Урюк или абрикос — в чём разница? | Фотокниги и фотоальбомы на заказ
Вот это — плоды абрикоса, они светло жёлтого цвета и продолговатой формы…Вот это — плоды абрикоса, они светло жёлтого цвета и продолговатой формы…
Я большую часть жизни прожил в Узбекистане, а точнее в его жемчужине, городе Фергана. Фергана — это не провинциальный городок, это красивый, ухоженный город примерно на 200 с лишним тысяч населения. Но о прелестях города я обязательно буду писать в других статьях, а сегодня хотел бы внести лепту в понятие чем отличается урюк от абрикоса.
Я был очень удивлён, когда приехал в Россию в 2001 году, и узнал что здесь между урюком и абрикосом нет никакой разницы. Между тем, это хотя и родственные, но совершенно разные виды плодов.
Так же я узнал, что дикий урюк, это такие маленькие плоды, здесь вообще называют «жердела» или «жердёла» ).
А это плоды урюка, они более округлой формы, могут быть от жёлтого до оранжево-красного цветов, мягкие на ощупь. ..А это плоды урюка, они более округлой формы, могут быть от жёлтого до оранжево-красного цветов, мягкие на ощупь…
И в самом деле, каковы масштабы заблуждения. Забив в гугле картинки запрос «абрикос» — мне были показаны картинки как урюка, так и абрикоса. А забив в том же месте запрос «урюк» мне была показана вообще курага — а курага это высушенные плоды урюка и абрикоса.
Тоже самое с косточками этих плодов. Я думаю все колотили молотком и ели в детстве косточки урюка, они ведь вкусные. А вот косточки абрикоса скорее всего никто не любит, ведь они очень горькие, ведь в них содержится природный цианид ! И вообще съев, скажем 14-15 косточек абрикоса, вы можете закончить летальным исходом ! Напротив, ядра косточек урюка, можно есть в больших количествах, и ничего с вами не случится — проверенно.
А вот это, больше похоже на ту самую «жердёлу», которая на самом деле является дикой разновидностью урюка. Плоды её мелкие, ветки усыпаны гроздями, а в остальном это такой же самый урюк.А вот это, больше похоже на ту самую «жердёлу», которая на самом деле является дикой разновидностью урюка. Плоды её мелкие, ветки усыпаны гроздями, а в остальном это такой же самый урюк.
Но интересен даже не факт нашего заблуждения по поводу что есть что. А дело в том, что есть в Индии малочисленная народность, живущая на крайне неплодородной земле, испытывающая постоянную нехватку воды, в следствие засушливости климата. В общем кому интересно могут найти инфу на просторах сети, жизнь и быт этих племён, это тема отдельной статьи. Ведь средняя продолжительность жизни, не смотря на бедность, все тяготы и лишения — составляет 110-120 лет ! И пишется что даже в самом почтенном возрасте, эти люди очень подвижны, и могут играть в активные виды игр с молодёжью.
Но даже это, хоть и поразительно, но не то, что я хочу донести. Дело в том, что на земле этого народа, прекрасно чувствует себя и растёт абрикос. И естественно, они едят и очень почитают его. И они едят не только плоды, но и горькие ядра косточек, причём в больших количествах. Ну ведь вы же знаете о возрастающей толерантности организма к ядам? Я о том, что никто из них конечно же не умирает от передозировки косточками.
Так вот, мы подошли к самому главному… дело в том, что этот народ не знает что такое онкология !!! За сто с лишним лет наблюдения медиками за этой малочисленной народностью (примерно около 15000 человек) не было зафиксировано ни одного случая ракового заболевания !
Единственное чем отличается жизнь и рацион племени от нас с вами, это то что они едят эти самые абрикосы и косточки в больших количествах, и ведут активный образ жизни, но не потому что им так показал фитнес тренер) — это труд ради выживания.
Отсюда и появились утверждения, что если вы будете съедать ежедневно по 6-7 ядер косточек абрикоса, не урюка, именно абрикоса, которые ужасно горькие, как самая горькая на свете горечь, то вы не заболеете раком !
Удачи всем вам, и будьте здоровы…
Мои каналы в телеграмм:
«Пендель» авторский блог о создании бизнеса с нуля, инструментах раскрутки и продвижения, ЗОЖ и самореализации. t.me/zolcer
«Prootdelka» авторский блог по теме ремонта и отделки а так же дизайна частных интерьеров. t.me/prootdelka
«Fotovideopro» авторский блог по теме фото и видео съёмки, мастер классы, уроки, лайфхаки по данной теме от меня как человека профессионально занимающегося этим делом. t.me/fotovideoprof
Выбор правильного места для абрикоса
Абрикосы – красивоцветущие, быстрорастущие, урожайные, выносливые и неприхотливые растения, благодаря своим качествам распространены далеко за пределы своей родины. Если хотите получать урожай не только яблок и груш, обогатите свой сад таким чудесным растением как абрикос.
Jamie Anderson / Flickr.com
Описание. Среди абрикосов насчитывается 8 видов и множество сортов. Наиболее распространённый в культуре вид – Абрикос обыкновенный (Prúnus armeníaca или Armeniaca vulgaris). Это светолюбивое листопадное дерево до 8 м высотой (возможно больше), с широкой кроной, поэтому ему надо оставлять место 3-5 м от ствола до соседних деревьев. В Сибири саженцы стоит располагать поближе друг к другу, так как растёт абрикос там низкорослый, в Европе – подальше друг от друга. Цветы бело-розовые, размерами 2-3 см, обоеполые, с цветочным запахом, на побегах прошлого года. Цветёт до распускания листьев, раньше вишни кислой, в апреле – начале мая, а в южных регионах даже в конце марта. При правильной посадке и благоприятных условиях цветение обильное. Опыляется насекомыми, в основном пчёлами (даёт 40 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу). Растение самоопыляемое, но без переопыления пыльцой с другого дерева урожай снижается в 5-10 раз. Поэтому для сада всегда выгодно, чтобы рядом была пасека. Для хорошего урожая необходимо иметь в саду минимум два, а лучше 3-4 деревца. Цветение длиться около недели. Плоды созревают одними из первых, в Средней полосе уже в конце июля или начале августа. Плоды косточковые, до 80 г веса.
TAR3PRO1 / Flickr.com
Условия выращивания. Абрикос очень выносливая культура и растёт там, где позволяет климат. Без повреждений в безветренную погоду многие сорта абрикоса переносят зимой морозы до -28°С. На ветру часто обмерзают молодые веточки. Но при уходе и утеплении на зиму эти деревья здравствуют и даже плодоносят в более холодном климате южной Сибири, севера Средней полосы, а юг Дальнего Востока – это Родина абрикоса. Вегетативный период абрикоса составляет минимум 5 месяцев, что больше чем у яблони и груши. Это необходимо для успешного вызревания молодых веточек и подготовки их к зиме (одревеснение и опробковение). Из-за раннего цветения абрикос боится возвратных весенних заморозков, которые губят молодые побеги в неблагоприятные годы. Поэтому в Средней полосе абрикосы стоит сажать в самое светлое и тёплое место на участке, защищённое от ветров, особенно зимних. В степных регионах на урожай негативное влияние часто оказывает ураганный ветер во время цветения, сдувая цветы.
Абрикос не особо требователен к почвам, в том числе и к их плодородию, но предпочитает рыхлые, песчаные или супесчаные (такие почвы быстрее прогреваются, так как тепло для абрикоса принципиально).
Te Ara / Flickr.com
Абрикос – близкий родственник сливы, алычи, вишни, черешни, персика и миндаля, именно их соседство в саду рядом с собой он готов терпеть (хотя некоторые садоводы не советуют сажать абрикос рядом с вишней). Не рекомендуется соседство с семечковыми фруктовыми деревьями и хвойными растениями. По некоторым научным данным корневые выделения абрикоса угнетают развитие яблонь и груш.
А хвойные растения могут служить переносчиками грибковых заболеваний для абрикоса, к тому же закисляя почву своим опадом.Andrew McFarlane / Flickr.com
Полезные качества. Именно раннее цветение нежно-розовыми цветами делает это деревце очень декоративным, нарядным и привлекательным в саду весной. Из его плодов изготавливают курагу и урюк. А прочная древесина имеет розовые и оранжевые оттенки, хороша в столярном деле.
Tazd / Flickr.com
Из сортов абрикоса обыкновенного стоит отметить Амур, Воронежский крупный, Голд, Десертный, Золотое лето, Мичуринский, Лондонский гигант, др. Какой бы из сортов ни был выбран, абрикос всегда порадует своего хозяина, как вкусным урожаем, так и ароматным цветением. О посадке и уходе за абрикосом мы расскажем в отдельной статье.
Когда лучше пересаживать абрикос (осенью или весной) и как это сделать правильно
Пересадка абрикоса — это не самый простой процесс со своими особенностями, которые необходимо учесть, если вы хотите, чтобы деревце отлично прижилось на новом месте. Но часто встаёт вопрос о необходимости пересадить молодое плодовое дерево, а также о том, куда лучше пересаживать, как правильно это делать и в какое время. Каждый из них необходимо внимательно рассмотреть, чтобы иметь чёткое представление о пересадке.
Когда дерево абрикоса можно пересадить
Есть несколько причин, почему проводится пересадка любых плодовых деревьев, и абрикоса в том числе. Чаще всего это просчёт при выборе первоначального места посадки. Также возможна и перепланировка сада, при которой какие-то элементы остаются на месте, а другие ещё можно перегруппировать. Иногда свои коррективы вносит и погода, вынуждая искать более удобное место для растения.
Пересадка позволяет получить больший урожай, но при этом сокращает срок жизни дерева, если проводится неоднократно
Трижды пересадить?
Есть мнение, что саженец абрикоса нужно трижды пересадить, чтобы он лучше плодоносил. На просторах интернета можно найти сведения, что выращенный из косточки абрикос также нуждается в пересадке, чтобы не остаться дичком. Так ли это на самом деле?
Если перепланировка, погодные условия или изначальный просчёт при выборе места — серьёзные причины для пересадки дерева, то мнения о троекратной пересадке абрикоса для лучшего плодоношения и «облагораживания» сорта не имеют под собой никаких логичных оснований. Нужно помнить, что пересадка для любого растения — это серьёзная операция, вызывающая у него шок. Да, после пересадки абрикос и вправду будет плодоносить обильнее, но при этом и срок жизни у него сократится. Ведь при выкапывании неизбежно повреждаются некоторые части корней, что негативно сказывается на состоянии саженца. И пусть он легко и быстро приживётся на новом месте, запас прочности его неизбежно снизится.
Также бесполезно троекратно пересаживать абрикос, выращенный из косточки, на новое место — дичком он останется в любом случае, только если вы не привьёте на него два — три хороших сорта.
В остальных случаях пересадка позволяет найти новое и окончательное место для растения, где есть все необходимые условия для его роста и развития.
Выбираем время
Пересадка осенью
Осенняя пересадка имеет право на существование при условии, что проводится она не менее, чем за месяц до первых серьёзных морозов. В средней полосе России этот период начинается 10 сентября и заканчивается 15 – 20 октября. Чтобы пересаживать растение, необходимо дождаться наступления периода покоя — он начинается после полного опадения листьев. Так дерево легче перенесёт процедуру.
Однако если осень стоит сухая, лучше перенести мероприятие на раннюю весну.
Осенняя посадка даёт преимущество дереву с точки зрения адаптации к климатическим условиям
Главным преимуществом осенней посадки абрикоса является постепенная закалка, наступающая вместе с первыми заморозками. В результате к весне мы получим закалённое и привыкшее к местным погодным реалиям абрикосовое деревце. При этом вовремя высаженное растение за зиму успевает укорениться и укрепиться, и уже весной примется активно развиваться и расти.
Противники осенней пересадки утверждают, что неправильно выбранное осенью время может негативно сказаться на состоянии саженца. Например, нежелательно пересаживать абрикос в период сильного потепления, а также слишком рано, когда до заморозков остаётся слишком много времени. Саженец может быть повреждён холодами, поскольку в первом случае произошёл резкий перепад температур, а во втором — успел привыкнуть к тёплому режиму и плохо среагировал на температурное понижение.
Пересадка весной
Весной пересадка должна осуществляться до набухания почек, пока дерево ещё в спящем состоянии. Основным плюсом весенней пересадки считается возможность лучшего приживания абрикоса благодаря тёплым температурам. С этим можно поспорить, учитывая частые возвратные заморозки. Однако действительно положительным моментом является полноценное увлажнение почвы, возникающее после снеготаяния. Это условие позволит создать более комфортные условия саженцу на новом месте.
Весенняя пересадка даёт возможность хорошо напитать растение влагой и лучше прижиться в тёплых условиях
Но не стоит забывать, что пересаженный весной абрикос будет нуждаться в периодическом поливе и потратит значительную часть сезона на укоренение и приживание. К тому же расти и развиваться растение будет в тёплых условиях, и с наступлением зимних холодов может оказаться под угрозой, будучи неподготовленным к такому изменению погоды.
За и против
Встречаются самые разные мнения относительно времени для пересадки абрикоса. Кто-то утверждает, что осень предпочтительнее для приживаемости дерева, кто-то считает раннюю весну более надёжным временем. Если судить с точки зрения адаптации к погодным условиям, то осенняя пересадка выглядит предпочтительнее. Во-первых, абрикос успевает пройти закалку перед наступлением зимы, а во-вторых, активное развитие начинается уже с весны. Прижившаяся за осенне-весенний период корневая система в полной мере начинает обеспечивать все части дерева необходимыми питательными веществами. Но стоит помнить о том, что всё это происходит только при своевременной посадке растения, то есть когда период между пересадкой и заморозками не затягивается.
При осенней посадке абрикос быстрее идёт в рост и раньше даёт урожай
Взрослые плодовые деревья можно пересаживать даже зимой, но при условии, что температура воздуха будет не ниже — 5 градусов.
Пересаживаем правильно
Готовим саженец
За 3–4 часа до пересадки саженец обильно поливают, чтобы земля смочила корневую систему и землю возле неё. Так у вас появится возможность выкопать корни закрытыми, вместе с комом земли — это намного безопаснее для них.
Безусловно, можно попробовать и освободить корневую систему, сделав её открытой, но делать это надо крайне осторожно, сохраняя даже самые маленькие корешки.
Мы же рассмотрим более трудоёмкий, но более надёжный вариант пересадки.
Периметр приствольного круга (а он по диаметру приблизительно равен кроне) окапывают, создавая небольшую траншею вокруг дерева глубиной 60–80 см — такая глубина позволит сохранить в целости основные корни абрикоса. Длинные корешки обрезают лопатой. Затем с помощью вил или нескольких лопат поддевают ком с корнями и перемещают на подготовленный заранее целлофан или мешковину. Материалом укутывают и перевязывают земляной ком, чтобы он не рассыпался. Если саженец нужно перевезти на большое расстояние, ставить его после выкапывания лучше на толстый опилочный слой.
Готовим место
Посадочную яму для абрикоса готовят заранее. Для весенней пересадки её роют ещё осенью, а для осенней — за 3–4 недели. Верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону. Ширина посадочной ямы должна быть почти в два раза больше ширины кроны, чтобы корни имели максимум свободы, а глубина зависит от возраста дерева и разветвлённости его корневой системы.
Место под яму выбирается на южной стороне сада — оно должно быть защищено от сквозняков.
Абрикос любит суглинистые почвы, но если земля будет слишком тяжёлой, с ней придётся немного поработать. В этом случае на дно укладывают дренаж из гравия и сухих веток, после чего пересыпают слоем дерновой земли вперемешку с перегноем. Чем меньше запас питательных веществ в почве, тем шире должна быть посадочная яма, чтобы корни получили необходимый простор для развития.
Яма для пересадки абрикоса должна быть вдвое шире в сечении, чем корневая система саженца
В почву неплохо добавить суперфосфат (0,5 кг) и аммиачную селитру (0,2 кг). Если земля слишком кислая, примешивают также 1 кг извести. Почву тщательно перемешивают с удобрениями, чтобы не было прямого соприкосновения питательных веществ с корнями, иначедерево может получить ожог. Для глинистой почвы используют смесь из красной глины, песка и торфа в соотношении 1:1:1.
Описание процесса
Саженец ставят в яму строго вертикально, и если у него открытая корневая система, то корешки расправляют по всей длине и приступают к засыпке землёй. Утрамбовывать её не нужно, только примять, чтобы плотно зафиксировать растение.
Если вы очищаете корни абрикоса при выкапывании, сохраните их максимальное количество, чтобы нанести наименьший урон дереву
После посадки вокруг абрикоса создают валик из земли, не засыпая часть прикорневой области. Этот валик удержит воду при поливе, не давая ей растечься. Полить дерево нужно обильно. Впоследствии в первый летний сезон после пересадки полив осуществляют регулярно, постепенно снижая его интенсивность к началу осени, чтобы рост корней замедлился до минимума к наступлению зимы. Снабдить растение водой нужно и после сбора урожая, чтобы восполнить все потраченные на созревание плодов силы.
Саженец из абрикосовой косточки
Пересадка такого деревца имеет смысл только при большой необходимости и лишь в том случае, если косточка была посажена сразу в открытый грунт. Изначально выращиваемый в домашних условиях саженец, будучи пересажен на улицу, просто погибнет при первых же холодах. Кроме того, как мы уже отметили, дичок останется дичком при любом количестве смены мест, а каждая пересадка только повреждает всасывающие части корешков и травмирует дерево, замедляя его рост.
Выращенный из косточки абрикос пересаживается по тем же правилам, что и саженец из питомника
В остальном абрикос, выращенный из косточки, ничем не отличается от купленного «породистого» саженца. Поэтому пересаживают его по той же схеме, что была описана выше.
Видео: пересадка плодового дерева
Пересадка абрикоса — ответственный процесс, который не должен происходить слишком часто. Желательно в принципе ограничиться только одной пересадкой, а ещё лучше — сразу правильно выбирать место для выращивания — так абрикос останется в целости и сохранности и лучше приспособится к местным климатическим условиям.
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!1 | Акация (Acacia) | 7.1 кгс/мм² | 800 кг/м³ | Северная Америка | |
2 | Амарант (Peltogyne venosa) | 5. 0 кгс/мм² | 880 кг/м³ | Южная Америка | |
3 | Амендоин (Pterogyne nitens) | 4.7 кгс/мм² | 800 кг/м³ | Южная Америка | |
4 | Американский орех (Walnut) | 5.0 кгс/мм² | 650 кг/м³ | Северная Америка | |
5 | Ангелим (Angelin) | 4.2 кгс/мм² | 720 кг/м³ | Южная Америка | |
6 | Афрормозия (Afrormosia) | 4.2 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Африка | |
7 | Афцелия | 4.0 кгс/мм² | 820 кг/м³ | Африка | |
8 | Балау или бангкирай (Shorea sumatrana) | 3.7 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
9 | Бамбук (Bamboo) | 4. 7 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
10 | Берёза (Betula) | 3.3 кгс/мм² | 650 кг/м³ | Европа | |
11 | Бокоте (Cordia gerascanthus) | 5.5 кгс/мм² | 940 кг/м³ | Центральная Америка | |
12 | Боссе | 4.2 кгс/мм² | 640 кг/м³ | Африка | |
13 | Билинга | 4.5 кгс/мм² | 800 кг/м³ | Центральная Африка | |
14 | Бубинга (Bubinga) | 4.0 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Африка | |
15 | Бук (Buche) | 3.8 кгс/мм² | 670 кг/м³ | Северное полушарие земли | |
16 | Бунга (Bunga) | 3. 9 кгс/мм² | 1000 кг/м³ | Южный Китай | |
17 | Венге (Wenge) | 4.5 кгс/мм² | 880 кг/м³ | Африка | |
18 | Вишня (Cherry) | 3.6 кгс/мм² | 610 кг/м³ | Европа, Азия и Северная Америка | |
19 | Гарапа | 4.5 кгс/мм² | 840 кг/м³ | Южная Америка | |
20 | Гваювира | 4.0 кгс/мм² | 830 кг/м³ | Южная Америка | |
21 | Гикори | 4.2 кгс/мм² | 815 кг/м³ | Южная часть США и Китай | |
22 | Граб (Cárpinus) | 3.5 кгс/мм² | 750 кг/м³ | Южная Россия | |
23 | Груша (Pear) | 4. 2 кгс/мм² | 730 кг/м³ | Центральная и Южная Европа | |
24 | Дару | 3.0 кгс/мм² | 620 кг/м³ | Суматра | |
25 | Дуссия (Doussie) | 4.0 кгс/мм² | 820 кг/м³ | Африка | |
26 | Дуб (Oak) | 3.8 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Европа и Северная Америка | |
27 | Ель | 2.3 кгс/мм² | 450 кг/м³ | Северное полушарие земли | |
28 | Зебрано (Zebrano) | 3.1 кгс/мм² | 775 кг/м³ | Африка | |
29 | Ильм или вяз (Ulmus) | 3.4 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Малая Азия, Цнтральная и Восточная Европа | |
30 | Ипе или лапачо (Ipe) | 5. 9 кгс/мм² | 960 кг/м³ | Южная Америка | |
31 | Ироко (Iroko) | 3.6 кгс/мм² | 660 кг/м³ | Африка | |
32 | Каслин | 3.5 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
33 | Кекатонг | 5.5 кгс/мм² | 1000 кг/м³ | Австралия | |
34 | Кемпас (Kempas) | 4.0 кгс/мм² | 880 кг/м³ | Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея и Таиланд | |
35 | Керанжи | 3.5 кгс/мм² | 950 кг/м³ | Побережье Индийского океана | |
36 | Клён (Maple) | 4.8 кгс/мм² | 720 кг/м³ | Северная Америка и Европа | |
37 | Кокоболо (Cocobolo) | 4. 3 кгс/мм² | 800 кг/м³ | Центральная и Южная Америка | |
38 | Кокосовая пальма | 3.8 кгс/мм² | 690 кг/м³ | Прибрежье Тихого океана в тропических зонах | |
39 | Кулим | 4.6 кгс/мм² | 800 кг/м³ | Леса Таиланда, Индонезии и Малайзии | |
40 | Кумару | 5.9 кгс/мм² | 1075 кг/м³ | Южная Америка | |
41 | Кумьер или кумье | 4.2 кгс/мм² | 950 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
42 | Курупай | 5.0 кгс/мм² | 1000 кг/м³ | Южная Америка | |
43 | Лиственница (Larche) | 3.1 кгс/мм² | 660 кг/м³ | Азия, Европа, Америка | |
44 | Манго | 4. 0 кгс/мм² | 780 кг/м³ | Тропические зоны земли | |
45 | Массарандуба | 5.7 кгс/мм² | 1050 кг/м³ | Южная Америка | |
46 | Махагон (Mahagoni) | 4.6 кгс/мм² | 640 кг/м³ | Экваториальная Африка | |
47 | Мербау (Merbau) | 4.6 кгс/мм² | 840 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
48 | Мироксилон (Myroxylon) | 4.0 кгс/мм² | 1100 кг/м³ | Центральная Америка | |
49 | Мутения (Mutenye) | 4.0 кгс/мм² | 850 кг/м³ | Западная Африка, Тропикик | |
50 | Моаби | 4.1 кгс/мм² | 830 кг/м³ | Африка | |
51 | Мсаса | 3. 5 кгс/мм² | 860 кг/м³ | Южная Африка | |
52 | Овенкол | 5.5 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Африка | |
53 | Одум | 4.1 кгс/мм² | 670 кг/м³ | Африка | |
54 | Окан | 5.3 кгс/мм² | 960 кг/м³ | Африка | |
55 | Олива (Oliven) | 6.0 кгс/мм² | 900 кг/м³ | Южная часть Европы и Азия | |
56 | Ольха (Alnus) | 3.0 кгс/мм² | 525 кг/м³ | Западная Азия, Европа и Северная Африка | |
57 | Ормозия | 3.7 кгс/мм² | 840 кг/м³ | Тропические острова Индийского и Тихого океанов | |
58 | Падук (Padouk) | 3. 8 кгс/мм² | 750 кг/м³ | Западная Африка | |
59 | Палисандр (Palisander) | 3.5 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Тропические заоны Америки, Африки и Азии | |
60 | Панга-Панга | 4.4 кгс/мм² | 950 кг/м³ | Тропические джунгли Восточной Африки | |
61 | Пероба | 4.6 кгс/мм² | 750 кг/м³ | Южная Америка | |
62 | Пинкадо | Высокая | 900 кг/м³ | Южная Америка | |
63 | Платан (Platane) | 3.2 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Северное полушарие Америки, Европы и Азии | |
64 | Рокфа | 4.5 кгс/мм² | 950 кг/м³ | Таиланд | |
65 | Сапеле (Sapelli) | 5. 0 кгс/мм² | 640 кг/м³ | Тропики Африки | |
66 | Сосна | 2.6 кгс/мм² | 520 кг/м³ | От Экватора до Заполярья | |
67 | Сукупира (Sucupira) | 4.5 кгс/мм² | 850 кг/м³ | Бразилия | |
68 | Тали | 7.5 кгс/мм² | 910 кг/м³ | Африка | |
69 | Тамаринд | 5.2 кгс/мм² | 1120 кг/м³ | Африка | |
70 | Тауари | 3.8 кгс/мм² | 720 кг/м³ | Восточная Африка, Индонезия, Латинская Америка | |
71 | Таун | 5.0 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Юго-Восточная Азия | |
72 | Тигровое дерево | 4. 7 кгс/мм² | 970 кг/м³ | Тропики Бразилии, Колумбии и Венесуэлы | |
73 | Тик (Teak) | 3.6 кгс/мм² | 670 кг/м³ | Лаос, Мьянма и Таиланд | |
74 | Че | 7.7 кгс/мм² | 1200 кг/м³ | Восточная Азия | |
75 | Черешня (Prunus avium) | 3.5 кгс/мм² | 600 кг/м³ | Европа и Азия | |
76 | Эбен (Ebony) | 8.0 кгс/мм² | 1050 кг/м³ | Тропики Африки и Азии | |
77 | Ярра (Jarrah) | 5.0 кгс/мм² | 840 кг/м³ | Латинская Америка и бассейн Амазонки | |
78 | Ясень (Ash) | 4.1 кгс/мм² | 700 кг/м³ | Европа | |
79 | Ятоба (Jatoba) | 7. 7 кгс/мм² | 920 кг/м³ | Американский континент |
Узбекистан и Таджикистан могут потерять весь урожай абрикоса и черешни в 2021 году
В Таджикистане и Узбекистане установилась невероятно тёплая погода. Жители страны в соцсетях активно делятся фотографиями на фоне цветущих деревьев. Особенно красиво цветет абрикос, что приносит много радости, так как цветение абрикоса в этих странах символизирует наступление весны.
Однако специалисты EastFruit находят серьёзный повод для беспокойства – ведь на дворе середина февраля, а цветение абрикоса обычно приходится на середину марта, в Навруз. То есть, цветение плодовых деревьев на месяц раньше обычных многолетних сроков – это, пожалуй, слишком.
Кстати, в прошлом году цветение абрикоса тоже происходило раньше обычных сроков, а в апреле пришли заморозки и снегопады, приведшие к существенным потерям для абрикоса, черешни и других косточковых.
Опрос фермеров Таджикистана подтвердил, что абрикос уже благополучно отцвел в южных районах Джиликуль, Кумсангир, Шартуз, Пяндж. Уже появились завязь. Для данных регионов это почти нормально, потому что в прошлом году в этих районах собирали первые ранние сорта абрикоса уже в конце апреля.
А вот в средней части Таджикистана – в Душанбе и Гиссарской долине абрикос цветет сейчас. И это весьма опасно, потому что прогноз погоды указывает на высокую вероятность заморозков уже через 10 дней. Если прогноз подтвердится, это может привести практически к полной потере урожая абрикоса в этом регионе.
Читайте также: Экспорт сухофруктов из Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году достиг $7 миллионов
На севере страны, где расположены основные плантации абрикоса Таджикистана, деревья абрикоса пока не зацвели, но после нескольких недель аномального тепла, почки уже готовы распуститься. Также поступают сообщения, что в соседнем Узбекистане абрикос расцвел во всей красе.
Если абрикос зацветёт и в Ферганской долине Таджикистана, то цветение может прийтись как раз на период заморозков, что также грозит потерей урожая. Ведь с 25 по 28 февраля 2021 года в Худжанде, Таджикистан, прогнозируется снег и до восьми градусов мороза ночью. Цветущий абрикос такие погодные условия выдержать не сможет. Аналогичные погодные условия возможны и в Ферганской долине Узбекистана. А значит и там урожай абрикоса и черешни под угрозой.
Риски для Узбекистана даже выше, чем для Таджикистана. Как поясняет Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Таджикистане акцент обычно делается на выращивании сладких сортов абрикоса с высоким содержанием сухих веществ, которые идут на сушку, то есть, для производства кураги. Такие сорта, как правило, зацветают позже. Кроме того, основная часть этих сортов выращивается в горных районах Таджикистана, где цветение наступает позже, чем в долинах, а тем более чем в центральных и южных регионах.
В Узбекистане же акцент делается на экспорт свежего абрикоса, особенно ранних его сортов. «К раним сортам мы относим сорта «Чилги», «Шалах», «Ананасный» и «Самарканский», — говорит Бахтиёр Абдувохидов. Эти сорта склонны к более раннему цветению и именно абрикос для свежего рынка может пострадать больше всего.
Для Таджикистана, где курага является своеобразной альтернативной валютой, как EastFruit описывал в этом материале, потеря значительной части урожая абрикоса может очень негативно сказаться на доходах населения. Ведь этот бизнес обеспечивает до $100 млн доходов для страны.
Узбекистан также активно наращивает экспорт кураги, и в 2019 году даже вошёл в тройку крупнейших в мире экспортёров этих сухофруктов с выручкой в $11,2 млн. Экспорт же свежих абрикоса, черешни и других косточковых, вообще приносит Узбекистану более $200 млн только экспортной выручки в год. Если прибавить к этому выручку на внутреннем рынке, то риск потерь на данный момент является действительно огромным.
EastFruit будет внимательно следить за развитием событий в ближайшие дни и оперативно информировать об этом.
EastFruitИспользование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Как правильно посадить абрикос
Мало найдется людей среди садоводов, кто бы ни любил сочные и сладкие абрикосы. Спелые плоды употребляют на месте, а зеленые отправляют на хранение или везут в северные районы, где абрикосы не растут.
Впрочем, сейчас абрикосы шагнули далеко на север, и везти южный фрукт, смысла уже нет. Залог успеха выращивания абрикоса кроется в правильной его посадке. Кроме этого, не лишне выбрать самые зимостойкие сорта. Для Средней полосы подойдут Алеша, Успех, Монастырский, Пикантный, Лель.
При покупке саженца надо тщательно осмотреть корни будущего дерева. Они ни в коем случае не должны быть пересушены. Очень хорошо, если корни отлично развиты.
Для выращивания абрикоса участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодных ветров.
Сажают абрикосы по схеме 3х5 м. Причем сажать лучше не менее двух саженцев различных сортов. Если посадить одно дерево, урожаи будут весьма скромные. Лучше себя чувствуют абрикосы, которые посадили на холмики, и у которых корневая шейка оказалась выше уровня земли. Такие абрикосы и лучше плодоносят, и лучше растут.
Под абрикосы, ямы готовят серьезные – размером 70х50 см. Размеры ямы зависят от плодородия почвы. Чем плодороднее почва, тем меньше можно копать ямы. Вниз насыпают плодородной земли, смешивают ее с удобрениями: перегноем, калийной солью, суперфосфатом.
В подготовленные таким образом ямы высаживают саженцы абрикосов, стараясь не заглублять корневую шейку.
Рекомендуем перед посадкой обработать саженец абрикоса препаратом Превикур Энерджи от корневых и прикорневых гнилей.
Посадить саженцы абрикоса правильно можно только в четыре руки. Один придерживает деревце за штамб, второй разравнивает и присыпает корни. После посадки на периферии приствольного круга прокапывают небольшую канавку для полива деревца.
Для усадки почвы выливается 20-30 л воды. Поливать абрикос надо в течение всего сезона. Первый раз в середине весны, второй – в середине мая, когда идет активный рост побегов. Затем орошение проводят по мере необходимости, не забывая полить деревья за 2-3 недели до созревания плодов.
Последний раз поливают абрикосы осенью, когда деревья готовятся к зимовке.
НАША СПРАВКА
Важно не слишком увлекаться, а то от избытка воды корни у деревцах могут загнивать, что чревато гибелью деревьев.
Вносить подкормки под абрикос следует также весной, используя для этих целей торфяные и минеральные смеси. Органические удобрения можно начинать использовать лишь на пятом году жизни дерева.
Почву вокруг корней дерева необходимо периодически взрыхлять, чтобы улучшить к ним доступ воздуха.
Абрикос Обыкновенный, цена за 10 ШТУК
91 р.
Листопадное дерево средней высоты со съедобными плодами и косточками.
Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.
Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветет в марте — апреле.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая[19] или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, называемого абрикосовым и применяемого в медицине в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества[20].
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.
Продажа абрикосовых деревьев в Бленхейме
Урожай сочных абрикосов в первый сезон
Почему именно абрикосовые деревья Бленхейм?
Известный как самое популярное в мире абрикосовое дерево, Бленхейм обеспечивает легкий рост и обильный урожай на вашем собственном дворе. На самом деле, он самоплодородный, так что вам не придется гадать — просто сажайте и ждите, пока соберете свои сочные абрикосы!
Наши более крупные сорта могут плодоносить уже в первое лето на вашем дворе. Ароматные розовые весенние цветы Бленхейма уступят место крепкому, обильному урожаю восхитительных абрикосов.
Абрикосы Бленхейм считаются самым ароматным из имеющихся сортов. Итак, съедаете ли вы их прямо с дерева или откладываете немного для улучшения своих любимых десертов и рецептов, вы ощутите идеальный баланс сладости и кислотности. Забудьте о дорогих поездках в супермаркет — ваши абрикосы из Бленхейма обеспечат вам непревзойденный вкус в любое время года!
Почему быстрорастущие деревья.com лучше
Ваше дерево будет плодоносить с июля до конца августа, но вам не нужно ждать до этого момента, чтобы извлечь пользу из абрикоса Бленхейм. Мы ухаживали за этим деревом и вырастили его, так что, когда оно прибудет, оно будет готово к первой весне.
Плюс, ваш Бленхейм легко выращивать, поскольку мы позаботились о том, чтобы он покидал наш питомник с более здоровой и развитой корневой системой.
Мы тщательно упаковываем наши деревья, чтобы они были в отличном состоянии и были готовы к росту. Закажите свое абрикосовое дерево Бленхейм сейчас, чтобы насладиться фруктами в первое лето!
Посадка и уход
1. Посадка: Полное или частичное солнце (от 4 до 6 часов солнца) и хорошо дренированная почва гарантируют, что ваше дерево Бленхейм будет расти.
Чтобы посадить, выкопайте яму глубже, чем корневой ком, и как минимум в два раза шире. После того, как ямка будет закончена, разрыхлите почву в посадочной ямке, чтобы корни могли легко прорваться. Затем поместите дерево, засыпьте почвой и полейте, чтобы корни укоренились.
2. Полив: Полив примерно один раз в неделю. Однако, если вы получаете около дюйма осадков каждые 10 дней или около того в течение вегетационного периода, в дополнительном поливе нет необходимости.
Если вы не знаете, сколько воды нужно дереву, проверьте почву примерно на 2 или 3 дюйма ниже — если она сухая, пора поливать.
3. Удобрение: Если вы сажаете осенью, дождитесь весны, чтобы использовать удобрения. С богатой питательными веществами почвой удобрения не нужны, пока ваше дерево не начнет плодоносить. После начала плодоношения рекомендуется внесение удобрений с высоким содержанием азота.
4. Обрезка: Обрезайте ежегодно в период покоя. Если вы находитесь в зоне роста 6 или севернее, подождите, чтобы обрезать дерево до конца зимы. Во время обрезки убедитесь, что обрезка имеет форму «открытого центра», чтобы верхушка дерева оставалась открытой для освещения.
Абрикосовые деревья для продажи — Покупайте абрикосовые деревья у Старка Бро
Руководство покупателя абрикосовых деревьев
Посадка абрикосового дерева — отличный способ насладиться собственными запасами восхитительных свежих фруктов.Абрикосовые деревья в нашем ассортименте очень урожайны и каждое лето будут приносить бушели абрикосов. Этот сочный фрукт отличается великолепной золотистой кожицей и бархатистой мякотью, плотной, но сочной. Абрикосы ароматные и ароматные, а наши сорта обладают характерным домашним ароматом. Они имеют прекрасный вкус, когда их консервируют или замораживают на потом, используют для приготовления десертов или сушат для приготовления здоровой закуски. А поскольку большинство наших абрикосовых деревьев дают плоды со свободным камнем (если разрезать их, косточка выпадает), их легко есть в свежем виде.Кроме того, абрикосы низкокалорийны и являются богатым источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Чтобы обеспечить свой растущий успех и удовлетворение, при покупке абрикосового дерева следует учитывать несколько моментов.
Совместимость зон
Ваш климат играет важную роль в том, будет ли абрикосовое дерево приносить плоды или даже выживать. Перед тем, как заказать дерево, убедитесь, что диапазон рекомендованной зоны выносливости включает вашу территорию.
Правильное опыление
Все предлагаемые нами абрикосовые деревья являются самоопыляющимися, что идеально, если у вас нет места для выращивания второго сорта для опыления. Если у вас достаточно места, мы всегда рекомендуем сажать несколько сортов для оптимального урожая фруктов.
Размер взрослого дерева
Убедитесь, что вы выбрали правильный размер для вашего пространства. Когда наши абрикосовые деревья созреют, они будут одного из двух размеров:
- Карликовые абрикосовые деревья созреют до 8-10 футов в высоту и в ширину. Несмотря на то, что они меньше, они дают много полноразмерных плодов.
- Стандартные абрикосовые деревья созревают до 15-25 футов в высоту и 20 футов в ширину.Они идеально подходят, если у вас большое пространство или вы хотите многоцелевое затененное дерево.
Arbor Day Foundation
Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.
Фонд «День беседки» контактный кругМы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.
The Arbor Day Foundation — некоммерческая природоохранная и образовательная организация согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.
Подробнее о нашей миссии и программах …
Абрикос | дерево и фрукты
Абрикос , ( Prunus armeniaca ), косточковые плоды семейства розоцветных (отряд Rosales), тесно связанные с персиками, миндалем, сливой и вишней.Абрикосы выращивают в регионах с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Их едят в свежем или приготовленном виде и консервируют путем консервирования или сушки. Из фруктов также широко делают варенье и часто используют для ароматизации ликеров. Абрикосы являются хорошим источником витамина А и содержат большое количество натурального сахара. Сушеные абрикосы — отличный источник железа.
Абрикосы маленькие, раскидистые, с широкими яйцевидными листьями с заостренными концами. Листья ярко-зеленого цвета и держатся прямо на веточках.Самоопыляющиеся цветки белые при полном распускании и распускаются по одному или два узла на очень коротких стеблях. Плоды — костянки с большой плоской косточкой или косточкой, внутри которой находится семя. По форме похожи на персик, плоды почти гладкие, у некоторых разновидностей округлые или продолговатые, а также несколько уплощенные, но при созревании почти не опушены. Его мякоть обычно от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого цвета. Семена (также называемые ядрами) некоторых сортов сладкие, но ядовиты до обжарки.
Абрикосы размножают бутонами на подвоях персика или абрикоса, а персики, сливы и абрикосы можно легко пересадить. Дерево преуспевает в хорошо дренированной суглинистой почве, желательно легкой, а не тяжелой. Большинство сортов выдерживают зимние холода не хуже персиков, но бутоны, распускающиеся раньше, чем у персика, часто погибают из-за поздних заморозков. Деревья довольно засухоустойчивы и при благоприятных условиях выращивания являются долгожителями, некоторые живут 100 лет или дольше.
Абрикос первоначально выращивался в Китае, но теперь его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Археологические данные показывают, что абрикосы ели в древней Армении, и впервые они были завезены в Новый Свет в начале 18 века испанскими миссионерами в Калифорнии. В 2011 году в пятерку крупнейших производителей абрикосов вошли Турция, Иран, Узбекистан, Италия и Алжир.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасАбрикосовое дерево (Prunus armeniaca): руководство по уходу и выращиванию
Как фруктовое дерево, абрикосовое дерево (Prunus armeniaca) дает нам вкусные фрукты, а как цветущее украшение оно дарит нам чувственное наслаждение для глаз и носа.
Люди, которые выращивают Apricot Tree s, , однако, часто с тревогой обнаруживают, что большинство климатических условий в Северной Америке не поддерживает плодоношение на деревьях. Если вы не живете в районе, где температура стабильна круглый год, это, скорее всего, так. Цветение абрикоса очень восприимчиво к весенним заморозкам. Хорошая новость заключается в том, что деревья потрясающие сами по себе — возможно, вам просто придется смириться с тем фактом, что ваши абрикосы и дальше придется покупать в магазине.
Включение этого нежного азиатского уроженца в ваш ландшафтный дизайн — отличный способ продлить время цветения сада и добавить визуального интереса, играя с формой и отрицательным пространством.
В начале апреля абрикосовое дерево цветет, когда другие растения еще только появляются и еще не пустили новые листья. Ранние цветы на голых ветвях на фоне обнаженного пейзажа демонстрируют изящные цветы и позволяют им быть в центре внимания, пока не зацветут другие растения или пока не наступят заморозки, которые заставят чувствительные цветы упасть с их ветвей.
Важное замечание относительно абрикосов и рода Prunus заключается в том, что не все абрикосы одинаковы. Японский абрикос ( Prunus mume), , который иногда называют просто «абрикосом», представляет собой совершенно другой вид. Цветок похож, но они разные. Японский абрикос зацветает намного раньше.
Ботаническое название | Prunus Армянский |
Общее название | Абрикосовое дерево |
Тип установки | Дерево |
Размер зрелой | 20-30 футов.высокий и широкий. |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | средний, средней влажности, хорошо дренированный |
pH почвы | От нейтрального до слабощелочного |
Время цветения | В конце апреля |
Цвет цветка | белый или розовый |
Зоны устойчивости | USDA 5-8 |
Родной район | Китай |
Уход за абрикосовыми деревьями
Посадка дерева в более теплом месте или ближе к зданию на ярком солнце поможет сохранить цветы дольше, особенно в мороз.Кроме того, можно поискать один из многих доступных холодоустойчивых сортов. В продаже в питомниках доступны сотни сортов Prunus armeniaca .
Вне зависимости от того, выращивается ли он в качестве декоративного растения или в качестве фруктов, Prunus armeniaca требует особого ухода с требованием к почве и воде. Однако преимущества — это великолепное дерево в вашем ландшафте и, если вам повезет, вкусные свежие абрикосы.
Ель / Рэнди Роудс
Ель / Рэнди Роудс
Ель / Рэнди Роудс
Ель / Рэнди Роудс
Свет
Для получения наилучшего урожая фруктов и цветов убедитесь, что абрикосовое дерево высажено в зоне, освещаемой солнечным светом.
Почва
Абрикосовые деревья лучше всего растут на суглинистых, хорошо дренированных и богатых органическими веществами почвах. Они хорошо себя чувствуют в нейтральной или слабощелочной почве, и было бы полезно проверить pH почвы перед посадкой, чтобы увидеть, нужны ли поправки.
Вода
Взрослым деревьям потребуется дополнительная вода, чтобы почва оставалась влажной. Абрикосовое дерево не переносит засухи. Дополнительный полив обеспечит хорошее цветение и плодоношение в более теплых зонах.Для насыщения почвы дерева, по крайней мере, еженедельно, можно использовать капельный, разбрызгиватель или другие методы полива.
Температура и влажность
Выбор участка жизненно важен для борьбы с заморозками, так как абрикосы зацветают ранней весной. Сажайте абрикосы на возвышенностях с хорошей циркуляцией воздуха и избегайте низких мест. При понижении температуры теплый воздух поднимается вверх, а холодный воздух оседает на более низких высотах. Местность может стать микроклиматом и может создать зону искусственного промерзания. В противном случае абрикосовое дерево может выжить в зонах 5-8 и хорошо расти и плодоносить в районах, где зимние и весенние температуры не сильно колеблются.
Удобрение
Удобряйте абрикосовые деревья ранней весной до начала нового роста, применяя удобрения по капельной линии дерева. Для этих деревьев идеально подходит удобрение с низким содержанием азота.
Сбор урожая абрикосов
Если вы найдете идеальное место для своего абрикосового дерева, которое позволяет выращивать фрукты, пора собирать урожай, когда плоды краснеют, но остаются твердыми на ощупь. С плодами следует осторожно обращаться и снимать их с дерева с неповрежденным стеблем.Спелые абрикосы лучше всего есть свежими или готовить разными способами. Их лучше консервировать, чем замороженные сырые, так как кожа становится жестче, поэтому, если вы хотите заморозить фрукты, сначала очистите их.
Борьба с вредителями и болезнями
Абрикосы, как правило, устойчивы ко многим вредителям и болезням, поражающим их собратьев, персиков и нектаринов. Самым большим препятствием для выращивания абрикосов является мороз. Хорошая санитария в саду, соответствующая подкормка и полив могут стать всеми дополнительными заботами, необходимыми после того, как дерево прижилось и цветение пережило период без заморозков в вашей зоне.
Сорта абрикосовых деревьев
Одно из преимуществ выращивания такого большого количества разновидностей этого вида заключается в том, что это позволило производителям разводить их на форму и форму, а также на выносливость и плодоношение.
Доступны такие сорта, как Prunus armeniaca «Homedale» STARK SWEETHEART и Prunus armeniaca «Wilson’s Delicious», которые являются карликовыми сортами, привитыми на карликовый подвой. Они позволяют ландшафтному дизайнеру или домовладельцу посадить дерево в гораздо меньшем пространстве.
Абрикосовых деревьев — Плюсы и минусы сортов абрикосовых деревьев
За прошедшие годы мы услышали лотов историй и воспоминаний о фруктах, которые есть у людей, а абрикосовые деревья, кажется, занимают особое место в сердцах людей.
Абрикосовое дерево было обычным явлением на приусадебных участках с давних времен. У многих людей остались особые воспоминания о запахе и вкусе сладких спелых абрикосов в жаркий летний день. Может быть, они были в гостях у бабушки или щипали фрукты из-за забора у соседа.
Мы определенно разделяем любовь к абрикосам, поэтому сегодня мы углубимся в то, что делает их такими запоминающимися деревцами на заднем дворе, и спросим, заслуживают ли они места в вашем саду.
Откуда берутся абрикосы?
Хотя их собственное имя — Prunus armeniaca, прикот , вероятно, происходит из Китая, а не из Армении. Самые ранние известные сочинения об абрикосах относятся к временам императора Ю, примерно в 2200 году до нашей эры, а некоторые источники говорят, что они были известны в Индии в 3000 году до нашей эры.Это дает совершенно новый поворот понятию «плод наследия», не так ли? Если вы хотите узнать больше об истории абрикосов в Китае, прочтите этот великолепный блог.
Существуют буквально десятки различных сортов абрикосов. Мы выращиваем 11 на нашем месте, выбранном потому, что они созревают последовательно, что дает нам спелые абрикосы с конца весны до середины лета. Это также дает нам множество разнообразных вкусов и применений.
Сорта абрикоса
Наши сорта в порядке созревания:
Poppicot:
Сладкий абрикос с ярким вкусом и терпкой кожицей, который при правильном созревании имеет сильный абрикосовый вкус.
Earlicot:
Большой абрикос, в некоторые сезоны на некоторых деревьях может немного трескаться и деформироваться. но хорошо созревает на дереве и имеет хороший аромат.
Кэти:
Большой яйцевидный абрикос, легко трескается под дождем, но при созревании обладает прекрасным насыщенным вкусом, действительно особенный абрикос
Castlebrite:
Абрикос от среднего до большого, ярко окрашенный, довольно сладкий.Каслбрайт — хороший, надежный абрикос, не очень сильный по вкусу, но приятный для еды и варенья. Они начинают подслащиваться на дереве, когда они начинают выглядеть спелыми, хорошо висят и продолжают созревать, не будучи слишком склонными к падению. Деревья очень уязвимы к поражению цветков, а плоды — к коричневой гнили.
Bebeco :
Бледный абрикос от среднего до маленького размера, с плотной текстурой и восхитительным интенсивным вкусом абрикоса.Они хорошо созревают на дереве и не склонны легко опадать. Как правило, очень раскидистое дерево.
Goldrich :
Темно-оранжевый абрикос, который очень кислый, когда он сначала становится оранжевым и начинает выглядеть спелым, но приобретает интенсивный вкус и сладость, если оставить его созревать на дереве еще на одну или две недели. Абрикос, который действительно нужно испытать на вкус, прежде чем собирать, чтобы убедиться, что сахар развился должным образом.Прекрасно едят в свежем виде и хорошо разливают в бутылки, но из него получается очень темное варенье.
Rival :
Один из наших любимых универсальных абрикосов, они подслащивают рано на дереве, хорошо висят, их можно есть, консервировать и сушить. Они также являются надежным урожаем и не особенно уязвимы для болезней. Наша лучшая рекомендация для дерева на заднем дворе.
Паттерсон:
Популярный у консервных заводов и хороший универсальный абрикос.Подходит для сушки или употребления в свежем виде.
Trevatt :
Старомодный фаворит, слегка приплюснутый, очень сладкий бледно-оранжевый абрикос, созревающий изнутри, поэтому он сладкий и вкусный, даже если выглядит немного зеленым. Trevatt очень мягкие по текстуре, из них получается фантастическое варенье, но оно сразу теряет форму при приготовлении, поэтому не подходит для розлива в бутылки.
Moorpark :
Еще один старый фаворит с характерным вкусом, более темным цветом и более плотной мякотью, чем у Треватта, Moorpark — поздний абрикос, не очень хорошо выращиваемый в нашем климате, но высоко ценимый за свою сладость.Склонность к появлению веснушек — кожного заболевания, которое влияет на внешний вид фруктов, но не на вкус.
Тилтон:
Еще один замечательный универсальный абрикос, Тилтон хороший и сладкий, и его можно есть свежим, разливать в бутылки или сушить. Удобно, потому что они самоопыляющиеся.
Что еще можно полюбить в абрикосовых деревьях?
Абрикосовые деревья очень сильнорослые, их обычно прививают на подвои сливы (или иногда персика).Из них могут вырасти массивные деревья, и они выглядят совершенно великолепно весной, когда они покрываются ароматными розовыми и белыми цветами.
Они невероятно хороши для вас. Они богаты клетчаткой, витаминами А и С и содержат массу антиоксидантов. По словам Шекспира в «Сне в летнюю ночь», они также хороши для вашей личной жизни.
Ядра абрикоса использовались для лечения рака, по крайней мере, с 17 -го века и до сих пор доступны для этой цели во многих магазинах здорового питания, хотя современная наука расходится во мнениях о том, действительно ли это работает.Ядра содержат небольшое количество цианистого водорода. Это ядовито в больших дозах, но прекрасно (и, возможно, терапевтически) в малых дозах. На самом деле, это придает варенье прекрасный марципановый аромат, если ядра готовятся с вареньем.
Легко ли выращивать абрикосовые деревья?
Это та область, где может быть немного сложнее полюбить свое абрикосовое дерево. Абрикосы очень сложно выращивать, потому что для плодоношения им нужен очень специфический климат.
Им нужна холодная зима для завязывания плодов, но они ужасно чувствительны к весенним морозам, которые могут повредить как цветы, так и мелкие плоды.Им также нужны теплые условия весной и летом, потому что они так рано созревают.
Одна из главных причин, по которой мы любим абрикосы, — это то, что мы умеем их выращивать! На нашей ферме идеально сочетаются холодная зима и жаркое лето, а также огромное преимущество в том, что здесь практически отсутствуют морозы.
К сожалению, они также предрасположены к грибковым заболеваниям, особенно к гнили и коричневой гнили, а также к гуммосу. Обычно их обрезают в конце лета или в начале осени, когда погода еще теплая, чтобы предотвратить распространение болезни.
Урликосовое абрикосовое дерево с признаками поражения цветков и растрескивания. урожай на следующий год), и прореживание нарушает цикл, но хитрость в том, что вы должны делать это каждые год!Скажите еще раз, почему я их люблю?
Звучит как тяжелая работа, не так ли? Наверное, это фруктовые деревья, к которым мы слышим больше всего жалоб.Однако при правильном климате, правильной обрезке, хорошей гигиене, органических фунгицидах и хорошей борьбе с вредителями вполне возможно сохранить ваше абрикосовое дерево здоровым и хорошо плодоносящим (действительно, поверьте нам, это выполнимо. Или сделайте наш абрикос коротким курс).
Вся эта тяжелая работа по уборке урожая оооочень того стоит, потому что абрикосы удивительно универсальны.
Если вам посчастливится собрать избыток пищи, из них приготовят восхитительное варенье. Также они поддаются консервированию и сушке.Немного поработав на кухне, вы сможете запечатлеть восхитительные воспоминания о том, как есть ароматные спелые абрикосы прямо с дерева и наслаждаться ими круглый год.
Сушка абрикосов на противнеКупить абрикосовое дерево Blenheim для продажи в питомнике Paradise в Лос-Анджелесе
Общая информация о предприятии
Информация об абрикосе Бленхейм и уход за ним
Вам понравится все, что может предложить ваше абрикосовое дерево. Абрикосовые деревья Бленхейм отлично подходят для консервирования, обезвоживания, замораживания, еды в свежем виде, варенья / желе, пирогов / кобблеров, пюре / соуса и многого другого.Живое абрикосовое дерево также является прекрасным подарком на новоселье или свадьбу… Какой продуманный способ приветствовать кого-то в новом доме или в новой жизни.
Абрикос Бленхейм — листопадное древесное дерево. Хотя он может вырасти больше, чем на 20 футов в высоту, большинство из них сохраняет свои деревья высотой 10-15 футов и более узкими. «Бленхейм» рано зацветает. Сажайте и выращивайте абрикос на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. Поливайте один-два раза в неделю весной и летом, пока дерево не укоренится.Уменьшите частоту полива осенью, когда температура упадет, и дерево потеряет листья. Зимой, когда деревья спят, не давайте дополнительной воды.
Обрезайте дерево зимой, пока оно спит. Это лучший вариант для сильной обрезки, так как дерево не растет активно, поэтому нагрузка на срезки значительно меньше. Тонкие плоды, сухие веточки, водяные ростки и рост в неправильном направлении или к центру дерева летом.
Используйте органические спреи для зимнего покоя, садоводство и фунгициды для борьбы с вредителями.Прорежьте летом, чтобы управлять размером, формой и энергией растений. Летнее прореживание важно, но зимой должна проводиться большая часть обрезки.
СвязанныеРазмер для взрослых
В домашнем саду сажайте деревья на расстоянии примерно 10 футов друг от друга и подстригайте их так, чтобы они оставались высотой 8–15 футов. На коммерческой ферме деревья расположены на расстоянии 15 футов друг от друга, а 20-футовые ряды — это техника. Эти деревья вырастают до 25 футов в высоту. В природе деревья могут достигать почти 40 футов в высоту.
Карлик
Стандартная и полукарликовая форма: Наши деревья выращивают в стандартной и полукарликовой формах. Стандартное дерево вырастает высоким, потому что кончик продолжает расти. Верхушка полукарликового дерева срезана примерно на 2 фута от земли, поэтому дерево имеет более короткую ветвящуюся структуру для облегчения сбора.