Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты
Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.
Что из себя представляет помидор
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.
Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.
Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?
О калориях и витаминно-минеральном составе
Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Что касается органического состава, в томатах присутствуют:
- белки — 0,6/100 гр;
- пищевые волокна — 3,8/100 гр;
- углеводы — 4,2/100 гр;
- вода — 93,5 мг/100 гр.
В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.
Витамин | Содержание мг/100 гр | Действие |
А | 0,217-0,25 | Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения. |
В1 | 0,07 | Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. |
В2 | 0,04 | Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. |
В5 | 0,003 | Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. |
В6 | 0,13 | Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». |
С | 26,6 | Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. |
Е | 0,8 | Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. |
К | 0,006 | Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. |
РР | 0,6 | Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции. |
Микроэлементы в помидоре:
Минерал | Содержание мг/100 гр | Действие |
Магний | 11,0 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами. |
Фосфор | 24,0 | Участие в каждом обменном процессе. |
Натрий | 5,0 | Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови. |
Кальций | 10,0 | Укрепление костной ткани. |
Медь | 0,1 | Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов. |
Калий | 237,0 | Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма. |
Цинк | 0,2 | Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление. |
Железо | 0,3 | Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови. |
Фтор | 0,002 | Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет. |
Селен | 0,2 | Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности. |
200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора
Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
П
Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:
- Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
- Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
- Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
- Зеленый
— не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
О пользе
Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.
Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):
- являются мощными антиоксидантами;
- защищают от патологий сердца и сосудов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают зрение;
- борются с холестерином;
- избавляют от усталости;
- снижают риск возникновения цервикального рака;
- притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
- стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.
Сушеные томаты показаны при:
- атеросклерозе;
- сердечных заболеваниях;
- диарее.
Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
vitaminy.expert
Какие витамины содержатся в помидорах: таблица
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Оцените статьюvitamita.net
Какой витамин в помидоре в большом количестве
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением. В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу. Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.
Калорийность и состав
Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.
Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.
Витамины
В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.
- Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
- Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
- Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
- Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
- РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.
Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.
Микроэлементы
Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:
- магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
- фосфор участвует в реакциях обмена;
- кальций отвечает за здоровье костных тканей;
- калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
- цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
- железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
- фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.
Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.
Содержание в зависимости от цвета плода
Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.
- Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
- Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
- В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Некоторые люди отдают предпочтение недозревшим помидорам зеленого цвета. В овощах с такой окраской в больших количествах присутствует соланин. Это токсичное вещество, чрезмерное употребление которого зачастую вызывает отравление организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и есть незрелые плоды.
Польза
Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.
- Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
- Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
- «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
- Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
- Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
- Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.
Несмотря на огромную пользу, помидоры нельзя есть безмерно каждому человеку. Как и большинство продуктов, они имеют ряд противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, прежде чем включить в рацион эти овощи, следует знать, кому они не рекомендуются.
Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ. Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет. В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.
И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний. Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.
Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.
Томаты противопоказаны при следующих недугах:
- артрите;
- астме;
- аменорее;
- полиартрите;
- остром панкреатите.
Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты. Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей. Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.
Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.
Применение в косметологии
Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.
А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.
Как выбрать?
Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:
- овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
- стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
- не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
- отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.
Если вы ищете самые полезные помидоры, покупайте плоды красного цвета. В них содержится наибольшее количество питательных компонентов.
О том, какие витамины содержатся в помидорах, и чем они полезны, смотрите в следующем видео.
Что из себя представляет помидор
Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.
Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.
Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?
О калориях и витаминно-минеральном составе
Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Что касается органического состава, в томатах присутствуют:
- белки — 0,6/100 гр;
- пищевые волокна — 3,8/100 гр;
- углеводы — 4,2/100 гр;
- вода — 93,5 мг/100 гр.
В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.
Микроэлементы в помидоре:
Минерал | Содержание мг/100 гр | Действие |
Магний | 11,0 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами. |
Фосфор | 24,0 | Участие в каждом обменном процессе. |
200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.
В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.
Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора
Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.
П
Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:
- Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
- Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
- Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
- Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
О пользе
Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.
Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):
- являются мощными антиоксидантами;
- защищают от патологий сердца и сосудов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают зрение;
- борются с холестерином;
- избавляют от усталости;
- снижают риск возникновения цервикального рака;
- притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
- стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.
Сушеные томаты показаны при:
- атеросклерозе;
- сердечных заболеваниях;
- диарее.
Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве , вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
«>
fishyk.ru
Какие витамины содержатся в помидорах
0
886
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Томаты — растение из семейства Пасленовых. Его любят за хороший вкус, он незаменимый ингредиент многих блюд в кулинарии, а содержащиеся витамины в помидорах насыщают наш организм полезными элементами.
Содержание витаминов в помидорах
Пищевая ценность
Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.
Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов.
В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:
- углеводов – около 4,2гр,
- белков – около 0,6гр,
- воды – около 93,5 мг,
- пищевых волокон – около 3,8гр.
Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Органические вещества в томатах распределены следующим образом: углеводы (в основном это сахара), находятся в стенках плода. А органические кислоты — в семенных камерах. Чем меньше у плодов томата семенных камер и чем толще их стенки — тем слаще томат. Про такие плоды говорят » сахарный, как арбуз».
Витаминный состав
В составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента.
Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов дают плоды томата, выращенные в открытом грунте. Томаты из защищенного грунта в этом отношении им уступают, но в зимнее время полезны и они.
Группа В
В 100гр овощей содержится большое количество элементов В-группы, включая:
- В-1, или тиамин, (0,07мг) – от его наличия зависит белковый и водно-солевой баланс, он регулирует углеводные обменные процессы, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы, работы пищеварительного тракта, а также способен улучшить кровообращение и борется с депрессивными состояниями,
- В-2, или рибофлавин, (0,04мг) – этот элемент полезен для регенерирующих процессов, происходящих в клетках, активизирует воспроизводство протеинов и липидов и отвечает за состояние зрения,
- В-5, или пантотеновая кислота, (0,003мг) – от его присутствия зависит процесс синтеза гормонов, которые отвечают за наш рост и половой функционал, с его помощью формируются антитела, происходит липидный обмен, он выступает средством профилактики воспалительных процессов и принимает участие в восстановлении клеток,
- В-6, или пиридоксин, (0,13мг) – этот элемент оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, с его участием проходят обменные процессы в печени, он также нужен для крепких кровеносных сосудов и для активного метаболизма, его присутствие обеспечивает выработку серотонина, называемого гормоном счастья,
- В-9, или фолиевая кислота (0,015мг) – он незаменим для должного развития и правильной работы иммунитета и выступает профилактикой при укреплении сосудов, активно участвует в белковом синтезе, отвечает за нормализацию пищеварения и поддерживает печень и ЖКТ.
Витамин А
От наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток.
Витамин С
Помидоры являются источником витамина С
Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг.
Витамин Е
0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему.
Витамин К
Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.
Витамин РР
Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.
Минеральный состав
Помимо витаминов в химическом составе помидоров присутствуют минеральные компоненты.
Магний
Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.
Фосфор
Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.
Натрий
Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.
Кальций
Помидоры полезны для здоровья
Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани.
Медь
Меланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов.
Калий
Среднее количество калия, которое содержится в томатах, насчитывает около 237,0мг. При отсутствии достаточного количества этого минерального компонента нарушается водный баланс. Он необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.
Цинк
Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.
Железо
Железо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг.
Селен
Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.
Фтор
Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.
Другие полезные компоненты
В помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества.
Ликопен
Мощный антиоксидант природного происхождения ликопен дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
Наибольшее количество ликопена содержится в желтых томатах.
Холин
Освободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин.
Клетчатка
Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.
Помидоры. Польза и вред для организма.
ВРЕД ПОМИДОРОВ .
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО СРЕДСТВА ТОМАТОВ ЗАВЯЖЕТСЯ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ!СУПЕР ПОДКОРМКА!!!
Витамины в овощах и фруктах. Что следует принимать и в каких количествах.
Полезный фрукт — Помидор: вкусный источник витаминов
ЙОД — СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ!
Органические кислоты
Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.
Соланин
Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), желчекаменная болезнь, болезни суставов. У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию из-за содержания антоциана и ликопена.
fermoved.ru
Какой витамин содержится в помидоре?
Помидор считается одним из самых любимых овощей благодаря своему вкусу и наличию целебных качеств. Томат не просто оказывает положительное влияние на организм человека, он улучшает настроение. Это происходит за счет уникального состава овоща. Именно поэтому помидор считается лучшим борцом со стрессовыми ситуациями.
Оглавление:
- Полезные свойства помидоров
- Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре
- Калорийность помидоров
- Пищевая ценность помидоров
- Опасные свойства помидоров
- Видео про помидоры
Полезные свойства помидоров
О пользе помидора для человеческого организма можно говорить бесконечно. Поскольку цвет помидора – красный, то сразу становится ясно, что он положительно влияет на состав нашей крови. Она насыщается самыми полезными веществами, а также ведет борьбу с тромбами.
Помидоры рекомендуют употреблять в случае нарушенного обменного процесса. Лечебные свойства овоща оказывают помощь в регулировании этих процессов. Регулярно съедая несколько томатов, вы принесете своему организму невероятную пользу. Можно также вводить в свой рацион сок из этого овоща. В результате вы добьетесь стабилизации артериального давления.
Мало, кто знает о том, что помидоры полезно употреблять курильщикам со стажем. Вещества, входящие в состав томатов помогают расщепить токсины и никотиновую смолу, а также вывести эти вредоносные компоненты из легких. Кроме того, помидоры, избавляют зубы от налета табака и нормализуют вкусовые качества.
Особую пользу употребление помидоров приносит мужчинам. За счет содержания в овоще антиоксиданта под названием ликопин, происходит снижение вероятности развития рака простаты, от которого часто страдают мужчины. Важно заметить, что употребляя помидоры, мужчины обеспечивают идеальную работу своих половых желез.
Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре
Помидоры считаются настоящей сокровищницей витаминов группы В. Они играют для человека огромнейшую роль. Рассмотрим подробнее как каждый из них влияет на организм.
Тиамин или витамин B1 принимает активное участие в обменных процессах. Если в организме возникнет дефицит этого витамина, то пострадают сразу несколько систем (нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая). Выше было сказано о пользе томата для курильщиков. Благодаря тиамину происходит уменьшение влияния никотина на их организм. Регулярное употребление помидор, а значит, и витамина B1, наилучшим образом скажется на деятельности нашего мозга, настроение будет меняться в положительную сторону, а процесс пищеварения стабилизируется.
В помидоре содержится витамин красоты. Речь идет о рибофлавине или витамине B2. Под его воздействием происходит регенерация клеток кожи. Дефицит рибофлавина может проявиться в виде сухой кожи, отрицательных изменениях в зрении, нарушениях в иммунной и нервной системе.
Благодаря пантотеновой кислоте восстановительные процессы тканей и клеток протекают в соответствии с нормой. За счет витамина B5 происходит усвоение всех остальных компонентов, поступающих в организм. Очень важно то, что именно пантотеновая кислота вырабатывает гормон счастья.
Кроме столь полезных витаминов группы B в помидоре присутствует немало других веществ. Важную роль играют витамины A, C и E. первый из них стимулирует работу иммунной системы. Именно поэтому для того чтобы защитить свой организм от болезней нужно регулярно употреблять помидоры, обогащенные витамином A.
Токоферол, присутствующий в этом овоще замедляет процессы старения. Благодаря витамину Е происходит укрепление стенок сосудов, стабилизация давления, повышение иммунитета. Также этот витамин участвует в улучшении процесса кровообращения, нормализации клеток и снабжении их достаточным количеством кислорода.
О роли витамина C известно каждому человеку. Аскорбиновая кислота успешно борется с инфекциями, избавляет от воспалений и действует как противоаллергическое вещество.
Калорийность помидоров
Помидоры можно назвать идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Причина кроется в низкой калорийности этого овоща, в 100 г. всего 23 ккал.
Пищевая ценность помидоров
Больше всего в помидорах содержится углеводов – 3,7 г. Жиров в нем присутствует в количестве 0,2 г., а белков 1 г. Такая пищевая ценность томата является свидетельством того, что овощ при своей отрицательной калорийности неплохо насыщает организм.
Опасные свойства помидоров
Самое опасное свойство помидор – это их способность вызывать аллергию. Также этот красный овощ не следует употреблять пациентам с артритом, подагрой, заболеваниях, напрямую связанных с почками. Виной всему щавелевая кислота, присутствующая в составе помидор. Она оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен.
Из-за желчегонного действия помидоры не нужно употреблять в случаях желчнокаменной болезни. Опасным может быть употребление помидор в маринованном или соленом виде. Это касается, прежде всего, тех людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Маринованные или соленые томаты могут вызвать образование камней в мочевом пузыре.
Если вы лечитесь от язвы или панкреатита, то вам стоит включать помидоры в свой организм в умеренном количестве для того, чтобы не вызвать обострение заболевания.
Видео про помидоры
vitaminen.ru
Чем полезны помидоры? Польза и вред
Пищевая ценность, состав и калорийность
Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):
- Калории: 18 ккал
- Вода: 95%
- Белок: 0,9 грамма
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.
Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
Вывод:
Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.
Витамины и минералы
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
- Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
Вывод:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.
Другие растительные соединения
Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями в помидорах являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
- Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).
Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).
Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.
Вывод:
Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.
Польза помидоров для здоровья
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (27, 28).
Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).
В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).
Вывод:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.
Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).
Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.
Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.
Вывод:
Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.
Потенциальный вред помидоров
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).
Вывод:
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.
Подведем итог
- Помидоры – это сочные плоды, содержащие большое количество антиоксидантов и способные помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
- Они особенно богаты ликопином – растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
- Помидоры могут быть ценной частью здорового рациона питания.
www.magicworld.su
Какие витамины в помидорах и чем они полезны для человека
Помидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность.
Состав
В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.
В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C. А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе. Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.
Витамины и их роль
Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?
Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.
В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.
Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.
Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.
Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.
Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.
Итак, в 100 г помидора присутствуют:
- ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
- эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
- токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
- аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
- витамины комплекса В – 1 мг,
- витамин РР – 0,6 мг,
- и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.
Иные полезные элементы
Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена. Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани. Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.
Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.
Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).
А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.
Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты. На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки. Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!
legkopolezno.ru