15 фактов, которые скрывают о белом химическом сахаре!
Большая часть населения планеты уже имеет ранние формы сахарного диабета. В настоящее время различными тяжёлыми формами диабета в мире страдает более 100 000 000 человек. Количество больных сахарным диабетом постоянно растёт. По сообщению газеты “The Wall Street Journal”, эксперты предполагают, что в течении следующих 15-и лет число больных, страдающих диабетом, в мире утроится (до ~320 млн).
1. Белый химический сахар представляет собой отходы хим. производства. Так как отходы эти дешёвые, сахар используется в преступном бизнесе по производству вредных продуктов. Белый сахар также является наркотическим веществом, вызывающим зависимость и опасное привыкание к тем продуктам, в которых содержится. Если убрать сахар из многих продуктов (алкоголя, хлебобулочных, тортов и др.), то они просто станут безвкусными! Сахар вызывает 8 из 12 проблем, которые вызывает алкоголь: повышенное давление, болезни сердца, ожирение, нарушение ДНК и его мутации, ухудшение зрения, нарушение обмена веществ и т. д.
2. Употребление продуктов, в которых содержится хим. сахар, сокращают жизнь примерно в 2-3 раза. Биологический срок жизни человека составляет 150 лет. Но из-за употребления продуктов с хим. сахаром (алкоголя, хлеба, сладких кондитерских изделий и т. д.) жизнь людей многократно сокращается с каждым годом!
Сахар ускоряет рост больных раковых клеток! Оказывается, сахар и рак связаны между собой. Эксперты выяснили: чем меньше сахара мы потребляем, тем меньше вероятность развития рака. Многие раковые клетки питаются за счёт белого сахара – а значит, развиваются и ускоряют смертельный исход!
Многие самоубийцы просто наедаются сладкого и умирают от сахарного диабета.
3. После употребления сладких продуктов с белым сахаром, человек не чувствует сытости, а голод ещё сильнее усиливается. Ведь белый сахар для своего переваривания забирает много веществ из нашего собственного организма!
Польза от химического сахара нулевая! Только истинный натуральный сахар из фруктов (особенно бананов, яблок), сухофруктов (фиников, изюма), ягод, орехов и овощей (морковки, свеклы) может утолить наш голод и жажду сладкого!
4. Ожирение и диабет – главные последствия употребления продуктов с белым химическим сахаром! Поступление сахара в кровь стимулирует выработку инсулина. Но когда сахар содержится во всех продуктах, поджелудочная железа не может так много вырабатывать инсулина и человеку приходится вкалывать инсулин через шприц.
5. Самая большая ловушка белого химического сахара в том, что после того, как человек употребляет продукты с ним, он для своей переработки крадёт наш кальций из костей! На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей и развития кариеса.
Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы».
6. Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому, что истина лежит в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше и меньше нам приходится надеяться на иммунную систему. Но если у сладкоежек иммунная система падает в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не выведется и не усвоится, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит их иммунитет их не защищает! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения, весь секрет во влиянии сахара на иммунитет, он его буквально парализует!
7. Белый сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция. По этой причине происходит нарушение гомеостаза в организме. Соотношения между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён продукт из белого сахара, по этой причине гомеостаз довольно продолжительное время продолжает быть нарушенным.
8) Сахар приводит к стрессу. После употребления белого сахара частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».
9. Белый сахар истощает энергетический запас. В химическом сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, в организме получается невозможным закончить метаболизм углевода. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность. Также в организме происходит снижение содержания натурального сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
10. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
11. Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. Это в свою очередь может привести человека к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, а также могут возникать сердечные приступы и многое другое.
Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% таких случаев, таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было бы запрещено. Когда идёт употребление углеводов в их натуральном виде, дефицит витамина В1, как правило, не бывает, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, натуральным образом находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварительного тракта.
12. Сахар вызывает привыкание и считается легальным пищевым наркотиком.
13. Сахар способствует старению кожи. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению кожи – это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
14. Человек, который бездумно тратит деньги на продукты с белым сахаром, не имеет ни капли любви к себе. Умные люди покупают заменители белого ядовитого сахара: фрукты, сухофрукты, сладкие ягоды и овощи, которые полезнее хлеба в сотни раз!
15. Употребление продуктов из белого химического сахара – главная причина хронического голодания клеток тела человека! Именно из-за белого сахара люди много едят и не могут насытиться! Сахар создает чувство ложного голода. Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Йоги – мудрые люди – тысячелетиями предпочитали кушать сладкие травы вместо сахара. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Их организм может вырабатывать многие вещества из кислорода и водорода, обходясь без пищи многие дни и недели. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не едят белый сахар.
Важно понимать, что любая привычка в питании – это не любовь к продуктам, а всего лишь следствие повторения действия более, чем 14 суток, а также вкусовой привязанности из-за внешних обстоятельств. Изменить любую вредную привычку легко за неделю, если составить план и новое меню продуктов, создав новую полезную привычку и повторять её каждый новый день, ежедневно.
13 самых ядовитых наркотических продуктов с сахаром
1. Алкоголь. Самый смертельный продукт с ядовитым сахаром. Считается убийцей здоровья № 1.
2. Сгущённое молоко. Считается убийцей здоровья человека #2. Оно просто переполнено ядом!
3. Химические конфеты. Гурманы могут искать замену конфетам в виде орехов или аптечных конфет.
4. Торты и кондитерские изделия. В них много белого отравляющего яда для наивных потребителей.
5. Шоколадки. Вместо этого продукта с белым ядом, разумные люди покупают кэроб и цикорий.
6. Варенье с сахаром. Чтобы защитить себя от белого яда, варенье разумно делать лично с мёдом!
7. Сладкая вата. Это – просто убойная ядовитая смесь из химии. Безопаснее удалить из рациона.
8. Печенье. Чтобы не травить себя ядом, гурманы могу искать и спрашивать печенье без сахара.
9. Хлебобулочные. Гурманам безопаснее заменять их на блины, чапати, бездрожжевые хлебцы.
10. Йогурт. В йогурты добавляют слишком много белого яда, так как без него йогурты безвкусны!
11. Соус, майонез. Лучше искать домашние способы изготовления этих продуктов без сахара и химии.
12. Сладкая хим. вода, магазинные соки. Никакая химия не заменит человеку простой живой воды!
13. Полуфабрикаты. Вся еда для быстрого массового потребления – зачастую очень ядовитая.
13 видов замены химического сахара
1. Стевия в виде чая, сиропа. Продлевает молодость, помогает победить многие болезни!
2. Солодка. Травяные чаи с солодкой успокаивают нервы, возвращают сосудам эластичность, способны продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, корректирует эндокринную систему, помогает избавиться от усталости и сонливости, улучшает концентрацию внимания, удаляет злокачественные опухоли.
3. Бананы. Улучшают настроение, стимулируют выработку “гормона счастья”.
4. Яблоки. Обогащают тело структурированной водой, улучшают обмен веществ и омолаживают.
5. Изюм (тёмный, натуральный). Повышает гемоглобин, укрепляет костную систему, помогают устранить раздражительность и улучшить работу всей нервной системы, отвар изюма рекомендуется пить при психоэмоциональных стрессах.
6. Финики. Снимают депрессивное состояние, улучшает мозговую деятельность.
7. Курага (тёмная). Улучшает зрение, работу сердца и разных отделов головного мозга.
8. Морковь. Улучшает зрение, обогащает кровь и улучшает обмен веществ.
9. Свекла. Очищает кровь и улучшает обмен веществ.
10. Орехи. Улучшают память и концентрацию внимания.
11. Фруктоза. Натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Эксперты уверяют, что если употреблять фруктозу вместо белого ядовитого сахара, риск кариеса снижается на 40%.
12. Сорбит. Помогает очистить печень и желудочно-кишечный тракт.
13. Мёд. Сильный природный антисептик. Полезны только натуральные сорта мёда, помогает лечить очень многие болезни! Омолаживает, улучшает обмен веществ и регенерацию клеток!
10. Обеспечение питанием дрожжей. Все распространенные сахара, кроме лактозы, сбраживаются дрожжами с образованием углекислого газа, который является разрыхлителем в дрожжевой выпечке.
11. Консервация. Сахар в небольших количествах является пищей для микроорганизмов. Однако в больших количествах он действует противоположно. Именно поэтому сладкое дрожжевое тесто бродит очень медленно по сравнению с несладким. Высокое содержание сахара в джемах, сгущенном молоке, цукатах также объясняет их длительный срок хранения.
12. Стабилизация взбитых яичных пен. Сахар стабилизирует взбитые яичные белки для приготовления меренги, а также взбитые яйца для некоторых видов бисквитов, например Шифонового.
13. Придание аромата. Все виды сахара дают сладость, но наряду с этим некоторые придают еще и специфический аромат. Это коричневый сахар, кленовый сироп, мед, сироп из темной агавы и другие. Белый сахар, сахарная пудра, глюкозный сироп, наоборот, обладают нейтральным ароматом.
Далее рассмотрим функции сахара, которые проявляются только в некоторых видах изделий.
14. Образование структуры в помадках. Эта функция работает только в процессе приготовления сахарных помадок (например, фонданта или начинок для конфет типа «Морские», «Ласточка», «Василек» и т. д.). Эти помадки содержат около 90 % кристаллизованного сахара, без этой функции мы бы получили просто сироп. В выпечке, как мы уже говорили ранее, сахар не считается структурным компонентом (чем его больше, тем менее стабильно изделие).
15. Замедление процессов кристаллизации льда в замороженных десертах. Сахар, удерживая воду, понижает температуру замерзания десертов и тем самым препятствует образованию кристаллов льда. В итоге чем больше сахара в составе, тем меньше льда и тем более мягкой будет структура.
16. Разрыхление теста. Эта функция присуща только сиропам (мед, кленовый сироп, сироп агавы и другие). В их составе есть кислота, которая, вступая в реакцию с пищевой содой, образует углекислый газ. Например, часто рецепты, в которых есть мед, включают только пищевую соду, без разрыхлителя.
А еще кристаллический сахар может быть использован для украшения поверхности изделий.
ПРАВДА О САХАРЕ! ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ПОЛУЧАЮТ САХАР? ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В САХАРЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОРМАЛИН? | ЛЮБОДАР
Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.
Вы знаете, как получается сахар в действительности?
Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.
Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.
Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.
«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
… Сахарозный продукт в России — цветной, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».
При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Теперь о воздействии сахара на наш организм.
Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар — это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов, да еще и с примесью остаточной “химии”.
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.
59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. СПОСОБЕН ПРИВЕСТИ К РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, ВОЛНЕНИЮ, НАРУШЕНИЮ ВНИМАНИЯ, ДЕТСКИМ КАПРИЗАМ.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. УХУДШАЕТ ЗРЕНИЕ.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
А вот посмотрите, сколько сахара содержится в некоторых привычных многим продуктах (рисунок слева).
Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.
Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителей в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем ВРЕД САХАРА, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.
Источник.
ВНИМАНИЕ! СЛАДКОЕ (САХАР) НУЖНО НЕ НАМ, СЛАДКОЕ НУЖНО ГРИБАМ (ПАРАЗИТАМ, ОБИТАЮЩИМ В НАШЕМ ТЕЛЕ)! Всем, кто любит СЛАДОСТИ, стоит прочесть, задуматься и принять МЕРЫ (подборка очисток от грибков-паразитов нашего тела): https://lubodar.info/sladkoe-sahar-nuzhno-gribam-parazitam-obitayushim-v-tele/
Посмотрите видео ниже. Сразу хочу отметить, что как всегда нам преподносится только 95-99% правды. Ложь состоит в том, что в некоторых видео говорится о безопасности малых доз сахара и кондитерских изделий.
«Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают наши тела — научное расследование (2014 г.):
Сахар — последний неконтролируемый наркотик:
Как сахар влияет на мозг:
Сахар — это вред:
И также прочитайте эти статьи:
ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ! Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать: https://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/
МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА..»: https://lubodar.info/smert-idet-iz-kishechnika/
10 САМЫХ ОБЩИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЕДЫ, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: https://lubodar.info/10-samyh-obshhih-pobochnyh-effektov-edy/
ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://lubodar.info/prostye-vkusnye-i-poleznye-lakomstva-retsepty/
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
Сахар — химическое вещество — yogatour.info
Сахар является химическим веществом. Это не еда, а просто добавка к пище, используемая для улучшения вкуса.
СахарЕсть много способов получения данного вещества. Например, сахар можно добыть путем переработки газа, нефти и древесины. Но это весьма дорогостоящий процесс, дешевле обходится переработка сахарного тростника и сахарной свеклы.
При этом в мире легализовано выращивание трех генномодифицированных видов этого растения, и нельзя быть уверенным, что сахар в вашей чашке с чаем не будет изготовлен именно из них.
А вы знаете, как производят тростниковый сахар?
В середине процесса производства сырье пропускают через угольный фильтр, изготовленный из сожженных коровьих костей, – только так можно добиться белизны сахара.
Костный уголь выступает в качестве грубого фильтра, при этом он способен удалять окрашивающие вещества – карбоновые и органические кислоты, аминокислоты, пепел.
Для такого фильтра подходят только говяжьи кости, так как полученный уголь обладает определенной пористостью и твердостью. Производителям приходится постоянно закупать этот расходный материал, так как используется он в больших количествах и требует частой замены.
Человек не получает энергии из сахара. Попав в организм, сахар подвергается переработке, в которой участвует не только кислород, но и многие другие вещества – ферменты, витамины, минералы. Эти необходимые для сжигания сахара вещества приходится отбирать у органов – кожи, печени, нервных клеток. Соответственно, организм страдает, так как органы не могут полноценно функционировать.
В современном производстве в качестве дезинфекторов выступают формалин, вазин, амбиколь, хлорная известь и перекись водорода.
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Например, формалин применяется на начальном этапе, чтобы в свекольном соке не разрастался грибок. Следы этого вещества, способного повлиять на микрофлору организма, можно обнаружить с помощью спектрографа.
В производстве применяют и другие химикаты — сернистый газ, известковое молоко, а при отбеливании продукта используются ионообменные смолы.
Сахар и сахаросодержащие продукты не принесут пользы вашему телу. Постарайтесь заменить их натуральными сладостями — медом, сухофруктами, виноградным сахаром.
Поль Брэгг «Чудо голодания»
Вы знаете, из чего делают сахар?
Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декабря). Согласно его положениям различные виды сахара (в том числе сырец, сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной свеклы.
Сахарная свекла – это корнеплод, который может выращиваться в климатических условиях России, в отличие от пальм, сахарного тростника, определенных сортов сорго и проса, из которых получают сладкие экстрактивные вещества в других районах планеты (Юго-Восточная Азия, Китай, Куба, Япония).
Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нем содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передается на корм скоту.
Многие, задумываясь над тем, из чего делают сахар, даже не представляют себе, сколько дополнительных компонентов участвует в этом процессе. Например, полученный сок свеклы смешивают с известковым молоком, потом, после осаживания примесей, через раствор пропускают диоксид углерода для фильтрации (иногда смесь фильтруют через ионообменные смолы).
То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и еще раз отфильтровывают. На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги для отделения сахарозы от мелассы, в результате чего получается кристаллический сахар.
Как делают сахар-рафинад? Здесь обычно используется способ высушивания и прессования сахарного сиропа, который впоследствии режется на кубики. Более сложный и затратный метод допускает изначальное разлитие сиропа по формам, в которые добавляется очищенный сахар. Сырье высыхает в формах, извлекается и разделяется.
Сегодня на прилавках можно встретить достаточно дорогой коричневый сахар. Его цвет обуславливается тем, что от сахарного сырья полностью не отделены компоненты тростниковой мелассы, что придает ему дополнительный аромат и цвет. Как делают сахар из тростника? Производственный цикл этого продукта схож с циклом сахара из свеклы. Но есть и определенные особенности. Например, сок на первой стадии отжимается с помощью вальцов, а обработка отличается применением небольшого количества извести (до 3% от веса свеклы и до 0,07% от массы стеблей).
Какой сахар более полезный, решает каждый для себя. Тростниковый подвергается меньшему химическому воздействию, что, с одной стороны, хорошо, но с другой — может давать нежелательные примеси. Кроме того, коричневый сахар считается более калорийным, чем белый.
История появления сахара
Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести
сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии
более чем 3000 лет до н. э..
Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника.
Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна»,
а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что в переводе означает — сладкий.
На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э.,
благодаря арабам которые привезли продукт из Индии.
Существует интересная история,
что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии.
Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его.
Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.
Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.
Знакомство европейцев с сахаром
Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.
Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.
Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.
В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.
Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.
Первый сахар в Америке
После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития.
Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году
был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке
сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии.
На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне.
Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев,
Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане
очень благоприятен для выращивания растения.
И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.
Как появился сахар из сахарной свеклы?
О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году,
благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г.
это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф.
Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара.
Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал.
Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале,
но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г.
презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать,
что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.
В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.
После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями.
Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну,
высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г.
Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард
были установлены мемориальные таблички с их портретами.
Когда появился сахар в России?
Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.
Наука о конфетах: что такое сахар?
Что сахар?белое вещество, известное как сахар, — это сахароза, молекула, состоящая из из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода и 11 атомов кислорода (C 12 H 22 O 11 ). Как и все соединения, состоящие из этих трех элементов, сахар это углевод. Он естественным образом содержится в большинстве растений, но особенно в сахарном тростнике и сахарной свекле — отсюда их имена.
Сахароза
на самом деле два простых сахара, слипшихся вместе: фруктоза
и глюкоза. В рецептах немного кислоты (например,
немного лимонного сока или винного камня) вызовет сахарозу
разбить на эти два компонента.
Если присмотритесь к сухому сахару, вы заметите, что он в маленьких кубовидных формах. Это кристаллы сахара, упорядоченные расположение молекул сахарозы.
Меньше
под микроскопом видно, что кристаллы сахара не
кубики точно, но продолговатые и скошенные с обоих концов. (Изображение любезно предоставлено Департаментом питания и управления пищевыми продуктами, Орегон Государственный университет) |
Что происходит при нагревании раствора сахара?
Когда вы добавляете сахар в воду, кристаллы сахара растворяются и сахар переходит в раствор. Но ты не можешь раствориться бесконечное количество сахара в фиксированный объем воды. Когда в растворе было растворено столько сахара, сколько возможно, раствор называется насыщенным.
точка насыщения различна при разных температурах. Чем выше температура, тем больше сахара можно удержать в растворе.
Когда
вы готовите партию конфет, вы варите сахар, воду и
различные другие ингредиенты до чрезвычайно высоких температур.
При таких высоких температурах сахар остается в растворе,
хотя большая часть воды выкипела. Но когда
конфета готовится и начинает остывать, есть
больше сахара в растворе, чем обычно возможно.Решение
считается перенасыщенным сахаром.
пересыщение это нестабильное состояние. Молекулы сахара начнут кристаллизоваться обратно в твердое тело при малейшей провокации. Любое перемешивание или толчки может привести к начать кристаллизоваться.
Почему
кристаллы нежелательны в некоторых рецептах конфет, и
как остановить их формирование?
Создание помех
агентов |
тот факт, что сахар затвердевает в кристаллы, чрезвычайно важен
в изготовлении конфет. В основном есть две категории конфет
— кристаллический (конфеты, содержащие кристаллы в
их готовая форма, такая как помадка и помадка), и некристаллические , ,
или аморфные (конфеты, не содержащие кристаллов,
такие как леденцы, ириски и карамель).Ингредиенты рецепта
и процедуры для некристаллических конфет специально
предназначен для предотвращения образования кристаллов сахара, потому что
они придают полученной конфете зернистую текстуру.
Один
способ предотвратить кристаллизацию сахарозы в конфетах
чтобы убедиться, что есть другие виды сахара — обычно
фруктоза и глюкоза — мешают. Крупные кристаллы
сахарозы сложнее образуется, когда молекулы
вокруг есть фруктоза и глюкоза.Кристаллы что-то образуют
как Лего, соединяющиеся вместе, за исключением того, что вместо Лего
штук, есть молекулы. Если некоторые из молекул
другого размера и формы, они не подходят друг другу,
и кристалл не образуется.
А
простой способ добавить в смесь другие виды сахара —
«инвертировать» сахарозу (основной белый сахар,
хорошо знаю), добавив в рецепт кислоту. Кислоты, такие как
лимонный сок или крем из зубного камня вызывают расщепление сахарозы
(или преобразовать) в два более простых компонента, фруктозу и
глюкоза.Другой способ — добавить сахар без сахара, например
как кукурузный сироп, который в основном состоит из глюкозы. Некоторые рецепты леденцов
используйте до 50% кукурузного сиропа; это для предотвращения сахара
кристаллы от разрушения текстуры.
Жиры в конфетах служат аналогичной цели. Жирные ингредиенты, такие поскольку сливочное масло препятствует кристаллизации — опять же, мешая молекулам сахарозы, которые пытаясь замкнуть вместе кристаллы. Ирис обязан своей гладкости текстура и легкая ломкость, отсутствие кристаллов сахара, благодаря большому количеству сливочного масла в смеси.
,Русская кухня
© shutterstock.comРоссия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.
Щи (Щи)
© shutterstock.comЩи — это щи, датируемые 11 веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.
Пельмени (Пельмени)
© shutterstock.comПельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом. Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде.Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения. Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.
Каша
© shutterstock.comКаша, как и суп, — неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную.Скорее всего, вам предложат манную крупу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков разновидностей каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей. Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.
Русские Пироги
© shutterstock.comВ русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии.Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.
Блины
© shutterstock.comБлины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке.Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.
Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки.Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.
Оливье (Русский салат)
© shutterstock.comКак американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат». Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время.Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.
Винегрет
© shutterstock.comСалат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука.Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.
Соленые огурцы
© shutterstock.comЛюбой стол в России редко обходится без солений. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив — водка — обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.
Консервы
© Лариса ПашковаВаренье — это разновидность домашнего десерта.Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
© Лариса ПашковаПастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века.По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.
До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные).Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.
Квас
© Лариса ПашковаКвас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.
Холодец (кисель из бульона)
© Лариса ПашковаХолодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.
,Что иностранцы говорят о русской еде
Какой русский десерт входит в топ-25 мировых, любят ли иностранцы холодец и что, по мнению иностранца, странного в русских крепах? Поговорим о самой типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.
Холодец (заливное)
Это блюдо традиционно лидирует в «конкурсе безобразных русских блюд». Иностранцы откровенны: они не понимают, зачем делать кисель без сахара и готовить его с мясом.Они привыкли, что кисель — это десерт! Если вы упомянули, что в качестве ингредиентов блюда используются копыта и уши, что достаточно сомнительно, даже если это выглядит, вам придется нелегко, если не невозможно, убедить иностранного гостя в том, что холодец вкусный.
«Когда я впервые увидел это (я был у кого-то в гостях, и хозяин был мне мало знаком, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная штука выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало понятно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако мне не пришла в голову идея заливного и есть блюдо из вежливости », — написала Катерина Корбелла, зарубежная пользователь The Question.
Горячие супы
Еще одна особенность русской кухни, которая часто вызывает недоумение у иностранцев, — это обилие супов. Будет справедливо сказать, что суп — почти повседневная еда россиян круглый год.Россияне считают, что супы даже полезнее для детей. По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп — вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.
Иностранцы отнеслись к борщу неоднозначно — одни называют его омерзительным горячим водянистым салатом из свеклы, а кому-то нравится.
Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, — объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в виде пюре, другого способа его приготовления нет. Например, летом во Франции очень популярен испанский суп гаспачо. Еще мы любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп небольшие сухарики. Но даже такое пюре мы едим перед основным блюдом, а не вместо него!
Сытные русские супы похожи на венгерские, шотландские и корейские — в этих странах можно пойти с одним блюдом, и его подают горячим круглый год.
Окрошка Холодный суп
Лицо иностранцев меняется, как только они слышат квас (название напитка из ферментированного ржаного хлеба). Но, видя в нем овощи и кусочки колбасы, они чувствуют, что настал день искупления своих грехов. Они не могут понять, зачем кому-то поливать салат напитком, тем более, что это кислая вода. Некоторые уже готовы отведать окрошку на кефире (традиционный кисломолочный напиток) и минеральной воде; однако не всем желудкам это понравится.
Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «Они взяли все, что у них было на столе, включая
.Что такое химия? | Живая наука
Вы можете думать о химии только в контексте лабораторных тестов, пищевых добавок или опасных веществ, но область химии включает в себя все, что нас окружает.
«Все, что вы слышите, видите, обоняние, вкус и прикосновение, связано с химией и химическими веществами (материей)», согласно Американскому химическому обществу (ACS), некоммерческой научной организации по развитию химии, учрежденной США. Конгресс. «А слышание, видение, дегустация и прикосновение — все это связано с запутанной серией химических реакций и взаимодействий в вашем теле.»
Итак, даже если вы не работаете химиком, вы занимаетесь химией или чем-то, что связано с химией, практически со всем, что вы делаете. В повседневной жизни вы занимаетесь химией, когда готовите, когда используете уборку. моющие средства, чтобы вытереть столешницу, когда вы принимаете лекарства или разбавляете концентрированный сок, чтобы вкус не был таким интенсивным.
Связанный: Вау! Огромный взрыв сахарной ваты в детской химической лаборатории
Согласно ACS, химия — это изучение материи, определяемой как все, что имеет массу и занимает пространство, а также изменения, которые материя может претерпеть, когда она находится в различных средах и условиях.Химия стремится понять не только свойства материи, такие как масса или состав химического элемента, но также то, как и почему материя претерпевает определенные изменения — трансформировалось ли что-то из-за того, что оно соединилось с другим веществом, замерзло, потому что оно было оставлено на две недели в морозильник или изменил цвет из-за слишком большого количества солнечного света.
Основы химии
Причина, по которой химия затрагивает все, что мы делаем, заключается в том, что почти все, что существует, можно разбить на химические строительные блоки.
Основными строительными блоками в химии являются химические элементы, которые представляют собой вещества, состоящие из одного атома. Каждое химическое вещество уникально, состоит из определенного количества протонов, нейтронов и электронов и идентифицируется по названию и химическому символу, например «C» для углерода. Элементы, которые ученые обнаружили на данный момент, перечислены в периодической таблице элементов и включают как элементы, встречающиеся в природе, такие как углерод, водород и кислород, так и созданные человеком, например Лоуренсий.
Связанный: Как элементы сгруппированы в периодической таблице?
Химические элементы могут соединяться вместе, образуя химические соединения, которые представляют собой вещества, состоящие из нескольких элементов, таких как диоксид углерода (который состоит из одного атома углерода, соединенного с двумя атомами кислорода), или нескольких атомов одного элемента, как газообразный кислород (который состоит из двух атомов кислорода, соединенных вместе). Эти химические соединения могут затем связываться с другими соединениями или элементами, образуя бесчисленное множество других веществ и материалов.
Химия — это физическая наука
Химия обычно считается физической наукой в соответствии с определением Британской энциклопедии, потому что изучение химии не связано с живыми существами. Большая часть химии, связанной с исследованиями и разработками, такими как создание новых продуктов и материалов для клиентов, относится к этой сфере.
Но, по мнению Биохимического общества, различие как физическая наука становится немного размытым в случае биохимии, которая исследует химию живых существ.Химические вещества и химические процессы, изучаемые биохимиками, технически не считаются «живыми», но их понимание важно для понимания того, как устроена жизнь.
Химия — это физическая наука, что означает, что она не касается «живых» существ. Один из способов, которым многие люди регулярно занимаются химией, возможно, даже не осознавая этого, — это приготовление пищи и выпечка. (Изображение предоставлено Shutterstock)Пять основных разделов химии
Согласно онлайн-учебнику химии, опубликованному LibreText, химия традиционно делится на пять основных направлений.Есть также более специализированные области, такие как пищевая химия, химия окружающей среды и ядерная химия, но в этом разделе основное внимание уделяется пяти основным субдисциплинам химии.
Аналитическая химия включает в себя анализ химических веществ и включает качественные методы, такие как изучение изменений цвета, а также количественные методы, такие как изучение точной длины волны света, который поглощается химическим веществом, что приводит к изменению цвета.
Эти методы позволяют ученым охарактеризовать множество различных свойств химических веществ и могут принести пользу обществу разными способами.Например, аналитическая химия помогает пищевым компаниям делать замороженные обеды вкуснее, обнаруживая, как химические вещества в продуктах питания меняются с течением времени. Аналитическая химия также используется для мониторинга состояния окружающей среды, например, путем измерения химических веществ в воде или почве.
Биохимия , как упоминалось выше, использует химические методы, чтобы понять, как биологические системы работают на химическом уровне. Благодаря биохимии исследователи смогли составить карту генома человека, понять, что различные белки делают в организме, и разработать лекарства от многих болезней.
Связано: Раскрытие генома человека: 6 молекулярных вех
Неорганическая химия изучает химические соединения в неорганических или неживых объектах, таких как минералы и металлы. Традиционно неорганическая химия рассматривает соединения, которые не , а содержат углерод (которые охватываются органической химией), но это определение не совсем точное, согласно ACS.
Некоторые соединения, изучаемые в неорганической химии, такие как «металлоорганические соединения», содержат металлы, которые связаны с углеродом — основным элементом, изучаемым в органической химии.Таким образом, такие соединения считаются частью обеих областей.
Неорганическая химия используется для создания множества продуктов, включая краски, удобрения и солнцезащитные кремы.
Органическая химия занимается химическими соединениями, содержащими углерод — элемент, который считается необходимым для жизни. Химики-органики изучают состав, структуру, свойства и реакции таких соединений, которые наряду с углеродом содержат другие неуглеродные элементы, такие как водород, сера и кремний.Органическая химия используется во многих областях, как описано в ACS, таких как биотехнология, нефтяная промышленность, фармацевтика и пластмассы.
Физическая химия использует концепции физики, чтобы понять, как работает химия. Например, выяснение того, как атомы движутся и взаимодействуют друг с другом, или почему некоторые жидкости, включая воду, превращаются в пар при высоких температурах. Физические химики пытаются понять эти явления в очень малом масштабе — на уровне атомов и молекул — чтобы сделать выводы о том, как работают химические реакции и что придает конкретным материалам их уникальные свойства.
Согласно ACS, этот тип исследований помогает информировать другие отрасли химии и важен для разработки продуктов. Например, физико-химики могут изучать, как определенные материалы, такие как пластик, могут реагировать с химическими веществами, с которыми материал предназначен для контакта.
Чем занимаются химики?
Химики работают в различных областях, включая исследования и разработки, контроль качества, производство, защиту окружающей среды, консалтинг и право. Согласно ACS, они могут работать в университетах, в правительстве или в частном секторе.
Вот несколько примеров того, чем занимаются химики:
Исследования и разработки
В академических кругах химики, выполняющие исследования, стремятся получить дополнительные знания по определенной теме и не обязательно имеют в виду конкретное приложение. Однако их результаты все еще могут быть применены к соответствующим продуктам и приложениям.
В промышленности химики, занимающиеся исследованиями и разработками, используют научные знания для разработки или улучшения конкретного продукта или процесса.Например, пищевые химики улучшают качество, безопасность, хранение и вкус пищи; химики-фармацевты разрабатывают и анализируют качество лекарств и других лекарственных форм; а агрохимики разрабатывают удобрения, инсектициды и гербициды, необходимые для крупномасштабного растениеводства.
Иногда исследования и разработки могут включать не улучшение самого продукта, а скорее производственный процесс, связанный с его изготовлением. Инженеры-химики и инженеры-технологи придумывают новые способы сделать производство своей продукции более простым и рентабельным, например, увеличить скорость и / или выход продукта при заданном бюджете.
Охрана окружающей среды
Химики-экологи изучают, как химические вещества взаимодействуют с окружающей средой, характеризуя химические вещества и химические реакции, присутствующие в естественных процессах в почве, воде и воздухе. Например, ученые могут собирать почву, воду или воздух в интересующем месте и анализировать их в лаборатории, чтобы определить, загрязнила ли деятельность человека окружающую среду или повлияет ли она на нее иным образом. Некоторые химики-экологи также могут помочь восстановить или удалить загрязнители из почвы, по словам У.С. Бюро статистики труда.
Связано: Почему удобрения опасны (инфографика)
Ученые, имеющие опыт работы в области химии окружающей среды, также могут работать консультантами в различных организациях, таких как химические компании или консалтинговые фирмы, предоставляя рекомендации о том, как можно выполнять практические действия и процедуры. соответствие экологическим нормам.
Закон
Химики могут использовать свое академическое образование, чтобы давать советы или защищать научные вопросы.Например, химики могут работать в сфере интеллектуальной собственности, где они могут применять свои научные знания к вопросам авторского права в науке, или в экологическом праве, где они могут представлять группы с особыми интересами и подавать заявки на одобрение регулирующих органов до того, как начнутся определенные действия.
Химики также могут выполнять анализы, помогающие правоохранительным органам. Судебные химики собирают и анализируют вещественные доказательства, оставленные на месте преступления, чтобы помочь установить личности причастных к делу людей, а также ответить на другие жизненно важные вопросы о том, как и почему было совершено преступление.Судебные химики используют широкий спектр методов анализа, таких как хроматография и спектрометрия, которые помогают идентифицировать и количественно определять химические вещества.
Дополнительные ресурсы:
,