Как есть маракуйю: Как есть маракуйю — Лайфхакер

Разное

Содержание

как есть с косточками или без

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства


Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Внимание!

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Сказать спасибо автору! (5)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Все, что нужно знать о маракуйе • INMYROOM FOOD

Маракуйя – экзотический для России фрукт, выращиваемый в теплых странах, например в Бразилии. Выращивают ее также в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. 

У нас маракуйю знают не многие, а ведь она обладает весьма полезными свойствами и широко употребляется в кулинарии. Кстати, ее называют «плодом страсти». Возможно, потому, что маракуйя является афродизиаком.

Существует несколько сотен видов маракуйи, однако сейчас культивируется два основных сорта – с фиолетовыми и желтыми плодами. Желтые, как правило, больше фиолетовых. Они могут вырастать до размеров грейпфрута.

Полезные свойства

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.  В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим и противомикробным средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. 

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.

Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.

Маракуйя и диеты

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 калорий. Она используется во время диет для похудения. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет. 

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.

Противопоказания

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Семена маракуйи вызывают сонливость, поэтому от этого фрукта лучше отказаться, если впереди вас ждут трудовые подвиги.

Как выбирать маракуйю

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером и достаточно тяжелые. Это значит, что они спелые и сочные. 

Кожура должна быть гладкой, ярко-желтого, оранжевого или ярко-фиолетового цвета. Однако некоторые опытные кулинары советуют покупать плоды со сморщенной кожурой. Говорят, это самые спелые плоды.

Мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая. Она имеет более сильный аромат и вкус.

Важно тщательно очищать плод перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.

Где купить

Если раньше о маракуйе в России знали только благодаря йогуртам, сокам и мороженому, то сегодня можно купить свежие плоды в магазинах. Как вы могли заметить, ее можно найти далеко не во всех супермаркетах и на рынках. Однако иногда на прилавках она попадается. 

Приобрести маракуйю можно в супермаркетах «Азбука Вкуса» или в интернет-магазинах, занимающихся доставкой продуктов на дом.

Предлагаем вам 5 вариантов использования маракуйи в кулинарии

Смузи из маракуйи и манго

Первое, что приходит в голову, когда мы думаем, что можно приготовить из тропических фруктов, – это смузи.

Ингредиенты: 

  • Обезжиренный йогурт120 г
  • Манго1 шт.
  • Маракуйя4 шт.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко50 мл
Способ приготовления 

Очистите маракуйю от семян и кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в холодном виде.

Чизкейк с маракуйей 

Второй способ использования маракуйи в кулинарии — украшение тортов и пирогов. Нежнейший тропический чизкейк понравится всем, кто любит сочетать неожиданные ингредиенты и любит экспериментировать с десертами.

Ингредиенты: 

  • Печенье «Юбилейное» 250 г
  • Сыр «Филадельфия»600 г
  • Сахар 150 г
  • Сливки (35%)240 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желатин в пластинах8 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Ваниль 5 г
  • Маракуйя 4 шт.

Способ приготовления 

В блендере измельчите печенье до крошки. Растопите сливочное масло и добавьте к печенью. Доведите до однородной массы. Застелите противень (круглой формы, диаметром 30 см) пекарской бумагой и выложите на него получившееся тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и подержите там тесто, пока оно не станет золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.

Смешайте сыр и 150 г сахара, а также ваниль. Добавьте муку, 40 мл сливок, яйца и желток. Доведите до однородного состояния в блендере. Стенки противня с коржом проложите изнутри пекарской бумагой. Переместите на корж сырную смесь и поставьте противень в духовку на час (при температуре 100-120 градусов).


Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.

Мякотью маракуйи украсьте чизкейк, залейте глазурью и уберите в холодильник на несколько часов. 

Мусс из маракуйи

Третий способ использовать этот ароматный тропический фрукт — сделать из него сок и превратить в мусс с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливки для взбивания1 чашка
  • Сгущеное молоко1 чашка
  • Сок маракуйи1/2 чашки

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в блендере и перемешивайте около 1 минуты, до тех пор пока текстура смеси не будет легкой и воздушной. 

Залейте смесь в сервировочную посуду и поставьте в холодильник на 1 час. Украсьте мусс по своему желанию.

Маракуйя что за фрукт как правильно его едят полезные свойства

Многие садоводы-любители, выращивая летом в саду лиану с красивыми цветами под названием пассифлора, даже не догадываются, что это близкая родственница маракуйи – тропического растения с вкуснейшими плодами. Представление об их вкусе и аромате можно получить, попробовав соки и йогурты, в составе которых есть маракуйя, фото которого вы видите. Но оно будет очень отдаленным. Лучше есть их свежими – и вкуснее, и пользы больше.

Маракуйя: фото фрукта и цветков

Маракуйя фрукт: что это такое

Предлагаем вам познакомиться поближе с экзотическим фруктом маракуйя: как растет, чем полезен, как выбирать и есть плоды.

Если бы не плотная и толстая кожица, маракуйю можно принять за крупную сливу: у них похожая форма, размеры и цвет. Хотя экзотический фрукт может быть и темно-фиолетовым, и желтым. В зависимости от сорта, они могут быть как небольшими, 5-6 см в длину, так и довольно крупными – до 14 см.

При внешнем сходстве это совершенно разные плоды, что становится очевидным, если разрезать маракуйю: внутри обнаруживается сочная желтая желеобразная мякоть со множеством мелких косточек.

Спелый плод маракуйя: фото в разрезе

Как растет маракуйя

Родиной этого растения являются жаркие латиноамериканские страны, но в наши дни его выращивают и в Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле, Индии. Это многолетняя вечнозеленая древовидная лиана из семейства страстоцветных. Благодаря необычайно красивым и ароматным цветам и вкусным плодам, обладающим возбуждающим действием, маракуйю часто называют плодом страсти. А ещё съедобной пассифлорой и гранадиллой пурпурной.

Что такое маракуйя, легко представить тем, кто видел, как растет виноград. У него похожие длинные одревесневшие ветви, усики и неглубоко залегающие корни, его так же подвязывают к опорам. В дикой природе эти лианы обычно обвивают растущие рядом высокие деревья. Немного похожи и листья – крупные, трехраздельные, с зубчатыми краями.

Плантация маракуйи

Но на этом сходство заканчивается: цветки у растения довольно крупные, яркие, формируются в пазухах листьев, а плоды растут по одному, а не гроздьями.

Из-за поверхностной корневой системы лиана очень требовательна к влажности почвы и плохо переносит её охлаждение, поэтому в открытом грунте выращивается только в условиях, приближенных к субтропическим.

Маракуйя – фрукт, полезные свойства которого зависят от его свежести и спелости. А созревает он с декабря по апрель. Именно в это время и стоит ехать в теплые страны для его дегустации.

Как выбрать маракуйя

Если в супермаркете вам встретилась свежая маракуйя, как есть этот фрукт, мы расскажем чуть позже – сначала нужно выбрать самые вкусные и спелые плоды. Определить их несложно по таким признакам:

  • увесистость – плоды должны быть достаточно тяжелыми, что указывает на наличие в них сочной, не пересохшей мякоти;
  • слегка сморщенная шкурка с небольшими вмятинами;

[info]На заметку. Много крупных коричневых вмятин и трещин говорят о переспелости фруктов – такие лучше не покупать.[/info]

Перед тем как кушать маракуйя, убедитесь в том, что плоды не испорчены

  • наличие характерного булькающего звука при встряхивании;
  • насыщенный пурпурный или желтый цвет шкурки.

Вряд ли получится определить спелость по запаху, так как он не проходит через плотную кожуру, если она не повреждена.

В магазинах нередко продают неспелые плоды зеленого цвета, потому что они долго не хранятся, и для экспорта их срывают с дерева недозрелыми. Есть шанс, что они доспеют дома, в бумажном пакете, в который вместе с ними можно положить спелый банан или яблоко. Но держать пакет нужно не в холодильнике и не более 3-4 дней.

Эти плоды не успели созреть, но уже начали сохнуть и портиться

Спелые фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успели их съесть, можно смешать мякоть с сахаром, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить. В таком виде хорошо сохраняется вкус маракуйя, польза фруктов тоже не теряется в течение нескольких месяцев.

Вкус маракуйи

Фрукт маракуйя вкус имеет особенный, непохожий на вкус других фруктов. Он достаточно сладкий, может присутствовать освежающая кислинка. Одни люди сравнивают его со смесью персика и крыжовника, другим он напоминает микс абрикоса и киви.

Как правильно есть плод

Необычные плоды могут заставить задуматься о том, как есть маракуйю в сыром виде правильно, что в нем съедобно, а что нет. Если отвечать коротко, то съедобно все, что находится под шкуркой. Но очистить её, как апельсиновую, не получится – слишком уж нежный маракуйя фрукт, как его едят, вы сейчас узнаете.

Так как чистить маракуйю не нужно, то для еды понадобится чайная ложечка. Плоды хорошо моют в проточной воде, разрезают пополам и просто выскребают мякоть, как мороженое из креманки. При этом белый внутренний слой шкурки лучше не есть – он горчит, как у цитрусовых.

Чтобы насладиться необычным вкусом, понадобится ложка


Другой часто встречающийся вопрос про маракуйя – как есть: с косточками или без них? Как хотите. Семена съедобны, не опасны для здоровья, но обладают легким снотворным действием, что должны иметь в виду водители и вообще все люди, которым необходимо сохранять бодрость.

В любом случае косточки лучше не жевать, чтобы их горьковатый вкус не испортил наслаждение от мякоти. Если вам это не подходит, есть другой способ,  как есть маракуйю в сыром виде – её мякоть перед употреблением протирают через сито либо выжимают из неё сок.

Как едят маракую, можно посмотреть в этом видео:

Чем полезна маракуйя

Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

  • Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
  • Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
  • Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
  • Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
  • Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Сохраняет остроту зрения и т.д.

Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна

Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.

Состав и калорийность

Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.

[good]В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.[/good]

Витамины

Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.

Витаминная мякоть

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Заключение

Вы узнали все, что связано с плодами маракуйя – как едят, как выбирают, в какое время собирают свежий урожай, как применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. И наверняка захотите попробовать их, если это не удалось сделать раньше. Для этого не обязательно ехать в Бразилию или Таиланд – этот экзотический фрукт нередко встречается и в наших магазинах. Приятного вам знакомства!

фото фрукта, его полезные свойства и показатель калорийности

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маракуйя:
Белки: 2.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 13.4 г.

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Большое количество полезных веществ обуславливает возможность использовать маракуйю в косметологии. Поскольку в состав продукта входит достаточно большое количество альфа-гидроксикислотов, он улучшает состояние кожи, а также увеличивает ее упругость. Марайкуя входит в состав большого количества косметики, которая предназначена для увядающей кожи. Кроме этого, подобные средства имеют регенерирующее свойство, поэтому они прекрасно освежают кожу и улучшают ее цвет. Также компоненты маракуйи помогают избавиться от различных проблем жирной кожи, например, угрей и т.п.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Польза маракуйи используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. К примеру, фрукт рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре, так как он имеет способность снижать болевые ощущения. Кроме этого плоды помогают уменьшить мышечное напряжение и температуру. Также маракуйя используется для уменьшения головной боли и снижения приступов бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

как есть этот фрукт? Полезное влияние на организм и рецепты приготовления

Другое название этого экзотического фрукта звучит как «плод страсти». Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает «плод страсти». О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Как правильно есть маракуйю — «Добрый-Совет.Ru»

Для того, чтобы купить фрукты, которые считаются экзотикой не надо ехать заграницу. В современных супермаркетах можно увидеть любые фрукты, в том числе маракуйю. Если вы решили купить и попробовать на вкус новый плод, то неплохо было бы узнать, как правильно есть маракуйю.

Что представляет собой фрукт

География культивации растения обширна, растет он практически на всех континентах (кроме Европы) в Америке, Австралии, Таиланде, Южной Африке, Бразилии. Растет маракуйя не на дереве, а на вечнозеленой лиане, которая достигает 10 метров в длину. Плоды маркуйи имеют твердую шкурку и сочную желтую мякоть с косточками (как у винограда). Форма плода круглая или имеет овальную форму, размером от 8 до 15 сантиметров.

Цвет плода маракуйи зависит от сорта, поэтому бывает фиолетовым, желтым, красным, оранжевым, пурпурным.

Польза и вред фрукта

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Как есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Маракуйя: 8 преимуществ и питание

Маракуйя — это экзотический фрукт фиолетового цвета, обладающий полезными питательными свойствами и целым рядом преимуществ для здоровья.

Маракуйя — это цветущая тропическая лоза, известная как Passiflora , которая растет в теплом климате, включая Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Индию.

Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян внутри твердой кожуры. Люди могут есть семена и мякоть, выжимать из них сок или добавлять в другие соки.

Маракуйя в последнее время привлекла большое внимание, потому что это богатый источник мощных антиоксидантов, а также может иметь другие преимущества для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и возможные преимущества маракуйи для здоровья.

Маракуйя — полезный фрукт с полезным для здоровья профилем питания. Он содержит высокий уровень витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, а также витамина С, который является важным антиоксидантом.

Один плод без отходов содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):

Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, которые необходимы здоровому организму. .

Маракуйя богата антиоксидантами — соединениями, которые помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья систем организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают кровоток, особенно в головном мозге и нервной системе.

Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспаление в организме, оба из которых связаны с заболеваниями, такими как болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Мякоть маракуйи содержит много пищевых волокон. Клетчатка — важнейший компонент любой диеты. Он помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.

По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению холестерина и укреплению здоровья сердца.

Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Рекомендуемая доза составляет 33,6 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте 19–30 лет, хотя большинство американцев получают около 16 г, согласно исследованию 2008 года.

Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запоры, улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Маракуйя — это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что у дыни и ананаса высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest У плода страсти низкий ГИ, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что соединение, содержащееся в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Повышение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.

Небольшое исследование, проведенное в 2017 году на людях, показало, что вещество под названием пицеатаннол может улучшить метаболизм после того, как исследования на животных показали то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с избыточным весом, которые принимали 20 мг пицеатаннола каждый день в течение 8 недель, улучшилось метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи, и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.

Маракуйя богата полезным для сердца калием, а также низким содержанием натрия.

Маракуйя, когда ее едят с семенами, содержит много клетчатки, которая может помочь удалить избыток холестерина из внутренних сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление в пищу маракуйи может помочь нормализовать кровяное давление. Диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогают снизить кровяное давление.

Маракуйя богата магнием, важным минералом, который, по мнению ученых, снижает уровень стресса и беспокойства.

Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы говорят, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования.

Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и с помощью ложки удалите мякоть с кожуры. Кожура несъедобная. Люди могут есть как семена, так и мякоть, или только мякоть.

Человек может удалить семена, нажав на мякоть через сито или марлю, и использовать сок различными способами, например:

  • смешивание с водой и сахаром для приготовления напитка
  • добавление сока к другим фруктам соки, такие как апельсиновый или ананасовый
  • добавление сока к йогурту с другими фруктами
  • кипячение его в сироп, который человек может превратить во многие другие вещи, такие как соусы или десерты
  • превращение его в желе или джем
  • превращение его в безалкогольный напиток или вино

Маракуйя плохо реагирует на сохранение тепла и консервирование, но люди могут заморозить ее для дальнейшего использования.

Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна. Однако у некоторых людей может быть аллергия на фрукт. Врач может диагностировать аллергию с помощью различных тестов на реакцию.

Некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю. Это называется перекрестной реактивностью. Это потому, что в латексе есть белки, похожие на те, что содержатся в маракуйе.

Людям с аллергией на латекс следует соблюдать осторожность при употреблении маракуйи, пока они не узнают, реагируют ли они также на этот фрукт.

Маракуйя — это тропический фрукт, который дает характерные фиолетовые или желтые плоды.

Мякоть и семена, содержащиеся в фруктах, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

Как есть маракуйя

Хорошо, что маракуйя вкусная, потому что желатиновая слизь, когда она впервые разрезана пополам, не выглядит невероятно аппетитной. Было бы не слишком надуманно думать, что присвоение ему названия маракуйя было способом сделать фрукт более привлекательным для еды, но это не так.История его названия идет совсем в другом направлении.

Как маракуйя получила свое название

Этот цветок напоминает вам религиозный символ ?. (Фото: Doikanoy / Shutterstock)

Название не имеет ничего общего с афродизиаком. Скорее, он назван в честь страсти или распятия библейского Иисуса. Когда испанские миссионеры в Южной Америке впервые обнаружили цветы, которые превратились в плоды, они увидели в них символ распятия.Посмотрев на фото выше, вы поймете, почему. Согласно Specialty Produce, миссионеры видели «три стигма как три гвоздя, корону как терновый венец, пять тычинок как пять ран, пять лепестков и пять чашелистиков как десять апостолов и пурпурные лепестки как пурпурную одежду. . »

Как собрать маракуйю

Маракуйя бывает разных цветов, но все они созревают одинаково. (Фото: diogoppr / Shutterstock)

Как и другие фрукты, такие как арбуз, при выборе маракуйи важна тяжесть.Когда плод тяжелый, значит, внутри много влаги. Кожица маракуйи, будь то более распространенная пурпурная маракуйя или желто-зеленая версия, маракуйя будет морщинистой при созревании. Если у вас гладкая кожа, убедитесь, что она немного поддается, когда вы ее сжимаете. Если это так, вы можете оставить его на прилавке на три-пять дней, чтобы он созрел.

Как нарезать маракуйю

Маракуйю легко разрезать. (Фото: Africa Studio / Shutterstock)

Нарезать маракуйю очень просто.Просто разрежьте его пополам, чтобы обнажить мясистые внутренности. После разрезания мякоть и съедобные семена можно извлечь ложкой. Их можно есть как есть или использовать в различных рецептах. Фрукт терпкий, поэтому его обычно сочетают с другими ингредиентами.

Рецепты маракуйи

Ароматы маракуйи и манго хорошо сочетаются друг с другом. (Фото: SherSor / Shutterstock)

Маракуйя универсальна. Его можно сделать сладким или соленым, использовать в качестве ингредиента в десерте или основном блюдо, а также превратить в сок, который можно использовать несколькими способами.Это лишь несколько рецептов, в которых в качестве ингредиента выделяется маракуйя:

  • Эскимо из маракуйи: в этом рецепте семена и мякоть соединяются вместе, а имбирь создается для создания эскимо, которое понравится взрослым.
  • Смузи из манго и маракуйи: распространенный способ использования маракуйи — это добавление ее в смузи с семенами или без них. Этот рецепт требует процеживания семян и сочетает его с дополнительным ароматом манго.
  • Салат из авокадо и манго с винегретом из маракуйи: поверх зеленого салата с несколькими ломтиками авокадо и манго используется маракуйя в качестве заправки, объединяющей все вкусы.
  • Острый соус из маракуйи: сок из маракуйи смешан с острым перцем, маслом и лаймом для создания сливочного соуса, который можно использовать в качестве соуса для жареных чипсов из подорожника или куриных эмпанада.
  • Сангрия из маракуйи: сок маракуйи можно добавлять в вино и свежие фрукты для создания крепкой сангрии.

О банановом маракуйе

Не все маракуйя имеют яйцевидную форму. (Фото: Аль’Фред / Shutterstock)

Есть еще один вид маракуйи — банановая маракуйя (и ее часто пишут одним словом, а не двумя).Он связан с яйцевидной маракуйей тем, что у него похожая мякоть и семена внутри, но его часто можно найти как дикорастущую лозу, которая может нанести серьезный ущерб окружающей растительности. Он съедобен и может использоваться как его кузен из маракуйи.

Знайте, как есть маракуйю и творчески используйте ее в рецептах

Маракуйя имеет характерный вкус и аромат, который отличает ее от других фруктов. Некоторые из вас могут не знать, каков вкус этого фрукта, какие его части можно есть и как их есть.

Знаете ли вы?

Маракуйя содержит 13 различных каротиноидов и непитательных фитохимических веществ, которые помогают организму вырабатывать витамин А. Жирорастворимые каротиноиды в плодах способствуют лучшему усвоению витамина А.

Маракуйя — это бразильский фрукт. Passiflora edulis — это виноградная разновидность маракуйи, общие названия которой — маракуйя, маракуйя или пурпурная гранадилла. Эти фрукты растут среди вьющихся растений и в основном выращиваются в тропических и субтропических регионах.Они могут отличаться по размеру и сладости. Они могут быть размером с яйцо или вырасти до размера грейпфрута. В основном они ароматные и сладкие на вкус. Они бывают двух цветов — пурпурного и желтого. Фиолетовые слаще, сочнее и ароматнее желтых.

Как съесть маракуйю

Покупая маракуйю, всегда выбирайте тот, у которого сморщенная внешняя оболочка.Чем более морщинистый плод, тем он слаще. Выберите пухлую маракуйю с сильным ароматом.

Не выбирайте твердый, так как он указывает на то, что плод был собран до созревания. Кроме того, не покупайте слишком морщинистую и легкую одежду. Чрезмерно сморщенные плоды очень старые.

Возьмите спелую маракуйю. Мыть его. Хотя вы будете есть только внутренние мясистые семена, мытье предотвратит попадание пыли и микробов на внешнюю оболочку в мякоть плода.

Разрезать плод пополам. С помощью ложки или лопатки вычерпайте мякоть и семена. Ешьте семена и мякоть, которыми они покрыты.

Выкопав мякоть и семена, ложку можно есть как есть. Семена выбрасывать не нужно.

Другие части маракуйи

Говорят, что маракуйя вырабатывает токсичный компонент, называемый цианогенным гликозидом.Листья этого растения содержат его в большом количестве. Многие люди отваривают листья и добавляют их в пищу. Употребление сырых листьев или случайное употребление гнилых листьев может оказаться вредным.

Также не рекомендуется употреблять сок этого растения.

Когда маракуйя еще не созрела, кожура фрукта содержит большое количество цианогенных гликозидов. Его запах ощущается от стенки незрелых плодов. Поэтому следует избегать употребления кожуры маракуйи. Он горький на вкус и токсичен по своей природе.Употребление в пищу кожуры этого фрукта может вызвать расстройство желудка и отравление цианидом.

Другие способы есть фрукты

Маракуйя можно добавлять во фруктовые салаты. Мякоть или соус фруктов можно использовать в десертах, таких как мороженое, мороженое и сырники.

Мусс из маракуйи популярен в Бразилии, а мякоть фруктов используется для украшения тортов.

Это один из самых важных фруктов в Колумбии, где он используется в соках и десертах.

В Шри-Ланке популярным блюдом является сок маракуйи с фалудой.

В Мексике его едят сырым с порошком чили.

На Гавайях его сироп используют для маринования мяса и овощей.

В Южной Африке его используют для ароматизации йогуртов и безалкогольных напитков.

Сок этого фрукта часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления их аромата. В Австралии пьют безалкогольный напиток Passiona со вкусом маракуйи.

Польза для здоровья

Маракуйя в значительных количествах содержит такие соединения, как пицеатаннол, скирпузин B и полифенол. Он богат антиоксидантами.Употребление фруктов может помочь предотвратить многие дегенеративные и хронические заболевания. Поскольку этот фрукт богат магнием, он способствует укреплению костей и метаболизму углеводов. Содержание клетчатки во фруктах способствует пищеварению. Семена маракуйи полезны для расслабления сосудов или расширения кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Сорта маракуйи

Всего существует 50 разновидностей маракуйи.В основном они встречаются двух цветов; а именно желтый и фиолетовый. Желтый сорт (флавикарпа) больше по размеру (размер грейпфрута) по сравнению с его пурпурным аналогом (эдулис), который меньше лимона. Кроме того, он менее ароматный.

Некоторые разновидности пурпурной маракуйи включают Black Knight, Edgehill, Frederick, Kahuna, Paul Ecke, Purple Giant и Red Rover.

Некоторые разновидности желтой маракуйи включают Brazilian Golden, Golden Giant, Noel’s Special, University Round и University No.В-74.

Речь шла о поедании маракуйи и о способах ее употребления. Съедобные части этого фрукта, как вы видели, включают мякоть и семена, которые можно есть сырыми или добавлять в десерты или напитки для усиления их вкуса.

Нравится? Поделиться!

Все, что нужно знать о маракуйе

Узнайте все о маракуйе, бомбе с тропическим вкусом! Различные разновидности и названия, советы по хранению, как покупать и информация о питании.

Фольклор Оле гласит, что когда вы едите маракуйю, вы влюбляетесь в следующего человека, которого увидите. Я думаю, что научные доказательства этого просто заключаются в том, что маракуйя такая чертовски вкусная, и по совпадению вы влюбляетесь в мир, когда грызете сочную желтую внутренность этой бомбы с тропическим вкусом.

Покупка маракуйи

Сезонность маракуйи : Обычно доступны круглый год, потому что их выращивают в разных местах (Австралия, Гавайи, Калифорния, Южная Америка).

Как определить, созрела ли маракуйя : Самый спелый, когда весь морщинистый. С научной точки зрения, это когда плод готов к посеву семян, поэтому кожица ослабевает и морщится. Говоря гастрономически, это когда он САМЫЙ ВКУСНЫЙ! Спелая маракуйя также будет иметь более темный цвет: темно-фиолетовый или темно-желтый / оранжевый / красный.

Названия маракуйи по всему миру : Путешествуете? У маракуйи есть несколько разных названий. На Гавайях распространен термин liliko’i, в Бразилии он называется маракуйя, а иногда и гранадилла.Хотя все они немного различаются (см. Ниже!)

Варианты маракуйи

Существует множество разновидностей маракуйи среди цветов пассифлоры. И хотя все они немного отличаются друг от друга, все они будут иметь сладкие, терпкие, сочные желтые внутренности, перемежающиеся с черными семенами, с твердой внешней оболочкой. Существует два различных варианта маракуйи, которые различаются по цвету:

  • Purple : Пурпурная маракуйя, родом из южной части Бразилии / Северной Аргентины, имеет богатый вкус, менее кислый, чем желтый, и действительно сочный внутри.
  • Желтый : они не совсем уверены, откуда происходит этот сорт, хотя он, как правило, происходит из тропических регионов, таких как Гавайи (лиликои). Обычно он немного больше, но менее ароматный.

И в своих путешествиях я наткнулся на несколько разных сортов маракуйи, о которых стоит упомянуть.

  • Granadilla: Этот сорт из окрестностей Перу желтый, но очень сладкий и вкусный.
  • Maracuya: Я думал, что это просто португальское слово для обозначения маракуйи, но, очевидно, это совсем другой сорт, распространенный в Бразилии.Этот ярко-желтый и крупнее большинства сортов.

Как есть маракуйя

Самый простой способ съесть маракуйю — разрезать ее пополам и просто вычерпать мякоть ложкой! Вы можете съесть его с семенами и всем остальным (немного сахара или подсластителя помогает преодолеть кислинку).

Чтобы удалить семена из маракуйи, просто протолкните мякоть через сито из проволочной сетки или марлю. В результате получится сок из маракуйи, который идеально подходит для питья (или вы можете смешать его с другими тропическими фруктами, чтобы создать домашний гавайский POG)!

Как хранить маракуйю

Незрелые плоды маракуйи нужно оставить при комнатной температуре для созревания.Спелые маракуйи можно хранить в холодильнике около недели.

Пищевая ценность маракуйи

на съедобную часть 1 фрукта (18 г)

  • Калорий : 17
  • Углеводы : 4 г
  • Клетчатка : 2 г, 7% дневной нормы (СН)
  • Белок : 0 г
  • Жир : 0 г
  • 9% СН Витамин C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 5% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.

Как есть маракуйя + советы по покупке и хранению — The Mom 100

Что такое маракуйя?

Легенда гласит, что, съев маракуйю, вы влюбитесь в следующего человека, которого увидите.Это был бы могущественный плод, не так ли? И, возможно, немного пугающе….

Маракуйя происходит от одного вида цветов, называемых (разумно) маракуйей. Это тропический фрукт, распространенный в Южной Америке, Австралии и Южной Америке, но он также растет в субтропическом климате, включая Флориду и Калифорнию. У них жесткая внешняя корка и сочная середина, наполненная семенами. Вы должны забыть о том, что внутренности выглядят как студенистая жидкость… вкус свежий и восхитительный.

Как выглядят маракуйя?

Чаще всего маракуйя бывает пурпурной и маленькой круглой / овальной формы или желтой и немного крупнее. Если они зеленые, они еще не спелые. У них толстая восковая корка, которая сморщивается по мере созревания плодов. Внутри находится мякоть, представляющая собой смесь сока оранжевого цвета и мелких хрустящих семян.

Где я могу найти маракуйю?

Маракуйя иногда продается в супермаркетах, но чаще вам нужно будет пойти на специализированные рынки или рынки стран Латинской Америки и Карибского бассейна (там вы можете найти фрукты с надписью «парча» или «маракуйя»).

Или, если вы хотите мякоть или сок, но не можете найти сами фрукты, загляните в раздел морозильников на своем обычном или специализированном рынке, и вы можете найти их там. Вы также можете найти сок и концентрат маракуйи в проходах сока (или в морозильной камере), хотя некоторые из них могут содержать другие соки или подсластители, смешанные с

.

Как выбрать лучшую маракуйю?

Маракуйя наиболее спелая, когда она выглядит морщинистой и имеет темно-фиолетовый или темно-желто-красный цвет — не то, что вы обычно ищете в готовых к употреблению фруктах, но в данном случае это так.

Зеленые плоды маракуйи недозрелые, их можно оставить на прилавке на 3-7 дней для созревания. Лучше всего использовать более тяжелые плоды, так как в них много влаги. Попробуйте встряхнуть маракуйю, и если вы чувствуете, что в ней много жидкости или давления, это означает, что она наполнена хорошими продуктами! Вы также можете провести тест на запах — тропические ароматы — хороший знак. Как и в случае со всеми фруктами, избегайте фруктов с синяками или обесцвечиванием, а также с любыми признаками плесени или гниения (но вам нужны морщины здесь!).

Какой вкус у маракуйи?

Маракуйя имеет сладкий, но в то же время терпкий вкус и ароматный аромат, который усиливает впечатления от еды.Трудно сравнивать их с другими фруктами, потому что они настолько уникальны, но если надавить, подумайте немного как киви, немного как ананас.

Как приготовить маракуйю?

Съесть маракуйю может быть довольно просто. Первый шаг — вымыть и высушить фрукты, чтобы удалить пестициды или консерванты. Затем просто разрежьте его пополам, вычерпайте мякоть и ешьте (некоторым нравится немного сахара, чтобы убрать кислинку. Другим нравится немного кислого).Не соскребайте горькую белую внутреннюю часть кожицы (например, сердцевину цитрусовых).

Если вы ищете сок, то вы хотите удалить семена. Сделайте это, проталкивая мякоть через сито, которое отделяет семена от жидкой мякоти. Тонны не получится, но если вы используете сок для выпечки или другого назначения, это необходимая задача.

И, наконец, если вы ищете пюре, просто поместите все семена и сок в блендер и сделайте пюре, процеживая до конечного продукта.В конечном продукте будет немного хрустящей корочки, но это намного проще, чем процеживать все семена,

Все, что вам нужно знать о том, как покупать, хранить, готовить, готовить и есть маракуйю.

Твитнуть

Как приготовить из маракуйи?

Определенно, есть больше способов употребления маракуйи, кроме употребления в сыром виде и питья сока в чистом виде. Маракуйя на самом деле довольно универсальна в соленых и сладких блюдах, а также в напитках.

Маринады и соусы из маракуйи прекрасно сочетаются с рыбой, креветками или курицей, придавая этим белкам тропический островной вкус.

Маракуйя часто встречается как в безалкогольных, так и в алкогольных напитках. Смешайте немного пюре с газированной водой, чтобы получился освежающий и простой безалкогольный коктейль, или добавьте пюре во фруктовые коктейли. Что касается алкоголя, вы можете комбинировать мякоть маракуйи с различными спиртами для коктейлей. Попробуйте пюре или сок из маракуйи с кокосовым ромом, имбирным элем и ананасовым соком.Или добавьте немного водки с большим количеством сока лайма.

Маракуйя чаще всего встречается в десертах. Из маракуйи можно выпекать торты и пироги, а также использовать в мороженом, шербетах или гранитах. Маракуйя также придает фантастический аромат творогу и заварному крему, муссу, фруктовому маслу и пудингам.

Когда сезон маракуйи?

Маракуйя обычно доступна круглый год, но, будучи тропическим фруктом, в теплые месяцы их больше.Его основной вегетационный период — с начала лета до зимы.

Как хранить маракуйю?

Если ваша маракуйя еще не созрела, ее можно оставить на прилавке на 3-5 дней, чтобы она созрела. Лучший способ продлить срок хранения созревших фруктов маракуйи — хранить их в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Таким образом, они могут длиться примерно 1 неделю.

Пюре из маракуйи, сок или мякоть очень хорошо замораживаются. Так что, если у вас есть много маракуйи и вы хотите, чтобы она продолжалась, сделайте партию сока или пюре и заморозьте ее.

Питательны ли маракуйи?

Маракуйя богата антиоксидантами и является хорошим источником питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и витамин А. В них мало жира.


См. Также, как готовить:

Как мне есть маракуйю? (с иллюстрациями)

Существует два основных сорта маракуйи: один с кожицей фиолетового цвета, а другой — желтого цвета. Оба фрукта имеют похожий сладкий, но острый вкус и являются источником витаминов А и С.Его можно есть сырым или добавлять в другие продукты. Люди, которые предпочитают есть маракуйю с другими продуктами, могут добавлять ее в сыром виде или же они могут предпочесть есть ее после того, как она была приготовлена ​​с другими ингредиентами.

Независимо от того, как вы едите маракуйю, выбор спелого фрукта имеет решающее значение, когда речь идет о качестве его вкуса.Независимо от того, желтая или пурпурная кожа, она должна выглядеть сморщенной и тяжелой. Тяжелость плода — хороший показатель того, насколько сочным он будет при употреблении в пищу. После того, как выбран правильный фрукт, кожуру промывают теплой водой и разрезают пополам.

Апельсин внутри плода будет сочным, почти студенистым.Людям, которые любят есть маракуйю прямо из скорлупы, достаточно лишь ложки. Всю желатиноподобную мякоть можно вычерпать и съесть, даже семена, которые являются источником клетчатки. Некоторые люди, однако, обнаруживают, что семена горькие, и могут съесть их, не разжевывая, или полностью удалить. Маракуйю также можно есть с небольшим количеством белого или коричневого сахара, посыпанного сверху.

Чтобы есть маракуйю без скорлупы, сырую мякоть можно смешивать с различными продуктами.Его можно полить ложкой на йогурт или мороженое, чтобы усилить вкус. Еще один популярный способ съесть этот фрукт — превратить его в муссовый десерт. Мякоть также можно вычерпать и смешать с другими фруктами, такими как киви, ананас и бананы, для создания фруктового салата. Пюре из маракуйи также можно комбинировать с другими ингредиентами, такими как оливковое масло и уксус, чтобы есть с зеленым салатом в качестве заправки.

Еще один способ есть маракуйю — включать ее в качестве ингредиента в определенные готовые продукты.В хлебобулочные изделия его можно добавить в качестве основного ингредиента в торты, булочки, кексы или пироги из маракуйи. Мякоть также можно отварить и превратить в соус, который можно есть с такими продуктами, как рыба или курица. Из него также можно приготовить фруктовое варенье, такое как джем или желе, чтобы съесть его с тостами.

Как есть маракуйя

Все о маракуйе

Сначала история .Почему его называют «маракуйя»?
Не романтичный ответ заключается в том, что это дань религии, а не любви или страсти. Кажется, что цветы страсти, растущие на виноградных лозах, имеют шипы и чем-то напомнили миссионерам 16 века о страстях Христовых.

Маракуйя новинка в кулинарии ?
Нет, на самом деле производители Hawaiian Punch добавляют фрукты в свои рецепты с 1934 года. [1]
Итак, вы, вероятно, попробовали намек на это, даже не подозревая.Если вы попробуете сок прямо (хорошо, возможно, смешанный с небольшим количеством сахара и воды), вы узнаете и запомните его уникальный вкус, и очень высоки шансы, что вы также захотите большего.

Next, как дозреть маракуйю ?
Просто оставьте это на прилавке. Гладкая кожа начнет темнеть и образовывать морщинки, когда внутренняя часть станет более сладкой. Фрукт может быть красивым, когда вы его купили, но он вкуснее, когда выглядит немного некрасиво!

Маракуйю лучше всего есть, когда она хорошо выдержана, что видно по коже, полной морщин.Это лучшее время, чтобы его вскрыть. Спелая пурпурная маракуйя показана слева, а спелая желтая маракуйя — справа внизу. Фрукт имеет терпкий вкус, который некоторым нравится, но многие предпочитают его с добавлением небольшого количества сахара.

Мякоть пурпурной и желтой маракуйи будет золотисто-желтой с большими черными съедобными семенами. Ниже показаны те, что показаны выше, разрезанные пополам.

Где выращивают ?
Маракуйя растет в тропических и субтропических регионах, включая Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, Гавайи, Флориду и Калифорнию.Этот фрукт доступен практически круглый год, но его трудно найти в большинстве магазинов (см. Дополнительную информацию ниже).

Как есть маракуйя ?
Сначала вымойте плод, а затем разрежьте его пополам. Вычерпайте ложкой семена и мякоть. Избегайте кожи (всего белого цвета внутри), так как она очень горькая. Ешьте его прямо с кожуры, смешивайте с соком, создавайте восхитительные коктейли, ложите его на десерты, перемешивайте с кремом и глазурью, готовьте из него джемы, смешивайте его с маринадом, смешивайте с салатами и заправками … возможности безграничны.

Можно ли есть семена маракуйи ?
Да, семена полностью съедобны, и их нужно есть. Тем не менее, вы можете процедить их с помощью тонкого ситечка или марли, если хотите приготовить необычный напиток или мусс.

Сколько фруктов вы получите ?
Каждый фрукт маракуйи будет содержать от 2 до 3 столовых ложек восхитительной мякоти, поэтому будьте осторожны, разрезая его над разделочной доской или миской, чтобы не допустить утечки сока. Эти фрукты предназначены для тех, кто предпочитает качество в еде!

Наконец, как долго хранится маракуйя ?
Маракуйя — один из самых долговечных фруктов. Чтобы узнать, как долго хранятся маракуйи, и как узнать, испортились ли они, посетите нашу страницу с маракуйей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *