Витамины содержащиеся в хурме: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Разное

Содержание

Польза хурмы: 10 научно-доказанных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

  1. Хурма и ее виды
  2. Пищевая ценность
  3. Польза хурмы
  4. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.  В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее известными в Украине видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы. Итак… Плюсы:

Чем полезна хурма???

1.     Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина «А» в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин «А» — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака. Витамин «А» также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин.Важно, что в хурме витамин «А» содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени. Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин «А» (ретинол).
Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

 

2.     Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин «С» — всем известный защитник иммунитета. В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

 

3.     Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное, как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

4.     Борется с болезнями

Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины «А», «С» и «P».

Хурма считается диетическим продуктом. В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение. За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины. Эти соединения помогут при лечении диареи.

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы. Хурма богата витаминами «С» и «Р». По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин «А» защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

 

5.     Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

1.     Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

2.     Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи, особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

1.     Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

2.     Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

3.     Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

4.     Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

5.     Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор.

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

КАК ПОМОЧЬ ХУРМЕ ДОЗРЕТЬ

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.

 

 

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА:

1.     Питательная маска для сухой кожи лица из хурмы

Сухая кожа часто доставляет неудобства – она стягивается, шелушится и даже трескается. Чтобы напитать и увлажнить кожу понадобится:

·        пюре хурмы

·        яичный желток

·        облепиховый сок

·        гель алоэ

·        натуральный мёд

Смешиваем все ингредиенты в равной пропорции примерно по половинке чайной ложки каждого. Наносим на слегка увлажнённую кожу полученную массу, равномерно распределяем и смываем через 20 минут прохладной водой. Будьте внимательны, не используйте горячую воду для умывания, так как мёд расширяет сосуды и от горячей воды они могут лопнуть. Не забудьте проверить подходят ли вам все ингредиенты маски!

2.     Антивозрастная маска с хурмой

Разрежьте спелую хурму пополам, выньте мякоть из одной половинки и смешайте со столовой ложкой жирных сливок. В чашку со смесью добавьте немного оливкового масла, слегка взбейте и пенку обильно нанесите на лицо и шею. Смывайте тёплой водой с любимым средством для умывания или без него.

3.     Увлажняющая маска из хурмы для жирной кожи лица.

Жирная кожа нуждается в очищении и насыщении влагой. Для этого идеально подойдёт медовая маска с хурмой. Две столовые ложки мякоти фрукта смешать с одной чайной ложкой цветочного мёда, туда же выжать сок из дольки лимона. Не затрагивая область вокруг глаз и губ, нанести маску на лицо. Достаточно 15 минут, чтобы она подействовала.

Хурма - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезные свойства хурмы - Сайт о растениях

Состав хурмы во многом похож на другие фрукты – много углеводов, немного белков, почти нет жиров, присутствуют витамины и микроэлементы. Так чем же так отличаются полезные свойства хурмы от других фруктов? Почему во многих странах хурма стала символом здоровья, красоты и радости.

Какие углеводы и органические вещества определяют полезные свойства хурмы

В состав хурмы входит моносахариды глюкоза и фруктоза, и один дисахарид -  сахароза. Количество углеводов в плодах может быть различным – зависит от сорта и степени зрелости, иногда достигая 33 %. Глюкоза – самый необходимый углевод, который служит питанием для многих типов клеток.  Все клетки нервной системы, в том числе и головного мозга, употребляют исключительно глюкозу.  Людям умственного труда, или учащимся в периоды сильной мозговой нагрузки хурма поможет активировать умственные способности и обеспечит мозг бесперебойным питанием.

Пектины – полисахариды, выполняющие роль природных сорбентов, поглощают холестерин и токсические вещества.

Хурма содержит растительные волокна, которые служат для улучшения работы кишечника и нормализации перистальтики. Клетчатка способствует жизнедеятельности полезных кишечных анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы помогают органам пищеварения, стимулируют защитные функции организма и вырабатывают витамин К – фактор свертывания крови.

В плодах хурмы содержатся органические кислоты – лимонная и яблочная, которые играют роль универсальных природных окислителей.

Какие витамины определяют полезные свойства хурмы

Оранжевые, красные и желтые плоды хурмы содержат большое количество бета-каротина.  Процентное содержание этого провитамина зависит от вида, сорта и главное от интенсивности окраски плода. В желтых, шоколадных, лимонных плодах хурмы каротина в несколько раз меньше, чем в плодах ярко оранжевого цвета. 

Бета-каротин в организме в присутствии жиров, распадается на две молекулы витамина А. Этот жирорастворимый витамин, необходим для хорошего состояния кожи и волос, важен во время роста  и развития детей.  Витамин А входит в состав зрительного пурпура – пигмента, отвечающего за сумеречное зрение у человека. 

Бета-каротин выполняет в организме антиоксидантную функцию: блокирует свободные радикалы, разрушающие клетки.

Примечание: овощи и фрукты, хурма в их числе, не содержат витамина А в готовом виде, поскольку не вырабатывают ретиноидов, а только каротиноиды.

Статьи по теме: Хурма - древесное растение тропиков | Как выбрать хурму


Витамины группы В. Хурма содержит три этих родственных водорастворимых витамина В1, В2 и В3 или РР.

Тиамин (В1) участвует в энергетическом обмене, белковом синтезе (в том числе белка коллагена), влияет на передачу нервных импульсов от органов в головной мозг.
Рибофлавин или В2 оказывает влияние на состояние центральной нервной системы (головного и спинного мозга), регулирует ее. В2 обеспечивает человеку нормальное цветовое зрение и влияет на реакции, синтезирующие органические вещества.

Из этой группы в хурме содержится больше всего витамина В3, который необходим для многих реакций окисления, происходящих в клетках.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвующая в более чем 400 разных химических реакциях в организме, сохраняет другие витамины в активном состоянии, связывает и выводит лишнее железо из тканей, синтезирует коллаген, нейтрализует и помогает удалять из организма  токсические вещества.

Витамин С обладает ярко выраженными антиоксидантным  свойствами, стимулирует иммунную систему и подавляет рост и развитие патогенов. В составе хурмы этот витамин содержится в большом количестве: 15 мг на 100 гр фрукта. О полезных свойствах хурмы говорит японская пословица: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы».

Какие микроэлементы определяют полезные свойства хурмы

В хурме содержится комплекс микроэлементов: железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Хурма – сокровищница железа, которое входит в состав гемоглобина – кровяного пигмента переносящего кислород. Этот фрукт полезен при малокровии или больным после большой кровопотери.

Кальций – необходимый химический элемент для костей, а фосфор входит в состав аминокислот и ферментов.

Калий и натрий образуют натриево-калиевый насос, для поддержания осмотического давления, создания разности потенциалов в мембранах клеток, сохранения внутреннего баланса кислот и щелочей. Магний помогает усваивать кальций и водорастворимые витамины (В, С), включает многие ферменты, участвует в белковом, энергетическом и углеводном обменах и синтезе белков.

Благодаря наличию микроэлементов хурма нормализует работу сердца, улучшает обеспечение клеток кислородом, помогает справиться со стрессами, снять хроническую усталость и раздражительность, улучшает сон и работоспособность. Хурма препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках, способствует выведению «вредного» холестерина и повышает мозговую активность.

Нужно помнить, что полезные свойства хурмы частично теряются при термической обработке плода – во время приготовления мармелада, пирогов, варенья. Аскорбиновая кислота (витамин С) и другие органические кислоты,  витамин В1 распадаются под действием нагревания, поэтому наиболее полезна хурма в свежем виде.

Синдаровская Ю.Р.
© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

полезные свойства и калорийность фрукта

             

Хурма – это ярко оранжевый фрукт, который по праву называют «королем фруктов», благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Родиной хурмы считается Китай, позже она была завезена в Японию и Америку, а теперь распространена во многих странах. Она бывает разных сортов, поэтому любой человек может подобрать себе лакомство по вкусу, более терпкое или сладкое. В хурме содержится в большом количестве танин, именно он придает вяжущие вкусовые свойства.

 

Польза хурмы

 

В хурме содержатся в большом количестве витамины, минералы, биофлавоноиды, дубильные вещества.

- витамин С – повысит иммунитет в холодную пору года и защитит от вирусных инфекций;

- бета-каротин – улучшает и поддерживает зрение, защищает кожу от сухости и преждевременного появления морщин;
- витамины группы В – для правильной работы нервной системы, улучшения работоспособности, памяти и хорошего настроения;
- витамин Р – уменьшает ломкость капилляров;
- калий и магний – для сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления, уменьшения отеков;
- йод – для щитовидной железы, профилактики токсического зоба;
- железо – от анемии, улучшает качество крови;
- клетчатка – для микрофлоры кишечника и пищеварения.

 

Сколько калорий в хурме и кому она противопоказана

 
В 100 граммах плода – 67 килокалорий. В хурме содержится много фруктозы и глюкозы. Поэтому ее не рекомендуется употреблять на ночь, а также есть много людям страдающим сахарным диабетом и желающим похудеть. Суточная норма 1-2 штуки. Маленьким детям этот фрукт тоже не рекомендуется, во избежание проблем с пищеварением. А также людям перенёсшим недавно операцию на брюшной полости и при спаечной болезни кишечника. Чтобы избежать расстройства желудка не сочетайте хурму с молоком.

 

Как выбрать вкусную хурму


 

Плод должен быть гладким, насыщенного оранжевого цвета, слегка мягким, без пятен и трещин. Если хурма слишком твердая и недозревшая, то будет выражена сильнее терпкость. Такие фрукты необходимо оставить при комнатной температуры, и они дозреют. Если вы не любите вяжущее послевкусие во рту, попробуйте подержать ее в теплой воде, не менее 10-12 часов или положить на 2 часа в морозильную камеру. Можно выбрать сорт Шарон, у него более мягкий и сладкий вкус без вязкости.

 

Хурма – вкусная, сточная, ароматная и полезная. Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Польза хурмы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она богата витаминами и микроэлементами

Вместо того чтобы принимать мультивитамины, добавьте в рацион хурму: сейчас как раз сезон. В этом аппетитном фрукте содержатся тиамин и рибофлавин (такие необходимые зимой витамины В1, В2 и В6), а также витамины  А (в одной ягоде — половина дневной дозы), С, К, E, магний, фосфор, калий и медь.

Это лучший источник антиоксидантов

Тех самых веществ, которые помогают нашим клеткам бороться с агрессивными факторами окружающей среды и различными внешними стрессами для организма. А это значит, что ежедневное употребление хурмы будет защищать нас от возникновения хронических заболеваний и при этом поддерживать кожу в отличном состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ней много клетчатки

Этот важный элемент помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и бороться с дискомфортом в желудке (который особенно часто случается зимой). Также хурма понижает уровень холестерина и замедляет усвоение сахара, что поможет избежать скачков гликемического индекса. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она снимает воспалительные процессы

Одна хурма позволит на 20 % восполнить дневную потребность в витамине С, который играет важнейшую роль в борьбе с воспалениями, что невероятно важно в период простуд и обострений хронических проблем. 

Это здоровый перекус

Замените ею привычные бананы: это такой же вкусный, полезный и удобный снек для перекуса в течение дня. Хурма станет отличным источником полезных углеводов, и при этом в ней содержится минимум калорий.

Замороженная хурма польза и вред для


В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.
  • Быстрая навигация по статье:
  • Чем полезна
  • Витамины микроэлементы
  • Польза вред
  • Королек
  • Шарон
  • Вяленая хурма
  • Замороженная хурма
  • Польза для женщины
  • Польза для мужчин
  • Польза для беременных
  • Похудение
  • Противопоказания
  • Отзывы

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина — натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода — это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением.Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез.Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов.3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой.В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры.Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Для каких блюд такой продукт может быть использован?

Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:

Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.

А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.

Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Как правильно разморозить ягоды

  1. Когда хозяйка достает пакет с замороженной клубникой, в голове невольно возникает вопрос, как правильно разморозить клубнику, чтобы не испортить такую красоту. Спешить в этом деле не нужно. Лучше всего пакет вскрыть, высыпать ягоды в миску и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. При размораживании клубники и других ягод способы использования горячей воды и микроволновки сразу отпадают. Под воздействием тепла ягоды истекут соком, потеряют форму, будут полностью испорчены.
  3. Если волнует вопрос, как правильно разморозить ягоды с более плотной кожицей, то их нужно оттаивать в прохладном помещении или на холодном балконе. Размороженные естественным путем цветные шарики брусники, клюквы, голубики будут, как только что сорванные.

Теперь, когда известно, что можно заморозить ананас и другие фрукты и ягоды, витаминный стол семье обеспечен в любое время года.

Хозяйкам необходимо взять на заметку, что клубнику можно замораживать только россыпью. Отобранные ягоды поместить на плоское блюдо или поднос тонким слоем. Заморозить. Затем пересыпать в контейнер или плотный пакет для дальнейшего хранения. Это правило касается и других сочных нежных ягод, таких как малина и ежевика.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды — высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Правила замораживания ананаса

  1. почистить, нарезать кубиками, кружками или дольками.
  2. Разложить на плоской тарелке и заморозить.
  3. Переложить в полиэтиленовый пакет, хорошо завязать и снова отправить в морозильник.
  4. Приготовленные таким образом кусочки фрукта не слипнутся, а сохраняться свежими будут до 3-х месяцев.

Для хозяек, проживающих в городах, где не всегда можно купить экзотическую ягоду, вопрос, можно ли замораживать хурму, весьма актуален.

Вторая причина, вызывающая интерес к этому вопросу, это повышенная вязкость мякоти некоторых сортов хурмы, которая устраняется путем воздействия низких температур.

Интересное: Куда девать помидоры если их много

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Пошаговая инструкция: как правильно это делать?

Для длительного хранения

Целиком

Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.

Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.

Кусочками

Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.

  1. Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
  2. Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
  3. Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.

Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.

Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.

Читайте популярную статью рубрики: Как быстро поднять иммунитет взрослому дома. Рецепты оздоровления организмаы

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью — 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине — 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.

Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Польза хурмы для здоровья - Расширение MSU

Узнайте о пользе хурмы и получите новый рецепт.

Согласно рекомендациям USDA MyPlate, фрукты и овощи должны составлять половину вашей порции еды. Важно разнообразить фрукты и овощи, поскольку все они содержат важные витамины и питательные вещества, полезные для здоровья нашего организма. Ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и овощей может снизить риск заболеваний.Плоды желто-оранжевой хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, калия и минерального марганца. Хурма обезжирена и является хорошим источником полезных углеводов и натурального сахара.

Две самые распространенные разновидности хурмы - фую и хачля. Хурма фую желто-оранжевого цвета, по форме напоминает помидоры, при созревании тверже. Лучше всего фуюй, когда она едва мягкая. Хачия очень терпкая, если только она не очень спелая. Созревшие хачли мягкие, с шелковистой гладкой мякотью внутри.Они оранжево-красные и имеют форму желудя. Если вы предпочитаете сорта фую или хачляс, ищите хурму с глянцевой кожей без трещин и синяков, которая кажется тяжелой для своего размера. Для хранения почти спелой или только что спелой хурмы храните ее при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, храните хурму в бумажном пакете.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. Свежие фрукты можно разрезать на четвертинки или есть как яблоко. Сушеную хурму можно использовать в печеньях, пирожных, пудингах, салатах и ​​добавках к злакам.

Включение большего количества фруктов и овощей в ежедневный рацион поможет сохранить здоровье сердца, зрение и иммунную систему. Благодаря разнообразию, сбалансированности и увеличению физической активности мы можем поддерживать здоровый вес и иммунную систему. Ниже приведен рецепт, предложенный расширением Мичиганского государственного университета.

Хлыст из хурмы

Состав:

3 ½ столовых ложки меда

7 спелых хурмы, очищенных и протертых

1 пинта охлажденных сливок для взбивания

Инструкции:

Добавьте мед в пюре из хурмы по вкусу.Используйте электрический миксер и взбивайте сливки до жестких пиков. Медо-смесь хурмы осторожно всыпать во взбитые сливки. Разложить на блюда из парфе или запеченную ракушку для пирога. Охлаждать или замораживать.

Вы нашли эту статью полезной?