Что можно приготовить из пшеничной крупы: 31 пошаговых рецепт салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

Разное

Содержание

31 пошаговых рецепт салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

31 пошаговых рецепт салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Пшеничная крупа

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Твердая необработанная пшеница в отличие от мягкой требует гораздо больше времени и мороки для приготовления. Для хорошего результата ее нужно и запаривать, и замачивать, и варить ее полагается от сорока минут и дольше, зато считается, что такая необработанная пшеница хорошо чистит внутренности и гораздо полезнее пшеничной же булки.

Найден 31 рецепт

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Людмила

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алена

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Гуглов

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Stoler

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дима

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Арарат Агабекян

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Кислова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Abra Cadabra

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дмитрий Шуршаков

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alina Burk

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Пшеничная каша с грибами (в рукаве, в духовке)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная замена – рукав для запекания и духовка.

Пшеничная каша с грибами – традиционная крестьянская еда прошлого века. Простая постная каша помогала справляться с большими физическими нагрузками, неизбежными в крестьянском быту. В современном варианте присутствуют самые быстрые в приготовлении грибы – парниковые шампиньоны. Пшеничная каша – питательный элемент меню, для тех, кто привык к силовым тренировкам и стремится получить красивый рельеф тела без жировых складок. Такую кашу следует есть, как минимум, раз в неделю.

Продукты

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свежий укроп.

 

 

Рецепт приготовления

В рукаве запекают пшеничную крупу среднего или крупного помола. Шампиньоны берут средние, чтобы получить красивую нарезку. Помидор нужен крупный, а морковка и лук могут быть мелкими.

1. Пшеничную крупу несколько раз промывают в холодной воде. Нужно дождаться, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Тогда в готовом блюде не будет слизи, горячая каша станет рассыпчатой.

2. Лук и морковь режут мелкими кубиками, обжаривают до золотистости на растительном масле.

3. Шампиньоны нарезают вертикальными пластинками, жарят на сильном огне до испарения жидкости.

4. В рукав, завязанный с одной стороны, кладут пшеничную крупу.

5. Высыпают шампиньоны.

6. Овощи перекладывают вместе с растительным маслом, в котором они жарились.

7. Слои не нужно перемешивать, они займут должное место, когда будет добавлена вода.

8. Мясистый свежий помидор предпочтительнее томатной пасты. Запах и вкус «помидорной свежести» останется даже после запекания в рукаве. Томат натирают на терке, чтобы избежать попадания кожуры.

9. В пакет закладывают только рубленные укропные стебли, листья оставляют для украшения готовой каши. Во-первых, листья темнеют при запекании. Во-вторых, стебли интенсивно выделяют аромат именно в «условиях» кулинарного рукава.

10. Кладут соль. Для остроты можно положить немного красного или черного молотого перца. Но пшеничная каша может обойтись без острого вкуса.

11. Кипяток отмеряют стаканами по рецепту. Точная норма жидкости необходима для рассыпчатости. Если воды будет много, получится каша-размазня. А недостаток воды приводит к пригоранию. 

12. Рукав плотно завязывают, форму ставят в духовку. Температура духовки – 200 градусов. Время выпекания – 60 минут.

13. Рукав разрезают, кашу перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Пшеничную кашу с грибами сложно назвать гарниром, она является полноценным блюдом. Подают кашу горячей, слегка посыпав укропными листьями.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Правила варки пшеничной крупы – Рецепты – Домашний

Пшеняники

Рецепт от Никиты Соколовского, который в свои 16 лет решил стать шеф-поваром с мировым именем.

Читать далее

Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.

На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.

Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.

Пшеничная крупа на гарнир

Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Пшеничная каша

Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке

Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.

Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.

Самые интересные блюда из пшена, перловой, кукурузной и пшеничной крупы

«Газета.Ru» узнала, как готовить вкусную еду из недорогих продуктов, и собрала 4 рецепта постных блюд из крупы, которые легко приготовить.

Когда в прошлом году из магазинов исчезла гречка, а потом вернулась, подорожав в несколько раз, вопросов было много. Один из них нас волновал особенно: «А почему, собственно, гречка?» Да, это одна из самых полезных и доступных круп, в ней много клетчатки, а белков почти столько же, сколько углеводов, в гречке есть почти все витамины группы B и витамин РР, калий, магний, фосфор, железо и медь.

И все-таки это не единственная крупа, которую стоит так беззаветно любить. Мы решили, что соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни — отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли, и собрали рецепты из пяти круп, которыми мы всегда несправедливо пренебрегали.

Пшено

Выбирая на ужин блюдо из этой крупы, будьте уверены, что получите витамины группы В и витамин РР, магний, фосфор, железо, медь и очень редкий микроэлемент — селен. Если вы не умеете готовить из пшена ничего, кроме молочной каши, да и ту терпеть не можете, вы не одиноки.

Но мы-то уже узнали, что пшено можно, в сущности, использовать как кускус — и готовить отличные легкие салаты. А еще вот что.

Пилав из пшена с орехами

Ингредиенты

Пшено — 225 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 1 шт.
Кумин — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Овощной бульон или вода — 600 мл
Замороженный зеленый горошек — 225 г
Фундук или миндаль, порубленный — 85 г
Сок одного лимона
Свежая мята, порезанная — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.

Как готовить

Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Не забывайте помешивать. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, помешивая, еще минуту.

Добавьте пшено и бульон (или воду), посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.

Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.

Перловая крупа

Этот символ бедности, достойный, казалось бы, только грибных супов и рассольников, на самом деле очень даже неплох в ризотто. Точнее, в орзотто, как называют в Италии блюдо, которое готовят по той же технологии, что и ризотто, но вместо риса арборио используют перловую крупу.

От других круп перловку выгодно отличает наличие холина, который участвует в обмене жиров, способствует кроветворению и улучшает концентрацию внимания. А вот белков в перловке почти нет. Орзотто часто готовят с грибами. Но можно обойтись и без них.

Орзотто с тыквой, перцем и рукколой

Ингредиенты

Тыква, очищенная и порезанная кубами — 450 г
Красный сладкий перец, порезанный кубиками — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Средняя луковица, мелко порезанная — 1 шт.

Чеснок, мелко порезанный — 2 зубчика
Свежий тимьян — 1 ч. л.
Перловая крупа — 350 г
Овощной бульон — 1,5 л
Свежая петрушка, порезанная — 3 ст. л.
Руккола — щедрая горсть

Как готовить

Испеките тыкву и перец. Для этого разогрейте духовку до 200°C, выложите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите-поперчите, если нужно, перемешайте и отправьте в духовку на 35 минут. За это время один раз перемешайте овощи.

Пока овощи пекутся, займитесь ризотто. В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6–8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится — еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.

Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри — то есть аль денте.

Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.

Кукурузная крупа

Питательная, богатая сложными углеводами кукурузная каша может восполнить нехватку калия, магния, фосфора, селена, железа, цинка и меди. А еще в этой желтой крупе, в отличие от всех остальных, куда менее желтых, содержится бета-каротин.

Из кукурузной крупы на Кавказе и в Молдове делают мамалыгу, а в Италии — поленту: сама по себе такая каша кажется совсем безвкусной, но вот если есть ее с сыром или с мясным соусом… Стоп, раз уж мы пишем про блюда, которые можно готовить еще и в пост, тогда никакого мяса и сыра. Сделаем вегетарианскую пиццу!

Пицца из поленты

Ингредиенты

Вода — 3 стакана
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Соль, черный перец — по вкусу
Сухой базилик — ½ ч.

л.
Сухая душица — ½ ч. л.
Томатный соус — ½ стакана
Красный сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Зеленый сладкий перец, тонко порезанный — ½ шт.
Маленькая красная луковица — ½ шт.
Шампиньоны — 8 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Черные оливки, порезанные — горсть

Как готовить

Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку — чуть-чуть потушите овощи и грибы.

Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

Пшеничная крупа

В пшеничной крупе (да-да, это не пшено — в отличие от него, пшеничную крупу делают не из проса, а из пшеницы) много крахмала, есть витамины группы B и витамин РР, много калия, магния и фосфора и очень много марганца и селена.

Крупа из шлифованной твердой пшеницы — это практически наш эквивалент ближневосточного булгура.

Ее можно использовать для приготовления любых арабских и турецких блюд, в которые кладут эту крупу, в том числе и для знаменитого салата табуле. А еще из нее можно сделать отличную закуску в турецком стиле.

Тефтели из красной чечевицы и дробленой пшеницы

Ингредиенты

Красная чечевица — 200 г
Пшеничная крупа — 200 г
Средняя луковица, мелко порезанная
Томатное пюре — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сладкая паприка — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Зеленый лук, порезанный — 2 ст. л.
Свежая петрушка — небольшой пучок
Листья салата — для сервировки

Как готовить

Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости — примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.

Ленивые «пшеничники» то бишь пушистые котлеты с остатками пшеничной каши

Домашние иногда в шутку называют меня еврейкой, ибо только еврейка может пустить в ход остатки вчерашних продуктов и приготовить из них весьма неплохой ужин. Ну да ладно, не буду лишний раз хвастаться, а вообще я хотела поделиться с вами рецептом котлет, которые мое семейство ружно окрестило «пшеничниками», так как в основе их лежит, как вы уже, наверное, успели догадаться, вчерашняя пшеничная каша, которую мне просто стало жалко выбросить. Не выбросила и, как оказалось, правильно сделала.

Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).

Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:

  • Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
  • Мясной фарш – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
  • Растительное масло для жарки.

Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.

Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.

Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.

Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.

Просмотров: 28 299

как вкусно сварить, рецепт приготовления и пропорции крупы для каши с мясом, тушенкой и тыквой

Еще в старину эту кашу называли кормилицей. У славянского народа она ассоциировалась с богатством и властью. Готовили ее и на праздники, и в обычные дни. Если это был праздник, то готовили на молоке, иногда даже с мясом. В обычные дни ее варили на воде.

Сегодня такое блюдо также присутствует на столах у многих людей. Но как она правильно готовится, знает не каждый. Каша больше популярна в походах, где к ней добавляют тушенку, и в итоге получается вкусный и сытный завтрак. Но даже в обычной жизни можно вкусно приготовить такую кашку.

Состав и свойства блюда

Пшеничная каша очень часто готовится в детских садах или в столовых для работников. Ведь в ней находится много полезных веществ, которые способны дать энергию человеческому организму. В ее состав входит большое количество витаминов, например, витамин Е, который является источником молодости. Благодаря ему, восстанавливаются кожные покровы. Также она содержит так необходимую для будущих мам фолиевую кислоту.

Кроме этого, каша очень легко переваривается в желудке, однако, происходит это не совсем быстро. Она поможет восстановить силы, поэтому ее часто рекомендуют кушать после перенесенных болезней. Этот продукт достаточно питателен и, съев порцию пшеничной каши на завтрак, до обеда не будет чувствоваться голод.

Такой продукт помогает укрепить иммунную систему, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять его во время сезонных простуд. Пшеничная каша хорошо очищает кишечник, а также помогает выводить из организма шлаки.

Такой продукт не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это личная непереносимость кушанья.

Как выбрать и подготовить крупу?

Если знать, как правильно выбрать пшеничную крупу, то блюда из нее всегда будут очень вкусными. Лучше всего покупать данный продукт в пакетиках. В этом случае она будет защищена от влаги, да и выглядит намного лучше, чем развесная.

Зерна должны быть не морщинистыми и темными, а гладкими и коричневого цвета со светлым оттенком.

Пшеничная крупа бывает двух видов: цельная и дробленая.

  • Первая имеет название «Полтавская». Она более крупная и используется для приготовления рассыпчатых каш.
  • Вторая еще называется «Артек». Она удобна в приготовлении. Ее можно варить в любом виде: и рассыпчатую, и тягучую.

Перед варкой необходимо обязательно мыть крупу. Это поможет избавиться не только от пыли, но также и от мелких частиц и жмыха. Промывать нужно как дробленую, так и цельную крупу. Если присутствуют камешки, то ее надо перебрать.

Время варки и пропорции

Чтобы в результате получилась вкусная и рассыпчатая каша, необходимо научиться правильно ее готовить. Так, нужно соблюдать такие пропорции: на 500 миллилитров воды необходимо засыпать один стакан такой крупы. Если каша готовится на молоке, то порции жидкости будут немного больше. Соотношение в данном случае будет таким: 4 стакана молока на 1 стакан крупы.

Пшеничную крупу нужно готовить в течение 18-23 минут, после чего емкость лучше обвернуть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы она томилась.

Рецепты

Готовят данную кашу разными способами. Сделать это можно и в микроволновке, и в скороварке, и в пароварке, и в кастрюле.

Пшеничная каша в микроволновке

В такой печке приготовить кашу будет совсем неудобно. Ведь она относится к крупам, которые довольно плохо развариваются. Поэтому быстро получить готовое блюдо невозможно. Чтобы немного ускорить процесс, необходимо залить ее кипяченой водой и дать так постоять 2,5 часа.

После этого всю воду надо слить и опять добавить очищенную воду, только уже другую, в пропорции 1 стакан пшеничной крупы на 600 мл воды. Готовить кашу необходимо на самой большой мощности. Время готовки занимает около двадцати шести минут.

Пшеничная крупа, приготовленная в скороварке

Необходимые компоненты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 150 грамм изюма;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу;
  • перец на кончике ножа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • Филе курицы необходимо посолить и поперчить. После этого его надо обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Для этого включаем режим «Жарка».
  • Готовое филе нужно вытянуть из скороварки. Туда же надо залить масло и обжарить на нем морковь, натертую на крупной терке, а также нарезанный мелкими кубиками лук.
  • Крупу необходимо промыть и вымочить в кипяченой воде. Это надо сделать для того, чтобы она не была горькой.
  • Затем пшенка добавляется в подготовленные овощи и все обжаривается еще 3-5 минут.
  • Сверху добавляется изюм и приготовленное филе. Затем в скороварку необходимо налить очищенную воду или бульон. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.
  • После этого скороварку надо закрыть и включить кнопку «Каша». Таймер выставляется на 15 минут. По истечении этого времени можно рассыпать кашу по тарелкам.

Каша, приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов крупы;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • соль.

Крупу необходимо хорошо помыть и засыпать в мультиварку. После этого залить воду и посолить. Затем нужно варить ее в режиме «Каша» 35 минут.

По истечении этого времени, необходимо добавить масло и в режиме «Подогрев» подержать ее еще 15-17 минут. Подавать ее можно как с мясом, так и с рыбой.

Каша пшеничная на курином бульоне

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 2 моркови;
  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • разделанная курица.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  • В посуде с утолщенным дном необходимо вскипятить бульон. Затем забросить туда морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  • После этого к ней нужно добавить уже разделанную курицу.
  • Далее надо засыпать пшеничную крупу и все хорошо перемешать.
  • Готовить необходимо в течение 30-35 минут.
  • Затем надо дать каше постоять еще 15-20 минут.

В итоге каша получится жидкая и немного вязкая. Ее вкус будет нежен и ароматен.

Пшеничная каша на воде

Сделать вкусную кашу несложно и на воде. Чтобы она была ароматней, нужно всего лишь добавить немного масла.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • крупу необходимо засыпать в приготовленную посуду и добавить очищенную воду, после чего поставить ее на огонь;
  • затем нужно посолить и оставить готовиться 15-20 минут на небольшом огне;
  • следующим этапом считается добавление масла, после чего кашу необходимо укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • через 30-40 минут можно приступать к дегустации каши.

Сладкая пшеничная каша с молоком

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 800 мл свежего молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль.

Свежее молоко необходимо вскипятить и засыпать в него крупу. Затем добавить соль и засыпать сахарный песок. После этого все нужно перемешать и подождать, пока смесь закипит. Далее надо уменьшить огонь и готовить еще 35 минут. Затем выключить и добавить масло. Каша должна томиться еще 15 минут. Блюдо получится не только ароматным, но и очень вкусным.

Пшенично-грибная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов пшеничной крупы;
  • 1,5 литра грибного отвара;
  • 450 граммов грибов;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Для начала необходимо приготовить луковый соус. Масло нужно растопить и обжарить в нем измельченный лук. Затем порезать на кубики грибы и отварить. После этого их надо отбросить на дуршлаг.

В грибной бульон засыпаем крупу и солим. Когда каша немного загустеет, нужно влить соус и добавить грибы. Затем все хорошо перемешать и поставить емкость в духовой шкаф на 35 минут.

Когда каша будет готова, ее надо посыпать свежей зеленью.

С чем ее едят?

Пшеничная каша очень популярна среди многих людей и имеет прекрасные отзывы. Невероятно вкусна пшеничная каша с подливой. Также ее можно использовать на гарнир. Часто из нее делают и котлеты с фаршем.

Пшеничную кашу можно приготовить с мясом, с тушенкой. К тому же она может сочетаться с курицей и грибами. Особенно вкусна она с овощами. Например, приготовив ее с тыквой, можно получить яркий осенний обед. Очень популярно такое блюдо среди тех людей, которые следят за фигурой, однако при этом любят вкусно покушать.

Пшеничную кашу легко приготовить. Она достаточно вкусная сама по себе, а если к ней добавить некоторые ингредиенты, то получится оригинальная замена привычным кашам. Единственное, что понадобится, это следить за качеством покупаемой крупы, чтобы точно не разочароваться во вкусе этого блюда.

О том, как приготовить пшеничную кашу, смотрите в следующем видео.