Чем можно нейтрализовать уксусную кислоту в случае разлива или аварии
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.
Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.
Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.
После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.
Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.
На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:Ch4COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.
Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.
Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.
Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.
Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.
Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.
Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.
Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму, в борще и маринаде
Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?
Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».
Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму
Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:
- Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
- Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
- Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
- Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.
В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.
Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона
Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.
С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.
Как убрать уксус из борща – видео
Чем нейтрализовать уксусную кислоту
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.
Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.
Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.
После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.
Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.
На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:Ch4COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.
Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.
Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.
Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.
Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.
Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.
Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.
Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.
Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества по доступной цене.
- Как нейтрализовать уксус
- Как использовать уксус в домашнем хозяйстве
- Как избавиться от запаха уксуса
Помните, неправильное обращение с уксусом может стоить вам красоты, здоровья и жизни!
Храните уксус в недоступном для детей месте!
Поделиться в соц. сетях:
C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
- Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
- Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
- При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
- При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
- Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
к содержанию ↑
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
- Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
- Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
- Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
- Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
- Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
- После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
- Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
- На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
- безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
- не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
- Токсический шок и проявление интоксикации.
- Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
- Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
- Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
- Выздоровление.
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
- На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
- Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
- Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
- Анальгин;
- Промедол;
- Фентанил;
- Омнопон;
- препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
- образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
- происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
- При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
- Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
- Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
к содержанию ↑
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
- Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
- В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
- Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
- Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
- первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
- второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.
В случае с салатом поможет:
- промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
- добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
- одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
- сахарным порошком.
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
- сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
- рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Ожог уксусной кислотой на коже: чем лечить, первая помощь
Специалисты разработали несколько эффективных схем терапии, которые позволяют успешно лечить ожог уксусной кислотой на коже, помогая уменьшить воздействие травмирующего фактора на эпидермис и ускорить его восстановление. В случае получения человеком такого повреждения необходимо правильно оказать первую помощь, после чего обратиться к врачу или самостоятельно продолжать лечение.
Причины
Особенностью уксусной эссенции является то, что при контакте с органическими веществами она моментально вызывает денатурацию белков. В результате ткани разрушаются, причем процесс сопровождается выделением воды. При контакте кислоты с телом человека происходит отмирание тканей — некроз.
Уксус способен травмировать кожу, если его концентрация превышает 30%.
Получить ожог можно различными способами:
- при случайном опрокидывании емкости с эссенцией или неаккуратном обращении с ней,
- в результате халатного отношения к хранению опасных для жизни и здоровья человека веществ — особенно часто от этого страдают маленькие дети и пожилые люди, которые могут случайно проглотить небольшое количество кислоты, оставленной в легкодоступном месте,
- в результате преступных действий, когда кто-то намеренно выливает на другого человека эссенцию.
Симптомы поражения разных частей тела
Перечень симптомов от воздействия уксуса на организм зависит от участка кожного покрова, который травмировался, его площади и длительности контакта с кислотой. Случается, что неприятные признаки проявляются не сразу, а лишь спустя некоторое время. Особенно часто так бывает, когда кислота разлилась на одежду, соприкасающуюся с кожей достаточно долго.
Без правильно и своевременно оказанной помощи ожог уксусом может привести к смерти человека, если поражена большая площадь тела.
Лицо
Последствием контакта с эссенцией кожного покрова на лице обычно является образование струпа. Это тонкая, но плотная корочка, которая предупреждает проникновение агрессивных химических веществ в более глубокие слои тканей.
При легкой степени ожога на коже появляется покраснение и отек. При развитии волдырей, заполненных мутной жидкостью, необходимо обратиться к врачу. Это указывает на поражении более глубоких слоев эпидермиса.
Пищевод
Травмирование пищевода происходит в случае, когда человек проглатывает агрессивное вещество. Это самая тяжелая ситуация, которая представляет опасность для жизни. В этих обстоятельствах необходима немедленная госпитализация пострадавшего. Смертельной дозой считается 40 мл 70%-ной эссенции.
При проглатывании этого вещества развивается следующая симптоматика:
- сильная жгучая боль,
- потеря голоса,
- отек ротовой полости и пищевода,
- удушье,
- болевой шок,
- нарушение деятельности сердца,
- плохое самочувствие, слабость,
- тошнота, рвота с кровяными примесями,
- повышение температуры тела.
Разрушающее действие уксусной эссенции в желудке усиливается наличием в нем соляной кислоты. При тяжелых травмах пищевода применяется хирургическое вмешательство.
Глаза
При попадании агрессивного химиката в глаза наблюдаются:
- острая боль,
- слезоточивость,
- светобоязнь.
Без правильно и своевременно оказанной помощи человек может потерять зрение.
Ротовая полость
Ожог слизистых ротовой полости уксусом выражается наличием следующих симптомов:
- резкая боль,
- снижение чувствительности вкусовых рецепторов,
- сильный отек, затрудняющий глотательные движения,
- повышение температуры тела,
- стремительное ухудшение общего самочувствия.
Первая помощь
При попадании кислоты на одежду необходимо как можно быстрее снять ее — это уменьшит воздействие травмирующего фактора на тело. Чтобы нейтрализовать активность химиката, следует промыть пораженный участок большим количеством проточной воды, поместив его под струю на 15-20 минут. Это позволит удалить с кожи агрессивные частицы и снизить степень ее ожога.
Дальнейший алгоритм оказания первой помощи:
- Обработать кожу содовым или мыльным раствором, которые нейтрализуют уксусную кислоту. На небольшие по площади ожоги можно нанести кашицу из соды и нескольких капель воды.
- На поврежденную зону наложить влажный компресс. Предварительно нужно убедиться, что кожа тщательно промыта, в противном случае увеличивается вероятность повреждения более глубоких слоев дермы.
- Если поражение серьезное, занимает большую площадь и сопровождается интенсивной болью, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит соответствующее лечение, которое будет способствовать быстрому выздоровлению.
- Ожог уксусом категорически запрещено мазать зеленкой, йодом и другими спиртосодержащими средствами: такие действия приводят к еще большему травмированию эпидермиса.
Правила проведения терапии
В случае легких поражений небольших по площади участков тела у взрослых лечение химических ожогов кожи допускается производить в домашних условиях. Пациент может прибегнуть к использованию как медикаментозных, так и народных средств. Если подобную травму любой степени тяжести получил ребенок — консультация врача обязательна.
Медикаменты
Чтобы ускорить регенерацию кожного покрова и предупредить вторичное инфицирование, рекомендуется использовать следующие препараты:
- Хлоргексидин — популярный антисептик, при помощи которого необходимо периодически обрабатывать поврежденную область тела,
- Пантенол — мазь наносится на обожженные участки несколько раз в сутки. Она помогает ускорить восстановление кожного покрова и обезболивает,
- Левомеколь — препарат с антибактериальным действием, который предотвращает вторичное инфицирование раны и ускоряет заживление,
- Спасатель — обладает дезинфицирующим свойством и стимулирует восстановление кожного покрова.
Народные средства
Лечить легкие ожоги можно при помощи некоторых народных средств:
- Масло облепихи. Наносят на проблемные участки 2 раза в сутки до облегчения самочувствия.
- Натуральная мазь. Пчелиный воск соединяют со сливочным маслом в пропорции 1:3. Ингредиенты растапливаются на водяной бане и хорошо перемешиваются. Средство в охлажденном виде наносят на рану, перевязывают бинтом и держат на протяжении нескольких часов.
- Картофельные компрессы. Свежий овощ измельчают на терке и прикладывают к проблемной области, фиксируя марлевой повязкой.
- Алоэ. Из листа отжимают сок, которым обрабатывают повреждения. Также к ране можно приложить небольшой кусочек алоэ (мясистой частью к коже), зафиксировав нетугой повязкой.
Пострадавшему от ожога уксусной эссенцией нужно обеспечить быструю и качественную первую помощь, после чего при необходимости обратиться к врачу. Существуют четкие схемы лечения, которые помогут избежать осложнений и способствуют быстрому выздоровлению.
15 лучших способов и средств
Уксус часто применяют для устранения загрязнений, чистки различных поверхностей и уборки в помещениях, но не все знают, как избавиться от удушающего кисловатого запаха уксуса, который всегда остается после использования средства. Чтобы быстро избавиться от неприятного аромата, нужно знать, какие вещества способны выступить нейтрализаторами и как правильно применять их при загрязнении различных материалов и поверхностей.
Природа запаха
Уксус обладает довольно сильным специфическим ароматом из-за того, что вещество получают при помощи уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего сырья путем микробиологического синтеза. Благодаря тому, что в продукте содержится уксусная кислота, его часто используют не только в кулинарии, но и для устранения неприятных запахов, выведения пятен. Уксус нередко применяют в качестве дезинфицирующего средства, так как он способен устранить большое количество патогенных микроорганизмов.
Единственным недостатком средства является то, что при использовании его в больших количествах в квартире появляется резкий запах, который тяжело выветрить. Если же уксус попал на вещи, то порой требуется не одна стирка, чтобы избавиться от навязчивого аромата.
Как убрать в помещении
Если уксус использовали для очистки или дезинфекции, случайно пролили на пол, то избавиться от запаха в помещении не составит труда. Сначала нужно проветрить комнату, а если это не помогло, то дополнительно провести влажную уборку с использованием бытовой химии.
Проветривание
Выветрить аромат уксуса из комнаты может быть непросто, особенно если было пролито или использовано много продукта. Чтобы запах ушел быстрее, нужно организовать сквозняк, открыв окна, межкомнатные и входную двери. В зависимости от интенсивности аромата, проветривание может длиться 2-4 часа.
Если за один раз успеха добиться не удалось, то процедуру повторяют через некоторое время.
Влажная уборка
Нейтрализовать навязчивый запах поможет влажная уборка. Для этого в ведро набирают теплую воду и добавляют немного моющего средства для посуды с приятным ароматом. Полы в квартире тщательно промывают и дают им высохнуть. При необходимости процедуру повторяют.
Вместо моющего средства можно добавить в воду немного любимого эфирного масла, оно поможет ослабить неприятный аромат.
Сода и соль
Сода и соль хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому в комнате, где сильно пахнет уксусом, нужно расставить открытые емкости с этими продуктами. Данный способ является одним из самых действенных, а адсорбенты следует менять раз в 2 дня для лучшего устранения неприятного запаха.
Устранение запаха с обуви
В этом случае важно учитывать, из чего сделана обувь, и в соответствии с этим подбирать необходимый метод очищения. Чаще всего для устранения запаха уксуса используют нашатырный спирт или соль.
Раствор аммиака
Данный способ подходит для кожаной и замшевой обуви. Небольшую тряпку нужно смочить нашатырем, после чего обработать изделие внутри и снаружи. Затем обувь дополнительно протирается влажной губкой, смоченной в воде, и выставляется на просушку.
Соль
Самый простой метод. В дурно пахнущую обувь нужно насыпать крупную соль и оставить на день. Если метод не дал ожидаемого результата, то манипуляцию повторяют. После этого соль необходимо тщательно вытряхнуть из обуви.
В случае с тряпичными кедами или балетками стоит выстирать их в стиральной машинке с использованием порошка и кондиционера, а затем поставить на интенсивный цикл выполаскивания.
Как удалить вонь с ковров и мебели
Очистить диван и ковры от неприятного запаха можно несколькими способами:
- Раствор из стирального порошка и нашатырного спирта. На 5 литров воды берут 2 ст. л. порошка или средства для стирки шерстяных изделий, 1 ст. л. нашатыря и тщательно перемешивают. Полученным составом обрабатывают дурно пахнущие участки диванов и ковров, после чего протирают эти места мокрой салфеткой. Важно следить, чтобы изделия не промокли. Заключительный этап – высушивание мокрых пятен при помощи фена или пылесоса.
- Сода. Пятна от уксуса засыпают содой и оставляют на несколько часов для воздействия, после чего порошок убирают при помощи пылесоса.
Некоторые хозяйки любят использовать средство для мытья посуды. Его наносят на губку в небольшом количестве, вспенивают, после чего обрабатывают дурно пахнущее место. Пену убирают влажной тряпкой и сушат изделия при помощи фена.
Что делать с одеждой
Если уксус применяли для выведения пятен, то велика вероятность, что после его использования одежда будет источать неприятный аромат. Избавиться от навязчивого запаха помогут стирка в машинке, сода и нашатырь.
В стиральной машине
Если аромат не сильно выраженный, то достаточно постирать пахучую вещь, используя порошок и кондиционер для белья с приятным запахом. В этом случае рекомендуется выставить программу двойного полоскания.
Режим стирки выбирается исходя из состава ткани, но данный метод лучше всего подходит для плотных синтетических или хлопковых вещей.
Нашатырь
Это средство как нельзя лучше подойдет для деликатных тканей. Немного нашатыря разводят в большом количестве воды, в полученный раствор кладут плохо пахнущую одежду и оставляют на полчаса. После этого вещи прополаскивают в чистой воде и развешивают для высыхания на свежем воздухе.
Сода
Нужно приготовить насыщенный водно-содовый раствор и погрузить в него вещи не более чем на полчаса, после чего тщательно выполоскать в большом количестве воды и повесить на просушку. Важно помнить, что нашатырь и соду следует использовать с осторожностью при стирке синтетических вещей, так как такая одежда может полинять и стать блеклой.
Убираем запах с рук
После приготовления пищи или уборки на коже рук часто ощущается навязчивый аромат уксуса, вывести который поможет обыкновенная соль. Необходимо насыпать немного вещества в емкость с теплой водой, чтобы получился раствор, опустить в него руки примерно на 3-5 минут. После этого промыть кожу под проточной водой.
Важно помнить, что соль обладает иссушающим эффектом, поэтому после процедуры рекомендуется нанести на кожу питательный крем. Данный способ не подойдет, если на руках имеются порезы или царапины.
Использование профессиональных средств
Если запах уксуса очень стойкий и не устраняется подручными средствами, то стоит обратить внимание на профессиональную бытовую химию. Ниже представлена информация о самых действенных и популярных нейтрализаторах посторонних запахов. Все они просто применяются, а эффект после их использования наступает сразу.
Christal
Это специальные солевые кристаллы различных производителей, которые призваны устранять неприятные запахи в холодильниках и помещениях. Использовать продукт просто – его располагают в местах с наиболее сильным ароматом уксуса. Кристалл должен стоять в выбранном месте до тех пор, пока запах полностью не уйдет.
Multi
Urine Off Multi-Purpose – это средство для удаления органических запахов. Выпускается в виде спрея и может использоваться для обработки мебели, ковров, обуви, одежды, дерева, плитки и других видов покрытий.
Allergy Free
PIP Allergy Free – это средство-стабилизатор микрофлоры помещений, которое рекомендовано для применения аллергикам. Продукт можно использовать для обработки любых материалов, он полностью устраняет неприятные запахи органического происхождения.
Магос Мечта АО
Жидкое средство, предназначенное для устранения неприятных запахов в помещениях любого типа. Можно использовать как концентрированный продукт, так и приготовить раствор в пропорции от 1:5 до 1:20, смешав с водой. После этого препарат переливают в емкость с распылителем и обрабатывают помещения с неприятным запахом.
OdorGone Animal Gold
Этот продукт предназначен для устранения запаха от домашних животных, но его можно с успехом применять для борьбы с ароматом уксуса. Средство распыляют на дурно пахнущую поверхность и дают впитаться.
Несмотря на то, что вышеописанные средства изготавливаются на основе безопасных и высокоэффективных ингредиентов, при их использовании нужно четко следовать инструкции и не допускать попадания на кожу и слизистые.
Советы и рекомендации
Чтобы уборка с использованием уксуса прошла как можно лучше, а затем не пришлось долго проветривать помещение, стоит помнить о следующих хитростях:
- не превышать дозировку продукта при уборке;
- тщательно завинчивать крышку бутылки с уксусом после использования;
- не оставлять продукт для длительного воздействия на одежде или предметах;
- после применения на любых поверхностях обязательно промывать их с большим количеством воды до тех пор, пока запах уксуса не станет едва уловимым;
- во время приготовления блюд с уксусом использовать перчатки.
Вышеописанные хитрости помогут ослабить последствия готовки или уборки с уксусом, а вещи или квартиру не придется дополнительно обрабатывать подручными средствами для устранения неприятного запаха. Несмотря на то, что уксус обладает сильным и стойким ароматом, устранить его с вещей или из помещения не представляет сложностей.
Если нужного эффекта не удалось добиться при помощи подручных средств, то нужно обратить внимание на профессиональную бытовую химию.
Отравление уксусом
Дата публикации: . Категория: Советы врача.
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.
При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.
Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.
Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.
При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.
Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.
Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).
С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.
Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.
Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.
Если уксусная кислота все-таки попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.
http://detyam.com.ua/
http://otravlenie.netnotebook.net/
http://letidor.livejournal.com/
Вернуться
Как нейтрализовать уксусную кислоту в еде
Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.
Корнеплоды моркови придут на помощь
Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.
Соль исправит ситуацию
Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.
Куриные яйца легко устранят неприятность
Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).
Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту
Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.
Вода спасет вкус блюда
Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.
Пищевая сода – средство быстрой помощи
Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
Поделиться в соц. сетях:
C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
- Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
- Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
- При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
- При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
- Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
к содержанию ↑
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
- Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
- Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
- Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
- Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
- Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
- После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
- Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
- На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
- безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
- не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
- Токсический шок и проявление интоксикации.
- Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
- Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
- Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
- Выздоровление.
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
- На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
- Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
- Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
- Анальгин;
- Промедол;
- Фентанил;
- Омнопон;
- препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
- образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
- происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
- При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
- Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
- Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
к содержанию ↑
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
- Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
- В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
- Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
- Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
- первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
- второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.
В случае с салатом поможет:
- промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
- добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
- одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
- сахарным порошком.
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
- сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
- рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти – сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным — определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .
Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.
Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя – те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.
Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.
Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает хорошими свойствами загустителя
Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.
Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)
Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.
Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.
Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.
Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.
Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.
Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить
Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.
Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.
Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.
Уксусная кислота (отическая) Применение, побочные эффекты и предупреждения
Общее название: уксусная кислота (отическая) (SEET ik AS id)
Фирменное наименование: Восол, ацетазол, вазотат
Проведено медицинское обследование Drugs.com 20 мая 2020 г. — Автор Cerner Multum
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота — это антибиотик, который лечит инфекции, вызванные бактериями или грибками.
Уксусная кислота ушная (для ушей) используется для лечения инфекций в слуховом проходе.уксусная кислота не лечит инфекцию внутреннего уха (также называемую средним отитом).
Уксусная кислота также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.
Важная информация
Не следует использовать уксусную кислоту, если у вас есть отверстие в барабанной перепонке (разрыв барабанной перепонки).
Перед приемом этого лекарства
Не следует использовать уксусную кислоту, если у вас аллергия на нее или если у вас есть отверстие в барабанной перепонке (разрыв барабанной перепонки).
Чтобы убедиться, что уксусная кислота безопасна для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:
сильная боль в ухе;
проблемы со слухом; или
лихорадка.
Сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите ребенка грудью.
Уксусную кислоту нельзя применять детям младше 3 лет.
Как использовать уксусную кислоту?
Следуйте всем указаниям на этикетке с рецептом. Не принимайте это лекарство в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Для достижения наилучших результатов удалите ушную серу или другой мусор перед использованием этого лекарства. Спросите своего врача о безопасных методах удаления ушной серы.
Для использования ушных капель:
Смочите небольшой кусочек ваты несколькими каплями этого лекарства и вставьте его в ухо. Или вы можете сначала вставить ватку в ухо, а затем добавить достаточно лекарства, чтобы вата пропиталась внутри слухового прохода.
Оставьте вату в ухе как минимум на 24 часа и поддерживайте ее влажной, добавляя 3-5 капель уксусной кислоты в вату каждые 4-6 часов.
После удаления ваты можно капать капли прямо в ухо 3–4 раза в день.Используйте только то количество капель, которое назначил врач.
Следуйте инструкциям врача о том, как долго следует использовать ушные капли с уксусной кислотой.
Не прикасайтесь к наконечнику капельницы и не кладите его прямо в ухо. Он может быть загрязнен. Протрите наконечник чистой тканью, но не мыть водой или мылом.
Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Когда флакон не используется, держите его плотно закрытым.
Что произойдет, если я пропущу дозу?
Используйте пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство для восполнения пропущенной дозы.
Что произойдет, если я передозирую?
Ожидается, что передозировка уксусной кислоты не будет опасной. Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222, если кто-либо случайно проглотил лекарство.
Чего следует избегать при использовании уксусной кислоты?
Это лекарство предназначено для использования только в ушах. Избегайте попадания лекарства в глаза, рот, нос или на губы.Промойте водой, если это лекарство попало на эти участки или на них.
Не принимайте другие лекарства от ушей, если об этом вам не говорит врач.
Побочные эффекты уксусной кислоты
Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Прекратите использование уксусной кислоты и сразу же обратитесь к врачу, если после использования ушных капель у вас появилось сильное жжение или другое раздражение.
Общие побочные эффекты могут включать легкое покалывание или жжение при первом использовании.
Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Какие другие препараты повлияют на уксусную кислоту?
Маловероятно, что другие наркотики, которые вы принимаете перорально или вводите путем инъекции, будут оказывать влияние на уксусную кислоту, используемую в ушах. Но многие лекарства могут взаимодействовать друг с другом.Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.
Дополнительная информация
Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.01.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
Подробнее об уксусной кислоте отической
Потребительские ресурсы
Другие бренды: Vosol
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
.УКСУСНАЯ КИСЛОТА | Определение
в кембриджском словаре английского языка Реакцию останавливали 10% уксусной кислотой и промывали водой. В настоящем исследовании, однако, соотношение красной / зеленой флуоресценции значительно увеличилось у сперматозоидов, проникающих в зону, по сравнению со связывающими зону, после обработки уксусной кислотой .Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
Еще примеры Меньше примеров
В этом методе используется смесь безводной уксусной кислоты и серной кислоты, которую нагревают, чтобы подготовить пыльцу для исследования под световым микроскопом.Трематоды фиксировали в ледяной уксусной кислоте и зажимали между двумя предметными стеклами и консервировали в 70% этиловом спирте. Когда добавляли половину раствора тиоцианата, по каплям добавляли 25 мл ледяной уксусной кислоты и раствор перемешивали еще два часа.Собранные глаза помещали в холодный раствор уксусной кислоты / метанола на ночь с последующим заливанием парафином с использованием стандартных процедур.В гипотонический раствор вливали очень небольшой объем фиксатора (метанол 3: уксусная кислота 1). Свежеприготовленную смесь 3 объемов метанола: 1 объем уксусной кислоты медленно наносили на осадок и сливали; это повторилось дважды..