ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 — ОБЩИЙ СТОЛ
Диета № 15
Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.
Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 4 раза в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- жирные сорта мяса, утка, гусь;
- тугоплавкие животные жиры;
- перец, горчица.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
- сосиски, сардельки, вареные колбасы;
- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
- яйца в отварном виде и в блюдах;
- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
- овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- чай, кофе, какао;
- масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
Примечания:
- При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.
Диета против инфекций: правила питания стола № 13 | Правильное питание | Здоровье
Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.
Особенности
Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.
Что нельзя?
При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.
Список разрешённых продуктов
– Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.
– Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.
– Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.
– Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.
– Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.
– Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.
– Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.
– Молочные продукты должны быть обезжиренные.
– Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.
– Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.
– Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.
– Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.
Примерное меню для соблюдающих диету № 13
Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.
Перекус: мандарины.
Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.
Полдник: бананы.
Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.
Перед сном: простокваша.
Блюда для стола № 13
Суп-пюре из кабачков и курицы
Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com- 300 г куриного филе,
- 2 маленьких кабачка,
- 1 морковка,
- яблоко,
- соль,
- сладкая паприка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- подсушенный цельнозерновой хлеб,
- 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.
Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.
Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.
Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.
Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.
Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.
Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.
Кролик, тушённый с овощами
Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com- кролик,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- стебель сельдерея,
- 300 мл куриного бульона,
- 300 мл сухого вина,
- листья петрушки,
- соль.
Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.
Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.
Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.
Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.
Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.
Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.
Тыква с курицей
Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com- 8 куриных ножек,
- 400 г тыквы,
- 2 красные луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- ½ ст. л. сиропы агавы,
- 1 горсть грецких орехов,
- сушёный тимьян,
- свежемолотый перец и соль.
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.
Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.
Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.
Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.
Яблоки с творогом
Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com- 8 яблок,
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- сахар,
- корица,
- изюм,
- сметана,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.
Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.
Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.
Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.
Овсяный кисель на отваре из шиповника
- ½ стакана сухих плодов шиповника,
- 200 г овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
- соль.
Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.
Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.
Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.
Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.
Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.
что можно и нельзя есть при сахарном диабете
Диета номер 9 назначается пациентам, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Показания, разрешенные продукты и общие рекомендации — ниже в данной статье.
Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, обусловленное недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой или его низкой биологической активностью. Болезнь проявляет себя хронической гипергликемией. Среди основных симптомов: постоянное чувство жажды, сухость во рту, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, сонливость, снижение остроты зрения.
Коварство недуга заключается в том, что развивается он медленно и зачастую больной узнает о своем состоянии далеко не сразу. Если запустить процесс, диабет неизбежно приведет к грозным осложнениям, самым тяжелым из которых является диабетическая кома.
Лечебное питание с пониженным содержанием быстрых углеводов и жиров является обязательным условием для профилактики прогрессирования заболевания. В 30-х годах прошлого века Мануил Певзнер разработал уникальную систему из 15 диет, которая по сей день используется отечественными диетологами.
9 стол предназначается больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и пациентам с преддиабетом. Показан людям разных возрастов, в том числе подходит для беременных и кормящих женщин. Строгое соблюдение диеты в сочетании с медикаментозной терапией (при необходимости) доказанно приводит к стойкому снижению уровня сахара в крови, а также нормализации веса.
Важно! Питание назначается только лечащим врачом и требует постоянного контроля за уровнем глюкозы и корректировки в зависимости от результатов лабораторных исследований.
Основные принципы диеты стол 9
- Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
- За стол следует садиться через равные промежутки времени.
- Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
- Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
- Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
- Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы |
Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи
|
Жирные мясные и грибные бульоны
|
Яйца |
Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.
|
Глазунья |
Рыба |
Морская, изредка морепродукты
|
Икра, селедка
|
Мясо, птица |
Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.
|
Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина
|
Хлеб и выпечка |
До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.
|
Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные
|
Молочные продукты
|
Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%. Неострый и несоленый сыр твердых сортов
|
Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка |
Крупы
Овощи
|
Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено
Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец
|
Манка, пшено
С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания |
Фрукты и ягоды
|
Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки |
Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.
|
Напитки
|
Чай, отвар шиповника, компоты без сахара
|
Кофе, пакетированные соки, алкоголь |
Примерное меню на день:
Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.
2-й завтрак: творог с ягодами.
Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.
Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.
Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.
Диета 5 стол. Что можно и что нельзя —
Диетический стол №5
Стол № 5 – это особая диета для тех, у кого имеются проблемы и заболевания печени и желчного пузыря. Именно с помощью особой лечебной диеты вместе с комплексным медикаментозным лечением можно добиться отличных результатов в улучшении состояния больного. Диетический стол номер 5 предлагает существенно ограничить количество разрешенных продуктов.
Быстрая навигация по статье:
- Диетический стол №5
- Что можно и нельзя. Таблица
- Меню на неделю
- Стол 5 для детей
- Видео
1
День первый:
В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную).
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
- Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
- Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
2
День второй:
- Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
- Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
- Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
- Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.
3
День третий:
- Завтрак: рисовая запеканка, чай;
- Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
- Полдник: овощной салат;
- Ужин: плов с вареным мясом, кефир.
4
День четвертый:
- Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
- Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
- Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
- Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.
5
День пятый:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
- Обед: суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
- Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
- Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
- Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: фруктовый сок, печенье;
- Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.
7
День седьмой:
- Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай;
- Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
- Полдник: банан;
- Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Лапшевник с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, подходящее для Диеты №5
Вкусные рецепты Диеты №5
Стол 5 для детей
Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.
Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.
- Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
- Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
- Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
- Делайте небольшие порции.
- Кормите малышей 5-6 раз в день.
- Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.
Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:
Читайте также:
Предыдущая статьяСамые–самые полезные продукты питания TOP10Следующая статьяОпущение живота перед родамиGPT или MBR: как узнать, какой диск на компьютере
Что важно знать
Что такое GPT или MBR
Обе аббревиатуры относятся к стилям таблицы разделов жёстких дисков. GPT расшифровывается как GUID Partition Table, или Globally Unique Identifier Partition Table (таблица разделов со статистически уникальным идентификатором), а MBR — как Master Boot Record (главная загрузочная запись). Они отвечают за структуру дискового пространства и загрузку операционной системы.
Зачем они нужны
И GPT, и MBR выполняют одну и ту же функцию: хранят информацию о разделах накопителя, подсказывая системе, какой из них является загрузочным и к какому разделу относится конкретный сектор диска. Однако разница между вариантами всё же есть.
Чем отличается GPT от MBR
Главный нюанс состоит в том, что GPT является частью интерфейса для управления оборудованием UEFI, а MBR относится к BIOS. Если не вдаваться в ненужные подробности, то можно сказать, что GPT — более новый и улучшенный стандарт, который пришёл на смену MBR, так же как UEFI заменил BIOS.
Всё просто: в современных компьютерах с UEFI используется GPT; в старых с BIOS — MBR.
Что лучше: GPT или MBR
Как таковой вопрос качества не стоит. Сказать, что GPT‑диски работают лучше или быстрее, нельзя, дело лишь в совместимости оборудования и возможностях. Если компьютер и операционная система способны принять GPT, то следует использовать его, если нет — выбирайте MBR.
Из преимуществ последнего можно назвать только более широкую совместимость: MBR работает с UEFI и BIOS, а также поддерживает больше ОС. Однако он не распознаёт диски объёмом свыше 2 ТБ и не позволяет создавать более четырёх разделов.
GPT гораздо функциональнее: он практически не имеет ограничений по количеству разделов и их величине. Максимальный размер равен 9,4 ЗБ (зеттабайта), а это просто невероятно много: такой объём суммарно дадут 940 миллионов 10‑террабайтных накопителей.
Как узнать, какой диск в Windows: GPT или MBR
С помощью утилиты «Управление дисками»
Cочетанием клавиш Windows + R откройте меню «Выполнить», введите diskmgmt.msc и нажмите Enter.
Кликните правой кнопкой мыши по названию диска и выберите «Свойства».
Перейдите в открывшемся окне на вкладку «Тома» и проверьте строку «Стиль раздела». Для GPT там будет указано «Таблица с GUID разделов (GUID)», а для MBR — «Основная загрузочная запись (MBR)».
С помощью консольной команды
Откройте «Командную строку» из меню «Пуск» → «Служебные Windows» или через поиск.
Введите команду diskpart, нажмите Enter, а затем разрешите внесение изменений, кликнув «Да».
В открывшемся окне наберите list disk и нажмите Enter.
Отобразится список дисков с их свойствами. Если в конце строки с названием стоит звёздочка, значит, у вас GPT, если её нет — MBR.
Как узнать, какой диск в Linux: GPT или MBR
Через утилиту «Диски»
Из меню «Стандартные» или через поиск откройте и запустите утилиту «Диски».
Выберите нужный накопитель в боковом меню и обратите внимание на строку «Разметка» в свойствах. Если там указано GUID Partition Table, значит, диск GPT. Если же Master Boot Record — то, соответственно, MBR.
С помощью команды терминала
Запустите командную строку через меню «Администрирование» или поиск.
Введите команду sudo parted -l, укажите пароль администратора и нажмите Enter.
Найдите строку «Таблица разделов». GPT‑разметка здесь так и подписана, а MBR обозначается как msdos.
Как узнать, какой диск в macOS: GPT или MBR
Такой вопрос у вас, скорее всего, не возникнет, потому что macOS использует только GPT‑разметку, а с MBR операционка Apple попросту не работает. Так что если у вас Mac, то накопитель в нём точно с таблицей разделов GPT.
Читайте также 💿⚙️💻
5 правил и запретов для воспитания здорового едока — Cleveland Clinic
Хорошее питание имеет решающее значение для подпитки детей по мере их роста. Но если начать с правильного питания, то это также закладывает основу для здорового образа жизни, который сохранится во взрослой жизни.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Дети усваивают эти здоровые привычки на собственном опыте с едой и наблюдая за другими.
«Никогда не рано начинать учить детей правильному питанию», — говорит детский диетолог Дайана Шни, магистр медицины, доктора медицинских наук, CSP, LD.
Вот пять способов сделать это.
1. Пригласите всех вместе сесть за стол во время еды.
Совместное питание всей семьей — это то, как дети учатся выбирать здоровую пищу и овладевать манерами за столом. Если вы настаиваете на том, чтобы маленькие дети сидели с вами, даже если они не готовы есть или отказываются есть, они начнут изучать правила приема пищи.
Получите максимум от:
- Устанавливаем пример. Придумайте хорошие пищевые привычки, а покажите детям, как вы пробуете разные продукты. Например, ешьте овощи, если хотите, чтобы их попробовал ребенок. Кроме того, моделируйте хорошее социальное поведение, позволяя своим детям видеть, как вы отвечаете на вопросы, и не отвлекаться — и определенно избегайте экранного времени во время еды.
- Ограничение приема пищи разумной продолжительностью времени. Прием пищи не должен длиться более 30 минут.При необходимости вы даже можете установить таймер, чтобы увеличить ожидаемое время. Это поможет детям оставаться сосредоточенными во время еды.
- Ешьте по расписанию и перекусывайте. Это поможет вашему ребенку сбалансированно питаться, а не переедать в течение дня.
2. Позвольте детям выбирать из того, что у них на тарелке.
Шни говорит, что хорошо давать детям (даже придирчивым малышам) выбирать из того, что у них на тарелке, и нормально, если они выбирают только один или два предмета.
«Вы не повар быстрого приготовления. Примите решение о том, что вы будете служить, и придерживайтесь его », — говорит она. «Если ваш ребенок не хочет есть всю еду или ее часть, постарайтесь не делать для него чего-то другого».
Другие подсказки:
- Согласитесь с тем, что дети будут есть одни блюда и оставлять другие нетронутыми . За некоторыми исключениями, дети обычно едят по сигналу голода. Продолжайте предлагать разнообразную пищу во время еды, чтобы побудить вас к исследованиям и позволить контактировать с ними.
- Не ждите, что ваши дети будут есть столько, сколько вы. Размер их порций пропорционален их возрасту и размеру тела. Порция мяса для взрослых размером с ладонь взрослого, а порция мяса для детей — размером с ладонь ребенка.
3. Продолжайте попытки, если у вас ничего не получится.
Детям может потребоваться прикосновение к пище от 10 до 20 раз, прежде чем они решат ее съесть. Может потребоваться еще 10-20 попыток, прежде чем они определят, нравится ли им это.Так что, если ваш ребенок что-то отвергает, попробуйте еще раз через несколько недель, — советует Шни.
Другие подсказки:
- Время от времени позволяйте детям выбирать, какие овощи подавать на ужин: «Чувство гордости, которое они испытывают, помогая готовить овощи, может усилить их желание их есть», — говорит она.
- Попробуйте сочетать новую еду с едой, которая уже нравится детям: Очень важно предлагать разнообразие цветов и текстур, особенно фрукты и овощи.Ребенок, который никогда не увидит зеленый овощ, станет взрослым, который никогда не будет есть зеленый овощ. Даже если у вашего ребенка будет новая еда, это поможет ему освоиться с ней. Поощряйте перекусывать без благодарности за предлагаемые новые продукты.
- Сохраняйте позитивный настрой и продолжайте говорить о еде упрощенно. Можно легко разочароваться, если ваш ребенок не попробует то, что ему предлагают. Работайте над тем, чтобы говорить о еде без предвзятости, используя вместо этого простые дескрипторы.Предлагайте новые продукты по одному, чтобы не перегружать вашего ребенка.
4. Не заставляйте детей доедать обед ради десерта.
Многие родители настаивают, чтобы дети мыли тарелки, чтобы получить десерт. Вместо этого мы должны поощрять их научиться распознавать собственные внутренние сигналы голода и сытости.
«Нет волшебного количества того, сколько им нужно съесть, чтобы заработать десерт, но они должны были сделать разумную попытку попробовать блюдо», — говорит Шни.
5.Не запрещайте угощения.
Возможно, у вашего ребенка избыточный вес. У вас может возникнуть соблазн сделать некоторые продукты полностью запрещенными, но «запрещенные» продукты привлекают детей, и они, как правило, переедают эти продукты при любой возможности.
Вместо этого используйте сбалансированный подход, поощряя более здоровые угощения и меньшие порции этих угощений. Опять же, здесь важно моделирование. Например, можно есть мороженое, но каждый должен съесть детскую порцию и подумать о том, чтобы съесть замороженный йогурт с черным шоколадом вместо посыпки и взбитых сливок.
«Найдите способ употреблять эти продукты в редких случаях, и они будут более здоровыми», — советует Шни.
27 вещей, которые можно и чего нельзя делать за французским столом 🤯
Французские манеры за столом довольно требовательны. Вот 27 моих главных правил, которые можно и нельзя, если вы хотите быть вежливым за французским столом.
Французы обычно очень строги, когда дело касается манер за столом.
Плохие французские манеры за столом…
- Начать пить раньше, чем перед всеми поставят полный стакан (и кто-то сможет произнести тост).
- Держать руками под столом .
- Если вы мужчина, обслужите себя, прежде чем предлагать еду женщине, сидящей рядом с вами.
- Если вы женщина и за столом сидят мужчины, налейте себе вина. (Так что, если вы сидите рядом со мной, вам лучше присмотреться к моему бокалу вина: это работа на полную ставку!)
- Есть с открытым ртом или много шума во время еды. Хлебать тоже нельзя. Абсолютно никакой отрыжки.
- Придирчиво толкать еду ножом и есть только кусочки.
- Для намазывания паштета или сыра на большой кусок хлеба, как если бы вы готовили бутерброд.
- Вытирать соус хлебом (уж точно не держать хлеб пальцем. Вы даже не должны этого делать, держа кусок хлеба вилкой … не говорите никому, но я делаю это постоянно, особенно с boeuf bourguignon Оливье !!)
- Дотронуться до еды пальцами, в частности, сыра. (Подробнее о сыре и французском этикете)
- Чтобы вылить стакан одним глотком или съесть тарелку за 2 секунды.
- Сказать, что тебе это не нравится…
- Положить локти на стол и упереть лицо руками.
- Чтобы не сидеть прямо.
- Чтобы лизать нож или вилку.
- Чтобы вокруг вас были места для еды.
- Ковыряться в зубах за столом.
- Чтобы спросить «où sont les toilettes?» (где туалет по-французски) за столом.
- Громко заговорить в ресторане или расхохотаться.
- Чтобы вызвать официанта, щелкнув пальцами.
Хорошие французские манеры за столом
Конечно, все, что не указано выше, уже считается вежливым за французским столом, но давайте посмотрим, что действительно принесет вам отличные очки хозяина.
- Чтобы подтянуть женский стул, чтобы помочь ей сесть, если вы мужчина.
- Подождать, чтобы сесть, пока хозяйка не сделает, и встать, когда она встанет (хотя это действительно старомодно, и какая-то боль для хозяйки, если вы спросите меня …)
- Чтобы прокомментировать положительно и остроумно от запаха и внешнего вида еды, от того, насколько красиво выглядит стол.
- Предложить хозяйке тост (если повод не слишком формальный).
- Чтобы аккуратно протирать губы до и после каждого глотка, не оставляя следов еды или помады на салфетке.
- Использовать только вилку, чтобы есть салат, яйца, пасту, паштеты или фуа-гра, очень нежное мясо или выпечку.
- Уметь чистить персик или креветку вилкой и ножом.
- Чтобы отправить цветы и благодарственное письмо на следующий день после обеда.
Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться, как «Прокомментировать еду по-французски»
Если вам нравится изучать французский язык и культуру в контексте, ознакомьтесь с загружаемыми аудиокнигами French Today на французском языке: двуязычные романы French Today записываются с разной скоростью и произношением и сосредоточены на современном скользящем французском произношении.
Поскольку еда во Франции так важна, я позаботился о том, чтобы многие главы проходили в ресторане или делились едой с друзьями, ходили за продуктами, ходили на рынок, обсуждали еду или готовили еду!
Некоторые французские манеры за столом могут быть такими же, как и в вашей родной стране, но я уверен, что некоторые из них также будут отличаться: оставьте комментарий и объясните, чем во Франции отличается от вашей родной страны! Я люблю читать комментарии.
8 советов, которые можно делать и 8 запретов —
Было много статей о китайских манерах за столом.Китайская культура питания может сбивать с толку так же, как и культура употребления алкоголя.
Хорошие манеры за столом в Китае могут помочь вам избежать затруднений. Есть определенные правила этикета. Для вашего удобства и освежения собственных знаний я перечислил общие правила китайского поведения за столом, которые можно и нельзя.
8 До
Можно курить во время еды и даже поощрять обществом
Считается вежливым подавать лучшую еду для почетного гостя, обычно используя пару сервировочных палочек для еды или заднюю часть палочки для еды.
Во время перерыва оставьте палочки для еды сбоку от тарелки или миски; используйте подставки для палочек, если они есть, или положите их ровно и аккуратно на стол, не перекрещивайте их и не кладите на чашу для риса.
В Китае социально приемлемо плюнуть кости на стол, и предпочтительнее вынимать их изо рта руками или палочками для еды и класть обратно в миску
Хлюпающие звуки при питье супа и поедании лапши допустимы
Рис можно есть, подняв миску ко рту и засыпая рис палочками для еды
Обед окончен, когда хозяин встает и предлагает последний тост; ожидается, что вы уедете сразу после этого
8 Нельзя
Подождите, пока вам не предложат место.Обычно почетный гость сидит справа от хозяина
.Никогда не начинайте есть или пить, пока хозяин не сделает
Сервировочные блюда нельзя брать и передавать
Ложку нельзя использовать одновременно с палочками для еды
Не используйте палочки для еды, чтобы указывать на еду или жестикулировать в воздухе во время разговора
Не прикасайтесь к еде руками.Поднимите большие куски мяса палочками для еды и покусайте.
Не указывайте палочками для еды и не вставляйте палочки для еды в миску с рисом и не оставляйте их там стоять
Никогда не употребляйте алкоголь в одиночку. Вы можете поджарить кого-нибудь или подождать, пока кто-нибудь не поджаривает вас (однако вы можете пить чай и воду, когда захотите).
8 Палочки для еды № Нет
- Не оставляйте палочки для еды направленными прямо на кого-нибудь через стол.
- Не используйте палочки для еды, чтобы указывать на еду или жестикулировать в воздухе во время разговора
- Не играйте палочками для еды
- Не используйте их для перемещения чего-либо, кроме еды
- Не отсасывайте соус с кончиков палочек для еды даже после еды
- Не копайте еду, которую вы с трудом удерживаете
- Не вставляйте палочки для еды в миску с рисом и не оставляйте их там стоять
- Не копайтесь и не копайтесь в еде палочками для еды, чтобы найти особый предмет
Сообщите мне, если я пропустил что-нибудь важное.Я должен добавить, что степень применения этих правил может быть разной. И особенно во время семейных посиделок эти правила не соблюдаются так строго. Также существует значительная разница между маленькими и большими городами.
Общее практическое правило: расслабьтесь, и если вы ошибетесь, никто не отрубит вам голову. В конце концов, вы иностранец. Но это помогает заранее знать этикет, чтобы избежать серьезной оплошности.
Вам нравятся китайские банкеты? Каковы ваши впечатления от китайских манер за столом?
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Анна З. — внештатный иллюстратор и художник-портретист, чуть старше 20 лет, страстно увлекающаяся боевыми искусствами и китайской культурой, а также создательница Lost Panda, блога о Китае и искусстве. Вместе со своим мужем, гражданином Китая, она пишет о повседневной жизни в сельских районах Китая, уделяя особое внимание культурным и социальным различиям и радостям (а иногда и трудностям) межкультурной пары. Помимо тем, связанных с Китаем, она публикует свои работы, фотографии, обзоры художественных материалов и учебные пособия, чтобы помочь большему количеству людей раскрыть свою творческую сторону.Она свободно говорит на немецком, английском и китайском языках.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Две дюжины советов по безопасности для настольной пилы
Многие из этих советов по безопасности применимы ко ВСЕМ электроинструментам.
Не надевайте перчатки при работе с настольной пилой. Есть несколько причин, но потеря тактильного чувства, вероятно, является главной, в то время как возможная потеря силы захвата также близка к вершине.А некоторые виды перчаток достаточно свободны, чтобы их можно было схватить вращающимся лезвием.
Следите за тем, чтобы на полу перед пилой не было обрезков и скопившихся опилок. Споткнуться, соскользнуть с работающего или даже остановиться пильное полотно действительно может создать проблемы, но даже поскользнувшись и ударившись головой о чугунный стол, можно получить серьезную травму.
Используйте соответствующие средства защиты глаз и слуха. Глаза необходимо защищать от поражения снарядами — и нет, стандартные очки не справятся с этой задачей.Защита слуха — это то, с чего должен начинать и продолжать работать каждый плотник. Потеря слуха подкрадывается к вам без предупреждения и часто без симптомов, пока не станет слишком поздно отменять процедуру.
Носите короткие рукава, оставьте галстуки в офисе и выбросьте свисающие украшения. Избегайте другой свободной одежды во время работы с настольной пилой. Любой из этих предметов может попасть в лезвие и выдернуть вас, прежде чем вы успеете отреагировать.
Встаньте удобно, расставив ноги на достаточном расстоянии для обеспечения равновесия.Это всегда важно, но тем более, когда вы режете заготовку достаточно долго, чтобы сделать несколько шагов в сторону пилы, чтобы подача продолжалась. Затем вы набираете обороты и хотите легко остановиться. Носите обувь с нескользящей подошвой.
Избегайте неудобных операций. Если вы чувствуете себя неуклюжим дураком, выполняющим разрез, не делайте этого таким образом. Это поможет вам избежать потери равновесия и возможного падения на лезвие или стол.
Используйте толкатель для резки материала шириной 6 дюймов или меньше.Рука, которая не приближается к лезвию, не порежется. Как правило, безопасным считается минимальное расстояние 6 дюймов до лезвия, хотя некоторые рекомендуют 4 дюйма.
Используйте стопорный блок при поперечной резке коротких отрезков. Установите стопорный блок на ограждение — это может быть так же просто, как зажим на доске, который останавливается непосредственно перед пильным полотном, чтобы отрезанные части не могли застрять между лезвием и упором.
Расположите свое тело так, чтобы оно НЕ находилось на одной линии с лезвием. Это удерживает опилки, поступающие обратно через паз лезвия, с вашего лица, и, что более важно, это защищает вас от большинства ударов.
Никогда не тянитесь за нож или над ним, если он не перестал вращаться. Иногда это выглядит безопасным. На самом деле этого почти никогда не бывает. Это не означает, что вы должны прекратить продвигать свою работу до того, как она закончит проходить сквозь лезвие, что само по себе является приглашением к откату.
Всегда отключайте питание перед заменой лезвия или выполнением любых других операций по техническому обслуживанию. Мне нравится накидывать заглушку на перила моего забора, чтобы я сразу понял, что пила отключена… или нет.
Перед регулировкой настольной пилы убедитесь, что полотно перестало вращаться.Причины очевидны. При регулировке руки могут оказаться слишком близко к лезвию, и даже у медленно вращающегося лезвия есть множество острых краев, которые могут повредить его.
Всегда проверяйте, чтобы лезвие свободно вращалось, прежде чем включать питание: это особенно полезно после внесения изменений или регулировок. Другими словами, крутите лезвие без питания один или два раза, чтобы убедиться, что к нему не прикасались никакие обрезки или инструменты.
Держите столешницу гладкой и отполированной. Грязный или грубый стол требует от вас большей силы, чтобы протолкнуть приклад через лезвие.Он также может ржаветь как сумасшедший, что еще больше снижает эффективность пилы.
Держите параллельный упор параллельно полотну, чтобы приклад не застревал на полотне и не давил назад. Некоторые плотники предпочитают, чтобы задняя часть забора была выдвинута (от лезвия) на 1/64 дюйма. Я считаю, что параллель лучше, но мой друг, более опытный, чем я, держит заднюю часть забора в стороне. Обе работают
Используйте пластины с нулевым зазором.Это снижает вероятность попадания тонких порезов в нижнюю часть лезвия и совершения кругового обхода со скоростью вашей головой.Они также уменьшают раскалывание порезов.
Никогда не работайте с настольной пилой со снятой горловиной. Древесина, загруженная в зияющую дыру, может упасть и зацепиться за лезвие. Этого не может произойти, если вставка для горла находится на месте.
Запрещается резать на настольной пиле от руки. Проденьте приклад через лезвие с помощью параллельного упора или измерителя угла.
Держите ограждения лезвия, разделители и пальцы, предотвращающие отдачу, на месте и работайте свободно. Перед началом работы проверьте действие этих пунктов.
Работу следует отпускать только тогда, когда она проходит мимо лезвия. Слишком раннее прекращение работы — это приглашение к откату, так как лезвие может захватить ту часть, которая еще не прошла.
Каждый раз, когда приклад поднимается или наклоняется над поверхностью стола, пила может встряхнуть приклад. Если это произойдет, и вы потеряете хватку, пригнитесь и нажмите кнопку остановки, потому что потеря сцепления с работой означает, что она, вероятно, вернется к вам.
Перед резкой проверьте припуск.Ищите гвозди, узлы, шурупы или камни. Такие забавные предметы могут стать снарядами. Если они попадают, они сообразительны и могут нанести серьезную травму. Кроме того, могут быть серьезные повреждения лезвий с твердосплавными напайками, даже если они вас только пугают.
Ограничитель и угол наклона не предназначены для совместного использования. В некоторых случаях вы можете использовать и то, и другое (см. Выше о стопорных блоках), но затем к ограждению необходимо добавить дополнительное ограждение. Этот упор или упор должен заканчиваться непосредственно перед пильным полотном. Не нарушайте регулировку упора во время работы пилы.И общее дополнение, которое относится ко всем инструментам и всем техникам в деревянной мастерской: если процедура кажется небезопасной, вероятно, так и есть, поэтому не используйте ее. Найдите другой способ сделать то, что нужно сделать.
10 правил эргономики для тех, кто сейчас работает из дома | БУ Сегодня
Стремясь снизить количество коронавирусных инфекций, миллионы американцев теперь работают из дома, превращая кухонные столы и спальни во временные домашние офисы. Многие работают в неидеальных эргономических условиях: слишком низкий кухонный стул и слишком высокий стол.Вы уловили идею. Плохая эргономика может сделать или испортить вашу домашнюю работу.
Имея это в виду, BU Today обратилась к Кэролайн Херкенхэм, старшему специалисту по охране окружающей среды и безопасности Бостонского университета и промышленному гигиенисту, и лицензированному физиотерапевту Келли Песанелли (CGS’94, Sargent’96, ’98), a Сарджент из Колледжа наук о здоровье и реабилитации, преподаватель медицинских наук, расскажет о некоторых советах и приемах, которые помогут вам создать эргономичное рабочее место в домашних условиях.
НЕ горбитесь своим ноутбуком
Совместите изгиб спинки стула с поясницей, чтобы избежать дискомфорта в пояснице. Иллюстрация EgudinKa / iStockЛегко поработать на портативном компьютере несколько часов в выходные, но работа более 40 часов в неделю может привести к растяжению спины, плеч и шеи. По возможности используйте внешний монитор или подставку для ноутбука (с внешней клавиатурой и мышью) для поддержки экрана. Когда вы смотрите на экран, линия ваших глаз должна совпадать с адресной строкой вашего веб-браузера.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работайте на подходящей высоте
Найдите рабочую высоту, чтобы ваши локти естественным образом падали на одном уровне с высотой стола. Это будет способствовать лучшему выравниванию запястья, а не нагрузке на запястный канал.
ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте офисный стул, если это возможно
Регулируемые функции офисного кресла избавят вас от дискомфорта в пояснице и шее.
Когда вы сидите или стоите, локти должны быть под углом 90 градусов, чтобы запястья были как можно более прямыми.Иллюстрация любезно предоставлена Humanscale ConsultingНе отказывайтесь от своего нынешнего стула
Если у вас нет офисного кресла, вы можете использовать некоторые предметы домашнего обихода, чтобы приспособиться к нему. Подложите твердую подушку или плотно сложенное полотенце под ягодицы, чтобы приподнять бедра и увеличить изгиб позвоночника, что сделает сидение более комфортным.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ свисать ногами
Поставьте ноги на несколько книг или коробок под столом так, чтобы бедра были почти параллельны полу, а бедра были немного выше коленей.Это снизит нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
ОБЯЗАТЕЛЬНО следуйте правилу 20/20/20
На каждые 20 минут, потраченных на просмотр экрана компьютера, вы должны проводить 20 секунд, глядя на что-то еще на расстоянии 20 футов. Это дает отдых глазным мышцам и помогает снизить нагрузку на глаза.
НЕ превращайте свой диван в рабочую станцию
Как бы заманчиво это ни было, диван — не лучшее место для работы за компьютером в течение всего дня.Хотя это может быть удобно, если ваши ноги или все тело находятся в вертикальном положении, это может привести к онемению мышц и дискомфорту.
ОБЯЗАТЕЛЬНО настройте пространство под себя
Попробуйте создать рабочую станцию, которую вы можете сделать полностью своей. Совместное использование рабочей станции означает, что вам нужно регулировать высоту компьютера, стул и мебель каждый раз, когда вы садитесь. Часто вы можете вообще пропустить настройку рабочей станции. Если это пространство используется только вами, настройка уменьшит время и дискомфорт от сидения на станции, которая вам не подходит.
НЕ пропускайте обед и не забывайте пить
Легко перекусить в течение дня вместо того, чтобы есть, как в офисе. Приготовление еды и предотвращение обезвоживания дает вам возможность встать, прогуляться и дать глазам отдохнуть от экрана компьютера.
НЕОБХОДИМО встать и пройтись вокруг
Цель — сделать как можно больше шагов в течение дня, даже если вы находитесь дома, а не в университетском городке.
Если вы хотите поговорить со специалистом BU по охране окружающей среды и безопасности, вы можете заполнить здесь самооценку эргономики.
С Кэролин Херкенхэм можно связаться по телефону [email protected] . Келли Песанелли можно связаться по телефону [email protected] .
Изучите связанные темы:
Обслуживающий персонал: что можно и чего нельзя делать
Хороший обслуживающий персонал очень важен для успеха вашего ресторана.Это очень важный фактор, влияющий на качество обслуживания клиентов, и к нему нельзя относиться легкомысленно. Вспомните, когда вы посетили ресторан и у вас был плохой официант. Вы хотели вернуться в ресторан? В большинстве случаев вы бы пошли и пошли бы куда-нибудь еще. Все дело в правильном обучении официантов и обеспечении их соответствия тому, чему их учат. Суть в том, что люди могут есть практически где угодно, но им должно нравиться то, где они едят, чтобы получить от них удовольствие. Ниже мы изложили, что можно и чего нельзя делать каждому хорошему официанту:
Правильно используйте оборудование
Независимо от того, есть ли у вас POS-система или другая система заказов, важно, чтобы вы знали обо всех функциональных возможностях системы.Вы не захотите испортить кухню, сделав неправильный заказ или даже рассердив покупателя из-за того, что вы не обращали внимания.
Обращайте внимание на свой раздел
Стекло или тарелка могут разбиться в считанные секунды, клиенту может понадобиться дополнительный набор столового серебра, или может возникнуть чрезвычайная ситуация, и клиенту может потребоваться чек быстрее, чем обычно. Не бойтесь быстро пройтись по разделу, чтобы узнать, нужно ли что-нибудь вашему клиенту.
Будьте дружелюбны к своим гостям
Никогда не используйте грубые выражения или ненормативную лексику в отношении клиентов. Гость может легко обидеться, и вы не хотите, чтобы об этом доложили своему боссу.
Записывайте вещи
Вы не компьютер и не можете все запомнить. В зависимости от размера группы и количества способов приготовить определенное блюдо, лучше записать его, чем что-то забыть или приготовить блюдо неправильно.Допустим, у одного из ваших гостей на большой вечеринке смертельная аллергия на лук. Лук готовят во многих блюдах. Вы хотите нести ответственность за причинение вреда гостю из-за того, что забыли одну маленькую деталь, которую могли бы записать?
Знать меню
Важно запомнить все меню, включая специальные. Вы же не хотите, чтобы покупатель спрашивал вас о специальном выпуске, который они читают в Интернете, и вы не знаете, что в нем содержится и сколько это стоит.
Не отставайте от темпа
Для работы в ресторане нужен человек, который может работать в стабильном темпе. Посмотрим правде в глаза, люди не любят ждать еды или напитков. Самое быстрое, что вы выполняете для них, обычно делает клиентов наиболее счастливыми.
Всегда улыбайся
Больше улыбки перед гостями создает позитивную атмосферу в ресторане. Гости хотят видеть, что вы с удовольствием проводите время и обслуживаете их.
Правильно расставляйте приоритеты для гостей
Если вы много работаете официантом, к вам обязательно придут постоянные клиенты и друзья.Важно сбалансировать взаимодействие с этими клиентами и с новыми клиентами. Вы обязаны проводить больше времени с людьми, которых вы знаете, и это нормально; только не забывай новых лиц.
Не звоните по мобильному телефону
Уберите свой мобильный! Это выглядит непрофессионально и лениво, если вы постоянно пишете текстовые сообщения или разговариваете по телефону на работе. Кроме того, вы можете пропустить что-то важное, например, гостю, которому нужно пополнить запасы, или ему потребуются дополнительные салфетки.
Не оставляйте висящие пустые стаканы
Никто не любит беспорядок во время еды.Если вы не приносите к столу многоразовые кувшины, убедитесь, что вы собрали все пустые стаканы, когда даете кому-то наполнение. Если вы не берете стаканы в руки, это еще одна возможность, чтобы растаявший лед пролился, что может вызвать раздражение у гостя и причинить ему больше хлопот.
Не садитесь за стол клиента
Вас не пригласили поесть с гостем или гостями, поэтому садиться с ними — не лучшая идея. Это может быть очень навязчивым и противоречащим чьему-то личному пространству.Если вы по какой-то причине не слышите человека, попробуйте указать ему на нужный пункт меню или попросите его записать его.
Не забывайте о мелких деталях
Гости могут быть очень привередливы в том, что ожидают от обслуживающего персонала. Если гость говорит, что сладкие чаи идут, лучше не позволяйте пустому стакану стоять за его столом. Каждая маленькая деталь складывается и является важным фактором для вашего совета.
Don’t Anger Коллеги
Коллеги могут быть вашими лучшими друзьями, когда дело доходит до служения.Важно не отталкивать их, если у вас есть требовательные клиенты. Не бойтесь обращаться за помощью, если их раздел кажется медленным, и не забудьте поделиться советами в конце смены, если это необходимо.
Не выходите за рамки общего доступа
Большинство гостей не ваши друзья и не знают вас. Не стоит рассказывать гостям о своей личной жизни. Они не хотят слышать, что обслуживающий персонал недоволен вашей работой, ваша собака умерла или какие-то другие личные детали, которые могут вызвать у них дискомфорт.
Не исчезай
Никогда не бывает хорошей идеей исчезать на глазах у гостей во время ужина. Персонал службы ожидания не решает делать тридцатиминутный перерыв после того, как вы разместите свои заказы на еду. Им может потребоваться долить питье, у них возникнут вопросы или они захотят узнать, как продвигается их еда.
Не соглашайтесь с покупателем
«Клиент всегда прав» — это поговорка, которую должен запомнить каждый хороший официант. Обслуживающий персонал может ненавидеть некоторых клиентов, но они платят за ваши услуги, и их важно уважать.
Правила поведения за столом в ресторане и изысканный обеденный этикет: выбор ресторана
Правила поведения за столом в ресторане и этикет изысканного ужина
29 января 2014
Боитесь мысли о посещении прекрасного ресторана из-за того, что ваш этикет за столом немного заржавел? Если это так, эти простые советы помогут вам избежать самых неприятных ошибок, связанных с обедом.
Что делать: работать извне при выборе столовых приборовНа столах вилки находятся слева, а ножи и ложки — справа.Обычно для первого блюда предназначены самые дальние от тарелки столовые приборы. Если у вас есть сомнения, подождите, пока хозяин начнет есть, и следуйте его примеру.
Не используйте вилку как совокВо время еды направляйте вилку вилкой вниз к тарелке. Используйте нож, чтобы раздавить пищу на кончике вилки. Не используйте вилку как совок.
Как: съесть суп, выпив его с края ложкиВыложите суп на ложку, начав с центра миски и отодвинув ложку от себя.Поднесите ложку ко рту и выпейте суп с края ложки. Не засовывайте ложку в рот и не чавкайте.
Запрещается: поднимать столовые приборы, если вы уронили их на полЕсли вы случайно уронили на пол нож или вилку, оставьте их. Сервер заменит его для вас.
Как сделать: используйте ложку для пудинга как ножВозьмите ложку для пудинга чашей внутрь и обращайтесь с ней как с ножом.Используйте вилку для пудинга, чтобы выдавить небольшие порции пудинга на ложку.
Не путайте пудинг с десертомВ некоторых ресторанах подают и пудинг, и десерт. Пудинг — это сладкое блюдо, а десерт — это обычно фрукты или сыр.
Что нужно: попросите свою хозяйку извинить вас, если вам нужно выйти из-за столаПосле того, как хозяйка извинилась, положите салфетку на свое место, чтобы официант знал, что вы собираетесь вернуться.
Не заправляйте салфетку в рубашкуЕсли в древние времена заправлять салфетку спереди платья или рубашки считалось нормальным поведением, сейчас это считается вульгарным. Вам следует развернуть салфетку и положить ее на колени. Используйте салфетку, чтобы промокнуть рот только — не вытирайте ею рот.
Сделайте: оставайтесь на месте, если кто-то предлагает тост в вашу честьЕсли вы поджариваете кого-то еще, вы должны встать.Если тост в вашу честь, оставайтесь на своих местах. При поджаривании поднимите бокал в направлении других гостей, но не касайтесь ими бокалов.
Не стучите бокалом, чтобы привлечь внимание перед предложением тостаПостучав по бокалу ножом или ложкой для привлечения внимания, можно повредить стеклянную посуду. Если вы хотите предложить тост, откашляйтесь.
Необходимо: заранее проверьте дресс-кодУзнайте о дресс-коде перед выходом на улицу и соблюдайте его.Если вы не знаете, как одеваться, выберите слишком формальный вариант. Легко уменьшить наряд, сняв галстук или ослабив воротник. Сделать повседневный наряд более формальным не так-то просто.
Запрещается: вынимать телефон во время официального обедаДержите кошелек или кошелек подальше от стола и не вынимайте телефон во время ужина. Выключите звонок и оставьте телефон до окончания приема пищи. Использование телефона — это грубость по отношению к вашим собеседникам по ужину и персоналу ресторана.