Бульон из домашней курицы: Бульон из домашней курицы — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Бульон из домашней курицы — 10 пошаговых фото в рецепте

Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы!  Но это не так. Чтобы сварить вкусный, наваристый, прозрачный и красивый бульон, нужно знать некоторые секреты его приготовления, которые есть у каждой хозяйки, своими я хочу поделиться с вами.

Для приготовления бульона из домашней курицы потребуется:

вода — 6 литров.

Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.

Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.

Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью.

Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод — это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.

Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.

Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса — нам понадобится 1 литр воды.

Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.

Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.

За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым.

Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.

В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.

Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.

Приятного аппетита!

Как сварить бульон из домашней курицы

Все хозяйки знают множество рецептов супов на мясном, грибном, рыбном и овощном наварах, но каждая готовит основу для супа по-своему. А что может быть вкуснее, чем наваристый, прозрачный и ароматный бульон из домашней курицы, в качестве которой вы уверены на сто процентов в отличии от магазинной? Давайте разберемся во всех нюансах приготовления этого блюда, которое можно кушать как самостоятельное и использовать, как основу для практически любого супчика.

Конечно же, самое главное, что вам понадобится – это птичка, домашняя, выращенная на натуральных кормах, а не на химии. Как повезло тем, кто сам занимается выращиванием птиц или же имеет знакомства в среде фермеров! Но давайте не будем отвлекаться и начнем.

Как приготовить бульон из деревенской курицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно сварить бульон из домашней птицы, пошаговый рецепт

Подготавливаем тушку
  1. Сначала мы обработаем нашу курочку, так как на деревенских птицах частенько остаются перья. Для этого достаточно подержать тушку над газовой горелкой – оставшийся пух сгорит, а основания перьев можно выдернуть обычным пинцетом для бровей, который имеется дома у каждой представительницы прекрасного пола.
  2. Затем курочку мы хорошо промоем и просушим.
  3. А теперь займемся разделкой птички. Раз курица у нас домашняя, то подразумевается, что в ней сохранились все внутренности. Если вы получили уже разделанную птицу – это шаг пропускаем. Если же нет, то сначала отделяем желудочек, печень, сердце и жир. При разделке тушки мы увидим небольшой пузырь с желчью, который прикрепляется к печени – его нужно аккуратно отрезать ножницами чуть выше места прикрепления, не повредив – иначе желчь выльется и сделает мясо горьким, а нам этого не нужно.
  4. Жирок и печень уберем в морозилку, так как для бульона эти части не годятся, а вот желудочки и сердце используем, только не забываем их хорошо промыть, а также удалить из желудка пищевод (он похож на тонкую трубочку) и внутреннюю кожицу. Желудочек мы разрезаем пополам, а остальные части курицы отделяем как положено: крылышки, окорочка, грудка.
Готовим куриный бульон
  1. Теперь складываем все в большую кастрюлю и заливаем шестью литрами воды. Если ваша курочка весит не полтора килограмма, а больше или меньше, высчитываем количество воды по следующему правилу: на каждые 250 г птицы берем литр жидкости. В результате варки количество воды уменьшится, поэтому из наших шести литров мы получим четыре.
  2. Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, огонек уменьшаем до минимального. Серую пенку можно не снимать – если курочка домашняя, то в пенке содержится много полезных веществ, к тому же в конце варки она просто осядет на дно. Не переживайте — бульон мы потом процедим, и он станет прозрачным.
  3. А теперь обсудим главный вопрос – сколько варить домашнюю курицу для бульона. Нашей полуторакилограммовой тушке хватит двух с половиной часов. Если ваша птичка меньше – два часа будет достаточно, если же больше – то три.
  4. Как только уменьшили огонь – солим бульон, если хотите сделать его более наваристым. Но если вам важнее нежный вкус мяса – то наоборот солим в конце варки.
  5. Лук, корень петрушки и морковь мы моем, чистим от кожуры. Лучок оставим целым, а вот морковочку и корень петрушки разрежем вдоль на две-четыре части, чтобы получились длинные крупные кусочки. Кидаем овощи в бульон за полчаса до окончания варки, а также добавляем лавровый лист и черный перчик горошком.
  6. Когда полчаса пройдет, аккуратно вынимаем шумовкой овощи и мясо. Бульончик процеживаем через марлю.
  7. Если вы хотите, чтобы бульон был с добавками – разберите немного мяска и нарежьте отваренную морковь, после чего отправьте ингредиенты обратно в уже процеженный бульон.

Вот и все, процесс готовки окончен. В результате мы получили безупречно красивый, прозрачный, ароматный бульон из домашней курицы, который можно пить просто так, а можно использовать для приготовления супов – особенно прекрасно он сочетается с вермишелью. А если вы хотите иметь под рукой быстрый полуфабрикат для супа, то просто заморозьте его.

Сколько варить курицу домашнюю для супа

Фото: UGC

Чтобы сварить вкусный и наваристый куриный суп из домашней курицы, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Мы расскажем, сколько варить курицу домашнюю для супа, чтобы она получилась нежной.

Сколько варить курицу домашнюю и как

Что приготовить из курицы? Конечно, суп. Классический куриный суп готовится из домашней курицы. Такую птицу готовить нужно гораздо дольше обычной, покупной, а бульон получается вкуснее и полезнее.

Возникает вопрос: «Сколько варится курица домашняя?» Чтобы определить, сколько варить курицу, нужно знать ее возраст, оценить размеры и жилистость. В среднем домашняя курица варится от одного до трех часов.

Итак, чтобы приготовить курицу домашнюю, выполните такие инструкции и рекомендации:

Читайте также

Как приготовить куриный суп с лапшой

1. Обработайте равномерно курицу над газовой горелкой, чтобы запеклись оставшиеся пух и перья. Колодки от перьев удалите пинцетом. Курицу тщательно промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами.

2. Опустите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте очищенный лук и морковь. Вода должна покрывать курицу на 4–5 см.

3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой.

Читайте также: Суп из сушеных грибов на курином бульоне

4. Когда бульон закипит, снимите с его поверхности пленку, которая образовалась. Так бульон останется красивым и прозрачным.

5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте любимые специи.

6. Через час проверьте готовность курицы: для этого проткните птицу вилкой или надрежьте ножом. Если мясо внутри розовое, оставьте бульон еще на полчаса на слабом огне. Если через 30 минут курица не будет готова, варите ее еще 40 минут.

Читайте также

Ханум: рецепт в духовке

7. Когда увидите, что мясо внутри белое, смело выключайте бульон и выбрасывайте луковицу. Накройте кастрюлю крышкой.

Подавайте бульон к столу после того, как он остынет до комнатной температуры.

Сколько варить курицу в мультиварке

Курица домашняя варится в мультиварке в среднем 90 минут.

Чтобы приготовить курицу в мультиварке, выполните такие действия:

Источник фото: ferma-kornevo.ru

  1. Удалите остатки перьев, хорошо промойте.
  2. Разрежьте птицу на небольшие порционные куски. Отделите жир и потроха (сердце, печень, желчный пузырь).
  3. Кладите куски курицы в чашу мультиварки и заливайте холодной водой. Воды понадобится примерно 2 литра.
  4. Верните чашу мультиварки на место, накройте крышкой. Поставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. Через полчаса откройте крышку, посолите, поперчите бульон.
  6. Когда прозвучит сигнал и бульон будет готов, оставьте его еще на 10–15 минут.

Читайте также

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

Теперь вы знаете, сколько варить курицу для наваристого супа.

Приятного аппетита!

Читайте также: Вкусный и быстрый ужин из курицы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1710640-skolko-varit-kuricu-domasnuu-dla-supa/

Куриный бульон, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сварить вкусный куриный бульон

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.

Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.

Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.

Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.

Как приготовить «Куриный бульон» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм.

Шаг 2 Ссылка

1 морковь очистить и порезать крупными кольцами. 1 луковицу очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.

Как почистить лук

Шаг 3 Ссылка

2-3 куриные ножки, морковь, лук, петрушку (1 пучок предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист (1-2 шт.), 1 зубчик чеснока, душистый перец (5 штук) залить 1,5-2 литрами холодной воды.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

Шаг 5 Ссылка

Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

Правильный куриный бульон рецепт

Полезный куриный бульон хорош и сам по себе, в союзе с гренками и отварным яичком, а также служит великолепной базой для дальнейшего кулинарного творчества. Ароматные супчики, изысканные соусы и простые подливки — в основе множества из них именно куриный бульон. Поэтому знание, как приготовить вкусный куриный бульон, не будет лишним.

Как варится куриный бульон, как сделать куриный бульон прозрачным, когда солить куриный бульон — такими вопросами задаются многие, особенно начинающие, хозяйки. Постараемся найти на них ответы.

И так как в нашем случае сперва была курица :), значит начинаем с её выбора. Лучше всего варить куриный бульон из домашней курицы, определенной породы и немолодой, но найти подобную не всегда возможно, а на прилавках магазинов — молодые бройлеры, из которых получить прозрачный бульон гораздо сложнее.

И все-таки, даже в этом случае можно добиться совсем неплохого результата и сварить вкусный, ароматный бульон. Секрет прозрачного куриного бульона в соблюдении определенных правил. Вот и поговорим о том, как правильно приготовить куриный бульон. 

Продукты для рецепта куриного бульона
Курица 500 — 600 граммов
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Луковица 1 небольшая (100 граммов)
Белые коренья (петрушка, пастернак) 1 столовая ложка нарезанных
Вода 3 литра
Черный перец горошком 5 штук
Лавровый лист (по желанию) 1 штука
Соль по вкусу

Куриный бульон рецепт с фото пошагово

Курицу рубим на небольшие куски. Так бульон сварится быстрее. Куриную кожу можно удалить или оставить, это зависит от того, какой жирности и навара мы хотим добиться.

Складываем куски курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. И тут первый секрет вкусного куриного бульона. КАСТРЮЛЮ НЕЛЬЗЯ ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ! Крышку либо вообще не используем, либо оставляем хорошую щель.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Когда поднимется пена, удаляем ее шумовкой. Это второй секрет. ПЕНУ УДАЛЯЕМ ТЩАТЕЛЬНО.

Да, и обязательно, как только бульон закипит, прикручиваем огонь до самого маленького. И это третий секрет. БУЛЬОН ВАРИМ ПРИ САМОМ СЛАБОМ КИПЕНИИ. Как бы томим на плите, ни в коем случае не допуская активного бурления. Только тогда получится идеально прозрачный куриный бульон. Даже 5 минут бурного кипения могут свести на нет все усилия получить прозрачный куриный бульон.

Кстати, если варите бульон из магазинного бройлера, первый отвар лучше слить. Для этого дожидаемся, когда поднимется пена, даем прокипеть минут 5, сливаем воду, промываем куски курицы холодной водой, отмываем кастрюлю от пены.  Возвращаем курицу в кастрюлю, опять заливаем холодной водой и доводим до кипения. 

Теперь добавляем в бульон половину чайной ложки соли и начинаем подготавливать овощи. Обязательно надо варить куриный бульон с луком и морковью, также хорошо добавить белые коренья: свежие или сушеные сельдерей, петрушку, пастернак. Это придаст бульону цвет и неповторимый аромат. Морковку и лук чистим, разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде. 

Частый ответ на вопрос, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым — это рекомендация добавить в бульон луковую шелуху или осветлять мутный бульон с помощью оттяжки. Луковую шелуху добавить можно, но совсем чуть-чуть и незадолго до окончания варки, иначе можно добиться совсем обратного эффекта, и бульон станет темным и неаппетитным. А вот вариант с оттяжкой лично мне кажется нерациональным. Во-первых, если соблюдать все вышеприведенные правила, осветлять бульон не понадобится, а во-вторых, в качестве оттяжки обычно используется мясной фарш, а это, согласитесь, ну прямо непозволительное роскошество.  

Добавляем в бульон печеные овощи, коренья, черный перец горошком и варим бульон до готовности.

Сколько по времени варить куриный бульон, зависит курицы. Для молодого бройлера достаточно и 40 минут, а вот старого петуха придется варить часа 2-3. Так  что ориентируемся по готовности курицы в бульоне. Бульон обычно не солится до нормы, это делается уже в готовящихся на нём супах.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться и отстояться. После аккуратно процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей, разделяем на кусочки, эти кусочки удобно добавлять порционно в тарелки с готовым супом.  Вот какие супчики можно приготовить на курином бульоне.

А можно просто подавать куриный бульон с гренками и отварным яйцом. Надеюсь, статья была полезной и помогла понять, как делать куриный бульон.

ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!

Многие наверняка еще в детстве на себе испытали целительные свойства ароматного куриного бульона, когда ели его во время болезни. Навар из куриного мяса действительно легко усваивается даже ослабленным организмом и придает энергии.

Но есть ли у этого блюда негативные стороны? Я расскажу вам, в чем заключается польза и вред куриного бульона, а также раскрою некоторые секреты его приготовления.

1. Свежий куриный бульон рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела и есть особо ничего не хочется. Его также нужно употреблять, когда показано жидкое питание, например, при отравлении и расстройстве пищеварительной системы организма.

2. Куриный бульон может выступать в качестве профилактического средства против инсульта, инфаркта или гипертонии, а все из-за содержания полезных микроэлементов, как магний, кальций, железо, селен и медь.

3. Бульон из курятины способствует нормализации обменных процессов и выведению из организма «плохого» холестерина.

4. Критики куриного бульона и курятины в целом говорят, что этот и многие другие виды мяса, к сожалению, в наши дни являются бомбами замедленного действия. Все дело в том, что большинство курятины получают с бройлеров, которым на огромных птицефабриках дают не только антибиотики, но и гормоны. Эти вещества в итоге способствуют появлению патогенных штаммов, которые мутируют и подвергают опасности здоровье человека.

5. Самым полезным в наше время считается бульон из домашней птицы, которую кормили натуральным кормом. Если же вы не уверены в экологической чистоте курятины, лучше первый бульон из нее, полученный перед закипанием, слить, а затем промыть мясо чистой водой и сварить до готовности уже в новой чистой воде.
contceptfitnes

6. Для диетического питания полезен только соответствующий куриный бульон. Чтобы его получить, достаточно лишь снять с курицы кожу и срезать лишний жир.

7. Очень наваристый куриный, как и другой мясной бульон, противопоказан людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, заболевания желчевыводящих путей, болезни почек, подагра, артрит или атеросклероз.

8. Если хотите получить полезный куриный бульон, откажитесь от добавления в него соли.

9. Чтобы куриный бульон получился прозрачным, варите его на слабом огне, не давая сильно кипеть, и периодически снимайте пену.

10. Наука ранее опровергала тот факт, что куриный бульон относится к народным средствам лечения простуды, однако недавно исследователи выявили в блюде вещества, которые действительно имеют противовоспалительные свойства и резко снижают распространение болезни.


Бульон из домашней курицы: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Имея в наличии домашнюю курицу, обязательно приготовьте с ней наваристый и питательный бульон, так как только домашняя птица подходит для его создания. Бройлерные куры предназначены для обжарки или запекания, в них ценится не жир, а мясистая мякоть. Чтобы бульон стал более ароматным, при варке в него добавляют морковь и лук, лавровые листья, а вот зелень — ни в коем случае, так как цвет первого блюда станет не желтым, а зеленым. Если у вас есть букет Гарни, то добавляйте его в конце варки примерно за 5 минут до ее окончания.

Помните о том, что домашнюю курицу для бульона варят 1,5 часа, а для ее полной готовности необходимо 2 часа.

Ингредиенты

  • 1 домашняя курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • 3 л воды

Приготовление

1. Курицу тщательно промоем в воде, удаляя жилы, пленки, вычищая внутренности — чем меньше их останется, тем чище получится бульон, так как именно кровь превращается при варке в грязную пену. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде. Нарежем морковь и лук крупными кусочками. Выложим тушку птицы в казан или глубокую кастрюлю вместе с овощными нарезками и лавровыми листьями. Лучше всего использовать емкость на 5 л, чтобы в нее поместилась птица и жидкость, к тому же еще должно остаться место для кипения. Всыплем соль и молотый черный перец.

2. Зальем холодной водой и поместим на плиту. Помните: чтобы получить ароматный и вкусный бульон, мясо заливают холодной водой. Чтобы получить вкусное куриное мясо, тушку заливают кипятком! Кипяток запечатывает кожу, и жиру труднее растворяться в воде, а при вливании холодной воды кожа запечатывается постепенно и в воде растворяется больше жира. Отварим на максимуме нагрева бульон до кипения, удалим пену. Затем убавим нагрев до среднего, слегка прикроем емкость крышкой и отварим курицу еще 1,5–2 часа.

3. Когда бульон и мясо будут готовы, извлечем тушку из бульона, сам бульон процедим через ситечко и удалим овощи и лавровые листья — они уже отдали свой вкус и аромат бульону.

4. Отварную птицу разберем на части. Нальем в тарелки горячий бульон, выложим кусочки курицы и подадим к столу. При желании в бульон можно выложить половинки отварного куриного яйца или его нарезку, свежую зелень. Обязательно есть такое первое блюдо с хлебом или сухариками, так как оно очень жирное!

Комментировать

No votes yet.