Прививочные ножи для винограда. Заточка в домашних условиях
Сегодня поговорим о таком важном инструменте как нож для прививки винограда. Многие начинающие виноградари испытывают настолько сильную любовь к винограду, что готовы купить для него что угодно не считаясь с затратами). В этой статье разберемся какими качествами должен обладать прививочный нож, где проходит разумная грань между ценой и качеством изделия, и как можно заточить прививочный нож в домашних условиях без использования специальных приспособлений и инструмента.
Прививочный нож используется для прививки винограда копулировкой, окулировкой или в расщеп, это основные виды прививки, экзотику рассматривать не будем. Для всех этих операций нужен нож с прямым лезвием и односторонней заточкой. Иногда ножи разделяют по типу на окулировочные, копулировочные и т.д. Именно для винограда принципиальной разницы нет, для любого вида прививок вам будет достаточно одного ножа. В магазинах выбор достаточно большой, но в основном это изделия от одноразовой китайской поделки до среднего уровня. Наш город сравнительно небольшой, и я ни разу не видел в продаже прививочных ножей высокого класса, видимо, на них просто нет спроса, удовольствие не самое дешевое. На фото показаны три ножа, два из них сделаны швейцарской компанией Victorinox, и один китайский Zenport:
Как видите режущая часть у всех прямая, лезвие длиной около 5-5,5см, рукоять 10-10,5см. Чёрный Victorinox и Zenport имеют «косточку» на верхней стороне лезвия, используется это приспособление для отделения коры при прививке плодовых. Иногда отделитель коры выполняется на обратной стороне рукояти:
Если планируется работать только с виноградом, то отделитель не понадобится. Обратите внимание, лезвие ножа на фото выше не прямое, работать таким можно, прямой его частью, но лучше выбрать ножи с полностью прямым лезвием, как показано на верхнем фото. Вариант показанный ниже является садовым ножом, но не прививочным. Он используется для обрезки тонких веток, зачистки срезов и т.п.
Принципиальное отличие ножа для прививки от других ножей — тип заточки лезвия. Заточка должна быть односторонней. Таким образом в процессе реза меньше травмируется древесина, легче сделать ровный срез. Стандартно ножи заточены для работы правой рукой. Чтобы не тратить много времени на объяснения, чем односторонне заточенный нож лучше обычного, я сделал поясняющий рисунок. Слева прививочный нож, справа обычный с двухсторонней заточкой. Картинка увеличивается.
Думаю, всё понятно. Идеально гладко срезать твердую древесину в принципе невозможно, в любом случае перед режущей кромкой идет микро расщеп, но в первом случае травмируется больше срезаемая часть древесины, во втором обе симметрично. Также очевидно, что удержать лезвие в нужном направлении проще с односторонней заточкой.
Ножи Victorinox, показанные в самом начале статьи, относятся к добротному среднему классу. Лезвие изготовлено из фирменной нержавеющей стали и имеет твердость 56HRC. Это разумный компромисс между твердостью и хрупкостью. Кстати, популярные ножи под маркой Felco, это ничто иное как изделия Викторинокс. Нож под маркой Zenport выпускается каким-то китайским OEM предприятием под множеством названий. Распространенные у нас ножи Palisad и Finland — это тот же Zenport. В данном случае производитель указывает марку стали — 440A. Эта сталь может закаливаться до 54-57HRC, а какая там твердость на самом деле неизвестно. На практике такие ножи работают несколько хуже, чем Victorinox, но вполне приемлемо. К тому же классу можно отнести и недорогие Fiskars.
Относительно недавно на нашем рынке появилась продукция итальянской компании Due Buoi, в их ассортименте есть прививочные ножи из нержавеющей и углеродистой стали. Нержавейка по качеству сопоставима с Викториноксами, но рукоять выполнена из более дорогих материалов, и цена соответствующая. Лезвия ножей Due Buoi из углеродистой стали закалены до 56HRC и держат заточку лучше. Для тех кто работает много это хороший вариант по соотношению цена/качество. Минус у таких ножей один — необходимо заботиться о том, чтобы лезвие не заржавело. То есть каждый раз после работы смазывать его тонким слоем масла для защиты от коррозии.
В продаже можно найти прививочные ножи премиальных марок, таких как Tina или Kuker. Сделаны они как правило из углеродистых, подверженных коррозии сталей. Это высококачественные изделия, которые могут стоить в районе 100$ и более. Марки сталей производители не афишируют, заявленная твёрдость достигает 58HRC. Опыт работы с этими ножами подтверждает заявленные характеристики — они довольно трудно затачиваются и долго держат остроту кромки. Цена обусловлена не только качеством металла, но и материалом рукояти, и общим качеством исполнения.
Теперь к вопросу выбора, взвесим плюсы и минусы. Если вы планируете делать прививки только для собственного виноградника, то скорее всего это небольшой объем работы. Обычно мы перепрививаем единичные кусты, для этого хватит недорогого ножа типа Palisad или Finland. Такие обычно нормально выдерживают десяток-полтора прививок черным в черное без правки кромки. Недорогие ножи конечно не блистают качеством сборки, у многих экземпляров лезвия могут шататься в шарнире, заусенцы на ручке требуют доработки напильником Зато это недорого и однозначно удобнее, чем работать кухонным или канцелярским ножом. Если прививки делаются время от времени, то такого просто бюджетного инструмента будет достаточно. Только не путайте их с копеечными китайскими no name за 3-5$! На более менее приличном ноже, пусть он даже китайский и недорогой, стоит клеймо с указанием марки стали или лазерная гравировка.
Если вы занимаетесь прививкой профессионально, вам приходится делать десятки и сотни прививок черным в черное, то лучше выбрать ножи из углеродистой стали. Их лезвия могут ржаветь даже от влажности воздуха, но если вы работаете часто то заржаветь ваш нож не успеет. Если же инструмент долго не используется — смазывайте лезвие тонким слоем масла перед хранением. Конкретную марку и модель выбирайте исходя из того как нож лежит в руке и планируемого бюджета на инструмент. Рукояти могут быть разных форм и размеров, изготовлены из разных материалов, а при длительной работе фактор удобства далеко не последний.
Некий компромиссный вариант, подходящий для виноградаря любителя — это ножи Victorinox (Felco). Фирменная нержавейка однозначно стоит своих денег. Можно сказать, что специалисты компании добились лучшего качества, которое можно получить не потеряв в практичности. Сталь не ржавеет и достаточно твердая при этом. Качество изготовления также на высоте — пружина жесткая в меру, лезвие не болтается, рукоять приятная на ощупь, хотя она маловата для крупной руки. Ножа Victorinox мне хватает, чтобы сделать несколько десятков прививок черным в черное без правки.
Можно приобрести нож и у частного мастера-ножедела, сейчас встречается довольно много предложений. Важно, чтобы мастер понимал как будет использоваться инструмент и подошел к заданию грамотно. Как вы уже поняли требования к прививочным ножам, и например, охотничьим, существенно различаются. Поэтому в данном случае я ничего не могу посоветовать, изготовленный любителем инструмент может быть как очень хорошим, так и абсолютно непрактичным декоративным изделием. Ниже показаны прививочные ножи, которые изготавливает на заказ один мой хороший знакомый. Лезвие изготавливается из порошковой стали Elmax, ручки из ценных пород дерева и кости с элементами ювелирных украшений из серебра.
Заточка прививочного ножа в домашних условиях
Тема качества прививочных ножей волнует многих садоводов и виноградарей, на форумах и в соцсетях идут бурные обсуждения по этому поводу. Чаще всего все споры сводятся к твердости стали, которая якобы определяет качество прививочного ножа. Увы, но это совершенно не так. Кто-то умудряется делать ножи из инструментального «быстрореза», кто-то из напильников, причем, все в итоге свои поделки хвалят. В промышленном производстве не составляет большого труда закалить лезвие до очень высоких «рекламно-полезных» значений, однако, производители этого не делают, и вовсе не потому, что это удорожает изделие.
Требования к любому ножу во многом противоречивы. С одной стороны нож должен быть максимально острым, для этого нужен малый угол заточки, с другой стороны нет смысла в высочайшей остроте если она будет потеряна после первой же прививки. То есть оптимум лежит в компромиссе между остротой и износостойкостью режущей кромки, которые определяются составом стали и правильно выбранным углом заточки. Согласно старому отечественному ГОСТу прививочные и окулировочные ножи должны затачиваться под углом 14-18 град. Однако, наш ГОСТ не стыкуется с реальными углами заточки импортных прививочных ножей, которые лежат в пределах 35-45 град, иногда даже больше. Из общих рекомендаций к заточке режущего инструмента известно, что ножи предназначенные для работы с деревом затачиваются по углом 40 градусов, что обеспечивает оптимальную остроту и износостойкость изделия. К слову говоря, и охотничьи ножи, где предъявляются высокие требования к прочности режущей кромки, затачиваются под таким же углом или немного больше. Почему наш ГОСТ предполагает столь малые углы заточки для меня загадка. Возможно, стандарт предполагал работу с зелеными компонентами, тогда он выглядит более логичным, трудно судить. Что же касается твердости стали, то она должна быть такой, чтобы при выбранном угле заточки режущая кромка сохраняла свою прочность при работе с теми материалами, для которых предназначен нож. На картинке ниже показаны возможные варианты заточки прививочного ножа (картинка увеличивается):
Слева показано как заточены с завода китайские ножи, выпускающиеся мод множеством торговых марок — Zenport, Листок, Finland, Palisad и т.д. В данном случае производитель осознает скромные возможности использованной нержавейки 440А, поэтому режущая кромка усилена увеличенным углом заточки, пусть и ценой некоторого снижения остроты.
Victorinox (второй фрагмент) использует свою фирменную нержавеющую сталь закаленную до 56 HRC, их ножи имеют одностороннюю заточку под углом около 40-42 градусов (точно измерить нечем). Видимо, такой угол следует считать оптимальным для универсального прививочного ножа, и с точки зрения остроты, и в плане прочности и износостойкости режущей кромки.
На третьем фрагменте показано как нельзя затачивать универсальный прививочный нож. Хотя такие рекомендации довольно часто встречаются в интернете. Заточка под столь малым углом оправдана в случае если вы будете работать только с очень нежными материалами, например, для зеленой прививки. Нож будет очень острым, и в работе с зелеными компонентами он меньше всего будет травмировать растительные ткани. Если же такой нож столкнется с древесиной — жить ему недолго, даже если он сделан из очень хорошей стали. Так затачиваются, например, опасные бритвы или японские кухонные ножи для овощей.
В самодельных ножах нет смысла стремиться к твёрдости стали выше 58 единиц, это не имеет никакого смысла, в данном случае больше не значит лучше. Нож с хрупким лезвием в эксплуатации ничем не лучше ножа с мягким лезвием. Сказанное полностью согласуется с результатами объективных измерений — твердость стали лучших прививочных ножей лежит в пределах 56-58 HRC. Тем кто имеет дело с большим объемом прививочных работ вместо вечного поиска лучшей стали можно рекомендовать иметь два ножа для разных целей — для черных прививок винограда, заточенный под углом около 40 град., и отдельный нож для зеленых прививок с заточкой под углом около 16 град.
Далее предлагаю видео о заточке прививочного ножа в домашних условиях:
vinedresser.info
Нож для прививки деревьев своими руками
Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки
Похожие статьи
После того, как черенки установлены, они закрепляются к подвою тесьмой, мягким шпагатом. Последним шагом, является обмазывание всех надрезов и разрезов, как на подвое, так и на привое, садовым варом. Его можно приготовить и самому, но наиболее практичный способ – это купить его в садовом магазине.Черенки заготавливаются заранее, в зимнее время. Для черенков выбираются молодые (одногодовалые) перспективные, ровные, сильные ветки, ближе расположенные к кроне, располагавшиеся на солнце, с многочисленными развитыми почками. Длина черенков для прививки должна составлять порядка 25-45 см. Во время заготовки, необходимо чтобы черенки для прививки находились в «спящей» фазе. Обычно это период времени с момента опадения листвы, потемнения коры на молодых формированиях, зимний период года , и до наступления весеннего сокодвижения. Период заготовки черенков для разных регионов страны будет отличаться, так как и средняя температура по месяцам в различных районах различна. Если зима была холодной, то черенки срезанные весной как правило слабы, такие черенки (срезанные весной) эффективно сращивать только после теплых зим. Для процесса прививки иногда лучше заготовить черенки по осени. Черенки можно хранить несколькими способами. Так их можно хранить на огороде, связав пучками по несколько штук и присыпав на зиму грунтом. Можно закопать на глубину около 30 см. Место хранения черенков зимой должно быть прикрыто снегом. Весной необходимо сохранять черенки в грунте как можно дольше, чтобы в деревьях началось сокодвижение, и лишь после этого извлечь черенки. При этом во время хранения необходимо контролировать чтобы черенки не находились в слишком влажной почве и не были испорчены грызунами. Второй способ хранения черенков для прививки в холодильнике (не в морозильной камере). Черенки хранятся во влажной ткани. Для уменьшения испарения влаги, их можно дополнительно положить в полиэтиленовый пакет. Такой способ по словам садоводов огородников менее эффективен и приводит к меньшей приживаемости побегов.Перед застыванием самодельного садового вара можно добавить в него измельченный гетероауксин (1 таблетку на каждый кг массы). Это ускоряет заживление ран деревьев после обработки срезов варом.
Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки.
После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их.Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Его клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такой нож требует двусторонней заточки.Весенняя прививка деревьев методом окулировки – довольно простая работа, но, несмотря на это, нужно точно следовать нашим инструкциям. Благодаря этому можно гарантировать хорошую приживаемость и рост привоя. С уже подготовленной ветви срезаем щиток с «глазком», не забывая про тонкий слой древесины. Почки для прививки лучше всего брать с максимально развитой части черенка. Далее приступаем к завершающим шагам. Ножом на подвое делаем поперечный и продольный надрезы длиной около 3 см так, чтобы на древесине образовалась буква «Т».Протрите его влажной тряпочкой, а также очистите кору от мха – она должна быть гладкой и чистой. Если вы будете проводить работы в боковые ветки взрослого растения, то выбирать лучше двулетние побеги, а окулировку лучше проводить в верхней части.Инструмент для прививки плодовых деревьев
иРанней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.В последнее время, большое распространение получил способ прививки плодовых деревьев с использованием прививочного секатора. Его использование намного упрощает и ускоряет процесс прививки.
Случается что вы не подготовились к прививке заранее. При этом сорт вам очень хочется размножить. В этом случае весной можно произвести прививку веток в один день. На побегах расположенных ближе к земле как правило ветки дольше «выходят из зимы» в активное жизненное состояние. На таких черенках имеются спящие почки, они несколько запаздывают в раскрытии, даже в начале лета. Срезаются именно эти черенки и прививаются к выбранному подвою
supersadovnik.ru
Весенняя окулировка плодовых деревьев – эффективный метод прививки
Преимущества окулировки плодовых деревьев
Прививки садовых деревьев – яблони или груши, широко распространенная процедура. Проводятся она для того, чтобы улучшить плодоношение старых деревьев, урожайность которых упала, да и качество плодов желает быть лучшим, или дичков, которые приносят мало плодов. К тому же, существует множество различных сортов, и с помощью прививки можно культивировать новые, более урожайные сорта, устойчивые к болезням или более зимостойкие.
- Его можно купить или приготовить самостоятельно.
- Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом.
Прививочный нож — с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.
Кончиком инструмента аккуратно приподнимаем уголок коры на месте надреза, вставляем почку и прижимаем, словно задвигая его внутрь. Когда щиток принял необходимое положение, место прививки обжимаем пальцами и обвязываем с помощью выбранного материала. Главное, чтобы почка с черешком оставались открытыми. Этот способ весенней прививки плодовых деревьев имеет название окулировка в Т-образный разрез.Прежде всего, нужно подготовить сам инструмент для прививки, которым вы будете проводить все работы по прививке растений. Так, не имеет значения, будете вы пользовать окулировочным либо копулировочным ножом – главное, чтобы он был острый и изготовленный из качественной стали. Если вы купили новый инструмент, все же стоит его дополнительно заточить, ведь нож для прививки должен быть максимально острым, как бритва. Если у вас нет возможности приобрести такой нож, подойдет обычный канцелярский ножик со сменными лезвиями. Правда, тут следует выбирать модели, где лезвие крепится максимально остро, чтобы не слетело во время работы и не нанесло травм садоводу.Окулировка плодовых деревьев почкой
Готовимся к проведению работ – что нужно сделать?
прививочные ножи
Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и
Прививочный секатор представляет собой многофункциональный садовый инструмент. Им можно не только делать прививки, но обрезать ветки и сучья, и выполнять еще ряд операций. Выполнен он из армированного пластика и легированной стали. Снабжается различного вида и назначения ножами, как для резки ветвей, так и для прививки черенков. то прочный и надежный инструмент. При использовании прививочного секатора необходимо использовать подвой по диаметру такой же, как и привой. Черенки используются с гладкой корой. Для прививки привоя необходимо выполнить всего 4 операции.Первая – это делаем срез на подвое.
Инструмент для прививки плодовых деревьев
Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Конечно, обо всех рассказать не представляется возможным, но о двух самых простых и доступных способах мы расскажем.
Так если привить культивированный сорт на дичку, он будет более морозоустойчив, кроме того будет более эффективно плодоносить. Прежде всего хотелось рассказать о определениях и особенностях при проведении операций прививки деревьев.
Вар с растительным маслом. Растопить парафин (б частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части). Кипятить 10 мин.
- См. зачем прививать деревья?
- Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
- Есть и другой метод, имеющий название окулировка в приклад. Если вы выберете этот метод, то на месте будущей прививки делаем первый надрез, второй – чуть выше, буквально через 2-3 см. После этого полоску коры между разрезами аккуратно снимаем. Вместо вырезанного участка вставляем «глазок» и обвязываем это место.
- Также нужно выбрать материал для обвязки. Самый дешевый вариант – ленты из полиэтиленовой пленки шириной примерно до 1 см и длиной примерно в 30 см. Их лучше всего нарезать за день до проведения работ, воспользовавшись толстой парниковой пленкой. Если такой под рукой нет, можно нарезать ленты из обычных «магазинных» пакетов, но тут делать их нужно шириной около 3 см – при обвязке ленты складываем вдвое.
Проводим окулировку плодовых деревьев весной
Рекомендуем ознакомиться
.
садовые ножи
Финишные работы по окулировке весной
Второй шаг – это сделать срез обратной формы на привое.
Первым шагом, при этом способе прививки, является обрезание большинства основных ветвей дерева. При этом, оставляют 2-3 основные ветви, которые будут выполнять роль «насоса» влаги для дерева. Обрезание ветвей проводится на расстоянии 70-100 см от ствола дерева. Место спила обрабатывается прививочным или садовым ножом.
Подвой
После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
nasotke.ru
1. Нож для прививания
Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много — от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок.
Черенки привоя срезают секатором. Затем при необходимости зачищают их (например, от иголок, если речь идет о хвойных) любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.
Спустя две недели после проведения работ нужно проверить, прижились ли почки на новых деревьях.
Не забудьте подготовить и такие инструменты, как:
2. Секатор, а также дополнительный нож
Второе преимущество в том, что даже неаккуратное проведение окулировки не приведет к травмированию подвоя. А все благодаря тому, что при проведении работ подвой не срезается, но даже если останется небольшая ранка, она очень быстро зарастет.
Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и
. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.
Третий шаг – совмещаем подвой и привой.
Затем на коре делаются разрезы длиной 5-6 см. Кора должна быть разрезана до древесины.
– эта та часть дерева которая обеспечивает питание, всасывает питательные вещества из почвы и передает их веткам выше, в том числе и подвитым.
Вар с олифой. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина.
Часто садоводы используют нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или эластичные, разлагающиеся под действием солнечного тепла полоски из латексных хирургических перчаток. Подходит изолента, но не черного цвета, так как черная днем легко нагревается на солнце и растягивается, а ночью охлаждается и стягивается. От перепадов температуры черная изолента часто самопроизвольно разматывается на прививке.
3. Материал для обвязки
Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски.
Так, у прижившихся «глазков» черешок при небольшом надавливании должен отвалиться, а вот черешок не прижившейся почки засыхает и не отпадает. Если почка растет нормально, то обвязку нужно немного ослабить.
4. Ярлычки
материал для этикеток;
5. Салфетки и бутылочка со спиртом или водкой
Многие специалисты садового дела утверждают, что проведение прививки методом окулировки весной намного лучше, чем прививка черенком.
6. Аптечка
комбинированные ножи
7. Садовый вар
Лучший материал для лезвий — углеродистая сталь. А перед каждой операцией — дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.
И, четвертый шаг – обматываем место прививки тесьмой или мягким шпагатом, и обрабатываем садовым варом. На этом процесс прививки закончен. О том как приготовить садовый вар самостоятельно, вы можете узнать из статьи «Как приготовить садовый вар в домашних условиях или чем замазать срезы на дереве»
Далее, аккуратно, обратной стороной лезвия ножа, раздвигаем кору подвоя. то делается для того, чтобы прививаемый черенок свободно входил в надрез.
Привой
Полученный вар хранить в теплом месте.
Чтобы не запутаться в сортах, подписывайте привитые растения, не дожидаясь срастания. Отмечайте вид подвоя, сорт привоя, дату прививки.
Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви: в результате такой заточки секатор делается негодным.
Если вы проводили двойную прививку таких плодовых деревьев, как вишня и черешня, то оставить нужно только максимально развитый побег, второй удаляем. Проживая в регионе с низкими температурами, обязательно утеплите боковые части прививок, используя для обвязки ивовую кору либо еловый лапник.
чистая тряпочка для протирания подвоя;
privatdom.info
Это связано с тем, что данная работа обладает характеризуется лучшей приживаемостью привоя на подвое, а отрастающие стебельки не так часто ломаются.
с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент -Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.Затем, на черенке привоя делаем косой срез, и слегка его заостряем. – ветки привитые к дереву (с почками), привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, то есть обеспечивает дыхание дерева, протекание процесса фотосинтеза за счет образовавшейся листвы. Подвой и привой взаимно влияют друг на друга, в течении всего жизненного цикла дерева. Такое влияние может быть не всегда удачным, так части деревьев могут плохо срастаться (при несовместимости) в итоге, ветки могут обламываться, сохнуть. Для улучшения прививки несовместимых сортов используют промежуточные вставки, вначале прививают один привой к подвою, а затем к уже привитому участку прививают еще один привой. Получается что несовместимые сорта приживаются через промежуточный фрагмент.
Время для прививки деревьев
Вар с воском и прополисом. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (б частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать.
Заготовка и сохранение черенков для прививки
Некоторые растения выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине. В таких случаях нож следует протереть спиртом или водкой.
Прививка одним днем (без заготовки черенков для прививки)
Точат секатор, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон.
Способы прививки плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, айва и т.д.)
Проводили работы весной? Значит, спустя несколько месяцев обвязку нужно снять, привитый стебель обрезать вблизи «глазка», а вертикальные побеги следует удалить, оставив небольшой пенек – к нему подвязываем молодой побег из почки для придания ему вертикального роста. В следующем сезоне пенек вырезаем на кольцо и промазываем садовым варом.
Прививка за кору
садовый вар;
За пару суток до окулировки нужно провести несколько подготовительных работ. Если стоит теплая погода, то прививаемые деревья нужно полить, что приведет к усилению сокодвижения, кроме того, кора в этом случае будет лучше отставать от дерева, что значительно облегчит проведение работ. В местах окулировки на растении нужно убрать мешающие боковые стебли и листья, если они есть.
Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда «по руке». Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет — выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.
окулировочные
Имя (обязательное)
Затем черенок прививаемого сорта, вводиться под кору подвоя. Рекомендуется вводить 2-4 черенка. Через 2-3 года, когда черенки приживутся и начнут расти, оставляется один, наиболее развитый привой. то делается для того, чтобы соседние привои не мешали расти основному привою.
Прививка с помощью прививочного секатора
Прививки плодовых деревьев проводятся весной или летом. Весенняя прививка проводится, когда на деревьях уже распустились листочки. то, т.н. период зеленого конуса дерева. В летний период прививки приходится на конец июля – начало августа. В это время проходит второй период сокодвижения. В качестве привоя используются однолетние черенки с хорошо сформированными почками.
Перед применением размять вар руками.
При работе с острым ножом держите под рукой пластырь и бинт.
Совмещение лезвий после сборки секатора проверяют сильным разгибанием их большим и указательным пальцами. Если появляется щель, тогда необходимо подвинтить гайку и поставить в соответствующее положение пластинку, закрепив ее затем винтом.
Для прививок годятся 2 типа ножей — окулировочный и прививочный.
Добавить комментарий
аптечку на случай, если нечаянно порежетесь при работе.В день проведения прививки деревьев с растения для окулировки нарезаем вызревшие стебли с формировавшимися «глазками». С побега не забудьте удалить верхушку, удалите листья, оставив только короткие (до 1 см) черешки. Поскольку проводить работы вы будете не сразу же после срезания побегов, не забудьте закрутить их во влажную тряпочку или погрузить в емкость с водой, поставив в прохладное место. Далее приступаем к подготовке места прививки. На стволе подвоя на высоте около 20 см выбираем место для окулировки.
xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
Окулировка плодовых деревьев считается наиболее известным методом прививки деревьев. Проведение работ весной имеет множество преимуществ, особенно если работы будет проводить садовод-любитель. Главным плюсом окулировки называют отличную приживаемость растений, даже если вы проводите прививку в неблагоприятных условиях.
0sade.ru
Нож для окулировки и прививки: что нужно знать
Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.
Содержание:
Что такое окулировка
Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.
Окулировка имеет свои плюсы:
- Незначительное травмирование подвоя
- Можно сделать повторную прививку на одном подвое
- Процедура требует минимум времени и усилий
Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.
Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.
Как выглядит окулировочный нож
Основное предназначение ножа для окулировки – выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.
Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.
Как затачивать и обращаться с инструментом
Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.
Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.
При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.
Видео о ножах для сада:
ogorodsadovod.com
Окулировочный нож своими руками
Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать
Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.
Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.
Другой нож — прививочный — имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.
На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».
Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.
В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.
Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.
Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое — рвет.
После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.
О секаторах
Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.
Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.
Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina
Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.
pxim.ru
Что представляет из себя садовый нож для прививок и как его сделать
Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.
А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап — на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.
Процесс прививки
Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.
Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.
Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.
Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.
Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.
Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.
На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.
Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.
Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.
Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.
Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.
Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.
Подводим итоги
Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.
www.vse-dachi.com
Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать
Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.
Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.
Другой нож — прививочный — имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.
На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».
Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.
В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.
Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.
Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое — рвет.
После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.
О секаторах
Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.
Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.
Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina
Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.
Поделиться ссылкой:
Загрузка…
1dacha-sad.com
Окулировочный нож своими руками | Садовые цветы
Нож для окулировки и прививки: что нужно знать
Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.
Что такое окулировка
Окулировка — самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.
Окулировка имеет свои плюсы:
- Незначительное травмирование подвоя
- Можно сделать повторную прививку на одном подвое
- Процедура требует минимум времени и усилий
Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.
Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.
Как выглядит окулировочный нож
Основное предназначение ножа для окулировки — выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.
У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.
Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.
Как затачивать и обращаться с инструментом
Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.
Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.
При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.
Видео о ножах для сада:
OgorodSadovod.com
Инструмент для прививки плодовых деревьев – нож или ножницы?
Почему следует проводить прививку, и в чем ее преимущества?
К сожалению, длительный срок роста деревьев и получения качественного урожая – не единственный минус размножения через семена. Увы, растения, которые вырастают из семечек, практически не сохраняют качества и свойства плодов, чаще всего склоняясь в сторону своих диких предков. Именно потому прививка яблонь и других плодовых деревьев стала максимально эффективным методом размножения.
- Прививка деревьев почкой
- Зимняя прививка яблони
- Зимняя прививка персика
Рекомендуем ознакомиться
К другим преимуществам прививки можно отнести такие:
- деревья становятся менее восприимчивыми к болезням и вредителям;
- усиливается продуктивность и урожайность;
- повышается зимостойкость.
Прививка представляет собой пересадку привоя на подвой. Эта процедура стала возможной за счет того, что растения могут достаточно быстро срастаться, заживляя раны. Однако лучше всего выбирать схожие по происхождению виды – яблони с яблонями, сливы со сливами. Чтобы успешно осуществить прививку деревьев, вам необходимо приобрести специализированный инструмент для проведения работы.
Нож как главный инструмент для прививки плодовых деревьев
Основной инструмент, который понадобится вам во время проведения работ – нож для прививки деревьев. От его качества и остроты во многом зависит успех прививок. И здесь необходимо грамотно подойти к выбору изделий и уходом за ними. Так, выбирая нож, обращайте внимание на сам металл лезвия. Клинок инструмента должен быть изготовлен из высококачественного материала, прочного, лезвие не должно гнуться из стороны в сторону. Кроме того, стоит учитывать, что для прививки вам может понадобиться несколько типов ножей:
- Прививочный нож (копулировочный), характеризующийся удлиненным клинком с прямым лезвием. Такой инструмент для прививки подходит просто идеально.
- Окулировочный нож, необходимый при осуществлении прививки почкой. Клинок ножа имеет заостренное лезвие, что позволяет делать чистые срезы. На противоположном конце ножа располагается «косточка» из пластмассы, которая подходит для отделения коры от ствола дерева.
Несомненно, очень важно правильно затачивать ножи. Для этого вам пригодится напильник и несколько брусков с различной степенью зернистости, ремень, оселка и зеленая паста. Лезвие копулировочных ножей затачивают с одной стороны: указательным пальцем прижимайте клинок к бруску, делая при этом обратно-поступательные движения. Благодаря этому обеспечивается равномерная заточка. Лезвия окулировочных ножей затачиваются с обеих сторон. Для этого сначала нужно воспользоваться крупнозернистым бруском, после чего заточка проводится с помощью мелкозернистой оселки.
Следующий шаг – использование ремня и зеленой пасты. Для облегчения работы наносим на ремень зеленую пасту, плоскость ножа кладем на ремень и двигаем его вперед таким образом, чтобы вся плоскость изделия была прижата к ремню. Точно также обрабатывается и вторая сторона лезвия. Чтобы бруски не пришли в негодность через несколько недель после использования, нужно обязательно смывать с поверхности изделий образующуюся после заточки графитную массу.
Другие инструменты и приспособления для прививки плодовых деревьев
Нож – не единственный инструмент, который может понадобиться вам. Также необходимо приобрести садовые ножницы для прививки деревьев, с помощью которых можно обрезать старые ветки и подправлять крону. Не обойтись без садового вара и обвязочного материала.
Рецепт приготовления садового вара:
- На маленьком огне расплавляем одну часть канифоли, добавляем туда одну часть воска и растительного масла. Вместо канифоли можно использовать смолу хвойных деревьев, вместо масла – свежий свиной жир.
- Смесь варят на огне, постоянно помешивая до того момента, пока консистенция садового вара не станет густой.
- После этого отставляем раствор в сторону, чтобы он остыл, после чего добавляем немного спирта до тех пор, пока масса не начнет размазываться, после чего смесь можно использовать.
Основное преимущество садового вара, изготовленного своими руками, в том, что им можно пользоваться до самой осени без подогрева.
Кроме того, он не теряет своей вязкости даже в сильную жару. Важно правильно пользоваться варом. Например, проводя работы в жару, учитывайте то, что смесь в такую погоду будет разжижаться, что может привести к попаданию раствора на участок соединения привоя и подвоя. В итоге прививка не удастся. Именно потому применять его следует умеренно, смазывая тончайшим слоем срез черенка.
Необходимо приобрести материал для обвязки участка прививки. Лучше всего тут подойдет электроизолента, которая разрезается вдоль на полоски шириной не более 8 мм. Если изоленты нет, можете использовать нарезанные из полиэтиленовых пакетов полосы шириной 2 см и длиной до 20 см. При обвязке материал складывают вдоль, а концы материала закрепляются узлом. Есть садоводы, предпочитающие использовать для обвязки мочало. Но в данном случае материал поверху следует смазать садовым варом, что предохранит изделие от высыхания.
nasotke.ru
Прививка — окулировка садового дерева в Т образный разрез: как сделать и фото
Как делается окулировка в Т-образный разрез на дереве
Оптимальное время для выполнения этой прививки — конец июля — август, когда у плодовых деревьев возобновляется сокодвижение.
Что понадобится?
- Подвой и привой (черенок необходимого сорта)
- Прививочный нож
- Полоски полиэтиленовой пленки шириной 1 -1,2 см
Однолетние побеги (черенки) нарезают в день прививки или незадолго до нее со здоровых деревьев нужных сортов. Они должны быть одревесневшими и с хорошо развитыми почками. Чтобы черенки не подсохли, их опускают в емкость с небольшим количеством воды и накрывают влажной тканью.
ТРИ СОВЕТА О ТОМ КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ОКУЛИРОВКУ
- Место на подвое, где будет выполняться окулировка, очистите от веток и листьев, а также протрите чистой влажной тканью.
- Все срезы выполняйте чистым и хорошо заточенным ножом.
- Старайтесь не дотрагиваться руками до срезанного щитка, иначе прививка не приживется.
1. Отступив несколько сантиметров от уровня почвы, на подвое делают Т-образный разрез коры: сначала выполняют поперечный надрез длиной 1,5 см, а затем на 3 см ниже него — продольный (снизу вверх).
2. Когда лезвие ножа дойдет до поперечного надреза, его не вынимают, а, поворачивая вправо и влево, отделяют уголки коры от древесины.
3. Срезают щиток для окулировки. Его размер должен соответствовать размеру Т-образного разреза.
4. Щиток, не снимая с лезвия ножа, переносят к месту прививки и вставляют в разрез коры. Затем пальцами прижимают края Т-образного разреза к щитку.
5. Место окулировки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы почка на щитке осталась незакрытой.
Окулировка своими руками — фото
А.Таранов, канд. с-х наук.
О том как сделать прививку мостиком читайте здесь а нескольких сортов на одном дереве здесь
Своими советами защиты прививок делится В.Припиновский, известный садовод
- Первый мой опыт прививки вишни и черешни был неудачным. Вначале все было хорошо — прививки прижились, но как только на черенках набухли почки, на ник тут же напали казарки.
- Теперь для защиты от вредителей и неблагоприятных погодных условий обматываю места прививок алюминиевой фольгой. Под ней черенки не перегреваются и не иссушаются, а у вредителей нет доступа к набухающим почкам.
- Сразу после прививки верхушку черенка замазываю пластилином, оборачиваю фольгой таким образом, чтобы она была на 1 -2 см выше верхушки черенка. Затем слегка обжимаю ее, чтобы получилось что-то наподобие колпака.
- Если все сделано правильно, проросшая почка сама раздвигает фольгу и выходит наружу, что особенно важно для тех, кто бывает на даче наездами.
vsaduidoma.com
1. Нож для прививания
Для прививок годятся 2 типа ножей — окулировочный и прививочный.
Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Его клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такой нож требует двусторонней заточки.
Прививочный нож — с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.
Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
2. Секатор, а также дополнительный нож
Черенки привоя срезают секатором. Затем при необходимости зачищают их (например, от иголок, если речь идет о хвойных) любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.
Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски.
Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви: в результате такой заточки секатор делается негодным.
Точат секатор, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон.
Совмещение лезвий после сборки секатора проверяют сильным разгибанием их большим и указательным пальцами. Если появляется щель, тогда необходимо подвинтить гайку и поставить в соответствующее положение пластинку, закрепив ее затем винтом.
После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их.
Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом.
См. зачем прививать деревья?
3. Материал для обвязки
Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много — от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок.
Часто садоводы используют нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или эластичные, разлагающиеся под действием солнечного тепла полоски из латексных хирургических перчаток. Подходит изолента, но не черного цвета, так как черная днем легко нагревается на солнце и растягивается, а ночью охлаждается и стягивается. От перепадов температуры черная изолента часто самопроизвольно разматывается на прививке.
4. Ярлычки
Чтобы не запутаться в сортах, подписывайте привитые растения, не дожидаясь срастания. Отмечайте вид подвоя, сорт привоя, дату прививки.
5. Салфетки и бутылочка со спиртом или водкой
Некоторые растения выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине. В таких случаях нож следует протереть спиртом или водкой.
6. Аптечка
При работе с острым ножом держите под рукой пластырь и бинт.
7. Садовый вар
Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки.
Его можно купить или приготовить самостоятельно.
Вар с растительным маслом. Растопить парафин (б частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части). Кипятить 10 мин.
После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Вар с олифой. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина.
Полученный вар хранить в теплом месте.
Вар с воском и прополисом. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (б частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать.
Перед применением размять вар руками.
Перед застыванием самодельного садового вара можно добавить в него измельченный гетероауксин (1 таблетку на каждый кг массы). Это ускоряет заживление ран деревьев после обработки срезов варом.
privatdom.info
Окулировочный (прививочный) нож — первые впечатления
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak
Мой сайт: http://brybak.ru/
В этом году начал пробовать себя в таком направлении как прививка плодовых деревьев. Тут же столкнулся с проблемой отсутствия на хозяйстве хорошего ножа
sadovyecvety.ru