Грибы на деревьях название – 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Разное

Содержание

съедобные и несъедобные виды и их названия, рецепты грибных блюд

Как многообразен окружающий нас мир! Особое место в этом мире занимают грибы. Не так давно их относили к царству растений, и лишь сравнительно недавно учёные выделили грибы в отдельное царство. Нет человека, который никогда не слышал об этом лакомстве. Они являются для нас не только продуктом питания, содержащим вещества, которые наилучшим образом влияют на наш организм и обеспечивают его необходимыми элементами. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство — всё это невозможно представить без использования этого ценного продукта. А грибы на деревьях полюбились многим.

Миф или реальность

Чаще всего люди, приходя в лес, первым делом обращают внимание на грибы, произрастающие в почве. Именно их грибники собирают первым делом, обходя стороной виды, растущие, например, на деревьях. Это связано с твёрдым убеждением людей о том, что такие грибы не являются полезными для человека, а, напротив, могут причинить ущерб его здоровью.

Конечно же, говорить о том, что эти виды вредны для нас — полная глупость. Несомненно, так же как и на почве, на деревьях мы можем встретить несъедобные грибы. Однако среди макромицетов можно встретить и вполне безобидные, как большинство почвенных разновидностей, богатые особыми белками.

Подобные виды называются паразитами. Поселяясь на таком субстрате, грибы питаются органическими веществами, производимыми деревьями. Но пугаться названия «паразиты» не стоит. Некоторые виды съедобны и не представляют для нас никакой опасности. Поэтому надо знать, какие грибы растут на деревьях, которые можно употреблять в пищу.

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:

  • Грифола курчавая, именуемые в народе как «баран» или «танцующий». Произрастает в широколиственных лесах с лета и до начала осени. Встретить этот гриб довольно проблематично, т. к. появляется он не каждый год. Однако найти такой вид — настоящая удача. Ведь этот гриб является ингибитором циклооксигеназа, что позволяет ослабить боль и снять воспаление.
  • Грутовик серно-жёлтый, также имеющий следующие необычные названия: «куриный», «ведьмина сера», «кулына». Конечно же, его можно условно отнести к категории съедобных видов. Но в отличие от других съедобных грибов, потребление его желательно снизить, т. к. он может обладать токсическими свойствами. Особенно выражены эти свойства у тех видов, которые растут на хвойных деревьях. Наиболее интенсивно этот гриб развивается с конца весны и до середины лета.
  • Вёшенка обыкновенная, «устричный грибочек». Этот вид нередко можно встретить на прилавках магазинов наравне с шампиньонами. Действительно, это ценный диетический продукт, т. к. эти грибы низкокалорийны, но при этом являются настоящим сокровищем. В природе же он встречается на деревьях и оказывает на них разрушающее действие. Гриб распространён в лесах умеренной зоны. Произрастают эти виды осенью. Однако даже с этим грибом нужно быть осторожным. Он обладает схожестью с рядом несъедобных разновидностей.
  • Опёнок зимний является съедобным грибом, но наряду с другими видами имеет также сходство с некоторыми грибочками сомнительного пищевого качества. Например, с коллибрией веретеноногой. Гриб не отличается токсичностью, но, по данным нескольких источников, небольшая доля токсичных веществ в нём всё-таки присутствует, поэтому такой продукт перед употреблением необходимо тщательно отварить. Зимний опёнок содержит вещество под названием фламмулин, которое предупреждает образование саркомы (именно поэтому грибу присуще такое название как «фламмулина бархатистоножковая»). Растут такие виды преимущественно в умеренной северной зоне с конца осени и до начала весны, о чём свидетельствует даже название.
  • Плютей олений, или «олений». Теория о том, что название гриба связано с потреблением оленями этого продукта, не является верной. Грибочек распространён с конца весны и до начала осени в северной умеренной зоне. Несмотря на то что он не обладает высокими вкусовыми качествами, он всё же достоин вашего внимания. Этот грибок может похвастаться замечательными лечебными свойствами. К примеру, вытяжка из этого вида помогает при онкологических заболеваниях, не говоря уже о том, что этот гриб помогает справляться с тромбозом. И, конечно же, главный плюс этого вида состоит в том, что спутать его можно лишь с грибами этого же рода, также употребляемыми в пищу.

Непригодные к употреблению

Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:

  • Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.

  • Постия синевато-серая, или олигопорус синевато-серый. Этот гриб распространён в основном среди хвойных деревьев. В этой категории этот вид оказался не из-за содержания ядовитых веществ, а по причине жёстких и тонких плодовых тел. Гриб распространён во всех регионах нашей страны. Встречается летом и до самой осени. Грибочек также имеет сходство с другими видами несъедобных.
  • Галерина окаймлённая является ядовитым грибом. По степени токсичности схожа с бледной поганкой. Этот вид особенно широко распространён в северном полушарии, но встречается и в других областях. Плодовые тела появляются преимущественно летом или осенью. Чаще всего его можно встретить на хвойном или лиственном дереве. По внешнему виду очень похож на летний опёнок, но, в отличие от опёнка, вызывает сильное отравление и часто даже приводит к летальному исходу.
  • Траметес разноцветный носит ещё и такие имена, как «кукушкин хвост», «пеструшка». Его можно встретить на лиственных деревьях, реже на хвойных. Произрастает в умеренной зоне северного полушария. Может расти на протяжении целого года (особенно в районах с тёплым климатом). Этот гриб также несъедобен. Яркая окраска этого вида помогает отличать его от других.

Таким образом, сказать однозначно о вреде и пользе грибов, растущих на деревьях, нельзя, но сказать, что определённая польза от этого царства, несомненно, есть, можно с уверенностью, тем более если расценивать грибы как источник важных элементов. Единственным условием при сборе грибов является умение отличать съедобные грибы от несъедобных.

Рецепт грибной вытяжки

Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:

  1. Продукт перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в кастрюлю (желательно эмалированную) полстакана воды, добавить соль и лимонную кислоту. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду поместить грибы и варить в течение 30 минут, при необходимости добавляя воду. По мере образования на поверхности пены удалять её.
  4. Слить воду (но не выливать её), дать продукту стечь. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг.
  5. Обтёкшие и остывшие грибы пропустить через мясорубку, после чего положить под пресс.
  6. Отвар грибов смешать с соком, появившимся после прессования. Полученную жидкость профильтровать, слить в кастрюлю и уваривать, постоянно помешивая, до половины изначального объёма.
  7. Полученную сиропообразную жидкость распределить по банкам, наполняя их так, чтобы до горла банки оставался 1 см. Накрыть крышками, заранее прокипячёнными.
  8. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки при слабом кипячении на протяжении получаса.
  9. По окончании стерилизации банки закрыть и дать им остыть естественным путём.

Маринованные вешенки

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях, можно мариновать. Чаще всего для этих целей используют вешенки. Ингредиенты для закуски:

  • Вешенки — 2 кг.
  • Укроп — 50 г.
  • Перец чёрный (горошек) — 8−10 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 8−10 шт.
  • Гвоздика — 8−10 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус винный — 2−3 ст. л.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению закуски. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы, погрузите их в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанные крупно стебли укропа, гвоздику, перец горошком.
  3. Залейте вешенки водой, поставьте кипятить.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар. Перемешать, чтобы специи растворились.
  5. Добавьте уксус, убавьте огонь, варите в течение 20−30 минут.
  6. Остудите вешенки, разложите по банкам, заполните маринадом под самую крышку.
  7. Храните в прохладном месте не более месяца.

Приготовление жульена

Жульен — это очень известная горячая закуска, пришедшая к нам из Франции, приготовление которой не займёт много времени. Жульен — это блюдо из грибов, запечённых в сливках или сметане под сырной корочкой.

Обычно жульен готовят и подают в специальной формочке-кокотнице, но готовить блюдо можно, например, и в глиняных горшочках. Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная куриная грудка — 200−300 г.
  • Грибы обжаренные — 200−300 г.
  • Лук, пассерованный в сливочном масле — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150−200 г.
  • Сметана — 200−250 г.
  • Соль, перец, мука.
  • Сливочное масло — 50 г (для лука и соуса).

Для рецепта можно использовать любые виды грибов. Пошаговый способ приготовления:

  1. Грибы отварить и обжарить на растительном масле. Отварное филе курицы нарезать кубиками. Лук пассеровать на сливочном масле.
  2. Смазать кокотницу сливочным маслом. Затем туда положить куриное филе, грибы и лук.
  3. Готовым сметанным соусом залить жульен, сложенный в кокотницу.

Приготовление сметанного соуса: на раскаленной сухой сковороде пассеровать 1−2 минуты 1 ст. ложку муки, после этого добавить сметану (если сметана очень густая, то можно немного разбавить водой). Кипятить сметану несколько минут, посолив и поперчив по вкусу. Добавить немного сливочного масла. Когда масло хорошо растает, выключить огонь. Если в соусе получились комочки, то протереть соус через ситечко. Вместо сметанного соуса можно просто добавить сметану, слегка посолив и поперчив по вкусу.

Сверху жульен посыпать твердым сыром и поставить в духовку на 7−10 минут. Готовый жульен подать к столу, украсив зеленью.

Фаршированные шампиньоны

Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 50 г.
  • Соль, перец.
  • Майонез — 1 ст. л.

Шампиньоны можно по желанию заменить вешенками. Способ приготовления пошагово:

  1. Промыть грибы, осторожно отделить от шляпок ножки. Шляпки погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут.
  2. Лук и ножки нарезать мелким кубиком. Лук поместить в сковороду и обжарить до полуготовности. Добавить измельченные грибные ножки и жарить до готовности.
  3. С грибной массы слить жир и поместить ее в подходящую емкость. Добавить тертую брынзу, соль, майонез и перец, перемешать.
  4. Шляпки поместить в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода. Наполнить их начинкой.

Поместить грибочки на противень и запекать их в духовом шкафу 10 минут при 220 °C. Приятного аппетита!

grib.guru

Древесные грибы – «Русгриб»

Эксидия железистая

Чешуйчатка золотистая

Климакодон северный

Настоящие грибники в поисках добычи смотрят под ноги и на деревья. Это разумное поведение, на некоторых стволах растут древесные грибы. Другое название этой обширной грибной группы – ксилотрофы, в буквальном переводе с греческого – питающиеся древесиной. Запаситесь внимательностью, вы их непременно обнаружите. Новички часто пренебрегают этой разновидностью грибного царства. Некоторые знатоки считают грибы, растущие на деревьях, несъедобными — из-за особенной жесткости плодовых тел. Это мнение частично обоснованно, отдельные виды грибов действительно возможно отделить от дерева только при помощи пилы. Мир ксилотрофов обширен, они наделены разнообразным внешним обликом, удивительными свойствами.

Всем знакомые ксилотрофы

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах. Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают: Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их. Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел. Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины. Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину. Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата. Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления. Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

www.rusgrib.ru

Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они

Русский вариант Латинское название Внешнее описание и вкусовые качества Место обитания Фото
Опенок летний Kuehneromyces mutabilis Желтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окраса Произрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса
Опенок осенний Armillaria mellea У молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусом Паразитирует на лиственных породах, любит березу
Опенок зимний Flammulina velutipes Шляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятный Нравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы
Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae Грибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженный Отдает предпочтение лиственным породам
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus Имеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткие Область распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах
Трутовик серо-желтый или куриный гриб Laetiporus sulphureus Каплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкус Растет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья
Полипорус ячеистый Polyporus alveolaris Шляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметны Нравятся лиственные культуры
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий) Grifola frondosa Тело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженная Любимое место – у корней клена или дуба
Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica Если сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый Среда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу
Пилолистник тигровый Lentinus tigrinus Окружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеина Обитает в лиственных лесах

vusadebke.com

съедобные, ядовитые, лечебные, описание, особенности, влияние на древесину, особенности употребления в пищу

Растущие на коре деревьев или на пнях грибы обладают разной морфологией и могут быть отнесены к различным ботаническим категориям. И если симбиоз гриба и дерева грибниками воспринимается совершенно спокойно, включая паразитирующий на поваленных деревьях опенок, то другие виды грибов, растущие на стволе, чаще всего априори причисляются любителями «тихой охоты» к категории несъедобных. Тем не менее, многие грибы-паразиты, которые растут на деревьях, – не ядовитые, а очень даже съедобные и обладают вполне достойными вкусовыми качествами и плодовыми телами с высокой пищевой ценностью.

Съедобные виды

Согласно данным, съедобных разновидностей древесных грибов не слишком много, но некоторые из них хорошо знакомы грибникам и пользуются вполне заслуженной популярностью благодаря вкусу и питательности.

Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Грифола курчавая Grifola frondosa Волокнистая, беловатого цвета, с приятным и стойким ароматом Представлена густым и кустистым «псевдошляпочным» сростком Светлой окраски, достаточно выраженная
Серно-желтый тутовник, или куриный гриб Laetiporus sulphureus Упругая и толстая, достаточно сочная в молодости Каплевидной формы, желтоватой окраски Невыраженная, ровного желтоватого цвета
Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae Белого цвета, мясистого и упругого типа, без выраженного аромата и вкуса Рожковидная или воронковидная, беловато-серой окраски Покрытая низбегающими пластинками, центрально расположенная
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus Достаточно сочная, достаточно плотная, с очень приятным ароматом Кожистая, желтого цвета, покрыта чешуйками темно-бурого цвета Укороченная, покрытая буроватыми чешуйками
Полипорус ячеистый Polyporus alveolaris Жестковатая, белого цвета, с невыразительным вкусом и едва различимым ароматом Полукруглая или овальная, красновато-желтая, покрыта чешуйками Укороченная, боковая, гладкая, беловатой окраски
Опенок зимний Flammulina velutipes Беловатая, с нежным вкусом и легким грибным запахом Выпуклая, скользкая, коричневатая, с темным центром Бархатисто-ворсистого типа, коричневого цвета

Ядовитые виды

Среди грибов, которые паразитируют на дереве, значительная часть видов относится к категории несъедобных и ядовитых, и их плодовые тела способны нанести значительный вред здоровью и опасны для жизни. Даже аппетитно выглядящие и обладающие приятным грибным ароматом плодовые тела собирать нельзя. Тем не менее, очень важно знать, какие древесные лекарственные грибы можно собирать в природной зоне, как проявляется их лечебное действие, а также какие препараты из таких плодовых тел получают.

Трутовик чешуйчатый: описание (видео)

Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Траметес пушистый Trametes pubescens Белая, относительно тонкая, кожистого типа Бороздчатого типа, с наличием на сероватой поверхности щетинки Сероватая, практически отсутствует
Постия вяжущая Postia stiptica Очень сочная, мясистого типа, излишне горькая Почковидная, полукруглая, треугольная или раковинообразная, с беловатой поверхностью Белого цвета, укороченная или отсутствующая
Пиптопорус дубовый Piptoporus quercinus Мякоть белая, мягкая и достаточно сочная Округлая или вееровидная, довольно крупная, с бархатистой или растрескивающейся коричневатой поверхностью Слабовыраженная, одного цвета со шляпкой
Ишнодерма смолистая Ischnoderma resinosum Сочная или волокнистая, белая или светло-коричневого цвета Округлая, сидячая, с низбегающим основанием, красно-коричневого цвета Средних размеров, гладкая, немного светлее шляпки
Ганодерма южная Ganoderma australe Мягкой консистенции, шоколадной или темно-красной окраски Плоская, слегка выгнутая, сидячая, широкой стороной прирастающая к субстрату Практически отсутствует

Лечебные виды

В настоящее время известны лечебные свойства нескольких разновидностей грибов, грибница которых, срастаясь с древесиной, образует плодовые тела, обладающие целебными качествами. Многие грибники весьма активно собирают такие грибы и своими руками изготавливают лекарственные препараты.

Название Латынь Лечебные свойства
Трутовик лакированный, или гриб Рейши Ganoderma lucidum Обладает ярко выраженным противоопухолевым, а также иммуномодулирующим воздействием на организм, нормализует давление, способствует улучшению микроциркуляции крови, широко применяется при нарушениях жирового обмена и упадке сил
Трутовик скошенный, или чага Inonotus obliquus Обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным и репаративным воздействием, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную кишечную микрофлору, зарубцовываются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, имеются и данные о гастропротективных свойствах
Лиственничная губка Fomitopsis officinalis Водные настои обладают выраженными слабительным, успокаивающим и кровоостанавливающим действиями, а также имеют легкий снотворный эффект и хорошо уменьшают потоотделение

Влияние на кору и корни

Заражению грибами-паразитами чаще всего подвергаются стволы старых деревьев, которые с возрастом способны терять способность к образованию раневого ядра, защищающего растение от проникновения спор гриба. Разрушающий древесину гриб большой урон наносит не только лесным, но и фруктовым насаждениям на приусадебных участках.

Грибы-паразиты поражают наиболее часто тополя, дубы, иву, липу и березу, а также кедровые посадки, сосну, древесину орехового дерева, клены и каштаны. Несколько реже поражается древесина лиственницы и ели. Может наблюдаться развитие грибницы трутовиков на грецком орехе. В результате такого взаимоотношения образуется красно-бурая деструктивная стволовая гниль, красно-бурая призматическая ядровая гниль.

Поражаются преимущественно ядровые части стволов. Некоторые грибы, которые называются паразитами, через специальные нити высасывают из корней дерева необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Гриб-паразит может иметь разнообразные цвета: серовато-белый, темно-бурый, оранжевый и даже иссиня-черный, но губительная роль таких видов очевидна. Растение на протяжении длительного времени снабжает грибы-паразиты питанием, после чего погибает. Однако именно трутовики выполняют функцию лесных санитаров и не только разлагают старую и больную древесину, но и обогащают лесную почву основными питательными элементами.

Пищевые качества

Среди перечисленных съедобных грибов некоторые имеют вполне достойные вкусовые качества. Древесные виды съедобных грибов, так же как и плодовые тела, произрастающие на почве, богаты белками и аминокислотами, что позволяет ставить их по потребительским и питательным качествам на один уровень с мясом и рыбой. Высоко ценится и сбалансированность химического состава грибной мякоти. Из плодовых тел древесных грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Такие грибы используются свежими для варки, жарки или тушения. Их можно замораживать и сушить, а также использовать для консервирования.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Однако необходимо учитывать специфику употребления в пищу таких плодовых тел. Например, условно-съедобный гриб трутовик серно-желтый, выросший на лиственных деревьях, может быть использован в пищевых целях только в молодом возрасте. Более старые, переросшие экземпляры могут обладать галлюцинаторным воздействием или вызвать достаточно сильное пищевое отравление. Также важно отметить, что наибольшей токсичностью обладают плодовые тела грибов, произрастающих на хвойной древесине и старые, уже разлагающиеся экземпляры.

dachadecor.ru

Грибы на деревьях — Журнал Хозяин

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги.

Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жесткостью. Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах, и садах их немало. В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах,  ветках и даже корнях, вызывая загнивание, а со временем и гибель растений. Дачники и садоводы должны уметь распознавать разрушителей деревьев и знать, как с ними бороться!

Считается, что трутовики непременно губят деревья. Это не совсем так. Большинство из них предпочитает гниющую древесину, но попадаются и любители живых деревьев. Чаще всего они селятся на какой-то одной породе. Многие из паразитов наносят значительный урон лесному и садово-парковому хозяйству, съедая  деревья «заживо». Но не все растения подвергаются заражению. Среди них, как и у людей, есть устойчивые к заболеваниям. Да и молодые деревца быстрее залечивают раны, и их труднее заразить. Так что трутовики обычно атакуют поврежденные, ослабленные, отжившие свой век деревья через трещины в коре (механические, морозобоины, солнечные ожоги, от насекомых и грызунов) и обломанные ветки.

К тому же древесные грибы не так-то просты и хитрости у них, как и твердости, хоть отбавляй. Они ведут скрытую от посторонних глаз жизнь: могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя на поверхность. В таком случае у дерева нет шансов выжить. И только после отмирания его на другой стороне ствола появляется плодовое тело. Развиваясь под корой и посылая гифы по длине дерева, трутовик, лишь образовав выросты-гребни и прорвав кору, обнажает нижнюю часть тела. Вот тут-то, на концах трубочек, и развиваются носители гнили (споры).

Созревшие к августу споры разносит ветер. Попав на подходящий субстрат, они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Распространяясь по древесине, он постепенно (в течение нескольких лет) ее разрушает. Поначалу растущий гриб просто угнетает, ослабляет дерево, замедляет развитие, а затем в стволе образуются дупла  происходит полное или частичное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения на коре появляются плодовые тела и древесина постепенно распадается.

Витамины всем нужны для роста

Минеральное питание трутовиков определяется состоянием субстрата. Древесина растущего дерева бедна золой (1% от массы сухого вещества), да и грибы малотребовательны к макроэлементам. В их телах обычно много оксида фосфора (до 40—50%) и оксида калия (20—30%), остальных элементов — единицы процентов. Увеличение их количества в древесине, прежде всего, азота, ускоряет рост грибов, усиливая их разрушительную деятельность. Важная часть их питания — витамины и стимуляторы роста. Некоторые трутовики, например ложный осиновый, отмирают после рубки дерева. Достаточное поступление кислорода и отвод метаболитов — еще одно из условий для роста трутовиков.

По характеру разрушения древесины гнили подразделяются на белые и бурые. При разложении лишь целлюлозы субстрат темнеет, приобретая, в зависимости от гумусовых веществ, красный или бурый цвет. Древесина крошится, часто растрескивается на мелкие кусочки, теряет в объеме и массе (деструктивная гниль).

Если трутовик способен переваривать еще и лигнин, гниль называют белой (желтоватой). Этот коррозионный ее вид, встречаясь чаще, проявляется по-разному. Иногда древесина белеет равномерно по всему участку. Порой образуются лишь светлые полосы-ячейки, заполненные неразложившейся целлюлозой (ямчатая, пестрая или куропатчатая гниль). Но в любом случае древесина становится мягкой, волокнистой, расслаивается по кольцам, иногда крошится (не растрескивается), теряет в массе, но объем ее не уменьшается. Существуют и другие типы гнилей. Деятельность ферментов играет основную роль не только в питании трутовых грибов, но и в распространении их грибницы, которое  у некоторых видов может происходить и в почве.

Наиболее частые «незваные гости» сада

Характер поражения деревьев грибами зависит от разновидности трутовика, из которых в садах чаще всего встречаются следующие виды. На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль. Его плодовые тела чаще всего многолетние, деревянистые, в виде копыт, с концентрическими бороздками и трещинами на верхней стороне. Расцветка их может быть желто-бурой, черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть — коричневая. Типичный признак заболевания: прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черемухи, боярышника, реже — у яблони и груши. Иногда поражается заболонь (у вишни), причем стволы и ветки быстро засыхают, ломаются. Плодовые тела в основном копытообразные, сначала бархатистые, затем гладкие, с рыжевато-бурой (до серовато-черной) коркой и туповатым рыжеватым краем. В больной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни.

Предпочитает плоский трутовик пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев. Заражение происходит обычно у основания дерева и на его корнях, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона беловато-бурая, волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налетом с ржаво-бурой окраской по краям.

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу. Из-за светло-желтой или белой гнили сердцевины древесина становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Гриб растет много лет. Имеет вид копыта с аналогичными бороздками на поверхности. Расцветка плодового тела бледно-серая с тупыми светло-желтыми краями.

На черешне (реже — на вишне, груше и других лиственных породах) селится сернисто-желтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время. Пораженная ткань, трескаясь, заполняется беловатыми пленками грибницы. Сидячие однолетние тела, соединенные у основания черепицеобразно, вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, ломкие, со светло-желтой или оранжевой волнистой поверхностью. Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска их вначале светло-желтая или цвета охры, затем бурая с крупными чешуйками.

Как помочь плодовым деревьям

Зная разновидности и особенности трутовиков, садовод-дачник сможет защитить от них плодовые деревья. Многие недооценивают вред, который могут нанести трутовики деревьям, поэтому никак с ними не борются. И напрасно: последствия такого соседства, как правило, весьма плачевны. Конечно, легче всего уничтожить такие деревья, устранив источник болезни. Но не стоит сразу принимать экстренные меры и вырубать полсада — у вас в запасе 2—4 года, а то и больше, для того чтобы попытаться помочь заболевшим деревцам и лишь заметив снижение урожая, хрупкость ветвей, обнажение дупел, стоит высадить замену, дождаться плодов и с чистой совестью вырубить старое больное дерево.

Продлить жизнь дереву, а то и избежать болезни, могут помочь общеагрономические меры профилактики. Прежде всего, они связаны с улучшением роста и развития растений: следует своевременно и правильно вносить удобрения, усилив питание и подобрав необходимый режим полива, а также выкорчевывать пни, удалять и сжигать поврежденные и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петралатумом или карболинеумом). Очень важно защищать кору от ран, повреждений морозами, солнечными лучами (побелку обновлять в конце зимы), насекомыми, грызунами. Прекрасная профилактика — опрыскивание деревьев без листьев 5%-ным раствором железного купороса, а с листвой — бордоской жидкостью.

Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать 4%-ным медным купоросом (300 г на ведро) и замазать садовым варом. Дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (1:3). Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса.

Если при зачистке дерева от трутовика металлической щеткой сильно повредилась древесина, замажьте этот участок глиняной болтушкой: глина и навоз (1:1) с добавлением небольшого количества медного купороса и обвяжите его бинтом или марлей. При поражении ветки более чем на 50% ее необходимо спилить, а срез замазать садовым варом или масляной краской. Периодически следует проводить дезинфекцию пораженных деревьев: опрыскивать крону и ствол раствором медного купороса (100 г) или нитрофена (200 г на 10 л воды).

Но может лучше не затрачивать столько усилий на борьбу с хитрыми грибами, используя химические препараты? Не проще ли задуматься о нашем отношении к природе и начать бережнее относиться к деревьям: не ломать ветки, белить плодовые осенью, а не к майским праздникам, а спиливая сучья, замазывать срезы садовым варом, не игнорировать появление на стволах трещин и ожогов?

Цифры и факты

* Размеры плодовых тел трутовых грибов очень разнообразны. Карлики из рода тиромицес всего несколько миллиметров в диаметре, да и трутовик изменчивый чуть больше их. А вот многолетние трутовики (разветвленный, плоский, настоящий) порой достигают 10—20 кг и более!

* Трутовики, как индикаторы чистоты леса, не выносят экологически загрязненных зон: прекращают рост, размножение, а их старые тела погибают.

* Трутовики «едят» дерево обычно 6—10 лет. Первые 2—4 года оно, кажется, вполне здоровым и тайный недуг не отражается на внешнем облике и урожайности.

* Стволовая белая гниль, вызванная серно-желтым трутовиком, наблюдается обычно у старых деревьев. Ее протяженность может быть от 3 до 20 м. Гриб способен продолжать развитие на мертвой древесине еще несколько лет после гибели хозяина.

Татьяна МОИСЕЕВА,

научный сотрудник сектора пищевых и

лекарственных ресурсов леса

Института леса НАН Беларуси

hozyain.by

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученн

www.adme.ru

Грибы, растущие на деревьях: фото и описание

С детства я привыкла, что съедобные грибы растут только на земле, а на деревьях развиваются паразиты, питающиеся древесиной. Это мнение оказалось ошибочным, так некоторые виды произрастают исключительно на древесине. Они имеют специфический вкус, отлично подходят для жарки и маринования. Во время сбора следует внимательно проверять шляпку и ножку, чтобы избежать ядовитых представителей, имеющих внешнее сходство. В статье расскажу, какие грибы на деревьях можно использовать в пищу.

Содержание статьи

Съедобные

Существует несколько видов, которые формируют мицелий на древесине ствола, пне. Они произрастают повсеместно как в умеренной полосе, так и на севере. Предпочитают смешанные леса, а также повышенную влажность воздух. Перед приготовлением требуется термическая обработка или замачивание, что позволяет избавиться от токсинов и улучшить вкус.

Вешенка рожковидная

Определить этот гриб можно по шляпке в форме воронки. В зависимости от условий произрастания она может быть окрашены в светло-розовый или сероватый окрас. Внешние особенности:

  • диаметр варьируется от 3 до 12 см;
  • ножка длиной до 6 см находится ровно по центру, на ней есть отчетливо выраженные пластинки;
  • белого цвета, очень упругая и мясистая.

Вешенка обладает мягким вкусом, аромат отсутствует. Применяется для всех видов кулинарных блюд, особенно часто применятся для маринования и жарки в сметане. Растет на лиственных деревьях, активное развитие возможно с мая по сентябрь. Подходит для выращивания в теплице, саду.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, редко встречающийся в лесах. Предпочитает основания старых дубов, кленов и буков. Растет быстро, но плодоносит не каждый год. Формирует тело диаметром до 80 см, максимальная масса 10 кг. Грифола состоит из множества плоских шляпок лопатообразной или полукруглой формы, способные вырастать до 10 см в диаметре. Основание у гриба общее, что важно учитывать в процесс сбора. Обладает приятным вкусом и ароматом, применяется для жарки, маринования. Плодоношение возможно с июня по октябрь в зависимости от погодных условий.

Опенок

Народное название группы грибов, растущих на деревьях. Они часто относятся к разным семействам, имеют отличительный внешний вид. Могут формироваться как на живой, так мертвой древесине (исключение – опенок луговой). Широко применяется в пищу в жареном, маринованном и вареном виде. Известные разновидности:

  • Зимний. Его легко определить по коричневатой шляпке с выраженным темным центром. Ножка всегда покрыта ворсинками, вырастает до 7 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятным вкус и выраженный аромат. Предпочитает молодые лиственные деревья, особенно иву и тополь. Растет исключительно группами, плодоношение возможно сразу после схода снега;
  • Летний. Растет только в лиственных лесах умеренных широт. Плодоношение активно, наблюдается с апреля по позднюю осень. Отличить этот вид можно по широкой шляпке желтого или коричневого цвета. Ножка гладка, вырастает до 7 см. Мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • Осенний. Найти этот гриб можно на пнях лиственных деревьев. Шляпка вырастает до 17 см в диаметре, окрашена в зеленовато-коричневый оттенок. Ножка очень плотная и длинная. Мякоть плотная, серо-белого цвета. Эта разновидность опят имеет сбалансированный вкус, применяется для широкого спектра кулинарных задач.

Все виды опят имеют ядовитых двойников. Отличить съедобный гриб можно по характерному кольцу на ноже под шляпкой. Помимо этого, нужно обращать внимание на пластинки, у некоторых двойников шляпка губчатого типа.

Печеночница обыкновенная

Гриб-трутовик, имеющий нежный вкус с незначительной кислинкой. Рекомендуется в пищу только в молодом возрасте. Применяется только для жарки, в мякоти содержится большое количество витамина С. Это паразитическое растение, которое вырастает на лиственных породах, предпочитает дуб и каштан. Встречается в северных регионах.

Плодоношение наступает в конце лета. Тело гриба достигает диаметра до 30 см, максимальная толщина – 6 см. Мякоть очень мясистая и плотная, имеет горьковатый запах. Кожица окрашена в красно-коричневый цвет, внешне напоминает бычий язык или печень, в честь чего гриб и получил свое название.

Пилолистник тигровый

Гриб растет небольшими колониями на древесине лиственных пород. Предпочитает ивы и тополя, расположенные рядом с реками. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, окрашена в бежевый цвет с черно-коричневыми чешуйками по центру. Ножка очень тонкая, часто формируется искривленной. На ней можно обнаружить пластинки, уходящие в шляпку. Мякоть беловатая, имеет острый запах. Съедобен только в молодом возрасте, затем одревесневает и становится ядовитым.

Трутовик ячеистый

Второе название этого гриба – полипорус. Растет на древесине лиственных деревьев, формирует небольшие колонии. Плодоношение наступает со второй половины апреля. Шляпка красно-желтого цвета, на ее поверхности есть множество чешуек темного окраса. Вырастает от 2 до 8 см в диаметре.

Ножка очень короткая, иногда не сформирована совсем. Мякоть жесткая, требуется длительное отмачивание. Гриб имеет невыразительный вкус и запах, подходит для маринования или соления. Его желательно собирать в молодом возрасте до момента одревеснения.

Трутовик серно-желтый

В народе его чаще называют «куриный гриб». Формирует шляпку каплевидной формы диаметром до 40 см. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. Ножка выражена слабо, часто не формируется совсем. Может расти как на лиственных, так и хвойных деревьях. В регионах с теплым климатом произрастает и на плодово-ягодных культурах. Мякоть упругая, очень сочная. Гриб съедобен только в молодом возрасте, требуется качественная термическая обработка. Имеет кисловатый запах, чаще применяется для приготовления супов, маринования.

Ядовитые грибы

Большая часть грибов, растущих на деревьях и пнях, являются ядовитыми. Могу вызывать серьезное отравление, серьезный вред пищеварительной системе. При сборе следует соблюдать осторожность, внимательно проверять внешние признаки, запах и структуру растения.

Ганодерма южная

Широко распространенный тутовый гриб, встречающийся повсеместно по всей России. Растет на живых лиственных деревьях, пнях и бревнах. Внешнее описание:

  • шляпка имеет плоскую форму, вырастает до 40 см;
  • поверхность коричневого оттенка, на поверхности имеются полосы;
  • ножка сформирована слабо;
  • мякоть темно-бурого ли красноватого цвета, плотная.

Ганодерма имеет характерный древесный аромат с горчинкой. Этот гриб проще всего определить по белой полоске по кайме плодового тела. Может сохраняться на дереве всю зиму, с возрастом становится очень плотным.

Ишнодерма смолистая

Произрастает на березе, буке или осине. Часто встречается в регионах с холодным климатом, вызывает белую гниль на дереве, где обитает. Плодовое тело однолетнего типа, приобретает языковидную форму. Ножка формируется в зачаточном состоянии, скрыта глубоко под шляпкой. Поверхность мясистая и сочная, нередко наблюдается маслянистость. Шляпка бархатистая, окрашена в темно-коричневый цвет с бежевой каймой. При попадании в организм вызывает сильное отравление.

Постия вяжущая

Встречается повсеместно в умеренном и северном климате. Может расти одиночно, но чаще формирует небольшую группу. Встречается только на хвойных породах деревьев (сосна, ель, пихта). Плодоношение возможно со второй половины лета. Определить гриб можно по характерной белой окраске поверхности, на которой выделяются капли жидкости. Шляпка может быть полукруглой или почковидной формы, но встречаются и треугольные экземпляры. Мякоть мясистая, имеет очень горький вкус. Вызывает сильнейшее отравление.

Траметес пушистый

Однолетний трутовый гриб зимующего типа. Растет только небольшими группами, предпочитает лиственные породы, но иногда встречается и на хвойных деревьях. Формирует среднюю по диаметру ворсистую шляпку с толстыми стенками.

Вырастает до 10 см, поверхность бороздчатая. Плодовое тело серо-оливкового оттенка с характерными диаметральными линиями. Мякоть средней плотности, с возрастом одревесневает. Траметес применяют в лекарственных целях, гриб обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. В кулинарных целях не применяется.

Выводы

  • Существует большое количество грибов, растущих на деревьях и пнях. Некоторые виды применяются для употребления в пищу. Требуется замачивание или термическая обработка.
  • Самые известные съедобные грибы этой группы – вешенка, опенок, пилолистник, трутовик ячеистый и серно-желтый.
  • Некоторые виды являются ядовитыми, вызывают отравление. К ним относят ганодерму южную, ишнодерму смолистую, постию вяжущую и траметес пушистый.

sornyakov.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о