Карамелизованный лук — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. — ЖЖ
Карамелизованный лук — отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.
Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.
Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.
Обжаренный карамелизированный лук
Возьмите:
1 кг белого или репчатого лука
3 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.
Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.
Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.
Обжаренный карамелизированный лук в вине
Возьмите:
1 кг лука
4 ст. л. растительного масла
3 ч. л. сахара
2 ст. л. хереса или сухого белого вина
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.
Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.
Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.
Медленно приготовленный карамелизированный лук
Возьмите:
1 кг репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.
Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.
В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.
Как карамелизировать лук: советы рекомендации рецепты
Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.
Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.
Шаг 1: Нарезать лук
Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.
Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.
Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар
Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.
Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.
Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.
Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус
Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).
При необходимости можно добавить пряную приправу.
Шаг 6: Карамелизированный лук готов
Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.
Карамелизированный лук с солью и вином
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки белого или красного вина
- 2-4 головки лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.
Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.
Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.
Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.
Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.
Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.
Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.
Карамелизированный лук с тимьяном
Ингредиенты:
- 3 крупных головки лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 чайных ложки сахара
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.
Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.
Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.
Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.
Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.
Как быстро карамелизировать лук
Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.
Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.
Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.
Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.
Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.
Куда можно добавить карамелизированный лук
Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?
Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.
Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.
Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.
Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.
В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.
Как карамелизировать лук
Карамелизировать лук дома очень просто, при этом готовый продукт будет разительно отличаться от того, что вы можете купить в магазине. Сладкий и тянущийся с привкусом ирисок, этот лук поднимет ваше блюдо на новый уровень – порежьте его в сэндвич, добавьте в пасту или приправьте им пиццу. В вакуумном контейнере такой лук можно хранить около недели.
Ингредиенты
3 большие белые луковицы, очищенные и нарезанные ломтиками
2 ст.л. растительного масла
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на большом огне, затем убавьте огонь и добавьте масло и лук
2. Помешивайте каждые 5 минут, лопаткой не давая луку пристать ко дну сковороды
3. Продолжайте готовить на среднем огне до темно-золотистого цвета – это займет около часа. Если лук начнет прилипать ко дну — убавьте огонь, если начнет пригорать – добавьте немного воды и отскребите лук от дна
4. Если вас устраивает степень карамелизованности (лучший способ – попробовать немного), влейте 100 мл воды, приправьте солью по вкусу и оставьте остужаться
Вариации
Вместо воды попробуйте добавить бальзамический уксус или шерри, либо алкоголь, бренди или порт. Для сладости можно добавить немного коричневого сахара под конец обжарки и готовить до карамелизации. Можно также экспериментировать с различными сортами лука; красный лук и лук-шалот тоже отлично подойдут.
Применение
Маркус Вэринг добавляет карамелизированный лук в его фирменные «говяжьи мини-бургеры», а Адам Грэй использует такой лук в рецепте «быстрый и легкий тарт с тающим сыром Стилтон». В Италии братья Кэре используют карамелизированный лук в их главном блюде «Каре ягненка с соусом из ревеня» — они также придумали основу для «Писсаладье» (французская пицца с анчоусами) Паскаля Азигнака.
Похожие статьи:
Как карамелизовать лук | Гор4ица.ru
Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов. Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус.
Вы можете использовать карамелизованный лук, как дополнение к стейку, или же для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, лукового соуса-пюре и множества других блюд. Или вы можете съесть его прямо после приготовления, просто так.
Кстати, я приготовила для вас небольшой бонус: таймлапс-видео процесса карамелизации лука. Найти его вы сможете в конце этой статьи. Приятного просмотра!
Как карамелизовать лук
Количество лука, необходимого для карамелизации зависит от того, сколько вы хотите получить готового продукта. Например, я взяла 5 больших луковиц, из которых получилось примерно 2 чашки карамелизованного лука.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука)
- Оливковое масло
- Масло сливочное (по желанию)
- Соль
- Сахар (по желанию)
- Уксус бальзамический (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отрежьте верхнюю часть луковицы и поставьте луковицу на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Очистите лук не срезая корневую часть луковицы. Нарежьте каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезайте луковицу до конца – это предотвратит рассыпание нарезаемых частей луковицы. Удерживая нарезанную луковицу, вырежьте ее жесткую корневую часть.
2. Возьмите широкий сотейник с толстым дном и смажьте его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 луковицу). Разогрейте сотейник на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределите лук равномерно по сотейнику и обжаривайте, периодически перемешивая. Если пламя горелки слишком сильное – уменьшите его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
По прошествии 10-ти минут посолите лук. Если вы хотите ускорить процесс карамелизации, вы можете добавить немного сахара (Например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 луковиц).
Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, вы можете добавить в сотейник немного воды.
3. Продолжайте томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут. Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, дайте ему немного покоричневеть, но перемешайте до того, как он начнет подгорать.
Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если вы будете слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. В первый раз это может показаться сложным, но результат стоит усилий.
После первых 20-30 минут карамелизации вы можете еще больше убавить пламя горелки плиты, а также добавить немного масла, если посчитаете, что лук находится на грани подгорания.
Продолжайте обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета. В завершение процесса приготовления, вы можете добавить в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаст луку дополнительный аромат.
Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере.
А вот и обещанное таймлапс-видео процесса карамелизации лука:
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
Как правильно карамелизировать лук
Карамелизация – довольно распространенный процесс обработки продуктов, когда имеющийся в них сахар превращается в карамель. Именно этот медленный способ готовки продуктов позволяет получить не только новые вкусы, но и неординарно взглянуть на некоторые привычные для нас овощи.
Казалось бы, разве можно удивить, когда надо в блюдо добавить лучок? Опытные повара и хозяйки знают, еще как можно! Хватит его использовать постоянно в сыром или слегка поджаренном виде, пора превратить в пикантную добавку.
Чтобы задуманное получилось, раскрываем секреты, как правильно кармелизировать лук. В таком виде его используют для добавления в салаты, пиццу, пироги, луковый супчик, а также подают на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетается такой деликатес с жареным стейком, шашлыком из любого мяса.
Что такое карамелизированный лук?
Карамелизированный лук готовится по специальной технологии. В процессе продолжительного обжаривания луковых колечек или полосок происходит их медленное томление с последующим изменением цвета на темно-коричневый или близкий к нему.
В луковицах много сахара, который при длительном обжаривании кармелизируется и придает готовому блюду совершенно неповторимый вкус и незабываемый аромат. Такой продукт скорее напоминает необычное луковое варенье или мармелад, но никак не приевшиеся жареные овощи.
Для карамелизации можно брать практически любой сорт лука:
- репчатый;
- красный;
- чиполлини;
- жемчужный;
- белый;
- шалот.
Однако необходимо понимать, что каждый раз при этом будет получен продукт со своим вкусом. Репчатый отличается горечью, которая немного чувствуется и в готовом продукте. Чтобы от нее избавиться, разрешается добавлять мед или немного сахара в процессе готовки. Наибольшее количество сладких компонентов содержится в приплюснутом луке чиполлини. Этот сорт идеален для получения вкусного угощения, которое понравится даже тем, кто к луку совершенно равнодушен или вовсе его не любит из-за специфического запаха.
Особенности карамелизации лука
Ознакомившись с технологией и простыми правилами, как карамелизировать лук дома, некоторые уже представляют это вкусное блюдо на своем столе. А другие сравнивают его вкус с карамелью, которой приятно себя иногда побаловать. Но пока рано приступать к приготовлению, не узнав всех секретов. Чтобы получить достойный результат, надо знать еще и о тонкостях этого удивительного процесса.
Советы опытных хозяек:
- При карамелизации лука нельзя использовать мощный нагрев плиты или делать сильный огонь. В противном случае содержимое сковороды сгорит, а вместо ароматного сладковатого продукта получатся горькие угольки.
- Готовить карамелизитрованный лук нельзя наспех. Придется выделить не менее получаса, что надо учитывать при планировании работ на кухне.
- Используется сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.
Внимание! Карамелизированный лук – довольно калорийный продукт. В 100 г готового лучка содержится примерно 223 ккал. Однако может быть и больше, потому что все зависит от сорта и перечня используемых дополнительно ингредиентов!
С чем и как подать карамелизированный лук
Повара всех стран готовят карамелизированный лук. Применение его довольно широкое, но на каждой кухне подают это угощение со своими особенностями. Чаще всего карамелизируют лучок во Франции. Там на основе такого сладкого томленого лука получают восхитительные супы. Для улучшения вкуса первого блюда добавляется также сыр и подбирается букет прованских трав.
Можно использовать карамелизированный лук и при подаче других готовых блюд. С ним хорошо сочетаются:
- пельмени с мясом;
- жареные стейки из говядины или свинины;
- польские кнедлики;
- вареники с грибами или картошкой;
- клецки с мясной начинкой.
А вообще при подаче карамелизированого лука можно руководствоваться собственным вкусом. Некоторые используют его для оформления тостов и бутербродов. Можно добавить готовый лучок в пироги, в любимую пиццу, немного изменив привычный рецепт.
Ошибки, допускаемые при карамелизации
Зачастую молодые хозяюшки жалуются, что у них карамелизированный лук получается со странным вкусом или неприглядным видом. Беда в том, что они нарушают технологию приготовления. Чтобы этого избежать, надо не только знать, как приготовить необычное блюдо, но и как не допустить ошибок. Вот основные промахи, которых быть не должно:
- Ошибка №1: луковица режется очень мелко, тонко. Если порезать лучок тоненькими полосками или мелкими кубиками, он, скорее всего, подгорит или очень усохнет. Процесс готовки длительный, сначала на среднем огне выпаривается имеющийся сок. Понятно, что мелкая нарезка испортит «праздник». Появится сухость, а то и жженый вкус.
- Ошибка №2: недостаточно времени для готовки. Не стоит пытать ускорить процесс карамелизации, увеличивая огонь. Томление должно быть медленным. Это ключевое слово данной технологии. Только так получится нежнейший продукт, который имеет право называться карамелизированным, а не жареным или тушеным. Ориентироваться надо на темно-коричневый цвет и нежный сладковатый вкус.
- Ошибка №3: лук готовится при сильном нагреве или мощном пламени. Первые несколько минут можно сделать огонь под сковородой высоким, но лишь для того, чтобы немного выпарился сок. Весь остальной процесс готовки предполагает использование совсем небольшого огонька.
Рецепт карамелизации лука
Классическим можно назвать рецепт приготовления карамелизированного лука, когда другие ингредиенты практически не используются. Именно с этого рецепта предлагается начинать знакомство с данным способом приготовления горького овоща.
По рецепту понадобится:
- 4 шт. белого лука;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Если белого лука нет, можно взять красный, тогда вино тоже лучше использовать красное столовое.
Процесс готовки этого блюда выглядит несложно:
- Сначала полукольцами нарезаются очищенные от шелухи луковицы.
- В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается нарезка, смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании овощи обжариваются примерно 5 минут.
- В сковороду засыпаются специи и соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут.
- При открытой крышке лук дожаривается до темного цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, позволительно увеличить нагрев.
- В самом конце влить белое вино, перемешать лук и прожарить еще 2-3 минутки.
Готовый карамелизированный лук можно использовать по своему усмотрению. Он прекрасен, как в теплом виде, так и в остывшем.
приготовление и применение :: SYL.ru
Лук, карамелизованный в домашних условиях, – довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным – и вкус блюда будет совершенно другим.
Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.
Что такое карамелизация?
В основе технологии – расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.
Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.
Подходящие сорта лука
Перед тем как карамелизировать лук, разберемся в особенностях этого продукта. Прекрасно подходит для нашей задачи шалот и красные сорта овоща. Но и самый распространенный желтый лук тоже можно карамелизировать. В редких случаях кулинары используют порей, однако этот вариант может вызвать определенные сложности из-за высокого содержания влаги.
Несколько слов о масле
Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.
Необходимая посуда
Чтобы карамелизированный лук не превратился в обычный жареный и обзавелся своим восхитительным вкусом, откажитесь от тефлоновой посуды в пользу чугунной. Подойдет обычная плоская сковорода, в воке лук будет тушиться.
Некоторые кулинары советуют использовать для карамелизации лука кастрюлю с толстым дном.
Тонкости процесса
Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.
Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.
Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.
Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.
Применение карамелизированного лука
Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.
Французы обожают луковый суп – это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.
В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.
Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.
Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.
Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.
«Как карамелизовать лук» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»
Баранина 1,5 кг
Рис басмати 1,5 стакана
Дикий рис 1,5 стакана
Морковь 3 штуки
Лук 3 штуки
Куркума 1 чайная ложка
Барбарис 3 столовые ложки
Семена зиры 3 столовые ложки
Перец чили 2 штуки
Чеснок 2 головки
Красный лук 1 штука
Помидоры 2 штуки
Петрушка 1 стебель
Армянский лаваш 1 штука
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Шафран 1 столовая ложка
Как карамелизировать лук • CiaoFlorentina
Простое руководство о том, как карамелизировать лук в домашних условиях с вином, пивом или бальзамическим уксусом. Мед необязателен, но он добавляет приятную сладость, которую я люблю.
Я практиковался, как карамелизовать лук, вы чувствуете запах добра оттуда?
И прежде чем мы поговорим об этом, можете ли вы поверить, что сейчас почти Рождество? Я чувствую себя настолько неподготовленным, что ищу законный способ отодвинуть это на несколько месяцев.
Вместо своего итальянского свадебного печенья я печу пиццу и совершенствуюсь в искусстве карамелизованного лука! Так что давай повеселимся, верно ?!
Вы можете карамелизовать лук с оливковым маслом или сливочным маслом, в зависимости от ваших вкусовых рецепторов!
Я действительно предпочитаю карамелизировать лук здоровым способом, не сжигая его, поэтому я начинаю с небольшого количества оливкового масла и небольших брызг воды между ними, чтобы помочь медленному способу приготовления. Это основной простой способ.
Вы также можете карамелизировать лук с помощью различных жидкостей для получения прекрасного аромата:
- Белое вино
- Бальзамический уксус
- Пиво
- Вода 3
Погода, если вы хотите узнать, как карамелизировать лук для пиццы, гамбургеров или стейков, процесс такой же.Вам понадобится терпение и внимательно следить за своей сковородой.
Карамелизированный лук также является основой для знаменитого французского лукового супа , который отлично подходит в качестве гарнира или для брускетты с яичницей. Божественный!
На самом деле лук содержит много натуральных сахаров, поэтому, если все сделано правильно, вам вообще не нужно добавлять мед или сахар, чтобы облегчить процесс карамелизации. Мне нравится вкус меда, поэтому вы увидите его часть в моем рецепте, но это необязательный шаг.
Как карамелизовать лук
Как карамелизировать лук
Простое руководство о том, как карамелизировать лук дома с вином, пивом или бальзамическим уксусом.
Курс: Гарнир
Кухня: итальянская
Количество порций: 4
Автор: Florentina
Ингредиенты
- 2 нарезанных ломтиками желтых луковиц
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 щепотка морской соли
- 2 чайные ложки дикий мед по желанию
- 1/2 стакана воды + еще по необходимости
- 1/4 стакана белого вина бальзамический уксус или пиво (необязательно)
Инструкции
Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой сковороде на средней слабое пламя.Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы покрыть его слоем. Добавьте морскую соль и дайте им медленно вспотеть.
Соль выводит воду из лука, и как только она испарится, они начнут карамелизироваться.
Следите за ними и перемешивайте, как только они начнут прилипать к дну сковороды. Примерно через 30 минут добавьте мед, если используете, чтобы еще больше облегчить процесс карамелизации. Добавьте немного воды, чтобы удалить глазурь со сковороды и усилить карамелизованный вкус.Повторите этот процесс столько раз, сколько хотите, чтобы жидкость полностью уменьшилась, прежде чем снимать лук с огня.
Я получаю идеальную карамелизацию примерно за 1 час до 1 часа 15 минут.
Лук готов, когда он полностью размягчится и приобретет коричнево-золотистый цвет.
Если вы используете вино, бальзамический уксус или пиво для удаления глазури на сковороде, обязательно дождитесь самого конца и дайте жидкости максимально уменьшиться, не высушивая карамелизованный лук.
Примечания к рецепту
Силиконовый шпатель идеально подходит для перемешивания и удаления глазури на сковороде.
Вам также понравится:
Как осветлить масло
Яичные бутерброды
.Как карамелизировать лук | Мама знала бы
Поделиться — это забота!
Некоторые ингредиенты трансформируются в процессе приготовления. Возьмите овощи, такие как фенхель, или фрукты, которые вы обычно едите в сыром виде, но которые на гриле имеют потрясающий вкус.
Так и с луком. Сырые они острые. Я не фанат, хотя знаю людей, которые действительно едят кусочки сырого лука на бутербродах. Слегка обжаренные, они теряют острый вкус. Но, честно говоря, в этот момент они просто острые — приятные, но не более того.Однако карамелизация — это совершенно новая игра с мячом. Сохраняя нотку острого вкуса, карамелизованный лук становится почти маслянистым. Их вкус определенно более сложный, и у них есть не что иное, как небесный аромат.
Хотите узнать, как карамелизировать лук? Это просто. В состав входят только лук, жир, соль и перец. Плюс жидкость в конце — вода, уксус или вино.
Действительно важным элементом является время.Если у вас есть час, то в вашем будущем карамелизированный лук. Длительное и медленное приготовление преображает лук так, как при длительном медленном приготовлении ребра или грудинка превращаются из простого мяса в барбекю.
Карамелизация — это процесс, а не фокус. Не пытайся торопиться. И хотя вы можете найти сообщения в блогах, которые утверждают, что предоставляют ярлыки, будьте осторожны. Альтернативы этому процессу нет, хотя вы можете добиться его разными способами. (Я никогда не пробовал использовать мультиварку и полагаю, что Instant Pot подойдет.) В любом случае награда стоит потраченного вами времени.
К тому же карамелизированный лук хранится в холодильнике целую неделю. Сделайте их через час, когда у вас будет небольшой перерыв, и разогрейте их в микроволновой печи или на плите, чтобы использовать в большом количестве блюд. Вы также можете заморозить карамелизованный лук. Так что, если вы не торопитесь ухаживать за луком, можете приготовить двойную порцию. В то время как лук действительно готовится значительно по мере карамелизации, немного помогает.
Пошаговые инструкции по карамелизации лука (с советами)
- Подготовка лука — Нарежьте лук.(Их измельчение работает, но результат не такой приятный.) Мне нравится использовать кухонный комбайн. или нарежьте их вручную. Также можно использовать мандолину. (Я использовал один для картофеля и ломтиков лука в своей Картофельной запеканке без суеты.) Однако я считаю, что мандолина больше проблем, чем она того стоит для этой цели. Кухонный комбайн с диском для нарезки 4 мм вполне подойдет. И если вы быстро нарезаете кусочки, сделайте это. Эти ломтики не должны быть тонкими, как бумага.
- Используйте примерно 1 столовую ложку жира на восемь унций лука.Учтите, что каждая луковица среднего размера весит около восьми унций. Мне нравится использовать половину масла и половину оливкового масла. Для сливочного масла или другого нежидкого жира сначала растопите его. (Я кладу масло и масло в сковороду, чтобы они смешались, пока масло тает.) Затем перемешайте нарезанный лук с жиром. Используйте тяжелую сковороду, желательно чугунную. Я использую 10-дюймовую сковороду (измеряемую сверху) для одного фунта лука и 12-дюймовую сковороду для двух фунтов.
- Когда лук покроется жиром, готовьте его на среднем или слабом огне.В зависимости от температуры и других факторов, ломтикам потребуется 45-60 минут, чтобы превратить их из белого в золотистый или в коричневый. Обязательно помешивайте каждые несколько минут. Если хотите, установите таймер и займитесь чем-нибудь поблизости. Перемешивание предотвращает пригорание и гарантирует, что все кусочки коснутся дна сковороды. Лук меняется от жесткого и острого до гладкого и тающего во рту.
- После того, как лук будет готов, достаньте его из кастрюли и добавьте в сковороду небольшое количество жидкости, чтобы соскрести то, что осталось.Сбрызните лук жидкостью и используйте его сразу же или охладите / заморозьте на потом.
Вот как лук превращается из сырого в готовый за 45-60 минут.
Лук, когда он впервые ложится на сковороду, покрытый жиром и готовый к долгому медленному приготовлению:
Моя мечта — поджарить пучок бекона, использовать жир для карамелизированного лука и покрошить бекон обратно в лук. Затем намажьте ржаным хлебом и надкусите — восхитительный рай!
Через 15 минут лук меньше перемешивают и он начинает терять свой ярко-белый оттенок:
Еще через 15 минут (после 30 минут приготовления) он начинает подрумяниваться:
Через 45 минут они становятся золотыми (Иногда они полностью карамелизируются за 45 минут.Но не в этом случае.):
И, наконец, через 60 минут они становятся золотисто-коричневыми:
Как можно использовать карамелизованный лук? Вот лишь несколько идей:
Карамелизированный лук
Простой способ карамелизовать лук и вывести его на совершенно новый уровень.
Ингредиенты
- 450 г лука Лучше всего нарезать тонкими ломтиками, но можно и нарезать. Один фунт равен примерно 2-3 луковицам среднего размера.
- 2 столовые ложки жира (масло сливочное, оливковое масло или его комбинация — или другой жир, например, жир с бекона)
- 2 столовые ложки воды В качестве альтернативы используйте вино, сок или уксус (мне нравится легкий уксус, такой как яблочный сидр или несезонное рисовое вино уксус, но бальзамический тоже подойдет)
Инструкции
Перемешайте лук в жире (растопленный, если жир твердый при комнатной температуре.)
Готовьте лук в тяжелой сковороде на слабом огне в течение 45 -60 минут, перемешивая каждые 5-10 минут.
Когда закончите, удалите лук, затем добавьте жидкость в сковороду. Соскребите подрумяненные кусочки и жидкость и добавьте их в приготовленный лук. Соль и перец по вкусу.
Примечания к рецепту
Чугунные сковороды — отличный выбор для карамелизации лука, поскольку они сохраняют тепло и сводят к минимуму подгорание. Тяжелая нержавеющая сталь также отлично работает. Избегайте легкой посуды, которая может не предотвратить пригорания, и посуды с антипригарным покрытием, которое препятствует потемнению и карамелизации.
Размеры лука могут быть непростыми. Я предпочитаю взвешивать лук. Из одного фунта нарезанного и сваренного лука получается около 3/4 стакана карамелизованного лука.
Как вам больше всего нравится карамелизированный лук?
.
Как карамелизировать лук | Чеснок и цедра
Вы когда-нибудь замечали, что жаждете сладкой, пикантной елейности карамелизованного лука? Я делаю. Отчасти это связано с их универсальностью — я использую их во всем, от фриттаты на завтрак до запеканок или как венец на блюде из верт из фасоли. Но если честно, это вкус — это немного медовое варенье в каждой ложке, которое заставляет меня хотеть большего, и если вы никогда не делали их раньше, вот простое руководство по карамелизации лука.
Во-первых, вам понадобится лук (я использовал 5 фунтов для этой партии). Стандартный желтый лук лучше всего. Сохраните видалиас, белый лук и красный для гамбургеров или пико де галло.
Нарежьте лук кружочками толщиной в четверть дюйма.
Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном и крышкой (я предпочитаю голландскую духовку) на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла и добавьте лук. Добавьте лук в масло и готовьте около пяти минут.Вы не хотите подрумянивать лук, поэтому измените температуру, если он кажется слишком горячим. Посолить, накрыть плотно и медленно потушить лук.
Станьте свидетелями метаморфозы . Это не что иное, как удивительных . Этот процесс не является трудным и трудоемким — вам просто нужно быть под рукой, чтобы помешивать овощи и следить за тем, чтобы в горшке не было горячих точек, — при необходимости регулируя температуру.
Теперь я видел рецепты для этого с мантрой « установи и забудь ». «Медленноварка» карамелизированный лук и «, приготовленный в духовке» варианты , но у меня есть сомнения по поводу уровня настоящей карамелизации , который происходит. Я имею в виду, , конечно, — они смягчат , а уменьшат . Они даже откажутся от своей жидкости.
Но, по моему скромному мнению, для достижения реакции Майяра, которая преобразует эти жгучие кольца в золотистые, едва удерживаемые вместе, пряди легкой сладости, которые я ищу, требует двух вещей.Крепкая голландская печь и терпение.
Ваши усилия будут вознаграждены этой сытной, готовой ко всему приправой.
Они великолепны поверх сочного бургера или с бланшированной зеленой фасолью в качестве особого гарнира. Карамелизованный лук восхитителен с жареным цыпленком и обязателен к стейку солсбери!
Чтобы сэкономить время в последнюю минуту, сделайте большую партию лука, а затем заморозьте ее в контейнерах на 1/4 или 1/2 стакана, таким образом, вы всегда будете иметь их под рукой, когда настроение поражает.
Как карамелизовать лук
Всегда держите под рукой карамелизованный лук, создавая его большими партиями и замораживая в контейнерах на 1/4 или 1/2 стакана.
Общее время 2 часа 10 минутИнгредиенты
- 1 5-фунтовый мешок желтого лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- Специальное оборудование: большая голландская духовка с плотно закрывающейся крышкой
Инструкции
Очистить лук и нарезать тонкими ломтиками.(сохраните корни и кожуру для приготовления овощного бульона).
Нагрейте голландскую духовку на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и аккуратно готовьте, помешивая около 5 минут, чтобы отделить кольца лука и покрыть их маслом.
Посыпьте солью и перемешайте, чтобы все перемешалось. Соль вытянет влагу из лука. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы продолжить готовку.
Перемешивайте кастрюлю каждые 15-20 минут, чтобы убедиться, что ничто не прилипает ко дну.Если вы видите, что лук поджаривается — сковорода слишком горячая и вам следует уменьшить огонь. Вы хотите, чтобы лук опадал в процессе приготовления. Только когда они откажутся от всей своей жидкости, они начинают карамелизоваться. Не путайте «коричневый» с «карамельным».
Продолжайте готовить, пока жидкость не испарится и лук не приобретет глубокий золотистый оттенок. Лук должен быть настолько нежным, чтобы почти рассыпаться, и быть сладким.
Время приготовления будет зависеть от использования кастрюли и плиты.Просто продолжайте регулярно проверять, помешивая при необходимости и не позволяя ему прилипать к дну кастрюли.
Из 5 фунтов лука получается примерно 2 чашки карамелизованного лука. Если вы не используете все сразу, порционируйте и заморозьте остаток в небольших контейнерах, пока не будете готовы к использованию.
Питание
Калорийность: 46 ккал | Жиры: 5 г | Натрий: 145 мг
Вкусные способы использования карамелизованного лука:
- Лосось и карамелизированный лук Frittata
- Домашний французский луковый суп
Приколите его на потом!
.Как карамелизировать лук без масла! {Easy + Vegan}
Да, вы правильно прочитали — карамелизированный лук БЕЗ масла. Сегодня мы собираемся поделиться с вами простым и легким способом избавиться от масла и при этом достичь глубокого и насыщенного вкуса !
В рамках январского конкурса «Здоровое питание» мы с Крисом изо всех сил стараемся избегать рафинированных и обработанных продуктов, включая масло. В этой статье мы собираемся показать вам несколько советов и уловок в течение января, чтобы избегать этих продуктов с рецептами без масла и без рафинированного сахара! У нас есть несколько советов по карамелизации лука, которые помогут вам освоить этот процесс с первого раза.
1.Если вы не знакомы с процессом, просто имейте в виду, что , это займет время . Возьмите себе высокий стакан чайного гриба, включите музыку или пригласите кого-нибудь присоединиться к вам на кухне, чтобы составить вам компанию, так как это займет около 20-30 минут. 2. Имейте в виду, что вам не нужно регулировать нагрев во время этого процесса. У вас возникнет соблазн поднять его, чтобы ускорить процесс, но средний или низкий — лучший вариант. 3. Вы стремитесь к темно-коричневому цвету, а не к золотистому / светлому.У вас может возникнуть соблазн отказаться от лука пораньше, потому что он будет пахнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО и выглядеть довольно прожаренным, но вы хотите, чтобы не снимал его слишком рано. — это называется «блондирование». ”Лук (вверху) вместо того, чтобы его карамелизировать (внизу). Вы узнаете, что ваш лук готов, когда он станет глубокого и насыщенного коричневого цвета и значительно уменьшится в размерах по сравнению с тем, с чего вы начали. 4. При карамелизации лука без масла, добавляют бульона только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась. .Это означает, что жидкость следует добавлять только после того, как сковорода полностью высохнет. Вот и все! Теперь вы готовы приготовить карамелизованный лук без масла в домашних условиях, и мы ТАК рады, что вы попробуете это, потому что это выведет ваши рецепты на совершенно новый уровень.
Теперь, когда вы карамелизировали лук, что вы с ним делаете?
- Используйте их, чтобы приготовить наш полезный крем-грибной суп (на фото выше).
- Положите их в бутерброд — они хорошо подходят как для нашего тайского вегетарианского сэндвича с арахисом, так и для веганского сэндвича с мясными шариками.
- Добавьте их в пиццу.
- Приготовьте наш безмасляный французский луковый соус — идеально подходит для воскресного Суперкубка!
- Бросьте их в бургер — он НАМНОГО лучше обычного старого жареного лука. Один из наших любимых рецептов в нашем блоге — это осенние овощные гамбургеры из белой фасоли и тыквы.
Убедитесь, что вы отметили нас в Instagram @sweetsimplevegan и @consciouschris и хэштегом #sweetsimplevegan, если вы воссоздаете любой из наших рецептов, мы любим видеть ваши фотографии!
Распечатать Часы значок часов столовые приборы столовые приборы значок флаг значок флага папка значок папки instagram значок instagram интерес значок pinterest Распечатать значок печати квадраты значок квадратовКак карамелизировать лук без масла!
- Автор: Sweet Simple Vegan
- Время на подготовку: 5 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: ~ 1/2 стакана карамелизированного лука
Описание
Простой и легкий способ карамелизировать лук без масла и при этом добиться того глубокого и насыщенного вкуса!
Ингредиенты
- 1 средняя белая луковица, разрезанная пополам и нарезанная полосками 1/8 дюйма
- ~ 1 стакан овощного бульона без содержания натрия и масла (мы рекомендуем домашний или марку Engine 2)
Инструкции
- В сковороде среднего размера на среднем огне добавьте 1/4 стакана овощного бульона.После нагревания добавьте нарезанный лук и варите, периодически помешивая, примерно 25-30 минут. По прошествии времени вам нужно будет добавлять больше овощного бульона (по 1/4 стакана за раз), чтобы предотвратить подгорание, но КЛЮЧ к идеальной карамелизации без масла — добавлять больше бульона только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась.
Примечания
- Имейте в виду, что вам не нужно регулировать нагрев во время этого процесса. У вас возникнет соблазн поднять его, чтобы ускорить процесс, но средний или низкий — лучший вариант.
- Вы стремитесь к темно-коричневому цвету, а не к золотистому / светлому. У вас может возникнуть соблазн отказаться от лука пораньше, потому что он будет так пахнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО и выглядеть хорошо прожаренным, но вам нужно убедиться, что вы не снимаете его слишком рано .
- При карамелизации лука без масла, добавляют бульона только после того, как вся ранее добавленная жидкость полностью сварилась. . Это означает, что жидкость следует добавлять только после того, как сковорода полностью высохнет.
Этикетка с информацией о пищевой ценности предоставлена Nutri Fox.
Заявление об ограничении ответственности: это не спонсируемый пост. Однако эта страница может содержать партнерские ссылки, спасибо за поддержку Sweet Simple Vegan!
.