Блюда из сахарной свеклы – Сахарная свекла | Компетентно о здоровье на iLive

Содержание

Сахарная свекла | Компетентно о здоровье на iLive

Польза сахарной свеклы

В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.

При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.

Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.

Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.

Помимо этого, из сахарной свеклы получают особенную соль, которая помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких. Также в народе существует рецепт лечебного напитка из сахарной свеклы, который помогает справиться с заболеванием: 20 л концентрированного свекольного отвара (из натертой неочищенной свеклы), 3 кг сахара, 700гр. хмельных дрожжей – все смешать в бидоне, поставить в теплое место для брожения на 7-8 дней, после прекращения брожения напиток готов. Его рекомендуется пить по 3-6 стаканов в день на протяжении 8 месяцев и болезнь пройдет, также хорошо употреблять совместно со свекольным напитком соленое сало, чеснок, лук. Помимо туберкулеза, свекольный напиток помогает укрепить печень и сердце.

Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.

[4]

Вред сахарной свеклы

Не существует продуктов, которые можно было бы употреблять без всякой меры, и сахарная свекла не стала исключением. Её рекомендуется исключить из рациона при гастрите, остеопорозе и сахарном диабете. При нарушенном обмене веществ, камнях в почках следует полностью отказаться от употребления сахарной свеклы в любом виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной, почечнокаменной болезни нужно исключить свеклу, а также сахар, который является её производным, из своего рациона. То же самое рекомендуется сделать людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, так как в свекле содержится большое количество сахарозы.

Калорийность сахарной свеклы

В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией. К тому же в свекле содержится 2гр. волокна, помогающего предотвратить некоторые злокачественные образования.

Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.

В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.

[5], [6], [7]

Состав сахарной свеклы

В сахарной свекле содержится около 75% воды, остальная часть приходится (25%) приходится на сухие вещества, из которых большую часть составляет сахароза. Не сахарную часть (примерно 5%) составляют нерастворяющиеся вещества (пектин, клетчатка, зола, белки), оставшиеся часть это растворимые несахары (фруктоза, глюкоза, азотистые и безазотистые вещества). Также сахарная свекла содержит бетанин, лимонную, щавелевую и др. кислоты, а также ряд аминокислот, минералы (марганец, фосфор, кальций и пр.), пигменты, фолиевая кислота, витамины (группы В, С, РР), йод.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла выращивается Украине, в Белоруссии, России и некоторых других странах СНГ и Европы, Северной Америке, Азии.

Для нашей страны сахарная свекла является главным продуктом из которого производят сахар. В корнеплодах содержится до 20% сахарозы. К слову, сахар с желтоватым оттенком является недоочищенным продуктом, который также получают из сахарной свеклы. Кстати, такой сахар более полезный для здоровья, чем белоснежный, производимый из сахарного тростника. Желтый сахар можно свободно приобрести в магазинах, он богат пектином, органическими кислотами, многими минералами, что очень полезны для организма.

В процессе перерабатывания свеклы получают также жом и патоку. Для корма животных хорошо подходит жом, который после переработки используется как удобрение. Патока широко используется при производстве спирта, глицерина, лимонной кислоты и пр. Также из свеклы производят этанол, который добавляется к бензину и заменителям дизельного топлива.

[8], [9], [10], [11], [12]

Блюда из сахарной свеклы

Из сахарной свеклы можно приготовить довольно вкусный сироп, который использовать для компотов, печенья или желе.

Для приготовления сиропа необходимо тщательно вымыть свеклу, очистить и порезать на средние куски. Сложить в нержавеющую кастрюлю, залить водой из расчета 10 кг свеклы – 1,5 литра воды, которая должна полностью покрывать свеклой. После того, как свекла сварится, необходимо отжать сок и варить дальше, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Сироп получается коричневого цвета с достаточно приятным сладковатым вкусом, он хорошо подходит для приготовления многих сладких блюд.

Сироп из свеклы содержит примерно 70% сахара, хранить его можно только в стеклянной посуде. Для того, чтобы сироп не засахарился, можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 кг сиропа – 1 гр. лимонной кислоты).

Сахарная свекла – хороший продукт для приготовления полезных и вкусных конфет. Для того, чтобы порадовать своих близких такими конфетами необходимо помыть и почистить свеклу, порезать, положить в кастрюлю (желательно чугунную), залить небольшим количеством воды и под крышкой парить до мягкости в духовке (если вода полностью испарилась, можно добавить немного воды). После того, как свекла приготовиться, достать из печи и переложить на решетку (или лист) и подсушить немного в печи.

Сахарную свеклу, помимо сладостей, используют для приготовления различных салатов.

Свекольный салат с хреном готовится следующим образом: 1 кг свеклы помыть, почистить и порезать кубиками, на сильном огне поджарить на растительном масле, чтобы меньше выпаривалось сока, можно накрыть свеклу крышкой. Минут через 10-15, свеклу убрать с огня и сбрызнуть уксусной кислотой (прим. 1 ст. ложка). Взять средний корень хрена и натереть на терке, залить кипящей водой, когда немного остынет добавить 3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахара и свеклу. Салат хорошо перемешать, выложить в блюдо и посыпать зеленью.

Свекольный салат с колбасным сыром можно приготовить так: 2-3 небольших свеклы, 100гр колбасного сыра, 2-3 помидора, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 луковицы.

Вареную свеклу нарезать кубиками, лук порезать мелко и спассеровать со свеклой в сливочном масле (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного масла). После того, как лук немного размягчиться добавить мелко порезанные помидоры и немного протушить. Колбасный сыр нарезать полосками, смешать с нарезанным укропом, яйцами, сметаной и хорошо перемешать, затем залить свекольной смесью и запечь в духовке на среднем огне минут 5-10. Готовое блюдо посыпать зеленью. Колбасный сыр можно заменить любым твердым сыром.

Самогон из сахарной свеклы

Для приготовления самогона, народными умельцами используются различные крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Самым быстрым и простым способом выгонки самогона происходит с добавлением сахара. Но поскольку сахар не совсем дешевый продукт, часто используются другие продукты: зерно, картофель, ягоды, сахарная свекла.

Самогон на основе сахарной свеклы и выжимок получается простым, крепким и очень резким, к тому же относительно дешевым. Для приготовления такого «народного» напитка необходимо натереть на терке свеклу, которую прокипятить примерно 1,5 часа. Образовавшуюся при варке жидкость слить в отдельную емкость, а в оставшуюся свеклу долить воды и снова прокипятить 1, 5 часа, затем повторить процесс еще раз. Слитую после трех кипячений свекольный отвар сливают в одну емкость, которая должна быть заполнена на больше, чем на 2/3. В свекольный отвар добавить дрожжи (на 4 литра жидкости 40гр. дрожжей) и настаивать около двух недель, до того, момента, как прекратиться образование пены, после чего перегнать. Если в жидкость добавить сахар, картофель и т.п., то процесс настаивания увеличится на 5-7 дней.

Хранение сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.

Сахарная свекла, которая отбирается для хранения, не должна иметь повреждений, с неё необходимо удалить ботву. Повреждения, срезы на корнеплоде приводят к тому, что на свекле начинают активно развиваться микробы и начинается гниение, причем не только поврежденного корнеплода, но и соседних.

Свеклу хорошо хранить в специальном помещении (погреб, подвал), поскольку там легко поддерживать оптимальную для сохранности овоща температуру. Но если нет подходящих условий, есть несколько способов, чтобы сохранить свеклу дома. Самой оптимальной температурой для сохранности свеклы является +2 ºС, при достаточно высокой влажности – до 90%. В теплых условиях свекла начинает быстрее прорастать, вянет и портится.

Чтобы надолго сохранить свеклу можно сложить её в полиэтиленовый пакет, но не завязывать (чтобы поступал воздух), сложить в более прохладное место в доме (около двери).

Если есть застекленный балкон – это намного упрощает процесс хранения, на нем можно спокойно хранить на протяжении зимы свеклу, предварительно уложив её в ящики и засыпав песком, опилками (в ящики нужно укладывать так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу). При сильных морозах, ящики со свеклой можно укутать старым одеялом.

Хранить свеклу можно также в холодильнике, однако в таких условиях она может сохраниться в нормальном состоянии не больше месяца. При хранении нужно завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями или пищевую пленку, нужно периодически проверять, чтобы не образовывался конденсат.

На протяжении срока хранения нужно обязательно перебирать свеклу, чтобы вовремя убирать корнеплоды, которые начали портиться либо гноиться.

Сахарная свекла является наиболее важной сахароносной культурой в нашем климатическом поясе. Причем этот овощ используется не только для производства сахара, но и в кулинарии, в животноводстве, при изготовлении лекарств и пр.

Помимо этого, свекла очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и помогающий справиться с рядом заболеваний.

ilive.com.ua

Сахарная свекла — характеристики сорта, регионы выращивания, урожайность и полезные свойства

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Статьи по теме

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

Запеченная тыква и сахарная свекла. Конфеты моего детства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Сахарная свекла. Блюда из сахарной свеклы

Все про сахарную свеклу

Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

Так что же такое на самом деле сахарная свекла

Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.

Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

Сахарная свекла в народной медицине

Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне.  Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

Рецепт из сахарной свеклы

Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.

Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена  можно в компании Остер-Центр.

vkusnaiaeda.ru

7 старинных рецептов из свеклы

Свекла

Старинные рецепты русской кухни приготовления блюд из свеклы

Еще за 2000 лет до нашей эры ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение… Культурное же возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до нашей эры | Наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 года до нашей эры), где есть упоминание о листовой свекле

Примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее | Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод | Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» пишет, что «…у свеклы корень… толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X — XI веков. Сведения о ней встречаются в уже упомянутом ранее «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI -XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север — успешно возделывали ее даже жители Холмогор.

Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам-селекционерам А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня — лучшее подтверждение этому. Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита».

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Марциал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорид и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она мало питательна, как и прочие овощи»,- писал великий медик средневековья.

Немало полезных сведений о целебных свойствах свеклы можно найти в русских книгах, посвященных растениям. В интереснейшей работе «Календарь поваренного огорода…», изданной в 1810 году, В. А. Левшин так писал о свекле: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, также к воспаленным опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирьи. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит».

В старинных русских травниках встречаются также многочисленные рекомендации но использованию свеклы для лечения туберкулеза, цинги, малокровия, гипертонии, зубной боли, насморка и т. д. Чем же объясняются замечательные лекарственные свойства свеклы? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. Уже одно их перечисление впечатляет. В корнеплодах столовых сортов свеклы обнаружены сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, PH и фолиевая кислота. Очень ценным продуктом является и ботва свеклы, но об этом несколько позже.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, поэтому свекла — незаменимое средство против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи рекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.

Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое содействует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и улучшающего работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболеванием печени.

Среди распространенных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.

Общеизвестно благотворное действие диеты из свеклы на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. Дело в том, что свекла богата магнием, понижающим кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают ее по стакану 3-4 раза в день.

Издавна считалось, что свекла очень полезна при малокровии. Современные исследования подтверждают это. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества, оно является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован следующий рецепт: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Ее рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой (то есть, но меньшей мере, 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, поэтому свежий свекольный сок рекомендуется нить при расширении и затвердении вен, сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных напитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов — с другой. А если учесть, что смесь этих соков богата провитамином А, то понятно, насколько высоки ее кроветворные достоинства.

Почти все косметологи советуют нить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности. Причем к «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы высшего круга.

В 1747 году немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого (однако справедливости ради нужно заметить, что еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости).

Предназначение свеклы было определено. Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт свеклы. Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний, Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.

Начиная с XIX века производство свекловичного сахара в Европе стало набирать мощность.

В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости он превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство.

А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени. Причем это справедливо не только для свеклы. Чтобы не быть голословными, приведем небольшую табличку, показывающую, чего мы лишаемся, выбрасывая ботву свеклы и моркови.

Вид продукта Химический состав, в г на 100 г продукта Содержание витаминов, в мг на 100 г продукта

вода     
белок  
клетчатка   
минераль­ные веще­ства    
каротин С   
Вб    
Свекла 86,5 
1,5 0,9 1 0,01 10 0,07
Листья свеклы 89 2,4 1,6 2 7,5 63
Морковь 88,5 1,3 1,2 1 9 5 0,13
Листья моркови     
81,2 3,4 2,4 2,8 8,3 76

 

Как видно из таблицы, листья свеклы содержат значительно больше витаминов, нежели корнеплоды. Поэтому, выбрасывая ботву (а так поступает большинство хозяек), мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Безусловно, сегодня самым популярным блюдом из свеклы у русских является борщ, о нем мы рассказывали выше.

Шире нужно рекламировать кулинарные рецепты с использованием свекольной ботвы, тем более что из нее можно приготовить не так уж мало блюд, во всяком случае, не меньше, чем из клубнеплодов. Издавна наиболее широко свекольник, а именно так когда-то называли молодые свекольные стебли, использовался для щей, ботвиньи и холодника, приготовление которых описано нами в разделе «Супы». А здесь мы предлагаем вашему вниманию закуски и вторые блюда из свекольника и свеклы.

 

====================================================

Салат из свекольника с хреном

  • 3 молодые свеклы с ботвой.
  • 1 корень хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • уксус, соль по вкусу,
  • зелень петрушки

Приготовление

Свекольную ботву нашинковать, а саму свеклу запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Все компоненты перемешать, заправить уксусом с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.

 

====================================================

Салат из свеклы

  • 3 свеклы средней величины,
  • 500 г трехпроцентного уксуса,
  • 1 чайная ложка соли.
  • тмин,
  • корень хрена.

Свеклу сварить до размягчения, остудить, очистить от кожицы и нарезать ломтями. Нарезанную свеклу сложить в стеклянную банку, залить уксусом, добавить соль, тмин, хрен, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Приготовленная таким образом свекла служит хорошим гарниром к мясным блюдам.

 

====================================================

Салат из свеклы с чесноком

  • 2 вареные свеклы,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 яблоко (или сок половины лимона),
  • 1/2 стакана майонеза,
  • сахар, соль но вкусу.

Приготовление

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с мелконарубленным чесноком, добавить соль и сахар, заправить майонезом.

 

====================================================

Икра свекольная

  • 3-4 средние запеченные (или вареные) свеклы,
  • 1 соленый огурец,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1-2 ложки растительного масла,
  • уксус,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

 

====================================================

Свекла, тушенная в сметане

  • 500 г свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 стакан сметаны,
  • по 1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки,
  • 50 г масла,
  • соль но вкусу.

Приготовление

Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком и потушить под крышкой 40 — 50 минут с маслом и небольшим количеством воды, периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Этим соусом приправить готовые овощи.

 

====================================================

Свекла с яблоками

  • 500 г свеклы,
  • 50 г шпика,
  • 1-2 яблока,
  • 1 стакан фруктового сока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • сок лимона,
  • корица,
  • гвоздика,
  • 2-3 рюмки красного вина.

Приготовление

Свеклу и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину, натереть

на терке с крупными отверстиями. Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 2-3 минуты до полного размягчения свеклы влить в кастрюлю 2-3 рюмки красного вина.

Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясу.

 

====================================================

Свекла фаршированная

  • 8-10 штук свеклы,
  • 3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 5-6 ложек соленых грибов,
  • 2 столовые ложки томата- пюре,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 столовые ложки трех процентного уксуса,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление

Свеклу сварить до готовности в воде с уксусом. Очистить от кожицы, выбрать ложкой середину так, чтобы получилась чашечка. Лук и морковь мелко изрубить, слегка обжарить на растительном масле, добавить то- мат-пюре, измельченную мякоть свеклы, мелкорубленые соленые грибы (можно и огурцы), молотый перец и тушить до готовности. Этой массой нафаршировать свеклу, сложить ее в широкую кастрюлю, полить сметаной и запечь в разогретой духовке.

К готовой свекле можно подать сметанный соус.

 

====================================================
Источник: сайт Рецепты русской кухни — читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Выпечка | Десерты | Заготовки | Напитки | Соусы
====================================================
все статьи автора Ксения  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

subscribe.ru

Блюда из свеклы — рецепты с фото на Повар.ру (748 рецептов свеклы)

Борщ в мультиварке 4.5

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Селедочный чизкейк 4.6

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2018

Борщ на зиму с капустой 3.1

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Салат «Простушка» 4.7

Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат «Простушка»! …далее

Добавил: Вика Василенко 04.02.2017

Настоящий украинский борщ 4.2

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2017

Салат из свеклы с творогом 4.6

Предлагаю приготовить легкий и полезный салат, который не принесет вреда фигуре, а удовольствия добавит совершенно точно! Необычно и вкусно! Подходит сторонникам правильного питания. …далее

Добавил: Натали 31.03.2019

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Паштет из свеклы 5.0

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Салат «Рубиновый браслет» 4.6

Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный «Рубиновый браслет», красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Салат «Шуба» классический 4.6

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017

Пхали по-грузински 4.7

У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Борщ без картошки 4.6

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6

Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.12.2017

Постный суп-пюре из свеклы 4.9

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018

Капуста с буряком 4.5

В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично хранится в холоде. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2016

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Свекла под соусом 5.0

Свекла под сметанным соусом — легкое и очень вкусное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Некоторые готовят свеклу с майонезом, но я предлагаю более полезный вариант. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.07.2016

Свекольник на хлебном квасе 5.0

Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.06.2017

Свекольный салат с крабовыми палочками 4.5

Я бы сказала, что этот салат на любителя. Он по-своему вкусный, довольно сытный и интересный. Посмотрите, как приготовить свекольный салат с крабовыми палочками и оцените его сами! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2016

Консервация свеклы на зиму 4.5

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.2

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Тушеная свекла 4.8

Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2016

Холодник в хлебе 5.0

Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Свекольные блины 5.0

И не просто свекольные блины, а тонкие блинчики с вкусной начинкой! Внутри рыба копченая, вареные яйца и сметана — очень вкусно! Загляните в рецепт, узнайте, как приготовить свекольные блины! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2018

Салат «Здоровье» со свеклой 4.6

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015

Запеканка из свеклы 5.0

Запеканка из свеклы — сытная, вкусная, нарядная и более чем оригинальная. Это по-настоящему осенняя запеканка, в которую кроме свеклы входят помидор, курица, и все это под ароматной сырной корочкой. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.10.2017

Холодник по-белорусски со свеклой 4.6

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Пирог из свеклы 5.0

Пирог из свеклы — яркий, вкусный и очень полезный. Такой пирог обязательно понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Благодаря этому пирогу вы разнообразите свое меню и внесете в него новые краски. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.10.2017

Свекольное печенье 5.0

Яркое, но без красителей, вкусное песочное печенье. Все дело в добавке свекольного сока. Он окрашивает тесто в ярко-бордовый цвет, который сохраняется при выпечке. Главное, не передержите в духовке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019

Свекольно-кунжутное печенье 4.2

Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла — главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2017

Свекольный суп с яйцом 4.3

Мы привыкли, что если используется свекла, то это свекольник или борщ. Но из свеклы есть множество других вкусных супов. Сегодня я покажу, как приготовить свекольный суп на курице. Итак… …далее

Добавил: Вика Василенко 12.06.2017

Сыроедческий квас 5.0

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018

Легкий свекольный суп без картошки 5.0

Подобные супы считаю обязательными для повседневного меню. Легкий, питательный, витаминный, вкусный, без лишнего крахмала. Свекольный суп без картошки — такой себе своеобразный лайт-борщ. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.09.2018

Винегрет в тарталетках 5.0

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Салат «Красный комиссар» на зиму 4.2

Салат «Красный комиссар» не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Салат «Огни Парижа» 4.6

Очень вкусный, яркий и интересный салат, который украсит любой праздничный стол! Перемешивать готовый салат необходимо прямо за столом, чтобы гости могли оценить всю его красоту. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019

Шпундра 4.3

Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Котлеты из свеклы 4.5

Свекольные котлеты – это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов. …далее

Добавил: Antares 01.12.2013

Свекла может быть еще и сахарной, которая отличается от привычной нам. У нее светлый цвет и очень сладкий вкус, из нее делают сахарный песок. Вы найдете лучшие рецепты из свеклы в разделе, где представлены разные вариации приготовления этого корнеплода как самостоятельного блюда, так и в составе других. Если вы спрашиваете «что можно приготовить из свеклы?», на этот вопрос ответит большое разнообразие уже имеющихся и постоянно пополняющихся на сайте рецептов. Среди них самые популярные варианты – это сельдь под шубой, свекла маринованная, свекла по-корейски и, конечно же, борщ. Кроме этого, из овоща готовят, казалось бы, и вовсе удивительные блюда, такие как торты, алкогольные напитки (самогон). Приготовление вкусных блюд со свеклой подарит вам не только вкусовое наслаждение, а и обогатит организм железом, фосфором, йодом, магнием. Свекла содержит большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов и пектина. Она не теряет своих свойств в зависимости от поры года и одинаково полезна как летом, так и зимой. Готовить свеклу легко и просто, для обжаривания – очищаем ее от кожицы, а если будем варить целиком или запекать, то кожицу оставляем, чтобы не потерялся характерный цвет. Готовьте вместе с нами!

povar.ru

Блюда из сахарной свеклы — Все про дачу

Блюда из свеклы и моркови.

Март – время Великого поста, когда у большинства из наших соотечественников в меню преобладают овощные и крупяные блюда. Безусловно, сейчас и в марте нам доступны любые овощи и фрукты – от нашей картошки до заморских авокадо и брокколи. Но, согласитесь, во-первых польза привозных овощей, выращенных за тридевять земель от нашего дома, обработанных фунгицидами и ещё бог знает чем для лучшей сохранности, вызывает сомнения, а во-вторых, многим из нас просто не по карману! Что остаётся – прошлогодние картошка, капуста, лук, морковь и свекла!

Морковку практически все мы любим с самого детства. Наверное, ни один овощ не съедается сырым в таком количестве, которое может конкурировать с фруктами.

Кстати, в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! И не только потому, что она вкусная и сладкая! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью «варенье» скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе». Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.

Морковку часто называют «оранжевым чудом», поскольку морковь нам более привычна именно такого цвета, но на самом деле она бывает и жёлтая, и красная, и даже фиолетовая!

Морковь, как и капуста, по праву наш «родной» овощ (или фрукт?), ведь на территории нашей страны она также выращивается с незапамятных времен. Это растение родом с юга Европы и Средиземноморья, где произрастало в диком виде. Древние греки были знакомы с морковью еще за 2 тысячи лет до н. э.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и «стройным тельцем» идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.

Известно, что морковь – один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.

Ещё один «наш» овощ – столовая свекла. В рационе наших предков она занимала достойное место, ведь, благодаря византийцам, появилась на Руси она появилась в Х веке, раньше, чем в Европе. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов, разве что кроме Антарктиды.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной и ранним летом из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Свеклу и морковь часто неоправданно запрещают худеющим, мол, это «крахмалистый» продукт, с высоким гликемическим индексом (ГИ). Давайте разберемся: «крахмала» в сырой свекле 0,1 г, в моркови-0,2 , для сравнения в корне сельдерея – лучшем друге стройняшек – 0,6 г, спарже – 0,9, а в зеленом горошке – 6,8.

А гликемический индекс? У вареной свеклы – 64 – довольно высокий ГИ, у вареной моркови чуть ниже -50! Но посмотрите на «соседей» свеклы по таблице ГИ — макароны с сыром, изюм, песочное печенье – те же 64, бисквит -63, оладьи -62… Неужели есть хоть один человек, который поверит, что съев килограмм макарон с сыром или оладий, мы получим такой же вред для фигуры, как от килограмма свеклы? И правильно не верите! Потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!

Есть ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке. Это гликемическая нагрузка (ГН), формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

И вот по этому показателю у свеклы ГН=5,6, у моркови — 3, а у макарон – 15,9, бисквита – 40,4, а песочного печенья – 49,2!

Так стоит ли «бояться» свеклы и моркови?

Безусловно, при варке сложные сахара свеклы «разрушаются» до моно-и дисахаров, которые быстрее усваиваются организмом, но ведь больше их не становится!

А учитывая высокое содержание пектинов, минералов и витаминов, низкую калорийность, можно смело избавляться от негативного мнения о свекле, как к чуть ли не второй картошке!

И напоследок насколько рецептов из моркови и свеклы с сайта «Козырная еда»:

Морковь, запеченная с зирой
Ингредиенты:

Морковь молодая1 кг
Масло оливковое3 столовые ложки
Зира семена2 чайные ложки
Кинза4 веточки
Сольпо вкусу
  1. Морковь помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. В большую форму для запекания положить морковь, побрызгать оливковым маслом, посыпать семенами зиры и солью. Запекать 20–25 минут, пока морковь не зарумянится.Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать. Присыпать готовую морковь.

Постный борщ

Ингредиенты:

Свекла средних размеров — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Томатный сок или паста — по вкусу
Капуста — 0,5 кг
Картофель — 0,5 кг
Соль перец — по вкусу
Подсолнечное масло

  1. В кастрюлю средних размеров (примерно на 4 л) кладем мелко нарезанную соломкой свеклу. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Затем кладем нарезанный картофель. Варим примерно 20 минут. Затем половником отбираем примерно 0,5-0,7 л воды и добавляем томатный сок (если нет сока, можно использовать томатную пасту).
  2. Готовим зажарку: лук, морковь, 1 зубок чеснока порезать мелкими кубиками. Положить на раскаленную сковородку. Обжарить до образования золотистого цвета. Добавить немного (примерно 50 г) томатного сока и протушить 2-3 минуты.
  3. Добавить заправку в кипящий борщ. Добавить оставшийся чеснок. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить на самом медленном огне до готовности картофеля.
  4. Приготовить капусту. Мелко порезать, как для салата. Добавить в борщ. К моменту, когда добавляют капусту, все ингредиенты в борще должны быть уже сваренными. Варить еще 5-7 минут. Настаивать примерно 1 час.

Салат из моркови и мяты

Ингредиенты:

Морковь
Свежая мята
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль
Оливковое масло

  1. Морковь натереть на крупной терке. Мяту порезать. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем.
  2. Все перемешать. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из моркови и хурмы

Ингредиенты:

Морковь – 1 шт.
Хурма – половинка среднего плода
Мед – 1 чайная ложка

Морковь натереть на крупной терке, хурму порезать маленькими кубиками. Все смешать, заправить медом.

Террин из молодой моркови

Ингредиенты:

60 маленьких молодых морковок или 40 среднего размера
2 столовые ложки оливкового масла
4 пластинки желатина
240 мл теплого морковного сока

1. Прогреть духовку до 180 градусов. Очистить и нарезать морковь, затем смешать с оливковым маслом и приправами на противне. Жарить 45-60 минут до размягчения. Хорошо высушить.

2. Погрузить листочки желатина в маленькую миску с водой и вымачивать около 5 минут. Вынуть из воды и осторожно отжать, затем добавить теплый морковный сок.

3. Выстелить форму для террина кусками пищевой пленки. Налить сок на дно формы, погрузить жареную морковь одним слоем, приправить. Продолжить процесс с остальной морковью, сильно прижимая, для уменьшения пустот. Когда форма заполнится, поднять за края пленки и плотно закрыть верх. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов, пока террин не застынет.

4. Вынуть террин из формы. Острым ножом нарезать на кусочки. Получается сладкая морковка в блестящем желе.

Салат из моркови и кабачков

Ингредиенты:

Морковь — 200 г
Фенхель — 1 луковица
Свежий корень имбиря — 2 см
Апельсиновый сок — 250 мл
Сахара — 1 щепотка
Соль и свежемолотый перец
Нарезанные маслины — 50 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Лимонный сок — 1,5 чайной ложки

  1. Очистить и помыть овощи. Цукини и морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить укроп. Очистить имбирь и мелко нарезать.
  2. Нагреть апельсиновый сок с имбирем и цукини, добавить морковь и укроп, варить 4-5 минут, оставить открытым, чтобы сок немного уварился.
  3. Овощи выложить в салатницу, добавить сахар, соль и перец. Добавить оливки. Приправить маслом и лимонным соком, хорошо перемешать.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Ингредиенты:

свекла4 шт.
фенхель1 головка
апельсины крупные2 шт.
изюмгорсть
чай зеленый с жасмином1 пакетик
орехи кедровые2 столовые ложки
уксус бальзамический1 чайная ложка
соус соевый1 чайная ложка
масло кедровое
перец черный свежемолотый
  1. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 190 °С духовке, 30 минут. Затем очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, остудить.
  2. Заварить чайный пакетик 2/3 стакана кипятка, настаивать 5 минут, всыпать изюм (пакетик не вынимать). Оставить на 15 минут, откинуть изюм на дуршлаг, настой влить в сотейник и уварить на две трети. Фенхель тонко нарезать и положить на 15 минут в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг, обсушить.
  3. С апельсинов острым ножом срезать корку. Дольки апельсина (без кожицы) уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.
  4. Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.

Свекольная икра

Ингредиенты:

Свекла — 550 г
Морковь — 400 г
Лук — 350 г
Чеснок — 8 крупных зубков
Растительное масло — 1/3 стакана
Вода — 1 стакан
1 небольшой лимон
1 чайная ложка сахара

Специи:
Можжевеловые ягоды — 6 шт.
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого кориандра
Кайенский перец по вкусу
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу

1. Свеклу помыть, не чистить, положить в кастрюлю, налить воды и сварить до готовности. Можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь протереть на терке, лук и чеснок нарезать. Свеклу остудить, очистить и потереть на терке.

2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить все вместе 2 минуты. Налить воды, когда закипит, убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить до мягкости моркови.

3. Специи положить в ступку и потолочь. Добавить к моркови натертую свеклу, специи, сахар, лимонный сок, посолить и готовить на небольшом огне 15 минут, помешивая.

4. Можно оставить икру в таком виде, а можно взбить погружным блендером. Остудить икру, подавать как холодную закуску.

Винегрет

Ингредиенты:

1 небольшая свекла — 150 г

2 картофелины — 200 г
1 морковь — 100 г
1 соленый огурец — 100 г
50 г квашенной капусты
1 маленькая луковица — 50 г
1 столовая ложка яблочного уксуса
2 столовые ложки растительного масла с запахом

  1. Сварить свеклу, картофель и морковь по отдельности в мундире до готовности. Охладить и очистить. Свеклу порезать кубиками, заправить уксусом и дать постоять 20-30 минут.
  2. Все остальные овощи порезать одинаковыми кубиками, лук очень мелкими кубиками. Все смешать. Заправить маслом. Охладить и подавать.
Source: www.abcslim.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Лучшие рецепты из свеклы | Кулинарная статья на koolinar.ru

Свекла — корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла — действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой — признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1—2 свежие очищенные свеклы.

Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из баклажан
Лучшие рецепты из арбуза
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты варенья

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *