Для чего замачивают горох перед варкой: Нужно ли замачивать горох перед варкой

Содержание

Как правильно замачивать горох перед варкой?

Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.

Назначение процедуры

Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.

Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.

Продолжительность обработки

Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.

Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.

Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.

Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.

Полезные рекомендации

Важно знать следующее.

  • Если цельный горох нужно приготовить быстро, а времени на его замачивание не предвидится, то можно провести следующую процедуру.
    Сперва горох качественно промывается и заливается холодной водой. Кастрюлька ставится на плиту и доводится до кипения. После этого жидкость сливается, меняется на холодную и вновь доводится до кипения. Далее процедура повторяется еще один раз. Кроме того, если горох не был вовремя подготовлен, то правильно его будет залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару часов. После этого время варки можно ограничить получасом.
  • Другой интересный способ обработки гороха – содой. Данное вещество существенно сократит время, требуемое горошинам для изменения своей консистенции. Процедура выглядит так: стакан промытого гороха заливается четырьмя стаканами горячей воды, после чего в раствор добавляется чайная ложка пищевой соды. Время обработки составляет от тридцати минут до полутора часов. Затем можно приступать к варке зерен.
  • Такой же эффект, как и сода, дает пара чайных ложек сахара. Кроме того, оба вещества предотвращают дальнейшее появление метеоризма у людей, употребляющих блюдо. Следует добавить, что точное количество соды рассчитывается следующим образом: 100 граммов горошин и полтора литра воды требуют двух чайных ложек соды без горки. В конце процедуры следует обязательно промыть продукт, чтобы избавить от остатков соды. В идеале под проточной жидкостью промывается каждый отдельный шарик. Несмотря на имеющиеся плюсы, стоит все-таки учитывать, что сода уничтожит витамин В1, содержащийся в горохе, поэтому ее использование не всегда обосновано.
  • Очень важно соблюдать корректную длительность процедуры. Если передержать горошины в воде, то они закиснут и начнут создавать пену. Помимо этого, появится неприятный запах. Как результат, готовое блюдо не будет соответствовать требованиям. Существует также дельный совет: в том случае, когда длительность замачивания составляет более шестидесяти минут, воду нужно менять каждый час. И, безусловно, ее нельзя будет использовать для самого супа – использованная жидкость сливается и заменяется на новую.
  • Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше не замачивать горох на всю ночь или весь день – он может перестоять, закиснуть, а потом при варке, наоборот, отказаться развариваться.
  • Конечно же, важно не только не передержать горох, но и не чересчур сократить время его пребывания в воде. Во втором случае горошины окажутся жесткими и не до конца набухшими. Как результат, блюдо, в составе которого должен быть горох, окажется испорченным.
  • Если горох используется для приготовления каши, то дробленые зерна можно, вообще, не замачивать. В этом случае они будут вариться на протяжении пятидесяти минут. Если горошины все-таки предварительно полежали в воде, для варки потребуется не более получаса. Предварительная обработка цельных горошин может доходить вплоть до пяти часов.
  • Стоит заметить, что солить горошины при проведении данной процедуры не рекомендуется – данная специя добавляется в конце готовки. Точнее говоря, соль вносится, когда до конца приготовления остается менее шестидесяти секунд. Если нарушить данное правило, то блюдо может принять кашеобразную форму.
  • К помещению, в котором разместится кастрюлька с горохом, также предъявляются определенные требования. В нем не должно быть холодно и должно осуществляться постоянно проветривание.
    Если в комнате температура ниже средней, то время замачивания предстоит продлить на пару часов. Если в комнате чересчур жарко, то время, наоборот, сокращается на те же два часа.
  • Стоит упомянуть, что следующим логическим шагом после замачивания является варка. Она проводится в чистой воде, на очень маленьком огне. Крышку использовать не рекомендуется. Появляющуюся накипь следует убирать, а воду доливать, ведь она все время будет выкипать. Обычно долив новой жидкости осуществляется с интервалом раз в тридцать минут. Проверить правильность варки можно, наблюдая за варящимися горошинами: в идеале они медленно опускаются на дно, а потом медленно поднимаются вверх.
  • Старые бобовые, то есть те, которым больше восьми месяцев, потребуют большего по времени замачивания
    , чем те, которые были недавно собраны либо те, которые хранились малое количество времени. Кроме того, влажные зерна быстрее набухнут и стремительнее сварятся, чем сухие.
  • Существуют два вида гороха, которые не требуют такой обработки: белый и лущеный дробленый. Чтобы предотвратить метеоризм, можно провести не замачивание, а иную процедуру: промыть сухой горох и залить прохладной жидкостью, затем довести все до кипения, слить использованную воду и залить готовым бульоном, находящимся в процессе кипения, либо обычным кипятком. Горошины не должны пребывать без кипятка ни минуты времени. Затем готовка продолжается традиционным способом.

Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.

правила и технология подготовки ингредиента

Как замачивать горох для супа?

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

  • Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
  • Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
  • А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

  • Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
  • Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Как варить горох: секреты мастерства

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

2. Лучшее время для замачивания – 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).

Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час – полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Экспресс-варка гороха

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами – морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.

Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр – горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. Это крайняя мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.

Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно не сложно, зато в итоге… Запах, аромат, консистенция – выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах.  Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.

Как замачивать горох для супа: полезные рекомендации хозяйке

Как правило, во всех кулинарных книгах указывается, что перед готовкой любого блюда из гороха, его требуется предварительно замачивать. Делается это с целью его последующего быстрого приготовления. Сама процедура замачивания гороха не очень сложная, но все же и она имеет свои нюансы, которые следует учитывать.

Как замачивать горох для супа и для каши правильно? И нужно ли замачивать горох вообще? Возможно, лучше этого не делать? Данные вопросы остаются актуальными для хозяек. Поэтому о них подробнее.

Как выглядит техника замачивания гороха?

Сварить аппетитный гороховый суп можно, как правило, и без предварительного замачивания данной крупы. Но тогда его готовка займет у вас очень много времени. Замачивание не только уменьшит срок приготовления, но и улучшит качества вкуса самой крупы, так как вода вымывает из нее лишнюю часть крахмала.

Чтобы правильно замочить горох, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Горох нужно перебрать от лишнего мусора и грязи. Далее его следует высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если под рукой нет дуршлага, то высыпьте крупу в кастрюлю и повторите процедуру промывания. Только тогда делать это нужно будет, как правило, несколько раз, меняя воду
  • Когда вы увидите, что горох стал чистым, залейте его холодной водой в соотношении вода и зерна 2:1. Обратите внимание, вода должна быть не выше 15ºС. Если не придерживаться данного правила, то горох просто на просто закиснет. Вследствие этого при варке (до момента, пока он не станет мягким) к нему также нельзя добавлять другие кислые продукты
  • Если вы ставите замачивать горох на ночь, то ставьте его в холодильник
  • Бобовые должны находиться в воде до тех пор, пока вы не увидите, что зерна набухли и стали в 2 раза больше, чем были. В среднем, в зависимости от вида и сорта гороха это может занят от 5 до 8 часов. Если крупа хранилась у вас в домашних условиях больше 8 месяцев, то она требует большего времени замачивания, а вот если зерна были сырыми, то на их замачивание уйдет меньше часов
  • Вода, в которой замачивались зерна, следует слить. Крупу высыпать в кастрюлю, долить воду или бульон (обратите внимание, жидкость солить не нужно) и поставить на плиту варить. Разбавлять массу можно только кипяченной горячей водой, а соль добавлять лишь в конце варки
  • Замачивать колотый горох и белый горох не рекомендуется

Дополнительные советы по замачиванию

Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов. Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:

  1. В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр. бобовых и 1,5 л холодной воды
  2. Спустя 8 часов воду нужно слить
  3. Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить

Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.

Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:

  1. Промыть сухой горох и залить холодной водой
  2. Закипятить эту массу
  3. Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
  4. Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме

Как приготовить горох без замачивания?

Если вы заранее убеждены в том, что крупа достаточно мягкая и не требует замачивания, то можно сразу приступать к ее готовке. В данном случае возникает вопрос сколько варить горох? Без замачивания время приготовления супа или каши с целым горохом будет равно 1,5 часам. Если же зерна дробленные, то варятся они в кастрюле без крышки от 45 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нужны в блюде.

Время варки зависит от сорта и возраста бобовых. Например, для сортов «Айдахо» и «Орегон» не нужно замачивание. Это связано с тем, что их варка по времени занимает, как правило, всего 30-40 минут для супа и всего 1 час для горохового пюре.

Некоторые хозяйки все же замачивание убирают из процесса приготовления горохового супа или каши, акцентируя на том, что оно занимает то же время и не следует таким заниматься. В таких целях они рекомендуют просто проварить крупу 1 минуту на плите и потом дать ей некоторое время самодозреть. А если вы любите хорошо разваренный горох в блюде, то пропустите сваренный продукт через блендер или помните толкушкой.

В итоге, замачивать бобовые перед приготовлением или нет дело каждого. Выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!

 

Как замачить горох с содой для супа — способы, отзывы

Многие интересуются, зачем замачивать горох с содой для супа, но именно такая технология способствует максимальному расщеплению крупы. В итоге получается разваристая, однородная консистенция и блюдо приобретает особенный вкус.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

Видео: Как быстро сварить горох

Почему крупа плохо разваривается

Горох хорошо разваривается только при длительном томлении в печи, так как такие методы приготовления давно устарели, то в настоящее время требуется использование дополнительных способов для разваривания крупы.

Бобовая культура содержит большое количество белка, крахмала и малый эквивалент влаги, поэтому распад молекул вещества требует более длительной термической обработки.

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Замачивание гороха

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Как быстро сварить горох

Для того чтобы быстро сварить горох можно использовать вышеуказанные способы в зависимости от удобства приготовления. Если же все условия соблюдены, то крупа быстро разварится до нужной консистенции.

Видео:

Как сварить гороховую кашу или пюре

Для приготовления разваристой гороховой каши стакан крупы необходимо перебрать, промыть, добавить литр холодной воды и довести до кипения на среднем огне.

Когда каша закипит нужно добавить соду в пропорции 2 ч. ложки на 2 литра воды и снять кастрюлю с огня на 30 минут. По истечении времени воду слить, залить новую и продолжить варку еще 20–30 минут.

Для более быстрого разваривания крупы в кашу можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Если же необходимо получить пюре, то готовый горох можно измельчить в блендере до однообразной консистенции. При необходимости сохранения половинчатых крупинок горох можно варить по обычной схеме до исключения полного распада.

Отзывы

Отзывы о варке гороха и добавлении соды для его дальнейшего расщепления имеют хорошие отклики, так как такая методика позволяет быстро приготовить вкусное блюдо без затрат и дополнительных усилий.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о замачивании гороха с содой для приготовления супа. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

отзывы

«Я варю гороховый суп только по такой методике с добавлением соды, потому что вся семья любит именно разваристую крупу. Главное соблюсти все условия и уже через час все готово без каких-либо проблем.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Я тоже очень часто готовлю гороховый суп и обхожусь без соды. Для этого достаточно выбрать свежие бобы по органолептическим показателям и варить их только в холодной воде на протяжении 40 минут. И только когда половинки начнут развариваться добавлять остальные ингредиенты.»

Галина, г. Симферополь

Тонкости приготовления горохового супа

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.

© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.

© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

  1. Выбор гороха
    В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.
    © Depositphotos
  2. В чём замочить
    Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.
  3. Чтобы суп не «сбежал»
    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

     

    Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

    Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

  4. Как сделать суп густым
    Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

     

     

    Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил  10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!

  5. Когда класть копчености
    Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.
  6. Варианты вкуса
    В рецептах горохового супа иногда встречаются самые невероятные сочетания. В Италии в гороховый суп добавляют белое вино и пармезан, в Монголии — помидоры и сметану, в Нидерландах — копчености и лук-порей, в Германии — бекон, сосиски или копченую свинину.

     

    Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

 

Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 5–6 копченых сосисок
    • 200 г сушеного гороха
    • 1 луковица

 

  • 1 морковь
  • 3–4 картофелины
  • 3–4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    1. Замочи горох на час в горячей воде.
    2. Тщательно промой горох в холодной воде.

 

    1. Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.

      Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

      На радость веганам и постящимся  она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

    2. Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
    3. Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.
      © Depositphotos
    4. Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
    5. Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
    6. В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.

 

  1. После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.
    © Depositphotos
  2. Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!

 

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как замочить горох перед варкой супа? Да и замачивать ли…

Первые блюда, в частности супы, играют важную роль в ежедневном меню человека. Для их приготовления берутся разнообразные ингредиенты, в том числе и крупы, одни из которых можно использовать сразу, а некоторым требуется предварительная подготовка. К таким крупам и принадлежит горох. Перед тем, как засыпать в суп, опытные хозяюшки рекомендуют горох замачивать. А как это сделать правильно – подскажет Шпаргалочка 😉

2017-11-27_120912

Обязательно ли замачивать горох перед варкой супа?

Хозяйки нередко сталкиваются с проблемой при готовке блюд из гороха: то он не хочет развариваться, то совершенно не кстати размякает до неузнаваемости. Тут все дело в сорте бобовых. Обычно в пищу употребляют два их вида: лущильный и сахарный (мозговой). Если второй чаще употребляют в сыром виде, то из первого сорта как раз и готовят супы и каши.

Чтобы не потратить на блюдо из гороха много времени, нужно дать постоять ему в замоченном виде, чтобы он мог разбухнуть и быстрее приготовиться. Замачивать горох перед варкой супа не обязательно, но рекомендуется. Это сэкономит время, потраченное на его варку.

Как замачивать горох правильно

В зависимости от вида гороха и его «калибра», цельные ядра оставляют в холодной воде на срок от 5 часов до 8. Когда их размер увеличиться вдвое, можно считать, что горох готов к дальнейшему приготовлению. Колотые горошины достаточно замочить минут на 20, они намного быстрее разбухают.

Почему же иногда горох плохо разваривается? Все зависит от его сорта и правильности подготовки перед приготовлением супа или каши.

Возможно, его замочили на слишком короткое время. Также необходимо уточнить, сколько ядра хранились, чтобы знать, как долго им надо готовиться. Отсюда следует, что чем продолжительнее горох хранился, тем больше времени уйдет на его замачивание.

Также необходимо ядра перебрать, отсортировать плохие горошины и разный мусор, хорошо промыть и налить воды столько, чтобы горох оказался ею полностью покрыт.

В какой воде замачивать горох

Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде. В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.

Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.

Замачивание в воде с содой

1) Нужно залить горох горячей водой (на 1 ст. ядер 4 ст. воды).
2) Всыпать пищевую соду (достаточно одной чайной ложечки).
3) Гороховые ядра важно не передержать, а также не надо их перемешивать.
4) Замоченный горох приправлять солью не надо. А в процессе готовки посолить в самом конце.
5) Полуготовности горох достигает за 35-90 минут, после его можно добавить в суп, варить пюре или кашу.

На первый взгляд приготовление блюд из гороха кажется непростым занятием. Но, накапливая кулинарный опыт и умения, нужно помнить о маленьких секретах, которые значительно облегчат жизнь и помогут приготовить любимые блюда вкусно, просто, а главное – быстро.

Замачивание гороха перед посадкой — улучшает ли всхожесть?

Замачивать или не замачивать — вот вопрос, который Гамлет задал бы, любил ли он выращивать горох. Многие рекомендуют замачивать горох перед посадкой, но разве это хорошо? Ускоряет ли замачивание горох прорастание? Будет ли он приносить плоды раньше?

Сухие семена гороха очень морщинистые, и от погружения в воду они становятся вспученными. Также известно, что семена должны впитать воду, прежде чем начнется процесс прорастания.Замачивание гороха перед посадкой имеет смысл, но то, что происходит в саду. Действительно ли есть польза от замачивания?

Soaking Peas Before Planting - Does It Improve Germination?

Замачивание гороха перед посадкой — улучшает ли всхожесть?

Почему так важен замачивание гороха?

Большинство сортов гороха готовы к уборке через 60 дней после посадки. Они будут продолжать плодоносить до тех пор, пока температура не поднимется выше 30 ° C (85 ° F). Они также не вырастают ниже 4 ° C (40 ° F), поэтому во многих климатах у них короткий вегетационный период. Если бы это можно было продлить за счет более быстрого прорастания, садоводы могли бы ожидать более высокого урожая.

Прорастание семян гороха

Dry peas showing wrinkles

Сухой горошек с появлением морщин

Все семена сохнут по мере созревания и старения. В некоторых случаях процесс сушки фактически убивает семена, но в большинстве случаев он помогает семенам выжить в течение длительного времени. Когда семена гороха высыхают, они теряют много воды, начинают сморщиваться и выглядеть морщинистыми.

Интересно, что не весь горох мнется. Мендель заметил, что некоторые горошины были морщинистыми, а другие гладкими, и это привело его к некоторым интересным генетическим открытиям.

Этот процесс сушки переводит семена в состояние покоя; своего рода спячка. По мере того, как семена поглощают воду, вода запускает серию химических реакций, которые в конечном итоге приводят к прорастанию. Медленное поглощение воды замедляет процесс, а быстрое поглощение ускоряет его.

Garden Myths book by Robert Pavlis

Если вода впитывается слишком быстро, это может фактически повредить семена и помешать прорастанию, а это малоизвестный факт.

Может ли горох слишком сильно замачиваться?

Как долго нужно замачивать горох? Большинство рекомендаций предлагают от 4 до 48 часов.Ночное замачивание очень распространено.

24-часового замачивания достаточно, чтобы убрать большинство морщин. Более 48 часов могут повредить семена.

Самый простой способ замачивать горох — это положить его в небольшую посуду и залить водой из-под крана.

Soil Science for Gardeners book by Robert Pavlis

Обоснование замачивания гороха

Когда горох сажают без замачивания, он должен получать влагу из почвы. После посадки вокруг семени останется воздушное пространство, и только часть его будет касаться почвы. Вода может впитываться только в тех точках, где семена соприкасаются с почвой, поэтому естественный процесс в почве происходит медленнее, чем при помещении семян в воду.

По крайней мере, теоретически это должно замедлить процесс прорастания.

Что говорит наука?

Я думал, что это будет довольно много испытаний, но оказалось, что замоченный горох слишком сложно сеять механически, поэтому сельскому хозяйству это малоинтересно, а это значит, что людям с финансированием все равно.

Старое исследование, проведенное примерно в 1920 году, показало, что как для бобов (красных карликовых бобов (Phaseolus vulgaris), так и для гороха («Maincrop» Баттона)) замачивание в течение периодов от 24 до 48 часов увеличивало скорость и силу прорастания, но последующее развитие саженцев было повреждено шт.Что касается гороха, то через 3 недели 72% были живы без замачивания и только 40% при 48-часовом замачивании. 72-часовая выдержка снизила это число до 28%.

Building Natural Ponds book, by Robert Pavlis

Это единственное исследование, которое я нашел.

Что говорят эксперты?

West Coast Seeds рекомендует не замачивать «влажную почву», но не рекомендует использовать сухую почву. Университет штата Мичиган рекомендует «Замочить семена на 24 часа, чтобы ускорить прорастание». Университет Миннесоты не упоминает замачивание, но говорит: «Хорошая температура выращивания гороха составляет от 13 ° C (55 ° F) до 18 ° C (65 ° F)».

Рекомендации смешанные. Некоторые говорят, что нужно замочить, некоторые — нет.

Замоченный горох прорастает быстрее?

Я сравнил три лечения; сухие семена (A), семена, помещенные на влажное бумажное полотенце (B), и семена, залитые водой (C). Через 24 часа семя на влажной бумаге немного набухло, но все еще оставалось морщинистым, и не было никаких признаков развития корня. Замоченное семя было без морщин, больше, и вы могли ясно видеть, как корень развивается под семенной оболочкой.

Germination test for peas; (A) dry sugar snaps, (B) peas sitting on moist paper for 24 hours, (C) peas soaked in water for 24 hours.

Все о горохе — советы по приготовлению

Приготовление из свежего гороха и стручкового гороха | Приготовление свежего гороха и стручкового гороха
Приготовление сушеного гороха | Готовим сушеный полевой горох
Рецепты из гороха | Подсказки

Горох

Сорта мелких круглых бобовых, которые обычно классифицируются как свежий, полевой или стручковый горох.Свежий горох — это небольшой круглый зеленый овощ, который выращивают в стручках и обычно собирают в начале лета. Выращивают свежий горох, чтобы вынуть его из стручка и съесть сырым или приготовленным. Полевой горох, в отличие от свежего, выращивают для сушки, а затем дробят или используют целиком для использования в пюре, супах и пищевых блюдах, требующих загущения. Стручковый горох, такой как снежный или сахарный горох, выращивают для употребления вместе со стручком и горохом вместе, либо сырыми, как свежий горох, либо приготовленными.

Использует:

Горох можно есть сырым или вареным, что немного подслащивает его.Горох едят отдельно как овощное блюдо или добавляют в другие овощи, салаты, жаркое, соленые блюда, супы и рагу. Горох можно использовать в качестве заменителя в большинстве рецептов, требующих зеленой фасоли.

В лучшем виде:

Свежий горошек можно найти на рынках весной, но его бывает трудно найти, потому что он не сохраняет свою свежесть очень долго. Снежный горошек доступен круглый год в супермаркетах, на овощных и восточных рынках.Сахарный горошек доступен с весны по осень.

Замороженный, консервированный и сушеный горох доступны круглый год.

Как купить:

Свежий горох: выбирайте горох с гладкими ярко-зелеными стручками, которые содержат большое количество семян небольшого размера.

Стручок гороха: выбирайте горох с ярко-зелеными хрустящими стручками, которые не имеют повреждений, мягкости или сморщенности. У снежного горошка должны быть плоские стручки с крошечными едва заметными семенами.Зрелые семена сахарного горошка должны быть достаточно большими, чтобы стручок выглядел неровным.

Хранение:

Горох лучше всего есть как можно скорее после сбора. Для хранения поместите их в негерметичный контейнер или поместите в перфорированный пластиковый пакет. Их можно хранить в холодильнике 3 или 4 дня. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем менее сладкими они будут. Не оставляйте горох при комнатной температуре.

Поместите сушеный горох целиком или нарезанный в герметичный стеклянный контейнер и храните в темном темном прохладном месте.

Разновидности:

Горох свежий

Свежий горох — это небольшой круглый зеленый овощ, который выращивают в стручках и обычно собирают в начале лета. Также известный под другими названиями, как душистый горошек, зеленый горошек, огородный горох или английский горох, свежий горох выращивают для удаления из стручка и употребления в сыром виде или в качестве ингредиента для добавления в салаты, супы, тушеные блюда, запеканки. , и другие блюда.Свежий горох доступен в виде сырого гороха в стручках, консервированного в виде очищенного гороха и замороженного.

Горох полевой


Зеленый горошек


Горох колотый желтый


Горох черноглазый


Нут

Полевой горох отличается от свежего гороха тем, что из него получают сухой очищенный продукт, который используется для потребления человеком.Их также используют в пищу для домашнего скота. Сорта полевого гороха включают зеленый и желтый горох (как дробленый, так и цельный), черноглазый горох и нут.

Зеленый и желтый колотый горох
В отличие от свежего гороха колотый горох выращивают для сушки, шелушения, а затем колотят или используют целиком для использования в пюре, супах и пищевых блюдах, требующих загущения.

Черноглазый горох (Cowpeas)
Это фасоль овальной формы цвета слоновой кости с небольшим черным пятном, называемым «глазком».«Глаз» — это место, где фасоль прикрепляется к стручку, и она также может быть желтого, коричневого или красного цвета. Она имеет гороховый вкус и твердую консистенцию, если не пережарена. Эта фасоль также доступна в свежем виде. . Его используют в супах, гарнирах и запеканках. В южных штатах Америки есть популярное блюдо, известное как Hoppin ‘John, в котором в качестве основного ингредиента используется вигна. Эта фасоль также известна как вигнум или черноглазый. вигна.

Нут (фасоль Гарбанзо)
Круглая фасоль коричневого цвета со слегка ореховым привкусом.Он используется в качестве ингредиента в супах, салатах, гарнирах, блюдах из пасты и соусов, как популярный ингредиент в ближневосточной, индийской, итальянской, испанской и латиноамериканской кухне. Его также часто обжаривают в ореховой форме и используют в качестве закуски и ингредиента в ближневосточном блюде, фалафеле. Сушеный или консервированный нут можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Горох стручок


Горох снежный


Сахарный горох

Стручковый горох, такой как снежный или сахарный горох, выращивают для употребления в пищу вместе со стручком и горохом, сырыми, как свежий горох, или приготовленными.Стручковый горох часто подают в салаты, жаркое и блюда азиатской кухни.

Snow Peas
Плоские съедобные стручки гороха, содержащие крошечный горошек. Тонкие хрустящие стручки этого овоща ярко-зеленого цвета, при приготовлении становятся насыщенно-темно-зелеными. Они не требуют лущения, но, возможно, потребуется удалить веревку с больших стручков, а кончики обычно отломаны. Они обычно используются в качестве ингредиента азиатских блюд.

Sugar Snap Peas
Ароматный овощ, который представляет собой нечто среднее между снежным горошком и огородным горошком.Горох едят в стручках и не требуют лущения. По мере созревания гороха стручок увеличивается в размере, создавая неровный или комковатый вид. Сахарный горошек имеет хрустящую консистенцию и сладкий вкус. Их следует подавать в сыром виде или готовить только в течение короткого времени, чтобы они сохранили свою хрусткость. Также называется «сахарный горошек».

Ростки снежного гороха

Крепкие, но нежные новые побеги гороха снежного.Ростки едят сырыми, тушеными, жареными или добавляют в супы. Из проростков также образуются сочные стебли и листья, известные как листья снежного гороха, которые можно готовить на пару или использовать для жарки.
Листья снежного гороха Нежные листья и усики, образующиеся из ростков снежного горошка, которые можно есть сырыми, готовить на пару или использовать для жарки.

Гороховые побеги

Нежные спиралевидные лозы (побеги) и верхние листья молодого гороха, аромат которого представляет собой нечто среднее между горохом и шпинатом с оттенком водяного кресс-салата.Хотя ростки гороха можно собирать с любого сорта гороха, чаще всего собирают урожай с незрелого снежного гороха. Их добавляют в жаркое непосредственно перед подачей, обжаривают, как и другую зелень в масле и приправах, или подают как свежие ингредиенты в салаты. Кантонское название побегов гороха — «дау миу». Ростки гороха доступны на китайских рынках весной. Поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике один-два дня. Лучше всего использовать в день покупки.Не стирайте непосредственно перед использованием.


Приготовление из свежего гороха и стручкового гороха

Для разных сортов гороха требуется немного разная подготовка. Все они требуют простого, но тщательного ополаскивания перед началом подготовки.

Горох свежий

После ополаскивания гороха оторвите верх стручка и потяните вниз, чтобы вынуть шнурок из шва.

Раскройте капсулу, надавив большими пальцами на обе стороны шва.
Большим пальцем вытолкните горошек из стручка.

Горох не нужно промывать. Некоторые предлагают как можно скорее вынуть горох из стручков и хранить в холодильнике только очищенный горох, если его нельзя есть сразу.


Стручок гороха

Не очищайте и не готовьте горох до использования. Снежный горошек и сахарный горошек предназначены для употребления вместе со стручком. Снежный горошек и сахарный горошек тщательно промыть. Для приготовления снежного горошка отрежьте ножом оба конца. Шнурки на горошине не заметны, поэтому снимать их не нужно. Чтобы приготовить сахарный горошек, защелкните конец стебля и снимите нить с внутренней стороны.

Снежный горошек и сахарный горошек тщательно промыть перед началом приготовления.

Осмотрите горох на предмет дефектов. Некоторые из этих участков, вероятно, можно отломать, а остаток горошины использовать. Откажитесь от гороха, если из-за изъяна весь горох станет непригодным для использования.
Для приготовления снежного горошка отрежьте оба конца пальцами или срежьте их небольшим ножом. Для сахарного горошка обычно нужно просто отрезать конец стручка.Нити на стручке гороха не заметны, поэтому удалять их не нужно. Вы можете обнаружить, что несколько струн оторвались при защелкивании конца, поэтому снимите их, если струна оторвется.


Приготовление свежего гороха и стручкового гороха

Варка на пару

Паровой свежий горошек

Добавьте воды в кастрюлю, чтобы она была ниже дна корзины пароварки, когда она помещается в кастрюлю.Доведите воду до полного кипения на сильном огне.

Поместите свежий горошек в корзину для пароварки и поместите корзину в кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что вода не течет через отверстия в пароварке.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте им вариться 2 минуты.

Горох должен быть нежным до хрустящей корочки и ярко-зеленого цвета.Выньте корзину пароварки из кастрюли.

Насыпьте горох в сервировочную миску, приправьте солью и перцем, добавьте немного масла для придания вкуса и подавайте в теплом виде. После приготовления на пару горох можно добавлять в другие блюда по мере необходимости.

Приготовление на пару сахарного горошка и снежного горошка

Сахарный горох и снежный горошек можно готовить на пару так же, как и свежий горошек.Готовьте на пару в течение 2–3 минут, а затем попробуйте на степень готовности. Они должны быть нежными и ярко-зелеными. Не пережаривайте.

После приготовления на пару стручки гороха можно заправить и съесть как гарнир или добавить к другим приготовленным блюдам в соответствии с рецептом.


Кипячение


Жарка с перемешиванием

Жарка с перемешиванием — это распространенный метод приготовления снежного и сахарного горошка.Их можно жарить отдельно или добавлять в блюдо с другими ингредиентами. Снежный горошек и сахарный горох готовятся очень быстро, поэтому, если они жарятся с другими ингредиентами, их следует добавлять в конце процесса жарки. Ниже показан простой и быстрый способ жарки снежного горошка.

Горох снежный

Приготовьте 1 фунт снежного горошка, как показано выше. Тщательно обсушите горох бумажным полотенцем.

Налейте 2 1/2 столовых ложки растительного масла в нагретый вок или большую сковороду с высокими стенками. Дайте маслу нагреться, но не позволяйте ему дымиться.

Уменьшите огонь до среднего и добавьте 1/2 ч. Л. соли и 1 ч. сахара в горячее масло.

Быстро перемешайте соль и сахар с маслом. Не пытайтесь растворить в масле соль и сахар.

Добавьте снежный горошек в горячую сковороду с маслом, солью и сахаром.

Постоянно перемешивайте горох. Жаркое движения, помешивая, около 1 минуты.

После жарки в течение примерно 1 минуты высыпьте горох в сервировочную миску и сразу подавайте, пока он еще горячий.

Примечание. Этот же метод можно использовать для жарки сахарного горошка.


Приготовление сушеного полевого гороха

Сушеный горох необходимо замачивать, чтобы он стал мягким и легче готовился.Замачивание также помогает уменьшить растрескивание и разрыв кожуры во время приготовления бобов. Перед замачиванием проверьте горох и удалите всю грязь и мусор, которые он может содержать. Перед приготовлением цельный сушеный горошек необходимо замочить на 6-8 часов. Колотый горошек не нужно замачивать перед приготовлением, но его можно замачивать на несколько часов, чтобы уменьшить пенообразование во время процесса приготовления. После замачивания размер гороха обычно увеличивается вдвое.

Горох колотый

Подготовьте колотый горох, тщательно выковыривая найденную грязь и мусор.

Колотый горошек не нужно замачивать перед приготовлением, но его можно замачивать на несколько часов, чтобы уменьшить пену, возникающую в процессе приготовления.


Горох полевой сушеный цельный

Для замачивания: сушеный горох можно замачивать двумя способами. Один из них — метод длительного замачивания, при котором горошек нужно замачивать на 6-8 часов. Другой — метод быстрого замачивания, который занимает от 1,5 до 2 часов.Эти два метода показаны ниже.

Метод длительного замачивания

Перед замачиванием проверьте горох и удалите весь горох, грязь или мусор, которые он может содержать.

После того, как горох будет очищен, поместите его в большую кастрюлю или миску и залейте 2–3-кратным объемом холодной воды.
Горох следует впитать в течение шести-восьми часов при комнатной температуре.Если они собираются замачиваться на ночь или дольше 8 часов, их следует оставить в холодильнике.
Хотя бы один раз во время замачивания рекомендуется слить воду и добавить свежую. Если слить воду, в которой пропитался горох, это поможет избавиться от некоторых неперевариваемых сложных сахаров, вызывающих метеоризм (газообразование).

Слейте всю воду с бобов, когда они вымочены.Не используйте эту воду для приготовления фасоли.

Поместите фасоль в ситечко и промойте прохладной водой перед приготовлением.

Готовьте, как указано в рецепте.

Метод быстрого замачивания

После того, как горох будет очищен, поместите его в большую кастрюлю и залейте 2–3-кратным объемом холодной воды.

На среднем огне доведите воду до кипения.Варить 2 минуты, а затем снять с огня.
Накройте кастрюлю и дайте гороху постоять на 1,5–2 часа.
Слейте всю воду с гороха, когда он пропитается. Не используйте эту воду для приготовления гороха. Слив воды для замачивания поможет удалить некоторые неперевариваемые сложные сахара, вызывающие метеоризм (газообразование).

Положите горох в ситечко и промойте прохладной водой перед приготовлением.

Слейте воду и готовьте по рецепту.


Приготовление сушеного гороха

Варка колотого гороха

Приготовьте колотый горох, как показано выше. При желании замочите.

Тщательно промойте горох, слейте с него воду и положите в кастрюлю, достаточно большую, чтобы выдержать набухание гороха. Добавьте 3 стакана воды на каждую чашку гороха.

Доведите горох до полного кипения на среднем огне.

При нагревании гороха на поверхности может образовываться пена. Снимайте пену по мере ее образования.
Когда горох закипит, убавьте огонь до кипения. Накройте крышкой и дайте гороху покипеть в течение часа.
Время от времени помешивайте горох, чтобы он не прилипал.

Если суп становится сухим, добавьте еще воды. Для начала добавьте еще от 1/4 до 1/2 стакана воды, а затем перемешайте, чтобы увидеть, нужно ли еще.

Когда горох готов, закончить по желаемому рецепту.


Варка цельного сушеного полевого гороха

Приготовьте сушеный горох, как показано выше.

Добавьте 4 стакана воды на стакан гороха в большую кастрюлю.

Примечание. Не добавляйте соль в воду для приготовления пищи. Соль сделает горошек более жестким, и ему придется дольше варить, прежде чем он будет готов.

Доведите горох до слабого кипения на среднем огне.
Во время варки гороха время от времени проверяйте, не вспенивается ли он. При необходимости снимите пену с поверхности.

После того, как горох закипит, убавьте огонь до кипения и накройте крышкой.

Готовить до готовности, примерно один час.

Когда сушеный горох будет готов, обязательно слейте воду, чтобы он не переварился и не стал мягким.
Когда сушеный горох готов, его обычно добавляют в качестве ингредиента в другое блюдо, например, в суп или запеканку.


Рецепты из гороха

Горох и картофель со сливками | Sugar Snap Pea Cole Slaw | Гороховый суп из колотого гороха | Hoppin ‘John — Черноглазый горох

Горох можно использовать во многих салатах и ​​пикантных блюдах. Рецепты могут требовать, чтобы горох каким-то образом готовился или оставался свежим. Кроме того, во многих рецептах можно использовать как свежий, так и замороженный горошек. Большинство рецептов, в которых требуется сахарный горошек, также можно приготовить с использованием гороха.Сушеный горошек не следует заменять в рецептах, требующих зеленого горошка. Ниже приведены несколько распространенных рецептов, в которых главным ингредиентом является горох.

Горох и картофель со сливками


Sugar Snap Pea Cole Slaw


Суп из колотого гороха и ветчины

Состав

  • 1 чашка колотого горошка, сырого
  • 3 стакана воды, при необходимости больше
  • 1/2 лавровый лист
  • 1 ст.растительное масло
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея
  • 1/4 ч. Л. тимьян
  • 1/2 ч. Л. поваренная соль
  • 1/4 ч. Л. перец
  • 1/2 ч. Л. чесночный порошок
  • 2 стакана нарезанной кубиками ветчины

Приготовьте колотый горох, как показано выше.При желании замочите.

Тщательно промыть горох, а затем процедить.

Смешайте горох, воду и лавровый лист в суповой кастрюле или кастрюле, достаточно большой, чтобы выдержать набухание гороха и остальных ингредиентов.

Доведите горох до полного кипения на среднем огне.

При нагревании гороха на поверхности может образовываться пена.Снимайте пену по мере ее образования.
Когда горох закипит, убавьте огонь до кипения. Накройте крышкой и дайте гороху покипеть в течение часа.
Время от времени помешивайте горох, чтобы он не прилипал.
Если суп становится сухим, добавьте еще воды. Для начала добавьте еще от 1/4 до 1/2 стакана воды, а затем перемешайте, чтобы увидеть, нужно ли еще.
Пока суп кипит, разогрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Когда масло остро, добавьте лук, морковь и сельдерей.
Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а лук не подрумянится. Выньте обжаренные овощи из неглубокой сковороды и отложите в сторону.

После того, как суп варится в течение часа, удалите лавровый лист и добавьте обжаренные овощи и остальные ингредиенты.

Продолжайте варить без крышки еще не менее 30 минут. Продолжайте время от времени помешивать, пока суп закипит. Если суп получился гуще, чем хотелось бы, добавьте еще немного воды. Если он слишком жидкий, продолжайте варить, пока он не станет немного густым.
Когда суп приобретет желаемую консистенцию, попробуйте на вкус, чтобы увидеть, не нужно ли приправить его солью и перцем.
Приправить по вкусу и подавать суп еще горячим.


Hoppin ‘John — Черноглазый горох

Состав

  • 2 стакана замоченного и промытого гороха черноглазого
  • 1 фунт бекона
  • 2/3 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 стакан коричневого риса
  • 1/4 ч. Л.сушеный тимьян
  • 3/4 ч. Л. хлопья красного перца
  • 1 ч. поваренная соль
  • 1/4 ч. Л. перец

Замочите черноглазый горох одним из способов, указанных выше.

Положите горох в большую кастрюлю с 8 стаканами воды. На сильном огне доведите горох до кипения, а затем убавьте огонь до кипения. При необходимости снимите пену.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте гороху вариться от 45 минут до часа.Горох должен быть нежным, но не кашицеобразным.

Пока горох варится, нарежьте бекон на кусочки 1/2 дюйма и обжарьте до хрустящей корочки.

Удалите бекон и положите на бумажное полотенце, чтобы слить жир. Слейте всю смазку, кроме примерно 1 столовой ложки.
Добавьте лук в жир с бекона и обжарьте 4 или 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.Готовьте только до мягкости и слегка подрумянивания. Отложите лук.
Когда горох готов, слейте варочную жидкость и оставьте 2 1/2 стакана жидкости.

После того, как горошек стечет, добавьте его в сковороду с обжаренным луком.

Влейте оставшуюся жидкость для жарки с горошком и луком.
Добавьте рис, тимьян, хлопья перца, соль и перец.Перемешивайте, пока все ингредиенты не распределятся равномерно.
Добавьте бекон к гороховой смеси и хорошо перемешайте. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Как только вода закипит, убавьте огонь и накройте сковороду. Готовьте на медленном огне от 30 до 45 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается.

Выключите огонь и оставьте сковороду под крышкой на 15 минут, чтобы жидкость впиталась.

Снимите крышку и подавайте горячим.


Подсказки

  • При приготовлении зеленого горошка, снежного горошка и сахарного горошка слейте жидкость, как только горох готов, чтобы он больше не готовился.
  • Поэкспериментируйте, оставив зеленый горошек в стручках и добавив в жаркое, помешивая.
  • Добавьте веточку мяты в воду при приготовлении на пару или кипячении для дополнительного аромата.
  • Добавьте холодный горошек в салат-латук, чтобы придать салату свежий аромат.
  • 1 фунт зеленого горошка в стручках примерно равен 1 стакану очищенного гороха.
  • 1 фунт стручков гороха эквивалентен примерно 4 порциям.
  • 1 фунт сушеного гороха равен примерно 2 1/4 стакана сухого и 5 стаканам приготовленного.
.

Зачем выбрасывать воду для замачивания фасоли?




Is it necessary to toss out bean soaking water? Can you just cook the beans in the same water they were soaked in? We chat it up in this lively convo...

Недавно я оказался один и теперь должен готовить для себя.

Сушеные бобы — давний фаворит, и я запасся несколькими видами. Я хотел быть уверенным, что делаю это правильно (или нет), когда готовлю их, поэтому искал в Интернете.

Все инструкции, которые я вижу, говорят, что нужно слить замоченные бобы и промыть их перед приготовлением.Что я всегда делал, так это замачивал их, а затем готовил прямо в той же кастрюле и замачиваемой воде. Почему это не нормально? Почему вода для замачивания не лучше свежей водопроводной воды? И, наконец, улучшились бы мои бобы, если бы я изменил свой метод и отказался от воды для замачивания и вместо этого использовал пресную воду для приготовления пищи?

Мои бобы (обычно Pintos) всегда очень темные и имеют прекрасный вкус. Может быть, они могли быть даже лучше?

Я понимаю, что это незначительная проблема, но меня удивляет, что я не могу найти ответ на этот вопрос.ДОЛЖНА быть причина, поскольку все направления впитывания делают это так. Спасибо за любую помощь.

Подпись: Заблудший старый повар.
Имя: Ларри C
Портсмут, Вирджиния, США

*****
Привет, Ларри — Очень хороший вопрос. Возможно, нам стоит начать с того, почему вы замачиваете фасоль.

Во-первых, замачивание позволяет бобам выделять неудобоваримые сахара, которые создают неприятные газовые ситуации, ЕСЛИ вы понимаете, о чем я. ; O)

Замачивание также делает бобы более усвояемыми.Он очищает их более тщательно (поскольку бобы нельзя мыть перед продажей, иначе они могут заплесневеть). Наконец, замачивание бобов помогает им приготовиться примерно вдвое быстрее.

Итак, после того, как бобы на некоторое время впитались, вода для замачивания теперь содержит эти элементы, которые вы пытаетесь удалить, в первую очередь замачивая бобы.

Вот почему бобовая вода выбрасывается. Поэтому лучше всего слить воду и тщательно промыть фасоль перед приготовлением.

Кстати, этой водой можно кормить растения.Им это нравится. : O)

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о фасоли, включая выбор, замачивание, приготовление и создание рецептов.

,

Проблемы выращивания гороха и их решения

Peas sugar on vine

Проблемы выращивания гороха чаще всего возникают при выращивании гороха в теплой, а не прохладной погоде.

Свежесобранный домашний зеленый горошек стоит затраченных усилий. Вкус свежесобранного гороха намного превосходит вкус купленного в магазине гороха, потому что вкус гороха быстро тускнеет после сбора, поскольку сахар превращается в крахмал.

Горох лучше всего растет в прохладную погоду, но при весенней посадке горох не ограничивается. Поздний летний и осенний посев может привести к урожаю осенью, зимой и ранней весной в регионах с мягкой зимой.Горох лучше всего выращивать на опорах, чтобы уберечь его от земли и от многих вредителей и болезней. (Советы по выращиванию гороха см. В разделе How to Growing Peas или Советы по успешному выращиванию гороха внизу этой статьи.)

Проблемы выращивания гороха, связанные с лечением и контролем:

Сеянцы не вырастают из почвы или саженцы съедаются. Личинка капусты — это маленький серо-белый безногий червь до дюйма в длину; взрослый выглядит как комнатная муха. Личинка из семян кукурузы — это небольшая желтовато-белая личинка, личинка небольшой серой мухи.Мухи откладывают яйца в почву возле саженца или растения. Нанесите известь или древесную золу вокруг основания растений; время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых. Сажайте чуть позже, когда погода более сухая.

Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки — это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они грызут стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

Семена загнивают или всходы разрушаются с темными, пропитанными водой стеблями, как только они появляются. Грибок — это грибок, обитающий в почве; он появляется при высокой влажности. Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Чередуйте посевы.

Растения низкорослые; лозы блеклые; корни подгнили или отсутствуют. Гниль корня и гниль кроны. Улучшите дренаж почвы, добавив выдержанный компост на грядку. Уничтожьте зараженные растения. Чередуйте посевы. Устойчивые к растениям сорта.

Листья скручиваются, деформируются и желтоватые. Тля — это крошечные насекомые овальной формы, от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкую росу. Обрызгайте тлю струей воды. Используйте инсектицидное мыло.

Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между виноградными лозами. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон.Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.

Следы и туннели в листьях. Личинки миндачи туннелируют внутри листьев. Уничтожайте зараженные листья и обрабатывайте сад, чтобы уничтожить личинок и не дать взрослым мухам откладывать яйца. Покровные культуры с плавающими укрытиями рядков.

Дырки в листьях пережеваны, листья скелетированы; побеги и молодые плоды покрылись рубцами. Пятнистый огуречный жук зеленоватый, желтоватый, ¼ дюйма (7 мм) в длину, с черными пятнами и черной головой. Полосатый огуречный жук имеет широкие черные полосы на покровах крыльев.Ручной отбор; мульчировать вокруг растений; устойчивые к растениям сорта; пыль с древесной золой.

Большие отверстия в листьях; листья каркасные. Армейские черви — это темно-зеленые гусеницы, личинки пятнистой серой бабочки с размахом крыльев 1,5 дюйма. Военные черви образуют массу и поедают листья, стебли и корни многих культур. Собирайте гусениц и уничтожайте. Обработайте после сбора урожая, чтобы обнажить куколки. Используйте коммерческие ловушки с цветочными приманками.

Насечки полукруглой формы по краям листа; дырочки в цветках. Гороховый долгоносик — коричневатый жук с белыми и черными пятнами длиной около 1/5 дюйма. Питается ночью. Присыпьте растения кизельгуром или древесной золой. Опрыскать пиретрумом.

Опаленные края листьев. Дефицит молибдена. Тестовый грунт. При недостатке молибдена добавьте одну чайную ложку молибдата аммония на 1000 квадратных футов.

Пятна округлые или угловатые на листьях, от красновато-коричневых до черных. Антракноз — грибковое заболевание, которое распространяется при высокой влажности и под дождем.Листья могут засыхать и опадать. Растение может снова погибнуть. Обычно встречается в восточной части Северной Америки. Опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы каждые 7-10 дней. Удалите и выбросьте зараженные растения. Избегайте работы в саду, когда он влажный, поскольку это может привести к распространению спор. Держите инструменты в чистоте. Чередуйте посевы.

Неровные желтоватые или коричневатые пятна на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или хлопчатобумажная плесень на нижней стороне; темные виды спорта на стручках. Ложная мучнистая роса вызывается грибком.Улучшите циркуляцию воздуха. Добавьте выдержанный компост в грядки, чтобы улучшить дренаж. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков. Используйте 4-летнюю ротацию.

Круглые белые порошкообразные пятна и налет на листьях, стеблях и стручках. Мучнистая роса вызывается спорами грибов. Споры прорастают на сухой поверхности листьев при высокой влажности; на влажных листьях споры не прорастают. Обычен в конце лета или осенью, но не приводит к потере растений. Избегайте водного стресса.Снимите зараженные листья. Чередуйте посевы. По возможности держите воду подальше от листвы. Уничтожайте растительные остатки после сбора урожая.

Нижние листья желтые; поперечный разрез нижней части стебля может иметь красновато-оранжевое изменение цвета; растений низкорослые, желтые. Фузариозное увядание — грибковое заболевание, поражающее сосудистые ткани растений. Споры грибов живут в почве и переносятся жуками-огурцами. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Фунгициды не эффективны.

Пятнистый светло-темно-зеленый узор на листьях; листья деформируются, становятся ломкими и легко ломаются; растения низкорослые. Вирус мозаики неизлечим; с растения на растение распространяется тлями и цикадками. Устойчивые к растениям сорта. Удалите больные растения. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов. Зараженные растения могут давать съедобные плоды, но их размер и урожайность уменьшаются.

Виноградная лоза, но мало цветущих. Слишком много азота.Прищипывайте кончики растений, чтобы замедлить рост зеленой листвы и стимулировать производство цветов.

Цветение гороха не сопровождается стручками. Пыльца не достигает женских частей цветка. Горох самоопыляемый; легкое встряхивание растений в период цветения будет способствовать распространению пыльцы.

Пурпурные пятнышки или поражения на листьях и стручках. Фитофтороз Ascochyta — это грибковое заболевание, при котором на стеблях остаются полосы; запавший под загар или темные пятна на стручках. Удалите и уничтожьте зараженные растения.Применяйте серу как фунгицид. Устойчивые к растениям сорта.

Коричневая полость на поверхности гороха. Недостаток марганца в солончаковых почвах. Опрыскайте листву 1-процентным раствором сульфата марганца во время цветения и еще раз через 2–3 недели.

Мутные кремовые или желтоватые пятна без четких границ на стручке, ткань под ними губчатая. Жуки-вонючки — это серые или зеленые жуки в форме щита длиной около дюйма; они питаются фруктами. Удаляйте садовый мусор и сорняки, где зимуют клопы.Захватывайте взрослых особей под досками, а утром собирайте их вручную. Собирайте яичные массы вручную и уничтожайте.

Стручки деформированные; поверхность стручков покрыта рубцами. Трипсы — мелкие насекомые желтого, коричневого или черного цвета с узкими бахромчатыми крыльями; во время кормления они очищают листья и плоды растений. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков. Поместите диатомовую землю вокруг растений. Распылите инсектицидное мыло.

Растения деформированы; стручки сильно деформированы. Вирус гороха вызывает образование пузырей на листьях и их прозрачность.Растения и стручки деформируются. Вирус нельзя вылечить. Вирус распространяется тлей; борьба с тлей. Устойчивые к растениям сорта.

Стручки древесные . Собирайте урожай как можно скорее, как только горох нарастет, но останется нежным и сочным. Стручки, оставленные на лозах слишком долго, станут твердыми и древесными.

Растения перестают давать стручки; листья желтеют, затем буреют и отмирают. Жаркая погода; горох — овощ прохладного сезона. Сажайте ранние и жаростойкие сорта в теплых регионах.

Советы по выращиванию гороха:

Посадка. Выращивайте горох на открытом солнце. Лучше всего горох растет на хорошо дренированной почве. Добавьте выдержанный компост в грядку для лучшего урожая, но горох будет расти и на средней почве.

Время посадки. Сейте горох прямо в саду за 3 недели до последних весенних заморозков (при температуре почвы не менее 40 ° F). В регионах с мягкой зимой горох можно сажать за 8-10 недель до первых осенних заморозков; Высаживайте горох всю зиму в незамерзающих регионах.Для длительного сбора урожая сажайте ранние, среднеспелые и поздние сорта в один и тот же день.

Для летнего урожая гороха сеять жаростойкие сорта гороха через 3–4 недели после первого посева или примерно через 2–4 недели после последних весенних заморозков. Там, где лето не жаркое, горох можно сеять все лето.

Осенний горох должен собираться за 7-14 дней до первых осенних заморозков. Сажайте ранний сорт в конце лета, чтобы созреть до заморозков.

При посадке гороха имейте в виду: молодые растения гороха морозоустойчивы, а вот цветки и стручки гороха чувствительны к морозам.

Уход. Горох лучше всего растет при поддержке. Поместите решетку, решетку, колья или длинные ветки, на которые может взойти горох. Установите опору на место во время посадки. Горох должен быть влажным, но не слишком влажным. Всходы будут гнить во влажной почве (но не позволяйте гороху пересыхать). Когда лозы гороха зацветут и начнут образовывать стручки, увеличьте количество воды. Ежедневно следите за вредителями; опрыскивайте мелких вредителей струей воды и вручную убирайте более крупных вредителей.

Урожай. Стручки гороха созревают снизу вверх.Снежный горошек собирать, когда он нежный и легко сгибается; стручки будут едва опухшими. Срывайте горох, когда стручки только набухают; спелые стручки «трескаются» при сгибании. Снимайте лущеный горох, когда он ярко-зеленый, но до того, как стручки станут восковыми. Часто собирайте весь горох, чтобы растения продолжали плодоносить.

Дополнительные советы на сайте Как выращивать горох .

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *