Фейхоа — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 42,0 г2 шт — 84,0 г3 шт — 126,0 г4 шт — 168,0 г5 шт — 210,0 г6 шт — 252,0 г7 шт — 294,0 г8 шт — 336,0 г9 шт — 378,0 г10 шт — 420,0 г11 шт — 462,0 г12 шт — 504,0 г13 шт — 546,0 г14 шт — 588,0 г15 шт — 630,0 г16 шт — 672,0 г17 шт — 714,0 г18 шт — 756,0 г19 шт — 798,0 г20 шт — 840,0 г21 шт — 882,0 г22 шт — 924,0 г23 шт — 966,0 г24 шт — 1 008,0 г25 шт — 1 050,0 г26 шт — 1 092,0 г27 шт — 1 134,0 г28 шт — 1 176,0 г29 шт — 1 218,0 г30 шт — 1 260,0 г31 шт — 1 302,0 г32 шт — 1 344,0 г33 шт — 1 386,0 г34 шт — 1 428,0 г35 шт — 1 470,0 г36 шт — 1 512,0 г37 шт — 1 554,0 г38 шт — 1 596,0 г39 шт — 1 638,0 г40 шт — 1 680,0 г41 шт — 1 722,0 г42 шт — 1 764,0 г43 шт — 1 806,0 г44 шт — 1 848,0 г45 шт — 1 890,0 г46 шт — 1 932,0 г47 шт — 1 974,0 г48 шт — 2 016,0 г49 шт — 2 058,0 г50 шт — 2 100,0 г51 шт — 2 142,0 г52 шт — 2 184,0 г53 шт — 2 226,0 г54 шт — 2 268,0 г55 шт — 2 310,0 г56 шт — 2 352,0 г57 шт — 2 394,0 г58 шт — 2 436,0 г59 шт — 2 478,0 г60 шт — 2 520,0 г61 шт — 2 562,0 г62 шт — 2 604,0 г63 шт — 2 646,0 г64 шт — 2 688,0 г65 шт — 2 730,0 г66 шт — 2 772,0 г67 шт — 2 814,0 г68 шт — 2 856,0 г69 шт — 2 898,0 г70 шт — 2 940,0 г71 шт — 2 982,0 г72 шт — 3 024,0 г73 шт — 3 066,0 г74 шт — 3 108,0 г75 шт — 3 150,0 г76 шт — 3 192,0 г77 шт — 3 234,0 г78 шт — 3 276,0 г79 шт — 3 318,0 г80 шт — 3 360,0 г81 шт — 3 402,0 г82 шт — 3 444,0 г83 шт — 3 486,0 г84 шт — 3 528,0 г85 шт — 3 570,0 г86 шт — 3 612,0 г87 шт — 3 654,0 г88 шт — 3 696,0 г89 шт — 3 738,0 г90 шт — 3 780,0 г91 шт — 3 822,0 г92 шт — 3 864,0 г93 шт — 3 906,0 г94 шт — 3 948,0 г95 шт — 3 990,0 г96 шт — 4 032,0 г97 шт — 4 074,0 г98 шт — 4 116,0 г99 шт — 4 158,0 г100 шт — 4 200,0 г
1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г
Фейхоа
- Штук2,4
-
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами175,4 г Отходы: кожица (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Какие витамины в фейхоа?
Зимой, в период нехватки витаминов, когда прилавки магазинов и лотки уличных торговцев бедны на овощи и фрукты, столь необходимые организму, на помощь придет фейхоа. Эта субтропическая красавица появляется у нас в продаже поздней осенью, и лакомиться ею можно с октября по январь. Прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержатся в фейхоа, не будет лишним упомянуть и о ее минеральном составе.
Состав фейхоа
Она содержит в себе различные макро- и микроэлементы (кальций, медь, йод, цинк, калий, фосфор). Что касается пищевой ценности, то фейхоа состоит из жиров (0,8 г на 100 г продукта), белков (1 г на 100 г продукта), углеводов (14 г на 100 г), 3% пектина, до 10% сахара, около 90 соединений эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот (0, 5 г), ненасыщенных жиров (0, 2 г), пищевых волокон (10 г). Немаловажным является то, что в субтропическом лакомстве фейхоа есть кладезь следующих витаминов:
- С (аскорбиновой кислоты) — 33 мг;
- витамина В1 (тиамин) в количестве 0,01 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0, 1 мг;
- В9 (фолиевая) – 40 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) равен 0,3 мг.
Самое интересное то, что фрукт имеет вяжущий вкус просто потому, что именно в его кожице содержится большое количество различных полезных соединений (в т.ч. фенольных).
Содержание йода в фейхоа
Отдельно стоит упомянуть о том, что в ее составе есть соединения йода, отличающихся быстрой растворимостью. Отмечено, что кустарник фейхоа не растет вдали от морского бриза, несущего в себе капельки летучего йода. Так, на 100 г продукта выпадает до 0, 6 мг 53-го элемента таблицы Менделеева.В растительном мире по количеству йода данный плод превосходит лишь ламинария или морская капуста.
womanadvice.ru
Какие витамины в фейхоа, состав фейхоа и сколько йода содержится в этом фрукте
Фейхоа – не совсем привычный плод, который все чаще стал появляться в продаже, но, к сожалению, пока не приобрел широкую популярность. Внешне это невзрачные на вид плоды зеленого цвета, продолговатой или широкоокруглой формы от 2,5 до 7 см. По вкусу они напоминают сочетание земляники, ананаса и киви. Мякоть этой ягодки очень сочная, с небольшой кислинкой.
Из этой статьи можно будет узнать, какие витамины в этой ягоде и чем она полезна .
Какие витамины в фейхоа и минералы
Несмотря на свой скромный вид, плоды фейхоа поистине являются настоящей витаминной кладовой. В состав фейхоа входит аскорбиновая кислота, практически все витамины группы B, белки, жиры, углеводы. Кроме этого, она богата сахарами, органическими кислотами, необходимыми для деятельности организма микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и некоторыми другими.
Все эти компоненты, входящие в состав фейхоа, принимают активнейшее участие в работе всего организма.
Аскорбиновая кислота незаменима для эффективной работы соединительной и костной ткани, является сильным антиоксидантом. В косметологии витамин C вводят в состав кремов, масок, лосьонов и т. д. Благодаря его содержанию кожа лучше восстанавливается, приобретает упругость. Аскорбинка принимает участие в усвоении железа организмом, борется с холестерином.
Фолиевая кислота (B9), которой много в экзотической ягоде, участвует в создании новых клеток, препятствует развитию рака. Принимает особое участие в развитии кровеносной и иммунной системы. Витамины группы B участвуют во всех биохимических процессах человеческого организма, поддерживая его в активном состоянии.
Минеральные компоненты являются составной частью крови, различных ферментов и т. д. Принимая активное участие во всех процессах, протекающих в организме, выполняют свои функции в жизнедеятельности организма человека.
Самым большим преимуществом этого плода перед другими является йод. Содержание йода в фейхоа настолько велико, что его сравнивают с морепродуктами. Его количество в ягодах зависит от места, где они произрастают. Чем ближе деревья растут к морю, тем больше йода в составе этого растения.
Польза фейхоа
Употреблять в пищу фейхоа полезнее, не снимая кожуру, так как в ней содержится большое количество витаминов. Если кожура совсем не нравится из-за своего специфического терпкого вкуса, ее можно почистить и высушить. Затем ее можно заваривать с чаем или травами.
Благодаря уникальному составу и наличию большого количества йода, эта ягода является исключительным средством при заболеваниях щитовидной железы. А при недостатке этого компонента возникает усталость, головная боль, снижается работоспособность.
Употребление в пищу этой ягоды ежедневно усилит защитные свойства организма, повысит иммунитет, избавит от авитаминоза.
В целях профилактики этот плод принесет неоценимую помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, атеросклерозе, анемии.
Также ягоды фейхоа являются отличным диетическим продуктом за счет легко усваиваемых белков, находящихся в мякоти плода. Их рекомендуется использовать во время диеты для восполнения организма полезными витаминами и минералами.
Эта скромная на вид ягода является отличным средством по уходу за кожей лица. Сок и мякоть применяют для снятия воспаления и усиления упругости кожи.
У фейхоа практически отсутствуют противопоказания, но, тем не менее, при индивидуальной непереносимости их лучше не употреблять в пищу.
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Полезные свойства фейхоа
Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.
Полезный состав фейхоа
Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.
Состав фейхоа
Составляющие | Содержание (в 100 г продукта) |
Жиры | 0,6 г |
Ненасыщенные жиры | 0,1 г |
Белки | 1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Углеводы | 13 г |
Сахара | 8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калий | 172 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,1 мг |
Натрий | 30 мг |
Медь | 55 мкг |
Цинк | 0,04 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,085 мг |
Витамины группы В | 0,4 мг |
Йод | 36 мг |
Витамин С | 32,9 мг |
Фенольные соединения | 0,8 мг |
Пектины | 2,5 мг |
Витамин РР | 0,289 мг |
Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и
Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.
Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:
- Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
- Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
- Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
- Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В6 — улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
- Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы .
- Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.
Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.
Чем полезен фейхоа
Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.
Фейхоа полезен:
- При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
- При простудных заболеваниях — эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
- При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
- При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
- При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.
Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.
В кожуре содержатся лейкоантоцин и кахетин – ферменты, активно борющиеся с распространением и размножением раковых клеток. Регулярное потребление фейхоа в разы снижает риск возникновения, а также развития онкологических заболеваний.
Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв. Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.
Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.
Для мужчин
Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.
Для детей
Детям рекомендуют включать фейхоа в питание в период обострения и возникновения сезонных заболеваний для повышения сопротивляемости организма.
Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.
Для беременных
Беременным рекомендуется употреблять фейхоа в качестве незаменимого источника йода, необходимого для нормального развития плода.
Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.
В косметологии
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.
Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.
Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.
Для похудения
Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.
Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.
Как употреблять фейхоа
Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.
Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.
Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.
В лечебных целях
Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.
Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.
Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.
В кулинарии
Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.
Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:
- Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
- Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
- Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
- Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
- В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
- Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
- После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
- Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
- Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.
Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.
Вред фейхоа
Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:
- Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
- Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
- Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
- Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
- С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.
Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.
Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.
Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.
Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.
prodgid.ru
полезные свойства, противопоказания фрукта, пищевая ценность фейхоа.
Фейхоа — полезные свойства и противопоказания
Фейхоа — является природным источником многих жизненно важных питательных веществ для организма человека. Полезные свойства фейхоа делают его хорошим продуктом для питания при беременности.
Латинское название: Acca sellowiana.
Английские названия: feijoa, pineapple guava (хотя он не является гуавой) и guavasteen.
Семейство: Миртовые — Myrtaceae.
Используемые части фейхоа: плоды.
Фото цветка ФейхоаБотаническое описание: фейхоа — вечнозеленое растение, многолетний кустарник или небольшое дерево 1-7 м в высоту, которое широко культивируется как декоративное дерево.
Плод фейхоа— крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Фото лекарственного растения ФейхоаАреал обитания. Фейхоа происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.
Растет в Новой Зеландии, на юге США от Флориды до Калифорнии, а также во Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Испании, Португалии, Греции, Грузии, Азербайжане, Турции, на юге Украины.
Условия хранения. Хранить спелый продукт можно в холодильнике не более 7 дней.
Фото плодов фейхоа.Пищевая ценность фейхоа
Фейхоа имеет низкую калорийность, содержит содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.
Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежего фейхоа:
- Вода — 83.28 г
- Калорийность — 49 ккал
- Белки — 0.71 г
- Липиды (жиры) — 0.42 г
- Углеводы — 15.21 г
- Клетчатка — 6.4 г
- Сахар — 8.20 г
Минералы
- Кальций, Ca — 17 мг
- Железо, Fe — 0.14 мг
- Йод, I — 70 мкг
- Магний, Mg — 9 мг
- Фосфор, P — 19 мг
- Калий, K — 172 мг
- Натрий, Na — 3 мг
- Цинк, Zn — 0.06 мг
- Медь, Cu — 0.036 мг
- Марганец, Mn — 0.084 мг
Витамины
Фото лекарственного растения ФейхоаПолезные свойства фейхоа
Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морской капустой. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.
В фейхоа высокое содержание фолиевой кислоты, которая может защитить беременных женщин от анемии.
Благодаря обилию пектинов фейхоа снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.
Фейхоа богата клетчаткой, поэтому она полезна для желудочно-кишечного тракта, может быть средством от запора, не вызывает метеоризма (если, конечно, вы не будете её есть с молоком).
Видео — полезные свойства фейхоа, как выбрать, хранить, готовить:
Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.
Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.
Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.
К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.
Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.
Как правильно выбрать спелый фейхоа
Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Спелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет.
Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами фейхоа людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, повышенной функцией щитовидной железы — гипертиреозом (из-за высокого содержания йода).
herbal-grass.com
Чем полезно фейхоа для нашего организма
Привет, друзья!
Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?
Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно фейхоа для здоровья человека?
Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.
Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.
За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.
Что такое фейхоа?
Фейхоа либо Акка Селлова — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).
Ботаническая характеристика растения
Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.
Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.
Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.
Фейхоа фото
Какой вкус у фейхоа?
Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.
Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.
Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.
Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.
Фейхоа — полезные свойства для здоровья
Химический состав плодов
В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).
Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.
Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.
Полезные свойства заморских ягод фейхоа
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание йода в таком же большом количестве, как и в морепродуктах!
Итак, чем полезно фейхоа:
- Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
- Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
- Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
- Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
- Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
- Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
- Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
- Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
- Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
- Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
- Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
- Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
- Помогает при болезненных, обильных менструациях.
- Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
- Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.
Как едят фейхоа?
Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
- Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
- Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
- Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
- Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
- Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
- Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
- Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
- Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
- Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
- Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
- Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.
Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению
Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
- Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
- В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
- Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
- Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
А что вы из него готовите? Может, у вас есть такие рецепты, которые пригодятся другим и принесут пользу их здоровью?
Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! ☺
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, расскажите о пользе фейхоа своим знакомым.
С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы и Счастливы! До скорых встреч, друзья!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Чем полезен фейхоа и его польза для организма человека
Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.
Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.
Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:
- Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.
На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.
К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.
Содержание статьи
Витаминно-минеральный состав
Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.
В 100 г спелых плодов присутствует:
- 0,6 жиров,
- 1 г. белков,
- 13 г. углеводов,
- 0,1 г. ненасыщенных жиров,
- 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
- 8 г. сахаров,
- 6 г. пищевых волокон.
Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:
- калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
- цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
- магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
- витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
- витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.
Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.
Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.
В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:
- тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.
На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.
Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.
Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.
Польза для здоровья
Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.
Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.
Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.
А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.
Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.
Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.
Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.
В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.
Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.
Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.
Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.
Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.
Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.
Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.
Фейхоа не вызывает аллергических реакций.
Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.
А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: https://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html
Польза фейхоа в косметологии
Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.
Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.
Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. ложка прованского масла,
- половинка спелого плода фейхоа,
- 2 ст. ложки нежирного творога,
- 1 желток.
Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.
Как правильно есть фейхоа
Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.
Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.
Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.
Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.
В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.
Как хранить
В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.
Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:
Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.
Применение в лечебных целях
Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.
В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:
- Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
- Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.
При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.
Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:
- Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
- Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
- Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.
Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.
Вред и возможные противопоказания
Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.
Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.
Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.
Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.
С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.
Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
opolze.net