Как правильно едят айву в сыром виде, как приготовить, для чего полезна
Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.
Что такое айва?
Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.
Описание внешнего вида и вкуса
Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.
Выращивание и сбор
Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.
Химический состав и калорийность айвы
Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.
В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.
В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)
В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.
Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.
Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.
Как правильно выбрать айву?
Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.
Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.
Как чистить айву?
Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.
Как едят айву?
Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!
В сыром виде
Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.
Айвовый сок
Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.
Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.
С медом
Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.
Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.
Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.
Цукаты
На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.
Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.
Айвовое варенье
Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.
Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.
Компот из айвы на зиму
Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.
Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.
Применение айвы в других целях
Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.
В народной медицине
Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.
Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Отвар семян плода
При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).
Настой листьев айвы
Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.
Айвовый отвар при кашле и ангине
Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.
В косметологии
В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.
Для лица:
- В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
- Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
- Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
- Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.
Для волос:
- На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
- Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.
Особенности хранения
Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.
При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.
Айва — рецепты — как приготовить и как есть айву / НВ
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.
польза и вред для здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья!
Октябрь – время сбора удивительного фрукта айвы. В этом году в моем саду довольно обильный ее урожай, я с удовольствием ем эти ароматные вкуснейшие плоды и мне хотелось бы поговорить на эту тему: айва – польза и вред для здоровья.
С большим удивлением читаю в интернете о том, что айву не едят в сыром виде, что это якобы невозможно и не вкусно. Я с этим совершенно не согласна и рассажу вам, как ее есть. Может по этой причине не так уж много говорят и о ее пользе, а этому фрукту надо уделить достойное внимание.
Польза и вред айвы для здоровья
С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.
В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.
Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.
Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.
Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.
Польза для нервной системы
Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.
При малокровии
В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.
При простуде
В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е, РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.
Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы
При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.
Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.
Польза для сердца
Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.
У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.
Для пищеварения
Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.
Полезна ли или вредна айва при сахарном диабете
Диабетики вынуждены очень тщательно следить за своим питанием и влиянием того или иного продукта на уровень сахара в крови. Так вот айва совершенно безопасна и рекомендована к употреблению.
Этот фрукт ценен содержанием клетчатки, земедляющей процесс усвоения глюкозы. А сахара в нем содержится минимальное количество, гликемический индекс низкий.
Употребление айвы регулирует выработку инсулина и других гормонов, важных для здоровья, снижает вредный холестерин.
Польза айвы для женщин
Особенно важны все эти свойства для женщин во время климакса.
Благодаря наличию полезных веществ заваренные плоды и листья айвы способны остановить кровотечение, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и восполнить дефицит железа.
Айва низкокалорийна, поэтому можно ее есть и желающим похудеть.
Кроме того, при употреблении этих фруктов можно сохранить здоровье и молодость кожи, уменьшить появление морщин, устранить темные пятна, укрепить волосы.
Можно и масочку для лица сделать: просто натереть кусочек на терке и эту кашицу нанести на кожу лица. Такая маска очищает, освежает, отбеливает и тонизирует.
Кстати говоря, из айвы делают и маски и лосьоны для волос, по отзывам, после их применения волосы становятся красивыми, крепкими, гладкими и блестящими.
Полезные свойства айвы при беременности
Отдельно хочется обратить внимание беременных женщин. Очень ценны и полезны для нормального развития плода калий, кальций и железо в составе айвы.
Способность оказывать противорвотный эффект поможет справиться с токсикозом, а мочегонные свойства избавят от отеков.
Кроме того, благодаря железу не будет развиваться анемия, аскорбинка поможет как раз в его усвоении и стабилизации кроветворной функции.
Чем полезна айва для мужчин
Для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря мужчинам полезно есть айву, наличие в ней витамина А способно препятствовать развитию рака простаты.
Также, благотворно влияет айва на рост мышечной массы и увеличение силы, так как витамин РР регулирует выработку прогестерона, тестостерона и эстрогена.
Вред и противопоказания к употреблению айвы
Айва противопоказания тоже имеет. Из-за вязкости не рекомендуется есть свежий фрукт артистам и учителям непосредственно перед их работой, это может негативно отразиться на голосовых связках, а также при хронических запорах, обострении гастрита и язв.
Запрещена людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера.
Айва: что за фрукт, где растет
И немного информативного материала.
Айва – дерево листопадное, высокое, вырастает до 5 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии, а сейчас очень широко распространено в южных и средних регионах Европы, Америки, Средней Азии, Австралии.
Плоды айвы очень похожи на яблоки, издали даже и не отличишь, поэтому их еще называют ложными яблоками или золотыми яблоками. Вблизи можно заметить отличия: вмятинка на месте плодоножки чуть поглубже, а сверху плод покрыт небольшим пушком, который предохраняет его от сгорания на солнце в летний зной. И еще у айвы неповторимый очень приятный аромат.
Говорят, что айва – тот самый плод, которым угощала Адама Ева.
Но есть и сорта грушевидной формы, которые, кстати говоря, самые сладкие.
А вообще то плод айвы очень твердый с терпким, вяжущим кисло-сладким вкусом, в нем мало жидкости, поэтому его трудно укусить. В зрелом виде имеет ярко-желтую или лимонную окраску.
А айве содержится много пектина, поэтому она обладает очень хорошими желирующими свойствами и из нее делают чудесный мармелад и пастилу.
Иногда можно встретить название «японская айва» или китайская – это разновидность растения, уже кустарниковая, с меньшими размерами плода и более кислая. Ее можно даже класть в чай вместо лимона. Она выращивается повсеместно, давно уже адаптировалась к зиме. Но дачники сажают ее ради красивых цветов, мало кто употребляет в пищу.
Как едят айву
Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.
Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.
Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.
А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.
Как я ем айву в свежем виде:
- Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
- Мою, оттирая пушок.
- Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
- Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
- И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.
Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.
Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Говорят, что при этом они не теряют свои полезные свойства, в чем я лично сомневаюсь )).
Из айвы получается самое вкусное, сказочное просто, ароматное варенье, рецепты у меня есть, заходите почитать. Можно делать мармелад, суфле, сок, компот и даже гарнир к мясным блюдам.
На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.
Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.
Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так: разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.
При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие.
Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.
Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Айва — польза и вред — как есть айву / НВ
7 сентября 2019, 05:04
Цей матеріал також доступний українськоюВ свежем виде айву употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус.
Осенняя пора богата на различные овощи и фрукты, которые в это время наиболее полезны — тыква, яблоки, груши и ароматная айва. Сентябрь-октябрь сезон созревания айвы и лучшее время для заготовок и приготовления блюд из фруктов.
Одна из древнейших плодовых культур — айва принадлежит к древесным растениям семейства Розовые. Родиной айвы считают Кавказ, но растет она и в нашем умеренном климате.
Что такое айва?
Айва — это плод с пятью многосемянными гнездами, шарообразной или грушевидной формы лимонного цвета. Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства фруктов. Плоды айвы малосочные и жесткие с терпким сладковатым вкусом.
Айва: польза
В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.
Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.
Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.
Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.
Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.
При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву — она содержит большое количество антиоксидантов.
Айва: противопоказания
Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.
Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.
Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.
Айва: как едят?
В сыром виде айву практически не едят, так как она достаточно терпкая и твердая. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт.
После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой. Айву также часто добавляют к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.
При выборе айвы нужно смотреть, чтобы плоды были без повреждений и царапин, а цвет равномерным.
Что приготовить из айвы?
Один из лучших способов приготовления айвы — это запекание. Плоды айвы можно запечь в духовке с медом и орехами, и получить полезный, вкусный десерт.
Также можно пропустить через мясорубку вареную айву и получить отличный соус к мясным блюдам. Еще один вариант приготовления айвы — сделать компот, чай или наливку на айве.
Но лучший способ запастиcь айвой на весь год — это приготовить ароматное варенье. Для приготовления варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.
Шкурку айвы можно использовать для приготовления сиропа, в котором нужно 2−3 мин. проварить ломтики айвы. Это позволит сделать вкус варенья еще более насыщенным, так как в шкурке содержатся ароматические вещества.
Как есть айву 🚩 айва полезно или вредно 🚩 Употребление и сочетание
Почему айву стоит есть
Айва состоит в родстве с хорошо знакомыми нам яблоками и грушами, однако по вкусу совсем другая. Ее плоды богаты такими витаминами как В1 и другие из группы В, С, Е, РР. Кроме того они в большом количестве содержат биологически активные вещества: фруктозу и глюкозу, соли железа, кальция и калия.
В свежем виде она не всем нравится, поскольку отличается твердостью и терпкостью. В то же время при наличии железодефицитной анемии она используется без всякой обработки. Также сырая айва помогает снизить высокую температуру.
Среди диетологов распространено мнение, что сырые плоды айвы вредны для кишечника, поэтому вкусно и правильно есть айву после определенной обработки. Она может использоваться для приготовления мармелада, варенья, компотов и других прохладительных напитков. Также может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице. Но в каком бы виде ее плоды не присутствовали на столе, своей полезности они не теряют.
Когда есть айву полезно, а когда не стоит
Как и любое лекарственное средство, айва имеет противопоказания. Не стоит есть ее плоды в тех случаях, когда человек страдает запором или плевритом. Учителям и певцам она тоже может доставить неприятности, поскольку плохо влияет на голосовые связки. Блюда, содержащие помимо айвы мед и уксус, помогают улучшить пищеварение. Тертые проваренные плоды считаются хорошим средством при проблемах с печенью. Свежий сок из этого фрукта (использовать только спелые плоды) используется при лечении бесплодия. Его следует принимать по полстакана-стакану непосредственно перед едой. Беременные, страдающие токсикозом, могут значительно улучшить свое состояние, если будут употреблять в пищу запеченную или проваренную айву.
Кроме того, айва обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому незаменима при циститах и других заболеваниях. В ход идут не только плоды, но и листья с семенами. Главное при их использовании помнить, что семена содержат амигдалин (ядовитое вещество), поэтому их нельзя измельчать.
В общем, сырые плоды или обработанные, они в любом случае принесут пользу, если не переборщить с их количеством и учитывать противопоказания.
Айва японская — польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!
Общие сведения об айве японской
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Видео о пользе японской айвы
Айва: польза и вред, пищевая ценность
Айва успешно прижилась в наших широтах, но родиной этого растения считаются Кавказ и Средняя Азия.
Содержание:
Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название «Cydonia» — оно и стало официальном для айвы в биологии.
Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие.
А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.
Айва: польза
Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения.
Айва содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина.
Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства.
Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях.
Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков.
В шкурке айвы много эфирных масел.
Айва: противопоказания
- Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника.
- Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань.
- Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества.
- Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот.
- Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах.
Пищевая ценность айвы
В 100 граммах айвы содержится 48 калорий.
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0, 5 г
- Углеводы: 9,6 г.
Айва: как едят
Сырой айву практически не едят, потому как это не такое уж большое удовольствие из-за ее терпкого вкуса, жесткой мякоти и «пушистости». Но из ее плодов можно приготовить замечательное айвовое варенье или мармелад, ароматный компот, с айвой запекают птицу, готовят салаты, запекают ее в духовке, пекут торты и пироги.
Рецепты из айвы
|
Айва в сахарном сиропе
Как готовить?
Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки. Порезанные плоды обдаем кипятком. Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня. Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем. Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.
Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Хранить десерт нужно в холоде.
|
Варенье из айвы
Как готовить?
Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными.
Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Этот удивительный фрукт является прекрасным протектором заболеваний сердца и сосудов, уберегает от роста опухолей.
Как безопасно есть сырые яйца
В детстве, когда моя мама еженедельно готовила буханку свежего бананового хлеба, она всегда добавляла сырые яйца в качестве последнего ингредиента. Нам с сестрой разрешили провести пальцем по кляру и попробовать на вкус до того, как добавили яйца. Я вырос с ужасом употребления сырых яиц в любом виде. На мой взгляд, сырые яйца содержали сальмонеллу… точка. Даже миска с шоколадным тестом не могла соблазнить меня попробовать это шелковистое, насыщенное тесто.
Два года назад, когда я начал свой путь к исцелению своего тела с помощью еды, мои исследования заставили меня непредвзято спросить себя: «Безопасны ли сырые яйца?» Я узнал, что сырые яйца и, в частности, сырые желтки не только безопасны, но и исключительно полезны. Теперь я потребляю три сырых яичных желтка каждый день с полной уверенностью в безопасности и зная, что снабжаю свое тело мультивитаминами природы.
Нам говорят, что женщины, дети и люди с ослабленной иммунной системой должны прилагать все усилия, чтобы избегать сырых яиц. Интересно, что в прошлых поколениях именно этих людей поощряли употреблять сырые яйца в качестве плотного источника питания. Сырые яйца безопасны и питательны, если они получены из правильного источника.
По словам доктора Мерколы:
Риск сальмонеллы повышается, если куры выращиваются в антисанитарных условиях, что крайне редко для небольших органических ферм, где куры выращиваются в чистых, просторных курятниках, имеют доступ к солнечному свету и корм для их естественной пищи. Обычные яйца, составляющие подавляющее большинство яиц в обычных продуктовых магазинах, имеют повышенный риск заражения сальмонеллой, поэтому я советую не есть обычные яйца в сыром виде. Одно исследование, проведенное британским правительством, показало, что 23 процента ферм, содержащих куры в клетках, дали положительный результат на сальмонеллу, по сравнению с чуть более 4 процентами в органических стадах и 6.5 процентов в стадах свободного выгула.
Согласно этому исследованию, у вас есть 23% -ный риск употребления зараженного сальмонеллой сырого яйца, если оно получено от кур в клетке, использованной в исследовании. Это огромный риск! Согласно исследованию, риск заражения сальмонеллой составляет 4%, если вы едите сырые органические яйца. Я думаю, что это все еще значительный риск — особенно потому, что я ем сырые яйца ежедневно — так почему я ем сырые яйца? Поскольку мои яйца принадлежат группе, которая была исключена из этого исследования… пастбищных яйца .
Кристен из Food Renegade объяснила, почему она не боится сальмонеллы, процитировав Джоэла Салатина, новаторского лидера в области этичного земледелия:
До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая пищевых патогенов среди пастбищных птицеводов, многие из которых добровольно прошли анализ своих птиц. Обычно эти птицы в домашней одежде, которые не обрабатывались хлором для их дезинфекции, показывают цифры намного ниже отраслевых сравнений. На Polyface [ферма Джоэла] мы даже проверили наш навоз и обнаружили, что он не содержит сальмонеллы.
Один совет, который вы можете практиковать, — это мыть пастбищные яйца мыльной водой перед тем, как употреблять их в сыром виде . Если есть сальмонелла, скорее всего, это на скорлупе из-за контакта с куриными фекалиями. Но даже без этого шага (который я, кстати, не практикую) ваши шансы заразиться сальмонеллой очень низки, учитывая исследования по безопасности выпасных яиц.
Яйца на свободном выгуле против яиц свободного выгула против органических яиц против яиц с выпаса
Самым важным фактором при покупке яиц, как приготовленных, так и сырых, является понимание маркировки яиц.
Яйца класса A или B — Обычные яйца, продаваемые без каких-либо специальных маркетинговых условий, получают от цыплят, находящихся в тесноте, которые часто никогда не выходят на свет. Они получают регулярные дозы антибиотиков и снимают клювы, чтобы они не клюнули себя или друг друга.
Яйца без клетки — Это совершенно бессмысленный термин, который никоим образом не гарантирует этичного обращения с цыплятами. Куры «без клетки» обычно содержатся в упакованном сарае, и их также мучительно удаляют клювом.Они получают антибиотики и корм на основе сои / зерна (1).
Яйца на свободном выгуле — Термин «свободный выгул» означает, что куры имеют некоторый доступ к открытому пространству, даже если это 5 минут в день на участке, вымощенном гравием. У цыплят обычно очищают клюв, дают антибиотики и кормят соевым / зерновым кормом (2). Основываясь на бесчеловечном и неестественном обращении, я лично никогда не стал бы употреблять в пищу обычное сырое яйцо, не содержащее клетки или выгульное.
Органические яйца — Органические яйца получают от кур, которых кормят только органическими кормами без ГМО и не получают гормоны или антибиотики.Куры должны иметь «доступ к открытому пространству», хотя это, конечно, не гарантирует, что куры могут кормиться в траве, как они должны. (3).
Выпасные яйца — Выпасные яйца поступают от кур, которым разрешено бродить по пастбищам — как и задумано природой! Цыплята не вегетарианцы , они предназначены для кормления личинок и насекомых в траве и навозе. Хотя добавление в свой рацион некоторых зерновых кормов (не соевых кормов) является традиционной практикой, куры также должны есть личинок.Если вы покупаете пастбищные яйца непосредственно у фермера, которому доверяете, нет необходимости в том, чтобы яйца были сертифицированы как органические. Органическая сертификация стоит очень дорого, и многие семейные фермеры не могут ее себе позволить.
Еще одно голосование за вареные или сырые пастбищные яйца? Исследование, проведенное организацией Mother Earth News, показало, что яйца пастбищ гораздо более питательны, чем обычные яйца из супермаркетов. Выгонных яиц похвасталось:
- В 5 раз больше витамина D
- 2/3 больше витамина А
- В 2 раза больше омега-3 жирных кислот
- В 3 раза больше витамина Е
- В 7 раз больше бета-каротина
Яичные желтки: природные мультивитамины
Знаете ли вы, что желток — самая питательная часть яйца? Белок содержит белок, но желток содержит почти все витамины и минералы. Также важно, что яичный желток содержит жир и холестерин. На протяжении десятилетий диетологи рекомендовали нам отдавать предпочтение белкам, а не желткам. Мне так грустно … Пора есть желтки, ребята!
- Витамин A — Знаете ли вы, что овощи, в том числе морковь и сладкий картофель, не содержат витамин A в , а не в ? Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, а яичные желтки являются богатым источником этого витамина, необходимого для сбалансированного гормона. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он сочетается с полезными жирами в желтке, чтобы мы могли его усвоить.
- Витамин D — Подобно витамину А, витамин D является еще одним жирорастворимым витамином, которого очень не хватает в западной диете. Подавляющее большинство людей не получают достаточного количества витамина D от солнечного света.
- Холин — Более 90% американцев испытывают дефицит этого витамина B, и один выгонный яичный желток обеспечивает 35% дневной нормы холина. Было показано, что добавление холина снижает потерю памяти, а холин играет важную роль в путях детоксикации организма, поскольку он обеспечивает печень метильными группами, которые помогают нейтрализовать токсины.
- Селен — Селен необходим для преобразования гормонов щитовидной железы из неактивной формы в активную. Яичные желтки — это природная добавка, поддерживающая щитовидную железу, благодаря содержанию селена, витаминов и полезных жиров. (Около 40% селена содержится в белке, а 60% — в желтке.)
- Йод — Яичные желтки пастбищ являются ценным источником йода, причем один яичный желток содержит 27 микрограммов йода.
- Витамин B6 — Сырые яичные желтки содержат умеренное количество B6.Этот термочувствительный витамин уменьшается при приготовлении пищи, поэтому потребление сырых желтков обеспечивает максимальное усвоение этого важного питательного вещества.
- Биотин — Яйцо обеспечивает около 25% вашей суточной потребности в биотине. Этот витамин группы B играет ключевую роль в здоровье кожи, волос, обмена веществ и сахара в крови. 80% биотина содержится в желтке и 20% — в белке.
- Жирные кислоты омега-3 — Яичные желтки выпасных яиц особенно богаты жирными кислотами омега-3, противовоспалительными жирами, имеющими решающее значение для всех аспектов благополучия.
- Холестерин — С тех пор, как мы были людьми, люди питались старомодными, богатыми холестерином животными жирами, такими как яичные желтки. В метаанализе более 35000 человек Американский журнал клинического питания пришел к выводу, что нет серьезных доказательств того, что потребление насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями. Фактически, исследования показывают, что низкий уровень холестерина имеет чрезвычайно сильную связь с депрессией, самоубийствами и актами насилия. Холестерин в яичных желтках обладает сильными защитными свойствами и играет ключевую роль в укреплении иммунитета и психическом здоровье.
Сырые яичные белки и дефицит биотина
Еще одной проблемой, связанной с безопасностью сырых яиц, является авидиновый компонент яичного белка. Согласно Марку Сиссону, исследователю питания и первопроходцу Primal-Diet,
[Авидин] гликопротеин, который связывается с биотином, препятствуя всасыванию питательных веществ. Авидин обычно инактивируется при приготовлении, что делает биотин в желтке полностью доступным для поглощения организмом
Он считает, что постоянное потребление сырых яичных белков может привести к дефициту биотина.Марк также делится исследованиями, которые показывают, что белок в яичных белках значительно лучше усваивается при приготовлении.
Таким образом, в то время как сырые яичные желтки из яиц выпасных, бесспорно, безопасные и здоровые, что о сырых яичных белках? Доктор Меркола считает, что Мать-Природа, со всей своей мудростью, знала, что делает:
[Дизайн яиц] поместил тонны биотина в яичный желток. Яичные желтки содержат одну из самых высоких концентраций биотина в природе. Поэтому вполне вероятно, что у вас не будет дефицита биотина, если вы будете употреблять цельное сырое яйцо, желток и белок.Однако также ясно, что если вы потребляете только сырые яичные белки, у вас почти гарантированно разовьется дефицит биотина, если вы не принимаете биотиновые добавки. (Подробнее.)
Поскольку цельные сырые яйца являются традиционной пищей и потребляются в течение тысяч лет, я считаю, что риск дефицита биотина невелик . Однако следует учитывать еще один фактор: яичный белок, сырой или приготовленный, более аллергенен, чем желток, и потенциально проблематичен для людей с аутоиммунными заболеваниями.
Пастбищные яйца, как сырые, так и вареные, являются плотным источником питания. Добавление сырых яиц — или просто сырых яичных желтков — в ваш ежедневный смузи или взбитых в домашнем шоколадном молоке или супе — удобный способ увеличить потребление витаминов, минералов и жирорастворимых витаминов. Потребление сырых яичных желтков также сохраняет содержание витамина B6, которое уменьшается при нагревании.
Ах да … не бойтесь лизать миску 🙂
Я иду полакомиться своим ежедневным смузи, обогащенным тремя сырыми яичными желтками (я использую желтки только потому, что плохо переносю белки, приготовленные или сырые).Вы едите сырые яйца?
.Можно ли есть?
Тунец часто подают сырым или едва приготовленным в ресторанах и суши-барах.
Эта рыба очень питательна и может принести ряд преимуществ для здоровья, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть ее в сыром виде.
В этой статье рассматриваются потенциальные опасности поедания сырого тунца, а также способы безопасного употребления в пищу.
Тунец — это морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.
Есть несколько разновидностей, в том числе полосатик, альбакор, желтоперый, синеглазый и большеглазый.Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).
Тунец — очень питательный нежирный белок. Фактически, 2 унции (56 граммов) тунца альбакора содержат (2):
- Калорий: 70
- Углеводы: 0 граммов
- Белки: 13 граммов
- Жиры: 2 грамма
Большая часть жира в тунце поступает из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь бороться с воспалением (3).
Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B.Кроме того, это отличный источник селена, микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск сердечных заболеваний и других хронических состояний (4, 5).
Консервированный тунец готовится во время обработки, тогда как свежий тунец часто подается в редком или сыром виде.
Сырой тунец — распространенный ингредиент суши и сашими, японских блюд, приготовленных из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.
РезюмеТунец — это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов.Его часто подают сырым или едва приготовленным, но также можно заказать консервы.
Несмотря на то, что тунец очень питателен, употребление его в сыром виде может представлять определенные риски.
Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakadie , которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).
В зависимости от вида паразиты в сырой рыбе могут приводить к заболеваниям пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, вызывающими диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).
Одно исследование показало, что 64% проб молодых тихоокеанских голубых тунцов из японских вод были инфицированы Kudoa hexapunctata , паразитом, вызывающим диарею у людей (9).
Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы синего и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).
Наконец, исследование тунца из вод у берегов Ирана показало, что 89% образцов были инфицированы паразитами, которые могут прикрепляться к желудку и кишечнику человека, вызывая анисакиоз — заболевание, характеризующееся кровавым стулом, рвотой и желудком. боль (11, 12).
Риск паразитарной инфекции от тунца, вероятно, зависит от того, где выловлена рыба. Более того, обработка и подготовка могут определить, передаются ли паразиты.
Большинство паразитов можно убить путем приготовления пищи или замораживания (13).
Таким образом, паразитарные инфекции сырого тунца можно предотвратить путем надлежащего обращения.
РезюмеСырой тунец может содержать паразитов, вызывающих у человека заболевания пищевого происхождения, но их обычно можно устранить путем приготовления пищи или замораживания.
Некоторые разновидности тунца могут содержать большое количество ртути, которая является тяжелым металлом, который попадает в океанские воды в результате загрязнения. Со временем он накапливается в тунце, поскольку рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь более мелкой рыбой, содержащей различное количество ртути (14).
В результате крупные виды тунца, такие как альбакор, желтоперый, голубой и большеглазый, часто содержат большое количество ртути (15).
Большая часть тунца, который подают в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит именно из этих сортов.
Фактически, одно исследование, в котором тестировалось 100 образцов суши из сырого тунца на северо-востоке США, показало, что среднее содержание ртути превышает рекомендуемый суточный предел для ртути в Соединенных Штатах и Японии (16).
Употребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высокому уровню ртути в организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).
РезюмеНекоторые разновидности сырого тунца, особенно большеглазый и голубой тунец, могут содержать очень много ртути.Потребление слишком большого количества ртути может нанести вред вашему мозгу и сердцу и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, например тем, кто проходит курс лечения рака, не следует есть сырого тунца.
Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения при контакте с паразитами от сырого или недоваренного тунца.
Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно восприимчивы к воздействию ртути, поэтому им следует ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).
Однако всем взрослым следует с осторожностью относиться к потреблению тунца, поскольку большинство разновидностей тунца превышают суточный предел потребления ртути, рекомендованный органами здравоохранения США и других стран (15).
Сырой и вареный тунец следует употреблять в умеренных количествах.
Тем не менее, взрослым следует есть 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы 2–3 раза в неделю, чтобы получить достаточно жирных кислот омега-3. Чтобы выполнить это предложение, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как лосось, треска или краб, и ограничьте употребление тунца редким угощением (19).
РезюмеБеременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно восприимчивы к паразитарным инфекциям и ртути, поэтому им следует избегать сырого тунца.
Приготовление тунца — лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск заболеваний пищевого происхождения. Тем не менее, можно безопасно есть сырого тунца.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует замораживать сырого тунца одним из следующих способов для уничтожения паразитов (20):
- замораживание при -4 ℉ (-20 ℃) или ниже в течение 7 дней
- замораживание при — 31 ° F (-35 ° C) или ниже до твердого состояния и хранение при -31 ° F (-35 ° C) или ниже в течение 15 часов
- замораживание при -31 ° F (-35 ° C) или ниже до твердого и хранение при -4 ° F (-20 ° C) или ниже в течение 24 часов
Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.
Использование этого метода, вероятно, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.
Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.
Если вас беспокоит, как был приготовлен ваш сырой тунец, запросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только из известных ресторанов.
Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца дома, поищите известного продавца рыбы, который знает происхождение своей рыбы и то, как с ней обращаются.
РезюмеСырой тунец, как правило, безопасно употреблять в пищу, если он был заморожен для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.
Сырой тунец обычно безопасен при правильном обращении и замораживании для уничтожения паразитов.
Тунец очень питателен, но из-за высокого содержания ртути в некоторых видах лучше всего есть сырого тунца в умеренных количествах.
Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырого тунца.
.