Вырастить шампиньоны на даче: выращивание мицелия грибов в почве

Дач

Содержание

выращивание мицелия грибов в почве

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

В

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами.

Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал.

Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте: простой способ

Добавить в избранное

Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса.

Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли.

Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

  • создание правильных условий, приближённых к естественным;
  • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.

Выбор в магазине

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках.

Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Важно! Наборы для выращивания, как правило, имеют определённые направления (виды грибов, требования к условиям, состав комплекта), которые могут отличаться от традиционных методов агротехники шампиньонов. Обязательно внимательно прочитайте описание пакета и следуйте инструкциям.

Сюда входит:

  • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
  • пакет с покровной смесью;
  • лотки;
  • инструкция.

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Знаете ли вы? Раньше грибы относились к растениям и изучались ботаническими науками. Сейчас существует отдельный раздел биологии — микология: это наука о грибах и грибоподобных организмах.

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

  1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
  2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
  3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Важно! Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Уход во время роста

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках. Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним. По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Как вырастить шампиньоны | 7 технологий посадки шампиньонов

Шампиньоны – излюбленный продукт многих гурманов. Эти грибы не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Ради этого все больше людей задумываются над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь это позволит получать свежие ароматные грибы на протяжении большей части года без походов в лес и посещения супермаркетов.

Что нужно для выращивания шампиньонов?

Сегодня грибоводство не требует значительных финансовых вложений. Исключения составляют лишь случаи, когда выращивание шампиньонов с нуля планируется превратить в масштабный бизнес. Если размер урожая будет небольшим и свежие грибы необходимы только для употребления, то выращивание шампиньонов дома станет вполне доступным и занимательным хобби.

Чтобы достичь хорошего результата, грибник должен выбрать затемненное помещение. Главные условия для выращивания шампиньонов:

  • правильно приготовленный субстрат;
  • качественный и жизнеспособный мицелий;
  • поддержание влажности воздуха и температурного режима.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно только в хорошо проветриваемом помещении. Во время роста грибы активно выделяют аммиачные пары. Темпы разрастания мицелия от этого не снижаются, однако в процессе формирования грибницы будущий рост шампиньонов может замедлиться.

Как посадить мицелий шампиньонов?

Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.

При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.

Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Как вырастить шампиньоны из гриба?

Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.

Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:

  1. Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
  2. Хранение при температуре +24°C;
  3. Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
  4. Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
  5. Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.

Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.

Выращивание шампиньонов на опилках

Одна из самых популярных основ для разведения гриба – опилки, измельченные до фракций размером не более 4 см.

Чтобы ускорить рост шампиньонов, к опилкам нужно добавить:

  • алебастр;
  • гипс;
  • известь;
  • небольшое количество коровьего навоза или органических удобрений.

Готовый субстрат выкладывается на ровные горизонтальные стеллажи или в небольшие полиэтиленовые мешки. В основании проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий.

Выращивание грибов шампиньонов на даче

Владельцы дачных участков могут посадить грибы прямо на грядке. Место под посев в открытом грунте должно быть затемнено. Только в таком случае шампиньоны потребуют минимального ухода. Если огород освещен, посеять грибы можно под деревьями в саду.

Чтобы посадить мицелий, на участке необходимо выкопать траншею шириной не более 1 м. Длина может быть разной – все зависит от потребностей дачника.

Вырастить шампиньоны в огороде можно только на качественном питательном субстрате. Его необходимо засыпать в траншею. Количество субстрата должно быть таким, чтобы верхний плодородный слой возвышался над уровнем земли примерно на 10 см. Именно в этот слой и нужно посеять мицелий. Края грядки следует укрепить, обложив их кирпичами или досками.

Узнать обо всех тонкостях выращивания шампиньонов на даче вы сможете из видео.

Как вырастить шампиньоны в квартире?

Если у грибника нет дачного участка или подвала, то можно посадить мицелий прямо у себя в квартире. Для этого потребуется выделить одно или несколько помещений. Следует позаботиться о подходящей температуре, вентиляции и влажности воздуха.

Дальнейшие этапы выращивания шампиньонов должны быть следующими:

  1. Подготовка питательного субстрата. Лучше всего смешивать его на основе конского навоза. К нему следует добавить ржаную или овсяную солому. 100 кг смеси также потребуется смешать с 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 10 кг гипса и мела;
  2. Посадка мицелия. Его необходимо выложить на слой созревшего компоста и укрыть 5 см субстрата;
  3. Выгонка плодовых тел. Как только в питательном слое появятся грибные нити, следует внести еще 1 слой земли. В смесь нужно включить дерновую землю, песок, торф и известняк.

Из 1 домашней закладки можно собрать порядка 8 волн урожая. Плодоносить она будет больше года, радуя вкусными свежими грибами.

Как выращивать шампиньоны в мешках?

Эта технология популярна ввиду невысоких затрат. При этом рентабельность будет достаточно высокой.

Сперва потребуется провести дезинфекцию мешков. Она позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы. После этого нужно приступать к приготовлению субстрата. Он состоит всего из 2 компонентов: 80% конского навоза и 20% компоста, полученного из семян пшеницы или соломы.

В мешки нужно разложить примерно по 15 кг субстрата. Далее можно приступать к посадке мицелия. Он должен быть самого высокого качества, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Посаженный мицелий нужно оставить в мешках на 3 дня. После этого в каждом из пакетов потребуется сделать по 5-6 прорезей и оставить в затемненном места при температуре +20°C.

Через 2 недели в прорезях появятся первые грибы. Мешки потребуется перенести в освещенные помещения и подождать около 3-4 недель.

Выращивание шампиньонов в теплице

Способ разведения грибов в теплице востребован ввиду простоты в уходе и хорошей урожайности. Для этого необходим субстрат, в состав которого входят листья, пшеница, конский или коровий навоз, мочевина, вода и суперфосфат.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно при регулярном поливе. Увлажнять субстрат нужно по истечении 10 дней после посадки и продолжать по мере пересыхания почвы.

Температура воздуха в теплице должна быть примерно +15°C. После появления первых грибов помещение нужно проветривать не реже 2-3 раз в день.

Голландская технология выращивания шампиньонов

Голландский способ разведения популярен среди владельцев крупных грибных ферм. Он требует покупки специального оборудования, стоимость которого достаточно высока.

Суть технологии – выращивание шампиньонов из готовых блоков. Каждый из контейнеров заполняется компостом, в который сажается мицелий. При соблюдении всех условий выращивания первый урожай появится уже спустя 40 дней.

Кроме очевидных плюсов у этой технологии есть один большой недостаток. Если часть шампиньонов заболеет, то инфекция быстро распространится и на другие грибы.

Эффективный способ выращивания шампиньонов | Огородник (Усадьба)

Шампиньоны – не только полезные, но и очень вкусные грибы. Как же вырастить их на собственном приусадебном участке? Узнайте из статьи.

При выращивании шампиньонов можно использовать несколько вариантов компоста:

  • свежая неперегнившая сухая солома (12 кг), свежий птичий помет (8 кг). Период созревания компоста составляет 24-26 дней;
  • свежая неперегнившая сухая солома (12 кг), свежий конский навоз (8 кг). Период созревания компоста – 22-24 дня;
  • свежая неперегнившая сухая солома (12 кг), свежий коровий навоз (8 кг). Период созревания компоста составляет 23-25 дней.  

Соломы и навоз необходимо укладывать послойно, при этом формируя штабель (бурт). После укладки бурт следует ежедневно поливать, не давая ему пересыхать. Однако переливать тоже не стоит. Перетряхивать компостную кучу необходимо таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи. Лучше всего это делать 4-5 раз в четение всего периода подготовки субстрата. 

Компост готов в том случае, если исчез запах аммиака. Готовый компост укладывают в грядки слоем не менее 10 см, а в ящики –  не менее 20 см. Кроме того, можно использовать готовый перегной (например, навоз, который пролежал более года и не имеет запаха аммиака. Его потребуется около 20 кг. Подходит любой навоз, за исключением свиного.

Норма посева мицелия

Щепотку мицелия помещают в лунки, расстояние между которыми составляет 15-18 см. Глубина посадки – 5-7 см. На время зарастания мицелием грядку от пересыхания закрывают соломой или мешковиной. Через 12-15 дней грядки присыпают огородной землей или покровным грунтом (земля, смешанная с торфом в соотношении 1:1). Толщина слоя составляет 2 см.

Оптимальной температурой для выращивания шампиньонов считается 16-29˚С, влажность воздуха – не ниже 85%.  Приблизительно через 20-30 дней появляются первые грибы. Плодоношение проходит волнообразно с периодичностью 7-10 дней и продолжается в течение 6 недель. Урожайность составляет 18 кг за 3 волны.

Шампиньоны на дачном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тени, кроме того, могут расти под деревьями, кустарниками, на грядках с клубникой, где грибам не могут повредить прямые солнечные лучи. 250 мл зернового мицелия подходит для 2,5-3,0 кв.м.

Вначале почву следует вспушить. На разрыхленную поверхность следует посеять мицелий. После этого можно равномерно рассыпать компост (толщина слоя 5-7 см). Грибница начинает плодоносить через 2-2,5 месяца. До этого срока видимые изменения на поверхности почвы не заметны. Плодоношение продолжается с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно высевать мицелий.

Как вырастить шампиньоны на даче

Выращивание грибов на даче становится все более популярным занятием. Кроме экологической чистоты самостоятельно выращиваемых грибов, можно получить массу удовольствия от собранного урожая и огромную пользу в питании. Обычно дачники решают выращивать шампиньоны, считая их неприхотливыми и наиболее нежными среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Урожайность шампиньонов поразительна. Если сравнить количество овощей и грибов, полученных с одной площади, то шампиньонов вы соберете в 4 раза больше. Шампиньоны выращивать на даче удобно и выгодно.

Гриб не требует активного солнечного света, поэтому можно спокойно использовать теневые пространства, непригодные для других культур. Одинаково хорошо этот вид растет в подвальных помещениях, теплицах и в открытом грунте. Единственный фактор, на который необходимо обратить пристальное внимание – субстрат для выращивания шампиньонов. Как вырастить шампиньоны на даче самостоятельно и без ошибок?

Изучаем процесс выращивания на дачном участке


Прежде чем начинать новое занятие, нужно запомнить, что грибы шампиньоны не выносят солнечного света. Для выращивания этого вида грибов нужна хорошая вентиляция и влажность. Поэтому выбирать место для посадки грибов придется с учетом этих нюансов. Находим подходящую площадку. Многие дачники растят свои шампиньоны в околоствольных кругах фруктового сада или просто в огороде. В летнюю жару трудно обеспечить нужные условия для выращивания шампиньонов. Плодовые тела грибов массово растут в узком температурном диапазоне от +15°С до +18°С и большом проценте влажности (90%). Поэтому на хороший урожай можно рассчитывать только до наступления жары в начале лета или после ее спада – осенью. А вот выращивание шампиньонов на даче в теплице позволяет собирать грибы независимо от внешних погодных условий и в любое время года.

На выбранном участке размещаем небольшие траншеи с такими параметрами – длина и ширина по 1 метру, а глубина 30 см. Размеры даны для гряд, спланированных в открытом грунте. Заполняем вырытые траншеи коровяком или навозом, но сверху обязательно укладываем слой дерновой земли, затем субстрат.

Готовим субстрат или почвосмесь для посадки шампиньонов на дачном участке. Подготовка занимает месяц — полтора.

  1. Самым оптимальным составом для шампиньонов является конский навоз. На втором месте — коровий соломистый. Сначала навоз перетряхивают вилами, а затем обогащают мочевиной или сульфатом аммония в пропорции 25 г вещества на 10 кг навоза.
  2. В таком составе навоз выдерживают в течение 10 дней, снова перелопачивают и добавляют мел. Его количество берут из расчета 65 г на 10 кг субстрата. Перемешанную смесь для шампиньонов нужно сложить в бурт и уплотнить с боков.
  3. Следующий раз перелопачивают состав спустя 8 дней, одновременно внося на каждые 10 кг суперфосфат в количестве 10 г и гипс — 60 г.
  4. Теперь остается ждать, когда состав для шампиньонов приобретет светло-коричневый оттенок и начнет распадаться, не выделяя запаха аммиака. Вызревший субстрат очень плотно выкладывают на перекопанную грядку шириной 1,2 м.

Важно! Грядку для шампиньонов располагают в затененном месте без активного солнечного освещения.

Вызревший субстрат для грибов укладывают на траншеи. Этот момент самый удобный для того чтобы обеспечить шампиньонам защиту от сквозняков. С северной стороны траншеи хорошо укрепить стекло, предохраняющее от студеного ветра. Очень кстати будет навес над грядкой, который спасет шампиньоны от ливня и активного солнца. Его можно сделать из обычной полиэтиленовой пленки. После оборудования грядки, на ней оставляют субстрат на неделю, периодически уплотняя.

Готовим грибы к посадке


Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.

Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.

Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше +10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).

Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:

  • характерный грибной аромат;
  • паутина на содержимом;
  • повышение влажности мицелия.

Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.

Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.

Важно! Не допускайте прямого попадания воды на мицелий, это губительно для шампиньонов.

Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.

Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.

Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай


Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.

Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.

Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.

Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.

Совет! Грибы нужно выкручивать, а не срезать. Вращательным движением гриб удаляют с почвенной смеси, чтобы на его месте могли вырасти другие, а ямки засыпают землей.

Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.

Важно! Не забывайте за это время поливать шампиньоны. Делать это нужно 2 раза в неделю и только методом дождевания.

Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.

  1. Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
  2. Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
  3. Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
  4. Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.

Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.

Тепличный способ выращивания


Чтобы увеличить продолжительность сбора грибов, многие дачники выращивают шампиньоны в теплице. При таком способе выращивания важно обеспечить надежный контроль влажности, освещения и температурного режима в теплице. К субстрату для закрытого грунта тоже предъявляются свои требования. Хорошо растут шампиньоны в почве:

  • насыщенной питательными веществами;
  • хорошо дренированной и пропускающей воздух и влагу;
  • без избытка углекислого газа.

Если есть возможность поместить мицелий в лесной грунт, то это отлично. В другом случае понадобится добавить в почву опилки в небольшом количестве. Для посадки берут мицелий или шляпки зрелых грибов.

Важно! Перед началом посева нужно прогреть теплицу до 22°С и приготовить полиэтилен для укрытия гряд.

Если вы решили выращивать шампиньоны в теплице зимой, то оставьте свободное пространство между грядками и стеной. Это даст гарантию, что грибы не переохладятся в холодное время года.

Не забывайте проветривать теплицу! Шампиньоны плохо реагируют на жару. Как только появятся первые всходы маленьких шампиньончиков, можно от полива переходить к обрызгиванию. Его проводят два раза в день, а поливают грядки один раз в неделю из садовой лейки, чтобы не допустить загнивания корней. Обязательно следят за температурой, влажностью и проветриванием.

Первый сбор шампиньонов может быть не таким уж и большим, но в дальнейшем вы сможете собирать достойный урожай нежных и вкусных грибов. Если вы приняли решение заняться разведением грибов на даче, то начните с подготовительного этапа заранее. Больше всего времени уходит на подготовку субстрата, а ухаживать за грядками несложно.

Полезное видео для дачников:

Выращивание шампиньонов на даче. Можно ли вырастить шампиньоны на даче и дома? Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Среди грибов самыми нежными считаются шампиньоны. Этот вид подходит для самостоятельного выращивания с применением минимального набора вспомогательных средств. Выращивание шампиньонов на даче станет приятным хобби и полезным занятием. Урожайность напрямую зависит от тщательности подготовки посадочного материала, почвы, дачной грядки.

Подготовка субстрата

Перед тем как выращивать грибы, важно приготовить субстрат. Для этого необходимы:

  • солома свежая – 50 кг;
  • навоз (конский, свиной, коровий) – 15 кг;
  • помет птичий – 25 кг;
  • селитра аммиачная – 1,3 кг.

Закладывать компост рекомендуется там, где отсутствует контакт с землей. Это делают, чтобы не дать компосту заразиться болезнями и вредителями, негативно сказывающимися на каждом из способов выращивания. Также выбранное место следует защитить от природных осадков.

Компост для выращивания готовится так:

  1. Слоями сложить солому и навоз, слои увлажнить, присыпать селитрой.
  2. Верхушку кучи прикрыть полиэтиленом для сохранения влаги.
  3. Дать компосту постоять неделю.
  4. Перемешать компост, увлажнить, добавить 2 кг мела.
  5. Оставить кучу на 3 дня.
  6. Перемешать сено с навозом, полить водой, добавить 750 г суперфосфата.
  7. Оставить удобрение на 7 суток.
  8. Перемешать компост, добавить 2 кг алебастра.
  9. Через 3 суток перемешать кучу.

Важно! Процесс заготовки компоста занимает 20 дней. Удобрение считается готовым, когда исчезнет запах аммиака.

Подготовка мицелия

Мицелий — тело грибницы, материал для посева на даче, которым заражают зерно или субстрат. Грибницу рекомендуется приобрести или собрать самостоятельно для дальнейшего выращивания на дачном участке.

Покупной материал

Приобретенный посевной материал хранят в холодильнике при температуре не выше + 10 °С Проверить пригодность грибницы следует за 3 дня до посадки. Для этого требуется выдержать коробку с грибницей при комнатной температуре. По истечении 3 дней проявятся признаки роста шампиньонов:

  1. Запахнет грибами.
  2. Содержимое покроется паутиной.
  3. Посадочный материал станет влажным.

Если такие признаки не появились, мицелии выглядят сухими, то стоит предпринять попытку оживить материал перед посадкой:

  1. Переложить приобретенную грибницу внутрь пластикового пищевого контейнера, накрыть газетой.
  2. Из опрыскивателя увлажнить газету так, чтобы сам материал не намок.
  3. Поместить емкость в теплое место.
  4. Следить за тем, чтобы бумага оставалась постоянно мокрой. Это необходимо для создания высокой влажности внутри контейнера.
  5. Спустя 4-5 дней содержимое емкости покажет первые признаки роста грибницы, которую следует высадить на даче.

Важно! Если признаков жизни не обнаружено, а все содержимое начало бродить, виден явный бурый цвет, то такой материал непригоден для выращивания.

Самостоятельный сбор

Мицелии шампиньонов для выращивания на даче предпочтительно сделать самостоятельно. Ингредиенты:

  • овес – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • перекись – 200 мл;
  • шампиньоны лесные.

Мицелий шампиньонов подготавливают поэтапно:

  1. В кастрюлю высыпать овес, залить водой. Жидкость должна покрывать крупу.
  2. Влить перекись, поставить на огонь. Варить 45 минут. Зерно станет мягким, но не полностью готовым.
  3. Поместить зерно на дно стерильной банки.
  4. Гриб аккуратно разломить. 5-6 небольших кусочков взять стерильным инструментом (пинцет, игла), поместить внутрь зерна.
  5. Банку закатать стерильными крышками с маленькими отверстиями (их сделать иглой). Дырки рекомендуется прикрыть бинтом, зафиксировать изолентой.
  6. Убрать банки в темное прохладное место.

Через некоторое время внутри банки с зерном появятся признаки заражения зерна. Овес покроется паутинкой. Материал будет готов для выращивания, когда вся крупа будет заражена.

Важно! Если стекло банки покроется бурыми пятнами, то ее нужно прокипятить.

Также во время работы необходимо придерживаться постоянной стерильности. Все поверхности рекомендуется обеззаразить. Чтобы во время подготовки мицелий не заразился губительной микрофлорой, нужно использовать кварцевую лампу.

Более легким способом подготовки посадочной грибницы считается ее перенос из леса. Рекомендуется аккуратно раскопать вокруг шампиньонов землю, вырезать несколько квадратов. Их высаживают слегка «распотрошив».

Как вырастить грибы шампиньоны на даче

Место для выращивания шампиньонов на даче и в огороде нужно выбирать затемненное. Для этого отлично подойдет тень дерева, ограды, северная сторона дачного домика.

Выбрать место на участке для выращивания достаточно легко. Главное – обеспечить температуру не более + 18 °С, но и не менее + 15 °С, а также высокую влажность. Летом необходимые условия трудно соблюдать, рекомендуется высаживать мицелий к началу этого периода или осенью.

Посадка в яму

Посадочный материал высаживают в яму к началу августа, этот период предпочтителен из-за благоприятных условий для выращивания грибов на даче. Перед посадкой организовывают яму:

  1. В месте, защищенном от ветра и солнца, выкопать яму, суженную ко дну. Глубина и ширина до 1,5 м, длина зависит от места.
  2. Посередине дна и по периметру выложить кирпичи, фанеру.
  3. Уложить несколько слоев субстрата. Рекомендуется выкладывать слои 30-60 см и уплотнять их.
  4. Накрыть яму шифером, оставить на сутки.
  5. Термометром проверить почву, воткнув его на 30 см. Температура должна быть + 30 °С. Если показатель выше, то яму нужно оставить на 2-3 дня.

Мицелии шампиньонов посадить в шахматном порядке или смешать с субстратом. Способ посадки никак не отражается на урожайности.

Важно! На 1 кв. м нужно брать 0,5 кг мицелия. Это предпочтительное количество для выращивания хорошего урожая.

Высадка на грядки

Выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте рекомендуется, если участок находится в умеренном регионе. Эти грибы не любят высокую температуру, выращивать их при таких условиях не представляется возможным. Для грядки, где будут посажены шампиньоны, выбирают тенистый дачный участок без сквозного ветра.

Этапы организации места для выращивания:

  1. Выкопать траншею глубиной 20-30 см, шириной до 1,5 м. Длину выбирать по количеству посадочного материала.
  2. С помощью битых кирпичей или керамзита сделать воздушную подушку.
  3. Далее в дачной грядке организовать опалубку из дерева, высотой 30 см.
  4. Компост плотно уложить, накрыть шифером. Подождать, когда перегрев почвы окончится, высадить мицелии предпочтительным способом.

Совет! Для поддержания необходимой влажности дачной грядки застелить посадки газетой, увлажнить бумагу. После чего накрыть пленкой, шифером.

Выращивание в ящиках

В ящиках предпочтительно выращивать шампиньоны, когда на даче нет участка, подходящего для организации грядки. Ящики следует держать в сарае или кладовой. Преимущество такого метода выращивания – шампиньоны можно высаживать на даче и собирать круглый год.

Для выращивания грибницы на даче требуется подготовить крепкие ящики, выложить слой компоста 30-40 см. После засеять мицелий предпочтительным способом.

Спустя 30 суток после высадки мицелия в ящик, нужно понизить температуру помещения до + 18 °С. Такой температурный режим должен быть постоянным, когда идет период плодоношения. Выращивание на даче таким способом пользуется популярностью из-за высокой урожайности.

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Через 10 суток после высадки посадочного материала требуется проверить, как развиваются грибы. Это можно сделать, подняв субстрат. Земля должна быть укутана белой паутиной. Если белые нити едва просматриваются, нужно повысить влажность и температуру дачной грядки.

Если рост мицелий удовлетворительный, то пленку с бумагой можно устранить через 20 суток после высадки.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца после высадки на дачных грядках появятся маленькие шампиньоны. А спустя 7 суток плоды будут созревшими. Собирать дачные грибы рекомендуется, выкручивая из грядки с ножкой и частью корня. Важно, чтобы частички гриба не остались в почве, это приведет к гниению и погубит урожай.

После сбора урожая через 20-25 дней на грядке вырастут новые грибы. Созревание происходит на даче волнами. Собирать урожай можно каждые пять дней.

Совет! На этапе полного созревания у шампиньона шляпка будет соединена с ножкой тонкой пленкой. Это свидетельствует о готовности грибов к сбору.

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили.

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Заключение

Выращивание шампиньонов на даче не требует специальных знаний, техники. Высокой урожайности можно достичь при любых условиях.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам семейства Агариковые. Произрастают в дикой природе в лесах, лугах, степях и даже пустынях.

Общее представление о шампиньоне двуспоровом

Среди более чем двухсот представителей этих грибов есть токсичные и несъедобные. К ним относятся:

  • шампиньон калифорнийский
  • шампиньон желтеющий
  • шампиньон чешуйчатый
  • шампиньон карболковый

В пищу употребляют следующие виды шампиньонов:

  • крупноспоровый
  • садовый
  • двуспоровый
  • белый
  • полевой
  • двукольцевой

Промышленным способом выращивают шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Для выращивания этих грибов нужно соблюдать ряд специальных условий. А как вырастить шампиньоны на даче летом, обеспечить семью вкусными и безопасными грибами?

Существует три разновидности шампиньона двуспорового:

  • кремовая
  • коричневая
  • белая

Шляпка у этих грибов в диаметре от 2 до 8 см, ножка толстая, высотой до 8 — 10 см. На ней всегда заметны остатки воротничка, опоясывающие ножку гриба. Пластины нежно — розовые или светло — коричневые.

Выбор в пользу шампиньона двуспорового для выращивания в культуре, сделан потому, что его грибница лучше всего приживается на искусственном субстрате и дает хороший урожай плодовых тел. Кроме того, этот вид имеет прекрасные вкусовые качества, он абсолютно безопасен. История культивирования грибов известна давно, во Франции она насчитывает несколько столетий. При правильном выращивании шампиньонов можно добиться урожайности более 10 — 12 кг с кв. метра.

В России, где традиционно отдавали предпочтение собранным грибам из дикой природы, попытки выращивания шампиньонов в хозяйствах, стали делать только в конце 18 — начале 19 века.

Важным моментом в выращивании грибов является получение стерильной грибницы. Для промышленного производства её получают в лабораторных условиях, а где можно взять грибницу для выращивания шампиньона на даче?

Грибница шампиньона

Для выращивания грибов на дачном участке прежде всего нужен посадочный материал — мицелий или грибница.

Самый простой способ получения грибницы шампиньонов для — это найти место где они растут наиболее кучно. Чаще всего они поселяются на хорошо унавоженной земле. Осенью с этого места надо снять пласт грунта, на котором хорошо будут заметны нити гифов.

Оптимальный размер одного пласта 40 см на 40 см и толщиной до 20 см. Сохранить до весны снятые пласты можно или в погребе или на чердаке загородного дома. Важно придерживаться достаточно низкой температуры и не допускать переизбытка влаги. Заготовка дикого мицелия — самый простой и достаточно эффективный способ получения посадочного материала. Все остальные способы достаточно трудоемки, требует специальных помещений или теплиц, определенных навыков. Можно приобрести и готовый посадочный материал в специальных магазинах.

Культивирование шампиньонов из мицелия на участке

Для закладки грядки под шампиньоны потребуется навоз. При возможности, лучше заготовить конский, но подойдет и навоз крупного рогатого скота.

Для грядки под посадку грибов смешивают следующие компоненты:

  • навоз, 250 кг
  • гипс, 5 кг
  • известь (мел), 5 кг
  • мочевина, 1 кг
  • солома, 5 кг

Если нет возможность использовать , можно воспользоваться кукурузной ботвой или сухими листьями. Полученную смесь распределить слоем в 20 см и оставить дозревать на две недели. Раз в три — четыре дня насыпанный слой аккуратно перемешивают и рыхлят.

Перед посадкой мицелия, грунт хорошо увлажняют. Посадку производят в шахматном порядке, приподнимая верхние слой толщиной в 3 см и укладывая туда кусочки заготовленного грунта с мицелием, закрывая сверху приподнятым грунтом. В нем следует сделать отверстие толщиной с палец, для доступа воздуха и влаги. Расстояние между лунками оставлять в 20 — 25 см.

Через две недели грибница должна прижиться, об этом будет свидетельствовать белый налет под слоем грунта в местах посадки. При слабом разрастании грибницы грядку надо

увлажнить. Увлажнение производят из ручного опрыскивателя.

Еще через 14 дней на поверхности появиться белый налет, его присыпают рыхлым слоем хорошей садовой земли. Первые плодовые тела должны появиться через три — четыре дня. Для выращивания шампиньонов на дачи из покупной грибницы поступают в соответствии с инструкцией или пользуются способом для дикого мицелия.

Лучше всего шампиньоны плодоносят в тени. Поэтому грядку для них целесообразно устраивать на участках, где есть тень от растений или построек.

В целом, за сезон, шампиньонов. Если нет возможности купить готовый мицелий или заготовить дикую грибницу, то можно попробовать вырастить грибы самым простым способом.

Простой способ выращивания шампиньонов на даче

Постараться найти место где шампиньоны растут в естественной среде. Собрать самые зрелые грибы не срезая их, а выкручивая из земли, что бы на ножках осталась немного мицелия и земли.

На участке выкопать траншею, глубиной в 20 — 30 см. Заполнить её навозом смешанным с соломой. Сверху насыпать лесной или садовой земли слоем 5 -6 см. Все увлажнить. Собранные грибы изрубить ножом и разложить на подготовленную поверхность. Засыпать все слоем земли в три сантиметра. Через четыре недели должны появиться первые грибы. Периодически можно часть грибов оставлять и поступать с ними так же, как при первой посадке.

Таким же способом можно вырастить многие лесные грибы.

Сегодня в продаже можно без по проблем и по весьма демократичной цене приобрести свежие шампиньоны, но выращенные на даче своими руками, они значительно вкуснее и главное, безопаснее.

Познавательное видео о выращивании шампиньонов дома:

Дача для многих является не только местом, где можно провести время с друзьями, отдыхая, на даче можно вырастить большое количество плодов, растений и даже грибов. Да, абсолютно не многие знают, что можно выращивать шампиньоны в саду на грядках, как овощи. Как же вырастить на даче шампиньоны?

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами, поэтому выращивание возможно в подвалах, теплицах или прямо в открытом грунте. Выбор места для выращивания не столь важен, главное, чтобы соблюдались условия: температура, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Шампиньон является приятным на вкус грибом со стойким ароматом, лидирует по урожайности среди грибов, выращенных в искусственных условиях.

Тепличные условия

Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.

Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.

Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.

Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.

Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.

Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.

Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год

Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.

Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.

Грибница в саду

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода — процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Удобство выращивания шампиньонов на грядках огорода в том, что в этом случае происходит процесс естественной вентиляции и исключается возможность возникновения очага гниения мицелия в земле.

Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью

Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий — иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.

Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.

В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.

Особенности шампиньонов

Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.

Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.


Что нужно для выращивания шампиньонов на грядке?


Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.

Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.

Шампиньоны из покупного мицелия на грядке

Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.

мицелий зерновой


Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов. Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй. После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

Выращивание шампиньонов в подвале


Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.

Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.


Нельзя выбрасывать очистки от грибов близко к грядкам. Инвентарь, которым пользовался грибовод, перед проведением очередных работ обязательно дезинфицируется хлоркой и промывается проточной водой.


Шампиньоны на грядке из спор самостоятельного приготовления


При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».

Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом. Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день). Если поливать лейкой, то раз в неделю.

подготовка к высадке и уход

Многим нравится быть в лесу, зная, что в нем можно набрать большое количество грибов. Опытные грибники знают: этому должна благоприятствовать летняя погода. Однако если она все-таки подводит, можно заняться посадкой шампиньонов на собственной даче. Обладатели таких земельных участков рассказали, как вырастить грибы в домашних условиях.

Правильное выращивание шампиньонов на даче

Прежде чем заниматься процессом посадки, необходимо определить климат. Если в районе проживания короткое лето с продолжительной зимой, заниматься выращиванием шампиньонов рекомендовано в теплицах или подвалах. Открытые грядки доступны тем дачникам, участок которых находится в умеренном климате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ядовитые растения, которые могут вырасти на участке

Подготовка посадочного материала

Найти грибницу, которая со временем прорастет, подарив хороший урожай, можно в специализированных магазинах или на жилых участках, где выращивают шампиньоны. Однако получить природный мицелий можно без лишних затрат:

  • возле грибов снимается около 2 см почвы;
  • необходимо взять квадрат грунта, в котором есть около 15 см мицелия;
  • каждый кусок кладется в отдельный контейнер, ни в коем случае друг на друга;
  • если посадка будет еще не скоро, хранить почву необходимо в сухом помещении при температуре 7 градусов.

Важно, что мицелий нельзя собирать возле трасс или дорог. Почва в таких местах может быть насыщена ядом из-за выхлопных труб автомобилей. Природная грибница подойдет только для тех, кто собирается выращивать грибы без укрытия. Покупной мицелий предназначен для посадки в теплицу.

Подготовка места для посадки

Хорошим местом для выращивания шампиньонов является сухой участок, который защищен от сильных ветров. В случае частых попаданий солнечных лучей можно сделать искусственную тень.

Приготовление компоста

Для того чтобы приготовить специальный компост для выращивания шампиньонов, необходимо взять:

  • 50 кг сухой соломы;
  • 50 кг любого навоза;
  • 2 кг аммиачной селитры;
  • 4 кг гипса;
  • 1 кг суперфосфата.

Объем компоста зависит от площади участка, где будут выращиваться шампиньоны. Солома замачивается в воде и оставляется на пару суток. Затем она делится на 4 части вместе с навозом и складывается. В каждую кучу добавляется по 300 грамм аммиачной селитры и 1/4 часть гипса. Все перемешивается 4 раза через каждые 4 сутки. Во время второго раза необходимо добавить половину суперфосфата. В следующие разы все повторяется, как и в предыдущие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить богатый урожай культур, основываясь на их совместимости

Посадка грибницы

Перед самим процессом посадки снимается 30 см почвы, который поддается дезинфекции раствором карбатиона. Места для посадки должны иметь вид гребней шириной в 50 см. Мицелий выкладывается таким образом, чтобы он еще сильнее углубился. Высаживание происходит в шахматном порядке. Затем грибница засыпается частью компоста и немного трамбуется. Спустя неделю мицелий должен уже прорасти.

Уход за шампиньонами на даче


Температура

Шампиньоны – противники резких перепадов температуры: им нравится умеренный климат, который достигает максимум 25 градусов. При более высокой температуре будущий урожай может просто сгореть.

Влажность

Полив строго запрещен, но чтобы почва не пересыхала, можно ее немного опрыскать. Минимум через 10 дней компост покроется нитками грибницы. Тогда дачникам необходимо накрыть его супесчаным грунтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем подкормить морковь и свеклу в июне 2020 года для получения богатого урожая

Сбор урожая шампиньонов на даче

Первый урожай можно увидеть минимум через месяц. Шампиньоны – вид грибов, которые растут как волны: в один день можно увидеть хорошее количество урожая, но на следующий день его не будет. Тогда дачникам необходимо ждать еще неделю.

Лучшие экземпляры аккуратно выкручиваются из земли. Основание отламывается, чтобы сбросить весь компост. Урожай должен быть единоразовым: старые грибы могут стать инициаторами развития болезней. К тому же чем быстрее собрать один урожай, тем скорее вырастет другой.

Узнайте, как выращивают грибы у тех, кто их выращивает — Mushroom Council

Грибы могут сопровождать другие фрукты и овощи в продуктовом ряду, но они выращиваются совсем не так, как другие растения, которые мы едим. Нет ни полей, ни лесов. Никакой обработки почвы и посева семян. Солнечный свет даже не нужен для выращивания питательных грибов.

Вместо этого ряды и стопки грядок для выращивания грибов выстраиваются в большие здания с контролируемым климатом. Их держат в помещении, поэтому их можно выращивать круглый год в оптимальных условиях окружающей среды.Чтобы узнать больше о тонкостях выращивания качественных грибов, мы поговорили с кем-то, кто их выращивает самостоятельно.

Соня Белтран вместе со своей семьей выращивает белые грибы на фермах первого поколения на юго-востоке Пенсильвании. Ее отец начал работать в этой отрасли почти 40 лет назад, поэтому она выросла на выращивании грибов. Позже она присоединилась к нему в семейном бизнесе и сейчас является операционным директором. Соня вместе со своим отцом, мамой и лучшим другом контролирует работу фермы, а около 70 членов команды помогают им ухаживать за грибами и собирать их.

«Мне нравится рассказывать людям, как выращивают грибы», — сказала Соня. «Когда люди думают о грибах, они обычно думают о поисках пищи в лесах, но это не так в обычном грибоводстве. Для грибов требуется особый климат, поэтому выращивать их в домах, где можно регулировать температуру и влажность, намного эффективнее. Люди всегда удивляются, узнав, что огромные здания, мимо которых они проезжают годами, до потолка заполнены грядками со свежими грибами.”

Итак, если они не ездят на тракторах по фермерским полям, что делают грибоводы? Вот как выглядит обычный день Сони:

  1. Зарегистрируйтесь в офисе и займитесь административными делами.
  2. Подготовить тренинг по безопасности пищевых продуктов для членов команды.
  3. Регистрация у руководителей на ферме.
  4. Прогулка по грибным домикам с отцом, чтобы проверить качество продукции, процедуры сбора урожая и климатические условия в камерах выращивания.

«Мой папа большую часть времени проводит на ферме, а мама работает в офисе.Я езжу туда-сюда, — поделилась Соня. «Один из моих лучших друзей тоже работает в офисе, но на самом деле бизнесом руководим только мы. Еще у нас есть действительно отличная команда, которая помогает на ферме. Большинство наших руководителей — это члены семьи или люди, которых мы очень давно знаем, которые стали как семья ».

Чтобы выращивать качественные грибы и выполнять заказы клиентов, нужна команда. Вот как выглядит процесс выращивания на фермах первого поколения:

  1. Подготовка компоста : Компост покупается и затем пастеризуется при температуре 145 F, чтобы убить вредителей и грибок, а также уменьшить содержание аммиака.Затем пастеризованный компост опускается до 90 F и готовится к нересту.
  2. Порождение: Икра, которая является чем-то вроде грибной версии семян, смешивается с компостом. Затем грядки заполняют смесью нерестовика и компоста.
  3. Оболочка: Через 14-21 день оболочка, состоящая из торфяного мха и извести, кладется поверх компоста. Он действует как удобрение и служит резервуаром для воды для находящегося под ним нереста.
  4. Полив: Каждый дом проверяется каждый день, и полив применяется по мере необходимости в зависимости от состояния каждой грядки.
  5. Прикрепление: Грибы начинают расти над поверхностью, и в птичник поступает свежий воздух, чтобы снизить уровень углекислого газа. Через 16-18 дней грибы готовы к сбору урожая.
  6. Урожай: Первый раунд грибов тщательно собирают, упаковывают и отправляют покупателям. С одного и того же нерестилища можно собирать несколько «перерывов» грибов каждые три-пять дней. Производители следят за размером и качеством грибов, чтобы решить, когда начинать процесс заново со свежим нерестом и компостом.
  7. Очистка: Помещения опустошены, очищены и подготовлены для выращивания следующего урожая.

Процесс выращивания занимает около 55 дней с момента заполнения домов до сбора урожая. На протяжении всего процесса важны чистота и последовательность.

«Чистота очень важна для нас, потому что она напрямую влияет на качество грибов и безопасность пищевых продуктов», — пояснила Соня. «Члены нашей команды используют перчатки, регулярно моют руки и надевают сетки для волос во время сбора урожая.Правильное обращение также важно, потому что грибы легко образуют синяки, и мы не хотим, чтобы они так показывались нашим клиентам ».

Хотя Соня росла дочерью грибовода, она не всегда была активна в семейном бизнесе.

«Когда я только начинала, я не понимала, что такое ферма, — сказала Соня. «Я много лет проработал в розничной торговле, но, работая в грибной отрасли, видя весь процесс и понимая важность безопасности пищевых продуктов, я понял, насколько важно знать, откуда поступают ваши продукты.Это действительно заставило меня оценить возможность выращивать собственные продукты «.

Узнайте больше о том, что делает грибы одним из самых экологически чистых продуктов питания в США благодаря таким фермерам, как Соня, а затем приступайте к приготовлению пищи, используя свой любимый сорт!

Топ-12 часто задаваемых вопросов о выращивании изысканных грибов для получения прибыли