Самые весенние овощи и фрукты Германии | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Прилавки современных магазинов ломятся от изобилия овощей и фруктов, круглый год у нас есть возможность приготовить или съесть то, что раньше попадало на стол (а затем и в наши желудки) исключительно сезонно. Питание, включающее свежие продукты регионального происхождения, по мнению диетологов и экотрофологов, помогает сохранять баланс не только в собственном организме и окружающей среде, но и в кошельке. Ведь все полезные и нужные нам витамины растут буквально на ближайшей грядке, откуда они прямиком отправляются на традиционные («недельные») рынки (Wochenmarkt) и в магазины.
Общество защиты потребителей Германии (Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. , vzbv) регулярно выпускает так называемый «Сезонный календарь: местные овощи и фрукты» (Saisonkalender «Heimisches Obst und Gemüse»), в котором отмечены не только сроки сбора урожая овощей и фруктов местного значения, но и указано, как выращиваются (на полях, в теплицах с отоплением или без), хранятся (если это предусмотрено) и насколько экологичны данные культуры.
Свежая зелень и прочие весенние дары
Понятно, что именно весной больше всего тянет на свежую зелень, выращенную прямо под открытым небом. Вкусовые качества местных сортов овощей сполна компенсируют их небогатый выбор, считает Джессика Тейс (Jessica Thijs) из Берлингена, расположенного в регионе Айфель (Eifel), в беседе с DW. Хозяйка автолавки без упаковки под названием «Füll Mal» (полное название «Füll Mal — Unverpackt ist schön verpackt», можно перевести как «Наполни сам: отсутствие упаковки — это лучшая упаковка») знает о чем говорит.
Молодая предпринимательница торгует всем необходимым, включая и продукты региональных фермеров. «В начале мая есть все, что помогает нам справиться с весенним авитаминозом: редиска, шпинат, майская репка, лук-порей», — перечисляет она. Уже появилась первая местная клубника. А вот картофель и морковь — прошлогодние, свежие появятся только в середине лета, поясняет основательница стартапа. Джессика Тейс старается придерживаться сезонного питания, утверждая, что у овощей и фруктов, собранных в сезон, и вкус гораздо интенсивнее, да и витаминов в них содержится гораздо больше, чем у тех, которые доставляют издалека.
Редиска — самый первый овощ
Один из первых, по-настоящему весенних овощных сортов – редиска (редис). Если быть точнее, она — просто разновидность редьки: ярко-розовая, ярко-красная или красная с белыми хвостиками. Пикантной на вкус редиске особо и похвалиться не чем: ни питательности, ни особого витаминного состава здесь не наблюдается.
Редиска, ее мы любим просто потому, что она — первая на весеннем столе
Но именно ее мы любим — за яркость, неповторимость и за то, что она — первая! Сегодня в моде не только кругленькие, яркие корнеплоды, но и (снова!) старинные сорта: белые, длинненькие «сосульки»(Eiszapfen) или желтые «деревенские». В продаже местная редиска — с апреля по октябрь.
Репка, редька и кольраби
Скороспелая белая «майская» репка (Mairübchen) оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А молодая ботва репки вполне способна заменить шпинат. Самый популярный в Германии вид обычно горькой редьки (Rettich) — совершенно лишенный горечи дайкон. Кольраби (Kohlrabi, то есть «капустная репа») — популярный в Германии и незаменимый во всех отношениях овощ, местный поставщик столь необходимого нам витамина С. Все три родственника капусты (их урожай снимают с мая по октябрь) хороши в салатах, их можно тушить, фаршировать или мариновать.
Лук, укроп, салат и прочие «сорняки«
Лук-порей – настоящий кладезь полезных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор) и витаминов. Удивительный овощ, урожай которого снимают с апреля и до самого января, при длительном хранении умудряется преумножать количество витамина С. Еще один поставщик витамина С, а также витамина А, фосфора, калия и фолиевой кислоты — популярный в Германии «полевой» салат (Feldsalat), он же — валерианелла или рапунцель. Не менее «витаминным» (включая железо, цинк и фосфор) можно окрестить пряно-острые на вкус листья еще одного салата — руколы (рукколы) или гусеничника посевного. Первый урожай руколы собирают уже в начале апреля. И, конечно, самый весенний листовой овощ — шпинат (Spinat). Из молодых листьев первого, апрельского урожая готовят салаты, смузи, соусы и заправки, добавляют в начинки для пирогов, в запеканки. Прекрасно сочетаются зеленые овощи с не менее популярными
Спаржа, мангольд и клубника
Мангольд (Mangold) — морозоустойчивое двулетнее растение, уже ранней весной радующее овощеедов своей листвой, напоминающей свекольную ботву.
Первый урожай клубники, созревающей на местных полях, в Германии снимают уже в начале мая
В Германии весенняя кухня без спаржи (Spargel) просто немыслима. Это «оздоровительное чудо», как его называют немцы, несмотря на дороговизну (в 2021 году килограмм спаржи стоит в среднем, в зависимости от сорта и категории, от 7 до 16 евро), — обязательный ингредиент как минимум воскресного семейного обеда.
Смотрите также:
-
Спаржа: рецепты из Германии
Сезон спаржи длится в Германии с апреля по июнь. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться ею в оригинальном виде — слегка отварив или приготовив на пару. Так лучше сохраняются полезные свойства «королевы овощей», уверены знатоки. Отваренную (3-5 минут) зеленую спаржу можно, например, сбрызнуть соком лимона, полить растительным маслом и подать с пюре из манго и цветками фиалки.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Самый традиционный рецепт: основательно очищенную спаржу (белую) отваривают (около 8 минут) и подают с отварным картофелем, копченым лососем или ветчиной, обильно полив особо калорийным голландским соусом с внушительным количеством сливочного масла.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Этот салат готовят из зеленой (ее даже не нужно чистить!) и белой спаржи (слегка обжаренной на решетке), редиски (нарезать тонкими кружочками), авокадо, рукколы, петрушки и обжаренного овечьего (или козьего) сыра, политого ложкой душистого майского меда. Салат посыпать ядрами кедровых и грецких орехов и подать с хрустящими ломтиками свежего хлеба.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Быстрый вариант приготовления зеленой спаржи: обернуть ее ломтиками бекона, подрумянить на разогретой сковороде и уложить на зеленые салатные листья, приправленные бальзамическим уксусом и растительным маслом. Готово!
-
Спаржа: рецепты из Германии
Нижние, менее сочные, части белых (то есть под землей выращенных) ростков спаржи часто используют для приготовления классического супа-пюре, сдобренного сливочным маслом, сливками, белым вином, молотым мускатом и ароматным перцем.
Подавать с рубленой зеленью по вкусу.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Спаржу, обжаренную на сковороде с дольками помидоров, рубленой зеленью и нежным яйцом пашот (яйцо, сваренное без скорлупы в почти кипящей воде), подают как к завтраку, так и к ужину — традиционно с темным хлебом.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Отварную спаржу в Германии долгое время подавали в качестве гарнира к шницелю или жаркому. Сегодня хорошо приготовленный бифштекс и спаржа (белая или зеленая) в сопровождении помидорно-фруктового соуса — блюдо популярное и изысканное, вкус которого зависит исключительно от качества и свежести ингредиентов.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Вегетарианский вариант любимой и в Германии пиццы без спаржи — признанной королевы овощей весеннего сезона — конечно же, не обошелся. Вот только на пиццу опытные кулинары рекомендуют ее класть не сразу, а примерно за десять минут до конца выпекания.
-
Спаржа: рецепты из Германии
В этом салате встречаются фавориты двух сезонов — весеннего и летнего. Зеленую спаржу (ее следует слегка отварить), стручки гороха и клубнику крупно нарезать, заправить смесью бальзамического уксуса, клубничного сиропа или варенья, растительного масла и крупномолотого пряного красного перца. Перед подачей посыпать рубленой зеленью (лучше укропом).
-
Спаржа: рецепты из Германии
Отваренную спаржу завернуть в слой смазанной сладковатой горчицей ветчины (можно копченого или маринованного лосося). Уложить на хлеб (булочку или багет), покрытый листьями рукколы, полить голландским соусом, накрыть вторым ломтиком хлеба. В такой «упаковке» спаржа скрасит любой офисный обед.
-
Спаржа: рецепты из Германии
Белую очищенную спаржу обмакнуть в блинное тесто и обжарить во фритюре. Подавать со сладкими блинчиками «Сюзет», которые опускают в нагретый с сахаром апельсиновый ликер.
Блюдо посыпать рублеными орехами (фисташками). Такое праздничное яство подают, например, в честь открытия сезона спаржи в Дортмунде. По традиции в этот день избирают «королеву спаржи».
-
Спаржа: рецепты из Германии
Овощной паштет (террин) готовят в нагретой на 180° печи на «водяной бане» (45 минут): емкость для выпекания выложить фольгой, уложить слой зеленой спаржи, пюре из спаржи (смешать с творогом, сливками и яйцами), слой пюре из сладкого перца и снова пюре из спаржи. Подавать с крюшоном из белой спаржи, долек лимона, листьев подмаренника душистого с сахаром, льда и светлого пива.
Автор: Инга Ваннер
Урок развития речи по теме «Овощи: морковь, свекла, баклажан»
Цель: продолжить формирование понятия “овощи” на основе знакомства с особенностями строения и произрастания моркови, свеклы, баклажана.
Задачи:
- Активизация словаря, отработка умения составлять простые предложения и составлять описательный рассказ;
- Коррекция внимания на основе упражнения в узнавании и различении;
- Воспитание мотивации к общению.
Оборудование: презентация “овощи”, овощи, муляжи овощей, пластилин.
Ход урока
1. Организационный момент.
Слайд 0. Приложение 1.
Проверка готовности к уроку.
Коррекционно-развивающее упражнение в узнавании и различении.
Слайд 1. (Черно-белое изображение овощей и фрукта, частично наложенных друг на друга.)
– Посмотри, подумай, назови все предметы. (Груша, картофель, свекла, морковь, помидор.)
(Если дети затрудняются ответить, показать цветное изображение.)
2. Введение в тему.
Слайд 2. (Цветное изображение фрукта и овощей, частично наложенных друг на друга.)
– Посмотри, подумай, назови лишний предмет. (Груша.)
– Как можно назвать все остальные предметы одним словом? (Овощи.)
– Почему груша лишний предмет? (Это фрукт.)
– Кто назовет тему нашего урока?
Слайд 3. (Тема урока.)
– Тема нашего урока “овощи”.
– Послушайте стихотворение и скажите, где растут овощи?
Стихотворение.
– В этом месте много гряд.
Есть и репа и салат.
Тут и свекла и морковь, помидор, горох, фасоль.
А картофель разве плох?
Нас прокормит целый год.
Наш зеленый ……. (огород).
– Итак, где растут овощи? (в огороде)
Слайд 4. (Огород.)
3. Изучение нового материала.
Рассказ учителя с элементами беседы.
– Что такое овощи?
– Овощи это продукты питания. Их человек выращивает сам, а потом употребляет в
пищу.
– Для чего они нужны человеку?
– Овощи очень полезны для организма человека. В них содержится много витамин и
полезных веществ, которые помогают человеку быть сильным и здоровым.
– Когда человек садит овощи на огороде? (Весной. )
– Когда собирает урожай овощей? (Осенью.)
– Как человек их использует в пищу?
– Многие овощи можно есть сырыми (морковь, капуста, редис, лук). Из овощей люди
готовят разные блюда (салаты, соки, супы)
– Какие овощи можно консервировать? (Помидоры, огурцы, капусту и т.д.)
Слайд 5. (Овощи в корзине.)
– Какие овощи вы знаете? (Дети перечисляют.)
– Сегодня на уроке мы будем говорить не о всех перечисленных овощах, а поближе
познакомимся только с несколькими.
– Чтобы узнать о каких овощах пойдет речь на уроке, надо отгадать загадки.
– А загадки вам загадают герои из сказки “ Чиполлино”.
Слайд 6. (Герои Чиполлино.)
– Загадка первая.
Загадка. (За кадром.)
– Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь.)
Слайд 7. (Морковь.)
(Детям раздается морковь.)
– Посмотрите, какого она цвета? (Морковь оранжевого цвета. )
– Какой она формы? (Форма у нее продолговатая.)
– Потрогайте ее и скажите, какая она на ощупь мягкая или твердая? (Морковь
твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Послушайте, что говорит морковь про себя.
Стихотворение за кадром.
– Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок, крепким сильным, ловким.
– Чем полезна морковь? Кто любит морковь?
– Послушайте следующую загадку.
Слайд 8. (Герои Чиполлино.)
Загадка. (За кадром.)
– Над землей трава, под землей бордовая голова.
– Что это за овощ с бордовой головой? (Свекла.)
Слайд 9. (Свекла.)
(Детям раздается свекла.)
– Посмотрите, скажите какого она цвета? (Свекла бордового цвета. )
(Детям показывается свекла разрезанная пополам.)
– Какого она цвета внутри? (Тоже бордового цвета.)
– Какая она по форме? (Свекла круглая.)
– Если ее потрогать, какая она на ощупь? (Твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, как свекла себя расхваливает.
Стихотворение за кадром.
– Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Надо свеклу для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы нету.
– Какие блюда их свеклы нам часто дают в столовой?
– Как свекла и морковь растут? Под землей или на земле? (Под землей, корешки в
земле , а вершки над землей.)
Слайд 10. (Огород со свеклой и морковкой.)
– Какой же еще овощ к вам сегодня придет на урок?
– Слушайте следующую загадку?
Слайд 11. (Герои сказок.)
Загадка (за кадром).
Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал.
И лоснится от похвал очень важный …….(баклажан).
Слайд 12. (Баклажан.)
(Детям раздается баклажан.)
– Какого он цвета? (Баклажан фиолетового цвета.)
– Какой он по форме? (Он овальный.)
– Какой он цветом внутри? (Белый.)
(Детям предлагается посмотреть разрезанный пополам баклажан.)
– Какой он на ощупь, если сравнить его с предыдущими овощами? (Мягкий.)
– Кто из вас ел баклажан?
– Можно ли его есть сырым ? (Нет.)
– Его есть сырым нельзя , но можно готовить разные вкусные блюда?
– Какой он на вкус после приготовления? (Вкусный.)
– Сравним поверхность у баклажана и других овощей.
– Баклажан гладкий и блестящий.
– Послушайте, баклажан просит слово.
Стихотворение за кадром.
– Мое имя – баклажан фиолетовый кафтан.
![]()
Ты сырым мня не жуй, для икры я пригожусь.
– Чья мама дома готовит баклажановую икру?
– Какая она на вкус?
– Как растет баклажан? На земле или под землей? (На земле.)
Слайд 13. (Огород с баклажаном.)
4. Физкультминутка.
Слайд 14. (Дети в огороде.)
В огород пойдем, (Маршируют на месте.)
Урожай соберем. (Идут, взявшись за руки.)
Мы морковку натаскаем (“Таскают”.)
И картошки накопаем (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты (“Срезают”.)
Круглый, сочный, очень вкусный (Показываем.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”.)
И вернемся по дорожке. (Идут, взявшись за руки.)
5. Закрепление изученного.
– С какими овощами мы сегодня познакомились? (Морковь, свекла, баклажан.)
– Ребята, нам пришло письмо с грядки.
– Нам предлагается игра “ Узнай меня”.
– По описанию узнать овощ.
– Я овощ оранжевого цвета, продолговатой формы, сладкий на вкус
– Как меня зовут? (Морковь.)
Слайд 15. (Описание моркови.)
– По символическим значкам составить описание.
– Морковь – Это овощ.
– Он оранжевого цвета.
– Она продолговатой формы.
– Сладкая на вкус.
– Морковь твердая на ощупь.
(Дети повторяют описание под руководством учителя.)
– Следующее описание.
– Я овощ, расту в земле, бордового цвета, круглой формы.
– Назови мое имя? (Свекла.)
Слайд 16. (Описание свеклы.)
– Составьте описание свеклы по символическим значкам.
– Свекла – это овощ.
– Она бордового цвета.
– Круглой формы.
– Свекла сладкая на вкус.
– Она твердая на ощупь.
(Дети повторяют описание.)
– А это, про кого говориться?
– Я фиолетовый овощ, овальной формы, блестящий и гладкий.
– Как меня зовут? (Баклажан.)
Слайд 17. (Описание баклажана.)
– По символическим значкам составить описание.
– Баклажан – это овощ.
– Фиолетового цвета.
– Овальной формы.
– Баклажан вкусный.
– На ощупь он гладкий и мягкий.
* – Сегодня на уроке, мы с вами рассматривали овощи, сравнивали их друг с
другом , говорили о их полезных качествах.
– Каждый из вас знает, что некоторые овощи можно есть сырыми, но
также их овощей человек готовит разные вкусные блюда.
Слайд 18. (Повар.)
Игра “Маленький повар”.
– Сегодня мы с вами будет готовить блюдо под название борщ.
– Вам предлагается из нескольких овощей выбрать только те, которые нам нужны
будут для приготовления борща.
(Дети по очереди выбирают овощи и кладут их в кастрюлю называя свой выбранный овощ.)
Слайд 19. (Составление описания приготовления борща. )
– Скажи, что нужно для приготовления борща?
– В борще есть картошка, капуста, морковь, лук, свекла. (Сильные дети названия
овощей называют сами.)
Слайд 20. (Составление описания приготовления борща.)
(Для слабых детей на доске для составления ответа даются картинки.)
– У нас остался неиспользованный овощ. (Баклажан.)
– Почему мы его не взяли для приготовления борща. (Из него готовят другие
блюда?)
Слайд 21. (Заготовки на зиму.)
– Многие овощи заготавливают на зиму.
– Кто из вас видел как мама солит капусту?
– Сейчас мы с вами тоже будем солить капусту.
*. Пальчиковая гимнастика.
Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладонями по столу.)
Мы морковку трем, трем (Движения кулаком к себе и от себя.)
Мы капусту солим, солим (Имитация посыпки солью пальцами.)
Мы капусту жмем, жмем (Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок.)
*Слайд 22. (Овощи и геометрические фигуры.)
– Посмотри, подумай, скажи, на какую фигуру похожи морковь, свекла , баклажан.
Слайд 23.
– Морковь – это треугольник.
– Свекла – это круг.
– Баклажан – это овал.
– Я предлагаю слепить 3 треугольника , 3 шара, 3 овала. (Дети переходят за парты
Базарного, где все приготовлено для лепки и приступают к работе.)
Слайд 24. (Дети сажают огород.)
– Посмотрите, что делают дети.
– Сажают огород.
– Я вам предлагаю каждому посадить свой огород.
– Овощи для посадки вы уже вылепили.
Cлайд 25. (Огород.)
– Перед посадкой подумайте, а все ли овощи растут одинаково.
– Каждому из вас я раздаю землю. Обратите внимание , каждому овощу отведено свое
место.
(Дети высаживают свои овощи.)
6. Подведение итогов. Оценки.
Слайд 26. (Тема урока.)
– О чем мы с вами сегодня говорили?
– С какими овощами познакомились поближе?
– Что нового узнали об овощах?
– Чем они полезны?
– Где они растут?
– У каждого из вас теперь есть свой огород.
– Кто мне расскажет о своем огороде?
Слайд 27. (Описательный рассказ.)
– Это огород. Я посадил морковь, свеклу, баклажан, Урожай будет большой.
(В рассказе можно указать количество посаженного.)
(Дети рассказывают под руководством учителя и рассматривают огороды своих одноклассников.)
Слайд 28.
Все молодцы. Спасибо за работу.
Ризантелла Гарднера – орхидея, которая растет под землей
На нашем сайте вы имеете возможность прочитать очень много интересных фактов о представителях орхидей. Данная статья – не исключение. В Западной Австралии цветок цветет под землей!
Открыто это было весной 1928 года. Джек Тротт внимательно изучал трещины в почве в своем саду, как вдруг учуял легкий приятный аромат, исходящий из этих трещин. Мужчина расковырял небольшую ямку в земле и обнаружил в ней маленькое растения. Наверняка мужчина и не подозревал в тот момент, что открыл ранее неизвестный вид Rhizanthella gardneri – ризантеллу Гарднера. В Австралии цветок получил название западной подземной орхидеи.
Этот цветок живет и развивается под землей на протяжении всего своего существования. Размеры малышки не превышают 8 сантиметров в высоту. Орхидея имеет короткое толстое корневище. Она связана с близрастущими кустарниками с помощью специального гриба. Мицелий гриба срастается с корнями кустарника и проникает в ткани орхидеи. Так как ризантелла не имеет возможности получать энергию от солнца, она потребляет полезные вещества и углекислый газ из кустарника через гриб. Затем цветок перерабатывает воду, вещества и диоксид углерода и успешно развивается.
Стоит заметить, что необычное подземное растение занесено в Международную Красную книгу. Вид Rhizanthella gardneri находится на грани исчезновения. Мысли ученых по этому поводу достаточно разные. Большинство из них считает, что исчезновение цветка связано с сокращением количества кустарниковых растений, которые по сути являлись источником питательных веществ для ризантеллы. На самом деле с кустарниками в Западной Австралии ведется активная борьба в связи с активным развитием сельского хозяйства. Явление, когда один вид страдает из-за борьбы с другим в последние годы стремительного развития промышленности и хозяйства все чаще наблюдается учеными.
Всего несколько популяций вида Rhizanthella gardneri распространены на южном побережье материка, недалеко от города Корригин. Три из них находятся под бдительной защитой в заповедниках.
Говоря о размножении ризантеллы стоит заметить, что есть несколько способов ее размножения. Во-первых, ризантелла может размножаться вегетативно. Во-вторых, несмотря на то, что она растет под землей, размножение посредством подземных насекомых так же возможно. Помогают в этом в основном термиты, которых привлекает запах растения. Они и опыляют цветки орхидеи, которая растет под землей.
Как растет картошка под землей
Секреты опытного агронома: сажаем картофель по-новому — Сам себе мастер
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.
Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца
Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».
Подготовка посадочного материала
Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.
Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.
Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.
Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.
Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.
К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.
Посадка картофеля
Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!
Ни в коем случае не копайте землю!
Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.
Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо
Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2—3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).
Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.
Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.
В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.
Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания
Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.
Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.
Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.
В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60—70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.
Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.
Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.
Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.
Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.
Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.
Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.
- Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?
Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.
- Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?
Не надо по той же причине.
- Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?
Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.
- Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.
Уход за посадками и уборка урожая
Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.
Цветы картошке не нужны!
Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни.
Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.
Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.
Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов
Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.
Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы
(рН 4,5—5,5).
Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!
Ответы на самые популярные вопросы о картофеле
Картофель
Можно ли вырастить картофель из семян?
Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.
Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?
Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10—15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8—12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.
Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.
Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?
Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США
и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.
Мякоть у клубней бывает белой или желтой
Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?
Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания на рассаду.
В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25—26-го. Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).
В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3—4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.
Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?
Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.
Посадка картофеля в бочки.
Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40—50 см!
Источник
Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля
Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:
• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.
В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант — разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.
Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн
• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U
Как растет картофель — Международный центр картофеля
Картофель (Solanum tuberosum) — однолетнее травянистое растение, вырастающее до 100 см (40 дюймов) в высоту. По мере роста картофеля его сложные листья производят крахмал, который переносится на концы его подземных стеблей (или столонов). Стебли утолщаются, образуя несколько или до 20 клубней у поверхности почвы. Количество клубней, которые действительно достигают зрелости, зависит от доступной влажности и питательных веществ в почве. Клубни могут различаться по форме и размеру и обычно весят до 300 г (10.5 унций) каждая.
В конце вегетационного периода листья и стебли растения отмирают до уровня почвы, и его новые клубни отделяются от столонов. Затем клубни служат хранилищем питательных веществ, которые позволяют растению пережить холода, а затем вырасти и воспроизвести. Каждый клубень имеет от двух до 10 почек (или «глазков»), расположенных по спирали вокруг его поверхности. Из бутонов появляются побеги, из которых при благоприятных условиях вырастают новые растения.
Как вырастить картофель в саду
Узнайте все секреты от всемирно известного специалиста по болезням растений и питанию
, который консультирует профессиональных производителей и садоводов
..
Вы когда-нибудь ощущали разницу между купленным в магазине старым картофелем и недавно выкопанным свежим картофелем? Это невероятно.
Мякоть намного вкуснее! Текстура более твердая. Они даже пахнут намного лучше
Вырастить собственное дома так много смысла.Картофель — один из самых популярных овощей в домашнем огороде не зря. Их легко выращивать, они хорошо хранятся и намного вкуснее.
Представьте, что вы идете на улицу, выкопаете несколько выращенных в домашних условиях картофелин
, и через несколько минут они окажутся на вашем семейном обеденном столе!
Вы знаете, что они свежие, вы знаете, что они не содержат химикатов, и вы не заплатили за них нелепую цену!
. .
Есть ли проблемы с выращиванием картофеля?
Ну да, есть.
Вот еще несколько ценных советов. . .
- Правильная подготовка почвы или контейнера имеет большое влияние на здоровье и урожайность вашего урожая.
- Картофель не растет рядом с определенными типами растений, поэтому важно знать, какие растения предпочитают «компаньоны» , и понимать севооборот.
- Важно правильно выращивать их, чтобы они не позеленели — тогда они будут для вас ядовитыми.
- На каждой стадии роста важно давать им правильный тип удобрений, чтобы они росли и созревали должным образом .
- Картофель имеет неглубокие корни, поэтому очень чувствителен к воде . Дайте им слишком много, и у вас возникнут проблемы с болезнями. Слишком мало или неравномерная вода повлияет на качество и рост трюка.
- Картофель подвержен ряду распространенных болезней и вредителей .
К сожалению, если вы не обратите на них внимания и не предпримете корректирующих действий — они могут очень быстро уничтожить весь ваш урожай.
Вот три распространенных заболевания картофеля, которых следует избегать любой ценой!
Фитофтороз | Полое сердце | Налет |
Мы поделимся с вами лучшими методами контроля для каждого из них.
Вспомните Великий картофельный голод, вызвавший голод и более миллиона смертей в Ирландии в середине 19 века (1845-1849).Все это произошло из-за распространенного грибкового заболевания, называемого картофельным ожогом, которое, к счастью, теперь у нас есть возможность контролировать.
…
Какие сорта картофеля следует выращивать?
Вы можете выращивать десятки видов картофеля. Некоторые маленькие с восковой мякотью, другие большие с мучнисто-белой мякотью, и есть все, что находится между ними.
Но «восковидность» или «цветность» обычно бывает спектром: некоторые из них скорее восковые, некоторые довольно мучнистые, а некоторые находятся посередине.
На признаки воска или цветности также влияют условия выращивания и возраст клубня. Молодой картофель более воскообразный, потому что некоторые из его сахаров еще не преобразованы в крахмал, а старый картофель, который долго хранился, становится более мучным.
Картофель фри | Печеный картофель | ||
Картофельный салат | Картофельное пюре |
То, что вы выращиваете, во многом будет зависеть от того, как вы любите их есть. Не все картофелины одинаковы. Некоторые лучше варить, некоторые — запекать, третьи — жарить.
Мы разработали фантастический обзор наиболее распространенных красновато-коричневых, красных, белых, пурпурных и мальковых сортов и того, для чего они лучше всего используются.
Где найти правильную информацию о выращивании картофеля?
Хотя некоторая информация доступна бесплатно в Интернете, трудно найти правильную и подробную информацию. Есть множество любительских советов, но они часто противоречивы и неполны, и вы запутаетесь.Если вы хотите добиться успеха в выращивании картофеля и не тратить зря деньги и время — тогда лучшее, что вы можете сделать, это получить профессиональную консультацию у квалифицированного специалиста .
…
Как получить совет эксперта
Люсия Гриммер, магистр наук — автор нескольких научных работ и получила награды за свои технические статьи. | Известный патолог растений и эксперт по питанию Люсия Гриммер помогает профессиональным производителям картофеля и садоводам выращивать идеальный картофель.Она проводит научные исследования, публикует официальные документы и предоставляет экспертные консультационные услуги профессионалам более 30 лет по всему миру. То, что она не знает о выращивании картофеля, не стоит и знать. Теперь все научные профессиональные секреты она делится с домашними садоводами. | Ее первая книга «Как вырастить сочные вкусные помидоры» стала бестселлером в 88 странах. |
Ее новая электронная книга Как вырастить отличный картофель — еще одно популярное издание, которое было раскуплено ее верным списком энтузиастов садоводства.![]() |
Он содержит множество ценной информации, схем и фотографий, которые шаг за шагом покажут вам, как сажать, выращивать, ухаживать за картофелем и собирать урожай.Особенно вас впечатлит подробный раздел о болезнях и вредителях. До сих пор это информация, которую домашним садоводам было довольно сложно получить в .
«Поздравляем с выпуском такого отличного издания. Верстка текста и иллюстрации прекрасны. Для меня большая честь внести свой вклад »
Джон Флетчер, старший научный сотрудник отдела вирусов и подобных организмов, Новозеландский институт исследований растений и пищевых продуктов, лимитированный