Спаситель печени: что нужно знать о пользе хрена
https://rsport.ria.ru/20210601/khren-1735115878.html
Спаситель печени: что нужно знать о пользе хрена
Спаситель печени: что нужно знать о пользе хрена — РИА Новости Спорт, 01.06.2021
Спаситель печени: что нужно знать о пользе хрена
Хрен — одна из самых известных и часто используемых приправ, которая в сочетании с другими продуктами придает блюду изысканную пикантность. Особенно по вкусу он РИА Новости Спорт, 01.06.2021
2021-06-01T16:10
2021-06-01T16:10
2021-06-01T16:10
зож
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/77247/25/772472585_0:53:1024:629_1920x0_80_0_0_252cfb56c26b2b1093fa481be02e4a6c.jpg
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Хрен — одна из самых известных и часто используемых приправ, которая в сочетании с другими продуктами придает блюду изысканную пикантность. Особенно по вкусу он приходится любителям острых блюд. Однако это растение часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний.Хрен имеет толстый мясистый корень, прямой ветвистый стебель, крупные прикорневые листья, чашечку, лепестки и плоды-стручочки. Он может расти практически в любой почве, но предпочитает хорошо освещенные и в меру влажные места.Листья хрена содержат каротин, аскорбиновую кислоту, воду, золу и клетчатку. Хрен можно принимать для пробуждения аппетита, так как в его составе есть аллиловое масло, которое помогает выделять желудочный сок. Растение приносит пользу и при расстройствах нервной системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, которые также входят в состав листьев, бороться с воспалениями, вирусами и микробами становится гораздо проще.Корень хрена содержит большое количество минеральных солей: серы, магния, калия, фосфора, меди, кальция, железа, магния. Еще в нем есть витамины B, PP и E, а также растительная клетчатка. Американское общество биологов растений указывает также на выраженные свойства хрена в борьбе с различными воспалениями и возрастными изменениями организма.Отмечается также, что хрен оказывает противовоспалительное действие при любых респираторных инфекциях, помогает людям с низкой кислотностью желудка. Его часто принимают при проблемах с мочеполовой системой и в качестве мочегонного средства. Широко применяется при болезнях органов дыхания и кроветворных органов, гипертонии, сахарном диабете, запорах и проблемах с потенцией. Перед тем как использовать хрен в качестве лекарственного средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особую осторожность стоит проявить людям с аллергией — при проявлении неприятных симптомов необходимо сразу же прекратить прием растения.Иногда корень хрена может быть полезен при порезах, ранках и синяках. В тертом виде его используют при межреберной невралгии, радикулите и ревматизме. Следует накладывать примочки и горчичники на больное место.При заболеваниях печени нужно смешать свежий сок корня хрена с небольшим количеством меда и принимать снадобье внутрь. Им же можно натирать и больные суставы.Хрен — растение уникальное. Из-за резкого привкуса он нравится не каждому, но иногда вкусом можно пожертвовать ради пользы для всего организма.
https://rsport.ria.ru/20210601/klubnika-1735022020.html
https://rsport.ria.ru/20210601/kvas-1735021550.html
https://rsport.ria.ru/20210531/doktor-1734969431.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21. img.ria.ru/images/77247/25/772472585_58:0:967:682_1920x0_80_0_0_df8371ac19df72d2c87e33b8cc323d17.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Хрен — одна из самых известных и часто используемых приправ, которая в сочетании с другими продуктами придает блюду изысканную пикантность. Особенно по вкусу он приходится любителям острых блюд. Однако это растение часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Хрен имеет толстый мясистый корень, прямой ветвистый стебель, крупные прикорневые листья, чашечку, лепестки и плоды-стручочки. Он может расти практически в любой почве, но предпочитает хорошо освещенные и в меру влажные места.
Названа замедляющая старение ягодаЛистья хрена содержат каротин, аскорбиновую кислоту, воду, золу и клетчатку. Хрен можно принимать для пробуждения аппетита, так как в его составе есть аллиловое масло, которое помогает выделять желудочный сок. Растение приносит пользу и при расстройствах нервной системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, которые также входят в состав листьев, бороться с воспалениями, вирусами и микробами становится гораздо проще.
Корень хрена содержит большое количество минеральных солей: серы, магния, калия, фосфора, меди, кальция, железа, магния. Еще в нем есть витамины B, PP и E, а также растительная клетчатка. Американское общество биологов растений указывает также на выраженные свойства хрена в борьбе с различными воспалениями и возрастными изменениями организма.Отмечается также, что хрен оказывает противовоспалительное действие при любых респираторных инфекциях, помогает людям с низкой кислотностью желудка. Его часто принимают при проблемах с мочеполовой системой и в качестве мочегонного средства. Широко применяется при болезнях органов дыхания и кроветворных органов, гипертонии, сахарном диабете, запорах и проблемах с потенцией.
Названы заболевания, при которых нельзя пить квасПеред тем как использовать хрен в качестве лекарственного средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особую осторожность стоит проявить людям с аллергией — при проявлении неприятных симптомов необходимо сразу же прекратить прием растения.
Иногда корень хрена может быть полезен при порезах, ранках и синяках. В тертом виде его используют при межреберной невралгии, радикулите и ревматизме. Следует накладывать примочки и горчичники на больное место.
При заболеваниях печени нужно смешать свежий сок корня хрена с небольшим количеством меда и принимать снадобье внутрь. Им же можно натирать и больные суставы.
Хрен — растение уникальное. Из-за резкого привкуса он нравится не каждому, но иногда вкусом можно пожертвовать ради пользы для всего организма.
Доктор Мясников назвал простой способ снизить риски инфаркта и инсультапервое, что вы почувствуете — сладость» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Хрен — пряно-ароматическое растение, родственник горчицы, кресс-салата и редиса. В древнем мире хрен любили и египтяне, и греки, из него делали мази от ревматизма и считали сильным средством, приводящим организм в тонус. Корень используют для приготовления приправы или кваса. Это растение богато витамином С, калием, фосфором, серой, железом и натрием. О хрене Марине Гладкой рассказал шеф-преподаватель парижского кулинарного центра Сeproc Мишель Орт, прибывший в Киев на Martell Gastronomic Art Festival.
— Полностью ли съедобен хрен?
— Хрен — тот продукт, который используют целиком, часто повара смешивают листья и корни, например при консервировании огурцов. В одной банке и вершки, и корешки, причем они друг другу не мешают. Конечно, если речь идет о приправе под названием «хрен», тогда используют только корни. В листьях много каротина, так что в банку с огурцами они попадают не зря. Сам корень — природный антибиотик, он содержит фитонциды, выделяет летучие вещества, которые отлично справляются с вредными микробами. Его хорошо употреблять для профилактики инфекционных заболеваний.
— Хрен может быть нежным?
— Хрен может быть разным, в том числе и нежным. Важно рассмотреть все его достоинства и не полениться применить. Несколько лет назад я открыл для себя фасоль в соусе васаби, ее очень любят азиаты, на вкус она напоминает орех, покрытый сверху подсушенным васаби. Но до конца вкус непонятен — вкус ореха с четкой фасолевой нотой, которая прячется под васаби. Сидишь и думаешь, что же это на самом деле. И в Украине, и во Франции фасоль и хрен — терруарные продукты, так почему бы их не соединить вместе. И привнести приятные национальные особенности — не нужно слепо копировать то, что делают японцы или французы. Даже находясь под влиянием, важно держать свою линию. Так же, как это делают художники: они пишут свою собственную картину, но часто под вдохновением от другого мастера, главное — пустить это чувство в свое творческое русло.
Вот и фасоль можно подавать с хреном вместо васаби, и получится новый продукт, написанный по мотивам азиатской кухни. Все рыбные блюда, включая тартар, могут обзавестись этим съедобным и нежным декором.— Его едят во всей Франции?
— Франция делится на гастрономические регионы — все разные, у каждого свои специалитеты. Я живу и работаю в Эльзасе, он очень отличается от остальной Франции — это восток страны, ему близки традиции соседних государств. Пока большая часть Франции игнорирует хрен, в Эльзасе его едят с большим удовольствием. Ведь хрен, если разобраться,— настоящий богач, его эфирные масла обладают антисептическими свойствами, содержат азотистые вещества и углеводы. Попробуйте откусить кусочек хрена: первое, что вы почувствуете,— сладость, но ее заглушит резкая горечь, и в памяти тут же сотрется первый вкус, его победит более активное послевкусие. Сладость хрена не слышна из-за эфирных масел, но она есть. Безусловно, хрен не сласть, его ценность в другом. Он чемпион по содержанию витамина С, лимон с ним даже рядом не стоит.
— С какими блюдами хрен смотрится уместнее всего?
— Конечно, с мясными и рыбными. Его добавляют в различные соусы, облагораживают орехами или каштанами, а потом подают к дичи. Мне очень нравится видеть его рядом с тартаром, это блюдо объединяет две кулинарные традиции —японскую и французскую. Раньше никто в Европе не ел сырую рыбу, ее заготавливали, мариновали, долго жарили. С 1970 года Европу стали покорять блюда, приготовленные из сырых продуктов, которые не прошли тепловую обработку. Тартары и вообще сырую рыбу приняли и начали подавать на стол. У вас пока сохраняется старая традиция приготовления мяса и рыбы, вы любите зажаривать.
— Если Францию и Японию объединил тартар, то Украину и Францию — хрен?
— Удивительно и приятно одновременно — кухня Эльзаса и Украины очень похожа, у вас и у нас есть свои кулинарные традиции, и они часто пересекаются. Думаю, в этом прослеживается влияние греков, которые оставили часть своей культуры на ваших землях. Мне нравится исследовать, изучать историю кулинарии, можно обнаружить много любопытных вещей, проследить связи между странами, по которым можно разгадать исторические тайны. Еще лет десять назад я нашел в Ялте одно блюдо, рецепт и внешний вид которого один в один из французской книги рецептов средних веков. Можете себе представить — Ялта и Эльзас? Сохранить кулинарную культуру, традиции можно, только передавая рецепты по наследству.
Хрен . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Крестоцветные (Brassicaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
овощной
Почва
суглинистая
Влажность почвы
умеренно-влажно
Продолжительность жизни
многолетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножение
черенками, семенами, делением
Раздел
огород
Время посадки
весна, лето, осень
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn. ) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).
Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.
Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.
Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.
Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.
Хрен и его полезные свойства корня и листьев. Выращивание хрена в открытом грунте
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Листья хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его полезные свойства
Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов.
Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.
Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.
Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.
Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.
Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Хрен — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Как правило, его измельчают на тёрке, смешивают со сливками или растительным маслом, после чего добавляют по вкусу горчицу, уксус и сахар. Приготовить эту вкусную приправу можно и в домашних условиях. Получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу.
Большинство ботаников называют хрен — многолетнее растение с толстым длинным корневищем — исконно русским и считают, что именно из славянских земель он попал и в Африку, и на юг Европы.
Хрен культивировался со времен ранней античности. Он был уже известен в Египте в 1500 году до нашей эры. На фресках Помпеи, извлеченных из-под вулканического пепла, также есть изображения этого корня. Плиний Старший в своей «Натуральной истории» дал имя хрену – Amoracia и рекомендовал его широкое употребление благодаря множеству лечебных свойств. Во времена Средневековья листья и корень хрена широко применялись лекарями. Начиная с IX века славяне культивируют хрен. С XVI века
за ними последовали немцы, употребляя хрен как приправу, добавляя в пиво и шнапс. Спустя 200 лет хрен стали выращивать и французы. В Америку этот овощ попал в колониальные времена.
У корня хрена обычно размер не больше 1 м, диаметр – 3–6 см. Корень покрыт грязно-белой или коричневатой кожицей. Мякоть – ярко-белая. Корень хрена отличается не только поразительной яркостью вкуса, но еще и многочисленными упоминаниями в русском фольклоре.
Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам хрен используется для лечения различных инфекции и простудных
заболеваний, бронхитов. Хрен является мочегонным средством.
Виды и сорта
Хрен насчитывает три вида, самым распространенным из которых и единственным имеющим кулинарную ценность является хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana).
Как готовить
Перед использованием хрен следует промыть щеткой, очистить кожуру и измельчить на терке, в блендере или мясорубке.
Измельчение хрена вручную может стоить вам слез – а все из-за обилия горчичного гликозида, содержащегося в корне. Однако это вещество не только вызывает слезы, но и убивает вредные микроорганизмы. Когда-то на Руси кусочками хрена пересыпали свежие продукты, предохраняя их тем самым от быстрой порчи.
Для приготовления традиционного столового хрена в измельченный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Острота и забористость приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче и острее будет вкус. Для расцветки можно добавить
немного свекольного, шпинатного или морковного сока. Храниться готовый столовый хрен должен в герметичной посуде в прохладных условиях.
Продающийся в магазинах сливочный хрен, нежный соус с легкой ноткой остроты, делается из небольшого количества хрена и большого количества сливок. Чтобы сделать такой соус дома, просто возьмите обычный тертый консервированный или свежий хрен и взбейте его блендером с самыми жирными сливками.
Соус из хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают.
Хреном заправляют окрошку и даже иногда борщ, добавляют в квас.
Кусочки хрена и его довольно острые и ароматные листья обязательно добавляют в русские соленья, чтобы соленый продукт дольше не портился и хрустел.
На кусочках этого корня также настаивают водку, получая известный напиток хреновуху.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, заправка с хреном делает ярче и интереснее салат с беконом и яйцами, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса. В польской Силезии на Пасху даже варят суп из хрена. А вне Японии подкрашенным в зеленый цвет хреном часто заменяют
более дорогую и скоропортящуюся васаби.
Сезон
Цветет это растение в мае – июне, и только к концу августа (а в более холодном климате и к концу октября) можно выкапывать съедобный корень. Уже готовый хрен, как приправа, доступен круглогодично.
Как выбирать и хранить
Корень хрена лучше всего хранить в прохладном и слегка влажном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Хрен — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание хрена
Хрен – представитель семейства Капустные. Это многолетнее растение обладает выраженными лекарственными свойствами. Зачастую его называют природным антибиотиком. А все потому, что оно богато фитонцидами – веществами, которые оказывают мощное противомикробное действие, но при этом лишены недостатков синтетических антибактериальных препаратов. С лечебной целью используются листья, стебель и корневище хрена. Самая ценная его часть – корень.
Состав экстракта хрена
Корень хрена содержит:
- горчичные эфирные масла;
- крахмал;
- фитонциды;
- клетчатку;
- смолистые вещества;
- витамины – C, PP, E, группы B;
- минеральные вещества;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Аскорбиновой кислоты в хрене больше, чем в лимоне. Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал.
Фармакологические свойства
Хрен эффективен в борьбе с вирусами и бактериями. Вдобавок растение проявляет противовоспалительную активность. Его используют для лечения инфекционных и простудных заболеваний верхних дыхательных путей, кожных патологий, воспаления десен, болезней печени, ревматизма.
В корнях хрена обнаружен гликозид синигрин. Расщепляясь, он распадается на аллиловое горчичное масло, придающее хрену жгучий вкус и запах, и лизоцим. При употреблении в небольших количествах аллиловое масло стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. При злоупотреблении может спровоцировать проявления тяжелого гастроэнтерита.
Благодаря высокому содержанию витамина C хрен – отличное средство для профилактики цинги. А выраженный мочегонный, антибактериальный и противовоспалительный эффекты обусловили его применение при инфекциях и воспалениях мочеполовой системы.
Внимание! Хрен имеет невысокий гликемический индекс, поэтому может включаться в рацион диабетиков. Пряность повышает давление, поэтому придется кстати гипотоникам.
Хрен укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма вредным окружающим факторам. Он повышает физическую активность, устраняет депрессию, оказывает кроветворное и отхаркивающее воздействие.
Корень растения полезен для мужчин. Он повышает потенцию, устраняет урологические воспалительные процессы, улучшает либидо, предупреждает раннее облысение.
Женщины могут улучшать с помощью хрена менструальный цикл и состояние кожи. Последний эффект возможен благодаря содержанию высокой концентрации аскорбиновой кислоты и токоферола, который часто называют «витамином молодости».
Противопоказания и побочные эффекты
Корень хрена противопоказан при беременности, грудном вскармливании, обильной менструации, нарушении функционировании щитовидной железы, приеме антибиотиков, непереносимости компонентов.
Хрен содержит соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, в больших дозах он способен спровоцировать раздражение кишечника.
Внимание! Даже легкие формы колита, гастрита и нефрита при частом и неконтролируемом употреблении хрена могут усугубиться и перерасти в острую стадию.
Растения, которые можно перепутать 44. Щавель конский и хрен обыкновенный :). | lnetsha
Крестоцветные, а ныне Капустные, однако…
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
Многолетник. Крупные неширокие листья с зубчиками по краям, мощный корень, пахнущие мёдом миленькие белые цветочки … это то самое общительное растение, которое всех знает. Ибо «хрен его знает…» :). И все знают хрен. Выкопать осенью, натереть на тёрке и плакать дня три… Проще в баночке купить.
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
В природе встречается на месте заброшенных огородов, особенно если рядом есть ручей или речка. Дичает, или возвращается домой?.. Не знаю. Слишком давно это растение помогает людям бороться с болезнями и порчей продуктов: как засолить огурчики без хрена? — Раскиснут. ..
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
Хрен прибыл на нашу дачу (именно так, в газетке и авоське) полсотни лет тому назад, за столь долгий срок он нечаянно расселился по всему участку — в тени за домом, на солнцепёке, среди флоксов и везде, куда только мог попасть хоть небольшой кусочек его корня. Живуч…! Дело в том, что привезли машину торфа и вывалили на… хрен (я не ругаюсь). Мы попрощались с этим растением и потихоньку рассыпали торф по участку — ну, попадалось там что-то… Вот так вот, благодаря этому агрессору у нас какое-то время был откровенно хреновый огород.
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
Лист хрена не имеет в нижней части так характерных и приметных для щавеля «ушек» 🙂
Корни уходят глубоко в землю и могут «перешагнуть» через тропинку и высунуть свои первые зазубренные листочки…
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
. .. там, где им того захочется. Вот такие вот, похожие не то на папоротник, не то на расчёску :).
Хрен обыкновенный Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934Хрен обыкновенный Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934
Я думала, что перепутать его с конским щавелем можно разве что в нетрезвом состоянии, но как-то прозвучало: «хрен какой-то плохой попался!» — «Где?» — «На заброшенных участках!» — «Ага… конский щавель тебе попался, ты его цветочки видела?» — «Никогда не обращала внимание».
И так бывает.
Конский щавель из семейства гречишных.
щавель конский фото из интернетащавель конский фото из интернета
Многолетник. Конский щавель — древнейшее лекарственное растение, его листья используют в пищу (после сушки или ферментации), его плоды добавляли в муку, его корни до сих пор использует официальная медицина…
щавель конский фото ботанического рисунка из интернетащавель конский фото ботанического рисунка из интернета
Листья крупные, сердцевидные, на длинном черешке, с характерными «ушками» в нижней части, цветы мелкие, собраны в плюмаж и возвышаются над травостоем, дрожа на ветру.
Несмотря на горький вкус листьев, они содержат изрядное количество щавелевой кислоты, которая не совсем полезна для почек; листья и корни в малых дозах останавливают понос, а в больших — провоцируют, правда, не сразу — часов, так, через восемь — десять.
щавель конский фото из интернетащавель конский фото из интернета
А те, старательно выкопанные корни «плохого хрена» я предложила высушить и сдать в аптеку, ведь официальная медицина не брезгует помощью дикорастущего конского щавеля, но лето было дождливым, и их дальнейшая участь мне не известна…
щавель конский фото из интернетащавель конский фото из интернета
Растение заметно издали и не менее примечательное, чем хрен… хотя… хрен его знает?
хрен обыкновенный фото из интернетахрен обыкновенный фото из интернета
Вырасти свой хрен | Дорожка садовника
Арморация деревенскаяХотя вполне возможно, что вы пробовали хрен ( Armoracia rusticana ) и оценили его очищающий нос и восхитительно ароматный вкус, приходило ли вам когда-нибудь в голову его выращивать?
Насколько весело было бы приготовить для гостей бранча партию напитков «Кровавая Мэри» из собственного домашнего хрена?
Сочетайте эти классические утренние напитки с очищенными креветками и креветками с коктейльным соусом, также приготовленными из вашего нового урожая, и ваши гости будут в восторге.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Помимо того, что хрен популярен на кухне, у него есть свои поклонники — и история — в мире лекарственных растений.
Давайте узнаем больше о многих сферах применения этого растения, а затем приступим к посадке и сбору урожая.
Фон
Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.
Растение также играет историческую роль в тарелке пасхального седера, важной традиции иудейской веры, которая продолжается и по сей день.
Этот ароматический продукт попал в Северную Америку во время европейской колонизации, а коммерческое производство началось в середине 1850-х годов.
Листья, цветы и корни этого растения на протяжении всей истории использовались в медицине.
Листья считаются болеутоляющим средством, из цветов делают чай, который борется с простудой, а соединение, содержащееся в корне, обладает антибактериальными свойствами.
Хрен — это член семейства крестоцветных , той же группы, из которой происходят капуста , брокколи и брюссельская капуста .
И хотя мы чаще всего называем корень овощем, лекарственные и кулинарные применения листьев и цветов побуждают многих садоводов называть это растение травой.
Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: Wasabi japonica .
В Северной Америке, конечно, мы знаем васаби как огненное дополнение к суши и сашими. Но поскольку настоящий васаби очень трудно выращивать за пределами Японии, то, что продается и подается здесь, очень редко бывает реальным.
Вместо этого мы обычно получаем молотый хрен, смешанный с зеленым пищевым красителем и другими ароматизаторами.
Сорта: не особо выбор
Хрен делится на два основных вида. «Обычный» сорт имеет широкие морщинистые листья и то, что обычно считается лучшим качеством корней.
«Богемские» сорта имеют узкие гладкие листья и несколько более низкое качество корней, но обладают большей устойчивостью к болезни белой ржавчины.
Согласно расширению Университета Висконсина , домашним садоводам редко доступны определенные сорта, кроме декоративной «Вариегата».
На самом деле, найти этот несколько неуловимый продукт для выращивания может быть немного сложно; Лучше всего найти онлайн-источник, так как в большинстве садовых центров нет этого предмета.
Органические корни хрена, 1 фунт
Компания Grower’s Solution из Теннесси продает органические корни хрена, доступны на Amazon .
Дихотомия умеренного пояса
В отличие от своего пряно-горячего характера, это растение любит прохладу. Он хорошо себя чувствует в зонах 2–9, но рассчитывайте время посадки в соответствии с местными погодными условиями.
Он предпочитает высокие дневные температуры в диапазоне от 45 до 75 ° F, но он готов к сбору урожая только после того, как мороз погубит листья, так что примите это во внимание.
Перед посадкой тщательно и глубоко внесите 4–6 дюймов органического вещества и 2 унции универсального гранулированного удобрения (16–16–8) на квадратный ярд посадочной площади, согласно Cooperative Extension Университета штата Юта.
Сажайте хрен, любящий солнце, в богатую, рыхлую, хорошо дренированную почву с pH от 5,5 до 6,8.
Имейте в виду, что это растение может быть инвазивным, поэтому осторожно выбирайте место, или растение в контейнере .
Еще одно соображение: растения могут достигать 3 футов в высоту, а их большие листья могут затенять окружающую растительность.
Завод под углом
Хрен размножается через кроны или корневые черенки размером с карандаш, которые иногда называют «набором».
Штат Юта рекомендует обрезать более толстый торцевой квадрат, а другой конец — под углом.
Разместите комплекты на расстоянии одного фута друг от друга, поставив их под углом 45 градусов, так, чтобы квадратный конец был выше углового конца.Убедитесь, что все прямоугольные обрезанные концы обращены в одном направлении, рекомендует Расширение Университета Миннесоты .
Покройте комплекты слоем земли на 2–3 дюйма.
Не слишком много, не слишком мало
Хрен довольно устойчив к засухе, но его корни могут стать одеревеневшими и слабо пахнущими, если долго обходиться без воды.
Если дождя мало, давайте растениям 1-2 дюйма воды один раз в неделю. Но будьте осторожны, не давайте им слишком много воды, потому что корни станут мягкими и будут иметь горький вкус.
Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азота (21-0-0) на каждое растение.
Вы можете смешать азот с водой и применить его в виде раствора, или вы можете просто разбрызгать гранулированный азот вокруг основания ваших растений и полить им.
Следите за тем, чтобы на участке посадки не было сорняков, и обрывайте все коричневые листья.
Кстати, о листьях: вы можете собирать нежные молодые листья и добавлять их в салаты, чтобы получить немного пикантности.
Если ваши растения зацветут, просто наслаждайтесь зрелищем. Нет причин отщипывать их, как другие травы.
Относительно без вредных организмов
Вероятно, из-за своей резкости эти растения поражают мало вредителей, но следите за блохами и цикадками свеклы. Обработайте этих клопов инсектицидным мылом или кизельгуром .
Это растение может быть восприимчивым к различным заболеваниям листвы, таким как белая ржавчина, которую можно лечить фунгицидами.
Корневая гниль может возникнуть при чрезмерном поливе растений.
Песок и опилки
Убирайте длинные белые конические корни поздней осенью или зимой, когда листья погибли от мороза. Если повезет, это как раз вовремя, чтобы приготовить сказочный соус для праздника prime rib .
Кроме того, если вам нравится больше специй, вы можете собирать урожай ранней весной, незадолго до образования новых ростков.
Аккуратно выкопайте растения и обрежьте большие толстые корни, чтобы использовать их.Оставьте некоторые из более мелких корней в почве, чтобы посадить новые растения на следующий год.
Вы можете хранить их в холодильнике несколько недель. Или храните во влажном песке или опилках в прохладном темном погребе до 10 месяцев.
Подготовка и хранение
Когда вы будете готовы съесть корни, очистите их и натрите на терке. Или вы можете нарезать их на куски толщиной в 2,5 см и пропустить через кухонный комбайн.
Тертый хрен можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от одной до двух недель.
Добавьте 2-3 чайные ложки уксуса или лимонного сока на чашку тертого хрена, чтобы еще больше продлить срок хранения продукта.
Учтите, что добавление уксуса сразу снижает остроту корня. Также подумайте о том, чтобы открывать окна или двери, когда вы режете или натираете корень хрена, потому что аромат довольно сильный.
Идеи рецептов
Есть так много вкусных способов употребления этого пряного корня.
Во-первых, улучшите свои коктейли — будь то напитки или креветки — домашним хреном.Ваши вечеринки будут проводиться только в зале.
Пряная Кровавая Мэри
Пряный рецепт Bloody Mary отFoodal — отличное место для начала, особенно если вы поклонник DIY (и если вы выращиваете в саду острый перец и помидор, в этом сезоне вместе с хреном…).
Фото Кендалл Вандерслис. © ООО «Спроси у экспертов».В дополнение к этому ароматному корню, выращенному в домашних условиях, вам понравится выжимать сок из собственных садовых помидоров и настаивать водку с халапеньо на заднем дворе, чтобы приготовить и подать этот крафтовый коктейль на следующем бранче.
Получите рецепт прямо сейчас на Foodal .
Здоровый картофельный салат
Хрен добавляет пикантности этой более здоровой версии классического картофельного салата от Brynn McDowell.
Что делает его здоровым? Греческий йогурт используется вместо обычного калорийного майонеза.
Фото Бринн Макдауэлл © Домашний диетолог. Используется с разрешения.Узнайте, как приготовить эту вкусную сторону, из The Domestic Dietitian .
Готовится дома
Хотя в предыдущем рецепте использовалась «приготовленная» версия этого продукта, лучше всегда свежее.
Джордан и Кларк Корд делятся своим простым рецептом, чтобы приготовить его дома в кухонном комбайне.
Фото Джордана и Кларка Кордов © The Fitchen. Используется с разрешения.Вы можете найти рецепт на Fitchen .
Каштановое пиво, тушеные короткие ребрышки
Вам также понравится эта острая гремолата из свежего хрена, восхитительная домашняя приправа, которую подают на восхитительных ребрышках Кэтрин и Эдвина Д’Коста.
Фото Кэтрин и Эдвина Д’Коста © Wanderspice.Используется с разрешения.Не стесняйтесь менять белки — это тоже вкусно с рыбой или подается с хумусом.
Получите рецепт на Вандерпайсе .
Многоцелевой завод
Многие дары хрена включают привлекательную листву, лекарственные листья и цветы, а также уникальный аромат корня.
Выращивание на заднем дворе дает столько преимуществ — и вам понравится острый вкус, который он добавляет напиткам, приправам и вашим любимым блюдам!
Вы когда-нибудь выращивали хрен? Есть какие-нибудь советы для тех, кто думает сделать решительный шаг? Пожалуйста, поделитесь в разделе комментариев ниже.
Фотография предоставлена Shutterstock, если не указано иное. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эту статью не следует толковать как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
О Гретхен Хебер
Гретхен Хебер, бывшая редактором ежедневной газеты в Остине, штат Техас, проходит через слишком много секаторов и садовых перчаток за год. Она никогда не встречала суккулентов, которые ей не нравились, и очень раздражается каждые 3-4 года, когда Остин на самом деле замерзает настолько, чтобы их убить. Для Гретхен нет ничего более приятного, чем быстрый рывок в сад, чтобы собрать травы, чтобы приправить ужин. И определенно пришло время для веселого танца, когда она сможет обыграть белок до персиков, инжира или мушмулы.
Хрен: посадка, выращивание и сбор хрена
Если вы хотите посадить хрен, сейчас самое время! Весна — это пора, но только в тех местах, где зима сильно морозная. Вот как сажать, выращивать и собирать хрен в своем саду.
Исключительно выносливое многолетнее растение, хрен принадлежит к семейству почтенных растений Cruciferae («крестоносные», из-за крошечных крестообразных цветков, характерных для всех членов этого семейства), которое включает капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту. , среди других обычно выращиваемых овощей.
Хрен выпускает грубые продолговатые изумрудно-зеленые листья, напоминающие листья обыкновенного вьющегося стана. Эта листва, которая редко вырастает более чем на 2 фута в высоту, противоречит реальным действиям под землей: в богатой почве мясистый стержневой корень хрена может проникнуть на глубину до 10 футов, если его не трогать в течение нескольких лет, и будет распространяться спутанная масса горизонтальных вторичных корней. и корешки диаметром более нескольких футов.
Любой корешок, отделенный от главного стержневого корня, может дать начало новому растению; это один из способов начать урожай.Начинающие выращивать хрен также могут получить корневые черенки — иногда называемые «стартами» или «наборами» — у семеноводческих компаний и во многих местных магазинах товаров для сада и огорода.
Полезные свойства хрена
Корни хрена содержат такие питательные вещества, с которыми не могут сравниться немногие культурные растения и, конечно же, никакие другие корнеплоды. Свежий тертый корень содержит больше витамина С, чем большинство обычных фруктов, включая апельсины. Корень богат кальцием, железом, тиамином, калием, магнием, микроэлементами и белками, но желательно низким содержанием фосфора и натрия.Хрен в 20 раз богаче кальцием, чем картофель (с кожурой), в нем почти в четыре раза больше витамина С и в три раза больше железа.
Как хрен кусается
Свой характерный вкус хрен получает от взаимодействия двух соединений, изолированных друг от друга в отдельных клетках растения. Неповрежденные корни и листья не имеют запаха хрена, но должны быть повреждены, измельчены, измельчены или разжеваны, чтобы соединить эти два соединения. Чем мельче терка или помол, тем корень становится более острым и насыщенным.
Как сажать многолетний хрен
Представитель семейства горчичных, хрен ( Armoracia rusticana ) — многоцелевой овощ для сада. Это красивое листовое растение с длинными остроконечными съедобными листьями, которые прекрасно дополняют свежие салаты. В середине лета распускаются длинные стебли белых цветов, которые добавляют саду дополнительный интерес.
Но у этих растений толстая, мясистая система стержневого корня — самая полезная часть растения. Из свежего хрена получаются одни из самых ароматных приправ и соусов.
Если вы сажаете хрен, обязательно кладите его там, где хотите. Эти многолетние растения нуждаются в постоянном месте для посадки на полном солнце. Разместите саженцы или корневые черенки в саду, когда почва станет достаточно сухой, чтобы ее можно было обрабатывать.
По мере роста хрена оно выпускает несколько мясистых боковых корней в верхние 12 дюймов почвы. Главный корень также может разделиться, чтобы вырастить более крупные корни.
Растения любят плодородную и хорошо дренированную почву; тем не менее, не злоупотребляйте азотом, чтобы растения не зарастали в саду.
При температуре почвы около 60 градусов начинайте сажать либо корневые черенки, либо пересадку.
Сажайте корневые черенки так, чтобы верхний конец черенка хрена находился на 2-5 дюймов ниже поверхности почвы и под углом, а не прямо вверх и вниз. Поместите корневые черенки на расстоянии 18-20 дюймов друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для роста. Поливайте и поддерживайте почву влажной.
При посадке саженцев хрена выкопайте ямку примерно вдвое глубже, чем длина корней.Поместите растение в ямку и снова засыпьте почвой, удерживая основание листьев на уровне почвы. Листья могут увядать как признак шока после пересадки, поэтому полейте их и обеспечьте тень примерно на три дня.
Добавьте слой мульчи, такой как органическая солома без сорняков, необработанные и высушенные обрезки травы, измельченные листья деревьев или другую органическую мульчу, чтобы покрыть почву вокруг растений.
Растения быстро приживаются, если почва поддерживается слегка влажной. Не позволяйте почве высыхать, чтобы корни оставались длинными и прямыми.
Если вы внесли в почву достаточное количество компоста в начале сезона, растениям могут не потребоваться дополнительные удобрения. Если вам все же нужно удобрение, используйте органическое удобрение (5-10-10).
Обрежьте и подготовьте некоторые листья для еды, но дождитесь осени, чтобы собрать корни. После увядания листьев при первых заморозках осторожно поднимите корни садовой вилкой. Выкопайте несколько корней, а другие оставьте на месте.
Превратите свежий хрен в крепкую приправу, которая подходит к сытным блюдам.Наполните фляги и храните в холодильнике, оставив несколько штук в качестве вкусных праздничных подарков.
Хрен, Armoracia rusticana — Wisconsin Horticulture
Завод хрена. Фото Марка Дуайера.
Международная ассоциация трав назвала хрен, Armoracia rusticana , травой 2011 года. Это многолетнее растение из семейства капустных (Brassicaceae) теперь выращивают из-за его корня, который используется для создания приправы, хотя в средние века и листья, и корень использовались в лечебных целях.Листья съедобны в сыром или вареном виде, но их редко едят. Считается, что он произрастает в юго-восточной части Восточной Европы и Западной Азии, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его привезли в Северную Америку колонисты. Большая часть коммерческого производства в США находится в Калифорнии, Нью-Джерси, Вирджинии, Иллинойсе и Висконсине. Японский хрен, или васаби, — совсем другое растение ( Wasabi japonica ). Это водное растение, выращиваемое в прохладных непрерывно текущих ручьях для получения острых стеблей или черешков.Заменитель настоящего васаби изготавливается из молотого хрена с добавлением ароматизаторов и зеленого красителя.
Пестрый лист на растении хрена.
Растения хрена растут в виде розеток высотой около 2 футов и шириной 18 дюймов и более. Большие, грубые, волнистые листья, растущие на длинных стеблях от кроны, создают текстурный контраст в саду с травами. Текстурированные листья темно-зеленые, за исключением декоративных типов, которые имеют неравномерную окраску белого или кремового цвета. Сорт Variegata — поразительное растение с разнообразными отметинами.На некоторых листьях есть большие пятна, на других — мелкие отметины, а некоторые — почти полностью белые. Пестрота может исчезнуть при пересадке, но в конечном итоге вернется, когда растение хорошо приживается.
Хрен в цвету. Фото Марка Дуайера.
В начале лета маленькие белые цветки появляются в верхушечных или пазушных кистях на высоком цветоножке. За цветками следуют маленькие продолговатые семенные коробочки.
Крупные, белые, мясистые, заостренные корни имеют острый горький вкус. Острый вкус корня обусловлен горчичными маслами (глюкозинолатами), выделяемыми поврежденными растительными клетками при разрезании или терке.Он быстро разлагается и становится неприятно горьким, если не использовать сразу или не смешивать с уксусом, чтобы остановить разложение. От этих соединений у вас будут слезиться глаза, как от лука.
Armoracia лучше всего смотрится на полном солнце, но терпит полутень. Он предпочитает глубокую влажную почву, но может расти где угодно. Более легкие почвы лучше всего подходят для ежегодной перекопки. Корни следует сажать так, чтобы верхушка корня (там, где появляются побеги) находилась на уровне почвы или чуть ниже. Поместите сегменты корня 8-12 дюймов вертикально или под углом до 45 градусов в почву.В качестве альтернативы, корни можно разместить так, чтобы оставалось несколько дюймов над землей, а затем вокруг корней можно окучить дополнительную почву, чтобы покрыть их. Их можно высаживать осенью или весной из веток или корневых черенков, купленных в питомнике или садовом центре (или, возможно, даже в продуктовом магазине). Вредителей мало, хотя завезенные личинки капустного червя и блошки грызут листья. После посадки хрен не требует особого ухода. Однако, если желательны большие прямые корни, обрезка верхней части основного корня даст лучший продукт.Осторожно вытяните почву вокруг кроны, когда листья станут примерно на фут высотой. Обрежьте все боковые корни и оставьте только 2-3 ростка, образующих листья. Повторите процесс через 4-6 недель.
Armoracia rusticana «Листья вариегаты». Фото Марка Дуайера.
Это растение устойчиво в зонах 2–9, и его бывает трудно искоренить после укоренения, потому что из самого маленького корня можно вырасти новое растение. Растение распространяется подземными побегами, превосходит почти все другие растения и может стать инвазивным, если его не поддерживать.Закопать большую пластиковую ванну с вырезанным дном вокруг растения может помочь ее сдержать. Его также можно выращивать в большом глубоком контейнере, если потенциальный побег является проблемой.
В промышленном производстве используются два основных типа хрена: «обычный» сорт имеет широкие морщинистые листья и лучшее качество корней, а «богемский» сорт имеет узкие гладкие листья и несколько более низкое качество, но лучшую сопротивляемость болезням. Домовладельцу редко доступны какие-то конкретные разновидности, кроме декоративной «Вариегата».
Корни хрена.
Хрен лучше всего собирать осенью после того, как морозы убили листья, или ранней весной до возобновления роста. Копайте осторожно, чтобы не повредить или не сломать крупные корни. После того, как корни выкопаны, основной корень собирают, а побеги пересаживают. Наибольший аромат имеют годовалые корни. Старые корни будут деревянистыми, острыми или полыми и не годятся для употребления в пищу, хотя старые растения можно выкопать, чтобы разделиться, чтобы дать начало новым растениям. Корни, посаженные весной, вероятно, не будут готовы к урожаю к первой осени; большинство садоводов выкапывают эти растения следующей весной или осенью.
Разнообразие готового хрена на полке магазина.
В кулинарии под подготовленным хреном (или просто «хреном») называют тертый корень, смешанный с уксусом. Готовый хрен должен быть от белого до кремового цвета. Соус из хрена обычно готовят из хрена с добавлением сливок или майонеза. Этот острый, пряный приготовленный соус из хрена или хрена часто подается с мясом, курицей, морепродуктами и в бутербродах.
Неповрежденные корни хрена можно хранить в прохладных темных условиях с высокой влажностью (напр.в полиэтиленовом пакете в холодильнике) на несколько месяцев.
— Сьюзан Мар, Висконсинский университет — Мэдисон
советов по избавлению от растений хрена
Хрен плодовит. Как только он начнется, он будет расти практически где угодно. Выращивать хрен как приправу легко, но он может стать агрессивным и превратиться в нежелательного гостя. Люди часто задаются вопросом, как управлять растениями хрена, и не зря. Исключение хрена может быть проблемой. Если вам интересно, как убить хрен, мы постараемся вам помочь.
Прежде чем сажать хрен…
Лучший способ быть уверенным в том, что вы сможете контролировать свой хрен, — это поместить его в контейнеры с самого начала. Опускаете ли вы контейнер в землю или нет, решать вам, но если сначала посадить его в бочку, ведро или какой-либо другой прочный горшок, это поможет ограничить корни, чтобы они не распространились в те места, где они не нужны. . Однако, если вы используете глиняный или керамический контейнер, корни, скорее всего, прорвутся и распространятся.
Как избавиться от хрена
Если вы столкнулись с задачей избавиться от неконтролируемого растения хрена, важно понять это растение. Хрен вырастает из корневых или корневых черенков, а самый маленький кусочек корня может дать новое растение. Желаем, чтобы другие растения были такими же выносливыми!
Самый эффективный способ борьбы с хреном — это выкапывать растение каждый год и стараться удалить как можно больше корней. Это трудоемко, но с хреном вариантов не так уж много.
Выкопайте большую яму вокруг растения хрена, сделав ее достаточно глубокой, чтобы доходить до самого нижнего кончика корня, и достаточно большой, чтобы оставить достаточно места по бокам растения. Большой садовой вилкой поднимите корень от земли, помня, что любые маленькие побеги, оставленные в почве, разовьют новый корень.
Внимательно посмотрите в отверстие, чтобы увидеть, не остались ли белые кусочки корня. Вполне вероятно, что в конце концов вы увидите еще одно растение, и вам придется повторить процедуру, возможно, более одного раза.Насколько нам известно, нет никакого химического или природного агента, который убьет дико растущий хрен, кроме процесса его выкапывания. Возможно, вам придется повторять это задание, пока растение не перестанет расти.
Альтернативы борьбе с хреном
Если у вас упорный урожай стойкого хрена, вы можете просто скосить его и засеять траву семенами травы. Это не уничтожит растение, но может остановить его распространение при регулярном кошении.
Если ничего не помогает, вы можете просто замаскировать растения, позволив им стать частью вашего ландшафтного пейзажа. Они действительно производят красивый белый цветок, который понравится опылителям весной, и, если у вас нет других альтернатив, вы можете вырасти и оценить его похожий на сорняк вид.
Единственное, чего вам категорически не следует делать, — это выращивать растения на корню. Обработка ломает корни на мелкие кусочки, которые разрастаются в новых растениях хрена, которые могут распространяться повсюду.
Все о выращивании хрена — органическое садоводство
(Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу страницу коллекции Crop at a Glance .)
Холодостойкий, многолетний урожай, легко выращиваемый на солнце или в полутени, хрен ( Armoracia rusticana ) быстро приживается в садах. Корни хрена собирают осенью, зимой или весной, а затем очищают от кожуры и измельчают, прежде чем использовать в качестве перечной приправы.
Выращивать хрен легко в зонах 4–7, где укоренившиеся растения хрена не требуют особого ухода. Помимо выращивания корней хрена в пищу, вы можете использовать хрен как лекарственную траву для очистки заложенного носа. Чай из хрена иногда используется в качестве профилактического фунгицида на фруктах и других растениях, пораженных грибковыми заболеваниями.
Сорта хрена
Листья хрена различаются по ширине. У более старых сортов хрена обыкновенного листья до 10 дюймов в диаметре, тогда как у «богемских» листьев листья более узкие.Последний — это сорт хрена, который выращивается в коммерческих целях, поэтому вы, вероятно, выращиваете хрен с чехословацким наследием, если сажаете корни хрена, купленные в магазине. К этому типу относится сорт «Малинер Крен».
Как сажать хрен
Сажать хрен лучше всего весной, независимо от того, начинаете ли вы с кроны из питомника или корнеплода из супермаркета. Большинство домашних хозяйств собирают достаточно хрена для своих нужд с двух или трех растений.
Разместите корни или кроны за несколько недель до последней даты заморозков в любой плодородной, хорошо дренированной почве. Хрен лучше всего растет на влажных, илистых почвах, подобных тем, которые встречаются в поймах рек, но приемлемы обогащенные глины или супеси с почти нейтральным pH. Расположите корни хрена в почве по диагонали, наклонным концом вниз и плоским концом вверх.
Чтобы узнать рекомендуемые даты посадки для вашего местного климата и спроектировать грядки, попробуйте наш Планировщик овощных садов.
Выращивание хрена
Позвольте вертикальным растениям хрена полностью прижиться в саду. Длинные ленточноподобные листья часто вырастают от 3 до 4 футов в высоту; их не следует кормить скотом или людьми, они должны быть хорошим компостом. Удалите сорняки, которые загоняют молодые растения. У выращиваемых растений хрена большая часть своих запасных корней образуется в начале осени, поэтому нельзя позволять им высыхать в конце лета.
При перезимовании хрена в конце весны могут распускаться белые цветы.Обрежьте семенные кочаны до того, как они станут полностью созревшими, потому что хрен легко зарастает сорняками.
Заготовка и хранение
Урожай хрена нужно начинать поздней осенью, после того, как несколько морозов повредили листья. Используйте землеройную вилку, чтобы разрыхлить почву с двух сторон растения, собирая при копании обломки корней. Затем разрыхлите почву с другой стороны растения, прежде чем пытаться его выдернуть. Отложите или пересадите кусочки корня размером с карандаш, а остальные храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.Сбор хрена можно продолжить зимой, если земля не промерзла, или вы можете сначала выкопать корни весной. Между копаниями храните свежие корни хрена в холодильнике, готовые к употреблению.
Чтобы приготовить свежий хрен к употреблению, очистите корень и нарежьте его на мелкие кусочки, затем протрите в кухонном комбайне с водой, достаточной для измельчения. Добавьте несколько щепоток соли и одну-две чайные ложки белого уксуса и пюре, пока оно не станет слегка комковатым. Поместите в небольшую чистую банку и при необходимости добавьте еще уксуса, чтобы покрыть хрен.Используйте в течение двух недель, смешав с майонезом или сметаной, чтобы приготовить соус из хрена.
Хрен размножающийся
Корни хрена часто отходят на несколько футов от материнского растения и дают ростки из корневых почек. Их можно выкопать и пересаживать в любое время года, или вы можете просто пересадить 3-дюймовые кусочки корня хрена. Хрен следует выращивать вблизи внешнего края сада на постоянном участке, потому что после укоренения его трудно искоренить. Даже из небольших кусочков корня хрена, оставленных в почве после сбора урожая, вырастут новые растения.
Чтобы получить советы по выращиванию многих других садовых культур, ознакомьтесь с нашим полным Руководством по выращиванию культур.
Сотрудник редактора Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливчиков. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.
Первоначально опубликовано: 10 января 2014 г.
Посадка растений хрена —
Старка БроХрен — чрезвычайно сильнорослое растение, которое при небольшом внимании будет хорошо расти практически в любом саду.Успех вашего урожая начинается с места и способа посадки. Для максимального роста и урожайности в дальнейшем дайте растениям наилучший фундамент.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это четвертая часть из 11 статей. Чтобы получить полную информацию о том, как выращивать растения хрена, мы рекомендуем начать с самого начала.
Перед посадкой
Перед посадкой проверьте уровень pH почвы. Свяжитесь с вашим местным офисом расширения для получения информации о тестировании почвы в вашем районе или приобретите один из наших цифровых измерителей, чтобы получить быстрые и точные результаты.PH почвы хрена составляет от 6,0 до 7,5. Лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве.
Советы по посадке
- Выберите солнечное место для посадки с временным затенением в течение первых двух дней, пока они не оправятся от пересадки.
- Расстояние между растениями 1-2 фута между растениями и 2½-3 фута между рядами.
- Выкопайте яму глубиной около 1 фута.
- Поместите корень под углом 45 ° в отверстие плоским концом вверх и скошенным концом вниз.Плоский конец должен быть на 2 дюйма ниже поверхности почвы.
- Засыпьте землей и хорошо полейте. Размер и диаметр корня хрена не определяют окончательный размер конечного растения.
- Не удобрять во время посадки. Подождите, пока появятся листья, прежде чем вносить первое применение хорошо сбалансированного удобрения, например 10-10-10.
Дополнительные примечания
- Делите хрен каждый год или два, если вы не собираете корни.