полезные свойства – Здоровье – Домашний
Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.
Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.
В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.
Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.
Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.
За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.
Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.
Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз.
Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.
Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.
Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.
Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.
NATĒJA чай из шалфея, 24 пакетики
Пищевые добавки и диетическое питаниеЧай из шалфея
Листья шалфея могут помочь поддержать функции верхних дыхательных путей. При наружном применении могут помочь облегчить воспаление кожи, слизистой оболочки рта.
NATĒJA чай из шалфея, 24 пакетики
1,32 €
1,89 €*
1.32 1.89 EUR1,32 €
1,89 €*
1. 32 1.89 EUR
| Для мужчин и женщин |
2 пакетика чая заварить стаканом кипятка (200мл), накрыть, настаивать 20 мин. Пить по стакану чая несколько раз в день. По вкусу можно добавить мёд или ломтик лимона.
Salvijas lapas
душистые цветы для чая. Свойства, применение Шалфея
Целебныесвойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.
В Древней ГрецииШалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе , его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.
Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.
Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.
Названия Шалфея
Шалфей —Salvia в дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни»
Где растёт Шалфей?
Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.
Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.
Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.
Как выглядит Шалфей?
Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.
Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.
Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.
Время цветения Шалфея
Шалфей цветёт долго, с июня по сентябрь, иногда даже по октябрь.
Сбор и заготовка Шалфея
Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.
Летний сбор Шалфея.
В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.
Осенний сбор Шалфея
Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.
Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.
Целебные свойства Шалфея
Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.
Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.
Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.
Применение Шалфея
Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.
В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.
Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.
При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.
Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.
Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
Шалфей. Противопоказания
Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.
Фото шалфея от:Литошко Олег, v.fateeva2015, marinka-tula, Skulik86, ZNatasha, kozerojka.n, Лилия☼ (Яндекс.Фотки)
Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»
Какие травы можно заваривать и пить – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травыЧай появился в России в XVII веке. До этого отвары готовили из всего, что росло вокруг, — листьев кустарников, трав, кореньев, почек, ягод, стеблей, шишек и цветов. Отчего-то чай быстро и безоговорочно победил всю эту пышную ботанику Европейской равнины, и травы отошли на второй план. Ромашка проходит у нас теперь в категории противовоспалительных и успокоительных, шиповник — источник витамина С, о котором вспоминают осенью, зверобой спасает от кашля, а чабрец — как ассоциация с югом. О том, что это в первую очередь просто-напросто вкусно, помнят далеко не все.
Мы решили напомнить. Для чего поговорили с чайным экспертом Денисом Шумаковым и с шефом якутского ресторана «Аврора» Евгением Альфаном.
Денис Шумаков, чайный эксперт, судья чайных чемпионатов:
«В заваривании трав есть два подхода, основанных на гастрономической функциональности. Одни травы хорошо работают как основа напитка. Другие хорошо выступают в качестве приправы. Например, шиповник — идеальная основа. Его можно класть много и строить напиток только на его вкусе. А вот, например, лаванда или мята — это нюанс. Безусловно, и на них можно построить напиток, но все же лучше их добавлять к основному вкусу.
Травы для чая очень удобно аналогизировать с классическими специями. Вот мы держим на кухне перец, розмарин, тимьян. Иногда мы эти специи смешиваем по какому-то рецепту — так появляются хмели-сунели, прованские травы и букет гарни. Но чаще мы добавляем их в еду как бог на душу положит.
Так вот, в работе с чайными травами подход такой же, и в этом есть определенная сезонная прелесть. Мы выехали в лес или на дачу, прошлись по огороду: здесь смородиновый листок, тут вишневый, там малиновый, мяту нашли — все это сложили в чайник, абсолютно не задумываясь о пропорциях, залили кипятком, настояли, выпили, и нам хорошо. Это разумный подход, у которого есть только один недостаток: почти все травяные вкусы очень быстро надоедают. И эта травяная неуравновешенность — очень важный принцип работы с чаями. Заваривайте как хотите, создавайте купажи и не думайте, что это неправильно. Что вкусно — то и правильно».
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
похожие идеи
Шиповник
«Шиповник — классический пример продукта, который хорошо работает как основа. Как продукт, который можно употреблять сам по себе. Основной принцип таких напитков — взять побольше и заварить покрепче. И вот тут скрыта основная проблема шиповника: заваривается он туговато. Поэтому ягоды лучше изначально измельчить в кофемолке. Сильно молоть не стоит, может быть, вообще лучше завернуть в тряпку и поколотить по ним молотком. Затем заваривайте его как можно дольше, можно даже положить его в термос, залить крутым кипятком и дать постоять ночь. Получается освежающий кислый напиток, к которому, скорее всего, захочется добавить немного сахара. Это самодостаточная вещь, но если хочется чего-то добавить, то можно положить немного мяты или разнообразить его чем-то таким же красным — каркаде или малиной».
Шалфей
«Интенсивные вкус и аромат, которые отлично смотрятся в чае, например, в зеленом. Особенно здорово им спасать не лучший зеленый чай — горький и грубый. Добавьте в такой немного шалфея и лимонной цедры, и получится очень мягкий душистый напиток. На литровый чайник — 2–3 свежих листочка или чуть больше, если он сушеный. Шалфей заваривают и как самодостаточную траву, но будьте готовы, что это будет очень чрезмерный вкус, не каждый такое любит».
Ромашка
«Ромашку я не собираю сам, и всегда ее покупаю в магазине в фильтр-пакетах, это очень мелкое сырье, с которым гораздо удобнее работать, когда оно упаковано. Ромашка — интересная вкусная трава с понятной функциональностью (ею смягчают горло) и с самодостаточным вкусом, в странах Средиземноморья она практически является синонимом обычного чая. Кроме того, ромашка отлично себя ведет в купажах, например, с грейпфрутовой корочкой и/или ванилью. Главное — не переборщить».
Женьшень
«Если у вас есть доступ к этому растению, то помимо корня, который традиционно используется в медицине, можно еще поработать с ягодами. Они забавны на вкус, но ягоды как таковой там нет, есть косточка, совсем немножко мякоти и шкурка. Если вы добавите ягоду женьшеня в какой-нибудь настой или в чай, это просто будет очень романтично звучать.
Что касается корня, то до нас он доходит, скорее всего, готовым: либо в виде лекарственных препаратов, либо в виде женьшеневого чая, при производстве которого используется измельченный в крошку корень. Крайне редко в чай кладут только корень женьшеня, потому что у него грубая деревянная фактура и горьковатый вкус. И эту горечь часто компенсируют чем-либо сладким, например, соком корня солодки: она отвечает и за сладость, и за клейкость, нужную для равномерного распределения крошки женьшеня по чаинкам».
Лапчатка
«Если настричь желтые цветы лапчатки и посушить ее, то получится сырье, дающее характерный и узнаваемый аромат. На лапчатке построено много напитков, например так называемый курильский чай. Лапчатка дает фактуру напитку, и ее интересно использовать в качестве наполнителя. Последний раз я использовал ее в смеси черного чая, лаванды и апельсиновых корок. Без лапчатки это был резковатый напиток, а она сгладила все углы».
Брусничный лист
«Брусничный лист хорош сам по себе и запросто может употребляться как заменитель чая. Он дает хороший яркий настой с характерным кисловато-терпким вкусом. Это самостоятельный продукт, вкусом не сильно напоминающий бруснику, но если себя уговорить, то родство найти можно. Можно попробовать его смешать с чем-то еще, хуже не будет. Поскольку он кислый, попробуйте положить мед или сахар».
Лемонграсс
«Трава с легким лимонным запахом. Если ее измельчить и высушить, она даст объемную массу с объемным ароматом, и эта масса может стать хорошим разбавителем для ядреных сборов. Взяли серьезный купаж, но вам не хватает объема — смело добавляйте лемонграсс, и все будут счастливы. Кроме того, его можно добавить в черный чай: он также даст очень легкую кислинку».
Лимонник китайский
«Лимонник иногда растет в огородах — у него очень вкусные листья, просто шикарные, с хорошим лимонным ароматом. Хорошо добавлять понемногу в черный и зеленый чай, и в сборы, которым пойдет кислота».
Липа
«Липа — это чудо. Можно пить просто так, можно добавлять в черный чай или соединять с ромашкой. При этом у липы есть сложности со сбором. Во-первых, она недолго цветет и просто вот так взять и собрать ее в любой момент не получится. Во-вторых, в идеале липовый цвет надо собирать в жару, тогда он отдает больше нектара и ароматов. От липы часто ожидают чего-то яркого, видимо, этому способствует словосочетание «липовый мед», на деле же это очень душистый, но тонкий аромат с призрачным вкусом. Но это, повторюсь, замечательные вкус и аромат».
Душица
«Чуть сладковатая трава и очень душистая. Старайтесь брать ту, на которой много цветов. На мой взгляд, значительная часть чайно-травной темы вообще связана с эстетическим удовольствием от работы с растениями. Так вот, душица отвечает за это эстетическое удовольствие на сто процентов. Она красиво растет, красиво пахнет, ее приятно собирать вдоль рек, она красиво засыхает, и, если кинуть пучок цветов в прозрачный чайник, он там будет очень красиво плавать».
Василек
«В чай добавляют только цветы. Вкуса и аромата нет, зато это очень красиво».
Вишневый лист
«Вишневый лист для меня загадка. У него нет яркого выраженного вкуса и аромата, но его очень любят включать в разные рецепты. На мой взгляд, вкус вишневого листа лучше всего раскрывается после ферментации, но это уже совсем другие технологические процессы. Вообще, у меня есть ощущение, что его добавляют ради красоты».
Саган-дайля
«Это рододендрон Адамса, а саган-дайля — название, используемое в местах произрастания травы, например, на Алтае. Принято считать, что он обладают выраженным стимулирующим и легким психоактивным действием. Но на мой взгляд, это мифология. По меньшей мере на себе я точно ничего не чувствовал, а рассказам восторженных людей надо доверять с осторожностью. Так или иначе, это очень вкусная трава, и 2–3 листочка в чайнике черного чая дадут тонкий аромат с нотками экзотических фруктов. Это не настырный аромат, а скорее призрачный».
Таволга
«Таволга — очень красивое растение, которое надо искать в дикой природе, в огородах ее не найти. Во-первых, она сразу узнается по аромату. Это из тех случаев, когда один раз понюхал и запомнил навсегда. А в травах это очень ценят. Таволга — как легко узнаваемая классическая мелодия, как «Болеро» Равеля. Второе ее достоинство — она неплохо сушится и хорошо ферментируется. Причем ферментированная даже интересней. А третье достоинство — красивый миф, с ней связанный. Таволга была популярна в кельтской культуре: она оказалось одной из трех трав, из которых кельты сделали свою местную Галатею. Но у таволги есть один нюанс. Это не недостаток, а именно нюанс: она хороша только в купажах. В чистом виде это невкусно».
Лаванда
«Люди иногда боятся пить лаванду, ассоциируя ее аромат с парфюмерией, но с ней очень приятно иметь дело. Во-первых, она красиво сохнет: пучок лаванды может висеть пару лет, не портиться и радовать глаз. Во-вторых, в лаванде высокое содержание эфирных масел, которые очень хорошо раскрываются в горячей воде, что очень здорово для чаев. Но чистом виде лаванду пить не будешь, она слишком настырная. Зато ее хорошо использовать в купажах. Идеальный вариант — лаванда и свежий или сушеный апельсин. Берете литровый чайник, насыпаете туда черный чай, бросаете 2 веточки лаванды и режете пару долек апельсина. Через 5 минут получается фантастический напиток. Это отчасти региональное сочетание: союз лаванды и апельсина я подсмотрел у французской марки L’Occitane».
Зверобой
«Зверобой входит в триаду, о которой мы уже говорили: зверобой — душица — чабрец. Это чуть ли не самый простейший травяной рецепт в средней полосе России. Зверобой — самодостаточная трава, и он мог бы быть стабильным заменителем чая, правда, не таким самодостаточным, как, например, брусничный лист или шиповник. Он также отлично работает как основа для купажей, беря на себя базовый пласт вкуса. И в вышеупомянутой триаде зверобой — это тело напитка, а душица и чабрец — яркие нюансы».
Малиновый лист
«В моей личной табели он проходит по тому же разряду, что и смородиновый лист. Идеальный компонент напитка, приготовленного из только что сорванных растений. При этом, конечно, его можно насушить в огромных количествах. И в идеале брать не только малиновый лист, а еще и ветки дикой лесной малины. Ветки эти связать пучками и высушить. Из них можно приготовить хороший самостоятельный напиток, который, кстати, будет обладать таким же потогонным свойством, что и малиновое варенье».
Боярышник
«Можно заваривать плоды боярышника, а можно ферментированные листья. Листья мне нравятся больше, они сохраняют специфический кисло-сладкий аромат плодов боярышника, но делают его как будто свежее».
Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора» (Якутия):
«Якуты очень просто относятся к завариванию трав: берут траву, берут крутой кипяток, и все. Никто не думает о подходящей температуре воды — 40 градусов она, или 50, или 90. Есть река, есть костер, есть кипяток, заварил и пей».
Ветреница лесная
«Белые красивые цветочки — редкое растение-медонос. У цветов ветреницы горьковатый перченый вкус — довольно интересный оттенок, который еще потом долго держится на языке. В ветренице содержится трансаканитовая кислота, золы, витамин С, калий и фосфор — это популярная знахарская трава, которую часто используют в Тибете. Ей приписывают способность помогать при ослаблении слуха и зрения, считается, что она успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным свойством. При этом, если неправильно работать с ветреницей, она может вызвать ожоги слизистой оболочки. Для чая траву можно использовать только правильно высушенную ветреницу и пить ее нужно аккуратно».
Шикша черная
«Она же водяника, или вороника. Это ягодка с твердой листвой, которую используют в народной медицине в виде отвара: считается, что он успокаивает нервы. Якутские женщины едят ее, когда кормят детей молоком, чтобы дети меньше плакали.
На вкус это довольно пресная ягода, чуть терпкая из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Веточки шикши собирают в момент цветения и после того, как созрела ягода. Для чая ее часто смешивают с кипреем».
Багульник
«Багульник собирают дважды — вплоть до самого цветения и до того, как у него сформировалась косточка. Это получаются два разных багульника. Бешеный цветочный аромат, огромное количество металлов в составе и успех в народной медицине — багульник часто заваривают от хронических бронхиальных болезней. Это растение богато эфирными маслами, отчего его хорошо заваривать с чаем зимой, в профилактических целях. При этом важно помнить, что багульник относится к ядовитым растениям — и ядовито как раз то самое эфирное масло, которое так уместно в зимнем чае. Поэтому перебарщивать с багульником нельзя, а пить его нужно вдумчиво, научившись сначала с ним обращаться».
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kakie-travy-mozhno-zavarivat-i-pit»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Какие травы можно заваривать и пить»,»description»:»Рассказываем про ромашку, чабрец, мяту и другие травы»}Иван Чай с чабрецом и шалфеем
Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с чабрецом и шалфеем и лепестками василька.
Чабрец обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, имеет хорошее болеутоляющее и ранозаживляющее свойство. Чабрец полезен при малокровии. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека. В шалфее лекарственном, и в других выше перечисленных видах, имеется много эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов, что и представляет в основном их ценность. Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе. Очень полезна трава при снижении памяти у пожилых людей, так как он отлично укрепляет память, и помогает сохранять ясность мышления. Цветки василька полезны при нефритах, уретритах, циститах, и любых других воспалениях мочеполового тракта. Этот ароматный и вкусный чай очень полезно пить по утрам, так как он – замечательный природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении и мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.
Напиток из листочков Иван-Чая, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, а восстанавливает естественные силы организма. Лист растения кипрей узколистный (иван-чай) не содержит кофеина.
Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.
Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай — это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток — предаст сил и наполнит жизненной энергией!
Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.
Это интересно: Латинское называние шалфея — Salvia и оно переводится как: «способствующий здоровью», ««хорошо себя чувствовать», лечить», «быть здоровым».
Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей. Этот вывод сделали специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла. Клинические испытания показали, что те подростки, которые принимали капсулы с маслом шалфея, значительно лучше справлялись с тестами на запоминание слов.
Ценность шалфея древние греки видели в укреплении разума, душевных сил, восстановлении памяти. Водный настой листьев известен как “греческий чай”.
Чай с шалфеем, польза и вред, как правильно пить и заваривать
Шалфей известен как популярное в народной медицине средство с широким спектром использования. Еще с давних времен его применяли для лечения и профилактики многих болезней: от простуды до бесплодия. Известны и универсальные свойства этого растения. Так, для современных магов и колдунов прошлого это растение – одно из средств для восстановления душевного равновесия, приворота, привлечения богатства и успеха.
Полезные свойства чая с шалфеем
В листьях и цветах шалфея много эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов.
Основные свойства чая:
- Противовоспалительные. В народной медицине применяется чай из шалфея для лечения кашля, ангины и стоматитов, при зубной боли в качестве отвара для полоскания.
- Антиоксидантные. Так, еще в Древнем Египте, в Древнем Риме, когда еще не были изучены ни химический состав, ни специфика воздействия различных веществ на организм, чай с шалфеем уже был известен, как омолаживающее и продлевающее жизнь средство. Являясь мощным антиоксидантом, шалфей защищает клетки организма, нейтрализуя действие свободных радикалов, эти самым предотвращает окислительные процессы в клетках, что значительно замедляет старение.
- Ускорение обменных процессов в организме. Витамин В1, содержащийся в листьях, является хорошим стимулятором метаболизма и необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Для ускорения метаболизма выпивают 1 чашку чая из шалфея в день.
- Благодаря содержанию витамина В1, очевидна польза чая с шалфеем для работы нервной системы: снимает усталость и раздражительность.
- Большое содержание в листьях шалфея фитоэстрогенов способствует применению его для укрепления женского здоровья. Природные заменители женского гормона помогают для зачатия, полезны для облегчения неприятных симптомов при климаксе.
- Применение в косметических целях. Противовоспалительные свойства растения эффективны в лечении угревой сыпи. Чаи применяются в виде примочек и в качестве одного из компонентов лечебных кремов и масок.
- Ополаскивание настоем полезно и для волос. Укрепляя волосяные луковицы, настой борется с выпадением волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть и излишнюю сальность волос.
Шалфей как чай: можно ли пить постоянно?
Узнав про полезные свойства шалфея, можно прийти к выводу, что употребляя его постоянно на протяжении всей жизни можно стать здоровым и красивым человеком, которому не страшны никакие болезни. Однако у любого лечебно-профилактического средства есть и польза, и вред. В медицине есть такое понятие, как передозировка. Многие полагают, что это касается искусственных, аптечных препаратов. Это не так. Имеются побочные эффекты и у чая с шалфеем:
- при длительном применении чая возникают симптомы раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта;
- при злоупотреблении чаем из шалфея могут появиться кожное раздражение и зуд – признаки аллергии, которые порою проявляются не сразу;
- длительное употребление чая может стать причиной и общей интоксикации организма со всеми вытекающими обстоятельствами: головокружение, слабость, апатия и головные боли.
Безопасный курс приема составляет не более 21 дня.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить шалфей как чай постоянно вместо черного или зеленого, ответ однозначный — НЕТ.
Есть определенные заболевания и состояния, при которых чай с шалфеем противопоказан:
- Гипертония (чай из шалфея может вызвать повышение артериального давления).
- Эпилепсия (учащение приступов).
- Беременность и период кормления грудью, болезни женской репродуктивной системы, состояние после операций по удалению органов женской репродуктивной системы, наличие опухолей – при этих состояниях категорически не допускается прием фитоэстрогенов, которыми богат шалфей, и которые способны изменить гормональный фон.
- Заболевания почек.
- Сильный кашель. Несмотря на то что чай с шалфеем является хорошим средством от кашля, при сильном и затяжном кашле он способен усугубить ситуацию.
- Возраст до 14 лет.
Как заваривать чай из шалфея?
После оценки пользы и потенциального вреда, приняв решение пить этот чай, следует ознакомиться с правилами, как принимать чай с шалфеем и как его заваривать. От правильного способа приготовления зависит качество и эффективность настоя.
1 ст. ложку измельченных листьев шалфея или 2 фильтр-пакета аптечного залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Употреблять в теплом виде.
Кипячение трав не рекомендуется, так как при этом многие полезные соединения разрушаются.
Как правильно пить чай из шалфея?
- Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство чай из шалфея можно пить по 1 стакану в день. Курс — 2 недели.
- Для похудения чай с шалфеем рекомендуется пить между основными приемами пищи. Норма потребления в сутки – 3 стакана.
- Чай, способствующий зачатию. На 250 мл кипятка — 1 столовая ложка шалфея, заваривать как чай на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по следующей схеме: Начиная с пятого дня цикла, 4 раза в день пить чай в теплом виде. Суточная норма 200 мл. Курс приема 10-11 дней. Если зачатия не произошло, повторить по этой же схеме в следующем цикле. Затем перерыв на один месяц.
И напоследок: перед применением шалфея, чая из шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь наш организм – это единая система. При лечении заболеваний одного органа, мы непременно затронем и другие не менее важные системы. Только врач может выявить наличие противопоказаний, указать на возможность проявления побочных эффектов в отношении конкретного пациента. При приготовлении и употреблении отваров, настоев и чаев из лекарственных растений. необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в лекарственных справочниках. Только в этом случае чай с шалфеем принесет пользу.
Пряный чай с грушей и облепихой
4 порции
до 5 минут
Ингредиенты
Зеленый чай
15 г
Приготовление
- Налейте воду в колбу чайника.
- Нарежьте грушу дольками.
- Положите в корзину зелёный чай, дольки груши, облепиху, мёд, корицу, бадьян и шалфей.
- Закройте чайник крышкой.
- В режиме Custom выберите температуру заваривания 80 градусов, время заваривания — 3 минуты.
Техника
Как приготовить чай с шалфеем — Шеф-повар Тарик
Чай с шалфеем — это то, что я помню с детства.
Каждый раз, когда у кого-то болел живот, его давали выпить.
Нам сказали, что это древнее средство от всех проблем, связанных с желудком.
В нашем саду росло множество шалфея, которое сушили и хранили для «лечебных» целей.
И все в доме клялись, что это от боли в животе, и были правы.
Нет никаких сомнений в том, что чай с шалфеем — это немного приобретенный вкус, но на самом деле он полезен и полезен для вашей пищеварительной системы.
Я пошел искать, чтобы узнать сам, и нашел следующее:
«Антиоксиданты шалфея могут успокоить расстройство желудка и уменьшить вздутие живота, запор, спазмы, диарею, метеоризм и изжогу»
Итак, они были правы, от чая с шалфеем есть польза, на самом деле, похоже, что он полезен для многих вещей.
Мудрец был настолько почитаем в Древнем Риме, что для его выбора требовалась церемония с использованием специальных инструментов и одежды.
Что такое чай с шалфеем?Шалфей принадлежит к семейству мятных и произрастает в Средиземноморье, но сейчас растет по всему миру.
Чай с шалфеем — это просто чай, который делают из листьев шалфея или чайных пакетиков в кипящей воде.
Обычно его можно найти в продуктовых магазинах в отделе травяного чая, но его также очень легко приготовить самому.
Легкое в выращивании растение, вам следует подумать о том, чтобы поставить его в саду на заднем дворе как источник свежего шалфея.
Преимущества чая с шалфеемШалфей обладает прекрасным противовоспалительным действием благодаря розмариновой кислоте.
Это хороший природный детоксикант, убивает бактерии, улучшает пищеварение и содержит множество антиоксидантов.
Кроме того, чай из шалфея улучшает память и поддерживает работу мозга.
Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови и даже может использоваться наружно для более здоровых волос.
Употребление чая с шалфеем может облегчить симптомы менопаузы у женщин в период менопаузы.
Предположительно отлично помогает при боли в горле, помогает при похудании и контроле артериального давления.
Пережевывание свежих листьев шалфея (если вы переносите горечь) полезно для десен и здоровья полости рта в целом.
Есть даже соли для ванн, которые можно приготовить с использованием экстракта шалфея или эфирного масла для успокаивающего и расслабляющего замачивания.
На всякий случай, если вы выпьете слишком много чая с шалфеем, могут возникнуть побочные эффекты.
Из того, что я прочитал, я обнаружил, что более 3-6 чашек в день считается слишком большим количеством.
Наслаждайтесь в меру!
Но только не беременным или страдающим эпилепсией.
Сушка листьев шалфеяЕсть несколько методов сушки шалфея, начиная с воздушной сушки, что, по моему мнению, лучше всего, если у вас есть время.
Вымойте и высушите листья, удалите их, свяжите концы стеблей и подвесьте.
Или удалите листья со стеблей и сушите на противне, переворачивая каждые пару дней.
При хорошей циркуляции воздуха листья со временем будут хорошо сохнуть, и вы будете готовы к их использованию.
Самый простой способ высушить листья шалфея — использовать пищевой дегидратор, если он у вас есть. Просто следуйте инструкциям.
Вы также можете высушить листья в духовке, поместив листья на противень и установив духовку на минимальную температуру.
Подоприте дверцу духовки деревянной ложкой для дополнительной циркуляции воздуха.
Проверяйте почаще, чтобы не сжечь листья, этот метод может занять несколько часов.
Как приготовить чай с шалфеемШалфей обыкновенный, шалфей лекарственный, веками использовался для приготовления травяного чая без кофеина.
Слово salvia происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать или лечить, что само по себе интересно.
Для приготовления этого чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья, а сушеные листья делают напиток крепче.
Просто положите вымытые свежие листья в кружку и залейте в чашку кипяток, чтобы они покрыли листья.
Дайте настояться десять минут.
С сухими листьями поместите их в горшок и залейте водой.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Процедите листья в чашку и наслаждайтесь.
Добавление различных ароматовОбычно при приготовлении этого чая добавляют аромат шалфея к черному чаю, что придает ему как чай, так и аромат шалфея.
Еще одна вещь, которая хорошо сочетается с чаем из шалфея, — это сок лайма.
Часто при кипячении листьев добавляют черную сушеную известь.
Или попробуйте пряную смесь бедуинского чая, в которую входят шалфей, тимьян, стручки кардамона, палочка корицы, черный чай и сахар.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
Варить пять минут, дать настояться еще пять минут, процедить и подавать к столу.
Я считаю, что некоторые традиционные рецепты чая самые лучшие.
Не выпускайте черный чай, если хотите, чтобы он не содержал кофеина.
Хранение листьев шалфеяОхладите свежие листья шалфея, как и другие травы, в пакете с бумажным полотенцем, чтобы продлить их жизнь до пяти дней.
Если шалфей покрыт оливковым маслом, его можно хранить в холодильнике до трех недель.
Другой способ длительного хранения — вымыть и удалить листья, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет в один слой и заморозить на срок до года.
Вы также можете сушить шалфей, как описано выше, обычно есть два вида, которые вы можете получить.
Натертый шалфей: когда вы берете сушеный шалфей, потирайте его между пальцами.
В итоге получается легкий, пушистый и бархатистый.
Тип, с которым вы столкнетесь, — это молотый сорт, который больше похож на порошок.
Шалфей также можно использовать для придания аромата определенным продуктам для более длительного хранения.
Вы можете добавлять сушеный шалфей в мед, масло и даже маринад.
Рецепт чая с шалфеем
Чай с шалфеем — это то, что я помню с детства.Каждый раз, когда у кого-то болел живот, его давали выпить.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 10 минут
Порций: 2 чашки
- ¼ стакана сухих листьев шалфея
- 2 стакана воды
Калорийность: 2 ккал — Углеводы: 1 г — Белок: 1 г — Жир: 1 г — Насыщенные жиры: 1 г — Натрий: 12 мг — Кальций: 18 мг — Железо: 1 мг
Чай с шалфеем помогает вашей памяти, и его легко приготовить
Пикантный чай из шалфея для вашей памяти просто приготовить, все, что вам нужно, это свежие или сушеные листья шалфея, вода и мед или стевия, если вы хотите подсластить сильный аромат.
Современные исследования доказали, что шалфей действительно улучшает нашу память. Таким образом, подтверждение того, что травники веками говорили о том, что шалфей полезен для мозга и памяти, является правдой. Итак, этот суперпродукт ценен, а чай из шалфея полезен.
Большинство из нас уже знают, что наша водопроводная вода наполнена нерегулируемыми химикатами! Я всегда фильтрую воду перед тем, как использовать ее, и я делаю это для этого чая с шалфеем! Узнайте, почему всегда следует пить фильтрованную воду. Нерегулируемые химикаты в водопроводной воде нам вредны!
Лимон помогает сбалансировать сильный вкус чая с шалфеем и приносит еще больше пользы для здоровья.Сначала они кислые на вкус, но в организме образуют щелочь. Фактически, они являются одними из суперпродуктов, образующих наиболее щелочной продукт; это делает их отличными для балансировки очень кислого состояния в организме.
Мед настолько полезен для вас, что я считаю, что он сейчас просто необходим на вашей кухне. Это отличный подсластитель, который лучше всего добавлять в чай с шалфеем, когда он остынет, поскольку добавление меда в кипящую жидкость снижает его пользу для здоровья.
Поскольку я не употребляю сахар; Я часто использую стевию, которая является здоровым вариантом.Стевия невероятно сладкая, а также невероятно полезна для вас. Лист в 30 раз слаще сахара, а экстракты в 300-400 раз слаще. Следовательно, лучшая стевия будет той, которая сохраняет некоторую цельную пищевую ценность и основана на воде. Жидкие формы будут менее обработаны, и их легко добавить в чай с шалфеем. Перейдите сюда, чтобы узнать Как получить лучшую стевию без горечи.
Это отличный чай с шалфеем с Амазонки: Celebration Herbals Sage Leaf Tea Organic
«Я купила это, чтобы уменьшить лактацию… это творило чудеса.Я перешел от откачки 75 унций в день до примерно 25 унций в день примерно за 2-3 недели без каких-либо проблем. Я пил 2 заваренных чая в день! » ~ Клиент Amazon
Пришло время приготовить этот полезный и пикантный чай из шалфея!
Чай с шалфеем
Пикантный чай из шалфея для вашей памяти просто приготовить, все, что вам нужно, это свежие или сушеные листья шалфея, вода и мед или стевия, если вы хотите подсластить сильный аромат.
Ключевое слово шалфей, чай с шалфеем, чай- 2 чайные ложки свежих листьев шалфея или 1 чайная ложка сушеных листьев шалфея
- 1 чашка фильтрованной воды
- лимонный сок по вкусу
- мед или жидкая стевия по вкусу
Вскипятите воду.
Добавьте листья шалфея (свежие или сушеные) в воду, дайте им настояться 5-7 минут.
Процедите смесь, чтобы удалить листья шалфея, и вылейте ее в кружку.
Добавьте лимон, мед или стевию по вкусу и наслаждайтесь чаем из шалфея.
Теперь, когда вам понравилось заваривать чай из шалфея, ознакомьтесь с ними.
Вот вам множество рецептов вкусных травяных чаев и напитков
Чай со свежей мятойЧай со свежей мятой — Этот чай со свежей мятой — традиционный чай во многих пустынных странах, таких как Марокко, Турция и Египет.Они пьют это, потому что это так здорово. Мята не только охлаждает, но также заряжает энергией, освежает и полезна для пищеварения.
Чай из одуванчиков — Вы можете легко приготовить одуванчик из сушеных листьев растений, которые полны питательных веществ.
Чай с базиликом — Чай с базиликом полезен при тошноте и метеоризме. Волшебный ингредиент — базилик. Базилик считается «самой старой травой». Его использовали для здоровья и из-за его отличного восхитительного вкуса.Это одна из моих любимых трав для использования на кухне.
Сливочный пряный веганский чай согревает и восхитителен. Этот кремовый веганский чай такой восхитительный. Мне нравится пить горячие сливочные напитки без коровьего молока и кофеина. Это отличный чай в те холодные зимние дни.
Узнайте больше о зеленом чае — Почему зеленый чай является самым потребляемым напитком в мире, уступая только воде? Почему зеленый чай — самый популярный напиток для здоровья на планете? Как зеленый чай повлиял на образ жизни, политику и темперамент мировых сверхдержав, включая США, Китай, Японию и Великобританию?
Наслаждайтесь горячим глинтвейном без алкоголя. Горячий сидр без алкоголя и сахара — восхитительный напиток.Вы бы предпочли взять на вечеринку что-нибудь полезное? Всем это понравится.
Подписаться на информационный бюллетень
Получайте полезные, вкусные веганские рецепты без глютена и полезные советы по образу жизни, которые присылают вам два раза в месяц.Sage Tea — травяной чай с множеством полезных свойств!
Все мы много слышали о пользе чая для здоровья.Мы могли бы наслаждаться травяным чаем, чтобы расслабиться в напряженный день или успокоить расстройство желудка. Однако одни чаи обладают более полезными свойствами, чем другие. Чай с шалфеем может быть не одним из наиболее распространенных видов травяного чая, но его стоит включить в свои ежедневные ритуалы. Чай из шалфея может помочь во всем, от менопаузы до потери веса. Здесь мы рассмотрим множество преимуществ чая с шалфеем и то, как вы можете легко включить их в свою жизнь.
Что такое шалфейный чай?
Шалфей — представитель семейства мятных, цветущий в теплой окружающей среде, обеспечивающей полное солнце и укрывающей его от суровой погоды.Листья шалфея больше всего растут в Средиземном море, особенно в засушливом греческом ландшафте. Это уникальное растение, также известное как Salvia fruticosa , насчитывает более трехсот различных видов и используется во всем мире как лекарство и просто как ароматный чай.
Критский шалфей, обладающий богатым и сильным ароматом, собирался как в лечебных, так и в кулинарных целях со времен Древней Греции и считался священным.
Преимущества чая с шалфеем
Этот чай без кофеина не только вкусен, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств, признанных с древних времен до наших дней.
Чай с шалфеем богат питательными веществами, такими как витамин К, цинк, магний, медь и железо, а также является источником флавоноидов и эфирных масел.
Неудивительно, что это означает, что он обладает полезными свойствами, которые при ежедневном употреблении могут дать вам серьезный импульс.
Чай с шалфеем, как известно, обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с проблемами полости рта, такими как образование зубного налета.
Вы также можете использовать жидкость для полоскания рта с этими свойствами, сделанную из листьев шалфея, однако чай из шалфея также обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить воспаление как в деснах, так и в горле.
Также было проведено некоторое исследование того, может ли чай с шалфеем способствовать улучшению когнитивных функций — эти исследования находятся в зачаточном состоянии, но пока результаты кажутся положительными.
Между тем, чай с шалфеем — прекрасный выбор, если у вас есть какие-либо расстройства пищеварения — просто добавьте его в свой послеобеденный режим.
Как видите, чай с шалфеем приносит столько пользы.
Чай шалфей — похудение
Чай из шалфея часто считается полезным для тех, кто стремится похудеть.
Хотя известно, что чай с шалфеем стимулирует аппетит, он также помогает снизить уровень плохого холестерина в организме.
В нем мало углеводов, а его антиоксидантные свойства могут помочь стимулировать замедленный метаболизм и снизить вероятность ожирения.
Чай с шалфеем — менопауза
Симптомы менопаузы могут быть тяжелыми, поскольку снижение выработки эстрогена вызывает потоотделение, боль в груди, проблемы со сном и приливы жара, которые делают жизнь больного некомфортной.
Однако было показано, что чай с шалфеем облегчает эти симптомы у тех, кто употребляет травяной чай ежедневно в течение нескольких недель.
Чай с шалфеем оказался особенно эффективным, когда дело доходит до облегчения приливов и, как правило, полезен для тех, кто страдает от чрезмерного потоотделения.
Это одно из главных преимуществ чая с шалфеем, которые были обнаружены на сегодняшний день.
Чай с шалфеем для потоотделения
Как упоминалось ранее, в некоторых случаях употребление чая с шалфеем может помочь вам уменьшить потоотделение, независимо от того, связано это с менопаузой или нет.
Он имеет высокий уровень магния, который помогает снизить активность потовых желез.
Если пить его ежедневно, витамин B и магний, содержащиеся в чае с шалфеем, могут облегчить потоотделение.
Сколько можно пить чая с шалфеем
Чай с шалфеем, как и все остальное, следует употреблять в умеренных количествах. Хотя большое количество шалфея может вызвать токсический эффект, очень трудно выпить достаточно, чтобы это произошло.
Выпивать несколько кружек чая с шалфеем в день совершенно безопасно, но придерживаться трех-шести кружек — хорошая идея.
Побочные эффекты от употребления чая с шалфеем
При ответственном потреблении чай с шалфеем приносит вам абсолютно здоровую пользу.
Однако употребление слишком большого количества чая с шалфеем может привести к потреблению небезопасного количества туйона, который является нейротоксином.
Это может вызвать рвоту, тремор и головокружение.
Если у вас диабет, чрезмерное употребление шалфея может вызвать падение сахара в крови — но опять же, это должно быть большое количество чая из шалфея.
Как приготовить чай из шалфея
Чтобы приготовить чай с шалфеем, вы можете просто добавить сушеные листья шалфея или упакованный чай из шалфея в чайник и залить горячей водой — не совсем кипятком, около 90 градусов — хорошая температура, чтобы избежать ожога листьев.
Вы должны оставить чайник на пять минут, а затем вылить, процеживая шалфей, чтобы вы могли насладиться мягким, богато ароматным чаем из шалфея.
Рецепты чая с шалфеем
Есть много разных способов насладиться чаем из сушеного шалфея.Вы можете смешать листья шалфея с кипящей водой, чайной ложкой меда и чайной ложкой лимонного сока, чтобы получить полезную чашку чая, которая облегчит боль в горле и придаст восхитительный яркий вкус.
Вы также можете смешать листья шалфея с кипящей водой и одной-двумя чайными ложками сиропа агавы, давая ему настояться в течение пяти минут, прежде чем удалить листья и наслаждаться чаем.
Чай с шалфеем также можно смешать с горсткой свежего тимьяна и залить ломтиком имбиря и чайной ложкой меда, чтобы получился восхитительно пряный и необычный чай.
Органический чай с шалфеем тофилло
Как видите, чай с шалфеем имеет широкую пользу для здоровья, а также является просто восхитительным горячим напитком, которым вы можете наслаждаться.
Если вы хотите ввести чай с шалфеем в свой распорядок дня, вы легко сможете это сделать, купив наш невероятный органический критский чай с шалфеем.
Этот сушеный чай с шалфеем собирается вручную в Греции и может похвастаться богатым ароматом и прекрасным вкусом, при этом он полностью не содержит кофеина, поэтому вы можете наслаждаться им в любое время дня.
Чай из шалфея с цедрой лимона • Electric Blue Food
Лимонный чай с шалфеем — легкий и простой домашний травяной чай. Этот травяной чай с шалфеем сделан из сушеных листьев шалфея и цедры лимона. Вы можете добавить немного лимонного сока или меда для сладости. Наслаждайтесь горячим или холодным напитком, чтобы получить здоровый напиток.
Настой из листьев шалфея с лимоном — отличное домашнее средство от боли в горле. Добавьте немного меда, и он станет прекрасным горячим напитком. В детстве я с отцом пила чай с лимонным шалфеем, когда мы чувствовали себя немного не в себе.В любом случае, я думаю, что больше всего помогло горло мед. Хороший травяной чай — отличный способ увлажнить ваше тело в холодное время года. Кроме того, травяной чай с шалфеем и лимоном отлично подходит для употребления после обильного обеда.
Шалфей обладает множеством лечебных свойств. Традиционно его использовали для облегчения различных проблем с кишечником, таких как диарея и газы, но его также рекомендовали для уменьшения потоотделения. Я не считаю себя экспертом, поэтому, если вы хотите узнать больше, вот ссылка о пользе шалфея для здоровья.
Рецепт чая с шалфеем
Чтобы приготовить 2 порции травяного чая с лимонным шалфеем, вам понадобится пол-литра воды, в которую вы будете добавлять:
- 5-6 сушеных листьев шалфея
- цедра 1 маленького лимона
Будете ли вы использовать 5 или 6 листьев шалфея, зависит от их размера. То же самое и с лимоном. Если у вас большие лимоны, подойдет цедра половинки большого лимона. Однако мои лимоны обычно довольно маленькие, поэтому я всегда использую целый лимон.
- Добавьте воду вместе с листьями шалфея и цедрой лимона в небольшую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Довести до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 3-4 минуты. Перелейте домашний травяной чай в сервировочный кувшин. Подавать горячим.
Вылейте чай с шалфеем через мелкое сито, чтобы сохранить листья и цедру. Листья и цедра могут быть хорошим украшением вашей кружки.Более того, они будут продолжать ароматизировать чайную воду при заваривании.
В отличие от свежих листьев шалфея, сушеные листья необходимо увлажнять. Вот почему мы добавляем их в воду с самого начала и варим на медленном огне, а не просто добавляем их в кипящую воду для заваривания.
И шалфей, и цедра лимона имеют горький оттенок, который может усиливаться по мере нахождения в настое. Удалите листья и цедру, прежде чем наливать чай в сервировочный кувшин, если вы предпочитаете более мягкий вкус.
Советы по обслуживанию
Этот травяной чай имеет прекрасный вкус как в горячем, так и в холодном виде.На мой вкус, когда подают в теплом виде, горькие тона становятся более выраженными. Чтобы сбалансировать это, отличным дополнением является чайная ложка меда.
Поскольку мы добавляем цедру лимона только для того, чтобы придать аромат лимонному маслу, приятный вариант вкуса — добавление лимонного сока. Не варите лимонный сок на медленном огне: добавляйте его только после того, как уберете кастрюлю с огня.
В качестве альтернативы вы можете добавить ломтик лимона в каждую кружку. Это придаст лимонный аромат, но не будет слишком сильным. Имейте в виду, что добавление лимона (сока или ломтика) в чай с шалфеем отреагирует на его кислотность и изменит цвет.
Обратите внимание на разницу в цвете при подаче с лимоном или без него.В своем настое я использую сушеный шалфей, как листья шалфея. В отличие от других свежих трав, шалфей не так просто найти круглый год там, где я живу. Можно вырастить самостоятельно, но у меня нет проблем с использованием сушеного шалфея. Я обычно приезжаю из Италии, когда приезжают родители. Его несут в свежем виде, завернутым в бумажные полотенца. Потом вешаем сушиться вверх дном на кухне и храним в стеклянной банке в кладовой.
Сухой измельченный шалфей — прекрасное ароматное дополнение ко многим блюдам, особенно к мясу или рыбе.Когда у меня под рукой есть свежий шалфей, я люблю готовить куриные инволтини с прошутто и шалфеем. Сколько вы используете шалфей в своей кулинарии? Это обычная трава или более эксклюзивная? Дай мне знать в комментариях!
Травяной чай с лимонным шалфеем
Чай шалфей с лимоном — это настой сушеных листьев шалфея и цедры лимона в горячей воде. Идеально подходит как в горячем, так и в холодном виде, вы можете добавить немного меда или лимонного сока, чтобы сделать его более вкусным.
Автор Ева | Электрическая синяя едаСостав
- 500 мл воды
- 5-6 листья шалфея сушеный
- 1/2 лимон закрученный
Инструкции
Добавьте воду вместе с листьями шалфея и цедрой лимона в небольшую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь.Довести до кипения.
Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 3-4 минуты. Перелейте домашний травяной чай в сервировочный кувшин. Подавать горячим.
Вылейте чай с шалфеем через мелкое сито, чтобы сохранить листья и цедру. Они могут продолжать ароматизировать чайную воду, когда они завариваются, если вы их оставите.
Примечания к рецепту
И шалфей, и цедра лимона имеют горький оттенок, который может усиливаться по мере нахождения в настое.Удалите листья и цедру, прежде чем наливать чай в сервировочный кувшин, если вы предпочитаете более мягкий вкус.
Чтобы напиток был слаще, добавьте в каждую порцию по чайной ложке меда.
Чтобы увеличить лимонный фактор, вы можете добавить немного лимонного сока или ломтик лимона в каждую порцию. Лимон следует добавить, когда травяной чай будет готов к подаче. Настой реагирует на кислотность лимона и меняет цвет.
Пищевая ценность
Травяной чай с лимонным шалфеем
Сумма на порцию
калорий 8 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 13 мг 1%
Калий 37 мг 1%
Клетчатка 1 г 4%Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2%
Витамин C 14 мг 17%
Кальций 15 мг 2%
Железо 1 мг 6%
* Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий.
(Посещали 439 раз, сегодня 1 раз)
Арабский чай с шалфеем — :: Nutrizonia ::
Сегодня у меня для вас есть рецепт горячего традиционного арабского напитка, чая с шалфеем. Это полезно, успокаивает и ароматно!Я собираюсь опубликовать простые рецепты горячих старых традиционных напитков из арабской кухни , а также из других кухонь. Сегодня утром здесь чертовски холодно, несмотря на голубое небо, так что мне нужны эти напитки, и держу пари, они вам тоже нужны! Сегодня я расскажу о чае из шалфея, это самый распространенный травяной напиток для тех, у кого колики или проблемы с желудком.Многие люди добавляют в чай листья шалфея, что делает чай ароматным и даже более полезным.
Хотя рецепты довольно просты, эти травы и специи очень полезны для здоровья. Поэтому я предпочитаю посвятить каждому из них отдельный пост.
Раньше я не очень любил эти напитки, но теперь я действительно ищу горячие напитки без кофеина. Я предпочитаю горячие напитки, что бы я ни чувствовал. Больной, ну, счастливый, разочарованный или даже сердитый! Горячие напитки, особенно на травах, очень успокаивают, успокаивают, ароматичны и лечебны! У меня есть один, когда я просыпаюсь, другой перед сном, и один в середине дня, так что буквально я всегда что-нибудь пью!
Мудрец:Здесь вы можете увидеть, что шалфей в этой области (Ближний Восток) сильно отличается от шалфея в Европе.Этот очень бледно-зеленый, то есть почти серый, и листья не плоские, но они очень мягкие и ароматные.
Позвольте мне рассказать вам забавную историю, мой друг сейчас учится в Ливерпуле, Великобритания. Она стоматолог, и однажды в какой-то лаборатории у нее на столе стояла кружка с готовым чаем из шалфея, а еще она оставила несколько неиспользованных листьев. Поскольку цвет листьев шалфея различается в зависимости от региона, некоторые могут не распознать его, когда он имеет бледный цвет. . Поэтому, когда она вышла из своего стола, кто-то подошел ближе и подумал, что эти листья выглядят подозрительно, тогда он крикнул, называя инструктора, Кто-то принес травку! Она смутилась и смутилась, она пыталась объяснить, что это за листья, к сожалению, она забыла слово «мудрец», поэтому она изо всех сил пыталась сказать, для чего эти листья используются.В конце концов они узнали, и они смеются над этим!
Польза для здоровьяЭто трава из семейства мятных, она действительно содержит множество противовоспалительных, противомикробных и антиоксидантных компонентов. У него так много лечебных применений, если упомянуть несколько:
Альцгеймера
В ходе четырехмесячного клинического исследования на пациентах с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести этанольный экстракт шалфея обыкновенного оказался эффективным в лечении болезни без побочных эффектов у пациентов.
Диабет
Шалфей в одном исследовании показал сходные действия с препаратом метформин , который используется при лечении диабета 2 типа. Также в другом исследовании они обнаружили, что некоторые метаболиты шалфея могут снижать уровень глюкозы у пациентов с диабетом 1 типа.
Холестерин
Некоторые виды шалфея обладают способностью снижать уровень холестерина в плазме, ЛПНП, и повышать ЛПВП, , что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также он полезен при расстройстве желудка, вздутии живота, простуде, боли в горле и головной боли!
Возможный вред:
Многие травы могут быть вредны так же, как и полезны для вас. Всегда консультируйтесь с врачом и принимайте их в умеренных количествах, и если вы принимаете их в форме добавок, они могут иметь побочные эффекты, а также, возможно, взаимодействие лекарств с пищей.
Что касается шалфея, то умеренное употребление его в натуральном виде не повлияет на ваше здоровье. Тем не менее, масло или экстракт не следует принимать индивидуально.Беременным женщинам следует избегать употребления шалфея, поскольку он стимулирует матку и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также кормящим женщинам не следует его использовать, потому что он останавливает выделение молока.
Арабский чай с шалфеем
Автор: Фарида
Тип рецепта: Напитки
Кухня: Ближневосточная
Количество порций: 1 чашка
Ингредиенты
- 1 стакан кипятка
- Несколько листьев шалфея
- Дополнительно
- 1 чайная ложка сахара или любого другого подсластителя по выбору
Инструкции
- Кипятите чашку воды.
- Снимите с плиты и добавьте листья шалфея и подсластитель, если хотите.
- Дайте настояться или настаивайте 10 минут.
- Выбросьте листья и наслаждайтесь напитком.
3.5.3226
9 невероятных преимуществ чая с шалфеем
Польза для здоровья от чая с шалфеем может включать его возможную способность снижать беспокойство, снижать риск рака, смягчать симптомы менопаузы, выводить токсины из организма, помогать в потере веса, снижать уровень сахара в крови, повышать аппетит, успокаивать желудок и стимулируют иммунную систему.Шалфей может содержать летучее химическое соединение, называемое туйоном, которое может быть опасным при употреблении в больших количествах. Однако умеренное употребление чая с шалфеем, особенно если у вас нет заболеваний печени или почек, не должно иметь побочных эффектов.
Что такое чай с шалфеем?
Чай с шалфеем ( Salvia officianalis ) производится из листьев шалфея, произрастающего в Средиземноморском регионе и ставшего одной из самых любимых трав, используемых в кулинарии во всем мире.Однако высокие концентрации витаминов A, C, семейства B, K и E, а также меди, клетчатки, кальция, железа и магния делают это растение очень популярным в лечебных целях.
Посмотреть видео: 5 удивительных преимуществ чая с шалфеем
5 удивительных преимуществ чая с шалфеем | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [1]
Польза для здоровья от чая с шалфеем
Давайте обсудим некоторые важные преимущества чая с шалфеем для здоровья:
Может помочь уменьшить симптомы менопаузы
Возможно, самое известное использование чая с шалфеем чай с шалфеем является регулятором менопаузы, особенно в случае приливов.Исследования показали, что у женщин в менопаузе, регулярно употребляющих этот чай, частота приливов значительно снизилась. Кроме того, он также уменьшает другие симптомы менопаузы, такие как перепады настроения и гиперактивный мочевой пузырь. [2]
Может помочь в потере веса
Хотя чай с шалфеем может быть стимулятором аппетита, он также хорошо известен своим снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина, что может помочь уменьшить ожирение и ускорить обмен веществ. Богатая смесь антиоксидантов также помогает предотвратить окислительный стресс и нарушение обмена веществ, что может привести к отложению жира. [3]
Может помочь детоксикации организма
Как естественное мочегонное средство и стимулятор для печени и почек, чай шалфея способен ускорить процесс вывода токсинов из организма через мочеиспускание. Это может снизить нагрузку на лимфатическую систему, а также почки и печень. Этот чай также вызывает потоотделение, что дополнительно способствует выведению токсинов из организма через кожу. [4]
Может помочь в борьбе с диабетом
Этот травяной чай снижает уровень глюкозы в крови натощак в организме, что помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу.Это также помогает предотвратить опасные скачки и падения уровня глюкозы и инсулина, с которыми людям с диабетом следует быть осторожными. Для тех, кто не страдает диабетом, но подвержен риску развития заболевания, чай с шалфеем может быть эффективной профилактической мерой. [5]
Может помочь увеличить кровообращение
Значительный уровень железа в чае с шалфеем означает, что он может помочь стимулировать кровообращение, поскольку железо является ключевым компонентом красных кровяных телец. С дополнительными эритроцитами тело может эффективно насыщать кислородом клетки и конечности тела, улучшая восстановление и функционирование. [6]
Может оказывать антиоксидантное действие
Шалфей содержит ряд мощных антиоксидантов, включая флавоноиды и фенольные кислоты, а также ряд антиоксидантных ферментов. Все они ищут и нейтрализуют свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать окислительный стресс, мутации и апоптоз в организме. Это может помочь предотвратить и уменьшить тяжесть хронических заболеваний и преждевременного старения, среди прочего. [7]
Может помочь снять тревогу
Чай с шалфеем считается стимулятором, но он также может оказывать расслабляющее действие на настроение и нервы, а также улучшать концентрацию внимания и память.Шалфей также может повысить работоспособность в стрессовых ситуациях и уменьшить хроническое беспокойство. [8]
Может повысить аппетит
Тем, кто выздоравливает после несчастного случая, операции или длительной болезни, может быть важно съесть много еды, чтобы восстановить свою энергию. Чай с шалфеем обладает стимулирующими аппетит свойствами, которые могут помочь вам вернуть лишние килограммы.
Травяные чаи, такие как чай с шалфеем, отлично подходят для тех случаев, когда вы хотите отказаться от кофеина. Фото: Shutterstock
Может помочь пищеварению
Шалфей, возможно, содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут успокоить расстройство желудка и способствовать здоровому пищеварению.Эти, возможно, антибактериальные и противовирусные свойства этой травы также могут уравновесить микрофлору в кишечнике, в конечном итоге, облегчая избыточное метеоризм, вздутие живота, спазмы и запоры. [9]
Как приготовить чай с шалфеем?
Приготовить чай из шалфея в домашних условиях довольно просто, и для придания сильного вкуса не требуется ничего, кроме свежих или сушеных листьев шалфея, воды и меда. Если у вас в саду растет шалфей, просто соберите несколько этих листьев, заверните их во влажное полотенце и поставьте в холодильник, пока вы не будете готовы использовать их.Вы также можете приобрести сушеные листья шалфея, которые следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
- 1 стакан фильтрованной воды
- 2 чайные ложки свежих листьев шалфея или
- 1 чайная ложка сушеных листьев шалфея
- мед по желанию
- ломтики лимона по желанию
Добавьте воду в кастрюлю. Доведите воду до сильного кипения, затем снимите ее с огня.
Добавьте листья шалфея (свежие или сушеные) в воду и дайте им настояться 5-7 минут.
Процедите смесь, чтобы удалить листья шалфея. Перелейте чай в кружку, добавьте по желанию мед или лимон и наслаждайтесь!
Чтобы приготовить другой чай с шалфеем, вы также можете добавить в чайник дольки апельсина вместе со свежим шалфеем.
Побочные эффекты от чая с шалфеем
Некоторые виды шалфея содержат различные уровни химических веществ, включая туйон, которые могут привести к повреждению печени и почек, а также к судорогам при употреблении в чрезмерных количествах.Хотя побочные эффекты от чая с шалфеем возникают редко, важно знать о возможных осложнениях. [12]
- Кровяное давление: Из-за гипотензивной природы шалфея, если вы уже принимаете лекарства от кровяного давления, существует риск слишком низкого кровяного давления. Это может привести к головокружению и очень опасно, если вам предстоит операция.
- Сахар в крови: Чай шалфея часто назначают для снижения уровня сахара в крови и регулирования симптомов у пациентов с диабетом.Это может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, снижающими уровень сахара в крови, что приводит к гипогликемии.
- Изъятия: Химическое вещество туйон может вызывать судороги при употреблении в больших количествах. Таким образом, если вы страдаете заболеванием, связанным с судорогами, например эпилепсией, чай с шалфеем может быть не лучшим выбором.
- Гормональный дисбаланс: Поскольку этот чай может влиять на гормональный баланс и оказывать на организм эстрогеноподобное действие, некоторые виды рака могут усугубляться избытком эстрогена.Поэтому посоветуйтесь со своим онкологом, прежде чем добавлять это растительное средство в свой рацион.
- Состояние почек или печени: Избегайте употребления, если у вас уже есть слабость печени или почек, так как чай может ухудшить состояние.
Чем полезен чай с шалфеем? | Здоровое питание
Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 19 ноября 2018 г.
Если вы постоянно ограничиваете потребление шалфея тарелкой с начинкой на День Благодарения, возможно, вы захотите расширить свой кругозор в травах.Эта трава, полученная из листьев шалфея, придает кулинарным творениям землистый вкус, а не только начинку. Шалфей изобилует витаминами A, B1, B2, B3, C, E и K, а также кальцием, медью, клетчаткой, железом и магнием, что делает его востребованным в лечебных целях, особенно после того, как листья были замачены в кипящей воде. для чая. Когда вас мучают стресс, беспокойство, проблемы с пищеварением или последствия менопаузы, возьмите кружку и сварите чашку чая с шалфеем — независимо от времени года.
Детоксикация
Шалфей действует как естественное мочегонное средство, стимулируя почки и печень, что означает, что больше токсинов выводится через организм с мочеиспусканием. Таким же образом шалфей способствует здоровью почек и печени. Поскольку отвар из шалфея вызывает потоотделение, дальнейшая детоксикация организма осуществляется через кожу.
Успокаивающие симптомы менопаузы
Считается, что шалфей уравновешивает гормоны, поэтому женщины в период менопаузы часто пьют чай из шалфея, чтобы уменьшить приливы жара и успокоить перепады настроения.Чай также может быть эффективным при успокоении менструальных спазмов и гиперактивного мочевого пузыря.
Повышение концентрации внимания при расслаблении
Чай является стимулятором, поэтому его употребление может привести к усилению внимания и памяти. В то же время чай с шалфеем может действовать как расслабляющее средство, успокаивая тех, кто страдает хронической нервозностью, беспокойством и головными болями от напряжения.
Вызов голода и снижение «плохого» холестерина
Трудно не любить траву, которая может стимулировать аппетит, но в то же время снижает уровень холестерина ЛПНП.Активизация их вкусовых побуждений может быть важна для людей, которых поощряют набирать вес, но которые борются с этим после несчастных случаев, операций или изнурительных заболеваний. А контролировать уровень холестерина выгодно всем, но особенно тем, кто страдает избыточным весом или гипертонией.
Улучшение пищеварения
Антиоксиданты шалфея могут успокоить расстройство желудка и уменьшить вздутие живота, запор, спазмы, диарею, метеоризм и изжогу. С медом или без него чай из шалфея находит естественное место в пищеварительном тракте, вызывая здоровую секрецию, отток желчи и подвижность кишечника.
Отправление от простуды и лихорадки
Противовоспалительные свойства шалфея делают его хорошо подходящим для лечения простуды, лихорадки, ангины и даже мигрени.
Пинает инфекции и убивает бактерии
Антисептические и антибактериальные свойства чая означают, что он может действовать на инфицированные десны и абсцессы, а при местном применении может уменьшить отек и предотвратить заражение от укусов насекомых и пчел.
Итак — чай!
Вы можете купить чай в пакетиках с шалфеем в магазине или приготовить свой чай из 2 столовых ложек свежих листьев шалфея или 1 столовой ложки сушеных листьев.