Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Совет!
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый…
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Гороховый суп распространен во многих странах мира. Он имеет очень давнюю историю, но точно сказать кому принадлежит самый первый рецепт не рискну. В разных частях света, у каждого повара, есть свой секретный ингредиент для получения вкусного кушанья. В Монголии кладут сметану вместе с томатным соком, в Италии натирают сыр пармезан и вливают сухое вино, а на Украине всего лишь выдавливают чеснок в конце варки.
Сегодня я расскажу и покажу Вам несколько простых и очень быстрых вариантов приготовления горохового супа, которые я испробовала лично на себе. Вкус получается незабываемый, а аромат непередаваемый.
Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая
Ингредиенты:
- Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
- Горох — 100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.
Совет: Берите колотый, но недорогой горох, его необходимо замачивать иначе он очень долго варится.
2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.
3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.
4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.
Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Ингредиенты:
- Бульон на говядине — 1 литр
- Говядина — 300 гр.
- Горох — 200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.
3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.
4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.
Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Дам несколько советов по приготовлению разваристого горохового супа. Говорят, что для варки такого блюда Вам понадобится достаточно много времени. Опровергаю это.
Для того, чтобы горох разварился достаточно хорошо, его необходимо предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь. Но есть и еще один быстрый вариант, заливайте на 30-40 минут кипятком. На 200 грамм бобовых, нужно использовать 2 литра воды и варить на медленном огне.
Кастрюлю с ингредиентом не нужно закрывать крышкой, разумеется вода будет выкипать, нам необходимо ее доливать.
Самый главные момент. Во время готовки горох не нужно солить, от этого он станет твердым и у вас задуманный супец не получится.
Рецепт горохового супа с копченостями
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 средних
- Ребра — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем с гороха, моем и замачиваем его заранее. Промываем еще раз под проточной водой, даем стечь и пересыпаем в миску. Он стал крупнее в несколько раз и мягче.
2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда горох, не солим, затем отправляем на огонь и накрываем крышкой. В течении 20 минут пока варится ингредиент снимаем пену.
3. Картофель режем кубиками, лук крошим не мелкими кусочки, морковь полукольцами. Сковороду с маслом разогреем и отправляем только лук. Жарим пару минут, присыпаем черным молотым перцем, за счет этого проявляется необычный вкус и запах.
4. Когда лук практически готов добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Морковка должна остаться твердой.
5. Копченные ребра нарезаем так, как вам удобно и отправляем их к моркови с луком и обжарим немного с двух сторон. Отставляем в сторону.
6. Зелень промываем и мелко шинкуем. Пробуем горох, он должен уже разлазиться. Отправляем картофель, лавровый лист и солим. Картофель сварился выкладываем лук с ребрышками. И провариваем еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь.
Лучше всего такое блюдо подавать с сухариками. Их выкладываем перед самой подачей и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
Быстрый рецепт горохового супа с содой
Ингредиенты:
- Копченые ребра — 500 гр.
- Горох — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления:
1. Очищаем все овощи. Горох половинчатый замачиваем на час, после чего промываем тщательно. Отправляем в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания и всыпаем 0,5 ч. ложки соды, получаем процесс бурления, продолжаем варить. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным.
2. Лук и морковь нарезаем полукольцами полукольцами, делаем зажарку. Картофель режем средними кубиками и добавляем его в кастрюлю.
3. Ребрышки нарезаем и отправляем к зажарочке, пусть потушатся. Суп присолим и когда ребра готовы перкладываем в кастрюлю, черный перец горошком добавьте пожеланию, варим до готовности.
Пока кипит суп можно сделать гренки или сухарики. Приятного аппетита.
Вкусный гороховый суп с курицей
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Курица — 0,5 кг.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.
2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.
3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.
4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.
5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.
Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.
Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.
Как быстро сварить горох без замачивания
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано Обновлено
Горох является полезной бобовой культурой. В нашей стране его используют для приготовления самых разных блюд с замечательным вкусом. Суп и пюре получаются очень сытными, поэтому чувство голода не наступает долгое время.
Единственной проблемой является то, что он разваривается очень долго, поэтому хозяйкам приходится его замачивать на долгое время. Но не всегда есть столько свободного времени, ведь вы можете захотеть гороховое пюре совершенно спонтанно.
Если есть проблема, то всегда найдутся пути ее решения. Существуют действенные методы варки гороха без предварительного замачивания.
Рассмотрим наиболее эффективные и несложные способы варки. Оказывается все очень просто и легко.
Как быстро сварить горох без замачивания для супа
Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.
Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.
Если вы хотите вы хотите получить рассыпчатый горох, то процедуру нужно повторить еще раз.
Есть и другие способы быстрого приготовления:
- В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
- После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
- В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.
Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.
Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.
Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.
После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.
Важно! Соль добавляем в самом конце, если вы посолите воду до того, как горох разварится, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов.
Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.
Приготовление гороха в микроволновке
Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.
Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.
По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.
Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.
Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.
Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.
Как быстро приготовить горох для рыбалки
Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки. Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени.
Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.
Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.
Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.
Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.
Горох в мультиварке — рецепт без замачивания
Мультиварка является универсальной кухонной техникой. В ней можно готовить самые разнообразные вкусные блюда. Также можно быстро приготовить горох, который мы предварительно промываем под холодной водой.
Также нам понадобится 6-7 ребер, 1 морковка, луковица и специи.
Этапы приготовления:
- Промываем и очищаем морковку, затем нарезаем ее на кубики небольшого размера;
- Репчатый лук измельчаем. Овощи перекладываем в чашу мультиварки;
- Добавляем 3 стакана промытых горошин и говяжьи ребра. При необходимости ребра можно порубить на более мелкие кусочки;
- Вливаем 5 стаканов воды и слегка подсаливаем. Все перемешиваем;
- Включаем режим «Тушение». Устанавливаем время на 2 часа;
- Когда мультиварка оповестит, что все готово, попробуйте блюдо и при необходимости посолите.
Раскладываем кашу по порционным тарелкам и украшаем зеленью при желании. Приятного аппетита!
Конечно, это не самый быстрый способ, но не нужно ждать много часов, пока горошины набухнут.
Благодаря этим способам, вы можете значительно сократить время пребывания на кухне. Поэтому уделяйте больше времени своим близким людям.
Если вы знаете другие способы, как можно быстро сварить горох без замачивания, то можете поделиться своими секретами в комментариях.
Как быстро и вкусно сварить горох
Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.
Если вы собрались варить горох
— Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.
— После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.
— Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.
— В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».
— Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.
— Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.
Горох и современные кухонные гаджеты
На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.
Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.
Как быстро сварить горох без замачивания
Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).
Простые хитрости помогут сориентироваться:
- Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
- На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
- В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.
Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления
Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:
- В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
- Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.
Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».
Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?
Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.
«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:
- Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
- Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
- Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).
А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!
Смотрите также: как приготовить салат царский с икрой
Как вырастить побеги гороха — нарушение большинства моих правил
Как вырастить побеги гороха или микрозелень гороха
Побеги гороха, не путать с ростками гороха (ростки выращивают в воде) очень популярны, и это неудивительно если вы их пробовали.
Эти кудрявые зеленые усики при измельчении добавляют свежести только что собранным в саду салатам или любому другому блюду. Представьте себе вкус свежего очищенного гороха, не выполняя утомительную работу по извлечению его из стручка.
Побеги гороха, или микрозелень, легко выращивать (если вы знаете пару хитростей), и часто вы получаете более одного урожая с лотка!
Позвольте мне показать вам лучший метод, который мы нашли, чтобы вырастить эти прекрасные на вкус микрозелени гороха. Щелкните любое изображение, чтобы развернуть его.
Лучший метод выращивания побегов гороха или микрозелени
Нам пришлось нарушить многие наши правила выращивания микрозелени, чтобы найти этот метод. Если вы читали другие наши статьи о том, как выращивать микрозелень, вы знаете, что мы обнаружили, что замачивание и замачивание семян почвой не требуется.
Но поскольку семена гороха посажены плотно, а корни имеют тенденцию поднимать растения из лотка, нам пришлось изменить наши методы.
Если вы хотите посмотреть, как выращивать побеги гороха, мы создали видеоролик, в котором показано, как именно выращивать, выращивать и собирать микрозелени гороха. Вы можете воспроизвести видео, а затем увидеть более качественные изображения и более подробное объяснение процесса в статье под видео.
Наш метод выращивания побегов гороха
Мы выращиваем микрозелень гороха иначе, чем другие микрозелени.
Нельзя сказать, что другие методы не работают, потому что они работают даже для нас. Однако после многих испытаний мы обнаружили, что следующие шаги и процесс снова и снова дают лучшие микрозелени из побегов гороха.
Выращивание побегов гороха — Шаг 1
Замочите необходимое количество семян гороха в нехлорированной воде на 6–12 часов. Если время ускользает от вас, это нормально, но не дольше 24 часов, так как горох начнет прорастать, а многие корешки повредятся при посадке.
Замачивание на меньшее время подойдет. Однако семена прорастают в разное время, и это может вызвать проблемы.
Сколько семян гороха нужно замачивать
Может быть, это должен быть шаг 0.5, но нам нужно сказать вам, сколько семян гороха нужно замачивать.
Наша первая ошибка!
Когда мы впервые выращивали горох, мы знали, что поверхность лотка должна быть почти полностью покрыта семенами.
Просто справа, накройте дно лотка семенами, затем поместите семена в воду.Что ж, это была первая ошибка, потому что семена гороха разбухают, когда их кладут в воду. Поэтому, когда мы сажали семена, у нас было слишком много семян, и нам пришлось положить их в другой лоток.
Определение нужного количества семян
Для вас эта задача теперь проста!
Воспользуйтесь калькулятором в этом посте. Отрегулируйте ползунки по размеру посадки вашего лотка и прокрутите вниз до «гороха», и это приблизит вас к количеству семян гороха, которое можно использовать для ваших лотков.
Хотите узнать идеальную плотность посева?
Перейдите к этой статье со встроенным простым в использовании калькулятором семян микрозелени.
Держитесь, хотя
Если вы используете лоток Home Microgreens или стандартный лоток 5 на 5 или 10 на 10, в магазине Home Microgreens Store продаются предварительно взвешенные пакеты с семенами гороха!
Мы также продаем семена гороха полными и полными фунтами, поэтому, если вы используете лотки разного размера, калькулятор покажет, сколько семян вам нужно.
Выращивание побегов гороха — Шаг 2
Заполните посадочный лоток профессиональной почвенной смесью примерно на полдюйма от верха лотка и выровняйте поверхность.
Если вы используете лоток для микрозелени New Home, заполните его до первого выступа снизу. Слегка утрамбуйте почву и намочите верхнюю часть почвы из пульверизатора. Не замачивайте всю почву, только верхнюю поверхность.
Выращивание побегов гороха — Шаг 3
Используя фильтр, слейте воду для замачивания и промойте семена свежей нехлорированной водой.
Высыпьте семена на поверхность почвы и осторожно раскатайте их.Семена гороха должны занимать большую часть, если не всю посадочную поверхность в поддоне.
Вы можете аккуратно погрузить их в почву, но не заставляйте их.
Выращивание побегов гороха — Шаг 4
Вот где мы снова отклоняемся от того, что мы обычно делаем.
Засыпьте семена большим количеством почвы.
Сначала замачиваем семена, а теперь засыпаем их землей? Да, разные штрихи для разных семян.
На видео показано, как обрабатывать почву между семенами.Верхний уровень почвы не должен быть выше верха лотка. Фактически, когда горох вырастет, почва поднимется, так что просто накройте семена.
Используйте распылитель, чтобы тщательно смочить этот покровный грунт. Дайте воде успокоить почву между семенами. Если вам нужно добавить больше почвы, продолжайте. Продолжайте добавлять и увлажнять почву.
Ключевые моменты, о которых следует помнить, — не поднимать уровень почвы выше верхней части поддона и тщательно увлажнять эту почву.
Выращивание побегов гороха — Шаг 5
Даже если семена засыпаны почвой, мы все равно поместим покрытие поверх почвы, поместим груз на крышке и поместим их в темноте.
По нашему опыту, корешок и первые первичные корни у гороха длинные и толстые. У них есть тенденция выталкивать семя вверх.
Добавление веса, на самом деле, тяжелый вес помогает вынудить корни разойтись наружу, а не вытолкнуть семена из почвы. Как видите, мы прибавили 5 фунтов к обложке. Даже о добавлении 7,5 фунта не могло быть и речи.
Могут ли более глубокие лотки лучше подходить для съемки гороха?
Мы так думаем! Подносы 5 на 5 или 10 на 10 дюймов глубже и отлично подходят для всходов гороха.Посадите семена таким же образом, и более глубокий лоток даст лучшие корни и растения!
Выращивание побегов гороха — шаги 6 и 7
Следующий шаг может быть самым сложным.
Оставьте лоток в покое на 3 дня! Дайте семенам прорасти и пустите глубокие корни, перенеся вес на семена.
Фактически, как вы видели на видео. Вы ведь смотрели видео? Ростки гороха или микрозелень были готовы разместить под светом только на четвертый день. Ниже представлены всходы гороха на 3 и 4 день.
Когда ростки гороха станут больше дюйма, пора поставить их под свет.
Выращивание побегов гороха — шаги 8
Затем обработайте почву вокруг растущих растений, обрызгав их водой из пульверизатора.
Даже с грузом на лотке семена выдвинулись вверх и почва рыхлая.
Опрыскайте микрозелень водой, чтобы почва вернулась в корневую зону и облегчила сбор урожая.
Теперь самое время полить поддон снизу. Поместите их либо в лоток для полива Home Microgreens, либо в другой лоток, в котором будет вода. Налейте немного воды и дайте подносу впитать воду в течение нескольких минут.
Не оставляйте лоток в воде часами. Если он не впитал всю воду в течение часа, слейте лишнее и дайте поддону стечь.
Выращивание побегов гороха — шаги 9
Дайте побегам гороха подрасти еще несколько дней.
Убирайте побеги гороха, когда на растениях разовьются усики и они станут 3–5 дюймов в высоту.
Обязательно проверяйте уровень влажности почаще, для гороха требуется довольно много воды, так как у него быстро растет много листьев.
Выращивание побегов гороха — Шаг 10
Пора урожая!
Когда ростки гороха будут выглядеть как на подносе ниже, они готовы к сбору урожая.
Чтобы собрать побеги гороха, слегка наклоните лоток для побегов гороха над разделочной доской или другой емкостью и ножницами из нержавеющей стали срежьте усики гороха и пару верхних завитков листьев.
Я уверен, что вы смотрели видео, верно? Что ж, в видео я немного порезал горошек. Часть гороха отросла, но не все.
Если бы я обрезал их выше, урожайность на второй обрезке была бы выше.
Помните, что вам нужно собрать только то количество побегов гороха, которое вы собираетесь использовать в данный момент. Поставьте лоток на место и дайте остальным стать больше, в то время как разрезанная часть снова начнет расти.
При желании вы можете собрать весь лоток и хранить то, что вы не используете, в сумке с замком на молнии в ящике для более свежих продуктов холодильника.
Побеги гороха хранятся дольше, чем большинство других микрозелени.
Использование почвы для покрытия семян может вызвать небольшой беспорядок, потому что почва более рыхлая, чем в обычных лотках для микрозелени.
В этом преимущество нарезки побегов на тарелке. Если при уборке побегов из лотка выйдет немного почвы, просто взбейте зелень, и почва упадет на тарелку, и ее можно будет выбросить.
После уборки побегов гороха
После того, как вы закончили сбор побегов гороха, вы можете либо поставить лоток обратно под свет и воду, как обычно, чтобы посмотреть, отрастут ли у гороха новые усики на секунду, а иногда и на треть. урожай.
Готовы ли вы начать выращивать побеги гороха?
Нажмите кнопки ниже, чтобы посетить домашний магазин микрозелени, чтобы купить лотки и семена гороха, чтобы создать свой собственный лоток!
Вы раньше выращивали побеги гороха?
Если да, напишите нам и сообщите, как вы выращиваете побеги гороха. Мы все хотим учиться у других здесь, в Home Microgreens.
Есть вопросы?
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно информации в этом посте или микрозелени в целом, пожалуйста, оставьте комментарий ниже или свяжитесь со мной, используя страницу Задать вопрос.
Оставив комментарий или используя страницу «Задать вопрос» , не добавит ваш адрес электронной почты ни в какие рассылки или маркетинговые списки.
Наборы и семена для микрозелени
Выращивайте микрозелени у себя дома!
Магазин наборов, оборудования и семян.
Другие статьи о сортах микрозелени
Калькулятор семянHome Microgreens Используйте этот калькулятор семян Home Microgreens для определения
.Как замачивать семена и ускорить прорастание
Я часто первым признаю, что вам не так много нужно, если вы хотите начать с семян — просто хорошая среда для выращивания, солнечный свет и вода.
Но иногда есть силы, работающие против нас, и если есть способ повысить наши шансы на стартовый успех, я полностью за него.
Возьмем, к примеру, семена томатов. Эти выносливые образцы прорастали сами по себе в течение нескольких поколений без какого-либо вмешательства со стороны нас, благонамеренных садоводов, но ферментация семян томатов перед сушкой и хранением семян дает им отличный старт весной.
Семена гороха — еще один пример. Это одни из самых простых семян для прорастания, но поскольку они растут в более прохладную погоду, время может быть немного сложным.
Посейте их слишком рано, и они могут сгнить в земле от холодной и дождливой весны. Сейте их слишком поздно, и они могут с трудом зацвести, как только установится жара. То же самое касается посева слишком поздно осенью; внезапный мороз может ударить раньше, чем они успеют прорасти.
Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки для вашего сада
Несмотря на то, что семена гороха устойчивы к холоду, они предпочитают прорастать при дневных температурах почвы от 60 ° F до 80 ° F.
Температура ниже или выше оказывает значительное влияние на прорастание, либо задерживая процесс, либо вызывая полную гниль семян.
Хотя горох все равно прорастет, когда температура земли 40 ° F, может пройти месяц или больше, прежде чем вы увидите первые ростки! Поэтому для максимальной урожайности в кратчайшие сроки вы должны планировать посев семян гороха, когда почва достаточно теплая.
Для того, чтобы семена прорастали в ту же неделю (и во избежание неопределенности с погодой), я люблю замачивать их перед тем, как посеять семена на улице.
Этот метод иногда называют предварительным замачиванием — то есть замачивание семян в воде перед посадкой.
Преимущества замачивания семян перед посадкой
Есть секрет хорошей всхожести семян.
И все начинается с простого факта: всем семенам нужна влага.
Как вы, возможно, узнали из моего поста по анатомии семян, само семя на самом деле представляет собой оболочку семян (как герб), которая защищает зародыш (будущее растение) внутри.
Семенная оболочка остается неповрежденной до тех пор, пока не появятся подходящие условия (температура, влажность, свет или темнота) для прорастания растения.
Как только вы почувствуете нужную температуру и достаточно влаги, чтобы вызвать набухание и разрыв семенной оболочки (высвобождая запасы пищи и побуждая зародыш развиваться), у вас есть всходы.
Вы могли видеть это в семенах томатов, которые выглядели так, как будто они проросли в перезрелом помидоре, или семенах тыквы, которые внезапно проросли в тыквах, которые вы слишком долго оставили на прилавке.Судя по всему, этим семенам понравились условия!
Но если оно слишком холодное или слишком влажное, слишком теплое или слишком сухое для данного конкретного семени, оно вообще не прорастет.
Заблаговременно замачивая (замачивая) семена в воде, вы устраняете некоторые из этих барьеров, чтобы семена были готовы прорасти к тому моменту, когда вы вставите их в почву.
Замачивание особенно полезно для садоводов с тяжелой глиной или суперпесчаной почвой.
Глина трудно равномерно увлажнить, если она высохнет; и когда он остается влажным, он может слишком долго удерживать влагу, вызывая гниение семян.
С другой стороны, песок очень быстро стекает, что затрудняет поддержание достаточной влажности семян (особенно находящихся у поверхности) для прорастания.
Если семена уже влажные, и оболочка семян впитала достаточно воды для прорастания первого корня, это может означать гораздо более ранний сбор урожая, чем при посеве сухих семян.
Это также снимает стресс, связанный с тем, чтобы ваша почва была достаточно влажной после того, как вы посеяли ряд семян — задача, которая немного сложнее, если посеять семена снаружи, а не внутри.
Какие семена замачивать
Замачивание полезно для семян гороха, а также других семян с толстой твердой оболочкой. Вы можете (и должны) замочить семена фасоли (Vicia faba) , свеклы, огурцов, кукурузы и кабачков. Большие семена. Морщинистые семена.
В целом, чем жестче семена, тем больше пользы они получают от замачивания.
На самом деле вы можете замочить любые семена в воде, включая цветы и травы, хотя я считаю, что маленькие семена (например, морковь, которая, по иронии судьбы, медленнее всего прорастает) слишком проблематичны, чтобы работать с ними, когда они влажные.
Если вы не против высыпать все эти крошечные, предварительно замоченные семена в почву и потом прореживать рассаду, дерзайте!
А как насчет семян фасоли? Семена фасоли (Phaseolus vulgaris) на самом деле довольно тонкие, несмотря на блестящую твердую оболочку семян. Им не так уж много пользы от замачивания, но если вы настаиваете, это подводит нас к следующему совету …
Как долго замачивать семена в воде
Бросьте семена в небольшую миску или чашку, наполненную теплой водой (ровно настолько, чтобы покрыть семена).
Для семян с толстой кожицей , таких как горох, нацельтесь на 8–10 часов (или на ночь, если вы замачиваете их прямо перед сном и сеете утром).
Для семян с тонкой кожурой , например, фасоли, замачивать на 2–4 часа.
Для всех остальных семян, находящихся между ними, лучший промежуток времени, чтобы оставить семена в воде, — это больше искусство, чем наука. Вы должны замочить их достаточно долго, чтобы шерсть начала набухать, но не настолько долго, чтобы они просто раскололись или сгнили.
Безопасное место для старта — пара часов; После этого проверяйте семена каждый час, пока не увидите, как они набухают.
Существует множество анекдотических свидетельств о людях, которые без проблем замачивали семена на срок до 24 часов (например, в случае с бамией), но на самом деле это вопрос проверки.
Почему некоторые семена всплывают или тонут во время замачивания?
Когда вы начнете замачивать семена, вы можете обнаружить несколько поплавков.
Вопреки распространенному мнению, это не обязательно означает, что плавающие семена «плохие».«Они замачиваются на такой короткий период времени, что невозможно сказать, прорастут ли они — иногда они прорастут.
Семена могут плавать, потому что у них отсутствуют жизнеспособные зародыши или запасы питательных веществ, что делает их менее плотными, чем «хорошие» семена, тонущие в воде.
Или они могут плавать, потому что внутри них есть воздушные карманы, которые не всегда влияют на жизнеспособность или жизнеспособность семян. Единственный надежный способ проверить всхожесть — использовать метод кофейного фильтра.
Когда сажать замоченные семена
Как только семена немного размягчатся и начнут набухать (внешний вид, который вы будете видеть, чем чаще замачиваете семена), немедленно засевайте их в землю.
Вы часто обнаруживаете, что, предварительно замачивая семена, вы сокращаете время прорастания на несколько дней, а иногда и на неделю.
Поддерживайте равномерно влажную почву, и через пару дней вы увидите первые ростки. Поздравляем, вы только что дали урожаю фору!
Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 5 ноября 2015 года.
.