Дозревает ли манго дома: Как дозреть манго в домашних условиях — три простых и действенных способа

Разное

Содержание

Как выбрать манго: признаки спелого и вкусного плода, способы дозревания, правила хранения и как чистить

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Выбор мангоВкусный тропический фрукт — манго.

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

Кожура фруктаУ спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Мякоть
Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Неспелый мангоНе стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

В бумагеДозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

В рисеДозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.
НарезкаСнимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож для манго.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

В холодильникеХранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

ХранениеНарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое мангоМанго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Польза зеленого манго для организма, как дозревает

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Зеленый манго

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми  пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности  наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность  (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

Ирина, г. Москва

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

Тамара, г. Орск

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Татьяна, г. Лесосибирск

 

 

Манго: дозревание зеленого, хранение и консервация

Известно и используются огромное количество разновидностей этого плода. Самыми популярными считаются виды: тайское, вьетнамское, филлипинское и балийское манго. Наиболее популярными считаются зеленое и желтое манго, эти подвиды встречаются почти у каждого вида. По форме манго могут быть удлиненными, круглыми, яйцевидными и похожими на грушу. Форма не влияет на вкусовые качества фрукта, а только лишь говорит о его принадлежности в определенному виду. В зависимости от сорта и вида манго, его вес может достигать от 200 грамм до 1 килограмма. Цвет спелого плода также зависит от его сорта, кожура может быть зеленого, желтого, оранжевого, красного цвета, либо сочетать сразу несколько из перечисленных.

Каким должно быть спелое манго

Как хранить манго  Как хранить манго 02 mango kak hranitПеред тем, как идти в магазин за этим кусочком экзотики, следует узнать, как выглядит спелое дозревшее манго и определить его зрелость. Кожура спелого манго гладкая, плотная и глянцевая. На ощупь спелый плод будет чуть мягким, но упругим при надавливании, при этом кожица не должна быть повреждена. Спелое манго должно иметь сладковато-смолистый аромат, отчетливо улавливаемый у плодоножки.

Выбираем в магазине

При выборе фрукта в магазине следует помнить, что цвет манго — не показатель спелости. Как уже говорилось, цвет зависит от сорта фрукта. Следуйте этим нехитрым правилам, и вы точно не ошибетесь в выборе спелого плода:

  • Форма плода.Она не должна быть плоской и вытянутой. Отдайте предпочтение толстенькому, похожему на шарик манго, он наверняка созрел.
  • Вес. Взвесьте фрукт. Чем плод тяжелее — тем лучше.
  • Запах. Спелый манго должен пахнуть отчетливо, но не резко. Запах напоминает запах персика, ананаса, с капелькой привкуса хвои. Любители манго заявляют, что «запаховый» метод является самым достоверным, позволяющем отмести все другие признаки зрелости.

Как хранить зеленое манго

Если же случилось так, что с выбором плода вы не угадали и взяли недозревшее манго, не расстраивайтесь! Шанс насладиться его неповторимым вкусом у вас есть. Нужно просто правильно хранить плод.

Признаки незрелого манго.

Не разрезав фрукт, неспелый плод отличить сложно. Купив манго, разрежьте его и рассмотрите. Плод еще готов к употреблению, если:

  • Он твердый на ощупь;
  • Мякоть манго имеет зеленый оттенок;
  • Вы не можете с легкостью отделить косточку от плода;
  • Нет насыщенного аромата;
  • Плодоножка вытянута или ее область имеет овальную форму;
  • На вкус манго кислит.

Храним до дозревания

Как хранить манго  Как хранить манго 01 mango kak hranitЧтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. В холодильнике такой фрукт дозреет за пару недель, но при комнатной температуре зеленое манго дозреет за считанные дни.

Положите фрукт в бумажный пакет, обернув в газету или просто поместив в контейнер. Убедитесь, что манго лежит при комнатной температуре. Обычно, дозревание занимает день или два.

Храним спелый фрукт

Желательно не хранить долго свежее манго, а употребить в пищу сразу. Так вы почувствуете максимум вкуса и тропического наслаждения.

Признаки спелого манго

Как уже говорилось выше, за спелость манго отвечают несколько параметров:

  • у манго должна быть глянцевая, плотная и упругая поверхность без повреждений.
  • Запах должен быть отчетливым, но не резким.
  • Форма манго должна быть округлой, иначе плод не дозрел.

Храним разрезанное манго

Как хранить манго  Как хранить манго 03 mango kak hranitРазрезанный плод хранится очень короткий срок. Мякоть чернеет, твердеет и теряет вкус. Рекомендуется хранить таким образом только в герметичном контейнере, и не более суток.

Оптимальные условия хранения

Если возникла необходимость сохранить фрукт подольше, то есть несколько вариантов, как это сделать. Манго можно хранить в комнатных условиях, в прохладном темном месте, в холодильнике и морозилке.

  • При комнатной температуре манго следует хранить не более 5 дней, после чего он начинает чернеть, мякоть становится мягкой, а вкус мыльным.
  • В прохладном темном месте срок свежести манго увеличится, но не сильно. Количество дней зависит пропорционально от спелости плода. Чем он спелее — тем быстрее испортится.
  • Оптимальным является хранение в холодильнике. На средней полке холодильника, завернутое в бумагу или в контейнере, манго сохранится более 10 дней. Температура при этом должна быть не ниже +3-+5 градусов.
  • В морозильной камере манго удивительным образом сохраняет весь свой вкус и аромат, поэтому это лучший вариант длительного хранения. Температура морозилки должна быть от -24 до -18 градусов, таким образом манго может сохраняться более 3 месяцев.

Заморозка

как уже было замечено, заморозка позволяет надолго сохранить спелый фрукт. Поэтому обратим на нее особое внимание. Чтобы при заморозке манго не потеряло своих свойств, важно его подготовить к процессу:

  • Отделяем кожицу от мякоти, удаляем косточку, тщательно промываем её, потом просушиваем салфеткой.
  • Нарезаем кубиками или оставляем фрукт разрезанным пополам, это никак не скажется на конечном результате.
  • Помещаем манго в пластиковый контейнер (так будет удобнее, а также позволит избежать появления наледи).
  • Если холодильник обладает функцией шоковой заморозки, можно воспользоваться ей. Это не даст нарезанным кусочкам примерзнуть друг к другу.

ВАЖНО! После разморозки необходимо сразу употребить манго в пищу, потому что повторному хранению ни одним из способов оно уже не подлежит.

Консервация как способ хранения

Манго – настолько многогранный фрукт, что из него можно приготовить все, что душе угодно. Если вам хочется в любой момент порадовать себя вкусом этого плода, приготовьте из манго варенье, конфитюр или даже пастилу.

Конфитюр из манго

Хозяйки и любители десертов не понаслышке знают, какой невероятный вкус у десертов, в которых есть манго. Чтобы придать изюминку вашему торту, пирожным или печенью, можно сделать великолепный и простой конфитюр из сочного фрукта.

Для его приготовления вам понадобится манго, сахар и желирующее вещество (лучше сахар). Смешайте манго, порезанный кубиками с сахаром и оставьте, чтобы появился сок. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте желирующий сахар и прокипятите все еще минуты 2-3. Затем уберите смесь с огня, дайте ей постоять немного. Затем снова доведите до кипения, снимите с огня и превратите все в пюре с помощью блендера. Готово.

Варенье из манго

Для тех, кто не любит заморачиваться со сложными десертами, а предпочитает просто хлеб, есть отличный вариант варенья из манго. Разнообразие вкусов варенья из манго может удивить даже самых искушенных: в варенье можно добавить специи и другие фрукты. Самый простой рецепт заключается в том, что кусочки манго нужно засыпать сахаром, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Если хочется добиться однородной текстуры, можно превратить массу в пюре.

Манго в сиропе

Такой десерт удивляет своей свежестью. При этом хранить его можно практически целую неделю.

Сварите сироп из сахара и воды. Немного уварите его (до загустения). Разрезанный ломтиками манго опустите в сироп и варите 5-10 минут. Затем достаньте кусочки фрукта из сиропа.

Манго в соленой воде

На родине фрукта манго является частью доброй половины национальной кухни. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, и к мясу. Манго маринуют путем хранения в соленой воде, пока фрукт не потеряет цвет. В таком виде он также продается в тайских магазинах.

Цукаты

Пожалуй, это самый долгий способ хранения консервированного манго. Фрукт можно высушить на солнце под марлей или в специальном дегидраторе. А если предварительно вымочить его в сиропе получатся отличные цукаты.

Примечательно, что цукаты можно встретить не только сладкие, но и соленые. Они отлично помогают справиться с морской болезнью.

Пастила

Традиционный десерт, принадлежащий русской кухни можно с легкостью сделать из плода манго. Фрукт нужно уварить до получения густо массы, похожей на желе, а затем вылить ее на пергамент и дать высохнуть. Таким образом можно использовать перезрелые манго, чтобы не выбрасывать их.

Мармелад

Ну, кто не любит это замечательное лакомство. А если оно еще и вкус манго имеет! Приготовить мармелад очень просто. Важно, чтобы у вас был спелый фрукт, иначе вы не получите насыщенного вкуса. Для мармелада нужно смешать нарезанный манго с сахаром, дать настояться до получения сока. Затем уварить до получения кашицы, протереть через сито и добавить желирующий компонент (лучше, если это будет агар-агар). Вот и все. Хранить такой мармелад можно в баночках или в индивидуальных формочках.

Манго начал портиться

Есть или не есть?

Если ваш тропический гость немного переспел, то в этом нет ничего страшного. Его можно приготовить, обработав термически. А вот есть свежими такие плоды уже не стоит, ваше здоровье важнее неоправданных рисков. Стоит также разграничить понятия спелости и испорченности. Если манго стал мягким и матовым- он не обязательно испорчен, он просто «готов». А вот если на нем пошли черные крупные пятна, гнилостный запах, а в руках он буквально разваливается, то стоит отказаться от такого десерта полностью.

Манго + алкоголь = беда

Употребление манго с алкоголем приводит к сильнейшему расстройству желудка. Это происходит из-за того, что кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка, а в совокупности с алкоголем вызывают тошноту и диарею. Поэтому никогда не мешайте эти два продукта, какой бы экзотики вам не хотелось.

Смузи из манго

Если ваше манго немножко «подвяло», то можно дать ему вторую жизнь и порадовать себя замечательным смузи.

Готовим витаминную смесь следующим образом:

  • Срезаем кожицу и вынимаем косточку, нарезаем мякоть дольками
  • Взбиваем манго с водой блендером.
  • Добавляем йогурт с соком лимона и снова взбиваем.
  • Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Такой смузи отлично заменит перекус или утреннюю трапезу, а также не позволит вам выбросить царственный манго в урну.

Что еще можно хранить

Косточка

Косточка манго тоже съедобна. Правда, она совершенно невкусная. Однако не стоит ее выбрасывать! В косточке содержится очень полезное масло манго (почти 75% от веса косточки), которое можно выжать. Кроме того, косточку можно использовать в виде приправы. Для этого нужно вымыть ее, высушить и перемолоть.

Если же вы хотите вырастить свое манговое дерево, ни в коем случае не счищайте остатки мякоти с косточки. Мякоть поможет ростку скорее проклюнуться.

Пюре из манго

Манговое пюре – это еще 1 из способов хранения фрукта. Его можно разлить по банкам или заморозить в формочках для льда.

Пюре из манго можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Важно, чтобы банка или контейнер с пюре были плотно закрыты, иначе пюре быстро испортится, заплесневеет или начнется процесс брожения. Во избежание этого рекомендуется либо герметично запечатать крышку на банке, либо не хранить слишком долго. В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев.

Масло из косточки манго

Правильные условия хранения просты. Обязательно должна быть затемненная и хорошо закрытая тара, чтобы не допускать солнечных лучей и воздух. Хранить лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, масло будет сберегаться и удерживать свои свойства до двух лет. При неправильном хранении масло портится и может нанести вред.

Не зря манго величают «Королем фруктов». Он имеет множество полезных свойств, содержит важные витамины и минералы. Зная, как выбирать и хранить этот фрукт, вы долго сможете радовать себя «неземным вкусом».

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

 

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

 

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Вам могут пригодиться

 

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

 

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Вам могут пригодиться

 

Посадка манго

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

 

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

 

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Вам могут пригодиться

Выращивание манго

 

Выращивание манго в домашних условиях связано с тщательным уходом и соблюдением условий, к которому привыкло растение у себя на родине. Уход за манго состоит из традиционных процедур.

  • Освещение для манго. Когда семя проросло и росток уверенно показался над уровнем почвы, отношение растения к открытым солнечным лучам меняется на категорически противоположное. Теперь манго с удовольствием принимает солнечные ванны, и открытые лучи не способны ему навредить, только принести пользу. Поэтому смело выставляйте манго на южный подоконник. Сложность заключается в том, что этот режим необходимо поддерживать даже зимой. Для обеспечения необходимого количества света приобретите мощную фитолампу.

 

  • Температура воздуха для манго. Комфортная температура для экзотического гостя – 25-26 градусов, но особенность заключается в том, что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может стоить вам растения.
  • Влажность воздуха для манго. Как истинный представитель тропических лесов, манго любит повышенную влажность вокруг себя. Добиться этого можно тремя путями: установить вокруг манго емкости с водой, поставить недалеко увлажнитель воздуха или же опрыскивать манго ежедневно.
  • Полив манго. Поливайте растение регулярно, не реже двух раз в неделю. Для полива готовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Особенности храненения манго в домашних условиях

Содержание статьи

Чтобы отведать сочное спелое манго не надо лететь через океан. В Россию налажена прямая доставка экзотики из разных стран: Таиланда, Вьетнама, Индии. Надо только научиться хранить манго в домашних условиях, и можно садиться на фруктовую диету.

Существует несколько эффективных способов хранения, которые сберегут запасы на срок до двух недель. Обладателям большого количества экзотических фруктов, например, сухофруктов фиников, рекомендуется поэкспериментировать с заморозкой. Это поможет обеспечить себя тропическим вкусом на 2-3 месяца.

Условия хранения манго

Температурный режим и первоначальное состояние плодов влияют на срок хранения манго в свежем виде. Если они доставлены из Таиланда недавно, то будут лежать дома относительно долго, и не потеряют в качестве.

Для сетевых торговых сетей это сказочная история. Там редко продаются экзотические продукты, подлежащие хранению. При покупке манго, оцените его состояние. Это поможет определить продолжительность хранения.

Ниже приведены условия для фруктов среднего качества:

  • Вызревшие, мягкие плоды хранят при температуре выше +18°С максимум 3 дня; при +5°С – до 7 дней.
  • Недозрелое манго при комнатных условиях хранится около недели.
  • Для хранения манго используйте бумажные пакеты. Другая тара не подойдет.
  • Влажность должна быть относительно высокой, но не более 60%.

Держать зеленые плоды в холодильнике стоит, если вы решили продлить срок их годности. Дозревать фрукты надо в тепле.

Свежие плоды, в идеально созданных условиях могут хранится 2-3 недели. Если манго пролежало несколько дней и его качество не ухудшилось, вам повезло с продуктом.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

  • джемы и соусы.

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Фрукт мангоФрукт мангоЗелёные и спелые плоды мангоЦвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Заготовка плодов мангоЗаготовка плодов мангоХранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Чтобы фрукт поспел, храните его при комнатной температуре. Созревание продлится в течение 2-4 дней, мякоть станет слаще и мягче. В зависимости от каменности плода на достижение технической спелости может потребоваться неделя.
Чтобы ускорить процесс, используйте хитрости:

  • Храните манго в бумажном пакете.
  • Если к нему подложить яблоко на хранение, ты выделяемый этилен послужит катализатором созревания.
  • Чем выше температура в помещение, тем быстрее идет процесс созревания.

После того, как фрукты поспеют, рекомендуется перенести их в холодильник, чтобы остановить созревание и увеличить срок годности на несколько дней.

Умеете дозревать манго?

ДаНет

Как хранить разрезанный манго

Ломтики быстро темнеют при взаимодействии с воздухом. Есть несколько способов, помогающих остановить этот процесс. Применяемые добавки безопасны. Они сохраняют яркий цвет и минимально влияют на вкус.

Аскорбиновая кислота

Антиоксидант предотвращает потемнение манго. Растворите 250 мг витамина С в 1 стакане воды, охладите. Обработайте срез.

Лимонный сок

Естественный раствор с витамином C. Сбрызните ломтики чистым соком лимона и они не потемнеют.

Сахарный сироп

Сразу после нарезки обмакните в него кусочки. Тонкий слой покроет манго, препятствуя контакту среза с кислородом.

Обработанные ломтики лучше хранить под пленкой. Тарелку держите во фруктовой зоне холодильника (+3…+5°С) не более суток.

Если надо сохранить большой объем манго, рассортируйте плоды по степени зрелости, как, например, при хранении дома авокадо. Самые спелые съешьте в первую очередь. Фрукты с зеленцой разделите, одну часть оставьте дозревать, а вторую уберите на холод. Достанете их и доведете до спелости чуть позже.

Если спелых манго так много, что использовать свежими не получится, попробуйте их переработать. Джем, соус, сальса, сухофрукты — это все отличные варианты создания манговых запасов. Замороженные кусочки и пюре можно использовать для приготовления пудинга с чиа, каш, смузи и фруктовых десертов.

Предыдущая

Овощи и фруктыСпособы и особенности хранения винограда

Следующая

Овощи и фруктыСколько и как правильно хранить ананас

Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Манго – это вкусный и полезный экзотический фрукт, который довольно часто можно встретить в российских магазинах. Но поскольку манго не растет в нашей стране, его обычно привозят незрелым. Это помогает не только сократить стоимость продукта, но и дольше хранить его. К тому же манго без проблем зреет в домашних условиях, главное, знать все правила такого процесса.

Особенности фрукта

Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.

В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Полезные советы

При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
  • При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.

Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.

О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней
Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Манго можно купить круглый год в любом супермаркете, но в России его продают в основном недозрелым, и удовольствие оно приносит редко. Хотя есть этот фрукт стоило бы чаще. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, какое волшебство манго способно творить с нашим здоровьем и как из каменного и кислого сделать его мягким, нежным и сладким.

Содержащийся в манго пектин необыкновенно хорош для пищеварения и всегда волшебно действует на работу кишечника. Обилие пищевых волокон делает неопасным для здоровья даже большое количество сахара, которое содержится в этом фрукте.

Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт — отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.

А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

В Россию по большей части эти плоды везут недозрелыми, но есть способы заставить незрелый фрукт дойти до кондиции в домашних условиях. Программа «Еда живая и мертвая» опробовала два популярных рецепта. Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен). Второй — поместить незрелое манго на слой риса (так делают в Индии). Результат сравнили с манго, просто лежавшим при комнатной температуре.

Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма

Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 13.7k.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

женщина ест мангоПольза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

желтый манго в рукеНезрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

три манго на тарелкеСуществует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

нарезанный кубиками мангоПредварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель – долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

целый и нарезанный мангоМанго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, – уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Free Cam порно видео, MyFreeCams, Chaturbate, MFC, Nude Camgirls

  • 🌶 Горячие пары
  • 🎥 Все в одном
  • США Эротические модели
  • Зарегистрироваться
  • 🔑 Логин
Поиск живые девушки 🍒 Ебать их вживую! Загрузите видео с камеры анонимно и добавьте наш сайт в закладки (нажмите CTRL + D)
  • 🏠 Главная
  • 🕓 Последние
  • 🌟 Вверх
  • 📊 Популярные
  • 📷 Фото
  • 📂 Категории
  • 👠 Модели
  • 📋 Плейлисты
  • 👥 Люди
  • 📤 Загрузить
  • ⭐️ Лучшие порно сайты
  • 🍑 Онлайн-камеры

0:59

Мария Gjieli Nude Fat Pussy Twerk Видео XXX Лучшее порно видео

426

0%

12:57

vera1995 шоу страпонов с моей блондинкой SweetieM подростки страпон xxx free manyvids porn video

668

100%

19:38

HD elle XXX, муженек-куколд наблюдает, как большой черный член трахает его горячую татуированную жену, кончил в межрасовый секс брюнетки бесплатно p...

1 247

0%

49:49

jackplusjill jackandjill Chaturbate Ticket Show Cam и Премиум Лучшее порно видео

27 421

100%

5:34

HD SnugglePunk минета мальчик девочка camgirl порно видео оральный секс Сперма лица

12 718

100%

21:30

HD tiggerrosey, hayleelove - загруженный фетиш, лактация, лесбийская сперма, видео

12 372

100%

17:25

HD ondrea lee рогоносец большой белый член межрасовый изменяет xxx free manyvids porn video

280

0%

0:49

Кайла Lauren Full Nude БПС Patreon Видео Leak XXX Премиум порно

2 249

0%

2:50

HD Dakota Джеймсе викинга Барби с удовольствием в общественном туалете Snapchat премиум ххх порно видео

14 636

100%

20:00

chelsea_rae MFC WebCAM порно видео

1 530

0%

Новые видео

Последний
  • Самые просматриваемые
  • Самые популярные
  • самый длинный
  • Самые комментируемые
  • Самые популярные

2:20

Рейни Джеймс Открытый минет Cum Swallow голой порно X Премиум Видео

0

0%

1:28

Оливия Berzinc голая лесбиянка Onlyfans Видео XXX Порно

0

0%

6:06

HD verdammt ist mir das jetzt wirklich passiert, преданность молодых, mydirtyhobby blasen gesichtsbesamung...

0

0%

6:34

Сара Андервуд голый в общественном Patreon Free Leak XXX Премиум порно

1

0%

4:40

HD Scarlett__baker приседает с игрушкой в ​​киске в голых чулках

5

0%

9:27

Elise mfc

12

0%

14:05

HD missax она волку III ххх порно видео

6

0%

4:39

Francety Nude Onlyfans Видео коллекция XXX Премиум Лучшее порно видео

10

0%

6:10

HD Хуанита Белл секс-видео

10

0%

13:15

HD hannahbrooks школьница анального обучения хого премиум порно видео

25

0%

8:22

HD Кайли Нэш зеркальной полоски & пальца етет бесплатно порно видео

13

0%

1:09

Xomarym Full Nude Onlyfans Видео огромные сиськи XXX порно

11

0%

29:00

magicalcherry панк поп Kee танец Тон ххх порно видео

8

0%

4:30

HD богиня ванесса обнаженная пердит 2 поклонение заднице xxx free manyvids porn video

12

0%

6:32

,

Бесплатное порно видео и секс Tube Фильмы в xHamster

Лучшее порно видео и секс Tube Фильмы в xHamster
  • Pornstars
  • каналы
  • Знакомства
  • премия
  • 🔥 Горячие распродажи! Присоединяйтесь к xHamster Premium Получите скидку 40%

    Эти видео основаны на предпочтениях пользователей из Германия Изменить

    xHamster.ком поставляет бесплатно порно видео, хое фото, эротические рассказы и живые секс-шоу с 2007 года Наш слоган не является «Просто порно, не фигней!», как наша порно удовлетворяет трубной все ваши сексуальные желания, будь то любительское порно, подростки, мамочки , созревает и бабульки, лесбиянки порно и Оральные, Kinky BDSM кино, ретро секс фильмы, британское порно, немецкая порно или нецензурированное японские порно видео, включая HD. Получите бесплатное членство теперь смотреть и скачать все самое грязное порно в xHamster!

    Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги.Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Выучить больше хорошо

    Для этого веб-сайта требуется JavaScript. Пожалуйста, включите его в своем браузере и перезагрузите страницу

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *