Чем заменить орегано в греческом салате, аналоги переправе в рецептах, аналог
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Майораном | Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано. Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав пива, ликеров. |
Базиликом, смешанным с мятой | Комбинация двух отдельных компонентов с выраженным ароматом вместе звучит еще более насыщенно. Эти травы прекрасно заменяют орегано в блюде, создавая иллюзию его присутствия. |
Смесью прованских трав | Ароматная пряность украшает блюда средиземноморской кухни, это также неотъемлемая часть французской кухни. Смесь состоит из многих компонентов. Это: |
Чабрецом | Тимьян известен во всем мире благодаря своему довольно сильному, характерному аромату. Чтобы пряность раскрылась, ее добавляют в самом начале приготовления. Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным. |
Смесью кинзы и укропа | Кинза и укроп по отдельности имеют довольно специфический аромат, как в свежем, так и в сушеном виде. Приправлять ими блюда следует внимательно, чтобы запах и вкус пряностей не перебил все остальные продукты. |
Небольшим количеством сухого тмина | Тмин – мощный ароматизатор, придающий знакомым блюдам новых вкусов. Его добавляют в выпечку, к домашним зимним заготовкам. Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его. |
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Что такое орегано?
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
- Орегано ускоряет процесс ранозаживления. Для этого необходимо делать регулярные примочки и компрессы на основе травы.
- Полезные настои, отвары из душицы работают как антимикробное средство.
- Трава способна мягко обезболить, снять спазмы. Ее применяют при лечении болей в суставах, зубной боли.
- Регулярное добавление душицы в пищу во время приготовления помогает устранить бессонницу, стабилизировать состояние нервной системы.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
- Хорошим альтернативным заменителем является майоран. Его вкус и аромат больше всего напоминает душицу. Майоран – распространенная приправа, которая также сможет стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе, салатам.
- Еще одно хорошее решение – добавление в блюдо смеси базилика с мятой или петрушкой, укропом. Подобные сочетания оттеняет вкус знакомых продуктов, добавляя им новых ноток.
- Не менее успешно душицу заменят ароматные и пряные Прованские травы. Они состоят из многих компонентов, благодаря чему вкус только выигрывает.
- Достойными альтернативными вариантами многие называют тмин и чабрец. Следует помнить, что каждая из этих пряностей имеет характерный выраженный запах, вкус. Специи будут хороши в умеренных количествах, не стоит ими злоупотреблять.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
Автор: Редакция сайта
chem-zamenit.ru
куда добавлять и чем можно заменить в блюдах?
18.03.2019 259 просмотров
Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
С чем сочетается орегано?
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик фиолетовый
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!
specii-pripravi.ru
лечебные свойства приправы, противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит и чем можно заменить, куда добавляют
Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.
Душица или орегано – что это такое
Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:
- как душица обыкновенная растение известно в России;
- в английском варианте – как oregano.
Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.
Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.
Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:
- аскорбиновую кислоту;
- геранилацетат;
- трициклические сесквитерпены;
- дубильные вещества;
- свободные спирты.
Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:
- 9 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 26,4 г углеводов;
- 265 кКал.
Разновидности растения
Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:
- Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
- Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
- Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
- Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.
К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:
Полезные свойства душицы
Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.
- Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
- Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
- Избавляет от головных болей, мигрени.
- Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
- Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
- Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
- Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
- Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
- Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
- Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.
Для беременных и детей
Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.
Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.
Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.
В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.
Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:
- Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
- Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
- Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
- Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
- Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
- Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.
Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
Противопоказания
Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:
- при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- беременности.
Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
При чрезмерном употреблении может появиться побочное действие в виде проблем с потенцией, кожных раздражений, нарушений функций желудка.
Применение душицы
Обыкновенная душица используется во многих сферах:
- Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
- Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
- Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.
Орегано в кулинарии
Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:
- Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
- Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.
Изготовление специи определяется следующими этапами:
- Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
- Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
- Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.
Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.
Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.
Душицу часто едят, сочетая:
- с семейством мятных трав;
- петрушкой;
- тимьяном;
- розмарином;
- шалфеем;
- майораном.
Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:
- пиццы;
- пасты;
- разнообразных салатов;
- рыбных, мясных блюд;
- чая;
- соусов, маринадов;
- хлеба, багетов;
- бобовых блюд.
К просмотру рецепты со специей:
В медицине
Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:
- Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
- Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
- Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
- Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
- Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
- Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
- Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
- Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.
Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.
Смотрите передачу Елены Малышевой про полезное растение:
В косметологии
Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:
- очищают поры;
- матируют, успокаивают кожу;
- препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.
Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:
- активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
- делают волосы ухоженными, блестящими;
- избавляют от перхоти;
- укрепляют, придают объем.
Полезные рецепты из душицы
В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.
Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:
- 1 ч. л. чабреца;
- тертый корень имбиря;
- 1,5 ч. л. фенхеля;
- мед, сахар, лимон по вкусу.
Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.
Выбор и заготовка орегано
Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
- побег должен быть твердым;
- недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
- плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).
Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.
Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.
Как выращивать растение
Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.
Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.
Пряность можно вырастить в домашних условиях:
Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.
Как часто вы используете приправы и специи? Делитесь опытом в комментариях и делайте репосты.
pripravit.ru
что такое, применение к каким блюдам, чем заменить
Орегано – приправа, которая особенно популярна в Греции и Италии. Там ее часто используют для блюд из томатов и других овощей. У нас приправа также известна как душица обыкновенная. Вкус ее зависит и от места произрастания и от разновидности, так что хозяйкам порой не так легко разобраться в этих тонкостях.
Что такое орегано, и в чем его польза
Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.
Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.
Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.
Также приправа полезна:
- для укрепления иммунитета;
- нормализации пищеварения;
- улучшения работы сердца;
- снижения вредного холестерина;
- укрепления костной системы;
- улучшения работы печени.
Куда можно добавлять приправу
Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:
- c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
- c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
- с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
- с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
- с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
- с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.
Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.
Чем можно заменить орегано в рецепте?
Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.
Видео о полезных свойствах орегано по ссылке:
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
vsespecii.ru
Всё о специи орегано. Чем заменить орегано в кулинарии – пряные хитрости
Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Что такое орегано
Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.
Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.
При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.
Орегано – приправа
В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.
Орегано – применение
Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Орегано — однолетнее кустистое растение, родственник . Другое название — обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые . Орегано — родственник , но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.
Слово «орегано» — изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.
Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с . Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.
Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. — хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Калорийность сушеного орегано
Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеного орегано
Полезные свойства сушеного орегано
Эта приправа — кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.
Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.
Вред и противопоказания сушеного орегано
Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.
Орегано сушеный в кулинарии
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано — типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с , сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с
Среди прочих приправ oregano занимает особое место, благодаря своему специфическому запаху. Это популярная специя, благодаря которой можно придавать некоторым блюдам своеобразный и пикантный вкус. Приправа обладает приятной горечью и остротой, поэтому добавлять её следует с осторожностью. Многих интересует – орегано, что это такое, какие полезные свойства имеет и как можно использовать траву?
Что собой представляет трава орегано: применение
Орегано по-латыни означает «горное украшение», другое название ра
edema-no.ru
что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Статьи по темеЧто такое орегано
Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.
Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.


Орегано – полезные свойства
Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.
При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.


Орегано – приправа
В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.
Орегано – применение
Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.


Чем заменить орегано
Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.
Видео: орегано – свойства
Пряные травы. Орегано
sovets.net
Чем можно заменить орегано в греческом салате
Один из самых вкусных и популярных салатов считается греческий. При правильном приготовлении и использовании соответствующих продуктов, такой салат принесёт максимум пользы организму и придётся по вкусу, даже самым избалованным в плане еды, людям. Один из ингредиентов греческого лакомства – это орегано, ведь эта зелень предаёт аромат и интересный вкус. Однако, не всегда под руками есть такая зелень, поэтому возникает вопрос, чем же её заменить.
Лучше всего в качестве замены использовать другие травы, которые есть под рукой либо, которые нашли в магазине, в отсутствии орегано. Замену никто не почувствует, если вместо орегано вы будете использовать майоран. У трав максимально схожий аромат и вкус.
Также можно воспользоваться простым советом: взять в одинаковом количестве мяту и базилик, и смешать, именно такая смесь будет очень хорошо имитировать присутствие орегано в греческом салате.
Еще одной оригинальной, но вкусной смесью, похожей по вкусовым качествам, является укроп и кинза, конечно, свои особенности присутствуют, но далеко не каждый любитель греческого салата, сможет их отметить.
И, напоследок, если орегано в вашем холодильнике отсутствует, обратите внимание на сухие приправы, например, тмин. Щепотка такой приправы предаст вкус и запах, схожий с орегано.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru