Виноград тайфи вино: лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Разное

Содержание

лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать вино из столового винограда сорта Тайфи, придется четко следовать рецепту. Это сложный и трудоемкий процесс, который потребует определенных познаний. Но если соблюдать правила, не нарушать пропорции, то результат удивит и обрадует винокура. В домашних условиях удастся получить напиток, по вкусу и аромату не уступающий продукту, продающемуся на прилавках магазина.

Особенности производства

Тайфи, как сорт, отличается всеми необходимыми характеристиками. Его ягоды мясистые и сочные, а цена – невысокая.

При производстве вина из этого винограда стоит учесть ряд особенностей, с которыми знакомы опытные винокуры:

  1. Ягоды нельзя мыть, поскольку на их поверхности содержатся живые дрожжи, которые аккумулируют процессы брожения.
  2. Плоды придется перебрать и сортировать, удалить мятые, гнилые, плесневелые и переспелые виноградины – они испортят вкус конечного продукта.
  3. Для хранения подойдут емкости из дерева, пищевого пластика, нержавейки, стекла; металлическую тару лучше не использовать – она вступает в реакцию.
  4. Брагу не стоит ставить на холодный пол, постелите коврик, лучше держать ее в помещении со стабильной температурой, избегая перепадов.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Чтобы в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода, желательно использовать родниковую, которая отстоялась несколько дней, подойдет и та, что продается в бутылках, очищенная, но не минеральная; воды потребуется примерно 10 литров;
  • дрожжи – большой брикет весом в 200 грамм, можно обойтись и без них, но тогда бродить вино будет дольше;
  • сахар, берут до 3 килограммов, но можно увеличить его количество, если виноград не отличается необходимой сладостью;
  • Тайфи в объёме 4-5 килограмм, ягоды придется измельчить, превратив их в мезгу и сок.

Внимание! Шкурки и косточки убирать не нужно, в процессе создания алкогольного напитка они пригодятся.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, придется выбрать виноград; к нему предъявляют следующие требования:

  1. Ягоды должны быть примерно одного размера.
  2. Лучше перебрать их вручную, чтобы избежать попадания в конечный продукт порченых виноградин.
  3. Плесневелые, гнилые, переспелые, недозрелые ягоды убираем, они для создания вина не пригодны.

Как сделать вино из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Чтобы получить алкоголь, придется следовать рецепту:

  • ягоды перебираем, измельчаем вручную или иным путем, разводим в воде дрожжи;
  • если не используем их, то делаем сахарный сироп: воду подогреваем и растворяем в ней сахар, потом вносим получившийся сок и мезгу;
  • тара не должна быть заполнена полностью, до краев, степень заполнения – на 2/3 части;
  • емкость с заготовкой закрываем марлей, периодически придется перемешивать мезгу, чтобы она не закисла, не появились мушки, делать это нужно рукой в перчатке или ложкой из дерева;
  • когда активная фаза брожения будет завершена, продукт процеживаем, убираем мезгу;
  • чтобы брожение началось вновь, вносим в емкость сок винограда с сахаром, если сока нет, то просто сахар, но тогда продукт не будет обладать необходимыми свойствами.

Через 5-7 дней стоит процедить вино, снять его с осадка, перелить в стерилизованную емкость, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место.

К употреблению напиток будет готов через 60-90 дней.

Сроки и условия хранения

Брагу следует держать в теплом и темном помещении, а вот готовый продукт – в прохладном месте, подойдет погреб, подпол и даже холодильник.

Алкоголю потребуется некоторое время (2-3 месяца), чтобы он набрал вкус и аромат.

Молодое вино не отличается подобными характеристиками, да и крепость его ниже.

Виноделие – это сложная наука, которую можно освоить самостоятельно, при наличии практики. Не торопитесь браться за вино, попробуйте приготовить другой напиток, менее «капризный». Это поможет набраться опыта и создать достойный продукт.

Тайфи белый

Таблица характеристик «Тайфи белый»
Общие сведения о сорте
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:

рыхлая

Описание ягод винограда
Форма ягоды: тупоовальная
Вес  ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1. 5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте «Тайфи»

лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 25 мин. Опубликовано

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Чтобы сделать вино из столового винограда сорта Тайфи, придется четко следовать рецепту. Это сложный и трудоемкий процесс, который потребует определенных познаний. Но если соблюдать правила, не нарушать пропорции, то результат удивит и обрадует винокура. В домашних условиях удастся получить напиток, по вкусу и аромату не уступающий продукту, продающемуся на прилавках магазина.

Особенности производства

Тайфи, как сорт, отличается всеми необходимыми характеристиками. Его ягоды мясистые и сочные, а цена – невысокая.

При производстве вина из этого винограда стоит учесть ряд особенностей, с которыми знакомы опытные винокуры:

  1. Ягоды нельзя мыть, поскольку на их поверхности содержатся живые дрожжи, которые аккумулируют процессы брожения.
  2. Плоды придется перебрать и сортировать, удалить мятые, гнилые, плесневелые и переспелые виноградины – они испортят вкус конечного продукта.
  3. Для хранения подойдут емкости из дерева, пищевого пластика, нержавейки, стекла; металлическую тару лучше не использовать – она вступает в реакцию.
  4. Брагу не стоит ставить на холодный пол, постелите коврик, лучше держать ее в помещении со стабильной температурой, избегая перепадов.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Чтобы в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода, желательно использовать родниковую, которая отстоялась несколько дней, подойдет и та, что продается в бутылках, очищенная, но не минеральная; воды потребуется примерно 10 литров;
  • дрожжи – большой брикет весом в 200 грамм, можно обойтись и без них, но тогда бродить вино будет дольше;
  • сахар, берут до 3 килограммов, но можно увеличить его количество, если виноград не отличается необходимой сладостью;
  • Тайфи в объёме 4-5 килограмм, ягоды придется измельчить, превратив их в мезгу и сок.

Внимание! Шкурки и косточки убирать не нужно, в процессе создания алкогольного напитка они пригодятся.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, придется выбрать виноград; к нему предъявляют следующие требования:

  1. Ягоды должны быть примерно одного размера.
  2. Лучше перебрать их вручную, чтобы избежать попадания в конечный продукт порченых виноградин.
  3. Плесневелые, гнилые, переспелые, недозрелые ягоды убираем, они для создания вина не пригодны.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Вино из винограда Тайфи: лучший рецепт приготовления в домашних условиях

– Не нужно добавлять сахар и воду.

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина.
*Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда.
*Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи.
*Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь. Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус.
*Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки). Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром.
*Желательно измельчать виноград без присутствия металла.
*Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».
Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». Все статьи в разделе Рецепты.
*Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень.
*Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу).
Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды.
Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик.
Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу?

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года.
Остальную мезгу можно использовать так:
= Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок. Мезгу выбрасываю.
= На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю.
= В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.
Через неделю отжимаю мезгу описанным выше способом. Дальше есть 2 пути: добить жидкость в сок, который уже бродит, или поставить новое вино под водяной затвор. Получится примерно, как магазинное.

Вино следует держать при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения. Осадок должен полностью упасть на дно бутыли или банки. У меня на это обычно уходит недель 5 или месяц.

Слить вино с осадка, укупорить в чистые бутылки, поставить на хранение. А можно начинать пить, что мы и делаем с большим удовольствием.
В сравнении с ценами на вино в магазинах, домашнее получается значительно дешевле. Не говоря уже о том, что оно из чистого винограда и сделано с любовью и заботой.

Домашнее вино из винограда по универсальной рецептуре

Поделиться ссылкой:

Вино считается поистине уникальным напитком из-за разнообразия способов приготовления и используемого сырья (фруктов, ягод). Самое большое распространение конечно же получило вино из винограда. Его история своими корнями уходит глубоко в эпоху неолита, где впервые на Ближнем Востоке люди освоили культивирование виноградников. Древнейшие рецепты передавались из уст в уста, от отца к сыну, постепенно совершенствовались и обретали все большее и большее разнообразие.

В этой статье мы хотим поделиться с Вами универсальной рецептурой для приготовления виноградного вина, по которой наши деды готовили настоящее домашнее вино.

Из каких сортов лучше приготовить вино

Классическая рецептура подразумевает использование специальных сортов винограда, ягоды которого плотно примыкают на кисти. Они отличаются меньшим диаметром ягод и называются винные. Готовить вино из винограда в домашних условиях профессиональные виноделы рекомендуют из сортов винограда с более высокой сахаристостью и большим содержанием сока. Крупные, мясистые ягоды в этом случае не подойдут, так как они имеют маленькое содержание сока.

Большую популярность имеют сорта: Тасон, Мускат, Степняк, Регент, Кишмиш, Виктория, Росинка, Лора (Флора), Фрумоаса Албэ, Изабелла, Фестивальный, Кристал, Дружба, Лидия и т д.

Подготовка сырья

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные гроздья — 10 кг
  • Сахар- 3 кг
  • Вода (необходима если виноград кислый)

Для снижения кислотности ягоды добавляют воду в пропорции 1л сока к 500мл воды.

Сбор винограда происходит только в ясный солнечный день, для того чтобы сохранить винные дрожжи на поверхности ягод. Собранный урожай перебирают, удаляя неспелые, испорченные, сухие ягоды, веточки и листья.

Виноград перед приготовлением не моют, т.к. на поверхности кожуры обитают винные дрожжи — неотъемлемая составляющая брожения.

Затем ягоды аккуратно переминают руками, можно воспользоваться скалкой. Главное не повредить виноградную косточку, она может сделать вино горьким.

Полученную массу (мезгу) переливают в подготовленную тару на 70% об объема и накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Убирают в темное прохладное место (18 — 25 градусов) на 3-4 дня для брожения.

Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной — это сохранит вкусовые качества будущего вина.

На следующий день сок начинает активно бродить. Чтобы масса не прокисла нужно ежедневно смешивать поднявшуюся “шапку” c соком. Делать это можно чистой рукой или деревянной ложкой.

Получение сока

На 3 — 4 сутки брожения необходимо отделить сок от мезги, для этого снимаем “шапку” в отдельную тару и отжимаем. Далее фильтруем через марлю весь полученный сок в большие сосуды с узким горлышком (это может быть например банка). Наполнять их следует максимум на 70% от объема тары. Теперь можно добавить воду, если виноградный сок слишком кислый и сводит скулы.

Установка гидрозатвора

Этот этап очень важен, ведь от правильности действий будет зависеть качество приготовленного вина. Чтобы брожение происходило правильно и будущее вино из винограда не скисло, необходимо оградить сусло от контакта с кислородом. При этом выделяемая углекислота выводится, иначе тара просто взорвется.

Есть три варианта установки:

Классический гидрозатвор

В крышке или пробке от сосуда с суслом проделываем сквозное отверстие, вставляем трубку. Место соединения трубки и крышки (пробки) обязательно герметизируем клеем. Трубка не должна касаться поверхности жидкости и иметь слишком маленький диаметр, иначе она забьётся пеной.

Свободный конец трубки опускаем в ёмкость с водой (банка, стакан).

Медицинская перчатка

Медицинская перчатка по сути не является гидрозатвором, но справляется не хуже.

Установить её очень просто — одеваем на горлышко бутыли или банки, закрепляем подручными средствами (резинка, нитка, верёвка, скотч). На одном из пальцев посередине делаем прокол. Во время бурного процесса брожения перчатка надувается, а когда процесс подходит к концу — опадает, что помогает контролировать процесс.

Покупной гидрозатвор

Такие гидрозатворы продаются в спецмагазинах, имеют небольшую стоимость и различные варианты конструкции.

После установки гидрозатвора, необходимо создать оптимальные условия для вызревания молодого вина. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 28 градусов.

Внесение сахара

Вносить сахар в брагу нужно частями, чтобы не превышать допустимый уровень сахаристости в 15%. Выше этого уровня винные дрожжи погибают.

Домашнее крепленое вино из винограда получают путем введения специальных винных (17-18% спирта) или хересных (24%) дрожжей.

Внесение сахара также влияет и на будущую крепость вина. Примерно 2% сахара дают 1% спирта. Например, если в сусло вовсе не добавлять сахар, то получится сухое вино крепостью не более 10% и кислое на вкус.

Первую часть сахара будем вносить на 3-4 день брожения (установки гидрозатвора). Для начала пробуем сок, он должен стать кисловатым. Отливаем от сусла небольшую часть, растворяем в ней сахар (50г на 1 л готового вина) и выливаем сироп обратно.

Процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом в пять дней. Очень важно, чтобы внесенный сахар успевал перебраживать, поэтому если перед внесением брага всё ещё сладкая — лучше подождать 1-2 дня.

Этап активного брожения занимает от 20 до 50 дней. Готовность можно определить по следующим признакам:

  • гидрозатвор перестает выпускать газ, перчатка опадает
  • отсутствие шипения сусла
  • отделение осадка

Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней, тогда сусло переливают в другую тару без осадка и снова устанавливают гидрозатвор.

Что же делать если брага перестает бродить на 5, 10 или 15 день? На это может повлиять несколько факторов:

  1. Возможно гидрозатвор был разгерметизирован. Необходимо проверить плотность его прилегания к емкости.
  2. Крепость сусла приравнялась к максимальному значению и брожение завершилось.
  3. Превышение концентрации сахара. Для возобновления процессов в сусло вносят воду или виноградный сок (не более 150 г на литр сусла)
  4. Малое количество винных дрожжей или их гибель. Можно добавить 1-2 раздавленных немытых ягодки винограда или 8 г изюма на 1л сусла. Еще можно использовать покупные винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию.

Как снять с осадка?

После того как наше вино окончательно перестало бродить, пришло время снять его с осадка. Для этого емкость ставят выше над полом (около полуметра) и выжидают пару дней. Когда весь осадок опуститься на дно, можно перелить напиток в чистую емкость через тонкий резиновый шланг. Один конец трубки мы опускаем жидкость, а другой, сделав подсос воздуха, опускаем в подготовленный сосуд. Очень важно не жадничать и не сливать вино до конца. Если осадок попадет в вино, оно или снова начнет бродить или придаст горечь готовому напитку. В идеале сливают не доходя до осадка 2-3 см.

Определение сладости молодого вина

Этот этап предпоследний. Удаления осадок, сахар в вине больше не будет сбраживаться и поэтому мы можем задать необходимую сладость.

Для начала нужно попробовать вино на вкус, возможно этой сладости будет достаточно. Если же оно все-таки кисловатое, тогда добавляем сахар не более чем 250 г на литр вина. Что касается любителей крепленого вина, то на этом этапе можно добавить спирт или водку из расчета 2-15% от объема. Храниться такой напиток будет дольше и лучше, но изменятся в худшую сторону вкусовые качества — появиться ярко-выраженные нотки спирта.

Созревание

Его еще называют тихое брожение, который раскрывает всю полноту вкуса и аромата приготовленного вина из винограда.

Длительность созревания зависит от сорта винограда. Оптимальный период для красного вина составляет 2-3 месяца, для белого — 1-1,5 месяца.

Бутылки с вином накрывают плотно крышкой и хранят при t° 15-18С, с отсуствующим освещением.

В период созревания возможно выпадение осадка, поэтому каждые 20 дней нужно проверять напиток и если необходимо переливать в другие емкости без осадка. В конце созревания вино приобретет насыщенный и прозрачный цвет.

Как правильно хранить?

Готовое вино из винограда хранят в банках, пластиковых и стеклянных бутылках. Свое предпочтение конечно лучше отдать бутылкам из темного стекла. Их моют, стерилизуют кипятком или в духовке (сухие бутылки) при температуре 15С° 20 минут. Бутылки заполняют до самой пробки, не оставляя воздуха. Пробки проваривают в воде и сразу же закупоривают.

Хранят вино при t° 6-12С до пяти лет, крепленое вино до 10 лет.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 4

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Виноград Тайфи. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание сорта винограда Тайфи

Виноград Тайфи – узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов.

Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи – Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий (ккал) на 100 граммов.

А так выглядит сорт Тайфи на фото:

Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света. Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай – это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства.

Разновидности сортов:
  • Тайфи устойчивый черный;
  • Тайфи розовый;
  • Тайфи белый.

Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание плодов винограда Тайфи: розовые ягоды с белым налетом, овальной формы. Продолговатые, крупные, все примерно одного размера. Побеги красно-коричневого цвета, листья опушены слабо, листья светло-зелёные, крупные. На краях молодых побегов присутствует малиновая кайма. Цветки обоих полов, в опылении не нуждаются, т.к. самоопыляемые. Размеры грозди составляют в длину до 27 см, в ширину до 19 см. Средний вес одной грозди – 700 граммов, но при благоприятных условиях выращивания может доходить до 6 кг! Это рекордный показатель, в Украине и России такие не зарегистрированы. Сто граммов ягод могут весить в среднем 800 граммов. Очень спелые ягоды розового сорта имеют восковой белый налёт и крапинки.

Цвет темно-розовый, внутри мякоть красная, с розоватым отливом, даёт прозрачный сок и имеет приятный сладкий вкус, аромат цветочный, нежный. Кусты сильнорослые, раскидистые, любит короткую обрезку, формовку на штамбе. Плодоносит на пасынках. Период созревания ягод – 167 дней. Интенсивный рост кустов и вызревание на уровне 80%.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Тип почвы песчаный, суглинок. Полив для Тайфи должен быть регулярным. Растение не устойчиво к морозу, поэтому не подходит для северных широт. Обрезку любит короткую, на 4-5 глазков. Подвержен повреждению клещом, поэтому в обязательном порядке нужно обрабатывать кустарник весной до момента закладывания почек (конец марта) и осенью (октябрь).

Обрезку проводят осенью (на старых кустах), и весной (на молодых).

Удобрение для Тайфи рекомендуется выбирать органические (навоз, куриный помёт, компост), или комплексные, готовые, которые продаются в дачных центрах.

Видео обзор винограда Тайфи

Видео про сорт винограда Тайфи:

Взрослые кусты, в связи с низкими показателями плодоносности побегов, требуют повышенной нагрузки при обрезке, с последующим удалением бесплодных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, обрезая на 10−15 глазков. Общая нагрузка может достигать 50−60 почек, однако после начала вегетации винограда и проведения обломки на растении сохраняют лишь 20−25 продуктивных побегов. Несмотря на хорошую засухоустойчивость Тайфи, на полив он реагирует очень положительно, значительно прибавляя в размерах гроздей и ягод, и, как следствие, в урожайности. Также неплохо откликается на подкормки умеренными дозами минеральных удобрений. В период созревания обязательно проводят осветление гроздей, что позволит им приобрести нарядную окраску, несколько улучшит кондиции по сахаристости, а также послужит профилактикой грибковых заболеваний за счет хорошего воздухообмена в плодовой зоне.

С основными болезнями винограда придется вести активную борьбу химическими препаратами, из-за восприимчивости сорта к ним. Обработки против милдью и оидиума должны вестись тщательно и многократно — за сезон проводят до 8−9 опрыскиваний. За несколько недель до предполагаемой даты сбора винограда их прекращают в строгом соответствии с инструкциями для каждого конкретного фунгицида, в которых должны быть указаны сроки ожидания. Защита против ос, как правило, не требуется, благодаря довольно толстой шкурке ягод, предохраняющей от насекомых, а вот птицы осенью могут и покушаться на сладкую ягоду, что требует принятия соответствующих мер.

Посещение Самаркандского винного завода имени Ховренко

«Все, что я слышал о славе Самарканда — правда, за исключением одного — город намного красивее, чем я мог себе представить» — это слова Александра Великого. Великолепно об этом городе — патриархе городов мира.

«Рим Востока» — Самарканд уже 25 веков поражает людей своим великолепием.Однако Самарканд — это не только один из древнейших городов мира, но и современный город Узбекистана, где были приложены большие усилия для развития промышленности, образования и науки. В столице Зарафшанской долины много памятников, среди которых Винзавод имени М.А.Ховренко, о производстве которого мы хотели бы рассказать вам подробнее.

Это случилось давно. На месте зарождающейся земли древней Согдианы внезапно появились воинствующие арабские всадники. Враги, уничтожившие все на своем пути, подошли к стенам чудесного города Мараканд (Самарканд).Согдийская земля дрожала и страдала под копытами арабских скаковых лошадей.

Горожане сопротивлялись, но их сил было недостаточно. Арабская орда разрушила мирную жизнь Самарканда — растоптала цветущие сады, сожгла деревни дотла; они убили большинство жителей и взяли юношей в рабство, а женщин — в наложниц.

В эти страшные времена на многострадальной земле Согдиана близ Самарканда произошло чудо: появилась волшебная лоза с загадочными ягодами.Виноград получил название «Тайфи», что означает «племя» или «пол». С тех пор и по сей день этот розовый сочный виноград давал людям долголетие, бодрость и силу. А предместья Самарканда стали называть родиной этого чудесного винограда. «Тайфи» — один из многих сортов винограда, которые используются на Самаркандском винном заводе, столетие которого недавно отметили.

На Самаркандском заводе им. М.А.Ховренко, где люди творчески работают, постоянно производятся новые сорта вин, и каждому аспекту уделяется большое внимание.

Столетие назад, в 1868 году, русский купец Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вина. Многие черты этой Винодельни были несовершенными — несмотря на отсутствие разнообразия виноградников, за 4 года, во время участия в мировых соревнованиях в Париже и Антверпене, «Самаркандское вино садов Филатова» было награждено золотой и серебряной медалями. Впоследствии, начиная с прошлого века, продолжилось «золотое» и «серебряное» мировое шествие самаркандских вин.

Но настоящая слава пришла к Винзаводу в тот момент, когда в 1927 году в Узбекистан прибыл русский ученый, винодел и химик Михаил Ховренко. Он разработал технические приемы производства марочных вин «Гулякандоз», «Ширин», «Ликер Каберне». , «Алеатико», «Узбекистан» и «Фарход», которые впервые были произведены на Самаркандском винном заводе. Награжденные Золотые и Серебряные медали служат для них лучшей рекламой.

Если спросить — как они на вкус? Ответ будет найден в «библиотеке» винодельни.Этому погребу 100 лет. Между полками проходят узкие проходы, на которых, как книги, одна за другой расставлены бутылки с вином, покрытые толстым слоем сажи и плесени. Их сотни, и в каждой бутылке вы найдете солнышко!

Здесь в формованных бутылках с длинным горлышком находятся первые вина Д. Филатова, тяжелые бутылки тридцатых годов, в которых хранится вино М. Ховренко, а также более элегантные этикетки современных вин. У каждой бутылки есть свое фиксированное место и идентификация.Главный «библиотекарь» точно подскажет год производства, сорт и вкус каждого вина.

В настоящее время на Винодельне используются следующие сорта винограда: «Баян-Ширей», «Ркацители», «Рислинг», «Саперави», «Морастель», «Мускат», «Алеатико» и «Каберне». Такие сорта как «Пино черный», «Майский черный», «Асыл-кара», «Хиндогны», «Мцвани», «Кульджинский», «Сояки», «Бахтиори» и «Бишты» находятся на стадии оценки для будущего производства.

В стакане в руке — узбекское солнце.Трудолюбивые виноделы Узбекистана, мастера вина делают все возможное, чтобы это солнце пробудило солнечную энергию души каждого!

OrexCA.com предлагает вам посетить уникальный Самаркандский винный завод, попробовать 10 лучших сортов узбекского вина и совершить экскурсию по Музею истории винодельни.

Стоимость дегустации и экскурсии по музею — 10 долларов США на человека.

Виноград Тифи

Сорт винограда Тифи был известен еще в глубокой древности.Арабы через порт Аравия Таеф в VII-VIII вв. Н.Е. завезла сорт этого винограда в Среднюю Азию. На виноградниках Самарканда и Бухары виноград Тайфи выращивали в течение длительного периода времени, а затем распространились по другим местам. Этот сорт относится к восточным. На территории Российской Федерации Крым — отличное место для выращивания этой культуры. Также широко распространен в Дагестане, Таджикистане и Грузии.

Существует два сорта винограда Тайфи.

Тайфи: розовый виноград

В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда. Из него можно приготовить крепкие, столовые и десертные вина. А также компот, варенье, маринад. Из винограда делают изюм, пользующийся спросом.

Виноград содержит в своем составе много углеводов (16,8 г на 100 г ягод). Однако его калорийность невысока.

Описание растения

Виноград Тайфи имеет цветки обоего пола. Грозди конической формы, средней плотности, часто с боковыми ветвями.Размер одной грозди винограда обычно бывает большой или очень большой (ширина 19 см и длина 27 см), ее средний вес составляет от 480 до 550 граммов. Однако особенно крупные грозди тоже от 1,5 до 2,5 кг.

Обычно ягоды овальной или цилиндрической формы, крупных размеров (ширина 19 мм и длина 27 мм). Цвет плода темно-розовый с пурпурным оттенком. 100 ягод винограда может достигать 800 гр. По их массе. На верхушке ягоды есть неглубокая бороздка. Это характерный признак сорта. Ягоды имеют толстую и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Внутри он ярко-красный. Мякоть хрустящая, плотная, с терпкостью. Вкус винограда Тайфи приятный и освежающий. В ягоде много сахара (21-23%). Внутри 2-3 семечки среднего размера. У этого винограда бесцветный сок.

Кусты растений, как и его сеянцы, отличаются сильным ростом. С каждого куста можно получить богатый урожай винограда (до 20 тонн с 1 га), если их вовремя обрезать и хорошо ухаживать за растением.При выращивании необходимо учитывать, что сорт дает большое количество винограда на пасынках. Сильные морозы могут повредить виноград Тайфи, но он устойчив к грибкам, в отличие от других восточных сортов. Его враг — паутинный клещ. Для винограда подходят разные типы почв. Созревает достаточно поздно, до съемной спелости нужно 165-170 дней.

У молодого побега слегка окрашенная коронка с малиновой бахромой. Сам он красный. Однако однолетний побег становится буровато-красным, узлы окрашиваются более интенсивно.

Листья растения крупные, слабо разделенные, содержат пять лопастей. На концах лопастей большие зубцы по форме напоминающие острые углы. Зубы по краям треугольные или с притупленной вершиной. Края листовой пластинки приподняты, сама она волнистая. Лист внизу имеет слабый щетинистый пух, но чаще лист голый. Осенью они желтеют. Имеется лироид, открытая черешковая выемка.

Основные признаки растения:

  • Кусты сильнорослые;
  • Молодые побеги буровато-красные;
  • Листья гладкие, темно-зеленые, желобчатые;
  • Грозди большие; у них есть лезвия;
  • Ягоды крупные, продолговато-овальной формы с усеченной верхушкой.

Виноград Typhi хорошо транспортирует, поэтому его любят выращивать в коммерческих целях. В холодильнике этот виноград можно хранить до марта, но есть вероятность, что соты завянут, а ягоды опадут.

Тайфи: белый виноград

Существует тесная связь с розовым виноградом. Его еще зовут Монти. Этот сорт винограда имеет те же агробиологические особенности и свойства, что и Тайфи (розовый виноград).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *