Грибы рядовки коричневые: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Разное

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото и описание

Содержание

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum

 

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Рядовка бело-коричневая Tricholoma albobrunneum

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum). Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum). Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • Рядовка надломленная (Tricholoma batschii). Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum). Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к несъедобным грибам, а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Фото в статье: Вячеслав, Алексей.

Рядовка бело-коричневая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Размер от 4 до 11 сантиметров. Края шляпки загнуты вовнутрь и вниз, в сторону ножки. У молодого гриба шляпка имеет полушаровидную форму, по мере старения шляпка становится распростертой с сохранением выраженного бугорка в центре. Цвет кожицы от красно-коричневого до каштанового с бурым оттенком. На ощупь шляпка волокнистая, у взрослого гриба кожица растрескивается, образуя небольшие чешуйки. Намоченный дождем, становится немного слизистым, но не липким.

Ножка

Диаметром до полутора сантиметров, у молодого гриба ножка расширена к основанию, по мере роста, напротив, становится зауженной. Чаще всего сплошная, но встречаются и экземпляры с каверной в основании ножки. Невысокая, от 3 до 7 сантиметров. Окраска поверхности ножки может быть довольно неравномерной, с цветами, резко переходящими один в другой — бурым, каштановым, красно-коричневым, беловатым.

Спороносный слой

Пластинчатый, с часто расположенными пластинками. Сами пластинки окрашены у молодого гриба в белый цвет, по мере старения на них появляются небольшие рыже-красные пятна, что создает видимость рыжеватого окраса спороносного слоя. Пластинки приросшие к ножке, часто поврежденные.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета, не изменяющегося на сломе или срезе. Вкус мякоти нейтральный,с малозаметной горечью, запах слабо выраженный, мучнистый.

Распространение и сбор

Рядовка бело-коричневая — постоянная спутница сосен, с корневыми системами которых образует микоризу. Соответственно, произрастает она в смешанных или хвойных лесах, предпочитая сухие места.  Распространена по всей территории Европы, практически во всех климатических поясах.

Время сбора — с августа по октябрь, в некоторые годы и до ноября.

Сходные виды

  • Практически идентичный как по промысловым качествам, так и по внешнему виду гриб — Рядовка чешуйчатая. Отличить его можно только по матовости кожицы шляпки, не становящейся в дождливую погоду слизистой и покрытой мелкими чешуйками.
  • Также аналогична по пищевой ценности Рядовка тополевая
    , основное отличие которой — размер (тополевый вид крупнее и мясистее) и место произрастания (лиственные леса).
  • Еще один сходный вид , с рядовкой бело-коричневой — ЯДОВИТАЯ Рядовка пятнистая. Основное отличие — по поверхности шляпки радиально разбросаны темные пятна, на шляпке отсутствует бугорок по центру, а мякоть имеет выраженный горький вкус.

1- Рядовка чешуйчатая 2- Рядовка тополевая 3- Рядовка пятнистая

Употребление

Как и другие условно-съедобные грибы, рядовка бело-коричневая требует предварительной термической обработки, отваривания в кипятке в течении как минимум 20 минут. Некоторые источники рекомендуют предпочесть отвариванию вымачивание в течении 2-3 суток с периодической сменой воды. После такой обработки рядовку бело-коричневую можно подвергать всем видам кулинарной обработки (кроме сушки)

Отечественные и зарубежные источники до сих пор оценивают этот гриб по-разному, причем на одном полюсе оценок гриб считается съедобным без приставки “-условно”, а на другом — оценивается как несъедобный и даже ядовитый.

Интересное о рядовке

Рядовка бело-коричневая и другие грибы рода рядовок довольно легко культивируются даже в домашних условиях

Гриб рядовка коричневая: описание, где растет

С приходом осени многие опытные и начинающие грибники устремляются в ближайшие леса и посадки в поисках вкусных грибов. При этом ежегодно их вырастает великое множество. Их виды разнообразны, однако все они разделены на съедобные и несъедобные. Также существуют условно съедобные грибы, к которым и относится рядовка коричневая.

Описание гриба

Условно съедобные грибы - это те, которые категорически запрещено употреблять в сыром виде, они должны подвергнуться тщательной термической обработке. В этом случае она призвана удалить из гриба токсины, которые в нем содержатся, или убрать неприятный привкус. После чего гриб становится съедобным и пригодным к употреблению.

Отличить рядовку коричневую можно по следующим внешним характеристикам:

  1. Шляпка гриба коричневого цвета, иногда ее оттенок может быть каштановым или с бордовыми подтонами. Гладкая, в сухую погоду растрескивается, во влажной среде становится слегка слизистой.
  2. Шляпки молодых грибов могут быть со светлыми прожилками, которые исчезают по мере старения.рядовка коричневая
  3. Мякоть плотная, светлого оттенка, вкус с незначительной горчинкой и с неприятным запахом.
  4. Пластины под шляпкой светло-бежевого цвета, в зрелом возрасте приобретают рыжеватый оттенок.
  5. Ножка гриба рядовки коричневой цилиндрическая, немного расширяющаяся к основанию. Окрас от светло-бежевого до коричневого.

Зная подробное описание рядовки коричневой, начинающий грибник без труда найдет ее среди остальных грибов.

Места произрастания

Где растет рядовка коричневая? Традиционное место для произрастания гриба - хвойный лес, изредка встречается в смешанном лесу. Его можно найти с конца августа по конец октября. Растет рядовка коричневая небольшими группами, редко можно встретить одиночные экземпляры. Ареал обитания гриба достаточно обширен - его можно встретить практически во всех уголках европейского материка, где есть хвойные леса.

рядовка коричневая съедобная

Правила сбора

Для того чтобы в корзине грибника оказались только съедобные рядовки, следует помнить следующие правила сбора:

  • Важно четко знать характеристики и описание внешнего вида гриба, который нужно собрать.
  • Существуют опасные ядовитые двойники, они отличаются наличием незначительного бугорка посередине шляпки, а также характерной тонкой ножкой.
  • Грибы нельзя срывать, только срезать при помощи ножа. Это нужно для того, чтобы не повредить грибницу и на следующий год получить урожай на том же месте.
рядовка коричневая описание

Стоит помнить о том, что срок хранения грибов в сыром виде не слишком большой - до 7 дней в холодильнике, поэтому собирать нужно ровно то количество, которое в дальнейшем будет употреблено в пищу.

Использование в кулинарии

Несмотря на то что рядовка с коричневой шляпкой считается условно съедобным грибом, она часто используется для приготовления разнообразных блюд. Ее любят за насыщенный вкус и яркий аромат.

Для приготовления рядовки используют все возможные способы: тушение, варку, жарку, запекание, соление, сушение. Однако есть один небольшой нюанс: так как рядовка относится к условно съедобным грибам, первым делом ее нужно проварить в чистой воде в течение 15 минут, затем слить воду и только после этого приступать к дальнейшему приготовлению. К сушеным грибам это не относится, так как при сушении они потеряют все вредные свойства.

гриб рядовка коричневая

Благодаря небольшой калорийности (всего 19 кКал) гриб можно отнести к диетическим продуктам питания. Особенно вкусными считаются сочетания его с пряностями - кориандром, черным перцем, гвоздикой, имбирем.

Полезные свойства

Условно съедобная рядовка коричневая обладает следующими полезными характеристиками:

  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен. Они благотворно влияют на работу внутренних органов и систем человеческого организма.
  2. В рядовках содержится клитоцин и фомецин - природные антибиотики, которые оказывают влияние на патогенные бактерии, которые содержатся в организме.
  3. Химический состав рядовки коричневой близок к мясу, благодаря чему она часто используется в блюдах вегетарианской кухни как заменитель животного белка.
  4. Гриб также известен своими антибактериальными свойствами, благодаря чему его экстракт часто используется для создания сывороток и кремов для лица.
  5. Регулярное употребление в пищу данного гриба снижает уровень вредного холестерина, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара и давление.
где растет рядовка коричневая

Несмотря на все положительные моменты, включения рядовки в свой рацион, существуют также минусы.

Скрытая опасность

Стоит напомнить о том, что рядовка коричневая считается условно съедобным грибом, поэтому ее неправильное употребление может принести некоторый дискомфорт. Например, при попадании в организм сырого гриба отмечаются кишечные расстройства продолжительного характера. Кроме того, при сборе и употреблении в пищу старых грибов находящиеся в них кадмий, пестициды, ртуть, которые попали извне, имеют тенденцию к накоплению в человеческом организме.

При частом употреблении в больших количествах грибы способны вызвать метеоризм, вздутие живота, повышать кислотность в желудке. Поэтому не рекомендовано употреблять рядовку в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите, панкреатите, дисфункции желчного пузыря.

рядовка с коричневой шляпкой

Полезные советы

Условно съедобная рядовка коричневая порой может быть небезопасна, если не учесть некоторые нюансы при сборе и приготовлении гриба:

  1. Категорически запрещено собирать грибы вокруг трассы или в оживленной части города. Дело в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в атмосфере, выпускаются автомобилями вместе с выхлопными газами или оседают на землю из труб заводов.
  2. "Тихая охота" часто является семейным развлечением, поэтому важно не отпускать детей далеко от себя и тщательно следить за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус какой-либо гриб.
  3. Не рекомендовано собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они, находясь длительное время "упакованными", могут выделять вредные вещества. Желательно использовать плетеные корзины из натурального материала. В случае если все же пришлось поместить грибы в пакет, не следует держать их там дольше 1-2 часов.
  4. Прежде чем поместить гриб в корзину, следует внимательно осмотреть его. Он должен не только относиться к съедобным, но и быть без видимых повреждений, червоточин, разломов.
  5. Утреннее время считается наиболее оптимальным для сбора грибов.
  6. До приготовления все экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от имеющихся загрязнений.
  7. Варить грибы нужно в двух водах. Первая вода не годится для употребления, ее необходимо вылить. Она может содержать в себе токсины, которые выделяются из грибов в процессе варки.

Если грибы подготавливаются для консервации, первая вода также сливается, вместо нее варится рассол.

Заключение

Рядовка коричневая - один из многих грибов, которые можно собрать в осеннее время и безопасно употребить в пищу. Его любят за интенсивный аромат, который он издает при приготовлении, а также за насыщенный вкус. Небольшой недостаток в виде незначительной горечи легко убирается при помощи предварительной варки гриба в течение 15-20 минут. Стоит помнить о том, что первый грибной бульон нужно всегда сливать - он является непригодным к употреблению в пищу.

описание, съедобная или нет, фото

0

1262

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу и сосновом бору. Гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2-й половины октября.

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

Важно уметь отличить этот вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: является результатом достаточной влаги.
  • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за наличия горечи. Плодовые тела вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

Внимание! Степень зрелости этой трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные источники дают разные сведения о съедобности рядовки бело-коричневой. Одни называют ее съедобным грибом, другие причисляют условно-съедобным или же вовсе отправляют к несъедобным видам. Официально рядовка бело-коричневая причислена у условно-съедобным грибам и относится к 4 категории по вкусовым качествам. В связи с этим она требует предварительного длительного отваривания. При малом времени термической обработки лашанка может вызвать легкое отравление. Поэтому для безопасности лучше брать в корзинку только молодые экземпляры, а вот крупные – взрослые, стоит оставить в лесу.

Съедобная рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или же пересекают шляпку по диаметру.

Опасный вид распознают по отсутствию бугорка в центре шляпки и ярко выраженному горькому вкусу.

Полезные свойства

Важно правильно приготовить грибы

Важно правильно приготовить грибы

Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет все, присущие ей полезные питательные вещества, состав которых входят:

  • белок: высокое содержание (4%), легко усваивается;
  • аминокислоты: важные для обмена веществ человека;
  • микроэлементы: большое количество магния, цинка;
  • витамины D, C, A, B1, B6, B12.

На калорийность трихоломы влияет метод приготовления. Вареные плодовые тела имеют 32 Ккал/100 г.

Энергетическая ценность продукта:

  • 1,7 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления данного вида гриба не существует. Его рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть рядовку бело-коричневую и людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями, оживленными автомагистралями, железными дорогами.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать для начала другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять их из-за возможной аллергии.

Описание симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плодовые тела данного вида грибов при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на состояние ребенка.

Применение

Независимо от цели применения грибы высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Подгнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плодовые тела выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 ч при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

Гриб рядовка универсален в приготовлении

Гриб рядовка универсален в приготовлении

Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 минут. Далее отваривают 30-40 минут с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

После предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.

В медицине

Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени и почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, а также примочек при кожных заболеваниях.

Рядовка бело-коричневая улучшает состояние иммунной системы, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • высевают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.

При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Съедобная Рядовка бело-коричневая - Tricholoma albobrunneum. Гриб соснового бора.

Рядовка бело - коричневая. Гриб для засолки.

В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Теплица

Грибы эти выращивают и в теплицах. Температурный режим сохраняют такой же, как на открытом грунте. Следят за поддержанием высокой влажности. Организуют хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Должно быть светло, как при полноценном солнечном дне, но без прямых лучей.

Период образования плодовых тел растянут. Бело-коричневая рядовка формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого сбора урожая подсыпают новую землю.

Заключение

При сборе или покупке следует внимательно осмотреть каждый гриб. Срез должен быть свежим, влажным, светлым. Рядовки берут только с целой неповрежденной шляпкой без черных точек.

где растут, виды, фото, калорийность

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о рядовке фотоОбщая информация о рядовке фото

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

- Реклама -

Шляпка рядовки фотоШляпка рядовки фото

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть рядовки фотоМякоть рядовки фото

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

- Реклама -

Ножка рядовок фотоНожка рядовок фото

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Где растут рядовки фотоГде растут рядовки фото

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

- Реклама -

Когда появляются рядовки фотоКогда появляются рядовки фото

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобность рядовки фотоСъедобность рядовки фото

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre) фотоРядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre) фото

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum) фотоРядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum) фото

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) фотоРядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) фотоМацутакэ (Tricholoma matsutake) фото

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum) фотоРядовка монгольская (Tricholoma mongolicum) фото

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фотоРядовка серая (Tricholoma portentosum) фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фотоРядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фото

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Рядовка землистая (Tricholoma terreum) фотоРядовка землистая (Tricholoma terreum) фото

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum) фотоРядовка бородатая (Tricholóma vaccínum) фото

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále) фотоРядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále) фото

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фотоРядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) фотоРядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) фото

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) фотоРядовка заострённая (Tricholoma virgatum) фото

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) фотоРядовка тигровая (Tricholoma pardinum) фото

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum) фотоРядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum) фото

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) фотоРядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) фото

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Выращивание рядовки в домашних условиях фотоВыращивание рядовки в домашних условиях фото

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о рядовке фотоИнтересные факты о рядовке фото

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

фото и описание, съедобная или нет, приготовление

0

511

Рейтинг статьи

Среди грибников рядовка бело-коричневая не пользуется особой популярностью. Многие отказываются от сбора ярких плодовых тел, опасаясь наткнуться на ложных двойников. Однако такой гриб распространен по всей территории России, обладает приятным вкусом и ароматом, главное научиться их различать.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр шляпки может быть разным: от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпке четко видны достаточно темные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, у молодых на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой края, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Съедобность

Этот гриб относится к условно-съедобным, поэтому употреблять его сырым запрещено. Перед приготовлением плодовые тела отваривают в течение 15 минут.

Во многих странах мира считают, что рядовка несъедобная и во время сбора обходят её стороной.

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается слизью. Ножка может быть изогнутой, расширенной у основания и коричневой (цвет напоминает ржавчину).

Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. Ножка обычно очень толстая и плотная, к основанию — сужающаяся. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Пятнистая

Это несъедобный экземпляр со слабой токсичностью.

Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки.

Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форму. Цвет ножки пятнистый, плавно переходящий из белого тона в рыжеватый или шоколадный.

Представители вида встречаются на кислых почвах (рН ниже 6,5).

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желто-бурые, под шляпкой расположены тоненькие желто-коричневые пластинки. Мякоть плотная с едва заметным горьковатым запахом. Встретить их в сосновом бору — большая редкость.

():

Для развития предпочитает березу, что резко выделяет ее в ряду сходных видов. Может расти в засушливую погоду, сохраняя при этом все свои пропорции, хотя и весьма миниатюрные. В облике сходна с чешуйчатой рядовкой от которой отличается голой шляпкой, окраской мякоти и местом произрастания — рядом с березой.

Является микоризообразователем как и другие ее виды.

Тополевая

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко попадается среди сосен и елей. От бело-коричневой рядовки отличается более крупными размерами, мясистой мякотью белого цвета, но вкус у них одинаковый. Относится к 4 категории съедобности.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, полушаровидной формы у молодых, и плоской загнутой по краям — у взрослых экземпляров.

Главное отличие — мякоть фиолетового оттенка. Под шляпкой у молодых грибов расположены редкие пластинки такого же тона, а вот у возрастных экземпляров они уже бледно-лиловые. Ножка светло-сиреневая или почти белая. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения продолжительный — с начала августа по конец октября ил до первой декады ноября.

Найти плодовые тела вы можете в сосновом бору, часто растут у подножья засохших хвойников. Иногда встречаются в смешанных лесах. Формируют микоризу с сосновыми.

Произрастают группами, редко одиночно. Ареал обитания широкий — практически все европейские регионы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы очень полезны для нашего организма благодаря своему богатому составу:

  • витамины РР, А, К, С и группы В;
  • бетаин, холин;
  • 18 разновидностей аминокислот;
  • минералы — марганец, железо, калий, натрий, медь, фосфор, кальций, селен;
  • трегалоза — вещество, придающее грибам сладость.

Также в мякоти содержатся два компонента (клитоцин и фомецин), выполняющие роль антибиотиков.

Сырая — несъедобная, т. к. способна вызвать серьезную интоксикацию вредными соединениями, которые накапливаются в процессе роста и развития рядовки — ртуть, медь, кадмий, пестициды. Они провоцируют нестандартную, но адекватную реакцию организма, стремящегося удалить из себя попавшие в него вредные соединения: рвоту, тошноту, диарею, головокружение и слабость.

Также нельзя злоупотреблять приготовленными грибами — переедание может стать причиной сильных болей в желудке, кишечного расстройства, тяжести и метеоризма.

При таких заболеваниях, как гастрит, пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, хронические патологии ЖКТ, рекомендовано принимать грибы в ограниченном количестве.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

():

Рядовка фиолетовая благодаря наличию хорошо ощутимого фруктового аромата часто используется для приготовления паштетов.

На 1 кг грибов вам потребуется:

  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Грибы очистить (от лесного мусора как с внешней так и с нижней стороны шляпки, срезать поврежденные участки, снять кожицу со шляпки, тщательно промыть проточной водой). Если же грибы слишком грязные, их придется замочить на несколько часов и только потом обработать.

Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого добавить к нему рядовки и прожарить смесь 20-30 минут. В конце посолить и ввести нарезанный пластинками чеснок по вкусу. Дать массе немного остыть и в блендере измельчить до пастообразного состояния. Если вы планируете заготовку хранить длительное время – обжарьте массу еще раз, разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

В медицине

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Благодаря богатейшему химическому составу, бело-коричневые рядовки очень популярны в народной медицине:

  • при регулярном употреблении грибов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • любители этого вида отмечают положительную динамику в функционировании нервной системы, мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта;
  • идет восстановление жизненно важного органа — печени, укрепляются стенки сосудов, выводятся токсичные вещества и шлаки;
  • обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом действия, поэтому повышает сопротивляемость организма против различных бактерий, микробов и вирусов, что немало важно в период эпидемий;
  • регулярное употребление рядовок в пищу помогает предупредить развитие рака и злокачественных опухолей;
  • настой из грибов используют для примочек в лечении кожных заболеваний разной этиологии;
  • вытяжка из свежих грибочков способствует омоложению, очищает организм;
  • фиолетовый гриб полезен для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и при серьезных расстройствах нервной системы.

В современной фармакологии на основе плодовых тел изготавливают препараты для лечения диабета, а также антибиотики широкого спектра действия. Мицелий берут для приготовления экстракта в лечении рака молочной железы, саркомы шейки матки.

Перед использованием грибов в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время «тихой охоты», можно попытаться вырастить на своем участке.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта (толщиной примерно 25-30 см), желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками до получения однородной массы и переложите в отдельную посудину.

Съедобная Рядовка бело-коричневая - Tricholoma albobrunneum. Гриб соснового бора.

Рядовка бело - коричневая. Гриб для засолки.

В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Пролейте грибным настоем заготовленный участок, затем сверху разложите кашицу, присыпьте землей, полейте, замульчируйте сосновыми опилками.

Если все сделано правильно, то на следующий год в конце лета или в начале осени можно ожидать первый урожай плодовых тел.

Рядовка жёлто-коричневая (Tricholoma fulvum) фото и описание

Рядовка жёлто-коричневая (Tricholoma fulvum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma fulvum (Рядовка жёлто-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бурая

  • Рядовка буро-жёлтая

  • Рядовка жёлто-коричневая

  • Рядовка красно-бурая
  • Tricholoma flavobrunneum

Рядовка жёлто-коричневая - Tricholoma fulvum

Достаточно широко распространенный гриб из семейства рядовковые.

Встречается в основном в лиственных и смешанных лесах, но есть случаи произрастания и в хвойниках. Предпочитает исключительно березу, является микоризообразователем.

Плодовое тело представлено шляпкой, ножкой, гименофором.

Шляпка рядовки желто-бурой может иметь различные формы – от конусовидной до широко распростертой. Обязательно имеется бугорок в самом центре. Цвет – красивый, буро-желтый, в центре – более темный, по краям – светлый. В дождливое лето шляпка всегда блестящая.

Пластинки рядовки – приросшие, очень широкие. Цвет – светлый, кремовый, с небольшой желтизной, в более зрелом возрасте – почти коричневый.

Мякоть у рядовки буро-желтой – плотная, с чуть горьковатым запахом. Споры имеют белый цвет, похожи на маленькие эллипсы.

Гриб отличается от других видов семейства высокой ножкой. Ножка очень волокнистая, плотная, цвет – в оттенок шляпки гриба. Длина может достигать примерно 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки становится клейкой.

Рядовка неплохо переносит засуху, правда, в такие сезоны размеры грибов значительно меньше, чем обычно.

Рядовка бурая является съедобным грибом, но по отзывам грибников – невкусная.

Сходными видами являются рядовка тополевая (растет около осин и тополей, имеет белый гименофор), а также рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum).

Фото в тексте: Гуменюк Виталий.

Фото гриба Рядовка жёлто-коричневая из вопросов в распознавании:

Как сделать гриб (коричневый) в Minecraft

В этом уроке по Minecraft объясняется, как приготовить коричневый гриб, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft гриб - это предмет, который вы не можете сделать с помощью крафта или печи. Вместо этого вам нужно найти и собрать этот предмет в игре.

Давайте рассмотрим, как добавить коричневый гриб в свой инвентарь.

* Версия, в которую он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition.Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Вы можете добавить коричневый гриб в свой инвентарь в режиме выживания, найдя и выкопав коричневый гриб в очень тенистом месте. Итак, начнем!

Во-первых, вам нужно найти тенистую область в вашем мире Minecraft, в которой растут коричневые грибы. Вы соберете эти грибы.

СОВЕТ: Коричневые грибы могут расти во всех размерах от крошечных на земле до высоких грибов размером с дерево.

Коричневый гриб сломается и на земле всплывет маленький гриб.

Убедитесь, что вы подняли коричневый гриб, прежде чем он исчезнет.

Как только вы возьмете коричневый гриб, он появится на вашей панели.

Коричневый гриб - полезный предмет, и его следует хранить в своем инвентаре для дальнейшего использования.

  • Ява
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1.8 - 1.12
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1,13 - 1,16

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Pocket Edition (PE) Pocket Edition (PE) 0.16,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Xbox One

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Xbox One Xbox One 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft PS4

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 PS4 PS4 1.14,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Nintendo Switch Nintendo Switch 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft для Windows 10 Edition

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Windows 10 Edition Windows 10 Edition 0.16,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Education Edition

В Minecraft коричневый гриб имеет следующие имя, идентификатор и значение данных:

пункт Описание
( Minecraft ID Name )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (ы)
mushroom (brown) Гриб (коричневый)
( майнкрафт: коричневый_ гриб )
39 0 Education Edition Education Edition 1.0 - 1.12.60

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

  • Ява
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Дать команду в Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft Java Edition (ПК / Mac) 1.13, 1.14, 1.15 и 1.16 команда / give для гриба (коричневого цвета):

 / дай @p brown_mushroom 1 

В Minecraft Java Edition (ПК / Mac) 1.8, 1.9, 1.10, 1.11 и 1.12, команда / give для гриба (коричневого цвета):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

Дай команду в Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft Pocket Edition (PE) 0.16.0, 1.0, 1.1, 1.2, 1.4.0, 1.5.0, 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для Mushroom (коричневая):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

отдать команду в Minecraft Xbox One

В Minecraft Xbox One 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для Mushroom (коричневая):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

отдать команду в Minecraft PS4

В Minecraft PS4 1.14.0 и 1.16.0 команда / give для гриба (коричневого цвета):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

отдать команду в Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft Nintendo Switch 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для Mushroom (коричневая):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

Дай команду в Minecraft для Windows 10 Edition

В Minecraft Windows 10 Edition 0.16.0, 1.0, 1.1, 1.2, 1.4.0, 1.5.0, 1.6.0, 1.7.0, 1.8.0, 1.9.0, 1.10.0, 1.11.0, 1.12. 0, 1.13.0, 1.14.0 и 1.16.0, команда / give для Mushroom (коричневая):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 

Дай команду в Minecraft Education Edition

В Minecraft Education Edition 0.14.2, 1.0, 1.0.18, 1.0.21, 1.4.0, 1.7.0, 1.9.0, 1.12.0 и 1.12.60, команда / give для Mushroom (коричневая):

 / дай @p brown_mushroom 1 0 
,

Как сделать коричневый грибной блок в Minecraft

Это руководство Minecraft объясняет, как создать блок из коричневых грибов, со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

В Minecraft блок из коричневых грибов - это предмет, который вы не можете сделать с помощью крафта или печи. Вместо этого вам нужно найти и собрать этот предмет в игре. Собрать коричневый грибной блок немного сложнее в Minecraft, потому что вам нужно добывать его с помощью инструмента, зачарованного Silk Touch.

brown mushroom block

Давайте рассмотрим, как добавить коричневый грибной блок в ваш инвентарь.

СОВЕТ: Коричневый грибной блок доступен только через меню Creative Inventory в Bedrock Edition ( PE, Windows 10, Xbox One и Nintendo Switch ) и Education Edition.

Поддерживаемые платформы

Блок из коричневых грибов доступен в следующих версиях Minecraft:

* Версия, в которую он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition. Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Где найти коричневый грибной блок в творческом режиме

Определения
  • Платформа является платформой, которая применяется.
  • Version (s) - это номера версий Minecraft, где этот пункт можно найти в указанном месте меню ( мы проверили и подтвердили номер этой версии ).
  • Расположение креативного меню - это расположение элемента в креативном меню.

Как получить коричневый грибной блок в режиме выживания

Вы можете добавить коричневый грибной блок в свой инвентарь в режиме выживания, добыв вершину большого коричневого гриба с помощью инструмента, зачарованного Silk Touch. Итак, начнем!

СОВЕТ: Это будет работать ТОЛЬКО в Java Edition. В Bedrock Edition нет способа получить блок из коричневых грибов в режиме выживания.Если вы попробуете метод, описанный ниже в Bedrock Edition, вместо этого вы получите светло-коричневый (споровый) грибной блок!

1. Найдите большой коричневый гриб

Во-первых, вам нужно найти большой коричневый гриб в игре. В биомах Темного леса или Грибного острова вы можете найти большие коричневые грибы:

Темный Лес

dark forest biome

Грибной остров

mushroom island biome

Большие коричневые грибы легко обнаружить, и их обычно можно найти возле крупных красных грибов с белыми пятнами.

2. Держите инструмент, заколдованный Silk Touch

Вы можете добыть верхушку коричневого гриба с помощью инструмента, зачарованного с помощью Silk Touch, такого как кирка, лопата или топор:

Кирка
лопата
Топор

В этом примере мы собираемся использовать железную кирку, зачарованную Silk Touch.

3. Сломать верхушку большого коричневого гриба

Игровой контроль над полом коричневого гриба зависит от версии Minecraft:

  • Для Java Edition (ПК / Mac), щелкните левой кнопкой мыши и удерживайте верхнюю часть коричневого гриба.

Вершина коричневого гриба сломается, и меньший блок коричневого гриба будет плавать на земле.

СОВЕТ: Обычно, когда вы добываете верхушку коричневого гриба своей рукой или инструментом (который не зачарован), вы получаете 0-2 коричневых гриба в Java Edition.

brown mushroom

Однако, когда вы добываете верхушку большого коричневого гриба с помощью инструмента, зачарованного в Silk Touch в Java Edition, вы получите сам блок коричневого гриба в качестве капли.

4. Подберите коричневый грибной блок

Убедитесь, что вы подняли блок коричневых грибов, прежде чем он исчезнет.

Как только вы возьмете блок из коричневых грибов, он появится на вашей панели быстрого доступа.

brown mushroom block

Коричневый грибной блок должен храниться в вашем инвентаре для последующего использования.

ID и имя товара

  • Java
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

Item Описание
(имя пользователя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 0 Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1.8 - 1.12
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 Java Edition (PC/Mac) Java Edition (ПК / Mac) 1,13 - 1,16

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Pocket Edition (PE)

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

Item Описание
(имя пользователя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 1 Pocket Edition (PE) Pocket Edition (PE) 0.16,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Xbox One

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

Item Описание
(имя пользователя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 1 Xbox One Xbox One 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft PS4

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

Item Описание
(имя пользователя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 1 PS4 PS4 1.14,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft Nintendo Switch

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

Item Описание
(имя пользователя Minecraft )
Minecraft
ID
Minecraft
Данные
Значение
Платформа Версия (и)
brown mushroom block Коричневый грибной блок
( minecraft: brown_ mush__ block )
99 1 Nintendo Switch Nintendo Switch 1.6,0 - 1,16,0

См. Полный список идентификаторов Minecraft, которые интерактивны и доступны для поиска.

Minecraft для Windows 10 Edition

В Minecraft блок из коричневых грибов имеет следующие Имя, ID и Значение данных:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *