Виды мясных изделий – Мясные изделия. Виды мясных изделий

Содержание

Что такое мясной продукт – статья

Чтобы понять, какой продукт попадает в категорию мясных, необходимо узнать процент мяса, который в нем содержится. Доля мышечной ткани должна быть не менее 60% — именно такой продукт может называться «мясным».

Если эта цифра меньше, продукт переходит в раздел «мясосодержащих», которые бывают трех категорий:

  • А – от 40 до 60%;
  • Б – от 20 до 40%;
  • В – от 5 до 20%.

Продукт с минимальным содержанием мяса называют растительно-мясным. Приобретая сосиски, колбасу и прочие продовольственные товары, всегда смотрите на категорию, указанную на маркировке. Если вы видите определение «аналог мясного продукта», скажем, на колбасе оптом, следует понимать, что доля самого мяса в этом изделии около 5%, хотя по вкусу оно очень даже напоминает настоящий. Это делается ради экономии, причем минимальные проценты набираются не только постным мясом, но также кровью, желатином или потрохами.


Виды мясных продуктов

Благодаря высокой пищевой ценности, наличию витаминов и минеральных веществ, а также отличным вкусовым качествам, изделия из мяса являются одним из самых востребованных видов пищи и производятся в колоссальных объемах. Форм выпуска и рецептур существуют множество, поэтому мы рассмотрим основные виды мясной продукции:

  • Мясные полуфабрикаты. Это изделия, которые хранятся в замороженном и охлажденном виде и подготовлены к последующей кулинарной обработке конечным потребителем. Основной плюс – экономия времени на приготовлении полноценных блюд. Мясной фарш, полуфабрикаты из мяса птицы и субпродуктов – известные представителя данной ниши.
  • Колбасные изделия и колбасы. К ним относятся вареные, сырокопченые, полукопченые виды колбас, которые готовятся из мясного фарша, пищевых добавок и специй. Яркими примерами колбасных изделий являются всеми любимые сосиски и сардельки.
  • Мясные консервы. Они отличаются огромным сроком годности и зачастую используются, как запас пищи «на черный день», либо в походах и экспедициях, когда с добычей свежего мяса могут возникнуть проблемы. Консервы могут производиться из любого мясного сырья, либо из субпродуктов. Тушенка – самый известный вид консервов.
  • Мясные деликатесы. Как правило, приобретаются по праздникам и не входят в ежедневный рацион человека. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав дорогих закусок. Популярностью пользуются копчености из свинины и мясные изделия в желе.

Плюсы и минусы копченых мясных продуктов

Копченые мясные продукты обладают несколькими преимуществами и недостатками. При обработке дымом уничтожаются микробы и бактерии, вызывающие гниение. Мощный бактерицидный эффект – главный плюс копченого мяса.

Второй немаловажный факт – при копчении не появляется лишний холестерин и жир, как при жарке. В-третьих, в мясной продукт не попадают посторонние вещества, например, вода при варке.

Копчение имеет один серьезный недостаток. В дыме содержатся вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Чтобы этого избежать, специалисты разработали так называемый «жидкий дым» — субстанцию, в которой продукт вымачивается и приобретает свойства копченого.

При покупке любых мясных продуктов внимательно смотрите на формулировку названия, категорию и цену. Не всегда дорогой товар является самым лучшим. Отдавайте предпочтение натуральной продукции с содержанием постного мяса выше 60%.



www.gostpp.ru

Классификация колбасных изделий по виду мяса и рисунку фарша, по способу обработке и виду сырья, по качеству сырья и назначению

С каждым годом объемы производства колбасы динамически растут, при этом расширяется и ассортимент продукции. Поэтому начинающие производители для завоевания своей ниши на рынке должны подробно исследовать требования к качеству и такие положения ассортимент, классификация и экспертиза. В этом материале мы рассмотрим, какие виды колбас существуют?

В зависимости от применяемого сырья и технологии производства выделяют следующие виды колбас:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • сосиски и сардельки;
  • паштеты и зельцы;
  • мясные деликатесы.

Рассмотрим особенности каждого вида.

1. Вареная колбаса

Вареные колбасы – продукты, изготовленные из фарша, подвергшегося обжарке и варке, или исключительно варке. Вареная колбаса может состоять из большого количества сои, а есть и такие технологии, когда мясо полностью заменяют этой составляющей. Этот вид колбасы не рекомендуется долго хранить, так как в его составе высокое содержание воды. Вареные колбасы классифицируются на структурные и бесструктурные.

Структурные колбасы – изделия с кусочками шпика или мяса на срезе (Столичная, Телячья, Мортаделла).

Бесструктурные колбасы – изделия с однородным фаршем на срезе (Докторская, Молочная, Останкинская).

2. Варено-копченая

Варено-копченая колбаса отличается от других видов тем, что в ее состав входит большое количество приправ и специй.

Основные этапы термообработки этих изделий:

  • сушка;
  • копчение – осуществляется в специальных камерах при температуре +40- +65° С;
  • варка – при температуре около +80° С;
  • охлаждение проходит в специальном помещении при температуре 0-+12° С;
  • повторное копчение;
  • сушка.

Срок хранения варено-копченой колбасы зависит от типа упаковочного материала и вида оболочки каждого наименования.

3. Полукопченая колбаса

Полукопченая колбаса разделяется на три сорта: первый второй и третий. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала осуществить обжаривание, потом копчение и только в завершение ее варят. При такой технологии и термообработке наблюдается наименьшая потеря веса. В состав полукопченой колбасы входит белок в процентном соотношении 14-17% и жиры – 25-40%.

4. Сырокопченая

Этот вид колбасы имеет наибольший срок хранения, поэтому его изготавливают из отборного сырья, тщательно соблюдая технологию. Для приготовления этого вида колбасы выбирают мясо с задней лопаточной части туши. В состав входит большое количество специй. Для того чтобы колбаса была качественной, процесс ее изготовления должен длиться не менее, чем 30 суток.

Технологический процесс изготовления сырокопченой колбасы включает этапы:

  • подготовка мясного шпика, сырья;
  • подмораживание шпика или мяса;
  • обезвоживание мяса;
  • приготовление фарша;
  • шприцевание;
  • созревание в специальных климатических установках;
  • упаковка.

Сырокопченая колбаса должна сберегаться при температуре 0-+5 °С и влажности воздуха – 75-78 %. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

5. Сыровяленая

Сыровяленые изделия готовятся из лучших сортов мяса в результате многоступенчатой сушки. Перед тем как приступать к приготовлению этой колбасы, необходимо замариновать мясо. После этого мясо проходит процесс холодного копчения на протяжении 3-4 суток, далее она сушится.

6. Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки – изделия, приготовленные из измельченного фарша. Обычно они употребляются в горячем виде.

Стандартная технологическая схема производства сосисок и сарделек следующая:

  • измельчение мяса на специальном оборудовании;
  • посол и созревание мяса;
  • создание фарша на куттерах в результате тонкого измельчения ингредиентов и специй;
  • дополнительное измельчение на эмульситаторах;
  • набивка фарша в оболочки;
  • термическая обработка;
  • охлаждение изделий.Сроки хранения зависят от особенностей упаковки и вида применяемой оболочки.

7. Паштеты и зельцы

К паштетам и зельцам относятся изделия, которые изготовлены из субпродуктов. Они не подлежат длительному хранению.

Зельцы приготавливаются по такой технологии:

Продукты (мясо свиных голов) варятся в воде на протяжении 5-6 часов. После этого из мяса удаляются кости, хрящи и оно измельчается через решетку, диаметр отверстий которой не превышает 2 мм. Затем бульон упаривают еще два часа. В завершение готовый фарш выбивается в специальную оболочку, подвергается варке и охлаждается. Зельц нельзя хранить более 7 суток.

Паштеты готовят по такой схеме:

Субпродукты вымачивают, промывают и варят. Затем вареное сырье измельчается на куттере, добавляются специи. После тщательного измельчения, фарш выбивается в оболочку, подвергается термической обработке при температуре 80 °С и охлаждается. Максимальный срок хранения паштетов 20 суток.

8. Мясные деликатесы

Мясные деликатесы – продукты, которые изготавливаются из цельномышечного сырья, прошедшего посол и термическую обработку. Обычно эти продукты готовятся из мяса говядины или свинины.

Виды колбасных изделий:

  • по виду мяса: из свиньи, кролика, лошади, барана и специальных смесей;
  • по рисунку фарша: колбасы с однородной структурой и кусочками ткани шпика и языка;
  • по способу обработки: копченые, жареные, вареные, полукопченые и так далее
  • по составу сырья: субпродукты и кровяные;
  • по качеству сырья: первого сорта, второго сорта, третьего сорта, а также без сортовые;
  • по назначению: продукция для широкого употребления, детского питания и диетического питания;
  • по виду оболочки: с искусственной и естественной оболочкой, некоторые изделия производятся вообще без оболочки.

В заключение стоит отметить, что практически все виды колбасных изделий проходят следующие стадии: разделку полутуш, обвалку и жиловку, сортировку, первичное измельчение мяса, посол, повторное измельчение, шприцевание и термическую обработку.

Читайте также:

Поделитесь статьей с друзьями:

vproizvodstvo.ru

описание, классификация, особенности и полезные свойства :: SYL.ru

Когда начинают говорить о видах мяса и вообще о нём, люди делятся на две категории. Одни из них любят полакомиться этим продуктом, а другие против него. Как правило, последние именуются вегетарианцами. Но есть и те, кто употребляет в пищу его и другие продукты в разумных пределах. В данной статье вы узнаете, какие виды мяса есть. Также сможет ознакомиться с его полезными свойствами и отличительными особенностями.

Какие есть разновидности продукта в зависимости от вида животных?

По данному признаку можно перечислить несколько типов. Так, имеются разные виды мяса в зависимости от вида животных: говядина, баранина, свинина, конина, буйволятина, оленина и верблюжатина. Их достаточно большое количество. Те виды мяса, которые чаще всего человек употребляет в пищу, рассмотрим в следующих разделах. Будут даны подробные характеристики особенностей, достоинств и недостатков каждого из них.

Немного информации о говядине

Это самый популярный вид мяса. В нём есть аминокислоты, которые так необходимы для организма человека. Достоинство говядины в том, что благодаря ей происходит нейтрализация соляной кислоты и иных раздражителей, содержащихся в желудочном соке. В данном виде мяса есть большое количество витаминов и минеральных веществ.

От данного продукта не будет вреда, если не употреблять его очень много. Опасность мяса может быть в том, что зачастую коров могут колоть антибиотиками и выращивать в экологически загрязнённых местах.

Чем полезна баранина?

В ней содержится очень мало холестерина. Жир в баранине имеется, но усваивается он гораздо лучше, чем у свинины. Данное мясо включается в различного рода диеты, поскольку в нём есть лецитин, который способствует нормализации обмена холестерина.

Бараний жир применяется при лечении от простуды. Также мясо богато на витамины и минералы. Но минусом этого продукта является то, что он тяжело переваривается. Не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Какой может быть вред от свинины?

Для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. В ней есть все витамины группы В, много питательных веществ и минералов. Но свинина считается жирным мясом и плохо усваивается.

Употребление в больших количествах продукта очень вредно. Из-за этого может нарушиться обмен веществ. Следствием станет ожирение. Также в свинине находятся опасные паразиты. Поэтому мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Особенности оленины

Данный продукт животного достаточно жесткий, поэтому его нужно предварительно вымачивать. Следует признаться, что готовить его довольно сложно. Но одним из достоинств этого мяса считаются его лечебные свойства. Данный факт объясняется тем, что олени питаются ягелем. А он, в свою очередь, обладает антибиотическими свойствами.

В отличие от других видов мяса, оленина нежирная. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. В мясе нет паразитов, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Оленина усваивается организмом человека лучше всех. Регулярное употребление этого вида мяса способствует профилактике таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

Достоинства конины

Одним из плюсов этого продукта является то, что он считается самым экологически чистым мясом. Белок, который содержится в конине, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. В мясе имеется достаточное количество витаминов и минералов.

Регулярное употребление данного продукта способствует понижению содержания в крови холестерина, нейтрализации воздействий радиации и регулированию обмена веществ.

Конина – не аллергенное мясо, поэтому его можно давать детям, не опасаясь ответной реакции организма ребёнка.

Какие существуют виды мяса птицы?

В данной категории достаточно большое количество видов. Всё мясо, в зависимости от места проживания животного, можно разделить на мясо дичи и домашней птицы. Из последнего вида наиболее популярным является курятина. В ней содержится много белков, у нее уникальный химический состав, и ей присущи диетические свойства.

Следующие по популярности — мясо утки и гуся. Первый вид полезен тем, что большое количество витамина А положительно воздействует на зрение человека.

А мясо индейки считается самым постным продуктом. Жиры в его составе не наносят вреда организму человека и являются легкоусвояемыми. Данный продукт можно давать детям, поскольку он не вызывает аллергической реакции.

К дичи относят перепелиное мясо. По вкусу напоминает курятину, но более нежное и вкусное. Мясо дикой утки жёстче, чем у домашнего представителя. У этого продукта более насыщенный вкус и аромат. Мясо куропаток, которое относится к разряду деликатесов, полезное и питательное.

По способу технологической обработки продукт разделяют на тушки с комплектом потрохов и полупотрошёные тушки.

В пищу употреблять лучше всего мясо домашних птиц, а не выращенных на птицефабриках, поскольку они напичканы различными химикатами. Последние могут нанести весомый вред организму человека.

Какие есть виды продукта по термическому состоянию?

По первому типу мясо характеризуется величиной температуры в толще мышц. Так, по термическому состоянию существуют следующие виды продукта:

  • Размороженное – это мясо, которое оттаяло до температуры один градус. Замораживать данный продукт повторно нельзя. В таком виде он не допускается в продажу.
  • Замороженное – его температура должна быть не выше -7 градусов. Замораживают мясо при температуре от -15 до -40 градусов. Данный процесс производят в специальных морозильных камерах.
  • Подмороженное – в этом продукте измеряют температуру в его глубине. Так, при 1 см должно быть около -4 градусов, а при 5 см – около 1 градуса. Данный вид продукта имеет преимущества при транспортировке. Но уступает по своим пищевым качествам охлаждённому мясу.
  • Охлаждённое – температура этого продукта должна быть около 3 градусов. На нем, как правило, имеется подсохшая корочка, а поверхность является неувлажнённой. К достоинствам данного мяса относятся сочность, нежность и хороший аромат.
  • Остывшее – таким является продукт, который находился в охлаждаемых камерах около 7 часов. Температура в толще мышц должна быть около 10 градусов.
  • Парное – это продукт, который получен сразу же после убоя скота. Его температура составляет около 30 градусов в толщине мышц.

Какие существуют виды продукта по доброкачественности?

По данному признаку имеется несколько видов свежего мяса. Таким считается продукт, у которого отсутствуют признаки порчи. Их можно определить при помощи химических и микроскопических методов.

Так, по доброкачественности различают несвежее, сомнительной свежести и свежее мясо.

Какие есть категории мяса по упитанности?

Данный вид характеризуется степенью развития мышечной массы. Так, у свинины обращают внимание на вид откорма, возраст животного. А для баранины и говядины отличительным признаком является отложение поверхностного жира.

В зависимости от упитанности мясо подразделяют на 1 и 2 категорию, тощее. По данному направлению свинина делится на 1 (беконную), 2 (мясную), 3 (жирную), 4 (промпереработка), 5 (мясо поросят) и нестандартную категорию.

Разделение направлений продукта по возрасту

По такому признаку различают продукт от взрослых и молодых животных. Имеется несколько видов мяса говядины. Стоит отметить, что продукт от взрослых животных характеризуется более тёмным окрасом. Также у него более плотная мускульная соединительная ткань, а отложения жира находятся в брюшной полости или под кожей.

Отличительными особенностями этого вида мяса является то, что его необходимо подвергать более длительной кулинарной обработке, то есть жарить или варить в течение нескольких часов.

Так, продукт, полученный от крупного рогатого скота, возраст которого составляет больше трех лет, называется говядиной, от трех месяцев и старше – говядиной молодняка, а от двух недель – молочной телятиной.

Какие есть разновидности животных в зависимости от преимущественной продуктивности?

По данной характеристике у крупного рогатого скота существует три направления – комбинированное, мясное и молочное. В свою очередь, свиней делят на мясо-сальных, мясных и сальных. В производстве разных копчёностей применяются свиньи беконного откорма. Мясо у них отличается особой нежностью, сочностью. К тому же оно пронизано жировой тканью.

Овцы делятся на грубошёрстных и мясо-шёрстных, молочных и мясо-сальных, смушковых и тонкорунных. Некоторые породы этого животного имеют курдюк. В весе они достигают почти 20 кг.

Какие есть категории мяса по виду использования?

Для каждого из направлений установлены определённые условия реализации. Категория продукции зависит от гельминтологического и эпизоотического благополучия территорий, на которых она произведена.

Так, к категории D относятся мясопродукты, которые ввезены в Российскую Федерацию для свободной реализации, к С – в этом направлении происходит переработка в варёно-копчёные и мясные изделия при температуре, установленной технологической инструкцией, к В – перерабатывается на варёные колбасы. У последних температура внутри батона к концу процесса должна быть около 80 градусов. В категории А происходит переработка мяса на мясные хлеба и консервы.

Данные виды обработки мяса предполагают убой скота, затем обвалку туши, жиловку, сортировку, измельчение и консервирование при помощи посола. Кроме того, к ним добавляются различные пряности, которые зависят от вида конечного продукта. Как правило, при производстве фарша мясо насыщается водой и подвергается тепловой обработке. Полуфабрикаты закладывают в вакуумированную упаковку, которая заполнена углекислым газом. После этого их стерилизуют и хранят в необходимых условиях.

Недостатком категорий от А до С является то, что разделка туши производится с нарушением структуры мяса. Из-за использования соли теряются белок и естественные соли. В результате этого ухудшается качество и снижаются питательные свойства готовой продукции.

www.syl.ru

Виды колбасных изделий и мясных деликатесов.

В зависимости от вида и степени термической обработки, колбасы, колбасные изделия и мясные деликатесы классифицируются на вареные, копченые, полукопченые, варенокопченые и т.д. К колбасным изделиям и мясным деликатесам относятся сосиски, сардельки, буженина, мясные чипсы, копченые ребрышки, грудинка и прочие.

Колбасы и колбасные изделия, а так же мясные деликатесы можно подавать к любому столу в нарезке, в качестве закуски. Так же эти продукты удобно использовать для приготовления бутербродов или канапе. Большинство видов колбас используют для приготовления первых блюд, салатов и других кулинарных изделий. Колбасные изделия и мясные деликатесы – это универсальные продукты, которые любят кушать люди разных возрастов, причем как в повседневной трапезе, так и за праздничным столом.

Основные виды колбасных изделий и мясных деликатесов БМПЗ:

Ветчины и вареные колбасы

  • Ветчины – это популярные диетические продукты. В состав входит один или несколько видов мяса (нежирная свинина, говядина, филе птицы, телятина). Высокие вкусовые качества сочетаются с низкой калорийностью продукта и легкостью усвоения.
  • Вареные колбасы – наиболее распространенный вид колбасных изделий во всем мире. Продукт отличного подходит для легкого сытного завтрака, дневного перекуса или дополнения к ужину.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки это любимый продукт многих современных людей. Они просты в приготовлении и приятны на вкус. Достаточно опустить сардельки или сосиски на несколько минут в кипящую воду, и блюдо готово. Можно дополнить любым гарниром по вкусу.

Полукопченые колбасы

Полукопченые колбасы БМПЗ – всегда свежие, ароматные и такие аппетитные! Подходят для завтрака, ужина, обеда, перекуса приготовления салатов и других блюд. Попробуйте и оцените достойное сочетание цены, вкуса и качества!

Варено-копченые колбасы

Приготовлены по классическим рецептам из мяса говядины и свинины, с добавлением шпика, специй и пряностей. Особые технологии копчения придают продукции неповторимый аромат и пикантный вкус.

Деликатесы свиные (буженина, окорок, свиные ребрышки, мясной орешек, грудинка, шпик, свинина праздничная)

Изготавливаются из свинины высшего сорта. Нежнейшие деликатесы с тонким ароматом и превосходным вкусом. На протяжении многих лет, мясные деликатесы служат украшением и качественным дополнением любого стола.

Деликатесы куриные (крылья куриные, копченый окорок, кура копченая, рулет из курицы)

Мясо птицы считается одним из важнейших составляющих в питании человека. Оно содержит необходимый белок, витамины, минералы и аминокислоты. Попробуйте нежные куриные деликатесы от БМПЗ и вы останетесь довольны!

Холодцы – вкуснейшие, прозрачные холодцы от БМПЗ, позволят вам максимально сэкономить время, и насладится вкусом блюда с многолетней традицией.  Наши холодцы из курицы, говядины или свинины оставят сытыми и довольными ваших гостей и домочадцев.

Продукция БМПЗ представлена во всех ценовых категориях, поэтому доступна каждому!

bmpz.info

Мясо и мясные изделия — справочник продуктов

 

В справочнике продуктов размещена важная информация про мясо и мясные изделия, которая поможет вам создавать новые блюда, которыми вы будете радовать своих родных и близких. Мы собрали не только интересные рецепты для вас, но и составили классификацию колбас, указали различия в сортах мяса, привели советы по хранению и обработке мяса. Теперь вы сможете выбрать колбасные изделия для праздничного стола, приготовить полуфабрикаты, выбрать мясо для диетического меню. Вы узнаете, с какими гарнирами лучше всего подавать мясо, чтобы сохранить его полезные свойства, как его готовить. А информация о видах мясных изделий поможет вам сориентироваться в составлении разнообразного меню.


Алфавитный указатель:
Поделиться с друзьями:

Бекон — покупка, хранение и приготовление

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Бекон – это мясо свинины, приготовленное одним из двух способов: сухим или влажным. Его продают большим куском или порезанным на тонкие ломтики. При сухой обработке мясо солят и добавляют ароматизаторы.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Какой бы отруб вы не предпочли, сделать из него бекон, — это самая удачная идея. Найдите свой звездный ингредиент, будь то бекон из грудинки, из корейки, Канадский бекон или панчетта.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

В некоторых странах индейку принято подавать на Рождество. Но это не значит, что ее нельзя есть в другое время года. Ее можно употреблять в пищу всегда, когда захочется. Ее мясо напоминает мясо курицы, разве что оно менее жирное, что очень полезно для здоровья. Правда, по этой же причине оно кажется несколько суховатым. Избавиться от сухости мяса можно путем прибавления к нему соуса во время жарки или с помощью предварительного маринования.

Мясо аллигатора, питательная ценность

Категория: Кулинарные статьи / Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Интересная познавательная статья о мясе аллигатора, его пользе, хранении и приготовлении.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Мясо оленя очень постное и нежное, несмотря на то, что оленю приходится больше двигаться, чем домашнему скоту, и у него гораздо больше мышц.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Прошутто – это сладковатая, деликатесная ветчина. «Прошутто» – по-итальянски «ветчина», однако теперь повсеместно этим словом обозначают именно вяленую пряную ветчину. Несмотря на то, что продукт этот традиционно итальянский, готовят его теперь по всему миру.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Салями – это твердая сыровяленая пряная колбаса. Ее интенсивный аромат образуется в процессе ее особого долгого приготовления. Долгота процесса означает, что готовая колбаса полностью готова к употреблению, несмотря на то, что в ней используется сырое мясо.

Секреты куриного мяса

Категория: Кулинарные статьи / Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Из статьи вы узнаете, какое куриное мясо лучше покупать: красное или белое, свежее или замороженное, маринованное или нет, а также о некоторых нюансах покупки и приготовления этого продукта.

Чоризо (колбаса)

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Это острая сырокопченая колбаса испанского происхождения, обладающая ярко выраженным ароматом пряностей и запахом копчения, изготавливаемая из крупнорубленого свиного фарша с добавлением чеснока. Обладает слегка кислым, острым, в меру соленым вкусом, паприка и порошок чили придает колбасе чоризо красноватый цвет.

Шварцвальдская ветчина

Категория: Кулинарная энциклопедия / Мясо и мясные изделия

Это популярная немецкая сырокопченая ветчина, производимая в Шварцвальде. В процессе изготовления шварцвальдская ветчина приобретает характерный интенсивный сосновый аромат и типичную черно-коричневую корку.


grandkulinar.ru

Виды и особенности мясной продукции

Мясо и всевозможные мясные продукты являются основной рациона питания современного человека. Ключевыми причинами этого являются превосходные вкусовые качества, высокие показатели пищевой ценности и доступная стоимость данного продукта.

Мясная продукция на сайте RIA.COM представлена широким ассортиментом наименований — натуральное мясо, мясные полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия и гастрономические блюда – сосисок, колбас и т.д. Помимо утонченного вкуса, который подходит практически к любым видам гарниров, мясо отличатся содержанием большого количества белка и жиров, необходимых для сбалансированного питания абсолютно каждому человеку. В составе мясной продукции также имеются химические и биологические компоненты, которые не встречаются больше ни в одном другом виде продуктов и не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. В числе полезных веществ, содержащихся в мясе можно назвать:

  1. Витамины группы В, токоферолы, тиамин, холин, никотиновая кислота;
  2. Минеральные соли и микроэлементы;
  3. Железо, фосфор, йод, магний и калий;
  4. Уникальные экстрактивные компоненты, стимулирующие повышенный аппетит и улучшающие пищеварение.

Виды мясной продукции

На прилавки современных магазинов Украины можно без особого труда отыскать различные виды мясной продукции, которая условно может быть поделена на следующие виды:

  1. Мясо в охлажденном и замороженном виде;
  2. Замороженные полуфабрикаты из натурального мяса и субпродуктов;
  3. Гастрономия;
  4. Консервы;
  5. Мясная кулинария.

Разберем каждый вид отдельно.

Замороженное и охлаждённое мясо

В магазины сырое мясо может поступать замороженным, охлажденным или парным. Использование инновационных технологий обработки и заморозки мяса позволяет сохранять все вкусовые и питательные свойства продукта. При выборе сырого мяса особое внимание следует уделять условиям его хранения, цвету и запаху. Традиционными видами мяса для украинского рынка считается птица, свинина, говядина и баранина.

Мясные полуфабрикаты.

Под определением мясных полуфабрикатов понимают мясной продукт, прошедший специальную обработку и готовый для дальнейшего использования. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются замороженные полуфабрикаты, для употребления в пищу их достаточно разогреть на сковороде или СВЧ-печи. Специалисты различают следующие виды мясных полуфабрикатов:

  1. Изготовленные из рубленного мяс;
  2. Производимые из натурального мяса;
  3. Изготавливаемые из субпродуктов;
  4. Мясной фарш.

При покупке мясных полуфабрикатов особое внимание следует уделять их упаковке и этикетке. Упаковка обязательно должна быть герметичной и не поврежденной. На этикетке производитель должен указывать состав продукта и знак качества, подтверждающий соответствие товара установленным нормам и гостам.

Мясные деликатесы.

Деликатесы, приготовленные из натурального мяса, не только отличаются изысканным вкусом и ароматом, но и обладают огромной питательной ценностью. В наши дни разнообразные копчености, рулеты, мясо в желе обязательно подаются на праздничный и повседневный стол. Их можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, либо как компонент для салатов, закусок и бутербродов. Традиционными для Украины деликатесами являются:

  1. Копчёности;
  2. Вяленое мясо;
  3. Холодец и заливное мясо;
  4. Разнообразные колбасы, сардельки и сосиски.

При приготовлении деликатесов используются различные рецепты, многие из которых сохранились еще со времен наших далеких предков. Разнообразные специи и приправы придают продукции пикантный и своеобразный вкус, который так нравится миллионам покупателей по всей стране.

Мясные консервы.

Основное назначение консервов заключается в возможности сохранения всех свойств продукта на протяжении длительного времени. В наши дни всевозможные мясные консервы используются не только обычными хозяйками, которые готовят из них обеды и ужины, но и людьми, отправляющимися в походы и экспедиции. При изготовлении консервов могут использоваться различные виды мяса и субпродуктов.

В последние годы появился совершенно новый вид мясных консервов, предназначенных для детского питания. Данный продукт изготавливается исключительно из натурального, перетертого мяса, без использования различных добавок и красителей, которые могут повредить здоровью малышей.

Мясная кулинария.

Как уже говорилось выше, мясо является незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека. Из него готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, всевозможные закуски и салаты. В каталоге RIA.COM вы найдете широкий ассортимент готовой мясной продукции, которая способна стать украшением абсолютно любого стола.

readonline.com.ua

Виды мясных деликатесов

Спрос на мясные изделия всегда находится на высоком уровне, и большинство людей употребляют эти продукты практически каждый день. Товары занимают четвертое место среди лидеров продаж, уступая место нескольким распространенным вариантам.

Ознакомиться с ассортиментом мясных деликатесов можно с помощью интернет-ресурсов. Для этого нужно перейти на сайт, специализирующийся на данной продукции.

Основные виды

Для начала стоит отметить, что все мясные деликатесы разделены на несколько основных видов. Первой категорией является ветчина – наиболее популярный диетический продукт.

Особенность этого вида заключается в содержании нескольких видов мяса в основе. Чаще всего для создания ветчины используются свинина (нежирные сорта), говядина и куриное филе.

Преимущество этого вида заключается не только в отличных вкусовых качествах, но и в низкой калорийности продукта.

Следующая категория мясных деликатесов – вареные колбасы. Эта продукция пользуется высоким спросом среди покупателей во всем мире.

Также, к основным видам мясных деликатесов относятся:

  • сосиски. Просты в приготовлении, обладают хорошим вкусом;
  • полукопченые колбасы. Вкусные и сытные изделия, которые представлены в широком ассортименте;
  • сардельки. Как и сосиски, просты в приготовлении, изделия нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.

Помимо вышеперечисленных видов, существует еще несколько вариантов мясных деликатесов. Отдельной категорией являются изделия, приготовленные из свинины.

В эту группу можно включить буженину, грудинку и ребрышки. В основном, для приготовления изделий используется мясо исключительно высшего сорта.

Следующая категория деликатесов – куриная продукция. Этот вид включает в себя крылья, копченые окорока и различные рулеты со специями и натуральными добавками.

Другие виды

Так как мясные деликатесы относятся к распространенным вариантам среди потребителей, современные производители выпускают большое количество этой продукции. Вот еще несколько видов, которые пользуются спросом:

  • бастурма;
  • холодец;
  • паштеты.

Помимо вышеперечисленных вариантов, в последнее время заметно вырос спрос на зельцы. Для приготовления продукции используются свиные головы.

Мясо подвергается тщательной и длительной обработке. Варится оно на протяжение 5-6 часов, после чего готовый фарш помещают в специальную оболочку.

menudlyavas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *