Абрикос краснодарский поздний – Абрикос ‘Краснодарский поздний’ — описание сорта, характеристики

Разное

Содержание

Сорта абрикосов - описание, фото, характеристика

Большинство опытных или начинающих садоводов, выращивали или только планируют вырастить на своих участках  вкусные и полезные абрикосы. В этой статье вы найдёте информацию о том, какие бывают сорта абрикосов, название и описание самых распространённых видов. Популярные у садоводов сорта абрикосов – это самоплодные виды, которые рекомендуется выращивать на небольших приусадебных площадях, когда нет возможности разбить обширный сад. Все виды включены в Государственный реестр селекционных достижений. Эти сорта и виды отличаются результативным плодоношением, обладают удивительным, приятным вкусом, внешней привлекательностью и своеобразным, ни с чем не сравнимым ароматом.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов.  Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью. Среди окультуренных видов – лучшие сорта абрикосов. Самое большое распространение получили сорта абрикоса обыкновенного. Подобные разновидности прекрасно приживаются и плодоносят на любом приусадебном участке.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели – не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр. По вкусу дикорастущие виды так же отличаются от окультуренных. Они малосочные, более кислые, зато менее требовательны к качеству почвы, и зимостойкие.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия – уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) – еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея.  Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы. Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой  для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера – хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит – весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин – среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт.  Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов – небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды – вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос – кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые – широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус – используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Лель

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие – в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Сорт Харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4+;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5+;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.


Какой сорт абрикоса самый вкусный

Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов. Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:

Абрикос Викинг

Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.

  • сахаристость;
  • привлекательный вид;
  • средний вес;
  • редко болеет.

Абрикос Нежный

Непривередливая в выращивании культура. Дерево с густой кроной, сочными желтыми плодами. Фрукты пригодны для зимних заготовок, обладают высокими вкусовыми характеристиками и включают большой процент сахара. Саженец деревца выносливый.

  • округлость фруктов;
  • привлекательный золотистый оттенок;
  • транспортабельность 4+;
  • средняя по толщине кожица;
  • нежная мякоть.

Абрикос Авдеевский

Дерево среднее с широкой кроной. Фрукты ярко-желтые с красным оттенком на боку. Вес их достигает 35 г. Отличается самоплодностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Дерево неприхотливо в уходе, с выращиванием саженца справиться начинающий садовник.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средний процент сахара;
  • зимоустойчивость 4+;
  • универсальность.

Абрикос Солнечный

Отличается желтым насыщенным цветом плодов, откуда и произошло название культуры. Саженцы растения устойчивы к заболеваниям садовых растений, не подвержены монилиозу. Имеет нежный вкус и аппетитный аромат. Универсальны для зимних заготовок. Из них получается золотистое очень вкусное варенье.

  • устойчивость к холодам 4+;
  • скороплодность;
  • урожайность 4+;
  • сверхранний срок созревания.

Абрикос Кезар Дамне

Сильнорослое дерево вырастает в высоту 7 метров. Имеет раскидистую и густую листву. Отличается вкусными плодами весом до 80 г. Мякоть нежная, без грубых волокон. Поэтому фрукты охотно применяются в кулинарии поварами.

  • зимоустойчивость 5+;
  • свободное отделение косточки от мякоти;
  • урожайность 4+;
  • транспортабельность 4+.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта – выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые  Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц.  Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение,  плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий.  Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 – 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться – алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

Абрикос крупноплодный – сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам – имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.

Краснодарский поздний сорт – подойдёт кубанским просторам . Плодоносит в третьей декаде июля. Среднее дерево приносит урожай на четвертый год – фрукты с отличными биохимическими качествами, с большим содержанием каротина и витаминов.

Абрикос карликовый – сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж – у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт – Выносливый:

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Устойчивость к болезням играет большую роль в выращивании урожая. Здоровые деревья хорошо плодоносят, поэтому многие садоводы отдают предпочтение популярным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям:

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5+.

Абрикос Куйбышевский Юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5+.

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4+;
  • урожайность 4+;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4+;
  • урожайность 5+.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5+;
  • транспортабельность 4+;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3+;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

fructberry.ru

Сорта абрикоса для краснодарского края с фото — Огород и прочее

Абрикос

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Содержание статьи:

Введение

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

вернуться к меню ↑

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

вернуться к меню ↑

Лель

вернуться к меню ↑

Медовый

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде
вернуться к меню ↑

Мелитопольский ранний

вернуться к меню ↑

Царский

вернуться к меню ↑

Лескоре

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

вернуться к меню ↑

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

вернуться к меню ↑

Ананасный

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи
вернуться к меню ↑

Шалах

вернуться к меню ↑

Россиянин

вернуться к меню ↑

Саратовский рубин

Читайте также:

вернуться к меню ↑

Королевский

вернуться к меню ↑

Триумф Северный

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи.

Созревание приходится на средину лета.

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

вернуться к меню ↑

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

вернуться к меню ↑

Первайс

вернуться к меню ↑

Консервный

вернуться к меню ↑

Искра

вернуться к меню ↑

Мелитопольский поздний

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Читайте также:

8.6 Общий Балл

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

8.6Expert Score

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

8.6Оценка пользователей

Простота ухода

7.8

Плодоношение

9

Доступность

7.6

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

ogorod.ahuman.ru

Абрикос Краснощекий поздний. Большой выбор сортов.

Сорт получен в Государственном Никитском ботаническом саду из лучших клонов сорта Краснощёкий.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой, широкораскидистой, редкой кроной.
Плоды крупные, массой 60 г, округло-яйцевидные или округло-овальные, значительно сжаты с боков, с очень узким и глубоким швом, особенно в нижней половине плода. Кожица опушенная, плотная, желто-оранжевая, иногда со слабым светло-карминовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, с небольшой кислинкой и легким ароматом. Оценка вкуса 3,9 балла. Косточка средних размеров, массой 1,6 г, овальная или овально-яйцевидная, от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое.
Зимостойкость повышенная. Устойчивость к основным грибным болезням удовлетворительная. Плоды созревают во второй половине июля. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, использование универсальное.

Основные характеристики Краснощёкого абрикоса Давая по полцентнера плодов в год, сорт не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит отсутствие полива. Краснощёкий ценят за отличные агротехнические характеристики: Засухоустойчивость. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, дерево добывает воду из глубин, не нуждаясь во внешнем увлажнении. Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых он предназначен. Краснощёкий без ущерба выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше. Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощёкий боится грибковых заболеваний, он может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, малосолнечная и прохладная, то дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком. Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных сортах-опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне — внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр — полтора к поверхности. Заболоченность участка — гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.

Лучшее время для посадки абрикоса — ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала — саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов — в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым — третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.

Урожайность 70 кг с дерева Сроки созревания конец июня Скороплодность высокая Опыление самоплодный Морозостойкость средняя Иммунитет средний Срок жизни 50-60 лет Засухоустойчивость высокая

tvoisadrus.ru

Абрикос 'Ставропольский молодежный' — описание сорта, характеристики

Абрикос 'Ставропольский молодежный'

Латинское название: prunus armeniaca 'stavropolskiy molodejniy'
Латинское название: prunus armeniaca 'stavropolskiy molodejniy'

Посадить в мой сад

Хочу

Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов

leplants.ru

Новые и перспективные сорта абрикоса

На Юге в садах в основном выращивают жерделы (дикие сеянцы абрикоса). Вот тут настоящее разнообразие размеров окраски и вкуса. Но, как правило, внешний вид и вкус значительно уступают культурным сортам.

Вспоминается старый мичуринский сорт Монгол. Его и его наследников выращивают в Сибири. Плодоносят экспериментальные «монгольские» сады абрикоса и под Москвой.

Оказывается, абрикос боится не морозов, а перепадов температур. Если зимой оттепели – он теряет свою высокую от природы зимостойкость и попадает под следующее похолодание.

Поэтому у нас особого выбора не было. Всегда на Юге, когда хотели вырастить красивые и крупные плоды, сажали или Краснощекий, или Мелитопольский ранний. Один крупнее (Краснощекий – 60-65 г) и более устойчив к зимним оттепелям. Другой мельче (45 г), но более устойчив к весенним заморозкам, а также красивее и вкуснее!

Вдвоем они составляли почти 90% посадок всех сортовых абрикосов.

В последнее время появился Мелитопольский поздний. Он во многом похож на своего тезку, только созревает на две недели позже, за что и назван поздним. Те, кто хочет экзотики, сажают Черный абрикос или Шалах (белый абрикос). По вкусу они тоже необычны, но вот Шалах хуже переносит превратности погоды.

Но, к сожалению, ни один из распространенных сортов не оказался устойчивым к монилиозу, который на Юге буквально уничтожает посадки абрикосов и войлочной вишни.

Покопавшись, можно найти несколько старых сортов, устойчивых к этому недугу. Но от них ушли не случайно – имеют целый букет недостатков. Гораздо разумнее сажать новые перспективные сорта, устойчивые к комплексу болезней.

На данный момент лучшими вкусовыми, товарными и физико-механическими показателями отличаются плоды абрикоса сортов: Краснодарский поздний, Россиянин, Изумрудный, Ананасный, Янтарный.

Взять хотя бы Россиянин. Плоды весом 60 г, оранжевого цвета, из-за хорошего вкуса рекомендуются для свежего потребления, хотя годны и для переработки. Дерево с повышенной зимостойкостью. Относительно устойчиво к болезням. Созревает в середине июля.

Абрикос Ананасный прозвали так не потому, что на вид как ананас. Просто мякоть его слегка напоминает ананас по цвету и нежному кисло-сладкому вкусу. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу. Созревает в середине июля. Плоды крупнее Мелитопольского 45-50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца. У косточки сладкое ядро. Созревает в середине июля. Про него говорят: вкуснее не бывает!

Из недостатков – среднеранний срок цветения и самобесплодность. То есть, надо сажать несколько сортов и есть риск попасть под весенние заморозки.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ: необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение.

Янтарный – классический южный сорт, устойчивый к болезням. Но из-за морозостойкости жители Средней полосы считают его северным, причислив к разряду сортов, выведенных для Средней полосы. Не нужно заблуждаться, Янтарному противопоказаны влажные и кислые почвы. Его можно выращивать и в Средней полосе – в местах, защищенных от зимних ветров, на возвышенностях, не заливаемых талыми водами, на произвесткованных участках.

Что касается «северных » сортов, которые сажают в Средней полосе, то наследники Монгола очень сильно переменились в «лице». По размеру могут поспорить с южанами, хотя несколько и уступают во вкусе и внешнему виду, новые сорта абрикоса: Триумф северный (крупные плоды – до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный (плоды 25-28 г, ценится не столько за размер, сколько за аромат и вкус).

yard.hozvo.ru

фото и описание 15 лучших сортов [2019]

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

  • Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.
  • Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.
  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.
  • Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

  • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.
  • Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.
  • Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Абрикос Черный принц является известным гибридом. Агротехника растения заключается в высадке саженцев в заблаговременно приготовленные лунки. Почва используется питательная и легкая. Нуждается в своевременном поливе и внесении органических удобрений, микроэлементов. Дерево небольшого роста обладает редкой кроной. Ярко-бордовые плоды массой 65 г отличаются приятным вкусом и тонким ароматом. Урожайность при соблюдении правил агротехники средняя. Для плодоношения нужны растения-опылители, которыми могут быть алыча, слива, абрикос (другого сорта). Гибрид позволяет попробовать нечто совсем иное, не похожее на традиционные сорта абрикосов.
  • Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.
  • Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

 Загрузка ...

Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

Популярные сорта:

  • Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).
  • Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.
  • Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.
  • Абрикос Триумф северный – уникальный сорт, который может выращиваться даже в северных регионах. Дерево отличается средним ростом (до 4-х м), раскидистой кроной, не склонной к загущению. Плоды, внешне похожие на алычу, характеризуются плотной немного кисловатой кожицей, сочной и сладкой мякотью, нежным ароматом. Эта разновидность не во многом уступает растениям южных селекций. Выведенный искусственным способом абрикос радует средними плодами, весом до 30 г, высокой урожайностью до 65 кг, выдерживанием морозов до -40 градусов.

Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

sadim.guru

Сорта абрикоса для кубани


Новые и перспективные сорта абрикоса

На Юге в садах в основном выращивают жерделы (дикие сеянцы абрикоса). Вот тут настоящее разнообразие размеров окраски и вкуса. Но, как правило, внешний вид и вкус значительно уступают культурным сортам.

Вспоминается старый мичуринский сорт Монгол. Его и его наследников выращивают в Сибири. Плодоносят экспериментальные «монгольские» сады абрикоса и под Москвой.

Оказывается, абрикос боится не морозов, а перепадов температур. Если зимой оттепели – он теряет свою высокую от природы зимостойкость и попадает под следующее похолодание.

Поэтому у нас особого выбора не было. Всегда на Юге, когда хотели вырастить красивые и крупные плоды, сажали или Краснощекий, или Мелитопольский ранний. Один крупнее (Краснощекий – 60-65 г) и более устойчив к зимним оттепелям. Другой мельче (45 г), но более устойчив к весенним заморозкам, а также красивее и вкуснее!

Вдвоем они составляли почти 90% посадок всех сортовых абрикосов.

В последнее время появился Мелитопольский поздний. Он во многом похож на своего тезку, только созревает на две недели позже, за что и назван поздним. Те, кто хочет экзотики, сажают Черный абрикос или Шалах (белый абрикос). По вкусу они тоже необычны, но вот Шалах хуже переносит превратности погоды.

Но, к сожалению, ни один из распространенных сортов не оказался устойчивым к монилиозу, который на Юге буквально уничтожает посадки абрикосов и войлочной вишни.

Покопавшись, можно найти несколько старых сортов, устойчивых к этому недугу. Но от них ушли не случайно – имеют целый букет недостатков. Гораздо разумнее сажать новые перспективные сорта, устойчивые к комплексу болезней.

На данный момент лучшими вкусовыми, товарными и физико-механическими показателями отличаются плоды абрикоса сортов: Краснодарский поздний, Россиянин, Изумрудный, Ананасный, Янтарный.

Взять хотя бы Россиянин. Плоды весом 60 г, оранжевого цвета, из-за хорошего вкуса рекомендуются для свежего потребления, хотя годны и для переработки. Дерево с повышенной зимостойкостью. Относительно устойчиво к болезням. Созревает в середине июля.

Абрикос Ананасный прозвали так не потому, что на вид как ананас. Просто мякоть его слегка напоминает ананас по цвету и нежному кисло-сладкому вкусу. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу. Созревает в середине июля. Плоды крупнее Мелитопольского 45-50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца. У косточки сладкое ядро. Созревает в середине июля. Про него говорят: вкуснее не бывает!

Из недостатков – среднеранний срок цветения и самобесплодность. То есть, надо сажать несколько сортов и есть риск попасть под весенние заморозки.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ: необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение.

Янтарный – классический южный сорт, устойчивый к болезням. Но из-за морозостойкости жители Средней полосы считают его северным, причислив к разряду сортов, выведенных для Средней полосы. Не нужно заблуждаться, Янтарному противопоказаны влажные и кислые почвы. Его можно выращивать и в Средней полосе – в местах, защищенных от зимних ветров, на возвышенностях, не заливаемых талыми водами, на произвесткованных участках.

Что касается «северных » сортов, которые сажают в Средней полосе, то наследники Монгола очень сильно переменились в «лице». По размеру могут поспорить с южанами, хотя несколько и уступают во вкусе и внешнему виду, новые сорта абрикоса: Триумф северный (крупные плоды – до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный (плоды 25-28 г, ценится не столько за размер, сколько за аромат и вкус).

yard.hozvo.ru

Сорта абрикосов

Урожай

Урожай, который даёт абрикосовое дерево, зависит от климата местности, почвы, наличия влаги, состояния самого дерева и, конечно же, сорта.

Абрикос – одно из любимых деревьев садоводов. Известны дикорастущие абрикосы и культурные.

Дикорастущий абрикос можно встретить только в горах Тянь-Шаня. Его плоды жёсткие и горьковатые на вкус. Дикорастущий абрикос  не следует путать с культурным одичавшим абрикосом, деревья которого растут практически в любом месте, в лесополосах и на обочинах дорог. Такой абрикос называют абрикосом обыкновенным.  А на Кубани его называют жердёлой. Его деревья  могут достигать 6 м в высоту. Ветви у него колючие, а листья мелкие.

Несколько десятков лет назад абрикос выращивали только в южных районах с тёплым климатом. Благодаря селекционерам, выведены новые зимостойкие сорта абрикоса, позволяющие выращивать это прекрасное дерево значительно севернее.

Даже одно абрикосовое дерево в саду способно дать хороший урожай. Но всё-таки лучше посадить несколько деревьев разных сортов, так как перекрёстное опыление значительно повышает урожайность.

По срокам созревания сорта абрикосы условно разделяют на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Лескоре

Сорт Лескоре

Это один из лучших сортов раннего срока созревания. Относится к десертным сортам. Выведен в Чехии. Дерево сильнорослое. Хорошо переносит зиму и засуху. Плодоносит ежегодно.  На 4—5-й год плодоношения одно дерево может дать до 50 кг плодов  с прекрасными вкусовыми качествами. Цвет их оранжевый с ярко-красной щёчкой. Поверхность гладкая. Плоды иногда достигают веса от 60 до 90 г. Но следует помнить, что этот сорт поражается монилиозом. Поэтому для его защиты применяют специальные препараты.

Ананасный

Абрикос Ананасный

Этот сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный. Плоды зреют во второй декаде июля. Масса плодов средняя, до 40 г. Поверхность плода немного бугристая. Окраска светло-жёлтая, румянца нет. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Косточка маленькая. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки на постоянное место в саду. Плоды следует собирать вовремя, так как перезревшие плоды начинают осыпаться. Этот сорт практически не болеет монилиозом и клястероспориозом.

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий

Происхождение этого сорта неизвестно, но популярность у него довольно высокая. Он не требователен к почве, хорошо переносит засуху. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в саду. Плодоносит каждый год. К дереву плоды крепятся очень прочно. Форму имеют плосковато-яйцевидную. Окрашены в золотистый цвет с яркими красными точками на поверхности. Плоды созревают постепенно в третьей декаде июля.

Буревестник

Абрикос Буревестник

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду путём скрещивания. Хорошо переносит заморозки. Урожайность стабильная. К почвам не требователен. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. Масса плодов в среднем 50 г. Мякоть нежная, кремового цвета, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но прочная. Цвет жёлтый с небольшим румянцем. Плоды созревают одновременно. Урожайность высокая.

Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский

Деревья этого сорта сильнорослые. Плодоносить начинает рано, на третий год после посадки в саду. Плоды среднего размеры, имеют массу 30 г. Легко отделяются от плодоножки. Созревать начинают в последней декаде июля.

Этот сорт выведен садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным. Занесён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Фаворит

Абрикос Фаворит

Это представитель сорта позднего срока созревания. Морозостойкий. Выведен в России в 2000 г. Плоды очень красивые, блестящие, весом 30 г. Поверхность плода шершавая и неровная. На кожице имеют небольшой пушок. Цвет оранжевый с красивым ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и очень сочная. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются.

Выращивать этот сорт лучше всего в местности, где в сентябре ещё нет дождей. В холодном климате плоды не успеют созреть.

sad-vinograd.net

У абрикоса своя биология

Культурный абрикос начал формироваться много тысячелетий назад в местах его дикого произрастания – это гористые регионы (в большинстве 1000-2000 м над уровнем моря), с жарким летом; ровной, без перепадов температуры, не морозной и малоснежной зимой; короткой, без возвратных заморозков, весной. В связи с этим в его биологии не сформировалась защитная реакция к несвойственному агроклиматическому циклу.

Особая наследственностьВ более суровых климатических условиях у абрикоса выявились наследственные признаки.

1. Короткий период зимнего покоя плодовых почек, что означает: во время зимних оттепелей преждевременно выходят из состояния зимнего покоя генеративные органы плодовых почек, а продолжающиеся морозы их убивают. В результате весной дерево не цветет.2. При резких перепадах температур зимой в местах с измененным вегетационным периодом подмерзает древесина.3. Отсутствие устойчивости у корневой шейки к обильным снегам и влажным почвам в холодное время, создающим парниковый эффект. Кора, а также древесина в этой зоне подопревают (подмерзают), в результате растение после распускания цветков и листьев погибает.4. Очень раннее развитие в весенний период цветковых почек ведет их к гибели возвратными заморозками.

5. В сырой местности (влажные глинистые почвы, обилие дождей, низинные места и т.п.) растение сильно поражается грибными болезнями, камедетечениями и др. Такие отрицательные признаки унаследовало большинство сортов.

Достижения

В Сибири абрикос хорошо растет и ежегодно плодоносит на возвышенных местах, склонах гор, у больших водоемов, на относительно сухих почвах, с небольшим снежным покровом, устойчивой зимой и весной без перепадов температуры.Молодые сеянцы несут в себе все отрицательные признаки в разной степени, но они еще не закрепились в молодом организме. Наследственность у молодых сеянцев еще остается расшатанной, и она легче поддается управлению. Многие сеянцы приобретают качественно новые свойства для собственной защиты в новых условиях произрастания. Безусловно, в одном сеянце еще невозможно сосредоточить одни положительные признаки и освободиться от всех отрицательных. Но определенные сдвиги уже появились у сибирской популяции культурного абрикоса моей селекции.1. Закрепилась высокая морозоустойчивость у большинства сортообразцов.2. У некоторых повысилась устойчивость к подопреванию корневой шейки (Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Кировец, Кантегирский, № 5-42, № 8-7 и др.).3. Повысилась зимостойкость плодовых почек (Кировец, Саянский, Горный Абакан, Кантегирский, Восточный Саян, № 13-52, 13-45 и др.).4. У большинства сортообразцов средние сроки цветения приходятся на 10 мая.5. У других на 3-4 дня позднее сдвинуты сроки цветения (Северное сияние, Восточно-Сибирский).6. Очень раннее созревание плодов – 1-я половина июля (Восточно-Сибирский, № 5-42, Сибирский лотос и др.).7. Очень позднее созревание плодов – 2-я половина августа (Северное сияние). Выведена сверхпоздняя форма, ее плоды  созревают во второй половине сентября.8. Очень крупные плоды (Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, № 1-9, 1-10, 8-4, 6-30, 6-50).9. Красиво окрашенные плоды (Северное сияние, Горный Абакан, Дар природы, Кировец, Кантегирский, Восточный Саян, Сибирский лотос, № 9,1-10, 12-36, Б-93, 13-52, 13-45 и др.).10. Лежкость плодов две недели (Сибиряк Байкалова). Плоды всех сортообразцов обладают высокими вкусовыми качествами, в них содержится до 15% сахаров и до 0,57% пектина. Урожайность в 15-летнем возрасте 11 кг, максимальная – 50 кг с дерева. В этом возрасте деревья достигают 3,5 м высоты, кроны раскидистые. Как видно, сдвиги в продвижении на север этой неприступной культуры имеются, но есть еще много «но».Наш известный ученый косточковед Г.В. Еремин пишет: «Абрикос полностью исчез из промышленных садов Кубани, так как сорта обыкновенного абрикоса не зимостойкие в условиях Кубани (Краснощекий, Королевский, Амур, Хабаровский, Академик и т.п.). Еще менее зимостойкие на юге сорта И.В. Мичурина и А.Н. Веньяминова (Лучший Мичуринский, Триумф Севера, Лауреат, Успех), в происхождении которых участвовали восточноазиатские виды абрикосов – Сибирский и Маньчжурский...» Казалось бы, последние виды абрикоса на родине выдерживают морозы -40 оС...-50 оС, а их потомство на Кубани гибнет. Это морозоустойчивость, а зимостойкость – дело другое. Например, плодовые почки после зимних и ранневесенних оттепелей погибают даже от небольших морозов. Причина тому – несоответствие вегетационного периода и, как следствие, температурного режима в зимне-весенний период, а основным виновником в этом являются вышеназванные неустойчивые сорта.Это говорит еще и о сильном «консерватизме» абрикоса – передаче потомству вышеуказанных признаков устойчиво из поколения в поколение. В разных регионах «консерватизм» проявляется по-разному. 

В связи с этим нельзя ставить точку на решении «абрикосового вопроса» сортообразцами моей селекции. Круг их надежного культивирования ограничен Восточной Сибирью (где они родились). В других регионах они могут вести себя непредсказуемо. Поэтому их нужно широко испытывать во всех регионах России. Такая работа проводится, и уже есть некоторые результаты.

Управляем цветением

Абрикос способен формировать плодовые почки на сильных однолетних побегах. Они склонны к ветвлению. Во второй половине июня точку роста центральных побегов следует прищипнуть – усилится ветвление. На ветвлениях закладка плодовых почек начнется с запозданием, а значит, их дифференциация к началу зимы не закончится. Такие почки в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя, в них продолжится процесс дифференциации. Следовательно, они не повредятся морозами и весной позднее зацветут.В Хакасии есть много примеров, когда в одном месте абрикос хорошо растет и плодоносит, а через 0,5 км влачит жалкое существование. Например, зима 1999-2000 г. перевернула устоявшееся представление о ежегодной сохранности плодовых почек у абрикоса на дачных участках в урочищах Самохвал, Подсинее, Кирпичики и т.п., расположенных на возвышенных местах в центре Абакано-Минусинской котловины. Этой зиме предшествовала длинная и теплая осень. В декабре также отмечались оттепели, после которых с абрикоса на возвышенных местах были нарезаны ветви с плодовыми образованиями и установлены в сосудах с водой в комнатных условиях. Через две недели начали распускаться ростовые почки, а плодовые засыхали и осыпались. Из 1000 плодовых почек расцвел один цветок. 10 января вторая проверка подтвердила гибель плодовых почек. Стало ясно, что в предстоящем сезоне абрикос будет без урожая. Так и случилось во всем теплом регионе котловины вокруг городов Минусинска и Абакана. В большинстве своем абрикосы не цвели, но сорта Саянский, Северное сияние и другие с повышенной устойчивостью плодовых почек нормально цвели и плодоносили.

Другая картина была в предгорной зоне, где тепла зимой накапливалось меньше. Здесь абрикос имел великолепный урожай.

Как защитить от подопревания

Саженцы сортов европейской и дальневосточной селекции, посаженные в глубокоснежных регионах Сибири, Урала, центральной и северо-западной части России, тем более на сырых и не промерзающих под снегом почвах, гибнут от подопревания. И наоборот, некоторые сибирские сортообразцы проявляют повышенную устойчивость к подопреванию.В сырых местах абрикос следует сажать на насыпные валы – кучи высотой 0,7-0,8 м с диаметром 2 м.Биология абрикоса – это очень важная сторона культуры. Ее нужно знать и повседневно о ней думать.В европейской части России и в благоприятных микрозонах Сибири хорошие результаты могут дать используемые в качестве подвоя растения, производные от терносливы и алычи, так как у этих культур кора не подопревает. В этом случае необходимо выбрать оптимальную высоту прививки (15-25 см), чтобы в опасной зоне находился штамб подвоя. В Хакасии для подвоя используются сеянцы более устойчивых форм абрикоса № 5 и Красавчик.В этом случае риск от подопревания оправдывается. Для этого нужно посадить в лунку не один, а два (для подстраховки) сеянца. На второй-третий год уцелевшим сеянцам сделать перепрививку черенками сортов сибирской селекции в каждую веточку на высоте 50-90 см. На следующий год второй саженец из лунки можно аккуратно пересадить или оставить расти два вместе многоствольным кустом. Такой куст будет иметь свои преимущества. Подвойный сеянец-скелетообразователь имеет более устойчивую основу (скелет) куста, чем саженец, привитый в корневую шейку черенком неустойчивого сорта.Другой надежный вариант получения более устойчивого саженца к подопреванию – это прививка черенков подвоя на его же сеянцы для использования в качестве скелетообразователя (первый год). В крону скелетообразователя привить культурные черенки абрикоса (второй год), как это описано выше в варианте с сеянцем. Таким путем на третий год получаем саженец на устойчивом скелетообразователе.В любом случае в снежных местах под кустом по проекции кроны снег нужно убирать, чтобы держать промороженную почву до половины зимы и не накапливать слой снега более 10-15 см. В конце февраля этот круг можно замульчировать перегноем слоем 5-7 см, оставляя свободной корневую шейку. Сорта Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский, Горный Абакан и Саянский прошли госсортоиспытание и включены в Госреестр России. Сорта Северное сияние, Восточный Саян проходят сортоиспытание.

Пишите, отвечу всем.

поделиться Иван Леонтьевич БАЙКАЛОВ заслуженный агроном России, г. Абакан 25.08.2010

garden.cofe.ru

Краснодарский поздний

Авторы: Драгавцева И.А.

Происхождение: сеянец Краснощекого

Срок созревания: 3-я декада июля

Помологические признаки: дерево среднего роста, крона плоская, средней густоты. Обладает повышенной зимостойкостью.

Вступление в плодоношение: на 4-5 год.

Урожайность: 10 т/га.

Плоды: средняя масса 35 – 45 г. Форма плодов округлая, основная окраска кожицы – желтая с карминовым румянцем. Мякоть желтая.

Вкусовые качества: средней сочности.

Лежкоспособность: средняя

Транспортабельность: средняя

Биохимические показатели качества: 13,5 мг/100г аскорбиновой кислоты; 70,0 мг/100г витамина Р; 3,2 мг/100г ?-каротина; 0,50 мг/100г витамина РР; более 10,0% сахаров (в том числе – 6,3% - сахарозы, 2,2% - фруктозы, 1,6% - глюкозы), а также 1,0% пектина.

Рекомендуемая зона возделывания: Ейский район, юго-восточная, предгорная зоны, гористая местность Анапского р-на.

Оптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса)

Коммерческая привлекательность: высоковитаминный сорт универсального направления. Используются в качестве десерта и для изготовления соков с мякотью, компотов. Варенья, для получения сухофруктов и цукатов.

www.kubansad.ru

ydachadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *