настойку эхинацеи:
Вам нужно:
- Чистая банка с крышкой
- сушеный корень эхинацеи — (Не знаете, где его купить? В Великобритании я рекомендую Baldwins или Neals Yard Remedies, а в США — травы горной розы.Купить сушеный корень эхинацеи пурпурной . )
- водка (крепость 80/40% спирт)
Как:
Положите сушеный корень эхинацеи в банку. В идеале заполните банку сушеным корнем примерно на 3/4. Влейте водку, пока эхинака не покроется на 2-3 дюйма. Наденьте крышку. НАКЛЕЙТЕ БАНКУ с содержанием и датой.
Теперь положите его в шкаф на 4-6 недель. Если вы думаете об этом, время от времени встряхивайте его.Если нет, не волнуйтесь.
(Если вам интересно узнать о других бутылках здесь, у нас есть масло зверобоя и вода Королевы Венгрии, а также несколько других настоек, которые я приготовила.)
Через 4-6 недель жидкость станет действительно темно-коричневой.
Процедите травы и сохраните жидкость. Это ваша очень сильнодействующая настойка эхинацеи! Разлейте по чистым бутылочкам и снова НАМЕТЬТЕ их. Мне нравится использовать несколько маленьких бутылочек-капельниц, потому что их легко носить с собой и использовать. Обычно эти бутылки можно купить в том же магазине, что и сушеный корень эхинацеи.Я также переложу остаток в большую бутылку из темного стекла, которую я могу использовать для наполнения маленьких в течение зимы.
А теперь самое интересное — испытать настойку эхинацеи. Настоящая настойка эхинацеи вызовет ощущение «покалывания», если капнуть каплю на язык. Все мои домашние настойки вызывают покалывание… некоторые из дорогих из магазина — нет! 😉
Настойку следует хранить почти неограниченно, не менее 2 лет.
Вы когда-нибудь принимали эхинацею от простуды? Как это сработало для вас?
.