Виноградный сок в домашних: Виноградный сок домашнего приготовления — 7 пошаговых фото в рецепте

Разное

Содержание

Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

12. Отжимать марлю сильно не советую.

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков - 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым  баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается  вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС - 90 ºС. Кипятить не нужно!

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом.  И на вид этот сок более насыщенный и темный!

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Сорта для отжима

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта, отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги, в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен,

готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.

Двойная пастеризация дает отличный эффект - ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Рецепты приготовления сока на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.

Классический

Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.

Понадобятся:

  • Виноград.
  • Вода.
  • Сахар, если есть желание.

Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:

  1. Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
  2. Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
  3. Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
  4. Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
  5. На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
  6. Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
  7. Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
  8. Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
  9. Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.

Традиционный рецепт

Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.

Приготовление из винограда:

  1. Хорошего качества ягоды винограда отделяются от веток, промываются и частями отправляются в соковыжималку.
  2. В процессе работы следует очищать аппарат от собравшейся мезги.
  3. Сок из винограда процеживается в кастрюлю через марлю.
  4. Раздавленные косточки отличаются вяжущим действием, поэтому его нужно нейтрализовать.
  5. Это делается с помощью фильтрованной воды. Она берется в соотношении одной части к двум частям сока.
  6. Если сахар нужен, то его берут в пропорции 50 граммов на литр сока.
  7. Кастрюлю ставим на плиту и на медленном огне доводим до первых пузырьков, держим так 15 минут.
  8. В подготовленные банки заливается горячий напиток, после чего они закрываются и отправляются на зимнее хранение. Перед открытием банка встряхивается, чтобы напиток приобрел первоначальный вкус.

Рецепт "Ручной отжим"

Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.

Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:

  • Виноградные кисти.
  • Сахар.

Приготовление из винограда:

  1. Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
  2. Отдельную емкость заполните мезгой.
  3. На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
  4. Мезга кипятится 10 минут, остужается.
  5. Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
  6. Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
  7. Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
  8. Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
  9. В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.

Рецепт приготовления концентрированного сока

В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды. В этом рецепте нужен только виноград.

Приготовление на зиму напитка из винограда простое:

  1. С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
  2. Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
  3. Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
  4. Разлейте напиток по бутылкам.

Рецепт получения сока на зиму через соковарку

Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:

  • Виноград - 10 кг.
  • Сахара возьмите по вкусу.

Приготовление виноградного сока на зиму:

  1. Произведите отбор спелых ягод без дефектов. Веточки, если желаете оставьте. Виноград помыть и положить, согласно инструкции, в приемник прибора.
  2. Очень много ягод класть не стоит, так как в процесс варки жидкость не должна подниматься над бортиком.
  3. Сахар следует закладывать постепенно вместе с виноградом, чтобы конечный результат получился равномерным.
  4. Соковарка подготавливается к работе, которая заключается в установке контейнера для сбора виноградного сока, а также в заполнении поддона водой.
  5. По инструкции варка осуществляется примерно час.
  6. Затем подготовленная жидкость сливается в банки и закрывается крышками.
  7. После этого емкость очищается от продуктов обработки, варка продолжается только с другой загруженной партией.
  8. Процесс продолжается аналогично, после чего банки остужаются и относятся на место хранения заготовок на зиму.

Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.

Виноградный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Сок из винограда на зиму

Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!

Виноградный сок на зиму — это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).

Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду — так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар — это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар — это натуральный консервант).

В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.

Как приготовить "Виноградный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.

Шаг 2 Ссылка

Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.

Шаг 3 Ссылка

Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.

Шаг 4 Ссылка

Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.

Шаг 5 Ссылка

А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.

Шаг 6 Ссылка

Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!

Шаг 7 Ссылка

Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.

Шаг 8 Ссылка

И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.

Шаг 9 Ссылка

Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?

Виноградный сок в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.

Все мы знаем, насколько вкусен и полезен виноградный сок. Еще со времен Древнего Рима люди знали о его целебных и лечебных свойствах и применяли в качестве лечения многих заболеваний и в целях их профилактики. Если верить преданиям, то сама Клеопатра делала регулярно маски для лица и волос на основе виноградного сока. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.

Но вкуснее он из синих сортов винограда, так как имеет более выраженный вкус, да и цвет его получается с красивым рубиновым оттенком. Какой бы виноград вы не использовали для напитка, важно чтобы он был спелым и свежим. Идеальный вариант – виноград, непосредственно сорванный за несколько часов до приготовления сока.

Чтобы приготовить домашний виноградный сок, понадобится:

  • Виноград – 4 кг. ,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 л.

Виноградный сок — рецепт

Виноградные гроздья помойте. Оставьте их в миске, чтобы стекла вода. Оторвите от веток ягоды. Зеленые и порченые ягодки отсортируйте. Сложите в кастрюлю.

Теперь нужно их размять с помощью макогона или толкушки для картофеля.

Кастрюлю поставьте на плиту и проварите виноград примерно 30 минут. По время варки не забывайте его помешивать, а также снимать получившуюся во время кипения пенку. За это время сок отделится от жмыха и можно будет приступить к следующему этапу его приготовления – процеживанию. Кастрюлю снимите с огня и дайте соку немного остыть, так как переливать горячее достаточно опасно.

Приготовьте глубокую миску и дуршлаг. Черпаком наберите небольшое количество вареного винограда. Выложите на дуршлаг, придавливая ложкой, процедите сок от жмыха.

Жмых выбросите, получившийся сок перелейте обратно в кастрюлю.

У нас получился концентрированный виноградный сок, который для питья, вряд ли, подходит. А вот для приготовления вкуснейшей грузинской чурчхелы будет в самый раз. Кто не знает – чурчхела – это восточная сладость, представляющая собой вид сладких ореховых колбасок, окутанных сладким, вываренным с мукой виноградным соком. Вкуснятина еще та. Всыпьте сахар.

Его количество можно регулировать по своему усмотрению. Любите послаще – добавляйте побольше и наоборот. Размешайте. После этого влейте воду. На маленьком огне прокипятите виноградный сок еще 15 минут. Банки и крышки (жестяные) простерилизуйте удобным и привычным способом. Разлейте сок по банкам. Закрутите крышками. Далее, как и многую другую консервацию, банки следует перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Хранится такой виноградный сок, рецепт с фото которого мы рассмотрели, хорошо не только в холодном помещении, но и в условиях квартиры.

Виноградный сок. Фото

Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок

kerescan - Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки

Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.

Ингредиенты: виноград
Время для закладки: Осень

Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.

Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.

Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.

Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.

Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.

Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,

в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,

или так,

а можно и вот так, как придумал автор этого видео:

Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.

Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем  через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!

Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.

Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.

Tweet

Виноградный сок на зиму через соковыжималку - рецепт с фото в домашних условиях

 

Виноградный сок – один из самых удобных в приготовлении. Во-первых, благодаря этому простому рецепту можно «порешить» большой урожай винограда. А во-вторых, предварительно готовить ягоды для обработки не нужно: их можно опускать в чашу соковыжималки целыми гроздями. Это очень облегчает и укоряет процесс, поэтому на консервирование нескольких литров сока может уйти не более 40 минут. Советуем и вам приготовить виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку!

Для обладателей соковарки, рецепт заготовки сока через нее.

Ингредиенты:

  • Спелый виноград (можно брать сорта с косточками) – 3 кг

Кроме самого винограда, вам пригодится только посуда и техника: электрическая соковыжималка, большая миска для винограда, большой дуршлаг для мытья винограда, большая кастрюля для кипячения готового сока, а также стеклянная тара с закручивающимися крышками для консервирования.

Простой рецепт на зиму в домашних условиях:

1. Соберите соковыжималку. Обязательно проверьте наличие отсека для жмыха и подставьте под носик соковыжималки кружку для сбора готового сока. Виноград хорошенько промойте под проточной водой, уложив его в большой дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем полностью «загрузите» виноградом соответствующий отсек соковыжималки. Если у вас мощная соковыжималка, рассчитанная на измельчение целых фруктов (например, яблок вместе с семечками и хвостиками), можете уложить в нее целые грозди винограда. Если же у вас более «нежный» вариант техники, оборвите виноград и поместите в отсек только ягоды, без веточек.

2. Включите прибор: свежий сок будет литься в кружку, а жмых (шкурки винограда, косточки, куски веточек) окажется в специальном резервуаре. Вставьте в кружку перегородку для отделения пены, если такая есть в наборе, и перелейте виноградный сок в кастрюлю, стараясь, чтобы пены в кастрюле оказалось как можно меньше. Поставьте посудину с соком на средний огонь и обязательно снимите густую пену перед самим закипанием. Дайте соку покипеть 3-5 минут: после этого его можно будет укупоривать в банках.

3. Сразу же после того, как поставите на огонь сок, разместите в большой кастрюле банки вверх дном, рядом уложите их металлические крышки. Налейте в эту кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Стерилизуйте бару 10 минут в кипящей воде, чтобы хорошенько подготовить банки к консервированию сока.

4. Если банки уже побыли в кипящей воде 10 минут, а сок хорошо проварился, можно приступать к завершающему этапу. Налейте сок в удобную кружку с носиком и разлейте его по горячим банкам.

5. Сразу же накрывайте банки горячими крышками и закручивайте их. Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания.

Вот и все, очень простой рецепт виноградного сока на зиму! Закатать большое количество не составит труда домашних условиях. Благодаря соковыжималке, время сокращается в разы.

Для его приготовления не понадобилось ни грамма сахара. Более того: обычно виноградный сок получается слишком сладким, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой. Удачных вам заготовок!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Виноградный сок на зиму - рецепт в соковарке

 

Ингредиенты:

Виноградный сок можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Если вы считаете, что отжимать сок из винограда в обычной соковыжималке трудно из-за обилия косточек и плотной кожуры — приобретите себе незаменимую помощницу на кухне — соковарку. Ягодные соки на зиму готовятся именно с ее помощью. Например, в сентябре — октябре как раз поспевает домашний синий виноград — из него получается такой ароматный сок на зиму!

Приготовление виноградного сока в соковарке:

1. Собранный виноград необходимо перебрать от вялых и испорченных ягод.

 

2. Тщательно промыть гроздья, не обрывая виноградинки уложить их в емкость соковарки.

 

3. Уровень ягод не должен быть слишком высок — не выше бортика.

 

4. Установить чашу с виноградом на соковарку.

 

5. Накрыть крышкой и зажечь огонь.

 

6. Максимум через час можно открывать краник и сливать виноградный сок в заранее подставленную кастрюлю.

 

7. Вот что остается от винограда после варки сока.

 

8. Закатать горячий сок под жестяные крышки на зиму.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления виноградного сока в соковарке:

— не волнуйтесь за веточки — их точно можно оставить и не обрывать ягоды,

— краник держите закрытым, чтобы пар не выходил из него впустую — он должен обрабатывать ягоды, а не вылетать наружу,

— не подкладывайте в середине процесса еще и еще ягод — отработанный виноград необходимо выбросить, чтобы он не портил вкус свежего сока,

— сахар можно добавить, посыпав им ягоды винограда сверху прямо перед началом варки сока,

— кипятить сок не нужно перед заливкой в банки — он уже готов к закатке,

— важно правильно закатать банки жестяными крышками,

— хранить виноградный сок можно дома либо в погребе всю зиму,

— из винограда также получается вкусный виноградный компот на зиму с целыми гроздьями.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Как приготовить домашний виноградный сок

Одна из вещей, которых я больше всего с нетерпением жду осенью, - это посещение виноградника в долине, сбор множества ягод и затем приготовление из них собственного виноградного сока. Я почти всегда пью сок из магазина, поэтому в это время года я делаю виноградный сок на год. Не то чтобы это длилось так долго.

Должен сказать, я считаю, что домашний виноградный сок намного лучше, чем купленный в магазине. Одна из причин заключается в том, что вы можете использовать так много разных сортов винограда для приготовления сока, а некоторые сорта винограда дают сок, который является ВОЛШЕБНЫМ.Мои любимые сорта винограда для приготовления сока - это Reliance и Himrod. Reliance - это довольно пурпурный / розовый столовый виноград (на фото), который очень сладкий и поэтому не требует добавления сахара. Сок из этого винограда имеет великолепный пыльно-розовый оттенок и сладкий, немного цветочный аромат. Химрод - это виноград с белым вином, из которого производят сок INCREDIBE, который, как и Reliance, достаточно сладкий, не требует добавления сахара и дает самый красивый цвет шампанского. Виноград Конкорд - определенно более знакомый сорт винограда для отжима сока с ярко выраженным вкусом и темно-фиолетовым цветом.Хотя мне нравится Concord, он не фаворит просто потому, что мне нужно очень много сахара, чтобы он был достаточно сладким для питья.

Во время второго таяния земли этой весной я планирую посадить свой собственный виноград. Четыре ряда. Один Reliance, один Himrod, один Concord (возможно) и один Muscat. Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть еще один любимый сорт винограда, которого я не указал! Я хотел бы услышать о других замечательных сортах, которых я раньше не встречал.

Когда дело доходит до приготовления сока из свежего винограда, вы можете использовать один из двух методов.Первый метод я использовал до того, как узнал о втором методе, и он работает хорошо, хотя требует больше терпения и силы. Вы просто моете виноград и удаляете стебли, а затем кладете в большую кастрюлю. Залить виноград водой и довести до кипения. Затем вам нужно будет разбить их, чтобы измельчить (для этого хорошо подходит картофельный пюре), а затем немного потушить, чтобы полностью выпустить сок. Затем виноград пропускают через сито с мелкими ячейками (или сито для сока, или марлю, или пакет из орехового молока), твердые частицы выбрасывают, а сок разливают по бутылкам.

Второй метод я начал использовать только в этом году, и он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. ПАРОВОЙ СОКОВИК, друзья. Мне так жаль, что я не купил один из этих лет назад. Использование этого действительно сняло большую часть тяжелой работы и дало фантастические результаты. Паровая соковыжималка состоит из нижней кастрюли, в которой будет кипяток, и второй кастрюли, которая находится наверху этой кипящей воды и позволяет пару подниматься вверх через конус в центре. Верхний горшок находится на вершине среднего горшка и имеет небольшие отверстия по бокам и внизу.Этот горшок удерживает виноград, и пар поднимается снизу вверх, высвобождает сок из винограда в верхнем горшке, и этот сок стекает в центральный горшок, где он собирается. В центральной кастрюле также есть трубка, с помощью которой можно сливать сок в банки. Мне нравится этот метод, потому что вам не нужно удалять стебли с винограда, что делает приготовление легким. Вам также не нужно тратить всю свою энергию на проталкивание винограда через сито для извлечения сока. Пар выводит большую часть сока из винограда, так что это действительно довольно чистый процесс.Ниже я приведу ссылку на соковыжималку, которую я купил. Это сработало очень хорошо, и я не могу дождаться, чтобы выпустить еще сок в следующем году!

Как приготовить домашний виноградный сок

Ингредиенты

  • Свежий сок Виноград (столовый или винный виноград также подойдет, в зависимости от сорта)
  • Вода
  • Сахар (по желанию - я не использую)
  • Паровая соковыжималка
  • OR
  • Кастрюля и мелкоячеистое сито

Инструкции

  1. ПАРОВОЙ СОКОВИЛЬНИК:
  2. Хорошо вымыть виноград и удалить стебли.
  3. Поместите виноград в кастрюлю для бульона и залейте достаточным количеством воды, чтобы едва покрыть виноград. Доведите виноград и воду до кипения. Используя картофельный пюре или аналогичный инструмент, немного раздавите виноград, чтобы обеспечить лучшее извлечение сока. Измельчив виноград, тушите еще 10-15 минут.
  4. Когда виноград станет очень, очень мягким, снимите его с огня.
  5. Пропустите виноград и жидкость через сито с мелкими ячейками или сито для сока, собрав сок в контейнер и выбросив твердые частицы.
  6. КОРПУС И ФИЛЬТР:
  7. Хорошо промойте виноград и поместите его в колендер паровой соковыжималки - стебли можно оставить. Заполните нижнюю кастрюлю паровой соковыжималки водой на расстоянии одного дюйма от верха кастрюли. Поставьте на плиту на средний / сильный огонь. Поместите средний горшок на нижний, а затем поместите верхний горшок с виноградом поверх центрального. Накрыть крышкой.
  8. Когда вода в нижней кастрюле начинает закипать, пар выделяет сок из винограда и начинает собираться в центральной чаше.Полное извлечение сока может занять от 45 минут до часа. Убедитесь, что вода в нижней кастрюле не высыхает, иначе вы повредите соковыжималку. Я использовал свою соковыжималку около часа для приготовления каждой порции, и я никогда не использовал всю воду, но вы должны знать об этом. В зависимости от того, насколько сильно у вас тепло, вода будет испаряться быстрее.
  9. После того, как сок будет полностью извлечен из винограда, твердые частицы в верхнем горшке можно выбросить, а сок в центральном горшке можно разлить по бутылкам.
  10. КОНСИРОВАНИЕ СОКА:
  11. Чтобы получить прозрачный сок, некоторые люди любят наливать сок в бутылки и оставлять их на 24-48 часов. Это позволяет осадку в соке осесть на дно. Как только осадок осядет, прозрачный сок переливается в другую емкость и доводится до кипения для консервирования. Осадок выбрасывается. Я не делаю этого, потому что в этом нет необходимости, и я не против более мутного сока.
  12. Я просто беру свежий сок (в зависимости от сорта винограда вы захотите попробовать сок и при необходимости добавить сахар) и переливаю его в стерилизованные банки, оставляя сверху ¼ дюйма пространства.Сверху закройте новую крышку и плотно закрутите крышку.
  13. Обработайте банки с соком в течение 10-20 минут, в зависимости от высоты вашего положения и размера используемых банок.
  14. Хранить банки в темном прохладном месте. Они хранятся 6-12 месяцев.

3.2.2925


Как приготовить домашний сок с нуля

Узнайте, как приготовить виноградный сок дома с нуля! Как собрать, мыть и превратить виноград в сок. Все, что вам нужно сделать, это приготовить и выпить!

Когда я был маленьким, у моих дедушки и бабушки во дворе была виноградная лоза. Мы привыкли наблюдать, как виноград превращается из крошечных зеленых шариков в полностью спелый темно-фиолетовый виноград. Приходите в конце лета, вся наша семья сидела у виноградной лозы, часами ела виноград.

Август не будет полным без сладкого вкуса винограда Конкорд.

Во дворе моего дома теперь тоже виноградная лоза. В первое лето, когда мы здесь жили, они не приносили хороших урожаев, но после того, как мой муж приехал и начал ухаживать за ними после многих лет пренебрежения, они стали производить много винограда.Хотя мы с дочерьми любим стоять во дворе и есть их прямо с лозы, мне пришлось найти что-то еще, что можно сделать со всем нашим виноградом.

Я готовила желе несколько раз, но в этом году решила последовать совету свекрови и научиться делать виноградный сок. Она много лет делала домашний виноградный сок и смогла передать мне кое-какие мудрости.

Как приготовить виноградный сок

Позвольте мне начать с того, что, изучая приготовление виноградного сока, я обнаружил, что это трудоемкий процесс. В конечном итоге это того стоит, но ожидайте, что процесс будет быстрым.

Что вам понадобится

Сбор винограда

Как я уже сказал, у нас во дворе фантастические виноградные лозы, так что мы можем сами собирать виноград Конкорд. Если бы у нас не было возможности, я бы присмотрел за нашим местным фермерским рынком. Я когда-либо использовал только виноград сорта Конкорд, но не вижу причин, по которым нельзя было бы использовать также мускадины или скуппернонги.

Собирая виноград, беру ножницы и несколько ведер.Срезаю целые грозди спелого винограда. Вы можете получить несколько неидеальных, но позже вы сможете разделить их.

Мытье винограда

Я срываю виноград с гроздей и промываю их. Хорошие помещаются в большую кастрюлю, плохие - в чашу со стеблями. К плохим сортам винограда относятся те, которые еще не созрели, те, которые слишком созрели, и те, которые повреждены насекомыми. Я хорошо промываю виноград под холодной водой, но приятно знать, что он пришел с нашего собственного двора и не подвергался воздействию пестицидов. (Хотя мы опрыскивали листья нашим домашним спреем с острым перцем в начале сезона.)

Приготовление виноградного сока

Когда вы вымыли весь свой хороший виноград и положили его в большую кастрюлю, вам нужно добавить столько воды, чтобы покрыть виноград. Имейте в виду, что этот сок по-прежнему будет достаточно концентрированным, но достаточно жидким, чтобы его не было слишком сложно процедить.

Чтобы приготовить виноград, поставьте его на сильный огонь, пока он почти не закипит. .Затем уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть около десяти минут. Следите за тем, чтобы кожица рассыпалась, и вода станет темно-фиолетовой.

Далее процедите сок. . Есть несколько способов сделать это, многие из которых требуют специального оборудования, но я просто медленно налил сок на плоское ситечко (как это), накрывшее большую миску. Вам нужно использовать плоский фильтр? Нет. Я большой сторонник использования того, что есть у вас. Вы также можете использовать сетчатый дуршлаг с марлей или любое другое специальное оборудование, доступное для приготовления сока.(Лично мне нравится это ситечко для сока.) После отделения большей части сока от мякоти, я накрываю кастрюлю остальной мякотью марлей и оставляю ее в холодильнике на ночь. В этом шаге нет необходимости, но было приятно разбить работу на два дня и получить каждый кусочек сока из мякоти.

На следующее утро я еще раз пропустил виноградный сок через марлю, наливая его понемногу обратно в кастрюлю. Я был удивлен, сколько осадка уловила марля.

Как приготовить натуральный подслащенный виноградный сок

Следующим шагом было подсластить сок . Если вы хотите, чтобы сок был несладким, просто пропустите этот шаг. Несладкий виноградный сок имеет преимущества, в том числе тот факт, что вы можете позже превратить его в желе, если захотите. Я решил подсластить свой, потому что хотел, чтобы это был сок. Чтобы подсластить виноградный сок, снова нагрейте его на плите и добавьте сахар (или другой подсластитель на ваш выбор) по вкусу. У меня было около галлона сока и полторы чашки сахара. Я рекомендую добавлять по полстакана сахара за раз, пока виноградный сок не достигнет желаемого уровня сладости. Убедитесь, что вы хорошо перемешаете, пока сахар полностью не растворится.

Хранение виноградного сока

После того, как вы приготовили виноградный сок, у вас есть несколько вариантов его хранения. Я обработал мой в автоклаве, но вы можете это сделать и на водяной бане. Указания по этому поводу есть в любой консервной книге.Если вам повезло с большим количеством морозильника, хорошо знать, что виноградный сок также хорошо замораживается.

Не забудьте, однако, немного отдохнуть, потому что после всей этой работы вам определенно понадобится стакан домашнего виноградного сока в качестве награды.

Вы знаете, как приготовить виноградный сок? Вы любите подслащенный или несладкий? Дайте нам знать в комментариях ниже!

*******

Консервирование домашнего виноградного сока | Mountain Feed & Farm Supply

После тщательного тестирования мы обнаружили, что можно есть слишком много свежего винограда. Но со всеми этими прекрасными гроздьями фруктов нужно что-то делать. Виноградное варенье или желе - всегда вариант, но приготовление из них сока - это (потенциально) способ сохранить их без сахара. Мы нашли наши такие сладкие, что им не нужно было добавлять сахар! Следуйте этим инструкциям по приготовлению чистого виноградного сока и сохраните его методом консервирования на водяной бане. Рецепт основан на полной книге по домашнему консервации Ball.

Состав:
Виноград на стеблях (около 4-5 фунтов винограда на литр желаемого сока)
Кипяток
Сахарный песок (по желанию)

Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане.Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.

Собери себе виноград. Сладкий, плотный, хорошо окрашенный виноград. Вкусный виноград. Виноград, который хочется съесть. Хорошо промойте их и положите на шаткий старый деревянный стол, чтобы сфотографировать.

Разве они не прекрасны? Мы вырастили их сами, около 5 лет назад, с нуля. Мы уже упоминали об этом? Действительно прекрасный виноград.
Стебель винограда. Срывайте виноград по одному, по очереди, в кастрюлю для варенья или другую большую кастрюлю с толстым дном.
Раздавите их руками, тяжелой ложкой или картофелесъемником.

Налейте кипяток на поверхность, чтобы покрыть виноград.
Довести до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь и осторожно варите, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока кожица не станет мягкой.
Переложите виноград во влажный пакет для желе или ситечко, выстеленное несколькими слоями влажной марли. Дайте соку стечь в спокойном состоянии не менее 2 часов. Не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе, чтобы ускорить процесс; это сделает готовый сок мутным.

Накройте сок крышкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов, чтобы осадок осел.
Приготовьте консервный бак с водяной баней, банки и крышки. Дайте банкам постоять в автоклаве, пока вы доведите чайник до кипения.

Осторожно слейте сок. Вылейте его ковшом или медленно в чистую емкость, стараясь не повредить осадок на дне.

Снова процедите сок через влажную марлю или пакет с желе в глубокую емкость.


Вылейте процеженный сок в большую кастрюлю.Попробуйте, при желании добавьте сахар по вкусу.

Когда вода в консервном котле закипит, начните нагревать виноградный сок, но не доводите его до кипения. Удерживайте температуру 190 ° F в течение 5 минут.

Выньте банки для горячих консервов из ожидающего чайника. Наполните банки для консервирования горячим соком, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите ободок, отцентрируйте крышку на банке и поместите банку (и) в водяную баню, убедившись, что верхняя часть банок покрыта водой не менее чем на 1 дюйм.

Дайте воде снова закипеть и начните отсчет времени. Обработайте банки объемом поллитра или литр на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

После обработки выключите огонь, но дайте банкам постоять в автоклаве на 5 минут.
С помощью подъемника для банок извлеките банки из консервного автомата и дайте им остыть.
Проверьте герметичность и храните запечатанные банки с соком в кладовой до 18 месяцев.

Перед вами

Это часть нашей миссии в Mountain Feed - помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты.Зайдите и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо. Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, статьями экспертов и приключениями в домашней еде в нашем Ежемесячном журнале.

Как приготовить виноградный сок с лучшим вкусом

Секрет приготовления вкусного домашнего виноградного сока - никогда не кипятить виноград.

Виноградный сок снижает уровень плохого холестерина, помогает поддерживать нормальное кровяное давление, предотвращает повреждение кровеносных сосудов в сердце и снижает риск образования тромбов. Вы видите недостатки употребления свежеприготовленного виноградного сока?

Виноград Конкорд отлично подходит для приготовления сока. Но существует множество сортов винограда для выращивания в домашних условиях, и большинство столовых сортов отлично подходят для приготовления сока.Мне нравится начинать со сладкого винограда, а сладкий и вкусный Мускадин, который растет в диком виде через забор на тропинке у ручья, по которой я иду каждый день, идеально подходит. Просто найдите виноград, который вам нравится, и приступайте.

Как приготовить просто виноградный сок

  • Вымойте, вырежьте и раздавите виноград в чайнике с плоским дном. Используйте картофельный пюре, чтобы раздавить виноград.
  • Слегка залейте виноград в чайнике водой.
  • Нагрейте смесь до 160 ° F и удерживайте огонь в течение 20 минут; не дайте ему закипеть (виноградный сок будет кипеть при температуре чуть выше 210 ° F).Сок выйдет из фруктовой ткани.
  • Процедите сок из мякоти через кусочек муслина или двойную толщину марли.
  • Подсластите сок по вкусу сахаром, затем снова нагрейте сок до 160 ° F.
  • Запечатайте сок в тщательно простерилизованные банки. Во время приготовления баночки можно стерилизовать и готовить. Стерилизуйте банки для хранения, покрытые кипящей водой не менее чем на 2 дюйма, в течение 10–15 минут - не меньше. Кувшинные банки идеально подходят для соков. Убедитесь, что вы используете свежие крышки каждый год; вы можете повторно использовать банки и кольца каждый год после того, как они были стерилизованы, но вы хотите заменять крышки каждый год.
  • Поместите банки на водяную баню, нагретую до 170 ° F, на 20 минут.
  • Дайте банкам остыть до комнатной температуры. Прижмите пальцем крышки. Если крышки остаются внизу, они закрыты.
  • Обязательно маркируйте соки. Храните сок в темном месте до использования.

Как приготовить виноградный сок - еще проще

  • Положите 1 литр вымытого и очищенного от плодоножек винограда в стерилизованную ½-галлоновую банку.
  • Добавьте в банку 1 стакан сахара и залейте ее кипятком.
  • Закройте банки и пастеризуйте банки на бане с горячей водой при 170 ° F в течение 20 минут.
  • Подождите месяц, затем слейте сок. Из оставшегося винограда можно приготовить пирог.

Также представляет интерес:

Столовый виноград: основы кухни

Выращивание винограда на заднем дворе

Как сажать, выращивать, обрезать и собирать виноград

Домашний виноградный сок домашнего консервирования - My Windowsill

Лучше всего виноградный сок, домашний и консервированный. Попробуйте в воскресенье вечером с партией домашнего попкорна!

Это такой простой рецепт, и вы можете удвоить его, чтобы получить концентрат. Я не могу сказать вам, какой сорт винограда использую, но я беру его с виноградных лоз моей невестки, и они восхитительны. Я думаю, это может быть виноград сорта Конкорд, но я действительно не уверен.

Все, что вам нужно, это виноград, сахар и вода. Вам также понадобятся консервные банки, крышки и кольца.

Вот ваши простые и легкие шаги:

  1. Промывочные банки и кольца
  2. Виноград вымыть и разложить по банкам
  3. Добавить сахар
  4. Наполните банки кипятком.Размешивать, пока сахар не растворится
  5. Обработка на водяной бане в течение двадцати минут.

Вот и все, ребята.

Я удвоил этот рецепт на каждую банку, поэтому, открывая банку, я добавляю воду в концентрат. Это избавляет меня от крышек и банок. Это также экономит время на консервирование, потому что я могу сделать вдвое больше за то же время!

Для приготовления ванны с горячей водой используйте большой консервный автомат или чайник с решеткой на дне. Поместите банки в автоклав и залейте водой.Довести до кипения и тушить 20 минут.

Я использовал большой чайник и положил полотенце на дно чайника. Полотенце остается влажным, потому что оно пропитано водой. Полотенце никак не может обгореть! Полотенце или вешалка служат буфером для банок, чтобы они не разбились во время кипячения. У моей мамы была деревянная полка, поэтому я знаю, что деревянные части тоже подойдут. Я понимаю, что это не будет «рекомендовано» профессионалами, но если у вас есть большой чайник и нет решетки, это сработает.

Этот рецепт можно найти в Поваренной книге сообщества меннонитов № .

Домашний консервированный виноградный сок

Автор: My Windowsill

Тип рецепта: Завтрак

Кухня: американская

Время приготовления:

Время приготовления:

52 30 Общее время: 903

  • 1 стакан винограда
  • ½ стакана сахара
  • Кипяток для заполнения квартовой банки
  1. Вымойте виноград и удалите стебли
  2. Поместите виноград в квартовую банку
  3. Добавьте сахар
  4. Добавьте кипяток для заполнения банка
  5. Перемешать сахар до растворения
  6. Накрыть консервными крышками и кольцами
  7. Процесс в течение 20 минут на горячей водяной бане

3. 5.3251


Посмотрите эти другие замечательные сообщения!

Quick and Easy Виноградный сок из свежего винограда

Сезон сбора винограда здесь, на северо-востоке Огайо, и если вы никогда этого не делали, подумайте об одном отрезке, и у вас будет целая гроздь в руке. Emerita Vineyard в Мэдисоне скоро предложит первый выбор для ваших джемов, желе, пирогов и рецепта сока, приведенного ниже.

Для соков не требуется дополнительного места в морозильной камере. Это может быть так же просто, как загрузить банку, добавить сахар и кипяток и поставить ее в кастрюлю, наполненную кипящей водой, на 15 минут.

Рецепты взяты у автора Мэри Клеменс Мейер из Strawberry Hill Farm во Фресно и ее книги с Сюзанной Мейер «Спасая времена года» (Herald Press, 2010).

Виноградный сок Quick and Easy
3 литра

1-2 фунта твердого спелого винограда, Конкорда или других сортов

1 стакан сахара, разделенного на части

Кипяток

Примечания повара: Используйте стерилизованный 1 -квартовые банки со свежими консервными крышками. Чтобы стерилизовать банки и крышки, кипятите в воде в течение 10 минут или промойте в посудомоечной машине.Используйте еще теплый, даже если вы храните в духовке с температурой 200 градусов. Щипцы для банок полезны.

Подготовьте виноград: Удалите виноград с плодоножек и выбросьте дефектные. Тщательно промойте.

Загрузите банки: Положите от 1 до 1 1/2 стакана винограда и 1/3 стакана сахара в каждую банку. (Вы можете обойтись без сахара, но, возможно, вы захотите добавить еще 1/2 стакана винограда для большего аромата.) Залейте банки кипятком, чтобы они покрыли виноград, и подойдите к верху банки в пределах 0,5 дюйма. Не перелей.Прикрепите крышки и затяните.

Процесс: Поместите наполненные банки в консервный бак с кипящей водой (или в большую кастрюлю с решеткой, чтобы банки не ударялись друг о друга). Вода должна покрывать верхушки банок на 11/2 - 2 дюйма. Варить 15 минут. Уберите в безопасное место, чтобы остыть.

Порция: Подождите несколько недель, прежде чем подавать на стол, чтобы развился лучший вкус. Процедить в кувшин для подачи.

Хранение: Для достижения наилучших результатов товары в банках следует использовать в течение года.

Источник: Адаптировано из книги Мэри Клеменс Майер и Сюзанны Майер «Спасая времена года».

Домашний виноградный сок Конкорда - живи так, как ты богат

Поделиться в социальных сетях

Моя мама была страстным поклонником Grape садовник около 30 лет. У нее много красивых виноградных лоз, которые дают много винограда каждую осень. Я думаю, что иногда можно играть классическую музыку под них! И да, она действительно пробовала это.

Каждый октябрь мы собираем виноград и выжимаем из него сок.Затем в течение года по особым случаям и для хороших ужинов она достает бутылку из хранилища, чтобы все могли насладиться ею. Моя семья, наши друзья и ее гости любят виноградный сок, особенно смешанный со спрайтом или розовым лимонадом и охлажденный льдом.

Вот как она готовит домашний виноградный сок Concord…

Инструкции

Шаг первый: собрать виноград и положить его в корзину или коричневые бумажные пакеты. Для прочности мы используем два коричневых бумажных пакета (из тех, что продаются в продуктовом магазине).Причина, по которой мы используем коричневые бумажные пакеты, заключается в том, что виноград еще может дышать, если мы не можем приготовить сок в тот же день. Они продержатся еще один день, если оставить их в коричневом бумажном пакете. Мы используем ножницы, чтобы собирать / срезать виноград. Стебли оставляем включенными.

Далее промойте виноград на дуршлаге. Уберите зеленый и сильно недозрелый виноград. Оборвите все листья. Мы не очищаем виноград, и он по-прежнему дает замечательный сок.

Заполните дно паровой соковыжималки на 3/4 водой.

Доведите воду до кипения.

Стандартная паровая соковыжималка состоит из четырех частей.

В нижней части находится кипяток, в следующей части - сок, а в верхней части - виноград и крышка.

Поместите середину на верхнюю часть кастрюли, убедившись, что шланг зажат.

Установите верхнюю кастрюлю и наполните ее до краев виноградом, который был обработан на предыдущих этапах.

Закройте крышку и подождите, пока из пухлых сочных ягод не выйдет сок (коричневый, сморщенный и плоский) - примерно от 45 минут до часа.

Примечание. Вы можете проверить сок примерно через 30 минут, чтобы убедиться, что сок не поднялся над центральным носиком внутри соковыжималки и не попал в кипящую воду ниже. Моя мама делает это годами и никогда не видела, чтобы сок поднимался к носику. Но это возможно в зависимости от спелости винограда и того, насколько они упакованы в верхний горшок.

Кроме того, примерно через 30 минут вы, вероятно, захотите добавить еще горячей воды в основную кастрюлю с кипящей водой.Следите за тем, чтобы в поддоне не вылилась кипящая вода!

Пока виноград выживает сок. Возьмите каменные банки объемом 4 литра и промойте их горячей водой с мылом. Тщательно промойте. Установить сушиться.

Возьмите крышки и кольца банок и поместите их в кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, и прокипятите крышки и кольца каменных банок, чтобы продезинфицировать их и подготовить к запечатыванию. Убавьте огонь до минимума и держите их в горячей воде.

Когда сок будет готов (45 минут - 1 час варки) выключите плиту / нагрев.Затем поместите среднюю часть соковыжималки (сковороду с соком) рядом с раковиной на подставку под горячее. Поместите кувшины в раковину. Разожмите шланг и быстро положите его в каменную банку. Заполните кувшин каменщика до 1/2 дюйма от верха и переместите шланг к следующей банке.

Из одной паровой соковыжималки, полной винограда, получается около 4 литров виноградного сока.

Используйте щипцы, чтобы надеть горячие крышки и кольца на каменные банки и затянуть их в перчатках. Подойдут кухонные перчатки из неопрена.

Поставьте заполненные банки на решетку для охлаждения, так как дно будет очень горячим.

Наконец, вам нужно закрыть банки, поместив их в консервную баню с водой. Это плотно закроет крышки, чтобы избежать брожения.

Наполните водяной бак для водяной бани горячей водой (на 1/3). Примечание. Мы вылили горячую кипящую воду из подставки для соковыжималки в консервный автомат.

Поместите бутылки в емкость для горячей воды.

Погрузите бутылки в горячую воду минимум на один дюйм.

Примечание. Не помещайте в консервные банки холодные банки, наполненные холодным соком. Вы должны убедиться, что сок / бутылки имеют по крайней мере комнатную температуру или теплее, прежде чем погружать их в горячую воду, иначе бутылки могут лопнуть.

Закройте емкость для горячей воды крышкой и включите плиту на сильный огонь.

Доведите воду до кипения с закрытой крышкой в ​​течение 10 минут. Выключите огонь. Поднимите решетку и поместите ее по бокам кастрюли, чтобы получить доступ к бутылкам.Осторожно используйте неопреновую перчатку или подъемник для консервных банок, например:

и поместите бутылки с соком на решетку для охлаждения. Убедитесь, что крышки прижаты и не выскакивают. Если они всплывают, значит, они не запечатаны, и сок нужно будет хранить в холодильнике до полного употребления.

Хранить в прохладном подвале или шкафу до года.

Когда будете готовы открыть, осторожно (держитесь только за крышку, а не за край стеклянной банки) используйте церковный ключ, чтобы открыть запечатанную крышку.

Наслаждайтесь со льдом и смешайте со спрайтом или розовым лимонадом.

Принадлежности

Соковыжималка

Каннер для водяной бани

Банки Мейсон

Крышки и кольца для банок Мейсон

дуршлаг

подставка под горячее

охлаждающая стойка

Подъемник для банок

перчатки

щипцы - для рыболовных колец и крышек из горячей воды

ножницы - для сбора винограда

церковный ключ, он же открывалка для бутылок - для снятия запечатанных крышек

Для получения других «советов по богатой жизни», пожалуйста, подпишитесь, как я на Facebook, и подписывайтесь на меня в Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *