Как подстричь виноград: Правильная обрезка винограда

Содержание

Как подрезать виноград: детальная схема обрезки

Виноград начинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход. Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами.

Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом.

У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки.

Весь процесс может занять до шести лет. Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.


Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.


Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод.

При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями. Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю.

Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей.

Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

Видео

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Выводы

  1. Обрезка винограда является обязательной агротехнической процедурой.
  2. Следует строго соблюдать рекомендованные сроки обрезки виноградного куста.
  3. Всё, что осталось после обрезки следует сжечь, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. К таким относят милдью винограда.
  4. Нельзя проводить работы по обрезанию грязным инструментом.

Как «подстричь» виноград осенью — тонкости и нюансы осенней обрезки | Огородные шпаргалки

Каждый опытный садовод знает, что виноград нуждается в качественном и правильном уходе. От этого напрямую зависит его урожайность. Чтобы виноград радовал вкусными, сочными плодами, его необходимо уметь правильно обрезать. Как и когда это делать, мы и обсудим в нашей статье.

Обрезка и уход за виноградом

Обрезка и уход за виноградом

Для чего винограду необходима осенняя обрезка

Осенняя обрезка винограда имеет массу достоинств:

  • создает условия для формирования большого количества плодов;
  • повышает качество плодов;
  • перенаправляет силы растения на питание плодовых почек.
Обрезка винограда

Обрезка винограда

Когда необходимо проводить обрезку винограда

Обрезка винограда проводится в зависимости от погодных условий, возраста и сорта посаженной культуры. Если растение выращивается в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -20 градусов мороза, обрезка осуществляется осенью. Обычно ее проводят после первых незначительных заморозков. И после этого куст обязательно накрывается укрывными материалами. Если виноград растет в теплом климате, то его обрезка проводится в сентябре-ноябре.

Уход за виноградом

Уход за виноградом

Разновидности обрезки

Обрезка винограда бывает:

  • формирующей. Она проводится в течение трех лет. В первый год на кусте оставляют 2 почки, которые и будут основой куста. На второй год оставляется по два побега на каждой лозе. На стеблях, расположенных возле центра куста, оставляются только 2 почки. На третий год после посадки на центральных стеблях также оставляются две почки, а на дальних – по 4;
  • омолаживающая. Ее проводят на старом, загущенном или сильно вытянувшемся кусте. Так как большое количество побегов ослабляет общее питание куста. При омолаживающей обрезке удаляются центральные ветви, чтобы на следующий год они заменились новыми;
  • санитарная. Она проводится осенью после сбора урожая. При такой обрезке удаляются все засохшие, поврежденные и старые ветви. После обрезки все срезы обрабатываются фунгицидными препаратами, например бордоской смесью, медным купоросом, коллоидной серой.

Правила обрезки винограда

Обрезка винограда осенью – процесс несложный, но требует соблюдения определенного алгоритма и основных правил. Для этого используется секатор с закругленными лезвиями. Лезвия перед началом работы необходимо заточить, а сам механизм смазать маслом.

Опытные садоводы используют обычную схему обрезки:

  • с лозы удаляются все слабые, больные и поврежденные побеги;
  • для высокой урожайности на кусте оставляются 8 мощных побегов;
  • на старых кустах однолетние побеги вырезаются;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачиваются;
  • на одном кусте оставляется не более 30 глазков.
Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Пошаговый процесс обрезки

Обрезку винограда осуществляют в первой половине дня. Выглядит этот процесс следующим образом:

  1. Проводится визуальная оценка куста.
  2. С него удаляются сухие, больные и неправильно расположенные ветки.
  3. Голова куста очищается от прошлогодних пней.
  4. Лидирующие лозы подрезаются.
  5. Старые ветки, на которых нет однолетних лоз, вырезаются.
  6. Слабые побеги также вырезаются.
  7. Незрелые верхушки обрезаются.

Все срезы делаются острым и подготовленным инструментом одним движением. После процедуры удаленные ветки убираются и сжигаются. Это поможет предотвратить появление вредителей и различных болезней.

Особенности обрезки

При обрезке молодого куста важно сформировать правильный скелет. Для этого тщательно вырезается его центральная часть. На старом кусте поросли режутся таким образом, чтобы центр куста сместился к краю.

Уход после обрезки

Если за виноградом не ухаживать, на нем заведутся вредители, и его будут поражать различные заболевания. Поэтому после осенней обрезке необходимо хорошо подкормить кусты компостом или перепревшим навозом. Закапывают органические удобрения в грунт при осенней перекопке на расстоянии от куста не менее 1 м. Через несколько дней после этого кусты обильно поливаются и укрываются на зиму.

Урожай винограда

Урожай винограда

Подводя итоги, стоит отметить, что при правильной осенней обрезке винограда значительно повышается его стойкость к болезням и вредителям, а также увеличивается урожайность и качество плодов.

Нравится виноград и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#обрезка винограда #уход за виноградом

Летняя обрезка винограда до и после цветения, фото

Обрезка винограда – это прямой путь к повышению урожайности. Обрезая лишние побеги, укорачивая их и срезая лишние листья, растение направляет всю силу на то, чтобы дать хороший урожай.
Секатор в умелых руках позволяет вырастить крупные виноградные гроздья и обеспечить их дозревание даже в средних широтах, где продолжительность летнего тепла сохраняется всего лишь полных два месяца.

Садоводы и дачники выполняют обрезку винограда весной, летом и осенью. Каждый вид обрезки зависит от целей, на которые они направлены. Например, осенняя обрезка готовит растение к зимовке, а весенняя позволяет проверить все ли побеги пережили зимние морозы, готовит виноград к плодоношению.

Летняя обрезка позволяет регулировать форму и густоту виноградных кустов. Можно смело сказать, обрезка летом формирует урожай, так как только она в полной мере способна направить силы растения не на рост побегов и зелени, а на формирование и дозревание ягод.

Обрезку винограда летом проводят до и во время цветения, после цветения и во время созревания ягод. Давайте разберем каждый этап детальнее.

Обрезка винограда до и во время цветения

Чтобы направить все силы виноградного куста на закладку будущего урожая, необходимо до цветения или даже во время цветения укоротить виноградные побеги, оставляя только ту часть побега, которая будет плодоносить.


Рост побега приостанавливается, и все питательные вещества направляются на развитие и укрепление соцветий. Цель этой обрезки — стимуляция плодоношения.

1,5-2 недели после первой обрезки из почек на концах веток начинают расти пасынки. За это время виноград уже успевает отцвести, так что можно начинать второй этап летней обрезки.

Обрезка винограда после цветения

После того, как виноград отцвел, начинают формироваться и дозревать виноградные гроздья. Им сейчас нужно много света и питательных веществ. В это время после первой обрезки начинают расти пасынки.

На это виноградный куст тратит много сил. Чтобы перенаправить питательные вещества на увеличение урожая, все пасынки на виноградном кусте нужно срезать.

После этой летней обрезки гроздья винограда получают не только больше питательных веществ, но и солнечного света, что благоприятно сказывается на созревании ягод.

Летняя обрезка винограда во время созревания урожая

Во время созревания винограда также нужно подвергать куст обрезке. На этот раз ее цель – увеличить доступ воздуха и солнца к гроздьям.
Чтобы этого добиться, нужно срезать новые пасынки, которые будут формироваться на протяжении всего лета. Кроме пасынков нужно срезать даже листья возле ягод, если они препятствуют проникновению солнечных лучей.

Если не обрезать виноград на этапе формирования созревания винограда, то риск заражения куста болезнями из-за густоты и плохой продуваемости ветром повышается в разы.

Как видите, нужно весь год ухаживать за виноградом, заботиться о нем, чтобы осенью получить вознаграждение – хороший урожай. Общая цель летней обрезки – убрать с куста ту часть побегов, которые не участвуют в формировании урожая, оставляя только самые сильные плодовые виноградные лозы.
Виноградные гроздья должны согреваться солнечными лучами, продуваться ветром и, благодаря этому, наливаться соком. Если обеспечить винограду такие благоприятные условия, то урожай повыситься, чего и желает каждый садовод и дачник.

Как правильно подстригать виноград на зиму

Ключевые слова: Заморозка винограда на зиму, заказать Как правильно подстригать виноград на зиму, Что делать с домашним виноградом изабелла.


Виноград в дом условиях, Откуда везут виноград зимой, Виноград Cпелый Сад купить в Липецке, Наливка из винограда в домашних условиях, Купить в Одинцово домашний виноград Спелый Сад

Что такое Как правильно подстригать виноград на зиму

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города. Готовые саженцы для укоренения . 4-е сорта на выбор . До 4-х урожаев в год ! Растёт на подоконнике . Сладкий , сочный , крупный виноград . До 10 кг. в год с одного побега ! Если вы хотите есть свои сочные натуральные ягоды круглый год , сожайте специальные гибридные сорта винограда > . Акция . Цена — 447 р.


Официальный сайт Как правильно подстригать виноград на зиму

Состав

Обрезка винограда осенью обеспечит правильное развитие куста и получение. Плюсы и минусы обрезки винограда осенью. Есть несколько плюсов обрезки. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом. На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле. Казалось бы, прошли летние жаркие деньки и осенняя уборка урожая винограда, теперь виноградарям-любителям можно и отдохнуть. Многие считают, что осенняя обрезка кустов винограда – это лишняя трата времени и сил. Как правильно обрезать на зиму виноград: техника обрезки молодых и старых виноградников. При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а пустые обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются. Обрезка винограда проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, после сбора всех гроздьев, где удаляют 2/3 части от общей длины, это поможет правильно развиваться и поддерживать форму. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев (не ниже чем в -3. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда. Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки. Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то. Когда и как правильно обрезать виноград осенью по регионам и лунному календарю. Очень важно, для сохранности винограда зимой, его укрытие. Даже зимостойкие сорта винограда советуют в первые 3 года жизни укрывать на зиму, а уж теплолюбивые разновидности тем более. До укрытия. Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам. Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой. Правила обрезки винограда на зиму. Не секрет, что сегодня виноград можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в открытом грунте. Просто необходимо правильно за ним ухаживать, обрезать на зиму, укрывать. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!. Укрытие куста на зиму. После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Результаты испытаний

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут. Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

Мнение специалиста

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

Жилой дом Виноград — новостройка в Первомайском районе Новосибирска, цены на квартиры от застройщика Дом Солнца. Жилой дом Виноград. Первомайский район, ул. Виноградова. Сдача — IV квартал 2020 года. ООО Дом Солнца — Новосибирский застройщик. Ознакомиться с нашими стройками и ценами на квартиры можно на сайте. ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН, ул. ВИНОГРАДОВА. ВИНОГРАД — жилой дом. Старт продаж! посмотреть объект. ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН, ул. КРАСНЫЙ ФАКЕЛ, 25. Строительная компания Дом Солнца на новосибирском рынке появилась как подрядная организация по внутренней и внешней отделке зданий. Выполняет работы на объектах ГК Союз. В 2019 году выступила самостоятельным застройщиком жилого дома Мандарин по ул. Красный факел, 25 стр. ЖК Виноград – купить квартиру в жилом комплексе Виноград в Новосибирске. Возможна скидка за нал. Запись на получение ипотеки. Застройщик ООО СЗ Дом Солнца. Класс жилья – эконом. ООО СЗ Дом Солнца (ИНН 5404073814, ОГРН 1185476028638), Новосибирск — реквизиты и контактные данные организации. Юридический адрес, руководство, учредители и другие данные на Rusprofile.ru. Друзья, завершилось строительство первого объекта застройщика Дом Солнца. Отзыв о Первомайском районе Новосибирска от местных жителей Друзья, 17 октября мы снимали выдачу ключей в жилом доме Мандарин. Петрушина Яна Викторовна — директор и учредитель строительной компании Дом солнца. В Первомайском районе возводится ее первый дом, который называется Мандарин. О сдаче дома и планах на будущее в интервью. Новостройки Новосибирска. Жилой комплекс Виноград. в Новосибирске от застройщика Дом Солнца. Подбираете квартиру в Новосибирске? Подберем квартиру в новостройке Новосибирска. У ООО ДОМ СОЛНЦА зарегистрировано судебных процессов: 0 (в качестве Ответчика), 0 (в качестве Истца), Официальный сайт ООО ДОМ. 630049, Новосибирская обл, город Новосибирск, проспект Красный, дом 200, ОФИС 309. получен 04.09.2019. зарегистрировано по данному адресу.

Назначение

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа Как правильно подстригать виноград на зиму. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Как правильно подстригать виноград на зиму. Купить в Рубцовске домашний виноград Спелый Сад. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.


Официальный сайт Как правильно подстригать виноград на зиму

✔ Купить-Как правильно подстригать виноград на зиму можно в таких странах как:


Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения


Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

Обрезка винограда

    Обрезка виноградного растения — очень важный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на качество урожая. Без обрезки на виноградном кусте образуется много лишних побегов и соцветий. Из-за сильного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания завязываются и вырастают мелкие ягоды и рыхлые мелкие кисти. Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью. Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Техника обрезки:

Резать надо только острым секатором, тупой секатор размочаливает лозу, да и руку потянете.
Лоза режется по междуузлиям, крайняя почка лучше сохранится (Рис. 1.).
Рукава двух и более лет наоборот режутся не оставляя пеньков больше чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили (Рис. 2.).
Если заготавливаются черенки, то желательно чтобы чубук начинался и заканчивался усиком, там находится мембрана, которая предохранит черенок от высыхания.
Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава (Рис. 3.). Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава  могут обломиться! (Рис.4)

При омолаживании куста есть свои нюансы. Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям, если побеги выросли питание верха куста уже ослаблено. Следовательно бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра (Рис. 5.), нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановится.

 Реальные виноградные кусты бывают:

Заросшими.
Постаревшими и больными.
Веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья.
Растущими не там, где надо.
Нормальные тоже бывают, но очень редко, да и хозяева таковых в советах не нуждаются.

 Как обрезать на урожай заросший куст.
   По нормам с каждого куста ежегодно срезается 75% всех побегов. Для дачников это главная трудность — жалко резать. Тогда может быть убедит такой факт: всякой новой лозе, а их количество за лето может увеличится в 6 — 8 раз, необходимо 2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой. Так что жалеть смысла нет.

    И так обрезаем заросший куст. Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 — 7 мм или толще, вызревшая на 7 — 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 — 7 почек, считаются слабыми.

    Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. А может из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя (Рис. 7.). Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит удаляем все кроме этого заместителя. Работает правило — что не родило хороших лоз, то отжило свое и хорошего ничего не даст.

    Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы (Рис. 6.) Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения.

    Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: Если на рукаве 2 — 3 лозы, оставляем одну. Если 4 — 6 лоз оставляем две, их длина 6 — 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.

    Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 — 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавится еще от одного рукава.

    

как ухаживать и чем удобрить? Подготовка к зиме в Сибири и других регионах. Чем опрыснуть в сентябре? Осенний полив

Чтобы виноградник выглядел красиво и радовал владельцев участка обильным урожаем, осенью ему нужно обеспечить правильный уход. В это время кусты обрезают, обильно поливают, а также укрывают на зиму.

Полив

После сбора урожая в сентябре поливать виноград на регулярной основе нет никакой необходимости. Особенно в том случае, если погода не слишком жаркая.

Но перед наступлением зимы виноградник все равно придется полить. Глубокое увлажнение почвы способствует тому, что растение может проще адаптироваться к заморозкам, а его корневая система оказывается защищенной от перепадов температур.

Поливать виноград рекомендуется под корень. Так внесенная в грунт жидкость сможет сохраниться в почве вплоть до самого лета. Если грунт пересох и покрылся трещинами, его необходимо предварительно разрыхлить. Рыхлить почву нужно утром, а поливать – вечером. На следующий день почву придется рыхлить повторно.

Обработка и опрыскивание

Еще одна важная осенняя процедура – опрыскивание виноградника. Она позволяет защитить участок от наиболее распространенных болезней и вредителей. Опрыскивать участок необходимо после полного опадания всей листвы. Также важно дождаться, пока закроются все почки.

Для защиты винограда от вредителей и болезней садоводы обычно используют железный купорос. Для обработки молодых кустов подойдет раствор, состоящий из 100 граммов продукта и 10 литров воды. Для опрыскивания взрослого винограда используется 3% раствор купороса. Если растения ранее подвергалось грибковым заболеванием, раствор стоит делать более концентрированным. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 500 граммов железного купороса. Обрабатывать стоит не только сами побеги, но и почву вокруг винограда.

Если растение в этом году было поражено серьезными болезнями, для обработки виноградника можно использовать более сильные препараты.

Многие садоводы применяют в работе народные препараты. Если растения были поражены серой гнилью, осенью их обрабатывают раствором на основе йода. Избавиться от милдью садоводу поможет раствор, приготовленный из натертого хозяйственного мыла и золы.

В процессе опрыскивания растений нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Обрабатывать кусты только в сухую и безветренную погоду. Лучше всего делать это вечером.
  2. Не стоит опрыскивать кусты слишком большим количеством продукта. Жидкость не должна стекать с листвы на почву.
  3. Используя химические препараты, всегда нужно следовать инструкции. Обрабатывать кусты можно только в защитных перчатках и респираторе или маске.

Если делать все правильно, в следующем сезоне садоводу не придется тратить время на борьбу с болезнями и вредителями.

Подкормка

Правильный уход за виноградником осенью подразумевает и своевременную подкормку растений. Подкормить кусты в этом время можно определенными продуктами.

Компост

Для внесения в почву стоит использовать только хорошо перепревший продукт. Он должен быть как минимум двухлетним. Вносят компост прямо под корень.

Для повышения урожайности куста его можно удобрить компостом, смешанным с торфом. Такая смесь выкладывается непосредственно под кустом, а потом присыпается грунтом. В этом случае компост выполняет также функцию мульчи.

Перегной

Этот продукт вносят в почву во время ее перекапывания. Он богат полезными элементами. Поэтому его выгодно использовать для подкормки как молодых растений, так и взрослых кустов.

Перегной вносят в открытый грунт в чистом виде или же, предварительно смешав с компостом. Таким продуктом обычно заполняют борозды, которые находятся в междурядьях. После внесения подкормки в почву борозды засыпают землей, а потом поливают.

Куриный помет

Если у винограда летом краснеют листья, кусты можно подкормить куриным пометом. Этот продукт значительно улучшит состав почвы, а также сделает ее более рыхлой.

Для подкормки растений можно использовать как сухой продукт, так и жидкий настой на его основе. Второй вариант отлично подходит начинающим садоводам. Для приготовления жидкой подкормки помет смешивают с теплой водой в пропорции 1 к 4. В таком виде продукт отправляют в теплое место на 10-12 дней.

Перед внесением удобрения в почву его нужно еще раз развести. В этот раз настой соединяют с водой в пропорции 1 к 10. Сразу после этого его используют для полива виноградных кустов.

Древесная зола

Для подкормки винограда после сбора урожая используется только качественная древесная зола. В ней не должно быть никаких искусственных добавок. Лучше всего использовать в качестве подкормки хвойную или лиственную золу. Продукт вносится под корень в сухом виде.

При желании из пепла также можно приготовить зольный настой. Для его приготовления 300 граммов золы нужно залить 10 литрами воды. Продукт необходимо настаивать в течение недели, перемешивая время от времени. Выливать его нужно в небольшие бороздки, которые находятся вокруг куста.

Минеральные удобрения

Раз в несколько лет в почву необходимо дополнительно вносить смесь калийной соли и суперфосфата. Продукт обычно добавляют в почву в сухом виде при перекопке. Но некоторые садоводы предварительно разводят сухой продукт в воде, а потом используют получившийся раствор для полива кустов.

Азотосодержащие подкормки осенью в почву не вносят. Азот способствует росту новых побегов, а также раскрытию почек. Из-за внесения такого удобрения в почву растение не успевает подготовиться к холодам и погибает. Поэтому подобных подкормок стоит избегать.

При внесении удобрений в почву стоит помнить, что их переизбыток вредит растениям даже больше, чем их нехватка.

Обрезка

Еще одна важная осенняя процедура, о которой нельзя забывать, – обрезка винограда. Время ее проведения зависит от особенностей климата. Как правило, кусты обрезают после первых заморозков. Очень важно, чтобы листва с лозы в это время уже облетела.

Обрезать ветви необходимо острым секатором. В этом случае срезы будут получаться ровными и гладкими. Для удаления толстых многолетних побегов используются острые садовые пилы.

Проводить обрезку виноградных кустов можно несколькими способами.

Длинная

Обрезать таким способом рекомендуется старые кусты. Метод обрезки предполагает наличие не более 20 глазков на ветвях. Проведение этой процедуры способствует омоложению куста. После такой обрезки кусты начинают лучше плодоносить уже на следующий год.

Средняя

Этот метод пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. В процессе обрезается большая часть побегов. На них оставляется не более 10 глазков. Такая обрезка делается для повышения урожайности кустов. Качество урожая при этом не понижается и ягоды остаются такими же вкусными и сочными.

Короткая

В процессе обрезки на побегах оставляют не более четырех глазков. Этот процесс подходит только для ухода за молодым однолетним или двухлетним виноградом. Короткая обрезка позволяет сделать прикорневую систему такого растения более сильной.

Смешанная

Данная обрезка подходит для небольших виноградников. В процессе часть побегов обрезают коротко. Остальные оставляют более длинными. Такой подход позволяет всегда поддерживать их в хорошем состоянии.

Планируя подстричь виноград, также важно учитывать его возраст.

  1. В первый год саженцам необходимо только придать желаемую форму. Обычно в это время оставляют четыре рукава. Побеги на этом этапе обрезают до 40-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы они могли нормально развиваться.
  2. На второй год, дождавшись опадания всех листов, длинный рукав нужно укоротить. Вертикальные стебли необходимо срезать до двух почек, а плодовые стебли – до четырех.
  3. На третий год садоводу надо убрать 4 вертикальных побега, а также рукава, которые уже плодоносили. Центральный стебель обрезают до двух почек, а дальние – до четырех.

После обрезки виноград необходимо также обработать раствором железного и медного купороса. Садовый инструмент также требуется продезинфицировать.

Посадка

Многие садоводы предпочитают высаживать виноград на своем участке именно осенью. Для посадки рекомендуется выбирать однолетние зеленые саженцы высотой примерно в 40 сантиметров. На поверхности побега должны быть здоровые почки.

Перед высадкой побеги следует укоротить до четырех глазков. Их также рекомендуется поместить в раствор, стимулирующий рост корней на ночь. Участок перед посадкой готовится заранее. Садоводу нужно выкопать там несколько ям, а также уложить на дно плотный слой дренажа. Для его создания обычно используется битый кирпич или щебень. Затем в яму высыпают смесь земли, золы, перегноя и нитроаммофоски. Использование качественных удобрений приведет к тому, что виноград быстро укоренится и пойдет в рост.

Далее яму нужно заполнить плодородной землей. После добавления в яму земли ее надо обильно полить. Влага должна хорошо впитаться в почву. Сразу сажать виноград в подготовленную таким образом яму не стоит. Нужно подождать 10-12 дней. Впрочем, опытные садоводы рекомендуют готовить лунки для осенней посадки винограда еще с августа.

Во время посадки дно ямы необходимо еще раз посыпать слоем земли. В подготовленные таким образом лунки помещают молодые саженцы. Короткие ростки устанавливают вертикально, длинные – под небольшим наклоном. После этого корни винограда засыпают плодородной почвой. Ее нужно хорошо утрамбовать, а затем полить. На один саженец уходит 2-3 ведра воды.

После полива саженец рекомендуется накрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным заранее дном. Затем ее необходимо засыпать плодородной почвой до самого горлышка. Такая подготовка позволит защитить молодые саженцы от вымерзания. Сверху виноград можно дополнительно накрыть лапником, соломкой или плотной тканью.

Если сделать все правильно, саженцы смогут быстро прижиться на участке.

Подготовка к зиме

Для защиты кустов от морозов их необходимо надежно укрывать. Делать это можно несколькими способами.

Грунтом

Это самый простой способ утепления винограда. Для начала побеги надо пригнуть к земле и закрепить при помощи металлических или деревянных. Далее виноград требуется присыпать плодородной почвой. Слой земли должен быть не больше 15 сантиметров.

В начале зимы сверху стоит накидать еще столько же земли. Под таким укрытием виноградная лоза сможет легко пережить зимние холода.

Сухой соломой

Вместе этого материала также можно использовать сухие древесные опилки. Высушенную траву или древесную стружку насыпают прямо под корень. В начале лета слой соломы должен быть в пределах 20 сантиметров. Через месяц толщину сухого соломенного «покрывала» нужно увеличить вдвое.

Если для укрытия кустов используются сухие опилки, весной в почву придется внести дополнительную порцию азотных удобрений. В случае появления грызунов на участке рядом с кустами винограда рекомендуется разложить отраву. Это позволит защитить нежную древесину от вредителей.

Лапником

Этот материал также можно использовать для укрытия винограда. Острые иголки лапника отталкивают грызунов, ведь им неприятно бегать по колючей поверхности. Кроме того, ему не страшны грибковые заболевания. Поэтому лапник можно смело использовать для укрытия молодых кустов. Укладывать его нужно слоем толщиной в 35-40 сантиметров. Опавшая с веток хвоя весной станет отличным удобрением для растений.

Снегом

Свежевыпавший снег – это прекрасное природное укрытие. Его нужно всего лишь набросать на виноградную лозу в самом начале зимы. Этого будет достаточно для того, чтобы защитить корни растения от морозов.

Комбинированное

Многие садоводы предпочитают комбинировать разные виды укрывных материалов. Так, например, небольшой слой лапника сверху можно засыпать сухой соломой или торфом. Поверх высушенной травы можно положить торф или землю. Такой вариант отлично подходит для укрытия кустов в Сибири и других холодных регионах.

А вот черную пленку, рубероид и другие материалы, которые не пропускают влагу или воздух, использовать не стоит. Это может привести к тому, что виноград будет выпревать.

Выбирая укрытие для винограда, важно учитывать возраст кустов.

Наиболее ответственно нужно относиться к укрытию молодых растений. Их обычно полностью пригибают к земле. Действовать необходимо очень аккуратно, чтобы не травмировать растение в процессе.

Подросшие растения уже более приспособлены к холодам. Поэтому в следующем году их уже не придется нагибать к земле и полностью укрывать. Обычно их только слегка опускают вниз, а сверху формируют укрытие в виде домика.

Многолетним виноградным кустам нужно только частичное укрытие. Как правило, лозу укладывают на хвойные ветви или тонкий слой соломы. Сверху виноградные побеги прикидывают снегом. Если зимы в регионе не очень холодные, садоводу остается только замульчировать почву, а также укрыть основание виноградника любым подходящим материалом.

Полезные советы

Чтобы не загубить молодую лозу, начинающим садоводам стоит следовать простым рекомендациям.

  1. Всегда осуществлять полноценную обрезку растений. Срезание верхушек плетей нужного эффекта не дает.
  2. Использовать достаточное количество удобрений. Лучше всего вносить подкормки по графику.
  3. Регулярно опрыскивать кусты средствами, защищающими их от болезней и вредителей. Все садоводы знают, что проще потратить время на профилактическую обработку, чем на лечение болеющего растения.
  4. Не использовать для укрытия растения пленку или агроволокно. Под ними будет постоянно собираться конденсат.

Если правильно ухаживать за кустами винограда в осенние месяцы, они будут дольше оставаться здоровыми, а также хорошо плодоносить.

Нужно ли стричь виноградные усы

Меня часто спрашивают: «Надо ли удалять усы у винограда?» Вообще, виноградари склонны удалять все лишнее, и у многих руки доходят и до усов. Но если почитать Курдумова, то он не советует удалять усы, а наоборот, видит в них полезных помощников для подвязывания побегов.

«Самоподвязывание» винограда хоть и не всегда выглядит красиво, но может значительно облегчить жизнь виноградарю.

У меня были случаи, когда надо было подвязывать виноград, но не хватало шпагата. Тогда я поступал просто: заплетал побеги между проволоками шпалеры − и они через пару дней намертво цеплялись за нее усиками. Однако многие садоводы видят в усах лишних едоков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Считается, что удаление усиков полезно для функционально женских сортов. Если их удалить перед цветением, то горошение случается намного раньше.

Впрочем, не стоит бороться с усами. Намного большую пользу принесет удаление лишних побегов, бесплодных и слабых, и лишь справившись с зеленой прополкой, можно браться за усики.

Если саженец еще не плодоносит, то удалять усы не надо: запаса питания хватит и усам, и побегам.

Некоторые виноградари убеждены, что удалять усы надо на протяжении всего лета. Действительно, удаленные усы и ручная подвязка каждого побега придает аккуратный вид винограднику, создает идеальные условия для каждого побега. Но представьте, сколько времени и труда приходится тратить для создания такой картины. Лично я к этому не готов.

Удобнее всего удалять усы секатором. Нет секатора – сгодятся обычные ножницы. Усик обрезают, отступив от его основания 1-2 см. тогда срез быстро затянется и растение не будет болеть. Если побеги слабые, самые верхние усы оставляют, так как они способствуют вытягиванию побегов.

После обрезки все срезанное надо убрать из виноградника в компостную кучу. На земле не должно ничего оставаться. Хотя некоторые усики применяют и в лечебных, и в косметических целях.

Так что если нечем заняться на участке, тогда можно на плодоносящих кустах удалить и усы. Они довольно живучие, и одной обрезки будет недостаточно, так что работа в винограднике будет. Зато в таких условиях можно получить максимальную отдачу от кустов.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Как правильно срезать виноград, чтобы избежать удушья

Мы все знаем, что должны нарезать виноград, прежде чем давать его маленьким детям, чтобы предотвратить удушье. Но что, если ваш малыш каким-то образом зацепится за целую, о чем вы даже не подозреваете? Или что, если вы режете их — но не так?

Софи Джексон узнала об этом самым пугающим из возможных способов, когда ее двухлетний сын Джейк засунул в рот несколько гроздей винограда и тут же начал задыхаться.В своем сообщении на Facebook, в котором подробно описываются события, она описывает шаги, которые она предприняла — некоторые из них были неверными, по мнению американского Красного Креста, — которые, к счастью, привели к выздоровлению мальчика.

Она сказала, что немедленно поставила его на колено и несколько раз ударила по спине, а когда это не сработало, она засунула пальцы ему в горло. Красный Крест, однако, рекомендует делать такие «удары спиной» вместе с толчками в живот. Один только удар по спине может переместить еду в более опасное положение и заставить ребенка перестать дышать, равно как и копание во рту ребенка.

Несмотря на то, что Софи не знала надлежащего протокола СЛР, как и любая мама в таком положении, она старалась изо всех сил и определенно не была готова сдаться.

Я знал, что мне нужно вызвать скорую помощь. Марк схватил Джейка и начал бить Джейка по спине, когда он все еще не мог дышать, а я позвонила в скорую. Элли плакала, говоря: «Он умрет, мама, я не знаю, что делать». Джейк был сине-лиловым и перестал сопротивляться. Он обмочился, затем моя мама прижала пальцы к горлу Джейка и смогла лопнуть виноград, в то время как Марк все еще бил Джейка по спине.Ноготь моей мамы, который лопнул виноград, оставил меньше места в дыхательных путях Джейка, что позволило ему, наконец, обрести силу, чтобы сильно рвать и вытащить виноград, за которым последовали кровь и слизь. Джейк наконец смог дышать.

Оказывается, виноград, застрявший во рту Джейка, был целым, но Софи вскоре узнала, что даже если бы она разрезала их, как всегда — по ширине, — он все равно мог бы подавиться. Оказывается, виноград следует разрезать по длине, чтобы ему было легче пройти через меньшие горлышки.

Джейк дома и чувствует себя хорошо, и сообщение Софи простое: «Я действительно надеюсь, что это побудит людей заняться оказанием первой помощи детям и всегда обрезать виноград … Если он когда-нибудь решит съесть виноград, я всегда буду резать его, как показано. »

Родители, как обрезать виноград, чтобы не подавиться

Постом поделились тысячи раз. Фото: Facebook

Дети любят виноград — он вкусный, сочный, и его размер идеально подходит для мизинцев.

Но одна мама усвоила мучительный урок о том, как лучше всего нарезать фрукты, чтобы их было безопасно есть для малышей и маленьких детей.

Софи Джексон написала в Facebook о том, что ее сын умер после того, как он подавился виноградом, когда ему было 2 года и 9 месяцев.

Она сказала, что с тех пор, как прочитала о двухлетнем Джейкобе Дженкинсе, который умер после того, как подавился виноградом в Pizza Hut в 2015 году, она резала фрукты, прежде чем отдать их своему сыну Джейку.

«Сегодня вечером Джейк сел на диван рядом с моим отцом.Он взял пару виноградин и положил их себе в рот, — написала она. — Мой отец сразу позвонил мне, и прежде, чем я добрался до Джейка 2,5 метра, он уже задыхался.

Джексон сказала, что она пыталась выбить виноград, кладя его ее сын упал ей на колено и ударил его по спине, затем попытался засунуть пальцы ему в горло.

«Джейк не мог дышать. Я знал, что мне нужно вызвать скорую помощь. [Мой муж] схватил Джейка и начал бить его по спине, когда он все еще не мог дышать, а я позвонила в скорую.«

Ужасно, Джейк побагровел и перестал сопротивляться, когда запаникованная семья попыталась сделать еще один шаг.

» Моя мама прижала пальцы к горлу Джейка и смогла выдрать виноград… [это сделало] наименьшее количество места в дыхательных путях Джейка, что дало ему, наконец, силы изо всех сил рвать и вытащить виноград. Джейк наконец смог дышать.

Семья добралась до больницы, где Джейк оправился от пережитого.

Теперь Джексон умоляет других родителей резать виноград правильно — вдоль, а не поперек, что она и делала.

«Я публикую это, чтобы еще раз рассказать об опасностях, связанных с едой, которую любит большинство детей. Пожалуйста, разрежьте виноград своему ребенку. Пожалуйста, скажите всем разрезать виноград своему ребенку.

« Ничто не стоит риска потерять его ».

Пост в Facebook был впервые опубликован в апреле прошлого года, но он все еще набирает обороты, так как все больше и больше людей читают о нем и учатся на опыте Джексона. Теперь им поделились более 118 000 раз, и собраны сотни комментариев от родителей, благодарных за предоставленную информацию. совет.

Джексон недавно сказала, что ее сыну исполнилось 3 года, и он не пострадал от страшного события.

Нужно освежить свои навыки сердечно-легочной реанимации, чтобы спасти кого-то от удушья? Посмотрите короткое видео здесь.

Самый безопасный способ срезать виноград, чтобы избежать удушья, и возрастные эксперты рекомендуют прекратить

Вы беспокоитесь о том, что ваши дети подавятся едой? Я думаю, что почти все мы делаем. И, к сожалению, на то есть веская причина.

«По оценкам исследователей, в отделениях неотложной помощи ежегодно оказывается более 10 000 детей, страдающих от удушья», — сообщает День здоровья.И становится еще хуже. «По оценкам, один ребенок умирает каждые пять дней из-за таких инцидентов».

Это так страшно. (В отличие от остальных видов воспитания!) Здоровая пища, которую вы пытаетесь с любовью кормить своего ребенка, внезапно становится проблемой безопасности.

Вот что происходит: «У маленьких детей слаборазвитые механизмы глотания, незрелые зубы и узкие дыхательные пути, из-за которых они подвергаются более высокому риску подавиться пищей», — сказал Шапиро, директор педиатрического отделения детской больницы Mattel UCLA.«Кроме того, диаметр дыхательных путей ребенка примерно равен размеру их мизинца, поэтому продукты с высоким риском могут легко заблокировать их крошечные дыхательные пути и лишить их способности дышать».

Многие продукты могут стать потенциально опасными. Babble упоминает все, от хот-догов до крендельков, в своем списке 10 лучших продуктов, от которых дети могут задохнуться, в общей сложности отправляя в скорую помощь в среднем 34 ребенка в день.

Но когда дело доходит до удушья, ни о какой еде не говорят больше, чем о винограде. (Из-за подобных ужасных историй.) Недавно я видел сообщения и фотографии, призывающие родителей резать виноград вдоль, а не наполовину так, как это делало большинство из нас.

Тем не менее, за свои деньги, самый простой способ решить эту проблему безопасности для мамы четырех детей — и блоггера, который читает и исследует на живущих , я кое-что знаю о безопасности детей. Самый безопасный способ заготовить виноград для детей — это разделить его на четверть. Это буквально занимает 1 дополнительную секунду, и вот тогда риски для безопасности резко падают.

Затем мы можем вернуться к тому, чтобы просто наслаждаться свежей, питательной едой, не беспокоясь (почти так же) о поездке в больницу.

Эксперты советуют нарезать такие продукты, как виноград (вместе с сырными палочками и хот-догами), пока детям не исполнится 5 лет.

Уф.

А пока этот веселый, но искренний список из 49 страхов родителей — и как их преодолеть может быть тем, что нам всем нужно, потому что нам действительно что-то нужно! Некоторые из моих любимых из списка Лиз Козак «Вещи, которые меня пугают [после рождения ребенка]» включают:

  • Вождение автомобиля ночью
  • Орехи (я съел арахисовое масло, а затем поцеловал ее — а потом целый день ненавидел себя)
  • Нецензурная лексика по телевизору проникает в мозг ребенка
  • Нецензурная лексика из уст ее матери проникает в мозг ребенка

Верно?

Хотите больше советов и рецептов для детей? Посетите Foodlets на Facebook и подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Когда следует прекратить разрезать виноград пополам? Опасность удушья реальна

Я немного беспокоюсь. Если есть что-то, что может предотвратить беспокойство, я сделаю это или воспользуюсь этим. Поэтому, когда дело доходит до еды моих детей, я всегда очень нервничал из-за того, что предлагал еду, учил их кормить себя, а также нарезал или протер их пищу до чертиков. Это особенно верно в отношении основной опасности удушья, связанной с виноградом. К сожалению, это также одно из любимых блюд моих детей.Но когда вы должны перестать разрезать виноград пополам для своих детей? Потому что посылка четвертинками винограда в коробку для завтрака моего четвероклассника, кажется, может вызвать взгляды его друзей.

Хотя заманчиво быть мамой, которая следует за своим ребенком с парой кухонных ножниц в сумочке, чтобы разрезать каждый последний кусочек пищи, попадающий им в рот, на самом деле это неосуществимо. Согласно исследованиям, вы можете перестать так сильно беспокоиться, когда ребенку исполнится 5 лет. Это, как отмечают ученые, опубликованные в Международном журнале по контролю за травмами и обеспечению безопасности «», — это возраст, когда дети, кажется, осознают необходимость тщательно пережевывать пищу, хотя они по-прежнему получают пользу от странного напоминания родителей о том, что нужно «замедляться». «и» жевать хорошо.«Но до того, как вашему ребенку исполнится 5 лет, вам все равно нужно будет разрезать этот виноград на аккуратно съедобные четвертинки.

Если честно, моей дочери было 7, прежде чем я полностью остановился. По сей день, если я куплю эти огромные глобус винограда, их режут. Черт возьми, я нарезаю их для себя, потому что это просто делает еду более приятной. Я понимаю, что это полная боль в заднице, когда вы пытаетесь накормить своего ребенка, но так лучше Чтобы перестраховаться, чем сожалеть. По данным Американской академии педиатрии (AAP), удушье является одной из основных причин смерти среди детей в возрасте 3 лет и младше.Но этот период между 3 и 5 не идеален, с чем громко согласится любой, у кого есть тройник. Дети в этом возрасте плохо сидят на месте и управляют едой, не создавая большого беспорядка, поэтому вы знаете, что тщательное питание — не самая сильная сторона.

И риск вполне реальный. Дети старше 4 лет могут подавиться виноградом, а до задохнуться. Вот почему AAP рекомендует «нарезать такие продукты, как виноград, на мелкие кусочки и формы, которые не будут блокировать дыхательные пути». Я считаю, что самый простой способ сделать это, особенно если вы спешите, что, честно говоря, мамы почти всегда делают, — это использовать инструмент, специально разработанный для работы, например, этого разбойника винограда от OXO.Это кажется глупым инструментом, но поверьте мне, нет ничего быстрее. Это особенно хорошо для таких людей, как я, которые мало используют свои руки.

Я поговорил с Алексом Кендриком, одним из терапевтов по речи и кормлению моего сына, и попросил у нее официальную дату окончания приема пищи. Она говорит Ромперу, что дети просто слишком быстры и слишком заняты, чтобы есть целый виноград. «Лучше всего подождать, пока ваши малыши станут 5 или 6, а четвертовать их даже лучше, чем разрезать их пополам». Она признает, что это огромная боль, но предупреждает: «кусочки должны быть достаточно маленькими, чтобы они не перекрывали дыхательные пути.«Кендрик также отмечает, что эти временные рамки следует продлить, если ваш ребенок плохо ест или имеет сенсорные проблемы. Как и все, многое из этого зависит от конкретного ребенка». Некоторым детям полезно есть пищу меньшими порциями за «дольше», — добавляет она.

Детям я нравлюсь, очевидно, потому что я люблю хороший виноград, разделенный на четвертинки. Совет профессионала: используйте нарезку для помидоров черри на своем салате. Вы никогда не вернетесь назад. И это просто безопаснее, не так ли? Безопасность превыше всего.

Риск удушья для младенцев и детей

Младенцы и дети имеют естественную склонность класть что-нибудь в рот. К ним относятся продукты питания и непродовольственные товары, такие как небольшие игрушки и предметы домашнего обихода. Это может легко вызвать удушье.

Наблюдайте за тем, как ваш ребенок ест

Еда — это наиболее вероятная вещь, от которой ребенок подавится.

Убедитесь, что еда, которую вы даете ребенку, подходит его возрасту и стадии развития.

Ваш ребенок должен:

  • есть, сидя на стульчике или за столом под присмотром взрослых
  • Никогда не ешьте во время ходьбы или бега — есть риск, что они могут подавиться
  • Никогда не есть в постели

Разные продукты есть разные риски.Держите продукты, которыми ваш ребенок может подавиться, в недоступном для них месте.

Следите за тем, чтобы дети старшего возраста не делились непригодной едой с детьми младшего возраста.

Имейте в виду, что дети могут за один раз положить в рот слишком много еды, даже если она мелко порезана.

Продукты, которые нельзя давать ребенку

Никогда не давайте ребенку младше 5 лет:

  • орехи (включая арахис)
  • зефир
  • попкорн
  • жевательная резинка
  • вареные и твердые сладости

Эти банки задушите вашего ребенка.

Продукты, которые необходимо готовить безопасно

Когда ваш ребенок начинает переходить на твердую пищу, убедитесь, что она:

  • подходит для его возраста и стадии развития
  • нарезать достаточно мелко
  • достаточно мягко, чтобы они могли есть

Всегда нарежьте еду до размера, который ваш ребенок сможет жевать и есть безопасно. Чтобы еда была более безопасной, измените текстуру — натрите на терке, приготовьте, мелко нарежьте или разомните.

Удалите из пищи части, которые могут задушить ребенка — очистите кожу или удалите все прочные волокна, семена, косточки или камни.

Пища должна быть приготовлена ​​безопасным образом, прежде чем давать ее своему ребенку.

Мелкие фрукты и овощи

Виноград, помидоры черри и другие продукты аналогичного размера могут задушить вашего ребенка.

Виноград представляет особую опасность для детей. Разрежьте их пополам, а затем на четверть вдоль или меньше. Удалите все семена или косточки.

Таким же образом нарежьте помидоры черри и другие продукты аналогичного размера. Если на них есть семена, косточки или прочные волокна, удалите их.

Если вы этого не сделаете, это может заблокировать дыхательные пути вашего ребенка.

Твердые фрукты и овощи

Сюда входят морковь, сельдерей и яблоки. Вы можете снизить риск удушья ребенка, если измените текстуру пищи. Натереть, приготовить, мелко нарезать или размять.

Пищевые продукты в кожуре или листьях

Пищевые кожуры трудно пережевывать, и они могут полностью закрыть дыхательные пути детей. В их число входят:

  • колбасы, хот-доги и сосиски
  • яблоки и груши
  • помидоры
  • салат и другие сырые листья салата
  • шпинат и капуста

Удалите или очистите кожуру и нарежьте вдоль на мелкие кусочки размером не больше вашего маленький ноготь ребенка.

Листья салата мелко нарезать. Сварить шпинат и капусту до мягкости и мелко нарезать.

Фрукты с косточками

Удалите кожуру или очистите ее и нарежьте вдоль на мелкие кусочки размером не больше ногтя вашего ребенка.

Густые пасты и пасты

Густые пасты, такие как арахисовое масло и шоколадные пасты, могут прилипнуть к горлу и дыхательным путям вашего ребенка. Это затрудняет дыхание. Распределить пасту тонко и равномерно.

Орехи и семена

Не давайте целые орехи детям младше 5 лет, потому что они могут подавиться.Орехи и семена следует измельчить или перемолоть. Равномерно и не слишком густо распределите ореховую пасту.

Кормление из бутылочки

Всегда держите ребенка на руках, а бутылочку — в руке, если кормите его из бутылочки.

Не подпирайте и не прислоняйте бутылку к опоре, например к подушке. Это может вызвать удушье и другие проблемы со здоровьем.

При кормлении в постели всегда не забывайте возвращать ребенка в его кроватку для сна.

Врачи считают, что незнание опасности удушья виноградом подвергает риску детей | Дети

Виноград является третьей по частоте причиной смерти среди детей, которые умирают в результате удушья, связанного с пищевыми продуктами, и врачи говорят, что недостаточная осведомленность родителей, опекунов и медицинских работников может подвергать маленьких детей риску.

Размер и форма винограда означают, что они могут полностью закупорить дыхательные пути детей, а плотное прилегание, обеспечиваемое гладкой, гибкой поверхностью фруктов, затрудняет их перемещение при приемах первой помощи.

Исследования, проведенные в США и Канаде, показывают, что виноград уступает только хот-догам и сладостям как наиболее частая причина смерти в инцидентах, связанных с едой.

Но врачи говорят, что существует недостаточная осведомленность о риске удушья, связанном с мягкими фруктами, добавляя, что небольшое количество случаев, регистрируемых в данной больнице каждый год, не отражает истинный масштаб проблемы, с гораздо большим количеством случаев, близких к неудачам. может произойти.

«Мы видим только верхушку айсберга, мы видим его только тогда, когда он не смягчен», — сказал доктор Джейми Купер, консультант по неотложной медицине в Королевской детской больнице Абердина и соавтор нового «призыва к осведомленности». опубликовано в журнале «Архив детских болезней».

В качестве предупреждения взрослым авторы исследования описывают ряд трагических случаев, произошедших в последние годы, в одном из которых произошла смерть 17-месячного мальчика, который подавился виноградом в своем доме.

«Родители и другие люди были там, и они сделали все должным образом, чтобы попытаться устранить препятствие», — сказал Купер. Попытки не увенчались успехом, и его срочно доставили в местную общественную больницу. «Опытным людям все еще не удалось устранить препятствие с помощью неинвазивных маневров по оказанию первой помощи», — добавил Купер. «Фельдшер присутствовал, но у ребенка была остановка сердца до того, как удалось удалить виноград. Ребенка пытались реанимировать всеми силами, но позже он умер.

В другом случае пятилетний мальчик подавился виноградом в послешкольном клубе, когда персонал и бригада скорой помощи не смогли удалить плод. У ребенка произошла остановка сердца, и, несмотря на то, что парамедику удалось удалить виноград с помощью специальных щипцов, он умер.

«Это не просто крошечные маленькие дети — мы бы предположили, что до пятилетнего возраста дети подвергаются большему риску, потому что они тоже не жуют, их глотание не так скоординировано, и они отвлекаются, когда они ест, — сказал Купер.

В третьем случае двухлетний мальчик оставался в реанимации в течение пяти дней после того, как подавился виноградом, но затем полностью выздоровел.

Купер говорит, что родители и опекуны должны измельчить мягкие фрукты, такие как виноград и помидоры черри, на четвертинки, прежде чем давать их детям, и следить за тем, чтобы подростки находились под присмотром во время еды. Но, добавляет он, дальнейшие меры также могут помочь предотвратить трагедии. «В идеале мы хотели бы, чтобы супермаркеты и крупные сети рассмотрели возможность размещения этикеток с предупреждением об опасности удушья на [виноград], как они делают это на игрушках и других вещах», — сказал Купер.

Тина Ньютон, консультант отделения неотложной помощи детской больницы Бирмингема, сказала, что подавиться виноградом — обычная проблема. «Это определенная проблема, мы признали ее годами; Я видела, как дети умирают от удушья виноградом », — сказала она.

Как и Купер, Ньютон рекомендует разрезать фрукт детям, добавляя, что родители также должны знать, что делать, если их ребенок подавится. «Ребенку переверните их вверх дном и сильно похлопайте по спине между лопатками», — говорит она.

Катрина Филлипс, исполнительный директор организации Child Accident Prevention Trust, повторила совет взрослым рубить виноград. «Мы получили известия от тысяч родителей и опекунов на Facebook, и многие просто не понимают, как легко маленький ребенок может подавиться виноградом. Но они уязвимы, потому что они все еще учатся жевать, а их дыхательные пути крошечные, поэтому целая виноградина может полностью заблокировать их », — добавила она. «Мы надеемся, что эти истории болезни помогут повысить осведомленность о риске и простых шагах, которые семьи могут предпринять, чтобы обезопасить детей.”

Как обрезать виноград — просто и доступно про комплекс (+ СХЕМА ПАМЯТИ) | Сделай сам

Как обрезать виноград? Я сажал его первый год и не знаю, что делать дальше. Николай Иванович, с. Башкортостан

Сразу после посадки винограда основная задача — дать растению сформировать самые крепкие побеги. При посадке весной-осенью растение должно иметь ветки диаметром до 0,8 см, поэтому сразу после весенней посадки виноград нельзя обрезать, кроме случаев, когда можно удалить сухие, сломанные и больные побеги. .

Первую обрезку молодого растения можно проводить летом, обычно в июне. Нужно осмотреть побеги и узнать, сколько на растении групп по 3-4 побега.

Скажем, если побегов четыре, то оставьте два как можно более развитыми.

Если побегов восемь, оставьте четыре хорошо развитыми и так далее.

В сентябре мята, она нужна для созревания лозы и исключает ее подмерзание зимой.

На следующий год весной на кусте оставьте пару побегов с шестью вызревшими глазками хорошо на каждом из них, ну а еще через год оставьте четыре побега.

Осенью второго года после посадки выполните такую ​​обрезку — срежьте оставшиеся у вас побеги, срежьте их до узла замещения и плодоносящей стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *