Черная редька на зиму заготовки: Черная редька на зиму рецепт с фото

Содержание

Черная редька на зиму рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов получится 4 пол литровых банки салата из редьки. Если год выдался урожайным, увеличиваем количество из расчета зубчик чеснока, 20 мл. уксуса, 5 г. соли и 2,5 г. сахара на каждую банку 0,5 л. Не стоит брать банки большего объема, салат лучше съесть сразу после открывания.

Редьку и морковь очищаем и моем. Просушиваем овощи на решетке или сухим полотенцем и натираем на терке. Можно использовать крупную или мелкую терку, по желанию, как больше нравится.

Банки моем и обязательно стерилизуем. Для этого есть разные пути, можно загрузить их в глубокую кастрюлю и прокипятить, прожарить в духовке, на максимальной мощности обработать в микроволновой печи или воспользоваться специальным стерилизатором.

Одновременно с обработкой банок ставим кипятиться чайник. На дно каждой банки добавляем яблочный уксус. Можно заменить его обычным, в готовом варианте он не слишком чувствуется, но яблочный гораздо полезней. Добавляем на дно банки разрезанный пластинами чеснок, при желании можно добавить зелень, но это не обязательно.

В каждую банку укладываем редьку и морковь. Можно перемешать их сразу, но гораздо эффектней салат выглядит слоями. Укладываем на дно редьку, затем более тонкий слой моркови, затем снова редьку.

Когда банка наполнена до плечиков, всыпаем поверх нее соль и сахар, заливаем кипятком.

Редька не проходила предварительную термообработку, поэтому для ее гарантированного хранения, стерилизуем банки вместе с содержимым. Устанавливаем банки в кастрюлю, заливаем водой снаружи по плечики и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне 10 минут. Нельзя допускать бурное кипения, чтобы вода не попадала внутрь банок.

Вынимаем банки из кастрюли по одной, сразу заказываем, несколько раз прокатываем по столу, чтобы равномерно распределить содержимое. Переворачиваем и составляем крышкой вниз для остывания.

Полностью готовым салат становится через 3 дня, хранить его можно всю зиму в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Редька – заготовка на зиму, пошаговый фоторецепт

Редька – заготовка на зиму

Порций: 5-6 банок по 0,5 л

Время приготовления:

Вот только что появилась в магазинах редька нового урожая – и мы отбираем самые лучшие корнеплоды, чтобы зимой добавлять к нашим блюдам острую закуску–салат, не только вкусную, но и очень полезную.

Ингредиенты
  • 2 кг редьки зеленой и черной
  • 400-450 г сладкого перца
  • 350-400 г моркови
  • 8 долек чеснока
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 6 ст. ложек соли
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 80-100 мл столового уксуса крепостью 9%
  • пучок петрушки
Способ приготовления

Редьку мы готовим черную и зеленую вместе – так, нам думается, будет более интересный вкус. Вы можете ограничиться одним видом редьки. Все овощи очищаем, промываем и обсушиваем.

Крупно натираем на терке и смешиваем в одной посуде, добавив соль и сахар.

В банки по 0,5 л, заранее подготовленные, только что вынутые из духовки, где они стерилизовались, начинаем закладывать овощи. На дно кладем по несколько кусочков сельдерея, веточки петрушки, по паре долек чеснока. Наливаем 1 ч. ложку уксуса. Если вы любите более крепкий маринад – добавьте уксуса на свой вкус.

Достаточно плотно укладываем в банки салат. Заливаем по плечики кипящей водой. Накрываем крышками, стерилизуем 10-12 минут в несильно кипящей воде. Вынув, тут же укупориваем, некоторое время аккуратно катаем банки по столу, крутим и потряхиваем в руках, чтобы уксус разошелся по всему объему банок. До полного остывания храним укутанными, вверх донышками.

Приготовленный салат из маринованной редьки способен оставаться свежим всю зиму. Обычно с уже открытой банки жидкость сливают, а салат заправляют по своему вкусу, используя для этого майонез, сметану, растительное масло.

заготовка на зиму, рецепты маринования и правила хранения

Многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. При этом, некоторые из них заготавливают на зиму редьку. Нужно знать, как хранить редьку на зиму, так как это растение хранится намного хуже всех других овощей. К началу весны она становится грубой и сухой. Поэтому перед приготовлением заготовок на зиму, необходимо ознакомиться с тем, как хранить черную редьку без заморозки.

Состав и полезные свойства

Перед тем как сохранить редьку, рекомендуется ознакомиться с ее составом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество таких минеральных солей как калий, фосфор, медь, железно, цинк и сера. Также в ее состав входят природные антибиотики, которые обладают противовирусными и обеззараживающими свойствами.

К другим полезным свойствам этого растения можно отнести следующее:

  1. Заготовки из черной редьки способны улучшить иммунитет и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  2. Черная редька содержит в себе много антиоксидантов, которые способны защитить организм от онкологических болезней.
  3. Заготовки из редьки помогают справиться с бронхитом и трахеитом.
  4. Маринованная редька способствует улучшению пищеварения, что благоприятно сказывается на кишечнике.
  5. Этот замороженный овощ ускоряет жировой обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Салат по-корейски

Некоторые домохозяйки предпочитают не замораживать данный овощ, а закрывать на зиму в банках салат из редьки. Данный рецепт зимней заготовки идеально подойдет любителям острых блюд. Чтобы замариновать редьку по-корейски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм корнеплода;
  • три головки чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 150 г сладкого перца.

Консервирование данного блюда начинается с подготовки всех основных ингредиентов. Сначала следует приготовить все корнеплоды. Для этого редька черная промывается холодной водой и очищается от шкурки. После этого ее следует мелко нарезать ножом. Некоторые домохозяйки предпочитают не резать овощ, а натирать его на крупной терке. Когда чёрная редька будет полностью нарезанной, можно приступать к перцу. Сначала его следует помыть и разрезать на несколько крупных частей. Затем он полностью очищается от семечек и нарезается на небольшие полосы шириной 2-3 см. После этого все ингредиенты помещаются в небольшую емкость, посыпаются нарезанной зеленью и перемешиваются.

Этот салат из редьки на зиму закрывается без стерилизации емкостей, поэтому можно сразу приступить к заполнению тары. Сначала в баночки помещается по несколько зубчиков чеснока. Потом в них добавляется зеленая петрушка и другая зелень. В последнюю очередь в банки высыпают корнеплод с перцем. Все это засыпается небольшим количеством соли с сахаром и заливается водой. После этого консервируем баночки и переносим маринованную редьку по-корейски в подвал для дальнейшего хранения.

С морковкой

Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:

  • 400 г корнеплода;
  • четыре морковки;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.

Заготовка редьки на зиму будет закатываться в стеклянные банки. Для этого рекомендуется использовать небольшие пол-литровые емкости. Сначала они хорошенько вымываются и просушиваются. Только после этого в них можно будет закладывать все ингредиенты.

Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.

Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.

С капустой

Иногда редька на зиму готовится с добавлением капусты. С ее помощью можно сделать довольно вкусную закрутку. Для ее приготовления придется приобрести такие продукты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г корнеплода;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • две морковки;
  • 40 мл уксуса;
  • головка лука.

Сначала все овощи следует тщательно вымыть в большой миске с водой. После этого можно приступать к их приготовлению. Начать можно с морковки, которую нужно обязательно почистить и нарезать. При этом резать ее нужно на несколько тонких пластинок. Закончив с морковью, можно заняться капустой. Она мелко шинкуется и перекладывается в отдельную емкость. Затем следует почистить лук с чесноком, нарезать их на небольшие кольца и перемешать с капустой.

После подготовки овощей необходимо набрать в кастрюлю воду и закипятить ее. Во время нагрева воды в нее нужно добавить 20-30 г соли. Пока вода будет кипеть, все заготовленные овощи распределяются по банкам. Все банки должны быть заранее простерилизованными.

Затем все емкости заливаются кипятком и накрываются крышкой. После этого необходимо заняться пастеризацией. Чтобы провести данную процедуру, следует все баночки поместить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 20-30 минут, банки вынимаются из жидкости, закатываются крышками и остывают.

Заключение

Приготовить заготовки, сделанные из редьки, могут не только опытные домохозяйки, но и новички, которые никогда не занимались консервациями. Для этого необходимо ознакомиться с рецептами приготовления заготовок и четко следовать тому, что в них написано. Помимо этого, следует ознакомиться с тем, как хранить редьку зимой в погребе, чтобы консервация быстро не испортилась.

Заготовки на зиму из черной редьки

Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.

Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.

У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.

Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.

Сушеная редька

Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.

Маринованная черная редька

Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.

Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.

Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.

Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.

Маринованная редька с луком

Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.

Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,

Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.

В 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).

Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.

Салат с редькой

1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут

Пряная редька на зиму

1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.

Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.

Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.

Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

Редька по-корейски

1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,

Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.

Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Редька с зеленью и морковью

1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.

Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.

Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.

Варенье из редьки

1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.

Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.

Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.

Редька с чесноком и болгарским перцем

3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень

Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.

Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень.

Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго

бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.

В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.

Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

Салат из редьки с белокочанной капустой

1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.

[neutral title=”Черная редька на зиму – как хранить, рецепты, День дачника”]

Если урожай выдался хорош, можно попробовать законсервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны и вкусны. Маринованная черная

Источник: den-dachnika.ru

[/neutral]

как сохранить черный вид в домашних условиях и заготовка по-корейски, квашеная

Редька – корнеплод рода капустных, употребляемый людьми с глубокой древности. Она может быть разнообразных сортов: черная, белая, зеленая. Наиболее распространенной и полезной является черная редька, из которого получается вкуснейшая квашеная редька. Хорошо себя зарекомендовала маринованная редька, которая может храниться всю зиму.

Подготовка ингредиентов

Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.

Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»

Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.

Пошаговые рецепты

Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству. 

По-корейски

Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • зеленый лук – 30 г;
  • уксус 9% – 0,5 ложки;
  • приправы– по вкусу.

 

Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.

Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Пряная

Потребуется:

  • килограмм редьки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • чайная ложка молотых специй;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан растительного масла.

Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.

Квашеная

Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.

Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:

  • редьку черную – килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль – 1 ст.ложка.

Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.

Маринованная

Чтобы замариновать овощ потребуется:

  • вода – литр;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп, приправы – по вкусу;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • редька черная – килограмм.

 

Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.

Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.

Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.

С зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг редьки;
  • 200 г моркови;
  • уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль – чайная ложка на поллитровую банку;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи помыть, почистить.  Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.

Оставить мариноваться на трое суток.

 

Правила хранения

Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.

Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.

Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.

Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

  • летнюю;
  • осеннюю;
  • зимнюю.

Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.

Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность – 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.

В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.

Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.

Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.

 

Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.

Салат из черной редьки на зиму

Многие знают лечебные свойства редьки и вспоминают о ней, когда кто-то из домашних простудился или мучается кашлем. Но вот беда, не всегда этот корнеплод находиться под рукой. надо идти в подвал, холодную ямку или просто на рынок. Гораздо проще заготовить салат черной редьки на зиму, который будет храниться дома.

Такой салат пригодиться для восстановления  и профилактики здоровья.

Используемые ингредиенты:

  • Редька черная — 1 кг,
  • Сельдерей и петрушка,
  • Чеснок  2-3 зубчика,
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка,
  • Соль — 1 ч.л,
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Вымытую редьку чистят, вновь моют и натирают на крупной терке.

Приготовить маринад из расчет на 1-литровую банку:

Влить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2-3 зубчика чеснока и уложить редьку. Как из уксусной эссенции 70% получить 9% уксус описано здесь.

Поверх редьки кладут 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара и заливают кипятком до уровня.

Банку с салатом прогревают 15-20 мин. (пастеризация заготовок)

Закатывают салат из черной редьки, перевертывают банку.

Зимой перед употреблением рассол редьки сливают и добавляют подсолнечное масло или майонез по вкусу.

Ингредиенты:

  • Редька черная — 1 кг,
  • Сельдерей и петрушка,
  • Чеснок 2-3 зубчика,
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка,
  • Соль — 1 ч.л,
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

Заготовка редьки на зиму | Овощ Редька

Содержание статьи

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

[ads1]

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

[ads2]

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо?

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

[ads3]

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить из черной редьки — рецепты

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Редис черный — посев, выращивание, свойства

Черная редька или озимая редька — удивительно вкусный корнеплод с легким пряным вкусом.

Основные факты о черной редьке

Название Raphanus sativus niger
Семейство brassicas
Тип — однолетний

Высота
— 8–12 дюймов (20–30 см) в зависимости от сорта
— Полная экспозиция солнце
Почва — достаточно богатая и хорошо дренированная

Посев — с мая по октябрь
Урожай
— с сентября по декабрь
Редис собирают до первых заморозков.

Вот лучшие методы выращивания: от посева до сбора урожая.

Редька черная посевная

Посев черной редьки несложный и можно проводить все лето прямо в землю.

Просто присыпьте небольшим количеством земли и / или почвенной смесью и часто поливайте, чтобы быстро собрать красивый свежий редис…

Редис посев, озимый

Сеют с мая по сентябрь / октябрь в зависимости от климата.

  • Сейте семена прямо там, где они должны расти.
  • Нарисуйте борозды глубиной от ½ до 1 дюйма (2-3 см).
  • Сейте семена, регулярно располагая их, примерно по одному семени на каждые 1¼ — 1½ дюйма (от 3 до 4 см).
  • Закройте борозды, не придавливая слишком сильно почву.
  • Регулярно поливайте мелким дождем.

После прорастания семян прорежьте их . Это означает удаление самых слабых побегов и сохранение только самых сильных, через каждые 6-8 дюймов (15-20 см).

  • Убедитесь, что на земле нет сорняков, удаляя их по мере появления.
  • Регулярно слегка взламывайте поверхность небольшой мотыгой, чтобы вода стекала к корням.

У вас также есть возможность посеять черную редьку в садовом ящике с почвенной смесью и регулярным поливом. Это даст вам прекрасный редис, который можно есть прямо с террасы или балкона !

Выращивание и уход за черной редькой

После посева единственная необходимая забота — регулярный полив, особенно при высоких температурах летом.

  • Часто поливайте летом, чтобы почва оставалась прохладной.
  • Примените мульчу к земле, чтобы сохранить прохладу почвы.

Уборка черной редьки, озимой редьки

Уборку черной редьки предпочтительно проводить до первых заморозков, но ее можно собирать и в течение всей зимы.

Урожай черной редьки обычно проводят не ранее чем через 4 месяца после посева.

  • При уборке урожая до промерзания земли вытаскивание меньше трудозатрат.
  • Хороший намек на время сбора урожая: кончик черной редьки начнет торчать из земли.
  • После сбора урожая высушите черную редьку на открытом воздухе, но держите ее подальше от дождя.
  • После этого храните черную редьку в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Зимой «нуар долго марайшер» держится очень долго.

Свойства черной редьки

Обладая высоким содержанием витаминов B и C, фосфора и магния, он также обладает мочегонными свойствами.

Превосходно очищает печень и желчный пузырь, оказывая тонизирующее действие на пищеварение. .

  • Черная редька — очень низкокалорийный продукт.
  • Черная редька имеет высокое содержание клетчатки.
  • Усиливает соки желчного пузыря, помогает очистить и детоксифицировать печень .
  • Часто используется против камней в почках и желчном пузыре.

Прием черной редьки вечером обеспечивает надлежащее усвоение питательных веществ, а также предотвращает бессонницу.

Черную редьку можно употреблять в сыром или вареном виде или даже в виде сока черной редьки. Но также можно купить в аптеке капсулы черной редьки, готовые к глотанию.

Виды и сорта редьки черной

Несмотря на то, что он распространился по Европе в XVI, -м, -м веке, черная редька только недавно вновь появилась на рынке.

Иногда черную редьку принимают за хрен. Чтобы еще больше запутать ситуацию, черную редьку иногда называют «культурным хреном» или «парижским хреном».

Вариантов выращивания сортов черной редьки великое множество!

  • «Noir gros rond d’hiver», также называемый «черный испанский круглый»: быстрый рост, отличная консервация, устойчивость к коротким морозам.
  • «Noir gros long d’hiver», также называемый «черный испанский длинный»: он скорее длиннее, чем широк, может достигать 12 дюймов (30 см) в длину, а также очень хорошо держится.
  • «Noir long poids d’horloge», также называемый «нуар долгий марайшер»: очень черная кожа, цилиндрическая форма, длина от 8 до 10 дюймов (от 20 до 25 см).
  • «Змей» или «Раттхвост» — собирают до созревания, убирают начальное набухание корня. Толстой, как карандаш, часто фиолетового цвета. Пощипывайте в свежем виде или замариновайте с уксусом.
  • «Violet de Gournay» или «Gournay»: одна из редис с нежнейшей мякотью, кожица розовато-пурпурного цвета и очень хорошо хранится.

В группе черной редьки, произрастающей в Азии, вы найдете:

  • «Охура» — редька очень нежная, дает круглые белые корнеплоды.
  • «Китайская роза» — можно сеять осенью и весной. Длинные розовые корни.
  • ‘Ilka’ — мягкая, сочная мякоть, округлая, темно-розовая, с корнями от 10 до 15 см в диаметре.

Умный совет о редисе

Чтобы черный редис получился хрустящим в течение всего сезона, рекомендуется время от времени сеять небольшими партиями. Посев каждые 2–3 недели гарантирует, что всегда под рукой будет готовый к употреблению редис.

видов использования черной редьки — Полезные советы по выращиванию черной редьки

Редис — обычные весенние овощи.Многие из нас выращивают сами, потому что их легко выращивать, от посадки до сбора урожая требуется всего около 25 дней, и они восхитительны в свежем виде или даже в приготовленном виде. Если вы хотите расширить кругозор редьки, попробуйте вырастить черную редьку. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать черную редьку, и дополнительную информацию о черной редьке.

Черный редис Информация

Черный редис ( Raphanus sativus niger ) — это редис семейной реликвии, который значительно более острый, чем розовый красный редис. Они также созревают примерно в два-три раза дольше, чем обычная красная редька.Есть две разновидности: круглая, которая очень похожа на черную репу, и длинная, цилиндрическая и может достигать 8 дюймов (20 см) в длину. Длинный сорт более острый, чем круглый, но у обоих есть хрустящая, белая и острая мякоть. Чтобы немного уменьшить остроту, удалите с редьки черную кожуру.

Черная редька относится к семейству Brassicaceae или Brassica. Эти однолетние корнеплоды также можно найти под названиями испанская редька, Gros Noir d’Hiver, Noir Gros de Paris и Black Mooli.В отличие от своего обычного родственника редьки, черная редька может храниться еще долго после окончания сезона сбора урожая. Погрузите корни в коробку или картон с влажным песком, а затем поместите его в прохладное место, где не будет замерзания и хранения черной редьки в перфорированном пакете в холодильнике.

Выращивание черной редьки имеет долгую историю. Древние египетские тексты говорят о том, что строители пирамид скармливали редиске, луку и чесноку. Фактически, редис выращивали до постройки пирамид. Доказательства были найдены при раскопках.Черная редька впервые была выращена в восточном Средиземноморье и является родственником дикого редиса. Выращивание черной редьки стало популярным в Англии и Франции в 19 веке.

Использование черной редьки

Черный редис можно использовать в свежем виде, нарезать ломтиками и готовить различными способами. Их можно обжарить и подавать в качестве овощного гарнира, приготовить как репу и залить маслом или сливками, нарезать кубиками в супах, размешать картофель фри и тушеные блюда или нарезать ломтиками и подать с соусом в качестве закуски.

Традиционно черная редька использовалась также в лечебных целях. На протяжении сотен лет китайцы и европейцы использовали корень как тонизирующее средство для желчного пузыря и средство от проблем с желчью и пищеварением. В Индии, где его называют черным мули, его используют для лечения проблем с печенью.

Сегодня было доказано, что черная редька борется с инфекциями и способствует здоровому пищеварению. Он также содержит рафанин, который может быть полезен тем, кто страдает от чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы.Листья также обладают эффектом детоксикации печени. Корень очень богат витамином С, а также содержит калий, железо, магний и витамины А, Е и В. Вы можете купить его в магазинах травяных добавок в капсулах или в форме настойки.

Как вырастить черный редис

Выращивайте черный редис так же, как и обычную розовую редьку, хотя, как уже упоминалось, для созревания потребуется больше времени — около 55 дней. Сажайте черную редьку с середины до конца лета (или осенью в мягком климате) либо прямо в сад, либо начинайте пересаживать в закрытом помещении.

Разместите растения на расстоянии 2–4 дюймов (5–10 см) друг от друга или даже дальше, если вы хотите более крупный редис. Сейте семена в хорошо дренируемую суглинистую почву, очищенную от камней. Расположите грядку редьки на участке, который получает как минимум 6 часов солнечного света и с pH почвы от 5,9 до 6,8.

Уход за черной редькой

Уход за черной редькой минимален. Эти растения неприхотливы, пока вы держите почву слегка влажной. Вы можете собирать черную редьку, когда она достигает 7,5-10 см в диаметре.У здорового редиса кожица будет ровной от черной до темно-коричневой, она будет твердой и гладкой. Избегайте редиса, который поддается легкому сжатию, так как он будет сочным.

Вы можете есть редис сразу после сбора урожая или хранить в холодильнике до двух недель. Удалите зелень и сначала заверните редис в полиэтилен. Если редис слишком горячий на ваш вкус, очистите его, нарежьте и посолите, а затем добавьте воду перед употреблением.

Черный испанский редис — Урожай к столу

Черный испанский редис станет ярким дополнением к свежему садовому салату.

Некоторые виды редиса, например редис для французского завтрака, могут быть мягкими и почти сладкими. Другие обладают острым привкусом, от которого нёбо проникает прямо в ноздри. Черная испанская редька — одна из них.

Черная испанская редька — это редис, сохраняющий зиму, что означает, что если вы отложите ее при правильных условиях, она будет храниться для использования на столе еще долго после того, как закончится сезон сбора урожая.

Выращивание черной редьки. Редис — это культура для прохладного сезона, которую лучше всего высаживать весной и осенью.В то время как редис французского завтрака — розовая алая редька с белыми кончиками — созревает менее чем через 25 дней после посадки, а черной испанской редьке требуется в два-три раза больше времени, чтобы достичь зрелости. Это означает, что черная испанская редька, посаженная еще в сентябре, сейчас собирает урожай. (Если вы живете в более холодных регионах, черная испанская редька уже находится на зимнем хранении.)

Виды черной редьки. На самом деле существует два типа черной испанской редьки — круглая, размером и формой с репу, и длинная черная испанская редька, которая имеет цилиндрическую форму и может вырасти до 8 дюймов (20 см) в длину.У обоих черная кожа, хрустящая, белая и довольно острая мякоть. Длинный сорт будет более острым, чем круглый с тупым концом.

Выбираем. Выбирая черную испанскую редьку, ищите твердую, тяжелую, без трещин и в целом безупречную. Всегда избегайте редиски, которая поддается давлению при сжатии. Редис, скорее всего, будет очень вкусным.

Хранение. Ключ к хранению черной испанской редьки для использования в течение зимы — это способ ее хранения.Старомодный способ — погрузить эти корни в коробку или картон с влажным песком в прохладном месте, которое не будет замерзать. Современный и простой способ — просто хранить черную испанскую редьку очень сухой в перфорированном пакете в холодильнике.

Обслуживание. Вот рецепт салата из черной испанской редьки: измельчите корень и замаринуйте его в подсоленной воде в течение двух часов. (Это уменьшит его остроту.) Слейте воду и отожмите измельченный корень до высыхания. Подавать как салат с уксусом и маслом.Сверху посыпать свежей измельченной зеленью.

Как вырастить редис — черный испанский зимний сорт

Как вырастить редис
Редис — овощ в прохладное время года, который созревает очень быстро. Маленькие круглые сорта станут древесными, если выращивать их при высоких температурах.

Посадка редиса

Редис сеют прямо в саду. Их можно начинать очень рано весной, как только почва станет относительно сухой и можно будет обрабатывать, и снова поздней осенью, в холодных помещениях.. Редис можно втиснуть между другими растениями, и он хорош для рыхления и обработки почвы для медленно прорастающих овощей, таких как морковь.
Сейте семена на глубину от 1/4 до ½ дюйма. Вам нужно, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 2 дюймов, но саженцы можно прореживать и есть, когда они будут на дюйм или два высотой.

Вредители и проблемы
Личинки корня капусты — большая проблема в северных садах, где они проникают в редис.
Совки также могут питаться редисом.
Блохи делают швейцарский сыр из листьев редьки, но не повреждают луковицу.
Следите за тем, чтобы поймать этих насекомых, прежде чем они уничтожат весь урожай. Вы можете почти полностью избежать их, выращивая редис под покровом ряда.

Редис теряет свои качества при повышении температуры. Они могут быть жесткими, древесными или губчатыми с полыми сердцевинами. После того, как редька расколется или рассосется, луковица перестает формироваться.

Уборка редиса
Редис весенний — Быстро созревающий круглый редис готов к уборке через 3-4 недели.Обычно вы видите, как верхняя часть редиса торчит из почвы. Когда он станет почти дюйм в поперечнике, его можно будет собирать. Редис можно собирать, выдергивая или осторожно рыхляя окружающую почву. Не оставляйте зрелый редис в земле, иначе он станет деревянистым или губчатым.
Зимний редис — Длинным азиатским разновидностям редиса требуется больше времени для созревания, иногда до 3 месяцев. Их нужно собирать до промерзания земли и хранить в течение нескольких месяцев.

Прореженные растения всех сортов можно использовать как салатную зелень, для бутербродов или в супах.

Black — это новый редис — Garden Betty

В этом сезоне я выращивал редис. Дерево? , спросите вы, скептически приподняв бровь. Но когда я покажу вам 5-футового зверя, которое продолжало расти и расти в моем саду — началось из семян прошлым летом, а затем перезимовало — вы поймете, что да, действительно, я вырастил редисное дерево.

Эта красавица из черного дерева — черная испанская редька (Raphanus sativus L. var. Niger) , зимняя редька, которая со временем растет намного дольше (со временем) и крупнее (по размеру), чем весенняя редька, с которой вы, возможно, более знакомы (например, маленькая Разнообразие французского завтрака или маленькие красные глобусы, которые вы видите в продуктовом магазине).

Несколько сезонов назад я вырастил длинную версию черной испанской редьки, и, хотя это был прекрасный сорт, который можно было попробовать, он превратился в массивный корень длиной с мое предплечье и размером с теленка! (Хорошо, я признаю, что оставил его в земле немного дольше, чем следовало.)

Поскольку в этом сезоне мне не нравилось выкапывать урожай редиса лопатой, я решил попробовать круглую версию, которую обычно собирают, когда она достигает 3–4 дюймов в диаметре.

За исключением… Я не добывал рудник, когда он был от 3 до 4 дюймов в диаметре. Примерно в то время, когда я подписал контракт с книгой, я понял, что мне нужно выращивать некоторые труднодоступные продукты, для которых я разрабатывал рецепты, такие как стручки редиса. Я решил оставить весь урожай расти всю весну в надежде на то, что у меня будет изобилие семенных коробочек, с которыми можно будет сфотографировать и поработать.

Вплоть до прошлой недели я действительно забыл о черной редьке, так как у меня было несколько грядок, заполненных цветущими и семенными растениями, оставшимися от зимы. Когда я начал планировать, где пойдут новые яровые культуры, я заметил ряд заброшенных редис, которые выросли за пределы предполагаемого размера. Эти штуки были более шести дюймов в диаметре с могучими цветочными стеблями, которые почти возвышались надо мной, и огромными семенными коробками, свисающими с тонких стеблей.

Я просто предположил, что при таком размере редис будет слишком жестким и древесным, чтобы его можно было есть.Я собирался отрезать все нежные кусочки, которые смогу, а остальные компостировать, но представьте мое удивление, когда я разрезал редьку прямо на середину, и нож вошел, как масло.

Белоснежная мякоть была хрустящей и нежной, а чернильно-черная кожица была такой же тонкой и съедобной, как у молодой редьки. В сыром виде он имел приятно острый вкус и прекрасно готовился на сковороде, полной других корнеплодов. Во многом это напомнило мне репу. Остальные редиски, которые мы вытащили, были такими же — полностью заросшими и устрашающими на первый взгляд, но совершенно нежными внутри.

Черная испанская редька не слишком распространена в этой стране, но она веками использовалась в холистической медицине по всему миру. Одно исследование 2012 года в Мексике показало, что сок, извлеченный из черной редьки, эффективно снижает уровень холестерина и лечит камни в желчном пузыре. Другое исследование 2012 года, проведенное Университетом Висконсина, показало, что черный редис защищает от токсичности для костного мозга. Исследование, проведенное в Висконсине в 2007 году, было сосредоточено на детоксикационных свойствах печени черной редьки, в которой были более высокие концентрации глюкозинолата, уникального для семейства редьковых.В индийской народной медицине черная редька (или mooli , как ее называют) традиционно использовалась как тонизирующее средство для печени, а в китайской фитотерапии корень используется для улучшения здоровья легких.

Но все эти преимущества для здоровья не заканчиваются на корнях. Как и многие корнеплоды, зелень на самом деле обладает большей антиоксидантной способностью; Листья редиса содержат больше витамина С и кальция, чем их подземные аналоги.

Я люблю использовать листья такого большого редиса в супах и сотах, где они готовятся, как капуста или мангольд.(Если вы какое-то время читали блог, то, возможно, помните первый рецепт, который я когда-либо публиковал, супа из картофеля и листьев редьки — по-прежнему один из моих любимых из-за того, насколько он легкий и сытный.) Что касается луковицы, то эти Немцы разобрались: нарезают тонкими ломтиками, присыпают солью и закусывают кружкой пива. Оказывается, черный rettich (редис), соль, хлеб, масло и пиво — фаворит пивного сада. Я даже нашел немецкое светлое пиво под названием «Черная редька»! Я уверен, что для того, чтобы запить хорошего паршивца.

Вырастите свои семена, посеяв семена в конце лета, и осенью они будут готовы к сбору урожая. Или сделайте большие, как я, и перезимуйте их весной, чтобы получить здоровенные луковицы!

Сколько времени нужно, чтобы вырастить черную редьку? | Home Guides

По форме похожий на красный редис (Raphanus raphanistrum), черный редис (Raphanus sativus) отличается по цвету и вкусу, будучи гораздо более острым, хотя оба они имеют белую мякоть и хрустящую текстуру. Черная редька чаще встречается в восточноевропейских кухнях, и, хотя ее можно есть сырыми, при приготовлении она приобретает восхитительную кремообразную консистенцию.

Урожай

Круглая черная редька созревает через 55 дней после посадки. Как и другие виды редиса, если черная редька остается в земле слишком долго после созревания, она станет губчатой ​​и более пикантной. Черный редис можно собирать, когда он достигает 3–4 дюймов в диаметре. Здоровая зрелая редька имеет ровную черную кожицу, упругую и гладкую.

Выращивание

Как озимой редьке, черной редьке требуется больше времени для созревания, чем другим разновидностям редиса.Сажайте их примерно в середине-конце лета одновременно с репой. Черный редис можно сразу высадить на грядку или в контейнер, или их можно начать в помещении и пересаживать еще молодыми саженцами. Разместите растения редиса на расстоянии 2–4 дюймов друг от друга или даже больше, если вы хотите более крупный редис.

Предпочтительные условия

Когда редис растет слишком медленно, он приобретает древесную текстуру и становится более горячим. Редис растет на хорошо подготовленной, суглинистой, проницаемой почве, которая хорошо дренируется, но остается постоянно влажной.Редису необходимо как минимум 6 часов полного солнца в день, а уровень pH почвы предпочтителен от 5,8 до 6,8.

Хранение

Черный редис после снятия ботвы следует хранить в холодильнике. Листья приводят к избыточной влажности и потере питания при хранении. Зелень можно мыть, сушить и хранить отдельно от 2 до 3 дней, а также обжаривать или, если она достаточно мягкая, есть в сыром виде. Луковицы редьки могут оставаться свежими до двух недель, если хранить их в холодильнике в пластиковом пакете.

Ссылки

Биография писателя

Пол Шустер начал писать в 2006 году и опубликовал статьи в «Садоводстве» и «Канадском садоводстве». Шустер является директором Ботанического сада Торонто и имеет степень бакалавра наук в области сельского хозяйства и садоводства Университета Гвельфа. Он ведет садовые мастерские для младших школьников.

Редис, черный испанский раунд — Burpee

AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова: Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения

AZ: Кинза, хмель, виноград, киви

CA: Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза

CO: Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот

DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV: Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри

FL: Мискантус, Картофель

GA: Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка

ID: Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот

MA: Смородина, Крыжовник, Джостаберри, Лизимахия

MI: Черника, смородина, крыжовник, жостаберри

MT: Картофель

NV: Георгины, Виноградники

Нью-Йорк: Виноград, Мискантус

ИЛИ: Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус

SC, TN, WI: Чайные Растения

Техас: Георгины, Чайные Растения

WA: Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот

WY: Мята

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *