Хорек описание – Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разное

Содержание

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире. Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу. Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Содержание статьи:

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Вернуться к содержанию

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Виды хорьков

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Вернуться к содержанию

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Вернуться к содержанию

Видео про хорька

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Хорьки

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорек

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Фретка

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

хорек-3 Хорек - животное

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

aneco.ru

Виды хорьков - какие существуют породы хорьков?

Хорек (хорь) — хищное животное. Относится к отряду млекопитающих, семейству куньих, роду хорьки/ласки, подроду Putorius.

Описание зверька

Тело его вытянутое, как и у всего семейства куньи, приземистое. Лапы короткие, но очень сильные. Когти длинные, крепкие.
Средняя длина тела около 50 сантиметров. Вес в отличии от вида может составлять от 300 грамм до 2 килограмм.

Шея длинная, овальная голова, мордочка притупленная. На морде имеется узор в виде маски. Имеет пушистый хвост длиной около 20 сантиметров.

Мех густой, пушистый. Состоит он из осевого волоса и подпушки. Осенью мех становится блестящим. Окрас хорька определяется его видом, окраска может быть от песочного до чёрного оттенков.

Животное имеет особые железы около хвостовой части. Они предназначены для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни в дикой природе 4 года, в домашней обстановке до 7 лет.

К врагам этих животных относятся:

  • Волки
  • Лисы
  • Рыси
  • Беркуты
  • Филины

Виды

Существует 3 основных вида хорьков.

Степной вид

Иные названия — светлый, белый. Вырастает до 60 сантиметров в длину, максимальная масса 2 килограмма. Хвост достигает 20 сантиметров.

На теле имеется длинный осевой волос. Окрас коричневый. Подшёрсток плотный, светловатый. Хвост и лапы более тёмные.
Этот вид имеет своеобразный рацион питания, основу которого составляют: хомяки, суслики, лягушки, змеи, пищухи, беспозвоночные животные и птицы. Зимнее питание основано на полевках и хомяках.

Самки дают большое потомство, по 18 щенков за 1 раз.

Места обитания:

  • Румыния
  • Украина
  • Австрия
  • Чехия
  • Многие страны Азии, особенно Китай

Дальневосточный

Это подвид светлого хорька. Длина туловища составляет до 60 сантиметров. Хвост около 20 сантиметров. Вес около 2 килограмм. Цвет меха от белых до жёлтых оттенков. Брюхо светлое, лапки и кончик хвоста черные. Мордочка имеет масковидный узор.

Этот подвид обитает дальневосточной части нашего континента.

Лесной вид

Другие название вида — обыкновенный, чёрный, тёмный. Тело не более 50 сантиметров, вес от 0,4 до 1,5 килограмма. Хвост до 20 сантиметров.

Очень контрастная окраска — бурый, черный цвет. Существуют также полностью белые и рыжие экземпляры.

В рацион входят:

  • Заячье потомство
  • Жабы
  • Кузнечики
  • Кролики
  • Домашняя птица
  • Яйца птиц
  • Змеи
  • Лягушки
  • Мелкие птицы

Обитает данный вид на всей территории Евразии. Чаще всего живет в рощах и лесопросеках.

Фретка

Одомашненный вид лесного хорька. Окрас может быть от белого до чисто чёрного или комбинированным. Длина туловища до 50 сантиметра. Вес от 0,7 до 2 килограмм. Хвост в пределах 15-20 сантиметров.

Золотистый

Это результат скрещивания фретки и лесного вида. Мех шелковистый, пушистый. Оранжевый подпушек напоминает россыпь золота. Самцы вырастают длиной до 50 сантиметров.

Американский вид

Другое название черноногий. Очень редкий вид хорьков, занесен в Красную книгу. Размер тела около 40 сантиметров, вес достигает 1 килограмма. Хвост до 15 сантиметров. Волосяной покров белый у основания, на кончиках чёрный. Место обитания Северная Америка.

Питание: мыши, суслики и полёвки.

Одна колония американского хорька занимает не менее пятидесяти гектаров площади.

Хонорик

Полностью искусственный вид хорьков. Хонорик выведен путем скрещивания лесного и степного хорьков с норкой. Мех у них чёрный, блестящий. Внешне очень похожи на норку. Размеры гибрида значительно превышают своих родителей. Они хорошо себя чувствуют в воде. Довольно агрессивны и не могут жить, как домашние питомцы.

Потомство хорьков

Зрелость половой системы у животных наступает в 9-12 месяцев. Сам период размножения длится полгода, он зависит от местообитания. У некоторых видом он начинается с марта, у других к началу лета.

Никаких особых завлекающих ритуалов у них нет. Спаривание происходит бурно, похоже на драку. В воспитании своих детёнышей самец участия не принимает.

Вынашивание щенят длится 1,5 месяца. Максимально число щенков может достигать 20 особей. Вес новорождённого около 10 грамм.

Самка выкармливает детей почти 3 месяца. Уже через месяц она начинает подкармливать их мясом. После того, как самка перестаёт кормить щенков, она покидает нору вместе с детьми, чтобы научить азам охоты. Полгода дети находятся с ней, затем переходят к самостоятельной жизни.

Хорек в доме

Очень удивительно, что первый домашний хорек появился около 2 тысяч лет назад. Использовался он вместо привычных всем кошек, а также для охоты на кроликов.

Как уживаются с другими животными

Перед тем, как обзавестись фреткой, необходимо обязательно узнать все его особенности. Эти зверьки очень активны и любопытны. Их нельзя постоянно держать в клетке.

Очень хорошо они дружат с кошками, спокойными собаками. Птицы и грызуны, кролики, шиншиллы точно не подойдут для совместного быта с этим животным. Он будет считать их добычей.

Необходимы ли прививки

Любому домашнему хорьку необходимо в определённое время ставить прививки. Вакцина защитит домашнего питомца от многих болезней: чума, бешенство, лептоспироз и пр.

Перед вакцинацией следует обязательно убедиться в том, что лекарство является неаллергенным для хорька.

Кастрация/стерилизация

Если вы не планируете разводить хорьков, то стоит задуматься об операции, которая лишит фуро возможности иметь потомство.

Делать это необходимо только после 6-месячного возраста.
После операции индивидуальный запах животного немного снизится, но все же останется. Поэтому 2 раза в месяц его необходимо мыть специальными средствами.

Место в доме

Кроме свободы хорьку необходим свой домик, где он сможет находиться в ваше отсутствие и просто побыть наедине сам с собой. Обязательно любимцу нудно купить или смастерить своими руками домик, где он будет отдыхать, есть, спать, играть.

Особенности характера

Домашний хорёк очень любопытен. Ежедневно он исследует квартиру, пролезая в самые недоступные части апартаментов. Домашние хорьки очень дружелюбны и всегда идут на контакт с человеком. Но за ними нужно очень внимательно следить, чтобы питомцы не нанесли себе вред.

Хорька  можно просто и быстро приучить к лотку. Но хорек может и самостоятельно выбрать место для туалета. Тогда придётся ставить туда дополнительный лоток.

В домашних условиях животные могут прожить 5-7 лет.

Чем его кормить

В состав рациона обязательно должен входить белок. Можно покупать специальный сбалансированный корм для хорьков или делать кашку из фарша и крупы.

В состав каши могут входить следующие продукты:

  • Курица
  • Индейка
  • Перепел
  • Печень птицы
  • Сердце птицы
  • Мозги
  • Желудки
  • Геркулес
  • Сечка
  • Пшено

Важно, корма для кошек и собак категорически нельзя давать хорькам.

В зоомагазинах можно приобрести специальные корма, где есть весь набор микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, можно давать своим питомцам:

  • Банан
  • Огурец
  • Помидор
  • Груша
  • Сырые яйца
  • Сырое мясо птицы

Пьют животные только воду. Необходимо следить, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Какой бывает окрас

Зверей в дикой природе можно встретить с различным окрасом меха:

  1. Перламутр. Светло-кремовый мех с пепельным оттенком
  2. Золотой. Цвет шубки оранжевый
  3. Пастель. Кремовый оттенок шубы

Кроме этого, классифицируют их по следующим оттенкам:

  • Альбинос. Белый мех с жёлтым оттенком
  • Черный. Основной мех чёрного цвета, пух — белый
  • Соболь. Тёмно-коричневый, золотистые оттенки
  • Шампань. Светло-коричневый цвет
  • Шоколад. Цвет молочного лакомства
  • Коричневый. Насыщенный коричневый оттенок

По цвету глаз животные могут быть:

  • Вишневые
  • Темно-карие

Нос всегда розовый.

По особым пятнам на хвосте, туловище и лапах:

  • Сиамские
  • Сплошные
  • Стандартные
  • Чалые

По маске на мордочке

  • Blaze — вспышка
  • Mitts — рукавички
  • Panda — панда

Заключение

Каждый любитель хорьков должен знать, что не получиться приручить дикого зверя. Для домашнего содержания выведена специальная порода. Речь идет о фретках. Такие хорьки уже одомашнены. Фретки неагрессивны, любопытны и дружелюбны к своим хозяевам, а также мирно сожительствуют с другими домашними питомцам.

Дикие же хорьки имеют в крови агрессию к человеку, нередко они считают его главным врагом. Поэтому не стоит диких животных приносить домой. Специалисты крайне не советуют это делать, если в семье есть ребёнок. Игры с таким зверем могут закончится очень плачевно.

ferrethome.ru

Степной хорек краткое описание - занесен ли он в красную книгу?

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

 

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

 

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

 

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

 

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

 

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

 

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

 

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга  пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

 

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

 

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка. 

 

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

ferrethome.ru

Хорьки: фото, виды, описание

1

1402

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота. Рассмотрим, чем примечательны хорьки и на какие виды зоологи делят этих животных.

Хорьки

Хорьки

Виды хорьков

В настоящий момент ведутся споры о том, как правильно классифицировать этих животных. Если большинство других представителей животного мира подразделяют на породы, то хорьки как таковой породы не имеют. Согласно самой распространенной классификации выделяют 3 вида хорьков:

  • степной хорек;
  • черноногий хорек;
  • лесной хорек.

Но это не единственная классификация. Некоторые зоологи предлагают за основу классификации брать окрас животных. При этом внутри данного деления существуют еще 3 классификации. Делят хорьков по такому признаку, как собственно окрас, цветовая расцветка и распределение белых пятен. Рассмотрим все 3 варианта классификаций по окрасу.

Классификация по окрасу

Если говорить о диких животных, то они окрашены достаточно однообразно. Но поскольку люди начали разводить хорьков для домашнего содержания, селекционеры поработали над усовершенствованием окраса. Сегодня можно встретить этих животных в 8 цветовых гаммах. Экзотическим видом являются фретки-альбиносы. Подробное описание каждой группы будет дано позже. К менее экзотическим, но не менее популярным, относятся фретки соболиного окраса, черно-соболиного, черного, коричневого и шоколадного. Коричневый окрас предполагает наличие темных оттенков. Шармом обладают животное, шерсть которого окрашена в цвет, который именуется как шампань. В последнюю группу относятся хорьки белого окраса с черными глазами.

Если рассматривать классификацию, согласно рисунку на теле хорька, то различают 4 группы: сиамскую, сплошную, чалую и стандартную.

Последняя классификация предполагает деление хорьков на виды, в зависимости от расположения белых пятен на шубке фретки. Здесь выделяют 3 вида окраса: панда, вспышка и рукавички.

Это не все существующие на сегодняшний день классификации. Некоторые зоологи предлагают делить животных по окрасу согласно интенсивности цвета. Они выделяют пастельную группу хорьков, перламутровую, соболистую, золотистую, черную, группу пастелевых селфов и группу животных с отметинами. В частности такая классификация признана в России.

Можно классифицировать животных и по локальному месту обитания. К примеру, на Африканском материке распространен африканский хорек, шерсть которого как будто раскрасил художник, а в Сибири есть Сибирский хорек, который приспособился к суровым климатическим условиям.

Степные хорьки

На сегодняшний день эта группа является наиболее многочисленной. Кроме того, представители этой группы обладают наибольшими размерами. Длина тела взрослой особи — 70-74 см. Измеряют длину тела фретки от кончика носа до кончика хвоста. Из всей длины порядка 20 см приходиться на пышный хвост. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Степные хорьки в природе встречаются в разных местностях. Их можно встретить как в Западной Европе, так и на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в местах распространения степных хорьков разные климатические условия, к которым животные приспосабливаются достаточно быстро. Это является особенностью степного хорька. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что животные необычайно умело организовывают свой рацион в зависимости от условия обитания. Также стоит отметить, что у них очень густой мех, который может защитить от самых суровых морозов. Ну и можно позавидовать умению этого небольшого животного защищать свою жизнь от врагов.

Особенности питания

Все хорьки, и степной не является исключением, — это сумеречное животное. Соответственно, на охоту (они добывают себе пищу именно на охоте) хорьки выходят в темное время суток. Позволяет успешно охотиться им хорошо развитое обоняние и умение видеть в темноте. Также стоит отметить, что у хорьков мощные лапы, которые позволяют им преследовать жертву. На передних конечностях располагаются мощные когти, позволяющие атаковать жертву, а, благодаря небольшим размерам, хорьки успешно проникают в норы. Нападает же хищник на жертву чаще всего именно в норе.

На крупных животных хорек охотиться не может, поэтому его внимание привлекают небольшие по размеру пушистые животные. В эту группу попадают суслики, землеройки, пищухи и полевки. Также хорьки охотятся на молодых сусликов. Не откажется хорек и от птицы, но целенаправленную охоту на пернатых он вести не склонен. Их жертвами становятся птицы, которые задремали на земле или невысоком дереве. Также жертвой хорька может стать змея. Как правило павшими животными хорьки не питаются. Только слабое животное, которое по тем или иным причинам не может охотиться (болезнь, к примеру), способно заставить фретку есть павших животных. Также причиной такого поведения может быть длительное голодание. В основном же питается хорь свежей добычей.

Окрас степного хорька

Хорьки обладают прекрасным мехом. И это, пожалуй, является их главным недостатком, поскольку за этой шубкой издавна стали охотиться люди. Стоит отметить, что сегодня охота на некоторые виды хорьков запрещена, поскольку они находятся на грани исчезновения. На остальные виды фреток охота разрешена, но только в разумных пределах.

Волосяной покров на теле животного имеет разную длину. Верхний ярус самый длинный и достаточно редкий. Он окрашен в темные, близкие черному, цвета. Не является исключением и сам чёрный цвет, но он встречается в окрасе достаточно редко. Пушистый и густой подпушек, который хорошо виден под остевым темным волосом, светлый. На животе и лапах волос окрашен в более темные тона, чем на спине. Пушистый хвост наполовину окрашен в светлые цвета, наполовину — в темные. Иногда большая часть хвоста окрашена в светлые тона, и только треть — в темные. Темная шерсть располагается на кончике хвоста, а светлая — у основания. На морде — темная маска.

Враги

Охотятся на степных хорьков плотоядные, которые по размеру больше него. Это прежде всего волки и лисы. Также естественными врагами степных хорьков являются собаки. Не прочь полакомиться нежным мясом животных и крупные пернатые (ястребы, к примеру). Но стоит отдать должное проворности этих животных, которым удается зачастую скрыться от врагов.

Даже если хорь загнан в угол, он продолжает сопротивляться. У этих животных есть одна особенность. Они способны «выпрыскивать» крайне неприятный запах, который ставит в тупик соперника. За время, пока соперник сообразит, что произошло, ловкий хорь успевает скрыться.

Хорьки в доме это..

10 причин завести хорька! Смешные хорьки! MARY's NEWs

Хорек в качестве домашнего питомца?

ТОП 5 Лучшие видео с хорьками. Хорек всех достает.

Размножение

Живет степной хорек как правило в норах своих жертв либо же в норах, покинутых крупными животными. После заселения животное обустраивает жилище. В первую очередь оно увеличивает лаз до нужных размеров. Поскольку большинство жертв хоря невелики, их норы также несколько малы для пушистого охотника. Диаметр входа в дом хорька варьируется от 8 до 12 см.

Размножение хорьков начинается с брачных игр, а спариваются зверьки в конце зимы или начале весны. Вынашивают детенышей самки 40 дней. Соответственно, потомство появляется на свет где-то в мае или начале июня. Размножаются маленькие хищники быстро. После родов половина норы, в которой обитают хорьки-родители, отводиться под гнездо. Животные устилают ее опавшими листьями или сухой травой.

Новорожденные зверьки абсолютно беспомощны. Маленькие хорьки рождаются слепыми, и их тело не покрыто шерстью. Фретки являются отменными матерями. Они покидают гнездо только в случае крайней необходимости. По истечении 30-35 дней у детенышей открываются глаза. В этом возрасте самка хорька начинает знакомить малышей с запахом добычи, а еще через 2 месяца заботливая мать выводит потомство на первую охоту.

Как правило потомство проводит с матерью еще несколько месяцев, а с наступлением холодов недавние малыши покидают жилище родителей и занимают нору своей добычи. Бывает, что детеныш хорька не покидает родительский дом по истечении этого времени, а остается с родителями до весны. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Хорек без агрессии встречается со своими сородичами и не склонен бороться за территорию. Скорее всего, это обусловлено тем, что ему не приходиться самому строить нору. По сути он изначально селиться на чьей-то территории.

Черноногий хорек

Этот хорек является самым мелким среди своих собратьев. Его еще иногда называют американским. Такое название зверек получил из-за ареала. Это некрупное животное обладает грациозностью. Длина его тела не превышает 50 см, а вес составляет в среднем 1 кг. Очень редко эти зверьки весят больше килограмма.

Из-за браконьерской деятельности человека американский хорек практически исчез с лица земли. Сегодня популяцию стараются не только сохранить, но и увеличить. В связи с этим некоторые хорьки находятся в неволе, а после того как происходит спаривание хорьков и потомство становиться вполне самостоятельным, молодых хорей выпускают в природную среду обитания. Не стоит предполагать, что неволя предполагает клетки и закрытое пространство. Фретки, которых используют для увеличения популяции, находятся в заповедниках. Там созданы все условия для комфортного обитания.

Несмотря на ведущиеся работы по увеличению популяции, сегодня данный зверек занесен в красную книгу.

Среда обитания зверька — Северная Америка. Исходя из того, к какому семейству относится хорек, несложно догадаться, что он ведет преимущественно ночной образ жизни. Многие представители семейства куньих выходят на охоту в темное время суток. Днем же они отдыхают. Маленький зверек может похвастаться отменным слухом и обонянием.

Особенности питания

Не только браконьерская деятельность человека, но и особенности рациона стали причиной уменьшения популяции этих представителей семейства куньих. Еду черноногий хорек добывает на охоте. Его жертвами становятся как правило мышевидные грызуны и мелкие пернатые. Но основу рациона составляют степные собачки. За год это небольшое животное должно съедать порядка 100 степных собачек. Но как только земли Северной Америки начали отводить под фермерские угодья популяция степных или, как их еще называют, луговых собачек, значительно уменьшилась. Это обусловлено тем, что сами фермеры начали уничтожать животных, которые не прочь полакомиться растениями и травами, произрастающими на фермах.

Луговые собачки, которые ведут дневной образ жизни, ночью становятся легкой добычей для черноногих хорьков.

Окрас

Это грациозное животное похоже на остальных представителей семейства куньих. Его туловище удлинено, небольшая голова имеет обтекаемые формы, лапы короткие, хвост средней длины покрыт пушистой недлинной шерстью. Мех у основания окрашен в светлые тона, а к концам — в темные. Переход от светлых тонов к темным плавный. Преобладают в окрасе кремовые и желтые оттенки. Короткие ноги и живот окрашены в более темные, а иногда и черные цвета. Также в темный цвет окрашен кончик хвоста. Морду украшает темная маска.

Размножение

Независимо от того, о какой разновидности хищников идет речь, процесс размножения мало чем отличается. Отличие заключается только в том, что длительность беременности у самки черноногого хорька составляет, в среднем, 45 дней. Иногда потомств появляется только на 47 день. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Рождается не более 5 беспомощных зверьков. У степных и лесных хорьков выводки более многочисленны.

Живет зверек, именуемый хорьком, порядка 4 лет. Но если для американских хорьков создать все необходимые условия в неволе, то их продолжительность жизни может увеличиться на 5 лет.

Лесные хорьки

Этот представитель семейства куньих обладает средними размерами. Водятся лесные хорьки в Европе. Длина туловище не превышает 45 см, вес — 1,5 кг. Этот зверек не прочь полакомиться не только мясом, но и яйцами животных. Помимо мелких грызунов его добычей становятся жабы, лягушки и змеи. Благодаря своим некрупным размерам, зверек способен проникнуть практически в любую нору, что значительно упрощает процесс охоты.

В первую очередь разберемся, где живут хорьки. Как правило они располагаются вблизи водоемов. Также зверьки могут обустраивать норы на лесных опушках, но выбирают они местность, поросшую кустарником. Лесной хорь не относится к чрезмерно пугливым животным. Он может обустраивать жилище даже вблизи человеческих домов.

Как и собратья, самостоятельно рыть нору лесной хорь не станет. Он селится в покинутой барсуком или лисой норе. Также может обустроиться пушистый зверек в дупле дерева или в стоге сена. Запасной ход Лесной хорь не делает. На пол в норе он укладывает сено или сухую траву. Иногда зверек застилает полы шкурками грызунов.

Характеристика лесного хоря будет неполной, если не отметить факт, что животное при надобности может выйти на охоту днем, а в суровые морозы оно не выходит из норы по несколько дней подряд.

Окрас

Как выглядит хорек? Животное данного вида значительно отличается от черноногих и степных собратьев. В его окрасе преобладают темные тона. Также среди лесных представителей семейства куньих не является редкостью черный хорек.

У зверька помимо остевого волоса есть подпушек. Как правило цвет остевого волоса и подпушка отличается на несколько тонов. Но вся цветовая палитра сводиться к бурому, черному цвету и их оттенкам. Может присутствовать темно-коричневый. Подпушек окрашен в более светлые тона, чем остевой волос. Лапы, хвост хорька и живот более темные, чем спина, шея и голова. Морда украшена белой маской.

Зоологи считают, что декоративный одомашненный хорек появился, благодаря именно лесному хорю. Этого черного хорька человек приручил еще в далеком прошлом.

Вред и польза хорьков

Если говорить о вреде этих зверьков, то они являются переносчиками такого заболевания, как бешенство, поэтому укус фретки очень опасен. Если тошнит, после того как хорек укусил или есть другие признаки недомогания, надо немедленно обратиться к врачу. Также дикие животные могут нанести вред фермерству. Они воруют яйца, особенно перепелиные. На этом, пожалуй, минусы пушистого зверька заканчиваются. Если говорить про плюсы, то хорьки уничтожают мелких грызунов.

Если хорек стал похаживать в птичник, его отвадить сложно. Порой нет иного выхода, чем поймать вредителя. А поймать хорька можно при помощи ловушки или капкана. Мясо — лучшая приманка для пушистого зверька. Ходят они аккуратно, поэтому ловушки расставлять следует грамотно. Если под рукой нет мяса, то в ловушку можно положить перья птиц.

Фретка в доме

Хорек дома — это уже давно не редкость. Но если сейчас фреток держат исключительно для эстетического наслаждения, то раньше их использовали для охоты на кроликов.

Нужно понимать, что декоративный зверек абсолютно не приспособлен для жизни в дикой природе. Он не в состоянии добыть себе пищу или найти воду.

Внешне декоративная фретка похожа на своих диких собратьев. Длина ее тела составляет порядка 45 см. Окрасы декоративных зверьков могут быть самыми разнообразными. Коричневый или золотистый хорек — это не редкость. Также умиляют пятнистые и рыжие хорьки, животные пастельной группы.

Особенности ухода

За зверьком нужно ухаживать определенным образом, поэтому нужно подумать, стоит ли заводить хорька. В первую очередь стоит отметить, что небольшие зверьки имеют особый запах. Соответственно, если есть хорек в доме, то и запах будет слышен во всех уголках. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что зверек воняет. Он источает мускусный запах, который просто не всем нравиться.

Животное линяет дважды в год. Первая линька приходится на начло весны, вторая — на конец осени. В эти периоды не лишним будет вычесывать фретку, в противном случае шерсть будет летать по сему дому и оседать на одежду. Если в доме, к примеру, черная фретка, то ее шерсть на одежде будет мало заметна. Если же дома живет рыжий хорек, то шерсть на мебели и одежде будет видна невооруженным взглядом.

Отдельно хочется поговорить про мальчиков. По достижении половой зрелости их характер иногда становится несносным. Выход из положения — кастрация. Ее делают на 8 месяце жизни фретки. А пол зверька определить можно сразу же после рождения.

Перед тем как завести хорька у себя дома, необходимо обустроить для него место. При этом важно принять во внимание и тот факт, что некоторых люди склонны к аллергии на хорька.

Характер

По своей сущности эти красивые зверьки добрые и ласковые. Каждый из них обладает индивидуальным характером. Некоторые необычайно любознательны, некоторые на диво умны, а некоторые чрезвычайно игривы. Подбирая имена для хорьков, надо принимать во внимание индивидуальные особенности характера. Клички для хорьков могут быть самыми разнообразными. Здесь можно дать волю фантазии. При этом надо помнить, что животным подходят короткие имена. Но перед тем как назвать питомца, следует узнать его пол.

Хорёк не менее предан хозяину, чем щенок. Правда, он более независим. Он с удовольствием идет на руки и не прочь поиграть с человеком, любит детей.

Условия содержания

Если о питомце заботиться должным образом, его продолжительность жизни составит 9-10 лет. Порой фретки доживают до 12 лет. Нужно принять во внимание, что дикие хорьки живут в норах. Соответственно, обустроить для декоративных хорьков дом нужно таким образом, чтобы он был похож на нору. В клетке обязательно должен быть домик-пещера, в котором питомец сможет отдыхать. Там необходимо сделать зверьку импровизированную кровать. Также целесообразно поставить в клетку несколько туннелей (в качестве туннеля может выступать обычная труба), где ручной зверек сможет поиграть. Не лишним будет установить гамаки и обустроить игровую площадку.

Размеры клетки для фретки должны быть такими, чтобы она себя комфортно чувствовала и свободно перемещалась между игрушками. Одноэтажного дома для питомца будет маловато. Предпочтение следует отдавать 2 или 3-этажным клеткам. Впрочем, клетку можно сделать самостоятельно. Также понадобиться переноска, которая обязательно пригодится для транспортировки миниатюрного зверька. Ее тоже можно сделать своими руками.

В клетку кладут подстилку. Она всегда должна быть чистой. Также там должен быть туалет. Емкости, которые можно использовать в качестве туалета, продаются в зоомагазинах. К туалету фретка привыкает быстро. Целесообразно, чтобы конструкция предполагала наличие поддона.

Поскольку фретки специфически пахнут, их нужно систематически купать. Не лишним будет при этом использовать шампунь.

Фретки любят гулять на свежем воздухе, но хорьки на уличной прогулке могут вести себя непредсказуемо, а словить фретку — задача не из простых, поэтому необходимо приобрести для питомца ошейник с поводком. Гулять со зверьком на улице лучше после того, как он запомнит свое имя и выучит элементарные команды. Фретка хорошо поддается дрессировке. Да и воспитывать животное несложно. В летнее время года можно содержать питомца на даче, при условии, что там кто-то живет. В таком случае для зверька следует обустроить просторный вольер. Зимой уличный выгул должен быть кратковременным.

Если зверек будет гулять по дому, надо подальше спрятать вазоны. Несмотря на то, что фретки живут в квартире, у них есть повадки, которые сохранились от предков. Это выражается в том, что они любят в горшках с землей рыть норы.

Здоровье

Даже при самом хорошем уходе фретки иногда болеют. Питомец подвержен таким заболеваниям, как рахит, бешенство, грипп, апластическая анемия, лимфома, мочекаменная болезнь, застойная кардиомиопатия, язва желудка, катаракта, инсулинома.

Если питомец кашляет или чихает, отказывается кушать или выказывает еще какие-то признаки недомогания, его рвет, надо немедленно нести его к ветеринару. Самостоятельно поставить диагноз сложно, а специалист не только сделает это, но и расскажет, как лечить фретку. Если у питомца серьезные проблемы, а прописанные врачом препараты не помогают, зверек постепенно умирает, лучше его усыпить.

Эти животные подвержены нападению блох. Если фретка постоянно чешется, то, скорее всего, ее мучают именно эти кровососущие паразиты. Блох вывести можно при помощи специальных шампуней.

Ну а чтобы питомцы не болели, с ними нужно проводить много времени, выводить на прогулки. Если фретки счастливы, то они менее уязвимы.

За и против

Если говорить про все плюсы и минусы, о которых нужно подумать перед тем, как заводить питомца, то стоит отметить, что плюсов больше. Зверек некрупный и неприхотливый в уходе. Для его содержания подойдет клетка, которую можно сделать своими руками, а спящий пушистый хорек на фотографии, как и в жизни, выглядит необычайно мило. Такое зрелище приносит эстетическое удовольствие хозяину питомца. Все это, несомненно, плюсы содержания фреток.

Минусы же — специфический запах и время, которое порой требуется на уход за питомцем. Сколько именно времени нужно уделять питомцу, ответить сложно. Бывает, что фретка не слезает с рук целый день, а бывает и наоборот.

Напоследок хочется отметить, что если завести девочку, то можно продавать маленьких зверьков, которые сегодня пользуются спросом. Случка не является сложным процессом, а вынашивают потомство самки быстро. Соответственно, разведение фреток может стать прибыльным бизнесом. Держать вместе мальчиков и девочек не стоит. Заводчики рекомендуют в данном случае приобрести 2 клетки.

В Санкт Петербурге есть клуб «Русский хорек», где можно проконсультироваться у специалиста по всем вопросам. Также здесь можно показать питомца опытным специалистам.

fermoved.ru

виды, уход и содержание в домашних условиях

Кошки и собаки в качестве домашних питомцев давно стали классикой. Но сегодня в моде экзотические любимцы, которых и заводят оригиналы. Для желающих внести в обстановку дома новизну пригодится простой гид, который расскажет про породы хорьков. А правила ухода за животным помогут создать новому питомцу благоприятные условия.

О том, как содержать хорька в домашних условиях, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Содержание статьи

Виды хорьков 

В природе существует три больших группы хорей. Все они отлично чувствуют себя на воле. Некоторые породы человеку уже удалось приручить. Особей, обустроившихся дома, называют фретками или феретками. Все три вида относятся к семейству Куньих. Сюда же зачислены ласки, горностаи, норки.

Интересные факты о хорькахИнтересные факты о хорьках

Интересные факты о хорьках

Степной хорек

Самый крупный среди своих сородичей. Это сильное мускулистое и прыткое животное. Обитает степная порода в самых разных широтах. Представителей вида можно встретить и в Западной Европе, и на Дальнем Востоке.

Степная порода в естественной среде обитанияСтепная порода в естественной среде обитания

Степная порода в естественной среде обитания

Описание внешности:

  1. Взрослая особь достигает 2 килограмм.
  2. Длина тела с учетом хвоста примерно 75 см. Хвост длинный, пушистый – 14-15 см.
  3. Шерсть состоит из двух ярусов. Верхний слой длинный, редкий. Сквозь остевой волос виден подшерсток.
  4. Окрас неравномерный, затемняется в нижней части тела. На морде имеется пятнистый окрас, именуемый маской.
  5. Шерсть хорька – ценный промышленный продукт, поэтому разведение вида не ограничивается домашним содержанием.

В дикой природе фретка может стать как добычей, так и охотником. Это хищное животное, пищевые интересы которого сходятся на мелких грузунах. На самого хоря охотятся ястребы, совы и другие летучие хищники. Нередко врагами становятся лисы, волки, собаки.

Хорек не любит покидать нору днемХорек не любит покидать нору днем

Хорек не любит покидать нору днем

Хорек – ловкое животное, развивающее большую скорость. Особи могут маневрировать, избегая встречи с преследователем. Есть у них оружие на случай тупиковой ситуации. Загнанный в угол хорь выделяет специальный секрет. Прианальные железы его вырабатывают резкий запах, который обезоруживает нападающего.

Дом животное обустраивает в чужих покинутых норах. Здесь же приносит потомство, за которым ухаживает до трех месяцев. В этом возрасте молодняк выходит на первую охоту.

Лесная порода

Этот вид несколько мельче своего степного собрата. Лесной хорек вырастает до 45 см в длину, а весит не больше 1500 г.

Окрас фредки - отличный камуфляжОкрас фредки - отличный камуфляж

Окрас фредки — отличный камуфляж

Отличительная особенность вида – окрас. Цвет лесного типажа соответствует его среде обитания. В мехе хоря преобладают темные оттенки и почти черный верхний слой шубы. Маска на морде помогает камуфлироваться во время охоты. А ноги и живот темнее корпуса. С остевым волосом контрастирует нижний пух, зачастую переливающийся желтоватыми оттенками. Иногда на пути лесного хоря встречается степной партнер. Тогда на свет появляются ценные рыжие особи, а также более светлые варианты окраса.

Рацион состоит исключительно из пойманной добычи. Жертвами фретки становятся мыши, лягушки, змеи, мелкие птицы. В отличие от своих «коллег», лесной вид вполне может полакомиться яйцами, найденными в гнездах. В непродуктивные периоды кормом становятся насекомые.

В качестве жилища животное выбирает глубокие норы, которые практически никогда не роет самостоятельно. Ведет оседлый образ жизни, а охотится вдали от собственного обиталища. Может селиться неподалеку от человеческих домов. Здесь он выбирает дупла деревьев, стога сена.

Фредка ведет одинокий образ жизниФредка ведет одинокий образ жизни

Фредка ведет одинокий образ жизни

Лесной хорь ведет ночной образ жизни, а в дневное время патрулирует нору. В сильные морозы предпочитает отсиживаться в укрытии по несколько дней кряду.

Среди врагов вида все тот же лис, волк, хищные птицы. Крупные хищники редко охотятся на ловкого и дурно пахнущего хоря.

Именно лесной вид стал родоначальником прирученных хорей. Первые особи сопровождали человека еще несколько столетий назад. Фретки были мощным оружием против домашних грызунов.

Черноногий американский хорь

Вид отличается самым мелким телосложением и феноменальной гибкостью. Особи редко вырастают до 45 см, а их вес не превышает одного килограмма.

Американский хорь похож на европейские породы и нравом, и внешностьюАмериканский хорь похож на европейские породы и нравом, и внешностью

Американский хорь похож на европейские породы и нравом, и внешностью

Внешне «американцы» напоминают европейский типаж. Эти приземистое животное с длинным телом и короткими лапами. Мех желтоватый и затемняется на кончиках лап и животе. Хвост пушистый. Окрасы варьируются от желтого до оттенков кремового.

Американский вид – одно из немногих животных, которое было спасено от исчезновения искусственным путем.

Встречается вид только в Северной Америке. Но поведение особей практически не отличается от образа жизни европейских собратьев. Это ловкое ночное животное, ведущее хищный образ жизни. Как и другие виды, американский нападает на жертву в ее жилище. Тело фретки маневренное, что позволяет ей проникать в узкие норы, застигая добычу в тупике. После успешной охоты хорь занимает освобожденное жилище и некоторое время обитает в нем.

Американский вид не участвует в иерархических стычках. Хорь спокойно относится к собратьям, обитающим на той же территории. Но предпочитает одинокий образ жизни, взаимодействуя лишь в брачный сезон.

Хори общительны только в брачный периодХори общительны только в брачный период

Хори общительны только в брачный период

Любимым кормом американской породы остаются луговые собачки, или суслики. С исчезновением последних связано практически полное вымирание хорей в прошлом. Для нормальной жизнедеятельности фретке необходимо около сотни собачек.

Домашний фуро

Домашним питомцем стал хорек породы фуро. Его покладистый нрав позволяет содержать животное дома и безопасно взаимодействовать с ним. Дикие сородичи, напротив, враждебно относятся к человеку. Фуро разводят не только как питомца, но и на животноводческих фермах.

Домашний хорь отличается от дикого крупным телосложением, а также более опрятным мехом. Длина тела взрослой особи достигает 45 см, а вес колеблется в пределах 2500 г.

Фуро не против жить рядом с человекомФуро не против жить рядом с человеком

Фуро не против жить рядом с человеком

Окрасы фуро зависят от вида. Так, в домашних условиях чаще разводят светлых и песочных. Для фермерского хозяйства подходят поместные виды с темным мехом. Существует также пастельный оттенок и кремово-серый вариант, характерный для мутантных форм.

Хорек: уход и содержание в домашних условиях 

Владельцы хорьков рассказывают, что поведение этих животных нельзя сравнить ни с собачьим, ни с кошачьим. Это уникальный зверь, отличающийся дружелюбным нравом, подвижностью. Активные и ловкие питомцы быстро обживаются в доме, привыкая к владельцу и обстановке. Особи охотно идут на руки в любой период. Даже лактирующая самка позволяет брать детенышей на руки.

Характер фретки

Декоративные хорьки отличаются удивительным характером, за который их приручили любители экзотики. Отличительная особенность вида – желание взаимодействовать с человеком, чего не скажешь, например, о хомяке.

Питомец любит поспать и поестьПитомец любит поспать и поесть

Питомец любит поспать и поесть

Питомец отличается крайним любопытством, поэтому обязательно заберется в самые дальние уголки дома. Он обожает воровать вещи, прятать их и лакомиться едой, найденной на кухне.

Как правило, самцы более дружелюбны, нежели самки. Девочки-подростки могут быть агрессивными. В плохом настроении могут укусить, а делают это довольно сильно.

Хорь активен, ласков. Может прыгать, бегать и издавать гукающие звуки. Если же зверек насторожен, он будет шипеть и защищаться.

Важно отметить, что фретки любят чесаться, грызть свою шкурку. Это не значит, что животное беспокоят паразиты. Подобное поведение расценивается как нормальное.

Хорьки дружелюбныХорьки дружелюбны

Хорьки дружелюбны

Хорь может подружиться с другими питомцами в доме. Не стоит заводить рядом с ним лишь охотничьих собак и потенциальный корм – грызунов, птиц. Еще одно табу для жилища – комнатные растения. Хорь обязательно разроет землю и опрокинет кадки.

Что касается пахучего секрета питомца, то опасения относительно него преувеличены. Фретки не пользуются своим вонючим щитом без крайней необходимости. Поводом для смрада может стать лишь сильный испуги или явная опасность для жизни.

Жизнь фредки дома имеет среднюю продолжительность. В благоприятной среде зверьки живут примерно 5-7 лет.

Видео — Хорек в доме

Содержание и уход

Содержание хоря дома – задача непростая. Поведение и требования животного в быту разительно отличаются от кошачьих. Так, существует несколько обязательных условий благополучного соседства.

Что учесть:

  1. Даже без выделения секрета хорек пахнет, поэтому не подходит аллергикам.
  2. Соблюдение чистоты обязательно, поскольку зверек пробует все, что находит на полу.
  3. Питомец упрям, поэтому обучить его манерам очень сложно. Он активен, своенравен и добивается своего. Обучить его хождению на лоток – большая удача.
  4. Хорь любит рыть. Он может повредить когтями обивку мебели, паркет, ковры, столешницы.
  5. Питомцу понадобится специальный корм. Еда со стола не предназначена для хищника.
  6. Половая охота сопровождается «наметкой» территории. При необходимости секреторные железы удаляются хирургическим путем.
  7. Хорьки линяют дважды за год по три недели.
Питомцев можно выгуливать на поводкеПитомцев можно выгуливать на поводке

Питомцев можно выгуливать на поводке

Цены на клетки для хорьков

Клетка для хорьков

Питание хорька 

Еда с человеческого стола не только противопоказана фредкам, но также опасна. Питомцев кормят специальными кормами.

Главный ингредиент хищного меню – мясо. Оптимальный кормом станут живые рыбки, лягушки, цыплята. Но добыть такой корм для городских питомцев непросто. Поэтому заменить живое меню можно покупными зоокормами. Магазины предлагают сверчков в консервированном виде.

Голодный питомец найдет "корм" вездеГолодный питомец найдет "корм" везде

Голодный питомец найдет «корм» везде

Кормят хорей сырым мясом. Подойдут как нежирные сорта, так и субпродукты. Животную пищу смешивают с кашами. Злаки составляют всего 15% меню. Понадобятся и жиры. Их должно быть не менее 30%.

Эксперименты с собачьими кормами могут закончиться печально. Рацион для собак абсолютно не пригоден для меню хорьков.

Периодически заменять мясо можно кошачьими корма супер-премиум класса. Лакомством послужат сухофрукты, изюм, твердый сыр.

Кормят экзотического питомца дважды – утром и вечером. Доступ к воде должен быть постоянным. Жидкость кипятят или используют бутилированную воду.

Цены на корм для хорьков

Корм для хорьков

Разведение хорьков 

Для разведения дома годятся только прирученные здоровые особи. Родительской паре понадобятся хорошие условия, дабы потомство было жизнеспособным, ласковым.

Отличная пара для разведенияОтличная пара для разведения

Отличная пара для разведения

Разводить хорей можно не только в квартире, но и на ферме. Для этого понадобятся клетки, специальные корма и некоторые «удобства».

Половозрелый период экзотических пород длится всего несколько лет, поэтому для разведения пригодны только молодые особи. Самки готовы к случке в 11 месяцев, а самцы могут спариваться в 6-8 месяцев. Мальчики становятся стерильными через три-четыре года.

Случка проводится на территории самца. При этом процедуру повторяют неоднократно. Наступление беременности можно заметить по переменам в настроении самки. Сначала она становится пассивнее. Позже будущая мама начинает выдирать из собственного хвоста шерсть, чтобы «свить» гнездо.

Животному можно помочь обустраивать лежбище, предложив ему деревянный ящичек с мягкой подстилкой. Коробку ставят в угол клетки и защищают от света.

Для рождения и ухода за детенышами самке понадобится клетка. Сделать ее можно своими руками.

Пошаговая инструкция по изготовлению клетки для хорьков

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Шаг 1.

Из деревянный планок формируют каркас клетки.

Каркас клеткиКаркас клетки

Каркас клетки

Шаг 2.

Далее привинчивают боковые панели.

Боковые панелиБоковые панели

Боковые панели

Шаг 3.

Пол делают из деревянной панели. Такой же этаж формируют посредине конструкции. Второй этаж оснащают лазом и лесенкой.

Пол с лесенкойПол с лесенкой

Пол с лесенкой

Шаг 4.

Потолочный отсек оснащают отверстиями. Окна позволят наблюдать за семейством со всех ракурсов.

Потолочные отсеки для оконПотолочные отсеки для окон

Потолочные отсеки для окон

Шаг 5.

Обустраивают домик для гнезда.

Домик для гнездаДомик для гнезда

Домик для гнезда

Шаг 6.

Заднюю панель делают глухой.

Задняя панельЗадняя панель

Задняя панель

Шаг 7.

Передняя панель – две стенки с отверстиями, посаженные на петли. Также следует выпилить окошки на боковых стенках.

Передняя панельПередняя панель

Передняя панель

Шаг 8.

Устанавливают дверцы. Все отверстия закрывают сеткой.

Готовый вариант клеткиГотовый вариант клетки

Готовый вариант клетки

Как рождаются хорьки 

Хорьки вынашивают потомство на протяжение 42 дней. Самка приносит от 3 до 10 хорят и заботится о них самостоятельно. Роды проходят без осложнений, поэтому вмешиваться не стоит. Помощь ветеринара требуется только если роды затянулись на 12 и более часов.

Первые несколько дней гнездо не беспокоят. Здоровый молодняк издает негромкие звуки, напоминающие треск. Сами же хорята слепые, беспомощные и не покрыты шерстью.

За две недели детеныш обретает пух и слухЗа две недели детеныш обретает пух и слух

За две недели детеныш обретает пух и слух

Самку кормят питательным кормом, а она заботится о молодняке и выкармливает его молоком. Первый прикорм щенкам дают после 20 дня. Корма используют нежирный, например, фарш, разбавленный молоком. Важно следить, чтобы во время прогулок самка не притащила детенышам еду со стола.

Развитие детенышей

Месячные хорьки весят примерно 150 г. Они уже научились питаться и готовы покидать гнездо. До 6 месяцев щенки продолжают расти, а интенсивность роста зависит от качества питания.

Когда животные начинают выходить из клетки, их можно брать на руки. Социализация обязательна, если детеныши готовятся отправиться к новым владельцам питомцами. Отдавать малышей новым владельцам можно в возрасте 4-6 месяцев.

Материнский инстинкт у самок развит хорошоМатеринский инстинкт у самок развит хорошо

Материнский инстинкт у самок развит хорошо

Животных, которые не будут размножаться, рекомендуется стерилизовать. Так же поступают с особо крупными детенышами, в генах которых могут быть дикие задатки.

Разведение хорьков как бизнес 

Хорьки пригодны не только для домашнего разведения, но и как рентабельный бизнес. Животные отличаются густым мехом, который высоко ценится на рынке.

Содержание животных на фермеСодержание животных на ферме

Содержание животных на ферме

Условия содержания на фермах практически не отличаются от домашних. Хорей содержат в просторных клетках по несколько особей. Чтобы мех животных был гуще, поголовье держат на открытом воздухе круглогодично. Чем ниже температура окружающей среды, тем качественнее будет «оперение».

От группы отсаживают самок, которым предстоит пополнение. Для каждой особи обустраивают отдельную клетку с гнездом. Чтобы не тревожить молодняк, ее оснащают съемным поддоном для уборки отходов. Подстилку используют соломенную. Меняют ее каждые три дня или по мере загрязнения.

Помимо клеток, понадобится такое оборудование:

  • кормушки;
  • автоматические поилки;
  • кормокухня.

Плюсы и минусы содержания хорька 

Разведение хорьков таит в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Перед покупкой животного стоит ознакомиться со всеми нюансами ухода за хищником.

Таблица №1. Плюсы и минусы содержания фредок

ПлюсыМинусы
Экзотический питомецДорогостоящий корм
Добрый нрав любимцаЖивотное будет портить имущество
Прибыль от разведенияОпасность для маленьких детей
Хорек и человекХорек и человек

Хорек и человек

Хорьки – удивительные животные, которые отлично приживаются в домашних условиях. Однако разведением их стоит заниматься только опытным заводчикам, поскольку эта задача требует определённой подготовки и затраты сил.

selo-exp.com

Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания - равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования - подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища. 

Черноногий хорек:

 

 

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) - единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму - фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька - до 46 см., длина хвоста - до 17 см., масса тела - до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. 

Лесной хорек:

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

 

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков. 

Домашние хорьки:

 

 

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки - облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только "детское" - ягненок, телятина, и то - лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

 

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

 

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. 

Щенки хорька за игрой: 

 

Семинедельный детеныш хорька:

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

 

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

 

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу - хвост становится большими и распушенным.  

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

 

 

 

 

Помимо своего основного предназначения - борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

udivitelno.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о