Баклажаны витамины и микроэлементы: какие витамины и минералы содержатся в овоще

Содержание

какие витамины и минералы содержатся в овоще

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

История

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Урожай

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Баклажаны на полотенце

Какие витамины и минералы содержит

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

Нарезанный овощ

Чем может помочь человеку

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре.
    Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Баклажан при похудении

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Запеченные баклажаны

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Возможный вред

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

Какие витамины содержит баклажан

0

849

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.
Овощ полезен для организма

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ

Вред

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.

Заключение

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

Баклажан свежий — какие витамины содержит

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин

состав, пищевая ценность, полезные свойства

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

пищевая ценностьпищевая ценность

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

химический составхимический состав

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

свойствах знаютсвойствах знают

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

ниацинового эквивалентаниацинового эквивалента

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

полезных веществполезных веществ

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

сосудистой деятельностисосудистой деятельности

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

баклажанов в пищубаклажанов в пищу

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

свежий соксвежий сок

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

вред организмувред организму

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

некоторое времянекоторое время

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

бумажной салфеткибумажной салфетки

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

сушат баклажанысушат баклажаны

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

полезным и вреднымполезным и вредным

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

заболеваниями желудказаболеваниями желудка

Баклажан

 

     Интересно, что сорта баклажана с темно-фиолетовыми плодами содержат достаточно много вещества, способного накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения, – каротиноида лютеина (в среднем в 100 г – 15,5% суточной нормы, однако максимальное его содержание может достигать 30,0%) – в отличие от сортов со светлыми (белыми) плодами, в которых лютеин не обнаружен.

    

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет около 7% от суточной нормы; суммы фитостеролов – 12,7%.

 

 

     В то же время пищевая ценность баклажана в первую очередь определяется гликозидами дельфинидина – флавоноидного пигмента антоциановой природы, обладающего выраженной антиоксидантной активностью (гликозиды дельфинидина содержатся в кожуре баклажана и определяют его темно-фиолетовую окраску, а в белых сортах гликозиды дельфинидина отсутствуют). Основным антоцианом баклажана является насунин – дельфинидин 3-[4-(цис-транс-п-кумароил)-L-рамнозил (1 → 6) глюкопиранозид]-5-глюкопиранозид, оказывающий, кроме существенного антиоксидантного действия, также ингибирующее влияние на ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) – процесс, вовлеченный в развитие целого ряда заболеваний, включая в первую очередь рак.

 

 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

 

СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ


Название Содержание, мг на 100 г продукта
Сумма полифенолов 46,8-182,9

 

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ


Название кислоты Содержание, мкг на 100 г продукта
       Гидроксикоричные кислоты
Кофейная 710-713
п-Кумаровая 64-148
Феруловая 160-355
       Гидроксибензойные кислоты
Галловая 268-423
Протокатеховая 705-2236
п-Гидроксибензойная 73-141

 

ФЛАВОНОИДЫ


Название
Содержание, мкг на 100 г продукта
Насунин 63063,1
Дельфинидин-3-рутинозид-5-глюкозид 328,8
Дельфинидин-3-рутиноглюкозид 170,7
Дельфинидин-3-глюкозид 148,6
Дельфинидин-3-рутинозид 3405,4


Баклажан — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

Баклажан свежий — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Баклажан свежий содержит 5,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции или 24 кКал. Калорийность — 25 кКал.
Состав свежего баклажана:

жиры — 0,18 г, белки — 0,98 г, углеводы — 5,88 г, вода — 92,30 г, зола — 0,66 г.

Суммарное содержание сахаров — 3,5 г, клетчатки — 3,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Баклажан свежий — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свежего баклажана содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свежем баклажане присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Бета-каротин 14,0 мкг 0,3%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 3,5 мкг 2,9%
Витамин C 2,2 мг 2,4%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,8%
Витамин B3 0,6 мг 4,1%
Витамин B4 6,9 мг 1,4%
Витамин B5 0,3 мг 5,6%
Витамин B6 0,1 мг 6,5%
Витамин B9 22,0 мкг 5,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свежем баклажане, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 мг 0,9%
Железо 0,2 мг 2,3%
Магний 14,0 мг 3,5%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 229,0 мг 4,9%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,1 мг 9,0%
Марганец 0,2 мг 10,1%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор н/д 0,0%
7 Удивительные преимущества для здоровья баклажанов

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых и используются во многих блюдах по всему миру.

Хотя они часто считаются овощами, технически они являются фруктами, так как они растут из цветущего растения и содержат семена.

Есть много разновидностей, которые варьируются по размеру и цвету. И хотя баклажаны с темно-пурпурной кожурой являются наиболее распространенными, они могут быть красными, зелеными или даже черными (1).

В дополнение к уникальной текстуре и мягкому вкусу в рецептах, баклажан приносит множество потенциальных преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматриваются 7 преимуществ для здоровья баклажанов.

Баклажаны — это пища, богатая питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки в небольшом количестве калорий.

Одна чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Волокно: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Марганец: 10% от RDI
  • Фолат: 5% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Витамин К: 4% от RDI
  • Витамин C: 3% RDI

Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, включая ниацин, магний и медь.

Резюме: Баклажан обеспечивает хорошее количество клетчатки, витаминов и минералов в несколько калорий.

Баклажаны не только содержат множество витаминов и минералов, но и содержат большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы (3).

Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 5).

Баклажаны особенно богаты антоцианинами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет (6).

В частности, антоцианин в баклажанах, называемый назунин, особенно полезен.

Фактически, многочисленные исследования в пробирках подтвердили, что это эффективно для защиты клеток от повреждения вредными свободными радикалами (7, 8).

Резюме: В баклажанах содержится много антоцианов, пигмента с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от повреждения клеток.

Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажана ежедневно в течение двух недель.

В конце исследования у них был более низкий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, двух маркеров крови, которые могут повышать риск сердечных заболеваний при повышении (9).

Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.

В одном исследовании животных кормили сырым или жареным баклажаном в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и снижали тяжесть инфаркта (10).

Хотя эти результаты многообещающие, важно отметить, что текущие исследования ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.

Резюме: Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы человеческие исследования.

Добавление баклажанов в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Это в первую очередь потому, что баклажаны с высоким содержанием клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему без изменений (11).

Клетчатка может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывания сахара в организме. Медленное поглощение поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает всплески и сбои (12).

Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови (13).

В одном исследовании в пробирке рассматривались обогащенные полифенолом экстракты баклажанов. Он показал, что они могут снижать уровни специфических ферментов, которые влияют на поглощение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови (14).

Баклажаны хорошо вписываются в современные диетические рекомендации по борьбе с диабетом, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельным зерном и овощами (15).

Резюме: Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Баклажаны с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, что делает их отличным дополнением к любой схеме похудения.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт и может способствовать полноте и насыщению, уменьшая потребление калорий (16).

Каждая чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий (2).

Кроме того, баклажаны часто используются в качестве высококалорийной, низкокалорийной замены высококалорийных ингредиентов в рецептах.

Резюме: Баклажан с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием калорий, оба из которых могут способствовать потере веса.Это может также использоваться вместо более калорийных компонентов.

Баклажан содержит несколько веществ, способных бороться с раковыми клетками.

Например, соласодин рамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединения, встречающегося в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.

Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидив некоторых видов рака (17).

Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при нанесении непосредственно на кожу (18, 19, 20).

Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.

В одном обзоре, посвященном примерно 200 исследованиям, установлено, что употребление фруктов и овощей было связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, колоректального канала, мочевого пузыря, шейки матки и молочной железы (21).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом соединения, найденные в баклажанах, могут специфически влиять на рак у людей.

Резюме: Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Потребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.

Баклажан невероятно универсален и может быть легко включен в ваш рацион.

Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или жарить в масле, а также подавать с небольшим количеством оливкового масла и приправой.

Может также использоваться в качестве низкокалорийной замены многих высококалорийных ингредиентов.

Это может снизить потребление углеводов и калорий, одновременно увеличивая содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.

Описание: Баклажан — это универсальный ингредиент, который можно готовить и употреблять различными способами.

Баклажан — это низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки, богатая питательными веществами и обладающая многими потенциальными преимуществами для здоровья.

От снижения риска сердечных заболеваний до контроля сахара в крови и снижения веса, баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.

Они также невероятно универсальны и хорошо вписываются во многие блюда.

Информация о пользе для здоровья и питании

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ имеет особенности в средиземноморской диете.

Многие из нас наиболее знакомы с баклажанами, которые являются большими и темно-фиолетовыми, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательным преимуществам традиционного фиолетового баклажана.

Порция баклажана может обеспечить по меньшей мере 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

В число антиоксидантов в баклажанах входят антоцианы, включая назунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты в баклажанах поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороший источник антоцианов — имели на 32% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианинов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшая жесткость артерий, чем у тех, кто употреблял меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, и это может повысить уровень холестерина. Чашка вареных кубиков баклажана весом 96 г (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант в баклажанах, может снижать уровни липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь достичь этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые помогают распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака молочной железы?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что nasunin, антоциан в коже баклажана, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного умственного снижения.

Лабораторные эксперименты показали, что nasunin может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, которые могут повысить функцию мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью переедает, так как клетчатка может помочь человеку чувствовать себя дольше.

Баклажаны содержат клетчатку и содержат мало калорий — они могут способствовать здоровой, низкокалорийной диете.

Однако баклажан может поглощать много масла во время жарки. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов для похудения.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной макулярной дегенерации.

В следующей таблице приведены питательные вещества в 1 чашке или около 96 г вареных кубиков из баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако требования людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности для взрослых
Энергия (килокалорий) 33.6 1 000–3 000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 являются сахаром 130
Клетчатка (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1 250
Калий (мг) 117 4 700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21.1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой, глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте любых, которые кажутся засохшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожу нетронутой, она дольше сохранит свежесть.

При разрезании баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к тому, что баклажан почернеет.

Баклажаны могут иметь немного горький вкус. «Потоотделение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, в конечном итоге делая мякоть более нежной.

Для этого:

  • разрезать баклажаны на ломтики, кубики, полоски или половинки и поместить их на доску.
  • жарить, жарить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару.

Взбивание баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажан является популярным элементом средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Немного горький вкус баклажана и губчатая текстура могут сделать его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Нажмите здесь, чтобы купить книгу рецептов баклажанов с целым рядом полезных идей.

Больше способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Пицца из баклажанов : Замените корку пиццы ломтиками баклажанов и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарить или обжарить кусочки баклажана в оливковом масле и подать в качестве гарнира.

Гарнир для гамбургеров : Нарезать баклажаны вдоль на толстые ломтики и жарить на гриле. Служите им одному или в гамбургере.

Запеченная в духовке картофель фри из баклажанов : нарезать баклажаны на полоски или дольки и выпекать их.

Баклажанная паста для долива : Нарежьте баклажаны на толстые ломтики, затем выпекайте хлеб и запекайте их или поджаривайте на сковороде и добавляйте полоски в блюдо с пастой.Положите ломтики сыра пармезан, чтобы сделать баклажан пармезаном.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидор в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : Это популярное ближневосточное блюдо из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые люди добавляют йогурт.

Maghluba : Это «перевернутая» рисовая тарелка с курицей и баклажанами.

Некоторые люди не должны потреблять слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых в организме слишком много железа.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны являются частью семейства пасленовых. Паслен содержит алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может привести к таким симптомам, как жжение в горле, тошнота и рвота, аритмия сердца. Реакция может быть смертельной.

Люди, как правило, подвергаются риску употребления наибольшего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу в малых и средних количествах вряд ли окажет существенное влияние.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основной причиной, по-видимому, является белок переноса липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить неотложную медицинскую помощь, так как он может иметь анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя в них содержится меньше фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной травме или почечной смерти.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к камням в почках. Любой с этим условием должен ограничить свое потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении почечных камней.

Баклажан может быть полезным дополнением к разнообразной диете, содержащей много фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который не нравится некоторым людям. Могут помочь потоотделение из баклажанов, различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его потребление сопряжено с небольшим риском.

витаминов и минералов | Национальный институт старения

Витамины и минералы являются двумя основными типами питательных веществ, которые необходимы вашему организму, чтобы выжить и оставаться здоровыми.

Витамины помогают вашему организму расти и работать так, как он должен. Существует 13 витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B 6 , B 12 и фолат).

Витамины

выполняют различные функции: они помогают вам противостоять инфекциям, сохраняют нервы здоровыми и помогают вашему организму получать энергию из пищи или кровь для правильного свертывания.Следуя диетическим рекомендациям, вы получите достаточное количество этих витаминов из пищи.

Минералы также помогают вашему телу функционировать. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, нужны только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы придерживаетесь разнообразной диеты, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.

Измерения для витаминов и минералов

Витамины и минералы измеряются различными способами.Наиболее распространенными являются:

  • мг — миллиграмм
  • мкг — микрограмм
  • МЕ — международный блок

Микрограммы используются для измерения очень малых количеств — в миллиграмме содержится 1000 микрограммов. Размер международной единицы варьируется в зависимости от витамина или препарата, который он использует для измерения.

Различные продукты в каждой группе продуктов содержат разные питательные вещества. Выбор ассортимента в каждой пищевой группе в течение недели поможет вам получить много питательных веществ.Например, выбирайте морепродукты вместо мяса два раза в неделю. Разнообразие продуктов сделает ваши блюда более интересными.

Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из таблеток. Это потому, что пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ содержат другие полезные для вас вещества, например, клетчатку.

Большинство пожилых людей могут получать все необходимые питательные вещества из пищи. Но если вы не уверены, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, упускаете ли вы какие-либо важные витамины или минералы.Он или она может порекомендовать витаминную добавку.

Если вам нужно дополнить свой рацион, ищите добавку, которая содержит витамин или минерал, который вам нужен, без большого количества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мегадозами. Слишком много витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать бренды, которые соответствуют вашим потребностям.

Натрий

Натрий является еще одним важным минералом.В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но диетические рекомендации показывают, что большая часть натрия, который мы едим, не поступает от наших солонок — его добавляют во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужно немного натрия, но слишком много со временем может привести к повышению артериального давления, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Сколько натрия в порядке? Люди в возрасте 51 года и старше должны снизить потребление натрия до 2300 мг каждый день.Это примерно 1 чайная ложка соли и включает в себя натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление пищи самостоятельно без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать, сколько натрия вы получаете. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль перед первым укусом. Если вы сделаете это изменение медленно, вы привыкнете к разнице во вкусе.Также обратите внимание на продукты, помеченные как «с низким содержанием натрия», «несоленые», «без добавления соли», «без содержания натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку «Факты питания», чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.

Также полезно есть больше свежих овощей и фруктов — в них естественно мало натрия и больше калия. Получите ваш соус и соус на стороне и используйте только столько, сколько вам нужно для вкуса.

Ключевые витамины и минералы для людей старше 50 лет
Витамин D Если вам 51–70 лет, вам нужно не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ).Если вам больше 70 лет, вам нужно не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ). Вы можете получить витамин D из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков.
Витамин В 12 Вам нужно 2,4 мкг каждый день. Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных хлопьев для завтрака. Некоторым людям старше 50 лет трудно усваивать витамин B 12 , который содержится в пищевых продуктах.Им может потребоваться принимать добавки с витамином B 12 и есть продукты, обогащенные этим витамином.
Кальций Мужчины в возрасте 51-70 лет нуждаются в 1000 мг каждый день. Мужчины в возрасте 71 года и старше и женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 1200 мг каждый день. Не употребляйте более 2000 мг каждый день. Кальций является минералом, который важен для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, которым грозит потеря костной массы. Вы можете получить кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых видов тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием.
Магний

Женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 320 мг каждый день. Мужчинам нужно 420 мг. Этот минерал, как правило, содержится в продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобовые,
и орехи и семена. Хлопья для завтрака и другие обогащенные продукты часто добавляют магния. Магний также присутствует в водопроводной, минеральной или бутилированной питьевой воде.

калий Большинство женщин в возрасте 51 года и старше нуждаются в 2600 мг каждый день.Мужчинам нужно 3400 мг. Многие различные фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. Продукты с высоким содержанием калия включают курагу, чечевицу и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков.

Читайте об этой теме на испанском языке. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах

Управление пищевых добавок
Национальные институты здоровья
1-301-435-2920
ods @ nih.Правительство
www.ods.od.nih.gov

Это содержимое предоставлено Национальным институтом по проблемам старения (NIA), частью Национального института здоровья. Ученые NIA и другие эксперты проверяют это содержание, чтобы убедиться, что оно точное, авторитетное и актуальное.

Содержание рассмотрено: 29 апреля 2019 г.

,

Преимущества витаминов и минералов — Biology for Kids

Вы все слышали, как ваши мамы говорили: «Не забывайте принимать витамины и минералы. Они важны для вашего здоровья ». Да, витамины и минералы заставляют ваш организм работать правильно. Каждый день ваше тело вырабатывает кровь, чтобы доставлять питательные вещества ко всем частям, чтобы ваша нервная система работала правильно, ваш мозг функционировал должным образом. Все это требует сырья — в виде витаминов и минералов.

Что витамины и минералы делают для организма?

Они укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями, залечивать раны, преобразовывать пищу в энергию, восстанавливать клеточные повреждения, не допускать дефицита и помогать развивать кости, мышцы, кожу и органы.

Что такое витамины?

Витамины — это органические вещества, вырабатываемые растениями и животными. Существует два типа витаминов — жирорастворимые и водорастворимые. Растворимые в жирах содержатся в жирных продуктах и ​​продуктах животного происхождения, таких как яйца, растительные масла, молоко и молочные продукты. Витамин А, D, Е и К жирорастворимые. Вам они не нужны каждый день, так как они содержат много жира и долго хранятся в организме.

Водорастворимый содержится во фруктах, овощах, зерне, не хранится в организме; так много этого нужно.Содержание этого витамина легко уменьшается или разрушается при варке или варке. Витамин С, В и фолиевая кислота растворимы в воде.

Что такое минералы?

Минералы необходимы для построения крепких костей, зубов; контролируя биологические жидкости и превращая пищу, которую мы едим, в энергию. Основными минералами являются кальций и железо. Хотя есть много других минералов, таких как цинк, калий и т. Д. Минералы содержатся в мясе, зерновых, рыбе, молоке, овощах и сухофруктах.

В чем разница между витаминами и минералами?

  • Основное различие между витаминами и минералами заключается в том, что витамины являются органическими и могут разрушаться под воздействием тепла, воздуха или кислоты.
  • Минералы, с другой стороны, неорганические и не могут быть легко разрушены, поскольку они сохраняют свою органическую структуру.
  • Вы можете получить витамины непосредственно от употребления в пищу растений и мяса определенных животных. Вы можете получить минералы из растений и воды напрямую.
  • Это означает, что минералы, содержащиеся в почве и воде, могут легко поглощаться нашим организмом через растения, рыбу, животных или жидкости, которые мы потребляем. Но получить витамины из пищи и других источников трудно, потому что такие процессы, как приготовление пищи, хранение или воздействие воздуха, могут сделать эти витамины неактивными.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *