Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам
Как часто доводилось вам находить незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.
Во-первых, следует сразу оговориться, что есть множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний – один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.
Внимание: опасные двойники
Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.
Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.
Съедобные виды
Чтобы выяснить, какой гриб на срезе синеет, следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб.Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.
У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.
Самый редкий «синеющий» гриб
Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь обнаружить их можно лишь в лиственных, преимущественно дубовых лесах. Поскольку его мякоть сильно меняется в цвете, важно знать, какой гриб на срезе синеет. Как утверждают опытные грибники, поддубовики моментально меняют цвет на срезе, становясь темно-синими или даже фиолетовыми. Однако в сушке эта окраска куда-то исчезает.
Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом, из-за чего часто повреждается червями. Цвет поверхности шляпки – благородный коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. На обратной стороне трубчатый слой желтого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленым оттенком, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах, но в России его можно обнаружить и в хвойниках, однако это большая редкость.
можно его есть или нет?
Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.
Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.
Белый гриб синеет на срезе
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.
На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.
Рисунок 1. Синеющая мякоть польского грибаПлодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.
Ядовитые двойники белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.
Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.
- Желчный гриб (горчак)
Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).
Из внешних характеристик горчака следует выделить:
- Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
- Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
- Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.
Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.
Рисунок 2. Мякоть горчакаНекоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь – цирроз.
Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).
Примечание: Исходя из этой особенности, сатанинский гриб легко спутать с дубовым, однако между этим видами существуют определенные отличия, которые помогут избежать употребления опасного двойника.
Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.
Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезеНо проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.
Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.
Съедобные виды белых грибов
К счастью, съедобных видов белого гриба гораздо больше, чем ядовитых, а места их произрастания достаточно разнообразны, поэтому вы с легкостью сможете найти эти лесные деликатесы, а наши описания помогут отличить их от ядовитых двойников. Все белые принято делить на виды в зависимости от места их произрастания (рисунок 4).
По данному критерию, белые грибы делят на такие виды:
- Березовый: имеет шляпку светло-желтого или даже кремового цвета. Ее диаметр у взрослых экземпляров может достигать 15 см. Нижняя сторона шляпки у молодых экземпляров белый, но по мере старения может приобретать желтоватый окрас. Как правило, встречается на опушках и обочинах лесных дорог в регионах с прохладным климатом.
- Дубовый: предпочитает произрастать в теплом климате, но, вопреки названию, произрастает не только под дубами, но и под липами, грабами и каштанами. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого и может достигать 30 см в диаметре. Мякоть белая, но с возрастом окрашивается в желтоватые тона. Отличается особенно насыщенным грибным ароматом.
- Сосновый: в отличие от других представителей вида, имеет достаточно насыщенный окрас. У взрослых экземпляров шляпка может быть окрашена в темно-винный оттенок, при этом мякоть трубчатого слоя остается оливково-зеленой. Встречается сосновый вид не только на хорошо освещенных опушках, но и в густой тени под лиственными деревьями.
Несмотря на то, что у этих съедобных видов есть определенные отличия, существуют и характерные признаки, которые помогут отличить их от ядовитых. Во-первых, трубчатый слой на внутренней стороне шляпки может быть только белым, желтым или оливковым. Если его цвет какой-то другой, лучше не брать такой экземпляр, так как он может быть несъедобным.
Во-вторых, мякоть должна быть белой, без неприятного вкуса или запаха. Кроме того, она не должна менять цвет при механических повреждениях или термической обработке. Единственным исключением из правил может быть польский гриб, который синеет на срезе, но этот оттенок исчезает после варки или жарки. В-третьих, настоящий белый достаточно часто надкусывают животные или повреждают насекомые, тогда как ядовитый желчный и сатанинский они обходят стороной.
Рисунок 4. Съедобные виды (слева направо): березовый, дубовый и сосновыйКроме того, опытные грибники рекомендуют собирать только крепкие молодые экземпляры, которые не повредили насекомые. В мякоти именно таких экземпляров содержится больше всего полезных веществ.
Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе
В большинстве случае изменение цвета мякоти свидетельствует о том, что гриб несъедобный. Исключением считается только польский, для которого посинение мякоти, шляпки или ножки при срезе или механических повреждениях считается нормой.
Однако существуют и достаточно редкие виды, мякоть которых может приобретать подобный необычный оттенок при срезе или надломе. Одним из самых редких считается гриб-синяк (рисунок 5). Поверхность его шляпки имеет серо-бурый оттенок, а если разрезать его, он буквально в считанные минуты приобретет насыщенный, но достаточно приятный лазурный оттенок. Аналогичный эффект произведет и легкое надавливание или механическое повреждение шляпки.
Рисунок 5. Лазурная мякоть гриба-синякаНесмотря на эту весьма необычную особенность, этот гриб является абсолютно съедобным. Более того, у его мякоти весьма приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки, маринования или сушения.
В прошлом гриб-синяк пользовался огромной популярностью, но со временем его популяция уменьшилась настолько, что его даже занесли в Красную Книгу.
В целом, среди съедобных грибов действительно есть такие, которые меняют цвет мякоти на срезе. Однако, если вы хотите удостовериться в съедобности экземпляра, лучше разрезать его сразу в лесу, а не нести домой. И помните, что эту манипуляцию лучше проводить отдельным ножом, либо тщательно протирать лезвие после процедуры. Так вы будете уверены, что положили в корзинку действительно качественный гриб.
В видео вы сможете увидеть, что происходит с мякотью гриба при надломе.
Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть
Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.
Какие грибы синеют на срезе
Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.
Несъедобные
Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.
Сатанинский гриб
Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.
Желчный гриб или горчак
Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.
Съедобные
Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.
Подберезовик или обабок
Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.
Подосиновик или красноголовик
Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.
Поддубовик или польский гриб
Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.
Синяк
Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.
Синеющий груздь, или «собачий» гриб
В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.
Еловый рыжик
Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.
Масленок
Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.
Козляк или решетник
Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.
Почему грибы синеют на срезе
Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.
Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.
Как быстро они должны синеть на срезе
Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.
Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.
Белый гриб синеет — на ножке или на срезе, можно ли есть
Какой гриб? okfbtwinvk- Съедобные
- Условные-съедобные
- Несъедобные
- Ядовитые
- Галлюциногенные
- Ложные грибы-двойники
- Выращивание грибов
- Рецепты с грибами
- Справочник грибника
- Проверка знаний грибника
- Съедобные
- Условные-съедобные
- Несъедобные
- Ядовитые
- Галлюциногенные
- Ложные грибы-двойники
- Выращивание грибов
- Рецепты с грибами
- Справочник грибника
- Проверка знаний грибника
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Ю
- Я
- Главная
- Справочник грибника
5 / 5 ( 1 голос )
Какие и почему грибы на срезе синеют?
Грибники – это особый народ. Они предпочитают тишину и одиночество лесных тропинок бурной и веселой рыбной ловле или охоте. Хотя по степени умения сконцентрировать внимание, сосредоточиться и выжидать эти хобби вполне равнозначны, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой».
И по части терпения, когда несведущие люди задают вопросы об этом хобби, грибники тоже мастера. А вот о чем их чаще всего спрашивают? Оказывается лидером среди вопросов про «тихую охоту» является следующий: «Если грибы на срезе синеют, значит, они ядовитые?»Ищем ответ
Давайте узнаем подробный ответ на этот вопрос. Как оказалось, посинение мякоти – это признак самых разных грибов. От рядовых подберезовиков до смертельно опасного сатанинского гриба. И это явление вовсе не является свидетельством наличия токсинов в мякоти. Почему грибы синеют в таком случае? Это происходит из-за попадания воздуха на мякоть в момент разлома. Содержащиеся в ее тканях вещества окисляются и вследствие реакции с кислородом приобретают синий оттенок. И подвержены, как оказалось, такому изменению окраски очень многие представители грибного царства. Даже очень вкусные и полезные.
Какие грибы на срезе синеют?
Да самые разные! Лидером по лазурности мякоти считается гриб с говорящим названием синяк. С виду он совсем неприметный, обладает серовато-бурой шляпкой диаметром около 15 сантиметров. Зато если на поверхность его надавить, она быстро посинеет. Синяк пригоден в пищу в сушеном и маринованном виде, хотя встретить его можно нечасто – он занесен в Красную книгу.
Еще один редкий вид синеющих грибов – каштановый. Внешне он очень напоминает боровик формой и размером шляпки. Поэтому, если найденный вами белый гриб синеет на срезе, вы ошиблись, и это каштановый или, может быть, польский гриб. Различия между ними есть – если первый синеет при надавливании на ножку или при повреждении мякоти достаточно незначительно, то польский окрашивается ярко-синим пигментом. Кроме них, также лазурью окрашивают свои ножки два вида боровиков: красноватый и боровик Фроста.Нередко путают с белыми опасные сатанинские грибы. Они, кстати тоже подходят под категорию, которую мы перечисляем. Сатанинские грибы на срезе синеют, но совсем незначительно. И до этого при надламывании они имеют свойство сначала розоветь, как и многие другие ядовитые представители Берендеева царства.
А вот другие, хорошо знакомые большинству, названия грибов принадлежат вполне съедобным и очень вкусным видам. Например, синеют на срезе подберезовики и подосиновики. Обладают лазурной мякотью также некоторые виды дубовиков и моховиков.Заключение
Таким образом, мы видим, что грибы на срезе синеют самые разнообразные. Однако стоит заметить, что из ядовитых видов такой способностью обладает только сатанинский. А потому, если вы нашли в лесу грибок с синеватым оттенком шляпки на изломе или же ножки, с большой вероятностью его можно есть. А чтобы не спутать его с сатанинским грибом, стоит запомнить, что у ядовитого шляпка чаще всего идет куполом, а вот споры красные или оранжевые, как и характерная сеточка на ножке.
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото
Латинское название: | Gyróporus cyanéscens |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Гиропоровые |
Род: | Гиропорус |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибах синяках
Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.
Характеристики синяка
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.
Мякоть
Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.
Ножка
— Реклама —
Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.
Где растут синяки
Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.
Когда появляются синяки
— Реклама —
Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.
Съедобность синяка
Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.
Виды гриба
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.
Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.
Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.
Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.
Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.
Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.
Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Ядовитый гриб.
Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.
Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.
Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.
Выращивание гриба в домашних условиях
Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.
Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.
На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.
Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.
Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.
Калорийность гриба
100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:
Белки……………….1,7 г
Жиры……………….0,7 г
Углеводы…………..1,5 г
В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:
Белки………………3,7 г
Жиры………………1,7 г
Углеводы………….1,1 г
Интересные факты о грибе
В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.
Гриб «Синяк» и все виды синеющих грибов
Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Интересно, что в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» (синяк, ушиб, кровоподтёк).
Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:
К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:
- Любой синеющий гриб ядовит, его надо немедленно выбросить
- Ни один ядовитый гриб не синеет, посинел — значит, съедобный
Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.
Необходимо точно определить вид гриба. Среди синеющих есть как съедобные, так и несъедобные. Ядовитые тоже есть.
На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.
Выращивание грибов: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать
Неудача — это часть процесса обучения любому новому навыку. Выращивание грибов ничем не отличается. Здесь, в Fungi Academy, мы извлекли много уроков из неудач за десятилетия опыта выращивания грибов, так что вам не придется это делать!
Ниже описаны наиболее частые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие грибоводы. Если вы избежите этих ошибок, выращивание грибов станет намного проще.
- Непонимание стерильного рабочего процесса
- Нетерпеливость
- Не срезайте углы
- Создайте благоприятные условия для выращивания грибов
- Сначала добейтесь успеха, потом экспериментируйте
- Дополнительные советы по выращиванию грибов
- Заключение
Непонимание стерильного рабочего процесса
Загрязнение — наиболее частая форма неудач при выращивании грибов. Неправильная стерилизация — основная причина заражения. Вся жизнь на Земле конкурирует за выживание, поэтому создайте для своего мицелия лучшую среду для развития. При выращивании грибов важно ограничить количество микроорганизмов, конкурирующих за одни и те же ресурсы.
Загрязнение из нашего дыхания, одежды и кожи — все это может означать конец того, что в противном случае было идеальной процедурой выращивания грибов. Стерилизация бывает разных форм, поэтому следует помнить о некоторых важных вещах:
Снаряжение
Используйте чистую защитную одежду, маску для лица и перчатки.Вам не обязательно иметь лабораторный халат, подойдет любая свежевыстиранная одежда. На вашей одежде могут быть споры любого вида и другие невидимые загрязнения.
Используйте асептические растворы.
Для спиртового спрея, как можно ближе к 70% спирта к воде является предпочтительным соотношением. Перекись водорода (H₂O₂) также является союзником и убивает любую нежелательную конкуренцию.
Перед началом работы обработайте все оборудование, рабочие поверхности, емкости и перчатки спиртом.
Продолжайте использовать спиртовой спрей во время любой процедуры, чтобы снизить риск заражения. Важно: стерилизация спиртом происходит только после полного высыхания путем испарения, так что наберитесь терпения.
Стерилизовать субстрат
Мы преклоняемся перед всемогущей скороваркой за стерилизацию субстрата. Это основной элемент нашего процесса выращивания грибов. В зависимости от того, какой субстрат вы используете, готовьте его при 15 фунтах на квадратный дюйм. на 15-70 минут избавит его от любых ищущих застолья микроорганизмов!
Профессиональный совет: если у вас нет скороварки с давлением 15 фунтов на квадратный дюйм, вы можете приготовить субстрат при 10 фунтов на квадратный дюйм и умножить время приготовления на 1.75 . Всегда работайте осторожно!
Используйте подходящее оборудование для выращивания грибов.
При переносе культур помогает наличие надлежащего оборудования. Хотя фильтры HEPA и вытяжные шкафы являются наиболее эффективными, они также являются самыми дорогими.
Воздуховод (SAB) — доступная альтернатива. Для новичка SAB — это все, что вам нужно. Так что не беспокойтесь о том, чтобы сразу получить вытяжку.
ЕСЛИ вы действительно серьезно относитесь к выращиванию грибов от спор до готовых грибов, тогда вам понадобится скороварка.Так много людей спрашивают нас, как обойтись без этого. Сделайте себе большое одолжение и купите хорошую скороварку. Это одно из самых больших и важных вложений в домашнюю грибную лабораторию. Вы можете получить их дешевле, если будете искать подержанные варианты.
Стерилизуйте инструменты
При работе с жидкими культурами или переносом агара наилучшим методом является стерилизация в пламени. Нагрейте конец шприца или скальпеля пламенем, пока он не станет докрасна после касания любой поверхности.
Не забудьте дать ему остыть перед возобновлением, чтобы не убить своих грибковых друзей!
Пастеризуйте добавки
Опять же, это зависит от того, какую добавку вы используете. Пастеризация в холодной воде с использованием известняка (или мыла), пастеризация в горячей воде и пастеризация паром — все это распространенные методы уничтожения конкурирующих грибков и бактерий. Это предотвращает любую нежелательную конкуренцию на стадии плодоношения.
Поскольку стерилизация происходит на каждом этапе процесса, важно всегда проявлять усердие.Меньше всего вам захочется тратить свое время, энергию и ресурсы из-за загрязнения на последнем этапе!
Нетерпеливость
Хотя скорость и эффективность важны в определенные периоды выращивания грибов, очень важно, чтобы у вас был контролируемый и методичный подход.
Начинающие культиваторы всегда стремятся получить готовый продукт, но выращивание грибов — это кропотливый и тщательный процесс, который нельзя торопить. Терпение — это достоинство жизни, как и при выращивании грибов!
Рекомендуемые процедуры:
- Всегда дайте субстрату полностью остыть перед инокуляцией мицелием
- При хранении мицелия в холодильнике дайте ему нагреться до комнатной температуры перед переносом
- Убедитесь, что мицелий полностью колонизировал субстрат перед началом стадия плодоношения
- Ограничьте воздействие воздуха, собрав все необходимые материалы и продумав каждое действие перед выполнением.
Не срезайте углы
Часто возникает соблазн срезать углы в процессе выращивания грибов, чтобы сэкономить деньги, время и материалы. Однако на самом деле такая практика может иметь противоположный эффект.
Избыточная стерилизация (по крайней мере, вначале)
Не бывает чрезмерно стерильной среды или субстрата. Это означает обильное использование 70% -ного спиртового раствора и небольшую варку субстрата под давлением.
Срезание углов наверняка приведет к загрязнению и нарушит весь процесс.
Знайте, где сэкономить деньги
Как и в большинстве случаев в жизни, более высокие первоначальные вложения в выращивание грибов сэкономят вам больше в долгосрочной перспективе.
Оборудование, которое снижает вероятность заражения, например, подходящая скороварка , может быть дороже, но не позволит вам тратить ваше время, энергию и деньги на партии, не приносящие грибов.
Сначала выращивание грибов, потом оптимизация.
Слишком часто мы видели, как люди пытаются максимизировать свои результаты с минимальными затратами. Это означает попытку растянуть их мицелий, субстрат и добавку в полную силу, чтобы получить максимальный урожай. Не будь этим человеком!
Как новичок, всегда используйте больше, чем вы думаете, что вам нужно, пока не овладеете своей техникой. Вернитесь к оптимизации, когда полностью усвоите свою технику.
Попытка совершенства с самого начала приведет только к большему количеству ошибок.
Создание благоприятных условий для выращивания грибов
Не существует общей стратегии для выращивания грибов . Каждый вид грибов уникален и растет в разных условиях.
Чтобы выращивать грибы эффективно, вы должны приспособить окружающую среду к потребностям каждого отдельного вида. Неправильная среда быстро приведет к заражению культур . Очень важно всегда проверять требования для каждого штамма грибов , которые вы выращиваете.
Грибы растут в самых разных средах обитания по всему миру, поэтому каждый требует отдельного внимания. Наиболее важными аспектами являются:
- Температура воздуха и земли
- Влажность
- Условия освещения
- Достаточный обмен свежего воздуха (FAE)
Недостаточный обмен свежего воздуха является одной из наиболее распространенных причин, почему грибы или мицелий не растут хорошо. Грибы, у которых недостаточно FAE, как правило, становятся маленькими и удлиненными.Не душите своих грибных друзей, подышите им свежим воздухом.
Если мицелий колонизировал всю верхнюю часть ваших контейнеров или сосудов, но часть его внизу не колонизирована, значит, на дне недостаточно кислорода. Это связано с тем, что углекислый газ тяжелее кислорода и скапливается на дне банки. Когда это происходит, нам нравится переворачивать наши банки с грибком вверх дном.
Сначала успех, потом эксперимент
Эксперименты с методами выращивания грибов — один из самых приятных и жизненно важных аспектов жизни опытного микофила.Но не забегайте вперед! Придерживайтесь проверенных методов, пока не будете уверены в и не поймете весь процесс выращивания грибов из спор.
Только после того, как вы овладеете техникой и получите обширный источник материалов, вы можете начать думать о вмешательстве. Вы должны иметь твердое представление о процессе, прежде чем сможете должным образом идентифицировать и изолировать экспериментальные контроли.
Когда вы чувствуете себя комфортно и имеете средства, экспериментируйте с разными:
- Добавки — Ваши грибы предпочитают кофейную гущу или кокосовую сердцевину?
- Субстраты — Развивается ли ваш мицелий на соломе, древесной щепе, навозе или чем-то еще?
- Условия окружающей среды — Дает ли изменение влажности лучшие результаты?
- Процедуры стерилизации — Можете ли вы сэкономить время и ресурсы, делая меньше?
Экспериментирование с выращиванием грибов — это то, как мы все вместе учимся и растем в этой области, но нужно подождать, пока вы не достигнете глубокого понимания ваших ограничивающих факторов.
Дополнительные советы по выращиванию грибов
Есть некоторые ошибки, которых можно избежать только с опытом, который вы приобретете, выращивая собственные грибы. Вот еще несколько советов, которые значительно увеличат ваши шансы на успех:
- Узнайте, как определить ранние признаки заражения. Это сэкономит ваше время и деньги. Как только заражение будет обнаружено, зараженный предмет следует полностью удалить из зоны выращивания.
- Убедитесь, что субстрат не слишком влажный или слишком сухой.Он должен быть влажным, но не мокрым, и достаточно легкого надавливания, чтобы выпустить несколько капель лишней воды.
- Наклейте на банки и образцы вид, дату и номер партии, чтобы избежать путаницы.
- В случае сомнений придерживайтесь методики, которая принесла вам успех.
- При работе со спорами проветривайте рабочее пространство после завершения, и образцы будут в безопасности.
- Термогенез может происходить, когда мицелий разлагает органические вещества.Температура субстрата может стать выше, чем температура воздуха в комнате, что может спекнуть и убить ваших грибковых друзей .
Заключение
Никогда не бойтесь ошибаться, это один из самых эффективных способов освоить новый навык. Тем не менее, избегание ненужных ошибок — это всегда разумная практика, которая сэкономит вам деньги, время и нервы при выращивании грибов.
Не забывайте стерилизовать окружающую среду, проявлять терпение, щедро распоряжаться ресурсами, адаптировать среду и экспериментировать только после успеха.Таким образом, вы избежите наиболее распространенных ошибок начинающих культиваторов и получите фору, чтобы стать настоящим микофилом!
Знаете ли вы о других распространенных ошибках при выращивании грибов, которые следует добавить в этот список? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Хотите больше волшебства грибов?
Присоединяйтесь к нашей предстоящей онлайн-школе священной микологии , чтобы узнать, как выращивать собственные съедобные, лекарственные и священные грибы!
.Sailor РАССКАЗЫВАЕТ тревожную историю обреченного корабля, который привез ТОННЫ взрывчатых удобрений в Ливан — RT World News
Взрыв, опустошивший Бейрут, был связан с неправильно обработанным грузом нитрата аммония, конфискованным с иностранного судна. Бывший член экипажа рассказал RT, что судно, принадлежащее ловкому бизнесмену, было катастрофой.
По заявлению ливанских властей, во вторник в Бейруте в результате ужасающего взрыва поднялось около 2750 тонн нитрата аммония — очень взрывоопасного удобрения.Взрыв в форме гриба оставил пустошь на месте городского порта, превратив окружающие здания в руины и погибли более 100 человек. Тысячи других получили ранения в радиусе километра. Персонал портовых властей был арестован, в то время как началось расследование незаконного обращения с опасным материалом. Но как вообще этот смехотворно большой кеш оказался в порту Бейрута?
Груз нитрата аммония был конфискован у арестованного судна MV Rhosus, подтвердил Высший совет обороны Ливана.Сообщается, что судно вошло в порт Бейрута в сентябре 2013 года из-за технических трудностей, и в конечном итоге ему запретили продолжать рейс. Однако более глубокий взгляд на его историю показывает, что судно было плавучей катастрофой, и на нем довольно долго назревали неприятности.
Также на rt.com До и после: спутниковые снимки российского космического агентства захватывают шокирующие разрушения, вызванные взрывом в БейрутеСогласно порталу отслеживания MarineTraffic, Rhosus был построен в 1986 году и уже прошел через множество владельцев.Его недавняя история началась в 2012 году, когда он был куплен Teto Shipping — компанией, зарегистрированной на Маршалловых островах и принадлежащей кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину, — примерно за год до того, как она была захвачена портовыми властями Ливана. . Сама компания была образована в том же году, и Rhosus, похоже, был ее единственным судном. Однако сейчас становится ясно, что даже тогда корабль вряд ли можно было назвать достойным судном.
«Горький опыт плавания»
Судно ходило под молдавским флагом, а его экипаж состоял в основном из украинцев и русских.Страшные сообщения, которые они оставляли на русскоязычных форумах еще в 2012 году, рисуют картину кошмарных условий труда с того момента, как они приступили к работе. В сообщениях постоянно упоминается оборудование в плачевном состоянии, крайне низкие зарплаты и проблемы с просрочкой платежа, которые в основном служили предупреждением для других моряков, рассматривающих контракты с компанией.
«Те, кто работал [на Rhosus], должны быть удостоены звания« Герой », — написал один моряк в сообщении, сделанном новостным каналом Telegram Baza. «На корабле нет холодильной камеры» для хранения продуктов и даже в хозяйской каюте не было санитарных удобств, говорится в сообщении.
RT связался с бывшим сотрудником Teto Shipping, который служил на борту злополучного корабля, и его данные, похоже, полностью подтверждают утверждения членов экипажа.
Семен Николенко, который был нанят инженером-электриком в команду MV Rhosus в 2012 году, говорит, что и судно, и руководство компании были «не очень хороши».
«Это был мой первый контракт, мой первый [парусный] опыт — и горький», — сказал RT моряк , ныне проживающий в Крыму. Владелец судна был «все болтовни», — вспоминал Николенко, описывая Игоря Гречушкина как «хитрого» человека , который не выполнил своих обещаний.
Еще более тревожно то, что у корабля было много технических проблем, включая неисправные радары и проблемы с главным двигателем. История Николенко предполагает, что Гречушкин не мог меньше заботиться о проблемах, так как он финансировал ремонт только тогда, когда недостатки судна были зарегистрированы портовыми властями.
В европейских портах были частые проверки, постоянные выговоры, аресты.
Николенко признал, что «Тето Шиппинг» часто стремилась решить любые проблемы с портовыми властями путем взяток, а не путем устранения недостатков. Моряк напомнил, что незадолго до прибытия в Бейрут судно находилось под «арестом» в течение двух недель в Севилье, Испания, где портовые власти вынудили компанию установить резервный генератор, поскольку работала только одна из силовых установок судна.
Также на rt.com Ливан АРЕСТОВАЕТ ВСЕХ портовых чиновников, так как считается, что изображения показывают плохо хранящуюся нитрат аммония, взорвавшую Бейрут.Человек, проработавший на корабле более семи месяцев, уволился с работы незадолго до злополучной поездки Росуса, закончившейся в порту Бейрута.
Тупик
В 2013 году Rhosus собрал 2 750 тонн аммиачной селитры в грузинском порту Батуми и должен был доставить его в Мозамбик, но так и не прибыл в пункт назначения из-за технических проблем.После проверки Государственным портовым контролем — подразделением Международной морской организации (ИМО) — ему было запрещено покидать порт Бейрут.
К тому времени экипаж был сокращен до минимума из-за «опасного» характера груза на борту, говорит Николенко. Юридическое резюме 2015 года, составленное ливанской юридической фирмой Baroudi & Associates, предполагает, что судно было фактически оставлено как судовладельцем, который сразу же объявил свою компанию банкротом, так и грузовладельцами.
13 сентября: судно с 2750 тоннами аммиачной селитры вошло в порт Бейрута. 15 октября: «портовые власти выгрузили груз на склады порта. Судно и груз остаются в порту до настоящего времени в ожидании аукциона и / или надлежащей утилизации. . » pic.twitter.com/TNLeRvMkXP
— Хачем Яссин (@HachemYassin) 4 августа 2020 г.
Капитан корабля и четыре других члена экипажа были задержаны в Бейруте и должны были провести там 11 месяцев, прежде чем им разрешили вернуться домой.Капитан Борис Прокошев в 2014 году подал жалобу на судовладельца, в которой заявил, что моряки остались без зарплаты и еды.
По словам капитана, судно было арестовано ливанцами за неуплату портового сбора. Однако, по его мнению, это был опрометчивый шаг. «Было бесполезно арестовывать этот корабль. Они должны были избавиться от него как можно скорее », — сказал Прокошев sibreal.org, добавив, что Бейрут также мог безопасно избавиться от опасного груза. «Если на груз никто не претендует, значит, он никому не принадлежит», — сказал Прокошев.
По сообщению Baroudi & Associates, опасный груз судна был перемещен на портовое хранилище, где, по всей видимости, находился все эти годы. Что касается судьбы пострадавшего судна, которое последний раз было зарегистрировано системой отслеживания движения Marinetraffic в порту Бейрута недалеко от эпицентра взрыва, оно могло затонуть задолго до того, как порт был разрушен взрывом.
«В корпусе было небольшое отверстие.Время от времени приходилось откачивать воду. Без экипажа делать это было некому », — сказал капитан .
Ошеломляющие нарушения
В то время как для MV Rhosus джиг был на месте, этого нельзя сказать о его грузе, который оставался проблемой для властей Ливана на долгие годы. По сообщениям местных СМИ, сотрудники службы безопасности знали об опасности, которую представляет собой тайник с нитратом аммония, и потребовали, чтобы сотрудники порта удалили его за несколько месяцев до катастрофы.Но предполагаемые изображения места хранения, опубликованные в социальных сетях, похоже, показывают, что власти на местах имели крайне недостаточное понимание того, как правильно хранить взрывоопасные химические вещества. На фотографиях, по-видимому, изображены большие мешки, наполненные тоннами удобрений, поспешно сложенные на хрупкий склад — практически тот же материал, который вызвал массовые разрушения в Тулузе в 2001 году и в Техас-Сити в 1947 году. хранить фейерверки рядом с горючим тайником.Неофициальная история гласит, что потребовались сварочные работы на двери склада, чтобы поджечь их, что, в свою очередь, вызвало массовый взрыв нитрата аммония, который, по разным оценкам, эквивалентен одной или нескольким килотоннам в тротиловом эквиваленте.
Также на rt.com По словам губернатора, в Бейруте более 200 000 человек остались без крова из-за того, что город «опустошен» в результате взрываОднако это может быть не вся история, и хотя правительство Ливана амбициозно пообещало раскрыть результаты своего расследования в течение «пяти дней», катастрофа, возможно, уже подтолкнула пострадавшую от кризиса страну.На фоне излияния международной поддержки и трогательных сцен соседской помощи толпы людей вышли на улицы в знак протеста против правительства, выражая свое недовольство общим состоянием страны, потрясенной месяцами интенсивных демонстраций. В результате взрыва от 200 000 до 300 000 человек остались без крова в Бейруте, называются многомиллиардные убытки, и сейчас страна, находящаяся в боевых условиях, столкнулась с более глубоким кризисом, чем раньше.
Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!
.Фаллический гриб выделяет «гормоноподобные соединения», чтобы возбудить их одним вдохом
Таинственный гриб, который вызывает спонтанный оргазм у женщин: фаллический гриб выделяет «гормоноподобные соединения», чтобы возбудить их одним вдохом
- Апельсиновый гриб, растущий на Гавайях, по слухам, обладает сильнодействующими свойствами
- Исследователи обнаружили «зловонный запах» оргазмов, вызванных грибками
- Почти половина женщин в эксперименте испытала оргазм
- Исследователи предполагают, что гормоноподобные соединения могут быть похожи на человеческие нейротрансмиттеры во время половых контактов, чтобы вызвать реакцию
Сара Griffiths для MailOnline
Опубликовано: | Обновлено:
Устрицы и шоколад могут считаться афродизиаками, но их возбуждающая сила не имеет значения по сравнению с таинственным грибом, найденным на Гавайях.
По слухам, еще не названный вид ярко-оранжевого гриба, который растет на вулканических склонах, обладает сильными свойствами.
Исследователи обнаружили, что «зловонный запах» гриба может вызывать спонтанные оргазмы у женщин.
Прокрутите вниз, чтобы просмотреть видео
Было обнаружено, что таинственный гриб вызывает оргазм у женщин. Он может напоминать многоцветный фаллос (на фото), который водится на Гавайях. Давно ходят слухи, что неизвестный вид обладает сильнодействующими свойствами.
Грибы были обнаружены растущими на отложениях лавы, возраст которых насчитывает 600 и 10 000 лет.
Считается, что они принадлежат к роду Dictyophora, семейству грибов с характерными сеткообразными головками.
В кратком исследовании, опубликованном в International Journal of Medicinal Mushrooms в 2001 году, Джон Холлидей из Next Laboratories в Куле, Гавайи, и Ноа Соул из Aloha Medicinals протестировали афродизиакный эффект гриба.
В небольшом эксперименте с участием 16 женщин и 20 мужчин добровольцев попросили понюхать гриб, который, как говорят, имеет «зловонный запах».
Его запах вызвал спонтанный оргазм у шести женщин, в то время как у других 10, получивших меньшие дозы, частота сердечных сокращений увеличилась, сообщает Snopes.com.
В небольшом эксперименте с участием 16 женщин и 20 мужчин добровольцев попросили понюхать гриб, который, как говорят, имеет «зловонный запах». Его запах вызвал спонтанные оргазмы (стоковое изображение) у шести женщин.
В исследовании поясняется: «В зловонном запахе этого уникального гриба присутствуют важные характеристики сексуального возбуждения.
«Эти результаты предполагают, что гормоноподобные соединения, присутствующие в летучей части споровой массы, могут иметь некоторое сходство с человеческими нейротрансмиттерами во время половых контактов».
Однако комментаторы отметили, что это было всего лишь одно исследование и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, казалось бы, впечатляющие способности грибов.
Интересно, что грибы диктиофора, также известные как «дамы с вуалью», растут так быстро, что «зацветают» всего за 45 минут.
Считается, что грибы производят сильный запах для воспроизводства.
Другой гриб из того же семейства, названный Dictyophora indusiata, издает неприятный запах, похожий на запах фекалий.
Эта специфическая ветвь семейства грибов долгое время считалась обладающей особыми способностями.
Они были съедены во время древних мексиканских обрядов гадания, а в Новой Гвинее гриб считается священным из-за его многозначительной формы.
В Нигерии этот гриб — один из нескольких видов вонючек, которым народ йоруба дал название «Акуфодева».
Имя образовано из комбинации слов йоруба: ku («умереть»), fun («for»), ode («охотник») и wa («поиск»).
Это относится к тому, как зловоние гриба может привлечь охотников, которые принимают его запах за запах мертвого животного.
В китайской медицине грибы используются для лечения многих воспалительных, желудочных и нервных заболеваний.
Народ Мяо из Южного Китая по-прежнему традиционно использует его для лечения ряда заболеваний, включая кашель, дизентерию, энтерит и даже лейкоз.
PHALLUS INDUSIATUS: ГРИБ С СВОЙСТВАМИ АФРОДИЗИАКА
Phallus indusiatus, известная также как «леди с вуалью» из-за своей кружевной юбки, встречается в Южной Азии, Африке, Америке и Австралии
гриб, который участвовал в эксперименте, описывается как ярко-оранжевый по цвету, но другой гриб из рода Dictyophora и семейства «Stinkhorn» также, по слухам, обладает свойствами афродизиака.
Phallus indusiatus, известная также как «дама с вуалью» из-за своей кружевной юбки или индусиума, встречается в Южной Азии, Африке, Америке и Австралии.
Он вырастает до 10 дюймов (25 см) в высоту с конической крышкой шириной до 1,6 дюйма (4 см).
Несмотря на то, что некоторые говорят, что некоторые разновидности грибов имеют неприятный запах, они съедобны и используются в высокой китайской кухне.
Говорят, что гриб обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и используется в китайской медицине с 7 века.
Грибок использовался для лечения многих воспалительных заболеваний, заболеваний желудка и нервной системы, и сегодня его все еще назначают при различных состояниях, даже при лечении рака.
Плодовые тела гриба содержат биологически активные полисахариды, которые, например, обладают противовоспалительными свойствами.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.Грибы сами создают ПОГОДУ: грибы изменяют влажность окружающего воздуха, создавая «ветры», которые распространяют свои споры повсюду.
Грибы создают свою собственную ПОГОДУ: грибы изменяют влажность окружающего воздуха, создавая «ветры», которые распространяют свои споры повсюду
- Исследователи обнаружили, что вешенки и грибы шитаке выделяют водяной пар, который охлаждает воздух вокруг них, создавая конвекционные потоки
- Это, в свою очередь, порождает миниатюрные ветры, поднимающие споры в воздух
Ученые считают тот же процесс может использоваться всеми грибами, включая те, которые вызывают заболевания растений, животных и людей
Автор Daily Mail Reporter
Опубликовано: | Обновлено:
Грибы обладают необычайной способностью управлять погодой, как выяснили ученые.
Изменяя влажность воздуха вокруг себя, они могут поднимать ветер, уносящий их споры и помогающий им разойтись.
Растения используют различные методы для распространения семян, в том числе силу тяжести, сильное выброс, ветер, воду и животных.
Ученые использовали методы высокоскоростной видеосъемки и математическое моделирование, чтобы показать, как вешенки и грибы шитаке (на фото) выделяют водяной пар, чтобы охладить воздух вокруг себя, создавая конвекционные потоки.
Грибы долгое время считались пассивными распределителями семян , выпуская свои споры, а затем полагаясь на потоки воздуха, переносящие их.
Но новое исследование показало, что грибы способны распространять свои споры на обширной территории, даже когда нет дуновения ветра — создавая свою собственную «погоду».
Ученые США использовали высокоскоростную съемку и математическое моделирование, чтобы показать, как грибы устрицы и шитаке выделяют водяной пар для охлаждения окружающего их воздуха, создавая конвекционные потоки.
Ученые полагают, что один и тот же процесс может использоваться всеми грибными грибами, включая те, которые вызывают заболевания у растений, животных и людей (на фото).
Это, в свою очередь, порождает миниатюрные ветры, которые поднимают их споры в воду. воздух.
Результаты, представленные на ежегодном собрании Отделения гидродинамики Американского физического общества в Питтсбурге, предполагают, что грибы — это гораздо больше, чем механические производители спор.
«Наши исследования показывают, что эти« машины »намного сложнее: они контролируют свою локальную среду и создают ветры там, где их не было в природе», — сказала ведущий ученый профессор Эмили Дрессер из Тринити-колледжа в Хартфорде, Коннектикут.
«Удивительно, но грибы — гениальные инженеры.’
Ученые считают, что один и тот же процесс может использоваться всеми грибами, включая те, которые вызывают болезни у растений, животных и человека.
Гриб — или поганка — технически представляет собой мясистое, спороносное плодовое тело гриба.
Миллионы спор, микроскопических одноклеточных «семян», могут быть произведены одним грибом, и по крайней мере некоторые из них, вероятно, попадут в место, подходящее для роста грибов.
В Великобритании растет более 80 различных видов съедобных диких грибов, а также многие ядовитые виды.
Один из самых смертоносных грибов в мире, смертельная шапка, часто встречается в британских лесах.
Несмотря на приятный вкус, одной унции грибка достаточно, чтобы убить его.
ГРИБ: НИ РАСТЕНИЯ, НИ ЖИВОТНЫЕ
Грибок не является ни растением, ни животным.
Он похож на растение, но в нем нет хлорофилла, поэтому он не может производить свою собственную пищу, как растение, посредством фотосинтеза (процесса, с помощью которого растение вырабатывает энергию от воздействия солнечного света)
Считается, что грибы разошлись из царств растений и животных около миллиарда лет назад.
Они получают пищу, поглощая питательные вещества из окружающей среды.
Некоторые грибы вызывают болезни, употребляя в пищу живые организмы. Эти грибы поражают растения, животных и даже другие грибы. Спортивная стопа и стригущий лишай — это два грибковых заболевания у человека.
Грибы существуют в различных средах обитания, включая глубины океанов, озер, пустынь, очень соленую среду и районы с чрезвычайно высокими или низкими температурами.
Некоторые могут выжить даже после воздействия интенсивного ультрафиолетового и космического излучения, с которым можно столкнуться во время космических путешествий.
Действительно, в течение 13 лет нахождения космической станции «Мир» на орбите большое количество оборудования постоянно повреждалось мутировавшими грибами, размножавшимися на космической станции.
.