Хранение баклажанов в домашних условиях – Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде в домашних условиях

Содержание

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде в домашних условиях

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие. 

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.
Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

ogorodum.ru

Как хранить баклажаны, если они свежие

0

686

Рейтинг статьи

Кира Столетова

После сбора урожая или закупки в больших количествах, возникает вопрос: как хранить баклажаны? При хранении важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить максимум полезных витаминов. Хранятся баклажаны даже в специальных условиях недолго. В лучшем случае они простоят несколько месяцев, а могут начать портиться через 2-3 недели.

Хранение свежих баклажанов

Хранение на дачном участке

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.

Как правильно хранить баклажаны на участке:

  1. Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
  2. Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.

Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.

Хранение в полиэтилене

Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.

Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.

Хранение в подвале или других помещениях

Когда плодов много, возникает вопрос, как сохранить овощи без значительных потерь. Для этого подойдут подвалы или погреба. Балкон подойдет только в случае оптимальной на нем температуры и показателей влажности.

Подготовка погреба

Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.

Подготовка плодов

Проведите отбор баклажанов для помещения в погреб.

Требования к внешнему виду плодов:

  1. Молодые, насыщенного темно-фиолетового цвета.
  2. Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей.
  3. На черешках или плодах не должно быть повреждений и плесени.
  4. На кожуре после надавливания не должно оставаться вмятин. Если они есть, это переспелый плод и для хранения не годится.
  5. Вес плода должен быть внушительным.

Баклажаны храните вместе с плодоножкой. Мыть перед помещением в погреб или подвал их не надо, просто протрите чистой сухой тряпочкой от пыли и грязи.

Не стоит отрывать плодоножку

Способы хранения

В ящиках

Для этого способа потребуются глубокие деревянные ящики.

Чтобы хранить баклажаны свежие в ящике, нужно их подготовить:

  • каждый овощ отдельно заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде их складывают в сухой деревянный ящик;
  • ящики необходимо ставить на сухие подставки.

Заворачивают плоды и в вощеную бумагу. Плоды так же следует упаковать по одному и поместить в один слой в ящик. А также хранение баклажанов возможно в ящиках, если они пересыпаны древесной золой.

На полу

Овощи допускается держать на полу в подвале или погребе, если их выложить на толстый слой соломы. Эта процедура состоит из этапов:

  1. На первом этапе баклажаны раскладывают на соломе, чтобы они полежали 2 недели.
  2. На втором этапе отбирают лучшие плоды, а уже вялые или сгнившие пускают в переработку или выкидывают.
  3. На третьем этапе хорошие плоды заворачивают в вощеную бумагу по одному и выкладывают на толстый слой соломы, прикрывают мешковиной и снова устилают слоем соломы.

Этот способ хранения баклажанов подходит при наличии подвала или погреба. Только подвал не должен быть сырым, иначе плоды сгниют.

Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими

Заморозка баклажан. Второй способ заморозки баклажан.

Заморозка БАКЛАЖАНОВ на зиму. Три проверенных способа!!!

Заключение

В быту овощи хранят с помощью консервации, заморозки, высушивания. Но для хранения баклажан в свежем виде нужно подготовить специальные условия. В подвале или погребе баклажаны хранят в ящиках, на полу в соломе. Некоторые оставляют овощи на участке под соломой до самой зимы. А вот в холодильнике плоды держать не стоит.

fermoved.ru

Когда собирать и как хранить баклажаны в домашних условиях: свежие, сушеные или замороженные

Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан.  И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах «синий» овощ можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись. О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду, то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов, а ранние — чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта : окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой.

Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.

Видео: сбор урожая баклажанов

Как собирать урожай

При сборе урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:

  • Срезать плоды оптимально в сухую погоду.
  • Урожай баклажанов собирают не сразу, а постепенно по мере созревания (через каждые 5-7 дней), выбирая наиболее зрелые плоды.
  • Удобнее всего срезать плоды с помощью секатора либо же использовать острый нож.
  • При срезе рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной до 4-5 см.
  • Мыть плоды после сбора на хранение нельзя, именно поэтому их рекомендуется собирать только в сухую погоду.

Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются достаточно своеобразные острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.

Видео: когда и как срезать баклажаны, а затем убирать на хранение

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)

Конечно, картофель, капуста, тыква, кабачки, лук и чеснок, а также морковь и свекла хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения баклажанов:

  • темное место без доступа света;
  • температура — +2..+5 градусов;
  • влажность — до 75-90%.

Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.

Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.

В погребе или подвале

Классически подходящим местом для хранения баклажанов и других овощей является погреб или подвал частного дома.

Перед тем как убирать плоды на хранение в подвал, их нужно слегка протереть от грязи сухой тряпочкой (мыть, как вы помните, нельзя). Далее выложить на полку в 1-2 слоя в деревянные или картонные ящики.

Спустя 2-3 недели обязательно внимательно осмотреть плоды, самые хорошие завернуть в бумагу и в этот раз выложить на соломенной подушке, высота которой порядка 15-20 см. Затем сверху положить плотную ткань, типа мешковины.

Максимальный срок хранения баклажанов в подвале или погребе — в районе 2-3 месяцев. Однако, не стоит забывать периодически их просматривать, что вы, собственно, и будете делать во время выбора очередного овоща для приготовления блюда.

В комнатных условиях (в квартире/доме)

Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.

Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.

Читайте также:

Важно! Ни в коем случае нельзя класть в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.

Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.

В холодильнике

В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы. Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать). Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.

Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.

Видео: способы хранения баклажанов на зиму

В морозильнике

Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):

  1. Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
  2. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
  3. Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода. 
  4. На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашек (как будто для фаршировки).
  5. Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
  6. Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозилку.

Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):

  1. Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
  2. Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником)  всплывающие кусочки).
  3. Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
  4. Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
  5. Заморозить.

Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):

  1. Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
  2. Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
  3. Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
  4. Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
  5. Дать полностью остыть.  Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  6. Убрать в морозилку на хранение.

Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа

Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.

Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация 

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Как сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях

Мало кому известно, что баклажан — это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.

1

Правила отбора плодов для хранения

Для сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. 1. Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
  2. 2. Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
  3. 3. Нельзя брать переспевшие плоды.
  4. 4. При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
  5. 5. Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
  6. 6. Мыть плоды не нужно.
  7. 7. Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.

Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.

2

Гарантированные способы сохранить урожай

Чаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Пересыпать солью в количестве 3 % от веса плодов.
  • Отварить и начинить чесноком, закатать вместе с рассолом.
  • Нарезать овощи кубиками, сложить в банку и залить кипящим томатным соком. После стерилизации в течение 15 минут быстро охладить.
  • Из баклажанов приготовить икру.
  • Сварить салат с добавлением других овощей.

Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.

К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.

2.1

Овощи в подвале

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:

  1. 1. На земле расстелить солому и уложить первый ряд черенками вниз. Второй слой уложить из овощей, которые следует воткнуть между плодами первого слоя. Сверху накрыть мешками, а через 2 недели убрать подпорченные экземпляры. Оставшиеся завернуть в бумагу и разложить, меняя слои местами.
  2. 2. Можно в подвале поставить ящики с вентиляционными отверстиями. Каждый баклажан завернуть в бумагу и уложить в тару слоями. Сверху прикрыть соломой, опилками или старыми газетами.
  3. 3. Взять деревянный ящик, сложить овощи и пересыпать древесной золой. Температура в месте хранения не должна подниматься выше +7 градусов.
  4. 4. Плоды сложить в сетку и подвесить в подвале. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3 градусов и была хорошая вентиляция.

Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.

2.2

Хранение в морозилке

Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде — самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:

  • Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
  • Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
  • Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.

Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:

  1. 1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
  2. 2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
  3. 3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

2.3

Засушивание баклажанов

Свежие продукты можно засушить в домашних условиях. Для этого подойдет несколько способов:

  1. 1. Баклажаны промыть, просушить и разрезать на кусочки или кружки. Разложить плоды на противень на некотором расстоянии друг от друга и сушить на свежем воздухе естественным путем.
  2. 2. Разрезать овощи на кусочки и нанизать их на леску или прочную нитку. Подвесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. 3. Можно высушить их в духовке. Плоды промыть, разрезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Температуру выставить около 50 градусов и держать баклажаны 5-6 часов. После остывания осмотреть и при необходимости еще подсушить. Высушенные плоды хранят в контейнере или тканевом мешочке. Не рекомендуется в этих целях использовать полиэтиленовые пакеты. Это приведет к порче продукта.

Баклажаны любимы многими, но овощ не обладает способностью к длительному хранению. Различные способы позволяют лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении долгого времени.

vusadebke.com

Как хранить баклажаны в домашних условиях зимой

Баклажаны являются распространенной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках. Если удастся получить хороший урожай, то из него можно сделать запасы, которые можно будет использовать на протяжении всего зимнего периода для приготовления разнообразных блюд.

Все секреты этого процесса, которые позволяет сохранить плоды в хорошем состоянии на протяжении длительного времени, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Отбор баклажанов для хранения

Первоначально необходимо осуществить отбор плодов, пригодных для хранения. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от него зависит сохранность собранного и запасенного урожая.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

  1. Отбирать баклажаны для последующего хранения необходимо до первых серьезных заморозков, в противном случае плоды будут подвержены гниению.
  2. Сбор выращенного урожая должен осуществляться исключительно во время устойчивой сухой погоды, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков. В противном случае будут собраны влажные плоды, которые будут подвержены различным грибковым инфекциям, к тому же и сам процесс осуществляется значительно сложнее.
  3. Перезревшие овощи необходимо отбраковывать, поскольку они лежат гораздо хуже вне зависимости от выбранного способа. Проверить пригодность плода для хранения достаточно просто по цвету, а также отсутствию повреждений на кожуре, при постукивании по ней пальцами.
  4. Все отобранные баклажаны должны быть внимательно осмотрены на предмет отсутствия следов поражения какими-либо заболеваниями, механических дефектов или признаков гнили.
  5. При сборе овощей необходимо сохранять небольшую ножку длиной несколько сантиметров. Она обеспечит более длительную сохранность собранного урожая и защиту от различных поражений, к тому же по ней можно будет определить текущее состояние баклажанов.

Подготовка к хранению

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет +5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.
Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина

Идеальные условия хранения баклажанов

Вне зависимости от выбранного способа потребуется обеспечение определенных условий, лучше всего баклажаны лежат, если соблюдены следующие требования:

  1. В первую очередь, данная культура отличается повышенной степенью восприимчивости как к естественному, так и к искусственному освещению, поэтому ее потребуется укрывать плотной мешковиной.
  2. Оптимальный уровень влажности составляет 80 %, при этом необходимо следить, чтобы он не опускался ниже этого показателя, что приведет к пересыханию и значительному ухудшению вкусовых качеств.
  3. При указанном уровне влажности температурный режим должен составлять около +2 °C, что позволит создать идеальные условия для хранения этой овощной культуры.

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.
Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:
    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:
    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.

srazuchisto.com

Хранение баклажанов в домашних условиях: лучшие способы, фото

Баклажан — ценный и очень необходимый организму человека овощ, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, блюда из этого продукта отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому понятно желание сохранить баклажаны как можно дольше. Об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

ПоказатьСкрыть

Подготовка к хранению

Правильная подготовка является основой максимально долгого сбережения овощей на зиму без потери качества.

Знаете ли вы? Ботаника классифицирует баклажан как ягоду, а кулинария как овощ.

Для этого следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Если баклажаны с собственной грядки, то собирать их надо при тёплой, нежаркой погоде — это убережёт от грибковых инфекций.
  2. При сборе у плода должна быть сохранена плодоножка длиной в 3–3,5 см, это предотвратит овощ от высыхания.
  3. Баклажаны, отбираемые для хранения, должны быть плотными, с гладкой ярко-фиолетовой кожурой.
  4. Плоды со следами повреждений, а также перезревшие — выбраковываются.
  5. После отбора овощи на протяжении суток просушиваются в тёмном, достаточно проветриваемом помещении; если позволяет погода — на свежем воздухе, тогда их следует прикрыть светонепроницаемой материей.
  6. Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается.

Подготовка к хранению

Способы хранения в свежем виде

Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

  1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
  2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
  3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
  4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
  5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
  6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

Важно! Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей в таких условиях в баклажанах вырабатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.

В погребе или подвале

В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%. Хранение баклажанов

Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

  1. Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
  2. Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
  3. По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
  4. Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.

В комнатных условиях

Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

В холодильнике

Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения. Храненние баклажанов в холодильнике

Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

В морозильной камере

Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

Для этого необходимо:

  1. С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
  2. Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
  3. Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

Условия и срок хранения

Сроки хранения кондиционных плодов зависят от способа и конкретной обстановки, в которой они хранятся.

Условия хранения Срок
Комнатные условия (дом, квартира) от 2 до 4 суток
Балкон (прохладная кладовка) 1 месяц
Холодильник 1-2 недели
Морозильная камера 1 год
Погреб (подвал) от 2 до 4 месяцев
В вяленом виде от 3 до 6 месяцев
В сушёном виде 1 год
В консервированном виде 1,5–2 года
class=»table-bordered»>

Как хранить сушёные баклажаны

Вначале надо рассмотреть способы правильной сушки. Как хранить сушёные баклажаны

Их три:

  1. В духовом шкафу. Вымытые плоды насухо вытираются и разрезаются на небольшие кусочки. Затем одним слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно прогретый до 200°С духовой шкаф. Каждые 10–15 минут дверцу духовки надо открывать. Процесс сушки занимает около 6 часов.
  2. На воздухе. Баклажаны разрезаются тонкими кусками и надеваются на прочную нитку (можно просто одним слоем разложить по противню), после чего оставляются сушиться в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Готовность продукта — спустя четыре недели.
  3. Электросушилка. Алгоритм действий согласно прилагаемой к устройству инструкции. Процесс займёт приблизительно 5 часов.

Хранятся сушёные баклажаны в закрытых стеклянных ёмкостях (мешочках) в кухонном шкафу или подвешенными в кладовке. Для приготовления заливаются водой на полтора часа, затем отжимаются — и в кастрюлю.

Знаете ли вы? В античные времена баклажаны не употребляли в пищу из-за горького вкуса, однако по этой же причине считали эффективным лекарством.

Польза баклажанов огромна: при правильном хранении и умелом приготовлении они способны украсить любой стол, а также принести немалую пользу здоровью. А зная, как заготовить их впрок, вы не останетесь без вкусной закуски и посреди зимы.

fermer.blog

заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Обжаренные овощи.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

mschistota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *