Как из известняка получить гашеную известь: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Как_получить_гашеную_известь_из_известняка_уравнение

Обжиг известняка – это процесс нагревания известняковой массы, в ходе которого карбонат кальция (формула: CaCO3) разлагается на оксид кальция (CaO) и углекислый газ. Основное уравнение реакции выглядит так: CaCO3=CaO+CO2. Эта реакция используется для получения негашёной извести, цемента, вяжущих веществ, кальцинированной соды. Для обжига используют специальные промышленные печи. В заводских условиях температура, при которой осуществляется обжиг, составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия. Оксид кальция является основной составляющей негашёной извести.

При неполном прокаливании в печи остаются куски недожженного материала. Однако их наличие не сказывается на качестве образуемого продукта. Более вредное влияние оказывает повышение температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемый пережёг исходного сырья, результатом которого является появление крупнокристаллического оксида кальция. Такая известь не подходит для гашения, так как в этом случае процесс идёт очень заторможено, в результате чего он продолжается даже после того, как известь была использована по назначению. Это может стать причиной появления дефектов в конструкции, вплоть до внештатного её разрушения.

Присутствующие в известняке примеси влияют на процесс обжига и свойства полученного продукта, зачастую приводя к снижению эффективности процесса.

Что такое известь

Негашёная известь (в основном СаО) представляет собой порошкообразную субстанцию, либо представленную в молотом или тестообразном виде, не имеющую характерного цвета, которая используется для получения гашёной извести (Са(ОН)2). Негашёная известь бурно взаимодействует с водой. Образующаяся при этом процессе гашёная известь применяется в строительстве как вяжущий материал.

Негашёная известь может быть представлена в нескольких вариантах: воздушная, твердеющая и гидравлическая. Последняя может твердеть, даже находясь в толще воды. Воздушная известь является продуктом обжига известняка с невысоким содержанием глины (не более 8 процентов). Для её производства используют шахтные и вращающиеся печи. Продукт гашения воздушной извести обладает более высокой пластичностью, а продукт гашения гидравлической извести характеризуется повышенной прочностью при более низкой пластичности.

По содержанию оксида магния известь подразделяют на кальциевую (низкое содержание MgO) магнезиальную и доломитовую (максимальное содержание оксида магния). Кальциевая высокосортная («жирная») известь наиболее эффективна в строительстве, так при взаимодействии с водой легко образует вязкую пластичную массу.

Известь применяется для приготовления строительных растворов, в химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии, при производстве некоторых видов кирпича.

Подготовка сырья для обжига

Производство негашёной извести включает 3 основных этапа: добычу сырья (известняк) и его обработку, доставку топлива для обжига и процесс обжига известняка.

Добычу известняковой породы осуществляют открытым способом – на карьерах. Для первоначального её размельчения используется специальная техника. Слои известняков повышенной плотности с высоким содержанием магния предварительно взрывают. При наличии на месторождении различных типов известняков предпочтительна их выборочная разработка.

Оптимальным вариантом для обжига является одинаковый размер кусков породы в массе добытого известняка. Если он различен, то возникнут неравномерности в степени обжига. Так, ядра наиболее крупных из кусков породы могут остаться твёрдыми, а мелкие частицы – пережженными. Наличие одновременно разных фракций в печи ухудшает газоотведение, что затрудняет её работу. В связи с этим, перед укладкой в печь все куски сортируют по размерам, а наиболее крупные измельчают.

Необходимость в дроблении возникает и в случае слишком больших размеров фракций, которые могут быть во много раз больше требуемых при существующей технологии обжига. Диапазон подходящих для обжига размеров кусков заключён в пределах 4 – 12 см в диаметре. Дробление породы производят на дробильно-сортировочной установке.

Работа печей для обжига известняка

Основная цель обжига – получить максимально полное разложение карбоната кальция и магния до углекислого газа и оксидов этих веществ. При этом полученный продукт должен обладать хорошей пористостью, гигроскопичностью, однородной внутренней структурой.

В идеале на распад 1 кг карбоната кальция должно быть израсходовано 1790 кДж тепловой энергии, а на получение 1 кг оксида кальция (основной компонент негашёной извести) – 3190 килоджоулей энергии.

Для обжига используют куски обычного известняка или мрамора. Осуществление данной процедуры становится возможным в так называемых шахтных печах. Они представляют собой металлический полый цилиндр, с толщиной металлической стенки ок. 1 см. Цилиндр устанавливается на прочном бетонном основании. Работа таких печей характеризуется как непрерывная, а их обслуживание не создаёт больших трудностей.

В качестве горючего в таких устройствах чаще всего используют уголь. Печь состоит из шахты, механизма для загрузки и отгрузки сырья и фильтров для удаления побочных продуктов обжига. В нижний сектор печи под давлением нагнетается воздух.

Наиболее интенсивное горение угля происходит в средней части шахты. Проходя через неё известняк (или мрамор) превращается в известь. Ниже, под влиянием нагнетаемого снизу потока воздуха, она охлаждается, тогда как воздух, наоборот, разогревается, поступая в таком состоянии в зону горения. Именно этот воздух и служит источником кислорода для горения топлива. Нагреваясь в зоне горения, он устремляется в верхнюю часть шахты, где также выполняет важную функцию: прогревает и сушит поступающее свежее сырьё.

Всё это обеспечивает более-менее автономную работу шахтной печи, которая обходится достаточно дёшево. Строительство самой печи также не считается высоко затратным мероприятием. Преобладающая высота конструкции – 20 м.

Топливо подаётся в печь в виде насыпных слоёв, между которыми располагаются слои известнякового сырья. В других конструкциях используют так называемые выносные топки, которые расположены с боков по периметру шахты. В этом случае топливом могут быть газ, дрова, торф, сланцы.

Технология обжига известняка

Для подачи подготовленного сырья в печь для обжига используют вагонетки, перемещающиеся по канатному устройству. В каждую из них добавляют твёрдое топливо. Для засыпки этой массы в шахту используют специальный механизм загрузки. Полученную в ходе обжига известь выгружают с помощью разгрузочного механизма, после чего она транспортируется в бункер. Для подачи в печь воздуха используется насосный вентилятор. Возникший при горении газ поступает в газоход, который может иметь зигзагообразную форму и приспособления для удаления пыли. Из коллектора газ направляется в газоочиститель. Там происходит охлаждение и частичная очистка от пыли. Оттуда он поступает в электроочиститель, в котором производится более тщательная очистка от пыли и влаги. После чего уже очищенный газ направляется в компрессоры и колонны.

Для обжига мягких сортов известняка и мела используют вращающиеся печи. Они позволяют получить качественную известь даже из ракушечника, при условии, что размер кусков исходного сырья небольшой. Плюсом работы таких устройств является высокая скорость обжига и лёгкость управления. Производительность вращающихся конструкций значительно выше, чем у шахтных печей, и достигает 400 – 500 тонн в сутки. Ещё одним плюсом работы подобных устройств является невысокий риск пережога известковой смеси, меньшее количество примесей и недожженных кусков.

Строительную известь получают путем обжига (до удаления углекислоты) из кальциево-магниевых горных пород — мела, известняка, доломитизированных и мергелистых известняков, доломитов.

Схема получения строительной воздушной извести

Технологический процесс получения извести состоит из добычи известняка в карьерах, его подготовки (дробления и классификации) и обжига. После обжига производят помол комовой извести, получая молотую негашеную известь, или гашение комовой извести водой, получая гашеную известь (схема 1.1).

Схема 1.1

Принципиальная технологическая схема производства строительной воздушной извести.

Основным процессом при производстве извести является обжиг, при котором известняк декарбонизуется и превращается в известь. Диссоциация карбонатных пород сопровождается поглощением теплоты. Реакция разложения углекислого кальция обратима и зависит от температуры и парциального давления углекислого газа.Диссоциация углекислого кальция достигает заметной величины при температуре свыше 600°С. Теоретически нормальной температурой диссоциации считают 900°С. В заводских условиях температура обжига известняка зависит от плотности известняка, наличия примесей, типа печи и ряда других факторов и составляет обычно 1100-1200°С.

При обжиге из известняка удаляется углекислый газ, составляющий до 44% его массы, объем же продукта уменьшается примерно на 10%, поэтому куски комовой извести имеют пористую структуру.

Реакция обжига обратима и описывается уравнением:

CaCO3 ↔ CaО + CO2; ΔH = –179 кДж

Обжиг ведут в известеобжигательных печах — шахтных, вращающихся, кольцевых и напольных. Особенно распространены шахтные печи, которые в зависимости от вида применяемого топлива работают по пересыпному способу, с выносными топками и на газе. Вращающиеся печи ограниченно применяют в известковой промышленности, но по качеству обжига они превосходят печи шахтные. Напольные и кольцевые печи низкопроизводительны и расходуют много топлива, поэтому на вновь строящихся заводах печи такой конструкции не применяют.

Шахтная печь состоит из шахты, загрузочного и выгрузочного устройства, воздухоподводящей и газоотводящей аппаратуры. Известняк в шахтную печь загружают периодически или непрерывно сверху. Материал по мере выгрузки извести опускается вниз, и навстречу обжигаемому материалу просачиваются горячие дымовые газы. По характеру процессов, протекающих в шахтной печи, различают зоны подогрева, обжига и охлаждения (рис.1.1). В зоне подогрева в верхней части печи с температурой печного пространства не выше 900°С известняк подсушивается, подогревается и в нем выгорают органические примеси. В средней части печи— в зоне обжига, где температура достигает 900-1200°С, — происходит разложение СаСОз и выделение углекислого газа. В нижней части печи — зоне охлаждения — известь охлаждается поступающим снизу воздухом с 900 до 50-100°С.

Рис 1.1

Схема обжига молотого известняка в шахтной печи.

I – зона подогрева;
II – зона обжига;
III – зона охлаждения.

Более экономичны по расходу топлива и простоте конструкции печи, работающие по пересыпному способу на короткопламенном топливе (антрацит или тощий каменный уголь). Производительность шахтных пересыпных печей составляет 100-110 тонн в сутки. К недостаткам пересыпных печей относится загрязненность извести золой топлива. Более чистая известь получается в шахтных печах с выносными топками, работающих на длиннопламенном топливе (бурый уголь, дрова, торф), и в печах газовых. Однако эти печи имеют несколько меньшую производительность.

В шахтных печах можно обжигать только твердые породы (известняк, мрамор и др.), а во вращающихся — как твердые породы, так и шламы мягких пород, например мела. Основная задача при обжиге — обеспечение максимальной степени декарбонизации СаСО при минимальной температуре. Повышение температуры ускоряет реакцию разложения карбоната кальция, но излишне высокая температура обжига негативно сказывается на качестве продукта, так как развивается явление «пережога».

Наибольшее распространение для производства извести получили шахтные печи, высота которых достигает 20 м.

Шахтные печи различают по виду применяемого в них топлива и по способу его сжигания. В пересыпных печах твердое топливо подается вместе с сырьем и сгорает между кусками обжигаемого материала. Здесь применяют топливо с малым содержанием «летучих» — антрацит, кокс и тощие сорта каменного угля, дающие при горении короткое пламя. В печах с выносными топками последние расположены по внешнему периметру печи. В них сжигается твердое топливо (полностью или частично) и образующиеся горячие газы поступают в зону обжига. Применяют длиннопламенное топливо с высоким содержанием «летучих», а также торф, дрова, горючие сланцы. В газовых печах топливом чаще всего служит природный газ, который подается непосредственно в шахтную печь и сжигается в слое материала.

Вращающиеся печи позволяют получать мягкообожженную известь высокого качества из мелкокускового известняка и из мягких карбонатных пород (мела, туфа, известняка-ракушечника), которые нельзя обжигать в шахтных печах из-за склонности этих материалов к «зависанию» в шахте, приводящему к нарушению технологии обжига.

Длина известеобжигательных вращающихся печей составляет 30 — 100 м при диаметре 1,8 — 3 м, производительность достигает 400 — 500 т/сут., что в 2-4 раза выше, чем у шахтных печей. Одно из важнейших технологических преимуществ обжига извести во вращающихся печах — малое время прохождения материала от места загрузки до выхода из печи, что обеспечивает оперативность управления процессом. Вращающиеся печи обеспечивают компактность технологической схемы, позволяют автоматизировать процесс и снизить капитальные затраты на строительство цехов. Во вращающихся печах может быть получена известь высокого качества обжигом при средних и достаточно высоких температурах. Из-за малого времени пребывания материала в печи, опасность пережога в них минимальна. При этом известь значительно более однородна по составу и содержит меньше примесей.

Рис 1.2.

Схема обжига молотого известняка во вращающейся печи

Значительно снижает качество комовой извести наличие в ней негасящихся кусков (недожог) и кусков, гасящихся медленно (пережог), которые могут образоваться из-за неравномерного распределения температур в известеобжигательных печах или неравномерного содержания в сырье примесей (например, углекислого магния).

Негашеную комовую известь нельзя непосредственно использовать в качестве вяжущего, ее требуется дополнительно измельчать либо размолом на мельницах (получается негашеная молотая известь), либо гашением водой (гашеная известь).

Для облегчения помола в мельнице комовую известь предварительно дробят до зерен размером 15 — 20 мм. Помол осуществляют обычно в шаровых одно- и двухкамерных мельницах, но возможно применение также валковых и роликовых мельниц, а при необходимости получения очень тонкого порошка используют вибромельницы.

Наряду с бездобавочной известью выпускают также известь с активными минеральными добавками (золы, шлаки), в последнем случае их вводят в мельничный агрегат, где происходит совместное измельчение и одновременно перемешивание.

Тонкость помола негашеной извести оказывает существенное влияние на ее свойства, особенно при наличии «пережога».

В соответствии с требованиями ГОСТ негашеную известь следует измельчать до тонкости, при которой остаток при просеивании пробы через сита № 02 и № 008 должен быть соответственно не более 1,5 и 15%. Обычно заводы выпускают известь, характеризующуюся остатками на сите № 008 до 2-7%, что примерно соответствует удельной поверхности 3500-5000см /г.

Гашение извести

Процесс гашения извести происходит по реакции:

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж

Реакция гашения извести протекает бурно, с большим выделением тепла. Вода, проникая в глубину известковых зерен, вступает в химическое взаимодействие с СаО, и выделяющееся при этом тепло превращает воду в пар. Так как переход воды в пар сопровождается увеличением объема, создаются внутренние растягивающие напряжения в зернах извести, приводящие к их измельчению в тонкий порошок.

Гашение — специфический технологический процесс, используемый только в производстве извести. Выделяющаяся теплота вызывает кипение воды, поэтому негашеную известь называют «кипелкой». Процесс гашения замедляется вследствие образования на поверхности известковых частиц тестообразного слоя продуктов гидратации, который препятствует доступу воды к внутренним слоям исходного зерна. Для ускорения гашения рекомендуется предварительно измельчать известь, энергично перемешивать гасящуюся массу, а также использовать подогретую воду. При перемешивании с поверхности зерен как бы «сдирается» гидратная пленка и открывается доступ к внутренним непрогасившимся слоям.

Характер процесса гашения зависит также от наличия примесей. При гашении в пушонку зерна силикатов и алюминатов кальция, образовавшихся при обжиге, не гасятся и не превращаются в порошок, поэтому их необходимо отделять, отдельно доизмельчать, а затем смешивать с «пушонкой» для улучшения ее гидравлических свойств. К негасящейся части извести относятся также неразложившийся при обжиге известняк, пережженные частицы оксидов кальция и магния, остеклованные новообразования, получающиеся в пересыпных печах при взаимодействии извести с золой топлива.

Схема 1.2

Технологическая схема производства гашеной извести

Чем продолжительнее протекает процесс гашения, тем более качественным получается продукт. В промышленных масштабах гашение производится механизированным способом.

Выбор схемы зависит от того, какой продукт необходимо получить — «известь-пушонку» или известковое тесто. Большая часть извести гасится в пушонку. Гашение в пушонку производят в гидраторах периодического или непрерывного действия. К периодически действующим гидраторам относятся гасильные барабаны цилиндрической или бочкообразной формы емкостью около 15 м . Барабаны со скоростью вращения от 3 до 5 об./мин. устанавливают горизонтально на катках. В барабаны загружают предварительно измельченную в молотковых или конусных дробилках известь с размером кусков 3 — 5 мм. Известь гасится паром, поступающим через пароподводящее устройство. Продолжительность гашения, включая загрузку и выгрузку продукта, составляет 30 — 40 мин. После отсева непрогасившихся частиц известь направляется в бункера или силоса для вылеживания (силосования), где процесс гашения продолжается, что ведет к повышению качества материала.

Заводское производство «пушонки» по сравнению с производством комовой извести имеет ряд преимуществ: непрогасившиеся частицы отделяются уже на заводе; транспортировка упакованной пушонки удобнее; такой продукт имеет более длительный период хранения. Вместе с тем себестоимость пушонки выше, так как ее выпуск требует организации гидратного цеха и упаковочного узла.

Процесс гашения в тесто более длителен и сложен. Он применяется, если известь предназначена к использованию на месте производства или на объектах, находящихся поблизости (например, в виде строительных растворов).

При механизированном гашении извести в тесто, кипелку предварительно измельчают в щековой дробилке до кусков с размером не более 5 см и орошают на виброгрохоте горячей водой. Затем материал поступает в гасильный бункер, где выдерживается 2 часа. Окончательное гашение происходит в гасителе, куда поступает вода, подогретая до 40-50˚С. Из гасителя материал в виде известкового молока выливается на виброгрохот. Крупные частицы поступают в бункер отходов, а известковое молоко перекачивается для отстоя в железобетонные чаны, которые имеют по 4 вертикальных фильтра — оцинкованных трубы с отверстиями по всей высоте, заполненных крупным песком и проходящих через днище чана. За время пребывания в чанах (примерно 15 — 16 часов) избыточная вода уходит через фильтры, а материал приобретает сметанообразную консистенцию с влажностью 75%. Отстоявшаяся вода возвращается в технологию и вновь применяется для гашения извести.

Твердение извести

Гашеная известь твердеет в результате испарения воды и кристаллизации гидроокиси кальция. Вследствие потери влаги мельчайшие частицы Са(ОН)2, сближаясь между собой, образуют кристаллы, которые постепенно превращаются в прочный кристаллический сросток.

Упрочнению известкового теста способствует также карбонизация — процесс взаимодействия гидрата окиси кальция (в присутствии влаги) с углекислым газом, который всегда содержится в воздухе в небольших количествах (около 0,03 %):

Са(ОН)2 + СО2 + Н2O = СаСО3 + 2Н2O

В результате этой химической реакции гидроокись кальция переходит в углекислый кальций, т. е. образуется снова то же вещество, которое было использовано для получения извести.

Твердеет гашеная известь очень медленно, и прочность известковых растворов невысокая.

Кристаллизация гидрата окиси кальция идет тем быстрее, чем интенсивнее испаряется влага, поэтому для твердения извести необходимо обеспечить благоприятные условия (положительная температура и низкая влажность окружающей среды).

Гидратационное твердение негашеной молотой извести приводит к быстрому обезвоживанию раствора и его более высокой прочности. В дальнейшем процесс твердения молотой негашеной извести проходит так же как и гашеной.

Твердение извести может происходить только в воздушно-сухих условиях. Испарение воды (что имеет место при этом) вызывает слипание мельчайших частиц Са (ОН) в более крупные и их кристаллизацию. Кристаллы Са (ОН) срастаются друг с другом, образуя каркас, окружающий частицы песка. Наряду с этим происходит карбонизация гидрата оксида кальция за счет поглощения углекислоты воздуха.

Таким образом, твердение известковых растворов есть следствие их высыхания и образования кристаллического сростка Са(ОН) , а также процесса образования углекислого кальция на поверхности изделия.

Транспортировка и хранение

Транспортируют комовую известь навалом, защищая от увлажнения и загрязнения, а молотую — в специальных бумажных мешках или металлических закрытых контейнерах. Известковое тесто перевозят в специально для этого приспособленных кузовах самосвалов. Известь негашеная должна храниться в закрытых складах, защищенных от попадания влаги. Гидратную известь можно хранить непродолжительное время в мешках и сухих складах. Молотую известь не следует хранить более 30 сут, так как она постепенно гасится влагой воздуха и теряет активность.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка извести можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок строительной извести в России».

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Такой материал, как гашеная известь, известен человечеству с давних времен. Благодаря своим полезным свойствам его применение не утратило актуальности и до сегодняшнего времени. Разница коснулась только лишь расширения области использования. Для того чтобы понять, каким образом это произошло, необходимо узнать, какую гашеная известь имеет формулу, и как это влияет на ее взаимодействие с другими веществами.

Далеко не всегда в реальной жизни получение гашеной извести происходит в условиях, где нет дополнительных веществ. Нередко в реакцию добавляют магний, кварцевый песок и т.д. Это необходимо для усиления тех или иных свойств материала, который получится в результате взаимодействия всех компонентов.

Используемые названия гашеной извести

Ввиду довольно широкого распространения гашеной извести в разных регионах мира, а также в разных сферах деятельности, ее называли по-разному. Среди наиболее популярных и распространенных названий стоит выделить следующие:

Данный термин отражает формулу вещества, так как она состоит из Кальция и Гидроксида. Он используется в научной и технической литературе.

На сегодня такой термин во многих сферах заменил другие названия.

  • известь гашеная . Тут о ее применении. Произошло такое название вследствие того, что вещество производится путем погашения (то есть добавления воды).

  • молоко известковое.

Это известь, которая возникает вследствие слишком большого количества гашеной извести при ее соотношении с водными растворами и непосредственно с водой.

С виду это немного напоминает молоко по своему цвету.

  • известковая вода. Этим термином обозначается полупрозрачный раствор, который получается после фильтрации.

  • известь пушонка или кусковая известь.

Такой материал получается в случаях, когда длительное время вещество не используется.

За этот период оно начинает из окружающей среды поглощать углекислый газ, тем самым затвердевая.

Также существует и ряд других названий и терминов, которые принято использовать по отношению к гашеной извести. Все они так или иначе использовались на протяжении определенного периода, или же применяются в настоящее время.

Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)

Состав гашеной извести довольно простой и понятный. Данное вещество состоит всего лишь из оксидов кальция, соединенных между собой в определенной последовательности. Получение гидроксида кальция считается также элементарным. Его умели производить в течение многих тысячелетий.

Для этого необходимо всего лишь добавить воду в оксид кальция, после чего данные компоненты нужно хорошо и тщательно между собой перемешать.

Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.

При заливке оксида кальция водой получается известь, характеристики которой напрямую зависят от времени воздействия друг на друга первоначальных компонентов.

Если перемешивание длилось до 8 минут, то можно говорить о быстрогасящейся извести, около 25 минут – среднегасейщейся, а более получаса – долгогасящейся. Гашеная известь формула Са(ОН)2 – это соединение, водный раствор которого имеет щелочь.

Известь и ее технические свойства

Формула гашеной извести в химии известна уже давно. На сегодняшний день ее даже изучают в школьном курсе данного предмета. Нередко на уроках в присутствии учителя дети гасят оксиды кальция, замечая при этом бурную реакцию с выделением теплоты.

Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий опр

формула реакции и способы получения

Обжиг известняка – это процесс нагревания известняковой массы, в ходе которого карбонат кальция (формула: CaCO3) разлагается на оксид кальция (CaO) и углекислый газ. Основное уравнение реакции выглядит так: CaCO3=CaO+CO2. Эта реакция используется для получения негашёной извести, цемента, вяжущих веществ, кальцинированной соды. Для обжига используют специальные промышленные печи. В заводских условиях температура, при которой осуществляется обжиг, составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия. Оксид кальция является основной составляющей негашёной извести.

При неполном прокаливании в печи остаются куски недожженного материала. Однако их наличие не сказывается на качестве образуемого продукта. Более вредное влияние оказывает повышение температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемый пережёг исходного сырья, результатом которого является появление крупнокристаллического оксида кальция. Такая известь не подходит для гашения, так как в этом случае процесс идёт очень заторможено, в результате чего он продолжается даже после того, как известь была использована по назначению. Это может стать причиной появления дефектов в конструкции, вплоть до внештатного её разрушения.

Присутствующие в известняке примеси влияют на процесс обжига и свойства полученного продукта, зачастую приводя к снижению эффективности процесса.

Что такое известь

ИзвестьИзвесть

Негашёная известь (в основном СаО) представляет собой порошкообразную субстанцию, либо представленную в молотом или тестообразном виде, не имеющую характерного цвета, которая используется для получения гашёной извести (Са(ОН)2). Негашёная известь бурно взаимодействует с водой. Образующаяся при этом процессе гашёная известь применяется в строительстве как вяжущий материал.

Негашёная известь может быть представлена в нескольких вариантах: воздушная, твердеющая и гидравлическая. Последняя может твердеть, даже находясь в толще воды. Воздушная известь является продуктом обжига известняка с невысоким содержанием глины (не более 8 процентов). Для её производства используют шахтные и вращающиеся печи. Продукт гашения воздушной извести обладает более высокой пластичностью, а продукт гашения гидравлической извести характеризуется повышенной прочностью при более низкой пластичности.

По содержанию оксида магния известь подразделяют на кальциевую (низкое содержание MgO) магнезиальную и доломитовую (максимальное содержание оксида магния). Кальциевая высокосортная («жирная») известь наиболее эффективна в строительстве, так при взаимодействии с водой легко образует вязкую пластичную массу.

Известь применяется для приготовления строительных растворов, в химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии, при производстве некоторых видов кирпича.

Подготовка сырья для обжига

Добыча известиДобыча извести

Производство негашёной извести включает 3 основных этапа: добычу сырья (известняк) и его обработку, доставку топлива для обжига и процесс обжига известняка.

Добычу известняковой породы осуществляют открытым способом – на карьерах. Для первоначального её размельчения используется специальная техника. Слои известняков повышенной плотности с высоким содержанием магния предварительно взрывают. При наличии на месторождении различных типов известняков предпочтительна их выборочная разработка.

Оптимальным вариантом для обжига является одинаковый размер кусков породы в массе добытого известняка. Если он различен, то возникнут неравномерности в степени обжига. Так, ядра наиболее крупных из кусков породы могут остаться твёрдыми, а мелкие частицы – пережженными. Наличие одновременно разных фракций в печи ухудшает газоотведение, что затрудняет её работу. В связи с этим, перед укладкой в печь все куски сортируют по размерам, а наиболее крупные измельчают.

Необходимость в дроблении возникает и в случае слишком больших размеров фракций, которые могут быть во много раз больше требуемых при существующей технологии обжига. Диапазон подходящих для обжига размеров кусков заключён в пределах 4 – 12 см в диаметре. Дробление породы производят на дробильно-сортировочной установке.

Сырьё для обжига не должно содержать большого количества примесей глины и песка, которые способны снижать качество готового продукта.

Работа печей для обжига известняка

Шахтная печь для обжига известнякаШахтная печь для обжига известняка

Основная цель обжига – получить максимально полное разложение карбоната кальция и магния до углекислого газа и оксидов этих веществ. При этом полученный продукт должен обладать хорошей пористостью, гигроскопичностью, однородной внутренней структурой.

В идеале на распад 1 кг карбоната кальция должно быть израсходовано 1790 кДж тепловой энергии, а на получение 1 кг оксида кальция (основной компонент негашёной извести) – 3190 килоджоулей энергии.

Для обжига используют куски обычного известняка или мрамора. Осуществление данной процедуры становится возможным в так называемых шахтных печах. Они представляют собой металлический полый цилиндр, с толщиной металлической стенки ок. 1 см. Цилиндр устанавливается на прочном бетонном основании. Работа таких печей характеризуется как непрерывная, а их обслуживание не создаёт больших трудностей.

В качестве горючего в таких устройствах чаще всего используют уголь. Печь состоит из шахты, механизма для загрузки и отгрузки сырья и фильтров для удаления побочных продуктов обжига. В нижний сектор печи под давлением нагнетается воздух.

Наиболее интенсивное горение угля происходит в средней части шахты. Проходя через неё известняк (или мрамор) превращается в известь. Ниже, под влиянием нагнетаемого снизу потока воздуха, она охлаждается, тогда как воздух, наоборот, разогревается, поступая в таком состоянии в зону горения. Именно этот воздух и служит источником кислорода для горения топлива. Нагреваясь в зоне горения, он устремляется в верхнюю часть шахты, где также выполняет важную функцию: прогревает и сушит поступающее свежее сырьё.

Всё это обеспечивает более-менее автономную работу шахтной печи, которая обходится достаточно дёшево. Строительство самой печи также не считается высоко затратным мероприятием. Преобладающая высота конструкции – 20 м.

Топливо подаётся в печь в виде насыпных слоёв, между которыми располагаются слои известнякового сырья. В других конструкциях используют так называемые выносные топки, которые расположены с боков по периметру шахты. В этом случае топливом могут быть газ, дрова, торф, сланцы.

Технология обжига известняка

Для подачи подготовленного сырья в печь для обжига используют вагонетки, перемещающиеся по канатному устройству. В каждую из них добавляют твёрдое топливо. Для засыпки этой массы в шахту используют специальный механизм загрузки. Полученную в ходе обжига известь выгружают с помощью разгрузочного механизма, после чего она транспортируется в бункер. Для подачи в печь воздуха используется насосный вентилятор. Возникший при горении газ поступает в газоход, который может иметь зигзагообразную форму и приспособления для удаления пыли. Из коллектора газ направляется в газоочиститель. Там происходит охлаждение и частичная очистка от пыли. Оттуда он поступает в электроочиститель, в котором производится более тщательная очистка от пыли и влаги. После чего уже очищенный газ направляется в компрессоры и колонны.

Для обжига мягких сортов известняка и мела используют вращающиеся печи. Они позволяют получить качественную известь даже из ракушечника, при условии, что размер кусков исходного сырья небольшой. Плюсом работы таких устройств является высокая скорость обжига и лёгкость управления. Производительность вращающихся конструкций значительно выше, чем у шахтных печей, и достигает 400 – 500 тонн в сутки. Ещё одним плюсом работы подобных устройств является невысокий риск пережога известковой смеси, меньшее количество примесей и недожженных кусков.

Как сделать гашеную известь из негашеной. » Сделай сам своими руками


Перед тем как рассказать как сделать самому гашеную известь из негашеной, хочу дать немного информации об этих двух химических соединениях сырьем для которых является обыкновенный мел, который как известно является полезным ископаемым и добывается из недр земли в специальных меловых карьерах. После того как мел добыли он направляется на дальнейшую переработку среди которых важное место занимает производство извести методом обжига при температуре до 1000 градусов, при котором из химического состава мела CaCO3 улетучивается углекислый газ CO2 и остается окись кальция CaO, который в нашем случае и называется негашеная известь (кипелка) и применяется в больших количествах в строительстве после гашения ее водой. Весь этот процесс отлично показан на фотографии.
Для получения из негашеной извести гашеной как сказано выше ее нужно погасить. Проще говоря, нужно туда просто добавить воды, после чего произойдет химическая реакция и получится так называемый гидроксид кальция (пушонка) — очень легкое и мягкое вещество, похожее на молотый мел, но совершенно с другими свойствами и пригодная для строительных, садовых или огородных работ. Расчетно на один килограмм негашеной извести для гашения нужно добавить в нее 400 грамм воды, но ввиду сильного выделения тепла и повышения температуры ее значительная часть испаряется и поэтому воды нужно лить в 2 раза больше.

Гасить известь лучше в вертикальной емкости, например бочке или банке. Вначале на дно поставьте трубку большого диаметра в которую будете заливать воду в расчетном количестве, потом соблюдая пропорцию засыпьте известь. Быстро добавьте через трубку воду, если есть — накройте крышкой и отойдите не несколько метров в сторону. Начнется неакция присоединения воды с известью, которая визуально выглядит как облако горячего пара, которое со временем будет уменьшаться пока не исчезнет вообще. Но не спешите подходить к бочке. Лучше оставьте до утра, когда все закончится полностью само собой и только потом берите нужный вам продукт высокого качества, сделанный своими руками. Можно поступить еще проще — разложите негашеную известь в сырую погоду на клеенке, так чтобы дождь ее не намочил на недельку-другую и она погасится сама собой влагой из воздуха. Но это долго и продукт будет ниже качеством.
Может быть такое, что не вся известь погашена и ее нужно будет догасить по совету указанному выше с соблюдением мер безопасности. Если остаются камни, которые никак не хотят рассыпаться — не переживайте, это просто мел, который не обжегся. Выбросьте его или найдите применение. Когда известь готова, можете приступать к работе с ней белить деревья или стены, мешать с медным купоросом для получения бордосской смеси или жидкости.
Хочу напомнить, что гашеную известь нужно хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не попадал туда воздух из которого углекислый газ вступит в реакцию с пушенкой и превратит ее снова в мел. Можно ее хранить в виде теста под слоем воды, тогда ее свойства сохранятся на многие годы.

Известь пушонка гашение, состав и применение

Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

Оглавление:

Известь пушонка (гашеная известь)

Известь-пушонка является крайне мелким белым порошком, получение которого связано с гашением извести.

В первоначальном виде известь является беспорядочными комьями, гасится известь чаще всего в заводских условиях за счет смешивания с небольшим количеством воды.

При получении гашеной извести (пушонки), её объемы значительно увеличиваются (около 100% прироста). Полученный материал обладает насыпной плотностью около 400 кг/м³, и влажностью не более 5%.

Произведение гашения может быть выполнено при строительстве, а может быть и централизованным. Во время централизованного гашения, производят совмещение с непогашенными частицами мокрого помола, при этом процессе улучшается качество и увеличивается выход.

 


При строительстве, гашение извести производится при помощи специальных установок, которые называются известными гидраторами. В эти аппараты загружают комовую известь примерно на одну третью часть (значение средней толщины слоя извести должно равняться примерно 10 см), поскольку при гашении извести объемы вещества вырастут примерно вдвое.

Кроме этого, негашеную известь (пушонку) заливают сравнительно большими объемами воды, поскольку гашение происходит в течение малого промежутка времени. Это делается, чтобы избежать перегрева исходного материала, и кипения воды. Однако, если гашение смеси осуществляется постепенно, вода добавляется небольшими дозами и обновременно ведется наблюдение за тем, чтобы не произошло охлаждение извести.

Количество извести в один килограмм, преобразуется в известковое тесто, объемом 2 литра. Однако это средний показатель, и тут многое зависит от того, какое качество имеет известь. Результат гашения извести называется «выход теста». Следовательно, известь-пушонка является единственным вяжущим веществом, которое переходит в порошкообразное состояние, не благодаря процессу размола, а при гашении водой.

Известковая побелка (как приготовить)

Еще в недавнем времени, для жилых помещений использовалась меловая или известковая побелка. Сегодня, эти материалы вытесняются из жилых помещений водоэмульсионной краской, однако, если вы не хотите переплачивать или вам требуется побелка промышленного объекта, то известковая побелка – это отличное решение.


Известковая побелка обычно применяется, чтобы побелить фасады или производственные помещения. Отделка поверхности с её помощью является дешевым и простым методом.

Известковую побелку не смывает дождь. Данный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, однако, лучше удержаться от её использования в подвалах для хранения овощей, влажность в которых поддерживается на уровне 10%-20%.

Известковая побелка может быть нанесена поверх бетонной, кирпичной, оштукатуренной и деревянной поверхностей.

Перед тем как осуществлять известковую побелку следует провести подготовку поверхности, удалить с нее пыль, грязь, и легко разрешаемые участки, если фасад обладает трещинами, они должны быть заделаны при помощи цементного раствора либо цементной шпаклевки.

В самом помещении заделку больших трещин лучше производить при помощи известкового раствора, а мелких при помощи шпаклевки.

У известковой побелки имеются так же дезинфицирующие бактерицидные свойства, это является причиной отсутствия грибков, жучков, клопов и разных бактерий. По этой причине она часто наносится на стволы деревьев.

В случае приобретения вами не гашенной извести, она должна быть погашена. Чтобы это сделать, известь насыпается в металлическую или эмалированную тару, заливается при помощи холодной воды и размешивается. В процессе гашения, известковый раствор бурлит и разбрызгивается, по этой причине, во время проведения данных работ следует использовать защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Состав известкового раствора

Известковую побелку готовят в соотношении один к трем с водой. Чтобы сделать побелку крепче, добавляют поваренную соль в соотношении 1 г на 10 л, олифу (3 ст. л). Для придания побелке нужного цвета пользуются ультрамарином, железным суриком или охрой. Готовая известковая побелка процеживается при помощи сита, марли или капронового чулка.

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Помните, что известью можно обжечься. Пользуйтесь защитными очками, респиратором, резиновыми перчатками.
Ну, на этом с премудростями известковой побелки все.

Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

  • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
  •  Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
  • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.

Теперь, несколько слов о моментах, влияющих на качество побелки потолка.

Известковую побелку можно сделать прочнее, если произвести её карбонизацию (насытить при помощи углекислого газа). Чтобы создать нужные условия для данного процесса в побелке некоторое время должна сохраняться влага. По этой причине, обязательным условием нанесения известковой побелки является влажность поверхности потолка. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальную кристаллизацию побелки, её состав должен включать в себя поваренную соль, которая дает возможность для накопления в составе известковой пленки дополнительной влаги из окружающей среды.

правила, в чем можно, видео

На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено

Известь широко используется в садово-огородном хозяйстве. Она необходима для раскисления почвы, побелки древесных стволов, обработки насаждений от вредителей, ремонта дачных строений. Перед применением нужно обязательно гасить известь водой, чтобы не причинить вреда почве и растениям. Консистенция и свойства конечного продукта зависят от характеристик исходного сырья и объема взятой жидкости.

Состав и свойства извести

Известь – продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Нанесение побелки

Сырье представляет собой щелочь и отлично подходит для нейтрализации кислотности почвы.

Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.

Подготовка

Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.

Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.

Реакция гашения извести

Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.

Гасить известку необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:

  • плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
  • маску для лица или респиратор, очки для глаз;
  • деревянная палочка для перемешивания сырья.

Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.

Гашение извести

Этапы гашения извести

Чтобы правильно загасить известь, важно соблюсти этапы процедуры:

  1. Надеть индивидуальные средства защиты, подготовить емкость, воду и сырье.
  2. Высыпать вещество в рабочую посуду.
  3. Подливать воду маленькими порциями, особенно когда известка сформована крупными комками. Большие куски превратятся в кокс, если использовать сразу всю жидкость, и процесс гашения затянется.
  4. Каждый раз перемешивать сырье деревянной палочкой, как только количество дыма над емкостью начинает уменьшаться.
  5. После того как использована вся заготовленная жидкость, и процесс парения прекратился, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать известку 1-1,5 суток.
  6. Открыть посуду, еще раз перемешать вещество.
  7. Готовую известь при необходимости процедить.

В процессе гашения нельзя наклоняться над емкостью, чтобы не получить химические ожоги.

Гашение извести: видео-рекомендации садовода

Правила применения гашеной извести

В зависимости от целей применения гашеную известь нужно правильно развести, при необходимости смешать с другими материалами:

  • Для удобрения и нейтрализации кислотности почвы. Чтобы кальций из известки лучше усваивался растениями, из заготовленного сырья нужно приготовить ацетат кальция. Для этого 2 ст. л. пушонки заливают 0,5 л 9%-ного столового уксуса. Состав перемешивают и настаивают 1 час. Концентрат добавляют в 12 л воды. Под каждый корень вносят 0,5 л раствора.
  • Для побелки дачных строений. Для забора или стен дома, на 3 л воды берут 1 кг известкового порошка. Полученного раствора хватает на 12 кв. м.
  • Для побелки стволов деревьев от вредителей. Чтобы приготовить раствор, 2,5 кг пушонки заливают 10 л воды. Для лучшего крепления побелки добавляют 2-3 ложки мучного клейтера, ПВА, 10 ст. л. стружки хозяйственного мыла или 1 кг глины.
Очистка коры перед побелкой

Пушонка – необходимый материал в подсобном хозяйстве. Чтобы не приобретать ее в магазине, можно приготовить гашеную известь дома, не затрачивая много усилий.

Негашеная известь в домашних условиях

Для того, чтобы сделать негашеную известь в домашних условиях нам понадобятся куски мела или известняка примерно размером с кулак, возможность нагреть и продержать его до температуры не ниже 600 градусов в течении 4-х 10 часов. Время выдерживания зависит от температуры и чем выше градус нагрева, тем меньше продолжительность обжига. Но это так — к сведению. 
А вообще для получения извести будем пользоваться тем, что у нас уже имеется и никаких дополнительных устройств и инструментов применять не будем. Конечно, если кто хочет заняться этим делом профессионально с целью заработка, придется немного подумать как все лучше сделать, что бы получить максимальную прибыль.
В качестве идеального варианта возьмем случай, когда у начинающего мастера имеется в распоряжении муфельная или другая электрическая печь позволяющая дать температуру 800-900 градусов. Можно жарить до 1200. Просто кладем на дно куски мела и включает нагрев и ждем пока печь не даст максимальную температуру и ждем 3-5 часов. После этого нагрев выключаем, даем печи остыть и вынимаем, то что положили туда, только очень легкими по весу, слегка растресканными. Это и есть негашеная известь.
Другой, более распространенный вариант производства извести — обжиг в обычной печи, которую применяют для обогрева дома. Туда, как обычно, ложат дрова, поджигают и когда дрова разгорятся и дадут жар, сверху засыпают уголь а сверху его кладут такие же куски мела как сказано выше. Можно мел даже присыпать немного углем. Утром, когда печь остынет, вы там найдете куски извести, в какую превратился мел.
Опасного в этом ничего нет — в результате реакции из мела выделяется углекислый (не угарный) газ, который выделяется из бутылки газированной воды.
Как видите, сложного тут ничего нет. Можно попробовать обжечь мел и на костре, но не знаю хватит ли тепла. Я пробовал- ничего не вышло, только мел растрескался. Может у вас получится. Напишите в комментариях. В старину делали специальные вертикальные печи для производства извести, чем и как грели — не знаю.
Стоит отметить, что это у нас получается негашеная известь или как ее еще называют комовая или кипелка, а как ее гасить водой, что бы получить гашеную (пушонку) я расскажу в другой статье.

состав, пропорции и технология приготовления

При возведении новых стен или отделочных работах нужна надежная скрепляющая смесь. Правильно приготовленный известковый раствор подойдет и для кладки, и для штукатурки. Он имеет свои достоинства и недостатки, но главное — соблюсти все правила приготовления раствора и пропорции.

Негашёная известьНегашёная известь

Гашение

Чтобы сделать скрепляющую массу для кладки или штукатурки, нужно использовать гашеную известь и песок. Правильное гашение — важнейшее условие. В противном случае качественный раствор не приготовить.  Для этой процедуры используется специальная емкость, в которую постепенно, незначительными порциями, наливают воду поверх извести. Если известь будет погашена неправильно, это негативно скажется на стяжке.

Время, нужное для гашения, часто указано прямо на упаковке. Гасится известь от 7 минут до получаса (время до угасания термической реакции). Полное гашение — 24-36 часов. Для этой процедуры нужен респиратор, перчатки и плотная одежда: негашеная известь — едкое вещество. Для гашения делают специальное устройство, выглядит оно так:

Приготовление известковой смесиПриготовление известковой смеси

Творильный ящик: 1 — задвижка, 2 — сито, 3 — творильная яма, 4 — грабли

Слева на рисунке — кран подачи воды. Но в кустарных условиях используется просто ящик или металлическая емкость, погруженные в яму глубиной примерно 1 метр. Порядок работы простой:

  1. Засыпьте строительный материал в емкость.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1 л на 1 кг (2 л на 1 кг для побелки стен и потолка).
  3. Помешивайте получившуюся смесь каждый раз при уменьшении пара.

Важно: не стойте над емкостью после того, как налили воду: выделяющиеся пары опасны для здоровья.

В какой-то момент химическая реакция полностью прекратится. После этого известь пропускается через сито (см. схему выше). Теперь ее выдерживают минимум 2 недели для кладки и от 30 дней и более для штукатурки.

Гашение известиГашение извести

Фото: химическая реакция при гашении извести. Процесс осуществляется на дачном участке.

Наполнители и вяжущие добавки

Штукатурная смесь из извести и песка — наиболее универсальный материал для внутренней отделки помещений. Для того, чтобы смесь стала качественней, в ее состав добавляют цемент, глину или гипс, как вяжущие компоненты.

  • цементно-известковый вид используется в ремонтных работах как изнутри, так и снаружи зданий; Замес смеси из известиЗамес смеси из извести

    Фото: замешивание извести в ведре при помощи насадки на дрель

  • смесь с глиной — для укрепления печных или стен деревянных домов;
  • если в состав добавить гипс, получится известково-гипсовый раствор — отличный материал для штукатурки;
  • песок — самый распространенный и неотъемлемый компонент.

Пропорции компонентов

Стандартный состав — это пропорции 1 к 4. Первая цифра — известь, вторая — песок. В случае с гипсом цифры меняются на 3 к 1, а если добавлять цемент, то пропорции — 2 к 1.

Таблица пропорций известкового теста для штукотуркиТаблица пропорций известкового теста для штукотурки Таблица пропорций цементно-известкового тестаТаблица пропорций цементно-известкового теста

Чтобы понять, достаточно ли вязкой получилась смесь, опустите в нее лопатку. При легком стекании жидкой массы с нее необходимо добавление в состав пластификатора, потому что вязкость недостаточна.

Если лопатка с трудом проникает внутрь смеси, раствор нужно разжижать. Хорошая вязкость видна на фото ниже. Получится отличное сцепление со стеной.

Процесс штукатуркиПроцесс штукатурки

Фото: использование шпателя

Приготовление растворов

Песок, который предстоит смешать с гашеной известью, должен быть предварительно просеян (карьерный). Если песчаная масса имеет речное происхождение, его промывают. Речной кварцевый считается наиболее качественным. А вот горный или овражный песок не ценится, потому что в нем много глины. Морской не используется из-за большого содержания соли.

В продаже можно встретить и готовую гашеную известь. Содержимое упаковки будет выглядеть примерно так:

Покупная известьПокупная известь

Фото: сухая известь

Чтобы сделать самый простой раствор в приготовленную известь сыпят песок в пропорции 4 части песка к 1 части гашенного «теста». На следующем шаге подливают воду и тщательно перемешивают полученную массу. Песок подсыпают и после для придания массе нужных физических качеств. Если смесь загустела, простояв несколько дней, достаточно добавить в нее воды.

Цементно-известковый раствор можно сделать в три этапа:

  1. Развести «тесто» с водой до жидкого состояния и процедить через сито.
  2. Смешать цемент с песком.
  3. Перемешать компоненты, полученные на двух предыдущих этапах.

С гипсом все обстоит иначе: сначала надо его смешать с водой, пока он не станет напоминать по консистенции сметану. Только после этого гипс можно добавлять в известковый раствор, а затем, качественно все перемешать.

Состав и последовательность приготовления известково-глинистого раствора: первым делом глина смешивается с массой из извести, а только после добавляется песчаная масса с водой.

Заключение

В современном строительстве связующая смесь на основе извести и песка занимает неоднозначное место. Кроме нее есть гипсовая штукатурка, аналогичный материал на основе гипса и цемента и, в конце концов, гипсокартон. Но несмотря на обилие современных строительных методов, привычный и проверенный временем, скрепляющий состав остается по-прежнему востребованным.

Среди его свойств присутствуют даже антибактериальный и антигрибковый эффекты. Универсальность, доступность компонентов, участвующих в приготовлении, низкая цена, масса достоинств — вот что делает растворы на базе извести незаменимыми.

5 лучших вариантов использования гашеной извести | Гидратированная известь | Гидроксид кальция | Известь маринованная

Гашеная известь, также называемая гашеной, имеет удивительное применение. Хотя он в основном используется для мытья посуды, для использования в паане и в кулинарии (в основном при мариновании), он имеет лечебное применение и пользу для здоровья. Мы называем гашеную лайм суннамбу на тамильском языке и чуна на хинди. Для многих слово гашеная известь | Чуна является синонимом паана, так как чуна хорошо известна тем, что его используют при приготовлении паана. Но многие будут удивлены, когда узнают, что гашеная известь также широко используется в домашних средствах.

Что такое гашеная известь?

При нагревании известняк подвергается термическому разложению и превращается в негашеную известь. Когда негашеная известь вступает в реакцию с водой, она образует гашеную известь. Формула гашеной извести — Ca (OH) 2. Многие путают гашеную известь с негашеной известью, гашеная известь — это гидроксид кальция, а негашеная известь — это оксид кальция, и обе они известны под тем же общим названием, что и известь. Гашеную известь также называют травяной известью, поскольку она используется для изготовления солений и гашеной извести.

Гашеная известь Традиционное использование:

Гашеная известь используется для регулирования уровня pH почвы, для побелки, в некоторых препаратах для волос, в стоматологии, в качестве природного инсектицида и для очистки сточных вод.Дома мы применяем гашеную известь, когда нас ужалили осы. Но для использования гашеной извести в лечебных средствах нам нужна гашеная известь пищевого качества, обычно она очень дешевая и ее можно легко найти везде. Пищевая гашеная известь используется в панах и при приготовлении солений. Гашеная известь обладает антимикробными свойствами, что делает ее очень эффективной при лечении инфекций, и мы в основном используем ее для наружного применения в виде припарок. По моему опыту, я считаю, что свежая гашеная известь является наиболее эффективным средством лечения.

Где купить гашеную известь?

Гашеную известь можно купить почти во всех магазинах Индии, так как она широко используется для приготовления паана. Это доступно очень дешево. Когда вы покупаете гашеную известь, храните ее в герметичной коробке, это сохранит свежесть и предотвратит высыхание.

Побочные эффекты гашеной извести:

При употреблении гашеной извести следует соблюдать осторожность, так как она может вызвать ожоги. Когда мы были моложе, нам никогда не разрешали употреблять лист бетеля с гашеной известью, так как даже в небольших количествах он вызывает ожоги.Даже старейшины используют совсем немного при приготовлении паана, иначе это вызовет сильное жжение. Если вы впервые используете гашеную известь в паане, используйте ее очень-очень экономно….

5 лучших вариантов использования гашеной извести (гидратированной извести):

1. Гашеная известь от инфекции горла

Это домашнее средство, которое моя мама использовала регулярно. Когда она была моложе, у нее регулярно возникала инфекция в горле, что не было болезненным, но затрудняло разговор.Мы называем это «Тондаикатту» на тамильском языке. Моя мама сказала, что она даже не могла произнести ни слова, когда у нее возникла эта проблема. Она сказала, что ее попросили сделать это домашнее средство, и, к удивлению, каждый раз, когда она использовала его, проблема исчезла.

С годами проблема уменьшилась и полностью прекратилась. Я совершенно забыл, что у нее даже была проблема. Моя мама вчера напомнила мне, чтобы я записал это в блог, чтобы другие, у которых возникла такая же проблема, могли извлечь из этого пользу. Это средство требует суннамбу / гашеной лайма и меда.Для приготовления этого средства возьмите в миску необходимое количество гашеной извести и добавьте к ней мед. Разотрите круговыми движениями, чтобы смешать оба вместе. Вы обнаружите, что смесь нагревается, теперь нанесите ее на горло. Подождите, пока он высохнет, прежде чем смывать. Вы можете делать это ежедневно, пока не избавитесь от инфекции.

Эту пасту следует использовать сразу же после смешивания, чтобы она была эффективной. Еще я заметил, что если вы используете гашеную известь, которая хранилась в открытом виде, она не нагревается при смешивании с медом, поэтому попробуйте использовать свежую гашеную известь.У нас в деревне есть небольшие пакетики гашеной извести и пользоваться ею довольно удобно. Эту пасту нельзя хранить, поэтому каждый раз смешивайте только необходимое количество, когда вы хотите ее использовать.

2. Гашеная известь при растяжениях:

На прошлой неделе после долгого времени к нам приехала одна из моих теток. Так как здесь была небольшая семья, у нас появилось много других родственников, и один из наших родственников слегка прихрамывал из-за очень незначительного растяжения связок. Тетя спросила, есть ли дома сушеные банановые листья и гашеная известь.Поскольку на нашей ферме всегда растут банановые деревья, к счастью, очень засохших листьев было немного.

Она также попросила пальмовый неочищенный пальмовый сахар, превратила все в пасту и приложила к своей лодыжке. Через несколько минут после нанесения паста высохла, и нашему родственнику стало намного лучше. Это домашнее средство, которое моя тетя с большим успехом использует от растяжений: нам нужен 1 небольшой сушеный банановый лист, свежая гашеная известь и пальмовый пальмовый сахар. Чтобы приготовить лекарство, возьмите высушенный лист банана и сожгите его, а затем соберите золу и смешайте ее с небольшим количеством гашеной извести и пальмовым пальмовым пальмовым сахаром (карупатти на тамильском языке).

Когда вы смешаете, он образует густую пасту, теперь нанесите эту пасту сразу на пораженный участок, она сразу же высохнет, образуя толстый слой. Моя тетя сказала, что она очень давно использует это средство для лечения незначительных растяжений у всех с очень хорошими результатами. Гашеная известь, которую мы используем для этого средства, должна быть свежей, иначе вы не сможете хорошо ее перемешать. Банановые листья тоже должны быть действительно сухими ..

3. Гашеная известь для отпугивания насекомых:

Этот рецепт домашнего репеллента от насекомых используется в нашей деревне на протяжении нескольких поколений.Это тот же рецепт, который мы используем в арати татту на свадьбах. Когда мой сын был младенцем, я каждый день укладывал его спать в индийском детском гамаке тули. Я следовал всем традициям, которые практиковались поколениями в воспитании ребенка.

Хотя сначала я не понимал причины некоторых традиций, я просто следовал им, доверяя своим старшим. Теперь, когда я изучаю наши домашние средства и традиции, я так рада, что следовала инструкциям своих старших. Теперь все эти обычаи и традиции подкреплены наукой, и теперь я могу лучше понять причину этих традиций.Один из таких обычаев — ставить чашу, наполненную зернами навадханья, гашеной извести и пастой из куркумы, под индийский детский гамак / тули.

Я никогда не понимал смысла этого ритуала, но, поскольку я твердо верю нашим традициям, я неукоснительно держал чашу под его кроватью. Теперь доказано, что эта смесь является одним из лучших домашних рецептов репеллентов от насекомых и помогает защитить ребенка от укусов насекомых. Зерна Навадханья используются в основном для наваграха пуджи и содержат девять злаков, объединенных вместе.Наваграха пуджа — это молитва, возносимая девяти планетам, и говорят, что зерна навадханья эффективны в очищении энергетического поля этого места.

Мы получаем зерна навадханья, уже смешанные на рынках. Чтобы приготовить домашний репеллент от насекомых, сначала возьмите свежую пасту из куркумы, натерев ее о крупный камень. Смешайте в миске зерна навадханья, пасту из куркумы и воду. Теперь к смеси куркумы и навадханья добавьте гашеную известь, пока смесь не станет красной. Поместите самодельную смесь репеллентов от насекомых под детский гамак тули / индейца.Вы также можете использовать этот рецепт для приготовления артхи во время церемоний.

4. Гашеная известь для изготовления Паана:

Пережевывание паана — традиционная практика, существующая на протяжении веков. Обычно его едят после обеда, и он очень полезен для пищеварения. Когда я был моложе, мне нравилось сидеть рядом с моей прабабушкой и смотреть, как она умело исполняет паан после обеда.

Нам, детям, строго не разрешали паан (домашний паан, приготовленный без табака, на самом деле очень хорош и помогает пищеварению), так как гашеная известь не понравится маленьким детям.Моя прабабушка брала нежные листья бетеля, удаляла только кончик и давала нам жевать. В настоящее время пан продается в каждом уголке и уголке, я бы посоветовал сделать его самостоятельно дома, если вы хотите его купить.

Если вы покупаете его в готовом виде, убедитесь, что в нем нет табака. Чтобы приготовить сладкий паан самостоятельно, возьмите нежные листья бетеля и очень-очень легко намазать гашеную лайм на спине. Добавьте немного мукхвы и гульканда поверх него вместе с немного жареным кокосом и сложите в пакет.Держите сверху целую глазированную вишню и вставляйте зубочистку сквозь вишню…

5. Гашеная известь для приготовления КумКум:

Ношение синдура / кунгумама / кумкума является частью индуистской культуры. Мне нравится наносить синдур, хотя я применяю его только в отдельных случаях и использую жидкий бинди каждый день. Я всегда видел, как мои старшие носили синдур / кумкум. Моя бабушка по материнской линии ежедневно носила большой синдур на лбу, пока мой дедушка не скончался. Я люблю носить его, когда я традиционно одеваюсь в сари или когда хожу в храм.

Обычно синдур накладывается на лоб и по линии пробора. По линии пробора мы обычно наносим его как есть, но на лоб наносим специальную пасту, которая называется «паста кумкум», а затем поверх нее наносим синдур. Нанесение пасты кумкум, а затем нанесение синдура заставляет синдур хорошо прилипать ко лбу. Синдур в домашних условиях сделать очень просто. Это просто смесь гашеной извести и пасты из куркумы, та же смесь, которую мы используем для приготовления «Арати» на церемониях.

Когда вы добавляете гашеную известь в пасту из куркумы, она становится ярко-красной. Вы можете смешать его в свежем или сухом виде и хранить. По моему личному опыту, смешивание свежей влажной гашеной извести с порошком органической куркумы дает лучший красный цвет, и это именно то, что я люблю делать. Смесь можно использовать сразу без пасты кумкум. Но если вы хотите приготовить большую партию и хранить ее, смешайте порошок куркумы и гашеную известь с небольшим количеством воды до однородной массы. Теперь все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока смесь высохнет.

После высыхания разбейте комки, и вы получите кумкум без химикатов. Эта высушенная смесь не такая ярко-красная и будет иметь оранжевый оттенок, как показано на основной картинке. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы получилась паста. Когда вы добавляете лимонный сок, он снова становится ярко-красным. Наносить пасту можно как есть, так как она мокрая, отлично держится. Не волнуйтесь, если у вас не получится сделать идеальный круг с первого раза, с практикой вы получите идеальный круглый кумкум на лбу каждый раз… ..

.

Как сделать известковый раствор из раковин тропических улиток с использованием примитивной технологии

Джастин Пейдж

Автор серии видеороликов «Примитивные технологии» демонстрирует, как приготовить известковый раствор из раковин тропических улиток. Он смог сделать это, нагревая их в своей примитивной печи, гашая в воде, а затем смешивая с известковой замазкой.

Известь — это в основном карбонат кальция (CaCo3).Основным источником извести является известняк и различные другие известковые минералы, хотя другими источниками извести являются скорлупа, яичная скорлупа и кораллы. При нагревании выше 840 градусов по Цельсию известь разлагается на оксид кальция (CaO) или негашеную известь и выделяет диоксид углерода (CO2). Когда вода добавляется к негашеной извести, она становится гидроксидом кальция Ca (HCO3) 2 или известковой замазкой. Отсюда гидроксиду кальция можно придать форму и дать ему застыть. Двуокись углерода попадает в известковую замазку по мере высыхания, заставляя ее снова превращаться в карбонат кальция.После этого новый карбонат кальция затвердел, оставаясь твердым и водостойким. (подробнее)

Подписаться на Laughing Squid: Facebook | Twitter | Google Новости


Похожие сообщения

.

Гашеная известь — определение гашеной извести в The Free Dictionary

«Белый кварцевый песок», — пробормотал Поль, — «карбонат натрия, гашеная известь, котлета, перекись марганца — вот и все, тончайшее французское листовое стекло, изготовленное великим Сен-Пан масала, представляет собой смесь ареки и гашеной извести. , кардамон, катеху и некоторые другие ароматизаторы, и продается в Индии как освежитель рта и пищеварительное средство. Например, гидроксид кальция, основной компонент гашеной извести, обладает широким спектром антимикробной активности из-за его высокий потенциал водорода (pH).31 «Помимо кирпича и ячеистых бетонных блоков, завод производит пористый бетон, негашеную и гашеную известь, а также кварцевый песок», — отметил источник. Твердые жевательные вещества, в основном бетель квид и орех арека, или смесь квида или жевательной смеси. сочетание ореха арека, листа бетеля, гашеной извести и табака приводит к воспалению эпителиального сосуда с последующим повышением фибробластической активности и образованием коллагеновых волокон в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта [8]. Эти коллагеновые волокна не разлагаются и приводят к снижению фагоцитарной активности приводит к фиброзу подслизистой оболочки.Древним средством было приготовить припарку, смешав куркуму с гашеной известью и приложив ее к растяжениям и воспаленным суставам. Насвар (также известный как Насс или Нисвар) — это тип бездымного табачного продукта для окунания (STP), сделанный из свежих табачных листьев. оксид кальция (гашеная известь), древесная зола и индиго, широко потребляемые в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии и Южной Африке.1-3 Насвар коммерчески доступен в прозрачных немаркированных пакетах, которые отпускаются без знака опасности для здоровья относительно риска для здоровья. здоровье полости рта и общее состояние.Это верно для всех способов использования табака, включая сигареты и сигары, табак для ручной скрутки, биди и кретек (сигареты, содержащие табак с травами или специями), трубки и кальяны, жевательный табак, нюхательный табак, снюс (влажная версия нюхательного табака, популярного в некоторых странах, таких как Швеция), Creamy snuff (паста, состоящая из табака, гвоздичного масла, глицерина, мяты, ментола и камфары, продаваемая в тюбиках с зубной пастой, популярная в Индии), Gutkha (вариант жевательного табака, смешанный с орех арека, катеху, гашеная известь и другие приправы, популярные в Индии и Юго-Восточной Азии) и т. д. вредны для здоровья.Это верно для всех способов использования табака, включая сигареты и сигары, табак для ручного скручивания, биди и кретек (сигареты, содержащие табак с травами или специями), трубки и кальяны, жевательный табак, нюхательный табак, снюс (влажная версия нюхательного табака, популярного в некоторых странах, таких как Швеция), Creamy snuff (паста, состоящая из табака, гвоздичного масла, глицерина, мяты, ментола и камфары, продаваемая в тюбиках с зубной пастой, популярная в Индии), Gutka (вариант жевательного табака, смешанный с орех арека, катеху, гашеная известь и другие приправы, популярные в Индии и Юго-Восточной Азии) и т. д. вредны для здоровья.При приготовлении гутки используются орехи бетель, гашеная известь, парафин и катеху. Табак майнпури включает табак, гашеную известь, мелко нарезанный орех арека, камфору и гвоздику. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *