Чай с шалфеем как заваривать: Чай из шалфея от простуды и проблем с пищеварением. Рецепт чая из шалфея

Разное

Содержание

полезные свойства – Здоровье – Домашний

Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.

Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.

В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.

Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.

Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.

За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.

Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.

Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз.

Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.

Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.

Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.

Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.

Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.

NATĒJA чай из шалфея, 24 пакетики

Пищевые добавки и диетическое питание

Чай из шалфея

Листья шалфея могут помочь поддержать функции верхних дыхательных путей. При наружном применении могут помочь облегчить воспаление кожи, слизистой оболочки рта.

NATĒJA чай из шалфея, 24 пакетики

1,32 €

1,89 €*

1.32 1.89 EUR

1,32 €

1,89 €*

1. 32 1.89 EUR

Подходит для:
Для мужчин и женщин

2 пакетика чая заварить стаканом кипятка (200мл), накрыть, настаивать 20 мин. Пить по стакану чая несколько раз в день. По вкусу можно добавить мёд или ломтик лимона.

Salvijas lapas

душистые цветы для чая. Свойства, применение Шалфея

Целебныесвойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней ГрецииШалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе , его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Названия Шалфея

ШалфейSalvia в дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни»

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Время цветения Шалфея

Шалфей цветёт долго, с июня по сентябрь, иногда даже по октябрь.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

Летний сбор Шалфея.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Фото шалфея от:Литошко Олег, v.fateeva2015, marinka-tula, Skulik86, ZNatasha, kozerojka.n, Лилия☼ (Яндекс.Фотки)

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травы

Чай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.

Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.

Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:

«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.

Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.

Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Шиповник

«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».

Шалфей

«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».

Ромашка

«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».

Женьшень

«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.

Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».

Лапчатка

«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».

Брусничный лист

«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».

Лемонграсс

«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».

Лимонник китайский

«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».

Липа

«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».

Душица

«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».

Василек

«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».

Вишневый лист

«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».

Саган-дайля

«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью. Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».

Таволга

«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».

Лаванда

«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».

Зверобой

«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».

Малиновый лист

«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».

Боярышник

«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».

Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):

«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».

Ветреница лесная

«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».

Шикша черная

«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.

На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».

Багульник

«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kakie-travy-mozhno-zavarivat-i-pit»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Какие травы можно заваривать и пить»,»description»:»Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травы»}

Иван Чай с чабрецом и шалфеем

Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с чабрецом и шалфеем и лепестками василька.

Чабрец обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, имеет хорошее болеутоляющее и ранозаживляющее свойство. Чабрец полезен при малокровии. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека. В шалфее лекарственном, и в других выше перечисленных видах, имеется много эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов, что и представляет в основном их ценность. Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе. Очень полезна трава при снижении памяти у пожилых людей, так как он отлично укрепляет память, и помогает сохранять ясность мышления. Цветки василька полезны при нефритах, уретритах, циститах, и любых других воспалениях мочеполового тракта. Этот ароматный и вкусный чай очень полезно пить по утрам, так как он – замечательный природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении и мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.

Напиток из листочков Иван-Чая, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, а восстанавливает естественные силы организма. Лист растения кипрей узколистный (иван-чай) не содержит кофеина.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай  — это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток — предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно:  Латинское называние шалфея — Salvia и оно переводится как: «способствующий здоровью», ««хорошо себя чувствовать», лечить», «быть здоровым».

Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей. Этот вывод сделали специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла. Клинические испытания показали, что те подростки, которые принимали капсулы с маслом шалфея, значительно лучше справлялись с тестами на запоминание слов.

Ценность шалфея древние греки видели в укреплении разума, душевных сил, восстановлении памяти. Водный настой листьев известен как “греческий чай”.

 

Чай с шалфеем, польза и вред, как правильно пить и заваривать

Шалфей известен как популярное в народной медицине средство с широким спектром использования. Еще с давних времен его применяли для лечения и профилактики многих болезней: от простуды до бесплодия. Известны и универсальные свойства этого растения. Так, для современных магов и колдунов прошлого это растение – одно из средств для восстановления душевного равновесия, приворота, привлечения богатства и успеха.

Полезные свойства чая с шалфеем

В листьях и цветах шалфея много эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов.

Основные свойства чая:

  • Противовоспалительные. В народной медицине применяется чай из шалфея для лечения кашля, ангины и стоматитов, при зубной боли в качестве отвара для полоскания.
  • Антиоксидантные. Так, еще в Древнем Египте, в Древнем Риме, когда еще не были изучены ни химический состав, ни специфика воздействия различных веществ на организм, чай с шалфеем уже был известен, как омолаживающее и продлевающее жизнь средство. Являясь мощным антиоксидантом, шалфей защищает клетки организма, нейтрализуя действие свободных радикалов, эти самым предотвращает окислительные процессы в клетках, что значительно замедляет старение.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Витамин В1, содержащийся в листьях, является хорошим стимулятором метаболизма и необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Для ускорения метаболизма выпивают 1 чашку чая из шалфея в день.
  • Благодаря содержанию витамина В1, очевидна польза чая с шалфеем для работы нервной системы: снимает усталость и раздражительность.
  • Большое содержание в листьях шалфея фитоэстрогенов способствует применению его для укрепления женского здоровья. Природные заменители женского гормона помогают для зачатия, полезны для облегчения неприятных симптомов при климаксе.
  • Применение в косметических целях. Противовоспалительные свойства растения эффективны в лечении угревой сыпи. Чаи применяются в виде примочек и в качестве одного из компонентов лечебных кремов и масок.
  • Ополаскивание настоем полезно и для волос. Укрепляя волосяные луковицы, настой борется с выпадением волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть и излишнюю сальность волос.

Шалфей как чай: можно ли пить постоянно?

Узнав про полезные свойства шалфея, можно прийти к выводу, что употребляя его постоянно на протяжении всей жизни можно стать здоровым и красивым человеком, которому не страшны никакие болезни. Однако у любого лечебно-профилактического средства есть и польза, и вред. В медицине есть такое понятие, как передозировка. Многие полагают, что это касается искусственных, аптечных препаратов.  Это не так. Имеются побочные эффекты и у  чая с шалфеем:

  • при длительном применении чая возникают симптомы раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при злоупотреблении чаем из шалфея могут появиться кожное раздражение и зуд – признаки аллергии, которые порою проявляются не сразу;
  • длительное употребление чая может стать причиной и общей интоксикации организма со всеми вытекающими обстоятельствами: головокружение, слабость, апатия и головные боли.

Безопасный курс приема составляет не более 21 дня.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить шалфей как чай постоянно вместо черного или зеленого, ответ однозначный — НЕТ.

Есть определенные заболевания и состояния, при которых чай с шалфеем противопоказан:

  • Гипертония (чай из шалфея может вызвать повышение артериального давления).
  • Эпилепсия (учащение приступов).
  • Беременность и период кормления грудью, болезни женской репродуктивной системы, состояние после операций по удалению органов женской репродуктивной системы, наличие опухолей – при этих состояниях категорически не допускается прием фитоэстрогенов, которыми богат шалфей, и которые способны изменить гормональный фон.
  • Заболевания почек.
  • Сильный кашель. Несмотря на то что чай с шалфеем является хорошим средством от кашля, при сильном и затяжном кашле он способен усугубить ситуацию.
  • Возраст до 14 лет.

Как заваривать чай из шалфея?

После оценки пользы и потенциального вреда, приняв решение пить этот чай, следует ознакомиться с правилами, как принимать чай с шалфеем и как его заваривать. От правильного способа приготовления зависит качество и эффективность настоя.

1 ст. ложку измельченных листьев шалфея или 2 фильтр-пакета аптечного залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Употреблять в теплом виде.

Кипячение трав не рекомендуется, так как при этом многие полезные соединения разрушаются.

Как правильно пить чай из шалфея?

  1. Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство чай из шалфея можно пить по 1 стакану в день. Курс — 2 недели.
  2. Для похудения чай с шалфеем рекомендуется пить между основными приемами пищи. Норма потребления в сутки – 3 стакана.
  3. Чай, способствующий зачатию. На 250 мл кипятка — 1 столовая ложка шалфея, заваривать как чай на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по следующей схеме: Начиная с пятого дня цикла, 4 раза в день пить чай в теплом виде. Суточная норма 200 мл. Курс приема 10-11 дней. Если зачатия не произошло, повторить по этой же схеме в следующем цикле. Затем перерыв на один месяц.

И напоследок: перед применением шалфея, чая из шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь наш организм – это единая система. При лечении заболеваний одного органа, мы непременно затронем и другие не менее важные системы. Только врач может выявить наличие противопоказаний, указать на возможность проявления побочных эффектов в отношении конкретного пациента. При приготовлении и употреблении отваров, настоев и чаев из лекарственных растений. необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в лекарственных справочниках. Только в этом случае чай с шалфеем принесет пользу.

Пряный чай с грушей и облепихой

4 порции

до 5 минут

Ингредиенты

Зеленый чай

15 г

Приготовление

  1. Налейте воду в колбу чайника.
  2. Нарежьте грушу дольками.
  3. Положите в корзину зелёный чай, дольки груши, облепиху, мёд, корицу, бадьян и шалфей.
  4. Закройте чайник крышкой.
  5. В режиме Custom выберите температуру заваривания 80 градусов, время заваривания — 3 минуты.

Техника

Как приготовить чай с шалфеем — Шеф-повар Тарик

Чай с шалфеем — это то, что я помню с детства.

Каждый раз, когда у кого-то болел живот, его давали выпить.

Нам сказали, что это древнее средство от всех проблем, связанных с желудком.

В нашем саду росло множество шалфея, которое сушили и хранили для «лечебных» целей.

И все в доме клялись, что это от боли в животе, и были правы.

Нет никаких сомнений в том, что чай с шалфеем — это немного приобретенный вкус, но на самом деле он полезен и полезен для вашей пищеварительной системы.

Я пошел искать, чтобы узнать сам, и нашел следующее:

«Антиоксиданты шалфея могут успокоить расстройство желудка и уменьшить вздутие живота, запор, спазмы, диарею, метеоризм и изжогу»

Итак, они были правы, от чая с шалфеем есть польза, на самом деле, похоже, что он полезен для многих вещей.

Мудрец был настолько почитаем в Древнем Риме, что для его выбора требовалась церемония с использованием специальных инструментов и одежды.

Что такое чай с шалфеем?

Шалфей принадлежит к семейству мятных и произрастает в Средиземноморье, но сейчас растет по всему миру.

Чай с шалфеем — это просто чай, который делают из листьев шалфея или чайных пакетиков в кипящей воде.

Обычно его можно найти в продуктовых магазинах в отделе травяного чая, но его также очень легко приготовить самому.

Легкое в выращивании растение, вам следует подумать о том, чтобы поставить его в саду на заднем дворе как источник свежего шалфея.

Преимущества чая с шалфеем

Шалфей обладает прекрасным противовоспалительным действием благодаря розмариновой кислоте.

Это хороший природный детоксикант, убивает бактерии, улучшает пищеварение и содержит множество антиоксидантов.

Кроме того, чай из шалфея улучшает память и поддерживает работу мозга.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови и даже может использоваться наружно для более здоровых волос.

Употребление чая с шалфеем может облегчить симптомы менопаузы у женщин в период менопаузы.

Предположительно отлично помогает при боли в горле, помогает при похудании и контроле артериального давления.

Пережевывание свежих листьев шалфея (если вы переносите горечь) полезно для десен и здоровья полости рта в целом.

Есть даже соли для ванн, которые можно приготовить с использованием экстракта шалфея или эфирного масла для успокаивающего и расслабляющего замачивания.

На всякий случай, если вы выпьете слишком много чая с шалфеем, могут возникнуть побочные эффекты.

Из того, что я прочитал, я обнаружил, что более 3-6 чашек в день считается слишком большим количеством.

Наслаждайтесь в меру!

Но только не беременным или страдающим эпилепсией.

Сушка листьев шалфея

Есть несколько методов сушки шалфея, начиная с воздушной сушки, что, по моему мнению, лучше всего, если у вас есть время.

Вымойте и высушите листья, удалите их, свяжите концы стеблей и подвесьте.

Или удалите листья со стеблей и сушите на противне, переворачивая каждые пару дней.

При хорошей циркуляции воздуха листья со временем будут хорошо сохнуть, и вы будете готовы к их использованию.

Самый простой способ высушить листья шалфея — использовать пищевой дегидратор, если он у вас есть. Просто следуйте инструкциям.

Вы также можете высушить листья в духовке, поместив листья на противень и установив духовку на минимальную температуру.

Подоприте дверцу духовки деревянной ложкой для дополнительной циркуляции воздуха.

Проверяйте почаще, чтобы не сжечь листья, этот метод может занять несколько часов.

Как приготовить чай с шалфеем

Шалфей обыкновенный, шалфей лекарственный, веками использовался для приготовления травяного чая без кофеина.

Слово salvia происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать или лечить, что само по себе интересно.

Для приготовления этого чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья, а сушеные листья делают напиток крепче.

Просто положите вымытые свежие листья в кружку и залейте в чашку кипяток, чтобы они покрыли листья.

Дайте настояться десять минут.

С сухими листьями поместите их в горшок и залейте водой.

Довести до кипения и варить 5 минут.

Процедите листья в чашку и наслаждайтесь.

Добавление различных ароматов

Обычно при приготовлении этого чая добавляют аромат шалфея к черному чаю, что придает ему как чай, так и аромат шалфея.

Еще одна вещь, которая хорошо сочетается с чаем из шалфея, — это сок лайма.

Часто при кипячении листьев добавляют черную сушеную известь.

Или попробуйте пряную смесь бедуинского чая, в которую входят шалфей, тимьян, стручки кардамона, палочка корицы, черный чай и сахар.

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Варить пять минут, дать настояться еще пять минут, процедить и подавать к столу.

Я считаю, что некоторые традиционные рецепты чая самые лучшие.

Не выпускайте черный чай, если хотите, чтобы он не содержал кофеина.

Хранение листьев шалфея

Охладите свежие листья шалфея, как и другие травы, в пакете с бумажным полотенцем, чтобы продлить их жизнь до пяти дней.

Если шалфей покрыт оливковым маслом, его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Другой способ длительного хранения — вымыть и удалить листья, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет в один слой и заморозить на срок до года.

Вы также можете сушить шалфей, как описано выше, обычно есть два вида, которые вы можете получить.

Натертый шалфей: когда вы берете сушеный шалфей, потирайте его между пальцами.

В итоге получается легкий, пушистый и бархатистый.

Тип, с которым вы столкнетесь, — это молотый сорт, который больше похож на порошок.

Шалфей также можно использовать для придания аромата определенным продуктам для более длительного хранения.

Вы можете добавлять сушеный шалфей в мед, масло и даже маринад.

Рецепт чая с шалфеем

Чай с шалфеем — это то, что я помню с детства.Каждый раз, когда у кого-то болел живот, его давали выпить.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 10 минут

Порций: 2 чашки

  • ¼ стакана сухих листьев шалфея
  • 2 стакана воды