Яичная скорлупа для огорода: для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты

Огород

Содержание

для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Для чего нужна
  3. Как собрать и правильно хранить
  4. Для каких растений подходит
  5. Как правильно удобрять
  6. С чем можно применять

Яичную скорлупу считают природным источником кальция. Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.

Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.

Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

  • до вспашки и посева семян;
  • одновременно с высадкой рассады в лунки;
  • вместе с компостом и прочей органикой;
  • в период активного роста насаждений;
  • по осени, когда урожай на участке уже убран.

Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу

Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.

Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Как следует правильно удобрять

Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

  1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
  2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
  3. Заливают водой до верха.
  4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
  5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

С чем можно и нужно применять

До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.

Яичная скорлупа как удобрение: как применять яичную скорлупу как удобрение для огорода — для каких растений подходит

26 июля 2021

Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.

В чем польза скорлупы, как удобряющего компонента

Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:

разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;
обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.


Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.

Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.

Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке

Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.



Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph: 

• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку; 

• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;

• корнеплодам – моркови, редису, свекле;
• луковым и зелени – салатам, луку, укропу.


Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости. 

Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Хиты продаж в магазине


Варианты применения

Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение. Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива.

Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись также одним из рецептов: 


• запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды;
• 100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить.

Использовать не разбавляя.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады.



Ограничения по использованию

Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием. Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует в случаях:


• проведения агротехнических мероприятий, предполагающих внесение кальцийсодержащих минудобрений, поскольку избыток этого элемента приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы;

• возделывания грунтов с высоким содержанием ph. Внесение скорлупы оправдано лишь на кислых, как правило, глинистых почвах;
возделывания культур, предпочитающих грунты с кислым ph– щавеля, базилика, мяты и другой зелени.

Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что, яичная скорлупа как удобрение — это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.

Пользуются спросом после прочтения

Яичная скорлупа как удобрение: как собирать и правильно использовать

Не каждый дачник знает, что полезное удобрение для огорода он просто-напросто выбрасывает в мусорное ведро. Это – яичная скорлупа. Она вместе с другими отходами отправляется на свалку, а могла бы стать полезной и обогатить состав почвы. Как правильно использовать яичную скорлупу рассказывает портал «Дачная жизнь».

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Таким образом, можно повысить урожайность и за сезон собрать в 2 раза больше урожая.

Зачастую скорлупу от яиц садоводы-любители просто распределяют по поверхности земли. Но такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на ней. А вот для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит значительно больше пользы.

Чем полезна яичная скорлупа

Foto: Shutterstock

Вернемся к птичкам: после того как их организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – становится полезным и хорошо усваиваемым для растений.

Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант с яичной скорлупой. Многие дачники используют вместо скорлупы мел и известь, поскольку в них также содержится карбонат кальция, но они забывают о содержащихся в скорлупе таких полезных микроэлементах, как сера, фосфор и кремний.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Как собрать скорлупу

Foto: Shutterstock

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение.

Приготовление удобрения

Foto: Shutterstock

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Можно также приготовить жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  • Высушите скорлупу от яиц.
  • Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  • Порошок сложите в стеклянную бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  • Банку можно поставить в темное прохладное место.
  • Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  • Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как использовать яичную скорлупу

Foto: PantherMedia/Scanpix

Как защита от кротов. Таким образом, можно навсегда избавиться от этих вредителей, если в ямку во время посадки положить несколько кусочков сухой яичной скорлупы. Грызуну не понравятся острые края и он больше не будет рыть ходы.

Используя скорлупу, можно защитить растения от загнивания корневой части («черная ножка»). С целью профилактики, порошком посыпают почву, где высажены растения. С лечебной целью, если уже часть растений поражена, их полностью выдергивают, а почву обильно посыпают порошком измельченной скорлупы.

Для раскисления почвы. Если у вас имеются большие запасы скорлупы, тогда на 1м2 добавляют 500 гр измельченной скорлупы. Если у вас не очень много удобрения, тогда перед посадкой в каждую лунку кладут горсть яичной пудры.

В качествеудобрения для всех растений. Подкармливают таким полезным напитком любые растения с целью обогащения микроэлементами. Используя это удобрение можно получить хороший урожай капусты, корнеплодов, лука, овощей, сливы и вишни.

Объявить войну слизням также можно при помощи этого удобрения – рассыпьте сверху на капустную грядку часть измельченной скорлупы и немного крупных кусочков.

Чтобы избавиться от медведки и защитить растения, также можно внести в лунки при посадке немного измельченного порошка яичной скорлупы.

Очень любят «белое покрывало» из измельченной скорлупы баклажаны, арбузы и дыни. Необходимо на 1м2 земли добавить по 2 стакана порошка.

Если томаты начали чернеть, попробуйте внести в почву немного измельченного удобрения из скорлупы яиц. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, а вот через некоторое время растение начнет выздоравливать.

Яичную скорлупу нужно добавлять и в компостную кучу, а также в небольшом количестве в почву для рассады и для выращивания комнатных растений, чтобы разрыхлить землю.

Из крупных кусочков скорлупы можно получить хороший дренаж для выращивания крепкой рассады – необходимо на дно каждого стаканчика положить немного яичной скорлупы, а потом сверху добавить землю. Такой дренаж полюбят все растения без исключения.

Комнатные цветы можно поливать настоем из яичной скорлупы. Для его приготовления нужно взять часть скорлупы – ошпарить ее кипятком, залить обычной водой и оставить на 4 дня. После чего можно использовать удобрение для полива растений.

для каких растений можно применять удобрение? Как можно использовать скорлупу от яиц для сада и дачного участка

В рационе практически каждой семьи в том или ином объеме имеются яйца. Разбивая их, не стоит спешить избавляться от скорлупы и выбрасывать ее в мусор. Не стоит забывать о том, что в указанном компоненте присутствует высокое содержание кальция. Благодаря такой особенности состава яичная скорлупа может стать отличным «помощником» в огороде. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности применения яичной скорлупы для огорода.

Состав и структура

Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.

В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.

На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.

Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.

Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.

Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

  • Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
  • Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
  • Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
  • С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
  • Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
  • Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.

Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.

    После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

    В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.

    Настой

    Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

    1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
    2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

    Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

    Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.

    Порошок

    Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

    Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

    Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.

    Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.

    Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

    Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.

    Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.

    Особенности сбора и хранения

    Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.

    Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.

    Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.

    Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:

    • скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
    • основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
    • тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
    • через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.

    Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.

    Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.

    Рекомендации садоводов

    Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.

    • Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
    • Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
    • Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
    • Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
    • Бывают случаи, когда одной только яичной скорлупы для ухода за растениями не хватает. Этот компонент разрешено комбинировать с покупными подкормками либо с другими удобрениями природного характера. К последним можно отнести пепел, золу, шкурки бананов, шелуху от лука, апельсиновую цедру, крапиву или очистки, оставшиеся от картошки.
    • Каждый огородник должен знать, что уровень кислотности почвы на участке требуется снижать постепенно. К примеру, в первый сезон следует вносить не больше 50 измельченных яичных скорлупок на 1 квадратный метр огорода.
    • Птицеводы отмечают, что коричневая яичная скорлупа отличается более богатым содержанием кальция в своем составе. По природе она обычно оказывается довольно плотной, имеющей большую массу, если сравнивать с белой. За счет этого подобный материал способен накапливать в себе больше полезных минералов.
    • Яичную скорлупу также разрешается добавлять в виде кусочков, измельченных до средних размеров. Вносить такой полезный компонент можно непосредственно в компост либо к органике. Желательно проводить описанную процедуру в осенний сезон.
    • Если вы сомневаетесь в том, можно ли вносить удобрение из скорлупы для того или иного растения в огороде, вам стоит знать, что такое средство безопасно для всех видов посадок.
    • В «яичных» стаканчиках можно смело выращивать подготовленную рассаду. Нужно лишь будет слегка раздавить скорлупку вручную. За счет подобных действий корневой системе посадок будет намного проще и легче пробить их.
    • Если вы ни разу не использовали яичную скорлупу в своем огороде, вам нужно знать, что в почве она разлагается невероятно долго и медленно. По этой причине нет никакого смысла в том, чтобы вносить ее для удобрения в цельном состоянии – вы просто переведете материал.
    • С аккуратностью требуется вносить яичные подкормки в случае, если для полива растений применяется жесткая вода. Вполне возможно, что реакция pH и так нейтральная либо щелочная. Скорлупа рискует ухудшить ситуацию.
    • Важно помнить о том, что избыток кальция в составе почвы может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, может «активироваться» хлороз, появляющийся в форме бледных белых пятнышек на листовых пластинах растений.
    • Подготавливая яичную скорлупу к хранению, очень важно с максимальной тщательностью очищать внутреннюю поверхность от остатков белка (и сырого, и отварного). Если пренебречь этими действиями, оставшиеся включения непременно станут разлагаться, выделяя неприятный специфичный запах.
    • Если вы готовите порошок или жидкий состав из скорлупы коричневых яиц, то их понадобится чуть меньше. Это обусловлено тем, что подобный природный материал является более плотным.
    • Если скорлупу планируется использовать для подготовки дренажа, то ее есть смысл дополнительно скомбинировать вместе с песком и галькой. В итоге получится сочетание материалов, которые замечательно пропускают воду и постепенно отдают полезные вещества, что служат в качестве подкормки растений
    • Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
    • Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
    • Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
    • Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
    • Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
    • При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.

    Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.

    Яичная скорлупа Держите подальше слизней и улиток

    Просто раздавите яичную скорлупу и положите ее на землю вокруг ваших растений.Острые края режут ножку слизняков, поэтому они держатся подальше от ваших растений — по крайней мере, мне так сказали.

    Я уже обсуждал этот миф ранее в книге Eggshells Control Slugs — Действительно ли они работают . В этом посте даже есть крутое видео, где по яичной скорлупе ползают слизни.

    Яичная скорлупа не острая, по крайней мере, до пули. Они не работают.

    Начальное семя в яичной скорлупе

    Сохраните половинки яичной скорлупы, насыпьте в них немного земли и используйте их для посева.

    Я уверен, что это сработает, поскольку для начала семени даже не нужна почва. Но что происходит, когда у саженца появляется пара настоящих листочков? Он будет слишком большим для яичной скорлупы, и вам придется пересадить его в горшок побольше. Почему бы в первую очередь не сделать это и отказаться от яичной скорлупы?

    Некоторые утверждают, что вы можете посадить яичную скорлупу прямо в саду, и, поскольку скорлупа является органической, она разлагается. Быстро не разложится. Если вы не расколите скорлупу перед посадкой или не проделаете в ней дырки, корни застрянут внутри на пару лет.Кроме того, перед посадкой в ​​сад большинству саженцев необходимо вырасти больше, чем может дать скорлупа.

    Можно подумать, что яичная скорлупа обеспечивает ростки питательными веществами. Саженцам нужно очень мало питательных веществ, и все, что им нужно, они будут получать из почвы. Кроме того, пока яичная скорлупа не разложится, в ней нет питательных веществ.

    Я действительно не могу придумать какой-либо веской причины начинать семена в яичной скорлупе.

    Начальное семя в яичной скорлупе

    Добавьте яичную скорлупу в кучу компоста

    Звучит как отличная идея.Почему бы не использовать повторно органические отходы?

    Как указано в Яичная скорлупа — разлагаются ли они в саду? , яичная скорлупа разлагается очень медленно. Единственный способ добавить в компост какие-либо питательные вещества — это измельчить яйца в очень мелкий порошок перед их добавлением.

    Я хотел лучше понять, как быстро разлагается яичная скорлупа, поэтому я начал эксперимент, чтобы проверить это, под названием Яичная скорлупа — исследование разложения . Этим летом я возьму первый тестовый образец — следите за обновлениями.

    Яичная скорлупа содержит очень мало питательных веществ, в основном кальций. Большая часть почвы в Северной Америке богата кальцием. Если ваша почва не имеет дефицита кальция, добавление большего количества не поможет выращивать растения. В них также содержится изрядное количество натрия, который даже в небольших количествах токсичен для растений.

    Предотвращение концевой гнили цветения

    Очевидно, что яичная скорлупа, добавленная в почву для томатов и баклажанов, добавит кальция, необходимого для предотвращения гнили соцветий или BER.

    Гниль на концах цветков НЕ вызвана недостатком кальция в почве.Это проблема растений, которые не переносят кальций в развивающиеся плоды. Вы все еще можете получить BER в почве, содержащей много кальция. В большинстве случаев причиной BER является нерегулярный полив. Яичная скорлупа не поможет.

    Яичная скорлупа поможет BER, если в вашей почве не хватает кальция, но в большинстве случаев это не так.

    Подробнее см. Blossom End Rot .

    Покормить птиц яичной скорлупой

    Запекайте скорлупы, чтобы стерилизовать их, раздавите и скармливайте диким птицам или цыплятам.Насколько я могу судить, это хороший способ израсходовать яичную скорлупу. Кажется, что птицы поедают скорлупу, в которой определенно содержится кальций, необходимый для откладывания яиц.

    Мульча из яичной скорлупы

    В сети я нашла цитату: «Яичная скорлупа, используемая в качестве мульчи, является ярким акцентом в саду. Если вы соберете достаточно, вы даже можете нанести слой, достаточно толстый, чтобы отпугивать сорняки ».

    Кто может поспорить с логикой? Это, безусловно, сработает, но сколько яиц вам нужно съесть для двухдюймового слоя мульчи? Больше, чем вы едите за всю жизнь?

    Если вы живете рядом с заводом по переработке яиц и можете получить большие количества бесплатно, это может быть очень хорошей мульчей.

    Яичная скорлупа как органический пестицид

    Утверждается, что измельченная яичная скорлупа так же хорошо, как диатомовая земля, убивает жуков и других насекомых. Очевидно, это отличный способ борьбы с японскими жуками.

    Тот факт, что измельченная яичная скорлупа и кизельгур выглядят как белый порошок, не означает, что они действуют одинаково.

    Я нашел в Pinterest много людей, которые утверждают, что это работает, но это мало что значит! Я не нашел никаких научных ссылок, подтверждающих идею, что это работает.

    Похоже, это хороший эксперимент, который стоит попробовать этим летом. Хоть раз я буду счастлив, когда появятся японские жуки.

    Артикул:

    1. Характеристика отходов птичьей яичной скорлупы: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0366-69132006000400004&script=sci_arttext
    2. Основной источник фотографии: Phu Thinh Co
    3. Фото саженцев Источник: Энтони Россос

    Почему садоводам необходимо экономить кофейную гущу и яичные скорлупы!

    Если есть какое-то зимнее задание, которое поможет вашему саду, клумбам, подвесным корзинам и горшечным растениям появиться этим летом, то это экономия вашей кофейной гущи и яичной скорлупы.

    Кофейная гуща и яичная скорлупа могут быть чрезвычайно ценными для садовода. Особенно если речь идет о естественном питании растений и борьбе с вредителями и болезнями.

    Так уж получилось, что эти два побочных продукта стола для завтрака изобилуют мощными питательными веществами. Питательные вещества, которые помогают вырастить не только более продуктивные, но и более здоровые растения.

    Мы используем кофейную гущу и яичную скорлупу в нашем саду, на клумбах и в контейнерах уже более 10 лет.И нет никаких сомнений в том, насколько они способствуют общему успеху наших заводов. Фактически, мы бы не осмелились заниматься садоводством без них!

    Вот как мы используем как для питания, так и для защиты наших растений. Мы также включили небольшой раздел в конце статьи о том, как лучше всего сохранить их в зимние месяцы, чтобы подготовить их к весенней посадке.

    Как использовать кофейную гущу и яичные скорлупы для питания вашего сада

    # 1) Посадка сада

    Для нас все начинается, когда мы начинаем сажать рассаду в саду.Мы используем смесь измельченной яичной скорлупы и кофейной гущи в каждой посадочной яме.

    Измельченная яичная скорлупа при разложении добавляет в почву столь необходимый кальций и другие микроэлементы. Кальций невероятно важен для здоровья таких культур, как помидоры и перец. Особенно, когда речь идет о гнили цветков.

    Недостаток кальция в почве является основной причиной гнили соцветий. Но, измельчая яичную скорлупу в каждую посадочную лунку, вы снова добавляете кальций. Для нас это почти положило конец любым опасениям, связанным с гнилью соцветий.

    Конечная гниль цветков — одно из самых распространенных заболеваний садовых томатов. Он вызывает образование черных пятен на концах молодых помидоров, перца и даже кабачков, огурцов и кабачков.

    Эти пятна в конечном итоге загнивают плоды и могут нанести ущерб вашему урожаю. А причина гниения цветков? Недостаток кальция в почве. Но, добавляя несколько измельченных яичных скорлуп в каждую посадочную ямку, вы помогаете восстановить потребность растений в кальции.

    Но не забывайте о кофейной гуще…

    Так как насчет эффекта нескольких столовых ложек кофейной гущи, помещенных в каждую посадочную ямку? Так уж получилось, что кофейная гуща содержит азот, калий, фосфор и другие жизненно важные минералы. Все это жизненно важно для выращивания сильных, здоровых и продуктивных растений.

    Измельченная яичная скорлупа вокруг основания нежных овощных растений поможет защитить от слизней. Они также выщелачивают кальций и другие микроэлементы в почву при разложении.Между тем кофейная гуща вымывает ценный азот и другие питательные вещества к корням.

    А когда кофейная гуща используется в посадочной яме, она действует как идеальное естественное медленное удобрение для растений. Но мы не останавливаемся на достигнутом — мы также добавляем оба ингредиента на поверхность почвы после посадки.

    Слегка утрамбовав наши растения, мы раздавливаем еще несколько скорлуп и посыпаем ими основание каждого растения. Точно так же мы также посыпаем несколько столовых ложек кофейной гущи.

    И то и другое не только выщелачивает ценные питательные вещества в почву по мере их разложения, но и является отличным способом естественным образом контролировать популяцию слизней. Оказывается, острые края измельченных скорлуп и даже кофейная гуща сильно сдерживают мягкую кожу слизняков.

    Использование кофейной гущи и яичной скорлупы на клумбах

    Техника «ракушка / земля» одинаково хорошо подходит и для однолетних цветов. Фактически, мы используем одну и ту же технику посадки для всех наших клумб и даже добавляем смесь в наши горшки и контейнеры.

    Для горшечных растений и подвесных корзин очень важно использовать несколько столовых ложек кофейной гущи каждые несколько недель. Просто присыпьте землей поверхность почвы, и они будут вымываться при каждом поливе.
    Питание подвесных корзин и контейнерных растений в сезоне

    Что бы вы ни делали, не убирайте кофейную гущу после того, как вы закончите работу по посадке. Это потому, что вы можете продолжать использовать их для питания своего контейнера и подвесных корзин все лето.

    Несколько столовых ложек земли, посыпанные на растения каждые несколько недель, могут действовать как удобрение с медленным высвобождением для ваших растений. И каждый раз, когда вы поливаете или идет дождь, эти питательные вещества проникают в корни и питают ваши растения.

    Итак, что вы делаете, когда у вас заканчиваются места для ракушек и кофейной гущи? Выбросьте их в мусорное ведро для компоста на заднем дворе!

    Если больше нет растений, которые можно было бы использовать для питания кофейной гущей, начните бросать их в компостную кучу.Кофейная гуща и яичная скорлупа — идеальные ингредиенты для увеличения кучи.

    И кофейная гуща, и яичная скорлупа невероятны для компостной кучи. Азот в кофе действительно может помочь нагреть стопку. И когда оба распадаются, они выщелачивают свои жизненно важные питательные вещества в будущий компост.

    Фактически, с середины лета до конца зимы именно здесь оказываются все наши ракушки и кофейная гуща. И не забудьте раздавить эти оболочки при добавлении, чтобы ускорить разложение

    Как лучше всего сохранить кофейную гущу и яичные скорлупы.

    Нас часто спрашивают, как лучше спасти ракушки и землю зимой. Есть несколько простых способов предотвратить появление плесени или неприятный запах.

    Если вы, как и мы, живете в условиях холодной зимы, вы можете просто сохранить их в 5-галлонном ведре на открытом воздухе. Мы плотно закрываем наши, и низкие температуры действуют как морозильная камера.

    Если вы не варите и не пьете кофе, попросите членов семьи и соседей приберечь их для вас. Местные магазины для завтраков часто приберегут их и для садоводов.

    Если вы живете в более теплом климате, можно положить их в пакет в морозильную камеру. Большой мешок или контейнер для хранения может вместить довольно много измельченных ракушек и кофейной гущи.

    И если вы случайно не пьете кофе или не едите яйца, пусть это не помешает вам спасти их! Соседи, друзья и семья — все это отличные источники, которые помогут вам сэкономить.

    Кроме того, узнайте в местных магазинах, где подают завтрак, или в кофейнях, не приберегают ли они их для вас. Во многих местных кофейнях и даже крупных сетевых магазинах действуют программы по сохранению кофейной гущи для садоводов.

    Сохраним этой зимой вашу яичную скорлупу и кофейную гущу, чтобы улучшить сад этой весной! Счастливого садоводства, Джим и Мэри.

    Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом», «Сад», «Рецепт» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, расположенную в середине этой статьи. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

    Использование яичной скорлупы в саду и компосте: Расширение Университета Иллинойса

    Пасха, праздник, когда я сомневаюсь в своей любви к сваренным вкрутую яйцам.Не поймите меня неправильно; Я люблю сидеть за столом со своими детьми, чтобы красить пасхальные яйца, а затем охотиться за теми же яйцами в пасхальное утро. К концу праздника у нас обычно остается две дюжины сваренных вкрутую яиц. Съесть обычное сваренное вкрутую яйцо можно только определенное количество раз. Часто мы превращаем пасхальные яйца в яичный салат для бутербродов и, возможно, в какие-то яйца с пряностями. К концу нашего недельного эйготона мне нужно отдохнуть от яиц.

    Когда мы съедим сваренные вкрутую внутренности, останутся остатки яичной скорлупы.Так какая же польза садовнику от яичной скорлупы?

    В течение многих лет яичная скорлупа рекомендовалась в качестве дополнения к почвам и контейнерам из-за высокого содержания кальция. Некоторые садоводы, выращивающие помидоры, клянутся, добавляя шесть или более яичных скорлуп в посадочную яму, полагая, что дополнительный кальций уменьшит гниль плодов томатов. Другие садоводы используют компост из яичной скорлупы, чтобы добавить кальций в готовый компост.

    Так яичная скорлупа имеет значение? Или это мытье для яиц? Ответ — да, работает, но есть один важный шаг, который пропускают большинство садоводов.

    Карбонат кальция — это то, что придает яичной скорлупе прочность, необходимую для защиты яйца внутри. Большинство домашних компостеров, которые бросают яйца в кучу, обнаружат, что все хорошо компостировано, за исключением того, что в готовом компосте все еще будут видны куски яичной скорлупы. Садоводы могут вытащить свои помидоры после вегетационного периода и, вероятно, найдут те самые яичные скорлупы в посадочной яме в том же состоянии, в каком они были, когда они были впервые посажены. Отсутствие разложения указывает на то, что основная часть кальция остается заблокированной в яичной скорлупе и недоступна для растений.

    Как пользоваться яичной скорлупой

    Хитрость заключается в том, чтобы измельчить яичную скорлупу. Чем меньше размер частиц, тем лучше. В исследовании, проведенном Alabama Cooperative Extension, сравнивалась яичная скорлупа грубого помола (измельченная вручную) с яичной скорлупой мелкого помола (напоминающая мелкий порошок), а также сравнение с чистым кальцием Ca (OH) 2 и сельскохозяйственной известью. Исследование в Алабаме показало, что яичная скорлупа крупного помола «была не намного лучше, чем совсем ничего». Тем не менее, яичная скорлупа мелкого помола показала такие же хорошие результаты, как и чистый кальций, и обе они также превзошли сельскохозяйственную известь.(Mitchell, 2005)

    Кофемолки хорошо подходят для измельчения яичной скорлупы в мелкий порошок, хотя вы можете приобрести дешевую кофемолку для гаражной продажи для яичной скорлупы. Я использую измельченную яичную скорлупу в корзине для червей. Дополнительный песок в корзине для червяков помогает моим червям переваривать пищевые отходы за счет измельчения их урожая (как у курицы). Вы также можете разложить измельченную яичную скорлупу на открытой куче компоста, в ямах для посадки помидоров или по саду и ландшафту, если анализ почвы выявляет дефицит кальция.

    У вас нет кофемолки, но есть много яичной скорлупы? Еще одна хитрость — отварить от 10 до 20 яичных скорлуп, а затем оставить смесь на ночь. На следующий день процедите скорлупу из воды, и у вас будет жидкий раствор кальция. Каждая яичная скорлупа добавляет четыре миллиграмма кальция. Двух чашек раствора на одно растение должно хватить. Применяйте примерно каждые две недели. (Gillman, 2008)

    Яичная скорлупа может быть полезной для садоводов, которым необходимо контролировать уровень кальция в почве, и является полезным дополнением к компосту, а именно к урнам для червей.Яичная скорлупа, измельченная до мелкого порошка, дает самые быстрые результаты, в то время как большие куски яичной скорлупы разлагаются по крайней мере через год, что делает их запасы кальция доступными, возможно, в следующем вегетационном сезоне.

    К счастью, яичная скорлупа нашла применение! Теперь мне нужно поискать рецепты того, что делать со всеми этими сваренными вкрутую яйцами.

    Как использовать яичную скорлупу в саду и в компосте

    Многие люди не знают, что использование яичной скорлупы в саду может помочь во многих отношениях.Если вам интересно, что делать с измельченной яичной скорлупой (или цельной яичной скорлупой, если на то пошло), продолжайте читать. Мы рассмотрим, как яичная скорлупа может помочь вашему компосту, почве и даже отпугнуть некоторых распространенных вредителей.

    Яичная скорлупа в компосте

    Часто задаваемый вопрос: можно ли складывать яичную скорлупу в компостные кучи? Ответ на это — да, можете. Добавление яичной скорлупы в компост поможет добавить кальций в состав вашего готового компоста. Это важное питательное вещество помогает растениям строить клеточные стенки. Без него растения не могут расти так быстро, а в случае некоторых овощей, таких как помидоры и кабачки, на фруктах разовьется гниль соцветий, потому что в растение попросту не поступает достаточное количество строительного материала (кальция).Использование яичной скорлупы в компосте для огорода может помочь предотвратить это.

    Хотя вам не нужно измельчать яичную скорлупу перед тем, как компостировать ее, это ускорит ее разложение в компосте. Вы также можете подумать о том, чтобы мыть яичную скорлупу перед тем, как компостировать ее, чтобы не привлекать животных, а также снизить небольшой риск заболевания, который представляют сырые яйца.

    Яичная скорлупа в почве

    Яичную скорлупу также можно добавлять прямо в почву. Многие люди высаживают яичную скорлупу с помидорами, перцем, тыквой и другими овощами, которые подвержены гниению цветков.Хотя посадка яичной скорлупы непосредственно вместе с растениями, скорее всего, не поможет растениям в этом сезоне (потому что яичная скорлупа не будет распадаться достаточно быстро для образования кальция), яичная скорлупа в почве со временем разложится и поможет добавить кальций непосредственно в почву.

    Использование яичной скорлупы в саду от вредителей

    Яичную скорлупу также можно использовать в саду для борьбы с такими вредителями, как слизни, улитки, совки и другие ползающие вредители. Измельченная яичная скорлупа действует на этих вредителей так же, как кизельгур.Когда ползающие вредители пересекают участок в саду, где была разбросана измельченная яичная скорлупа, яичная скорлупа делает несколько небольших надрезов на вредителях. Затем вредители обезвоживаются и умирают из-за этих порезов.

    Измельчить яичную скорлупу для борьбы с вредителями так же просто, как бросить пустую яичную скорлупу в кухонный комбайн на несколько секунд или просто перекатить ее под бутылкой или скалкой. После того, как яичная скорлупа раздавлена, посыпьте ею участки в саду, где у вас есть проблемы с слизнями и другими ползающими вредителями.

    Использование яичной скорлупы в саду — отличный способ использовать то, что обычно просто выбрасывают. Вы можете положить яичную скорлупу в компост, в почву или использовать ее как своего рода органический инсектицид, а это значит, что вы не только уменьшаете количество мусора, но и помогаете своему саду.

    5 способов, которыми они помогут вам выращивать продукты питания

    Помогает ли яичная скорлупа в саду? Абсолютно! Использование яичной скорлупы в саду может повысить продуктивность вашего сада — и это не будет стоить ни копейки! В большинстве домашних хозяйств они являются бесплатным побочным продуктом приготовления пищи.Вместо того, чтобы выбрасывать их в мусор, используйте яичную скорлупу, чтобы улучшить почву в саду и отпугнуть вредителей.

    Компост

    — еще один отличный способ повысить продуктивность вашего сада. Ознакомьтесь с этим руководством для начинающих по компостированию, если вы новичок в этой идее!


    Съедобный палисадник

    Ваше товарищество домовладельцев мешает вам выращивать продукты во дворе перед домом? Что, если они даже не ЗНАЛИ? Моя электронная книга, The Edible Front Yard Garden покажет вам, как!


    Использование яичной скорлупы в саду

    Каждый раз, когда вы открываете яйцо, вместо того, чтобы бросать скорлупу в мусор, бросайте его в открытый контейнер, который храните в холодильнике.Я всегда сохраняла свои ракушки, но моя подруга Сьюзен посоветовала хранить их в холодильнике; это прекрасно работает.

    Холодный воздух в холодильнике помогает их высушить. Когда снаряды наполняют контейнер, я просто надавливаю на них, чтобы раздавить и освободить место. Когда контейнер заполнится, вот как вы можете использовать яичную скорлупу в саду.

    Даже когда зимняя погода удерживает вас внутри, вы можете собирать яичные скорлупы для использования весной.

    Вам нужно пастеризовать яичную скорлупу для использования в саду?

    №Однако я знаю, что многие люди так думают. Если ваша лодка будет плыть, это точно не повредит.

    Выращивайте зелень!

    Готовы выращивать свежую зелень, где бы вы ни жили? Подпишитесь на мое БЕСПЛАТНОЕ руководство по началу работы
    и начните выращивать собственные продукты!

    Получить руководство!

    Если вы все же решите сварить их перед тем, как использовать яичную скорлупу в саду, сэкономьте кипяток. Он будет содержать микроэлементов кальция , который хорошо подходит для полива томатов.

    Использование яичной скорлупы для улучшения почвы

    Яичная скорлупа может добавить в почву кальций. Кальций особенно ценят томаты.

    Чтобы повысить уровень кальция в яичной скорлупе, пропустите их через блендер, пока они не станут очень, очень хорошо . Когда вы засаживаете свой сад, добавьте небольшую ложку мелко измельченной яичной скорлупы прямо в отдельные посадочные лунки.

    Вы также можете использовать их для производства водорастворимого кальция, как подробно описано здесь.

    Буст-компост

    Можно ли использовать яичную скорлупу в компосте? Абсолютно! Добавление яичной скорлупы в компост (это самый простой метод компостирования) повысит его содержание минералов.Если вы положите в компост почти неповрежденную яичную скорлупу — скажем, пополам — она ​​сохранит свою форму в течение удивительного количества времени, но не стесняйтесь использовать компост в своем саду, если скорлупа все еще цела.

    Яичная скорлупа, измельченная перед добавлением, относительно быстро рассеется в компосте и будет менее заметна.

    Связано: Ваше руководство по использованию и безопасному хранению свежих яиц

    Создать корпус червяка

    Я довольно регулярно добавляю «стопки» яичной скорлупы в свой компостер для червей и заметил, что со временем они становятся битком набиты червями.Я не говорю о червях, поэтому не совсем понимаю, что они там делают, но раковины должны предоставить им какую-то среду обитания , в которой они нуждаются.

    Добавка к корму для кур

    Это своего рода обходной способ использовать яичную скорлупу в саду, но в конце концов они все-таки дойдут. Я скармливаю курам измельченную яичную скорлупу вместо того, чтобы покупать устричную скорлупу в качестве добавки. Они добавляют кальций в свой рацион, и мои куры никогда не клюнули яйца. В этом есть смысл.

    И эти яичные скорлупы попадут в ваш сад в виде куриного помета.

    Посадочные горшки

    Чтобы сделать свои собственные горшки для посева из яичной скорлупы, заполните каждую половину хорошей горшечной почвой и поместите их в картонную коробку для яиц. Сажайте семена в эти самодельные «горшки» и ухаживайте за ними, как с любыми другими семенами.

    Когда саженцы станут достаточно большими, чтобы выходить в сад, просто слегка сдавите скорлупу. Этот раскалывает яичную скорлупу и позволяет саженцам легче пустить корни через яичную скорлупу в сад.

    Отгонка слизней и улиток

    Измельчите скорлупу на мелкие кусочки размером примерно 1/8 дюйма. (Это отличная работа для детей. Просто дайте им скалку или деревянную ложку, и пусть они поедут в город.)

    Посыпьте этими измельченными ракушками основание ваших растений. Говорят, что острая яичная скорлупа удерживает слизней, улиток и других мягкотелых насекомых от грызения в вашем саду.

    Это действительно работает?

    Ну, я знаю людей, которые ругаются этим методом, и других, которые говорят, что он не работает.Я обнаружил, что этот метод может быть неудачным, но если у вас много яичной скорлупы и больше слизней, чем вы хотите иметь дело, стоит попробовать.

    Яичная скорлупа в саду для отпугивания оленей

    Говорят, что яичная скорлупа отпугивает оленей. Я не могу говорить об этом, потому что у меня нет проблемы с оленями (больше). Но размещение яичной скорлупы вокруг соблазнительных растений должно отпугнуть оленей, поскольку им не нравится запах .

    Использование яичной скорлупы в саду может защитить ваш урожай от поклевки!

    Первоначально опубликовано в 2011 г .; этот пост был обновлен.

    Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *