Время сбора клюквы: как и где растёт, когда собирают, когда созревает, сезон в России

Разное

Содержание

Где и когда собирают клюкву

Для населения Беларуси, Урала, Сибири и Севера России клюква является важнейшим источником витаминов и минералов. Не зря ее называют северным виноградом, хотя полезных веществ в ней намного больше, чем в солнечных гроздях. В естественных условиях растет клюква на болотах и в сырых низинах, причем всегда – в экологически чистой местности, загрязненные химикатами водоемы не для нее. Это еще один фактор, говорящий о пользе ягод, подаренных человеку природой.

Сбор ягод в старину

В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.

Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды.

В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.

Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.

На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время.

Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:

В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.

Виды клюквы и сроки их созревания

Обыкновенная клюква – медвежья ягода, ягода журавлей, журавина, журавлина, кислый шарик, растущий на болоте. Вот сколько названий у этого растения в разных странах мира, в том числе в России, Беларуси и на Украине. Цветение клюквы обыкновенной начинается в мае, и нередко продолжается до начала июня. Ягоды диаметром 15-16 мм, созревают в конце сентября, однако собирать их можно столько, сколько позволяет погода. После выпадения снега сбор ягод прекращается, возобновляют его весной, после таяния снега.

Мелкоплодная клюква произрастает в лесной зоне России. Ее собирают в Подмосковье, Нижегородской и Рязанской областях, и к северу от них. Растет на сфагновых и междуречных болотах. Ягоды не крупные, овальной формы, диаметром от 5 до 10 мм, могут зимовать на стеблях. Цветение происходит в мае-июне, ягоды созревают рано — уже в конце июля или начале августа.

Крупноплодная клюква распространена в Западном полушарии, в США и Канаде. У нее крупные ягоды диаметром до 2,5 см, и растут они на длинных, до 30 см, стеблях. Крупноплодная клюква стала основой для выведения новых сортов, выращиваемых в культуре. Этот вид цветет в мае, ягоды созревают начиная со второй декады сентября.

Таким образом, можно сделать вывод, что созревает клюква различных видов приблизительно в одно время – в конце лета, или осенью, с наступлением холодов, вбирая в себя все полезные вещества, имеющиеся в воде и почве. Ну, а собирают ее почти круглый год, за исключением зимы, когда ягоды скрываются под слоем снега.

Практикуется и летний сбор недозрелых ягод, когда они еще не успели покраснеть полностью. Со временем они доспевают и краснеют, но так и остаются кислыми, нужного количества сахаров в них уже не образовывается, да и хранятся они хуже. Чем темнее клюква, тем она спелее, и тем больше полезного в ней накопилось – это знают опытные сборщики ягод.

Весенний сбор более сложный и опасный из-за высокого уровня воды в болотах. К тому же, клюква, собранная весной плохо хранится.

Технология сбора и хранения ягод клюквы

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта indasad. ru

Технология сбора и хранения ягод клюквы

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква мелкоплодная

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Клюква болотная

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Американская крупноплодная клюква

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы.

Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование.

То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Сорт клюквы Стивенс

Клюква. Информация о культуре

 Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus) в последнее время вызывает повышенный интерес у профессиональных производителей. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг).

Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 200 лет. К концу XX века площадь плантаций в США превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно более 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Известно 4 вида клюквы обыкновенной, которые растут на заболоченных местах в лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарники с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками. 

Собирать клюкву — дело довольно кропотливое. Впрочем, еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

Американцы уже 2 столетия выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 тонн с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды. 

Второе место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
В последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. 

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования.

Плоды среднеспелых и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

В начале XIX века фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную, что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, а в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили их на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал «Cranberries»(клюква). В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз. Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.

Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.

Клюква – один из товаров, который США экспортирует в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг клюквы.

Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А поскольку клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.

Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон,  а также в некоторых округах Канады.

В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.

Ежегодно производители собирают высокие урожаи клюквы, которых достаточно всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Ниже, на фотографиях, можно увидеть как выращивают и собирают клюкву в США. 

 Полив клюквенной плантации в сухую жаркую погоду

Куст клюквы в июле

Куст клюквы в сентябре

Осенью плантации заполняются водой

 Кусты взбиваются роторным культиватором

В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности

 Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя почти по пояс будет в воде, направляют ягоду на ленту транспортера.

  

 

 

 

 Транспортер загружает ягоду на грузовики, которые далее отвозят клюкву в приемнуюю станцию или на перерабатывающий завод. 

 Время загрузки одного грузовика около 10 минут

  • < Назад
  • Вперёд >

В Калужской области открылся сезон сбора клюквы Калужские новости

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области сообщило, что в регионе открылся сезон сбора клюквы.

«Клюква – очень полезная и вкусная ягода, растущая на верховых болотах, иногда на сплавинах, местами по сфагновым соснякам и в заболоченной местности. Ее широко используют в свежем и моченом виде, для приготовления сиропов, сока, морса, кваса, варенья и много другого», — написали в пресс-службе ведомства.

Сроки, когда можно собирать клюкву в России, по регионам значительно отличаются. В Калужской области, как правило, они приходятся на конец августа – начало сентября, в зависимости от погодных условий. В этом году оптимальный срок для этого установлен с десятого сентября.

Урожай ягод рекомендуют собирать трижды в год. При этом первый сбор клюквы начинается ранней осенью, но в это время плоды еще недостаточно подходят для употребления – ягода красно-розовая, твердая, в ней мало сока, недостаточное количество сахара и витаминов. Лучшим временем для заготовки клюквы является поздняя осень (конец октября – начало ноября), когда ягода становится насыщенного темно-красного цвета, наполнена витаминами и пектинами, а во вкусе ее больше сладости, чем кислоты. А заканчивается сбор клюквы – в марте или начале апреля; в это время ягода самая сладкая, но в ней значительно меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, и она не подлежит долгому хранению.

«Собирать клюкву надо по особым правилам. Ягоды лучше обрывать руками,

ведь различные технические приспособления (например, совки или гребенки) повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года. Собирать нужно только зрелые плоды, а также плоды, находящиеся в стадии технической зрелости; сбор зеленых ягод запрещен. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве; нельзя наступать на растение, это может привести к их гибели. С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней, чтобы ягоды успели созреть. После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца, иначе они потеряют полезные вещества», — учат в калужском минприроды.

В Калужской области встречается два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Первый – обычный в регионе вид, растущий весьма обильно в северной его части, особенно на крупных болотных массивах. Второй вид – редкий, известен всего из 6 местообитаний, поэтому занесен в региональную Красную книгу. Отличаются они друг от друга только размерами плодов, а свойства и применение у них одинаковые.

Также в министерстве напоминают, что большая часть болот, где растет клюква, входят в природно-заповедный фонд Калужской области. Поэтому при их посещении необходимо соблюдать установленный для них режим особой охраны. На памятниках природы запрещена рубка древесной и кустарниковой растительности, нарушение растительного покрова, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, сброс отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, разведение костров, сжигание сухих листьев и травы.

А для сбора клюквы на территории национального парка «Угра» необходимо заранее оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и приобрести входной билет.

белорусам рассказали, как не потеряться на болотах — Рамблер/новости

На болота за клюквой отправились жители Беларуси. Это ягода один из символов республики и стратегический экспортный товар. За сезон собирают десятки тонн, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Болото Ельня – самое «клюквенное» место в Беларуси. Здесь этой ягоды больше, чем в других регионах страны. Поэтому с середины августа и до первых заморозков сюда идут целыми семьями. Для местных жителей продажа ягод – хороший приработок. «У нас одна женщина даже машину купила за ягоды. Людям это прибыльно. У кого дети, собирают их в школу за счет одних только ягод», – говорит местная жительница Алла Луковская.

Один килограмм клюквы местные сборщики продают предпринимателям в среднем за полтора доллара. А за полдня здешние умельцы могут и 30 килограммов собрать. Галина Шабуцкая пришла на болото, чтобы зимой сыновей побаловать вареньем и морсом. Для нее поход за клюквой, скорее, отдых. «Мне доставляет удовольствие сходить один раз на болото», – говорит Галина Шабуцкая.

Чем лучше урожай ягод, тем больше заблудившихся. Как правило, такие «потеряшки» приходят сюда не подготовленными. Директор заказника «Ельня» Иван Борок советует: идя на болото, не надевайте «камуфляж» и зарядите мобильный телефон.

«Обязательно, чтобы в команде был человек, уже знакомый с болотом. Потому что в пасмурный день, особенно в так называемых сосонниках (большие заросли болотной сосны) человек очень быстро начинает крутиться и не понимает, куда он попал, куда ему выходить», – отмечает директор Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок.

Собирать клюкву можно только вручную. За использование механических средств вроде совков могут оштрафовать на сумму до 230 долларов. Многие вернутся сюда ранней весной: считается, что подмерзшая ягода вкуснее осенней.

По экспорту клюквы Беларусь занимает четвертое место в мире после США, Канады и Чили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сбор клюквы в Канаде — Непутевая Канада

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Кстати, красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

Клюква (cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Почему-то традиционно сбором клюквы в Ванкувере занимаются Сикхи — может никого больше в болота не загонишь, а может у них мафия которая держит этот бизнес.

В любом случае, благодаря наемной силе это красное море получило еще +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Этот пост стал очень популярным и его часто пиздят, поэтому напомню что автор поста — Антон Белоусов и источник — https://www. bielousov.com/2014/cranberry-bogs-harvest/

Публикация материала полностью не разрешена без ведома автора. А вот за публикацию выдержки со ссылкой на эту страницу я вам скажу большое спасибо.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.

Из всего же канадского урожая 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 1,150 га (11.5 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы своими глазами…

Когда?

С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

 

Где?

Вот адреса, которые я накопал:

  1. 3362 No 7 Rd Richmond, BC V6V 1T3
  2. Maybog Farm, 15411 Cambie Rd Richmond, BC V6V 1T3
  3. Jagbar Farms Ltd, 3011 Nelson Rd Richmond, BC V6W 1G3
  4. B K Ranch Ltd, 21551 Westminster Hwy Richmond, BC V6V 1B3
  5. 16982-17028 Ford Rd, Pitt Meadows, BC
  6. 13700-14010 Neaves Rd Pitt Meadows, BC V3Y 0A8

Источник (при использовании материала обязательно указать): https://www.bielousov. com/2014/cranberry-bogs-harvest/

В поиске работы в Ванкувере? Смотрите здесь.

 

Также читайте:

Нерест лосося в Британской Колумбии
Тюльпановые поля в Ванкувере
Фестиваль тюльпанов в Вашингтоне

Где купить клюкву | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

Магазин подарков Cranberry Square

Уникальное сочетание фермерского рынка и сувенирного магазина клюквы. Действующее с 1946 года клюквенное болото, расположенное на клюквенном болоте Vilas Cranberry Company. Образовательная витрина, разнообразие сушеной клюквы с сахаром, расширенная линейка подарков из клюквы, деликатесов из клюквы и конфет. Свежая клюква доступна во время сбора урожая.Открыт с мая — до курортного сезона. Позвоните, чтобы уточнить часы работы магазина и наличие свежей клюквы.

660 Alder Lake Rd, Manitowish Waters, WI 54545

(715) 543-2778

Золотой пруд

Свежая клюква доступна в течение всего сезона сбора урожая. За подробностями обращайтесь по телефону.

Дэйв Завистовски

(715) 479-6546

Озеро Нокомис Клюква

Свежая клюква, клюквенные подарки, клюквенное вино, деликатесы из клюквы и многое другое

Дэйв Завистовски

(715) 479-6546

https: // www.lakenokomiscranberries.com/online-store

Mariani Packing Company

Клюква сушеная с сахаром

Стив Соуза

(800) 231-1287

http://shop.mariani.com/Cranberries/p/MAR-1315420&[email protected]

Twin Lake Cranberry Co. LLC

Свежая клюква

Дэн и Сью Триц

(715) 569-4595

https: // www.twinlakecranberry.com/

WDZ Клюква

Расположен в Стоун-Лейк, штат Висконсин. Свежая клюква, подслащенная сушеная клюква и клюквенные конфеты. Открыт с 6 по 18 октября.

Аманда Завистовски DePew

(715) 865-6444

Wetherby Cranberry Company

Свежая клюква и клюквенное вино

Джеймс Ван Вайчен

(608) 378-4813

http: // www.freshcranberries.com

Wisconsin Cranberry Discovery Center

Мороженое, кухня для проверки вкуса и сувенирный магазин из клюквы, где продаются клюквенные продукты, вина и поделки

(608) 378-4878

http://www.discovercranberries.com/

Красные корни

Спуститесь на нашу вековую семейную клюквенную ферму и насладитесь живой музыкой, вкусной едой из местных продуктовых фургонов и фирменными коктейлями.Приглашается вся семья! Возможны экскурсии, подарки и продукты из клюквы. Летом мы будем открыты по субботам, а в октябре — в расширенные часы для сбора урожая.

(715) 544-7438

https://www.rootedinred.co/


Образовательные ресурсы | Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин

От выращивания и сбора клюквы до бизнеса и маркетинга — клюквенная промышленность штата Висконсин предоставляет возможности для обучения и материалы для учеников начальной школы и стипендии для студентов, поступающих в колледж.Эти ресурсы предоставлены Ассоциацией производителей клюквы штата Висконсин (WSCGA) и Советом по выращиванию клюквы штата Висконсин.

Учебная программа «Узнайте о клюкве»
Эта веб-программа содержит набор планов уроков, полностью основанных на клюквенной индустрии в Висконсине. Учебная программа «Узнайте о клюкве» предназначена для учащихся третьего, четвертого и пятого классов и исследует наследие, науку и технологии этой важной сельскохозяйственной системы штата.Каждый раздел веб-сайта предлагает интерактивные планы уроков, которые побудят учащихся к критическому мышлению, поскольку они узнают о клюкве и управляют своим собственным цифровым клюквенным болотом. Учебная программа была разработана в соответствии с Висконсинскими модельными академическими стандартами для науки и сельского хозяйства и Общими основными государственными стандартами для изучения английского языка (CLSS-ELA).

Полевые поездки
Многие производители клюквы в Висконсине рады приветствовать студентов на своих болотах для проведения экскурсий.Для получения дополнительной информации о том, как связаться с болотом, посетите наш раздел Marsh Tours или , свяжитесь с нами напрямую .

Стипендии
Ассоциация производителей клюквы штата Висконсин учредила пять выделенных стипендиальных фондов для студентов, занимающихся производством клюквы. Право на получение стипендии имеют студенты, которые планируют посещать Университет Висконсин-Мэдисон, Университет Висконсин-Ла-Кросс, Университет Висконсин-Стивенс-Пойнт, Университет Висконсин-Ривер-Фолс или Технический колледж Висконсина. Более подробную информацию о стипендиях WSCGA можно найти в нашем разделе стипендий .

Библиотека Уэтерби
Библиотека Уэтерби — это собрание материалов, относящихся к клюкве, особенно в штате Висконсин. Библиотека предоставляет доступ к информации о выращивании клюквы и промышленности в Висконсине. Электронная библиотека обеспечивает доступ к этой информации для всех посетителей.

Дополнительные учебные материалы

Wisconsin Cranberries Activity Book — Идеально подходит для начальных классов до или после похода по болоту.Скачать бесплатно здесь.

Wisconsin Cranberries: Growing Strong Видео — Видео о клюквенной промышленности штата Висконсин с кратким обзором экономического, исторического и экологического значения клюквы.

Клюква в Висконсине Брошюра — Брошюра для печати с интересными фактами, историей и рецептами о клюкве.

Как собирать клюкву — советы по сбору клюквы

Благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантным свойствам клюква стала для некоторых почти повседневным продуктом питания, а не только для ежегодного употребления в День Благодарения.Эта популярность может заставить вас задуматься о том, чтобы собрать клюкву самостоятельно. Так как вообще собирают клюкву?

Как собирать клюкву

Коммерчески выращиваемая клюква известна как американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ) или иногда ее называют низкорослой. На самом деле это древесные многолетние лозы, которые могут вытянуть побеги до 6 футов (2 м). Когда приходит весна, лозы выпускают вертикальные побеги от побегов, которые затем дают цветы, а осенью — клюкву.

Эти коммерчески выращиваемые низкокустовые сорта клюквы выращивают на болотах, в экосистеме водно-болотных угодий, состоящей из сфагнового мха, кислой воды, торфяных отложений и матообразного вещества на поверхности воды. Болото состоит из чередующихся слоев песка, торфа, гравия и глины и представляет собой особую среду, для которой хорошо подходит клюква. На самом деле некоторым клюквенным болотам более 150 лет!

Все очень интересно, но не дает нам понять, как фермеры собирают клюкву или когда собирать клюкву.

Когда собирать клюкву

Ранней весной побеги клюквы начинают цвести. Затем цветок опыляется и начинает развиваться в небольшую воскообразную зеленую ягодку, которая продолжает созревать в течение всего лета.

В конце сентября ягоды достаточно созрели и начинается сбор клюквы. Есть два метода сбора клюквы: сухой и влажный.

Как собирают клюкву?

Большинство коммерческих фермеров используют метод влажного сбора урожая, потому что он собирает больше всего ягод.Влажный сбор дает около 99 процентов урожая, в то время как сухой сбор дает только около одной трети. Влажные ягоды необходимо подвергнуть тепловой обработке и превратить в сок или соус. Так как же работает влажный сбор урожая?

Клюква поплавок; внутри у них есть карманы с воздухом, поэтому затопленные болота облегчают удаление плодов с лозы. Водяные барабаны или «взбиватели для яиц» перемешивают болотную воду, взбалтывая ягоды с лоз, заставляя их всплывать на поверхность воды. Затем ягоды «гремят» пластиком или деревом.Затем они поднимаются на грузовик с помощью конвейера или насоса для очистки и обработки. Таким образом собирают более 90 процентов всей товарной клюквы.

Сбор клюквы сухим способом дает меньше плодов, но самого высокого качества. Сухая клюква продается целиком как свежие фрукты. Механические сборщики, как и большие газонокосилки, имеют металлические зубья для сбора клюквы с виноградной лозы, которая затем складывается в мешки из мешковины. Затем собранные ягоды вертолеты перевозят на грузовиках.Разделитель откидной доски используется, чтобы отличить свежие ягоды от тех, которые уже не готовы к употреблению. Самые твердые и свежие ягоды отскакивают лучше, чем старые или поврежденные.

До того, как были изобретены машины для сбора ягод клюквы, 400-600 сельскохозяйственных рабочих должны были собирать ягоды вручную. Сегодня для уборки болот нужно от 12 до 15 человек. Итак, если вы выращиваете и собираете клюкву самостоятельно, либо залейте их водой (что может быть непрактично), либо собирайте сухим.

Для этого убедитесь, что снаружи сухо.Хорошие для сбора ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь красный или темно-малиновый цвет. После сбора урожая вы можете попробовать выполнить «тест на отскок» на плоской поверхности, чтобы убедиться, что спелая клюква получилась красивой и упругой.

Объяснение урожая клюквы в США в четырех графиках

В 1959 году по всей стране вспыхнула паника из-за заветного блюда на День Благодарения. За две недели до праздника федеральное правительство объявило, что клюква заражена химическим веществом, вызывающим рак. Продажи клюквы резко упали, школы отказались от клюквенных продуктов, рестораны исключили подозрительные фрукты из меню. Белый дом даже занял позицию, подав яблочное пюре вместо клюквы на обеде в День Благодарения.

Фермер, выращивающий клюкву, работает на клюквенном болоте. Бандон, штат Орегон. 1989

Фотография Линн Джонсон, Nat Geo Image Collection

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Страх был преувеличен: человеку пришлось бы есть несколько тысяч фунтов клюквы в день — в течение нескольких лет — чтобы действительно заболеть раком. Хотя некоторые опасались, что продажи клюквы никогда не восстановятся, отрасль оправилась от того, что стало известно как «Великая клюквенная паника 1959 года».«Сегодня Соединенные Штаты неизменно являются ведущим производителем клюквы в мире, а крошечные ягоды теперь известны высоким уровнем антиоксидантов.

Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса

Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. В прошлом году фермеры США собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности 8,7 миллиона баррелей. Всего пять штатов выращивают почти все поставки терпких ягод в стране: Висконсин производит более половины всей клюквы в Соединенных Штатах, Массачусетс собирает еще треть, а Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон производят большую часть остальной.(Клюква давно используется в качестве суперпродукта.)

Поскольку официальной карты клюквенных болот Массачусетса не существует, Descartes Labs создали алгоритм машинного обучения для определения местоположения и картографирования болот, используя данные 2018 года со спутника Sentinel-1. На этом изображении показаны их результаты, выделенные красным цветом, скорее всего, это клюквенные болота.

Пик продаж клюквы во время курортного сезона

Американцы теперь съедают около 80 миллионов фунтов клюквы каждый год в течение недели Благодарения, по данным Ocean Spray.Это колоссальные 20 процентов от общего годового аппетита страны к красным фруктам. В среднем для приготовления одной банки соуса требуется 200 ягод клюквы, а для производства одного галлона сока требуется более четырех тысяч ягод клюквы.

Производство стабильно растет

Клюква, выращенная на многолетних виноградных лозах, хорошо растет на кислой торфяной почве, растущей на болотах и ​​болотах. Общий урожай в США медленно увеличивался за последние 10 лет, и в 2018 году было произведено на 821 369 баррелей больше, чем в 2008 году.Фермеры повысили урожайность с акра за счет посадки более урожайных сортов и улучшения методов ведения сельского хозяйства. (Посмотрите, как фермер собирает клюкву на старейшем клюквенном болоте Висконсина.)

Клюква, выращенная внутри страны, отправляется по всему миру

Куда уходят ягоды после сбора? По данным Ocean Spray, штатами с наибольшим аппетитом к клюкве в прошлом году были Калифорния, Флорида, Пенсильвания, Техас и Массачусетс. На международном уровне больше всего клюквы покупает Великобритания, за ней следуют Германия, Мексика и Франция.

Урожай клюквы Кейп-Код | Осень 2020

Как и большая часть осенней территории Новой Англии, мыс и острова — красивое место. быть, когда Мать-Природа достает свою кисть. Одна из самых красочных достопримечательностей на Кейп-Коде и островах осенью идет сбор клюквы. Присоединяйтесь к веселью совершив экскурсию по одному из болот, а в периоды, не относящиеся к Covid, отправимся на один из местных фестивалей.

Cranberry Harvest, Харвич, Массачусетс

(Фотография сделана Бекки Фишер, WeNeedaVacation.com)

Сезон сбора клюквы начинается около Дня труда и обычно длится до середины. ноября. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код создала урожай клюквы. путеводитель. На Например, Cape Farm and Cranberry Company в Харвиче, вы можете насладиться экскурсия с гидом по ферме и болоту, покупка на ферме и в сувенирном магазине, а также посещение сельскохозяйственных животных.

Большая часть всего нашего отечественного производства клюквы производится с юго-востока. Массачусетс и составляет более 100 миллионов долларов дохода штата.Изначально клюква была собрана местными коренными американцами, которые представили «сассаманаш» или «горькие ягоды» паломникам. И первые паломники, и позже китобойные рыбаки научились ценить пользу клюквы, которая содержат витамин С, предотвращающий цингу, а также обладают уникальным терпким вкусом и красивым, темно-красный цвет. Также из них изготавливали лечебные припарки и красители для окрашивания. одежда.

Собрав эти местные ягоды, что может быть лучше, чем готовить из них ?! Вот некоторые из наших любимых рецептов клюквы.

Если вы решите посетить мыс и острова в это захватывающее время года, обязательно чтобы воспользоваться удобным проживанием в очаровательной аренде на время отпуска на Кейп-Коде!

Сводка событий | Осень 2020

Часто задаваемые вопросы | Комиссия по маркетингу BC Cranberry

Более 6500 акров клюквенных болот находятся в общинах Ричмонд, Дельта, Питт-Медоуз, Лэнгли, Чилливак и на острове Ванкувер.

Семьдесят фермерских семей, около четвертого поколения, занимаются выращиванием клюквы.

Есть два способа посадить клюкву. Один из способов — черенки лозы. Эти черенки получают в результате обрезки существующих лоз, которые высаживают прямо в поле. Другой способ — использовать укорененные черенки, которые также называют клюквенными пробками. Это черенки, помещенные в питательную среду и выращенные в «детских» лозах. Посадка может быть очень трудоемкой.

Фермеры тщательно ухаживают за недавно засаженными болотами в течение как минимум трех лет, прежде чем они смогут ожидать урожая. При хорошем менеджменте новое месторождение должно стать плодородным через 4-5 лет.

Производители контролируют свои клюквенные поля в течение года, чтобы отслеживать повреждения, связанные с погодой, вредителей и сорняки, которые могут повлиять на рост растений, урожайность и качество плодов. Клюква — многолетняя культура, урожайность которой может длиться десятилетия. Некоторым полям в Британской Колумбии более тридцати лет.Из-за возраста некоторых наших полей многие производители проходят период «обновления» своих болот, добавляя песок, обновляя дренаж, заменяя оросительное оборудование и заменяя проблемные участки.

Клюква растет на низинных лозах на грядках, наслоенных песком и торфом. Эти лозы дают побеги, из которых образуются короткие вертикальные ветви. На этих стойках растут цветы, а после опыления формируются плоды. Форма цветка напоминает голову журавля, за что ранние поселенцы называли плод «журавлиной ягодой».Со временем плод стали называть клюквой.

Сбор урожая клюквы проводится один раз в год — с сентября по конец октября. Есть два метода уборки — сухой и влажный.

Для сухой уборки ягоды собирают садоводы механизированной уборочной машиной. Сухие собранные плоды «прочесываются» этой машиной при движении вверх и вниз по клюквенному болоту. Фрукты загружаются в бункеры и отправляются на приемные станции, где они очищаются и упаковываются как свежие фрукты.Клюкву, продаваемую как свежие ягоды, вы найдете в продуктовом ряду местного продуктового магазина. Свежие ягоды можно использовать для приготовления и запекания.

При влажной уборке болота заливаются водой. Затем плоды «сдирают» с лозы с помощью специального комбайна. Рабочие работают в команде, перемещаясь вверх и вниз по болоту, следя за тем, чтобы все поле было убрано. Затем плавающие фрукты загоняются в загоны и загружаются на грузовики для доставки на приемную станцию ​​для очистки.Ягоды будут подвергнуты дальнейшей переработке для получения сока, подслащенной сушеной клюквы или соусов / желе.

У клюквы есть четыре воздушных кармана внутри. Это позволяет клюкве всплывать на поверхность во время влажного сбора урожая.

Белая клюква — это клюква, которую собирают за несколько недель до того, как она покраснеет. Это те же сорта, что и клюква, которую вы привыкли видеть в магазине. Из белой клюквы готовят коктейль из белой клюквы.

Фермеры могут использовать самолеты и вертолеты как очень эффективный способ внесения удобрений или осмотра своих болот. Пилоты очень осторожны, чтобы безопасно летать над полями и достаточно низко, чтобы не допустить «дрейфа» на соседние участки.

Фермеры используют флажки, чтобы отмечать многие предметы на клюквенном болоте. Во время влажного сбора урожая флажки используются для обозначения канав, а также для помощи в управлении машинами для взбивания, чтобы гарантировать, что все части поля «забиты» для сбора ягод.

Фермеры также используют флажки для обозначения проблемной зоны, требующей внимания, а также для обозначения дренажа или ирригации.

Производители стремятся предоставлять потребителям фрукты самого высокого качества. Передовая практика управления (BMP), которая включает питание почвы и сельскохозяйственных культур, обрезку, управление водными ресурсами и борьбу с вредителями, является важной частью выращивания клюквы. Интегрированная борьба с вредителями (IPM) — это система управления, при которой производители регулярно отслеживают наличие вредителей, чтобы быть активными и быстро реагировать на их присутствие.Многие производители также нанимают консультантов IPM, чтобы помочь им в обеспечении здоровья своих полей. Пестициды используются только в случае необходимости, и производители должны иметь сертификаты на внесение пестицидов, которые гарантируют, что они понимают, как и когда применять продукты и поддерживать их использование в соответствии с указаниями на этикетке. На ферме хранятся записи обо всех применениях химикатов. Производители также постоянно повышают свои знания и навыки с помощью программ сертификации пестицидов и посещения семинаров и других образовательных мероприятий для производителей.

Более 95% клюквы, выращенной производителями Британской Колумбии, отправляются в США для использования в таких продуктах Ocean Spray с добавленной стоимостью, как сок и Craisins. Ocean Spray — это кооператив, принадлежащий производителям, включая наших гроверов Британской Колумбии. Приобретая продукцию Ocean Spray, вы оказываете поддержку производителям клюквы в Британской Колумбии.

Великолепная клюква — жемчужина сосновых степей!

История

Клюквенная промышленность Северной Америки долгая и выдающаяся история.Коренные народы употребляли клюкву в пищу, в церемониях и в лечебных целях. Они смешали клюкву с олениной, чтобы приготовить пеммикан — полуфабрикат, который можно хранить долгое время. Лекари использовали их как припарки, чтобы вытягивать яд из ран от стрел, а женщины использовали сок как краситель для ткани. В Нью-Джерси, штат Делавэр Индейцы использовали их как символы мира. Они получили свое название, журавлиные ягоды, от ранних немецких и голландских поселенцев, которые думали, что их цветы напоминают шея и голова журавля.


Клюква готова к сбору урожая

Посадил ветеран войны за независимость Генри Холл первые коммерческие грядки клюквы в Деннисе, штат Массачусетс, в 1816 году. Сегодня клюква выращивается примерно на 40 000 акров (16 200 га) через север США и Канаду.

Выращивание клюквы в Нью-Джерси Предполагается, что это началось в 1840 году. Отчет Государственного совета по сельскому хозяйству 1874 г. гласит, что в 1840 г. человек по имени Джон Уэбб основал клюквенное болото в округе Оушен возле Кассвилля, и сообщается, что он получил 50 долларов.00 за бочку за его клюкву. Они были куплены корабельные торговцы, которые продавали их китобоям. Клюква хранилась на борту корабли в бочках с холодной водой для матросов. Они содержали Витамин С и помог предотвратить цингу, которая долгое время мучила моряков. поездки. Когда садовод клюквы Элизабет Ли из Нового Египта решила варить какие-то поврежденные ягоды вместо того, чтобы выбросить, ей понравились вкусные желе так много, что она начала бизнес по продаже «болотного сладкого клюквенного соуса».» Так началась компания Ocean Spray, которая работает до сих пор. в Нью-Джерси сегодня!


Станция приема
Ocean Spray в Чатсуорте

Нью-Джерси в настоящее время является третьим по величине район производства клюквы в США после Массачусетса и Висконсин. В настоящее время в Нью-Джерси около 3600 акров, в то время как В Массачусетсе 11 000 акров. Округа Берлингтон, Атлантика и Океан основные районы выращивания клюквы в Нью-Джерси.Родной фрукт тоже выращивается в Камдене, Кейп-Мей, Камберленде, Глостере, Мидлсексе и Монмуте. графства.

Ведущий производитель клюквы в штате Уильям С. Хейнс из Чатсуорта, у которого более 700 акров засажены клюквой. Семья Хейнс занимается выращиванием клюквы. Его дед, кепка Хейнс, ветеран гражданской войны, построил клюквенные болота в районе, известном как По словам Билла, Березки «около 1895 года».

Ботаника

Клюква североамериканская, Vaccinium macrocarpon, Aiton, является членом семейства вересковых, состоящего из около 1350 видов, включая вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), рододендроны (Rhododendron spp.) и черники (Vaccinium augustifolium, V. corymbosum). Клюква — низкорослое, плодоносящее, древесное многолетнее растение с небольшими, очередные, яйцевидные листья. Завод производит столоны (горизонтальные стебли). длиной до 6 футов (2 м). Короткие вертикальные ветви или стойки, от 2 до 8 дюймов (5-20 см) в высоту, растут из почек на столонах и этих может быть как вегетативным, так и плодоносящим. Каждая плодоносящая прямая может содержать целых семь цветов. Опыление происходит в основном домашним медом. пчелы.


Урожай клюквы

Урожай

Большая часть клюквы собрана между сентябрем и октябрем и происходит одним из двух способов. Безусловно наиболее распространен влажный или водный сбор. Грядки залиты, а фрукты «отбивается» с лозы с помощью специализированного комбайна. Плавающий фрукт затем загоняется и загружается на грузовики для доставки на станцию ​​приема.Плоды влажного сбора используются для производства продуктов из клюквы, таких как сок. и соус. Сухие собранные плоды «вычесываются» с лоз с помощью механизированного комплектация машины. В этом процессе вода не участвует. Плод загружается в бункеры и отправляется на приемные станции, где очищается и упакованы как свежие фрукты.

Интересные факты о клюкве!

Есть около 450 ягод клюквы. в фунте 4500 ягод клюквы в одном галлоне сока и 45000 ягод клюквы в 100-фунтовой бочке.

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Они есть растет на торфяных или песчаных болотах или болотах. Поскольку клюква плавает, болота затопляются, когда плоды готовы к сбору урожая. Механизированный комбайны объезжают болота, рыхлите ягоды, чтобы они всплывают на поверхность, где они собираются.

Из всех фруктов только три — черника, виноград Конкорд и клюква уходят своими корнями в Северную Америку. почва.И из них нет такого универсального продукта, как клюква!

Клюква Здоровье

Научное исследование показательно насколько полезной может быть клюква. Богат питательными веществами, такими как антиоксиданты и других природных соединений, клюква — отличный выбор для здоровья сознательный потребитель. Клюква доступна в самых разных формах. включая свежие фрукты, сок, соус и сушеные. Имеются соки и соус. круглый год в вашем продуктовом магазине.Свежие фрукты общедоступны с сентября по декабрь. Включите в свой рацион больше клюквы сегодня и начните есть более здоровую пищу уже сегодня.

Сердечно-сосудистые заболевания — предварительные исследования здоровья показывает, что клюква обладает способностью снижать общий холестерин. и ЛПНП, или плохой холестерин, и увеличивают кровоток.

Anti-Cancer — Клюква богата флавоноидами. Было показано, что эти фитонутриенты подавляют определенные типы рака.

Язвы — Новое исследование предполагает соединения содержится в клюкве, может препятствовать прилипанию вызывающих язву бактерий к стенке желудка.

Обнаружены полифенольные соединения против старения в клюкве может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, и потеря памяти и координации, часто связанная со старением.

Инфекция мочевыводящих путей — Проанотцианидины найденный в клюкве, может предотвратить инфекции мочевыводящих путей, подавляя Бактерии E. coli от прикрепления к стенке мочевыводящих путей. Национальный Kidney Foundation рекомендует выпить хотя бы один большой стакан клюквы. сок в день для поддержания здоровья мочевыводящих путей.



Клюквенный соус PineyPower

1 пакет свежей клюквы
1 стакан воды или 3/4 стакана воды, 1/4 стакана красного вина (по желанию)
1 стакан сахара
мелко измельченная цедра 1/2 апельсина
1/8 т. соль — раскрывает аромат!
1/4 с. нарезанные орехи пекан или грецкие орехи, предпочтительно слегка обжаренные (также по желанию)

Положить сахар, соль и жидкость в кастрюлю, довести до медленного кипения, пока сахар не растворится.Поместите ягоды и цедру в Сковорода. Варить на медленном огне около десяти минут, пока клюква не лопнет. Снять с огня; вмешайте орехи и дайте остыть.

Из остатков соуса получается восхитительный соус:

Одна упаковка сливочного сыра
1/2 стакана сметаны
Клюквенный соус по желанию
1 / 4т. острый перец (или больше по вкусу)

Подавать с сухариками — очень празднично, и отлично сочетается с вином!

Я использовал этот рецепт с банкой мандарина апельсины.Я использовал сок с водой до одной чашки и порезал сахар. самую малость. После того, как клюква лопнула, добавила нарезанные кусочки апельсина, и дайте остыть.

Клюква Коул Слоу

1 стакан клюквы крупно нарезанный
3 стакана мелко нарезанной капусты
2 столовые ложки сельдерея, нарезанного кубиками
2 столовые ложки зеленого перца, нарезанного кубиками
1 банка винограда без косточек, разрезанного пополам
1/4 стакана клюквенного сока
1/4 стакана майонеза
1 столовая ложка мед
1 столовая ложка уксуса

Смешайте клюкву, капусту, сельдерей, зеленый перец и виноград.Смешайте сок, майонез, мед и уксус, затем смешайте с фруктами и овощами. Охладите до подачи.

Клюква Коул Слоу II

Нашинкованная капуста
Сушеная клюква
Майонез по вкусу
Соль и сахар по вкусу

Смешать капусту и сушеную клюкву; добавить майонез до желаемой кремовой консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *