Варенье из паслена черного: Варенье из паслена рецепт с фото

Разное

Содержание

Свойства паслена черного. Польза и вред паслена черного



Свойства паслена черного

Сколько стоит паслен черный ( средняя цена за 1 )?

 

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь – его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин.

Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда – солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Калорийность паслена черного 0 кКал

Энергетическая ценность паслена черного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рецепты с пасленом черным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26429

Тысяча Советов » Паслен черный, ягода, польза и вред, что приготовить

Сейчас многие особенно люди постарше, те, люди кто уже на пенсии вспомнят об этой ягоде. Когда мы были детьми, это была чудо ягода, и мы её звали просто бздника, именно не бзника, а бздника. Пасленом, да еще черным называли редко, так было короче и проще. Ягода была очень популярна, её ели горстями, варили варенье и пекли с пасленом пирожки, варили вареники.

В те времена если помните, а если нет, то спросите у своих бабушек, собирали не только паслен черный, но и паслен белый и корень солодки и калачики, дикий чеснок. Много чего собирали, садов и ягодников в послевоенном Сталинграде не было, а витаминов не хватало.

Название «бздника» паслен черный получил  за свои лечебные качества, его ягоды обладали слабительным действием. А поздникой называли за период, когда созревали эти ягоды. А вот почему появилось и прижилось выражение – «пошел бы ты бзднику скирдовать» сказать не могу.

Вспомнила я, про эту ягоду случайно увидев её среди сорняков. Даже не я увидела, а внук, и обратил мое внимание на этот невзрачный кустик, случайно появившийся рядом с нашим участком. И я сразу все вспомнила.

Созревали ягоды паслена черного  осенью. У нас он хорошо рос по огородам, на бахче, которую сажали на пустырях рядом с поселком, среди арбузов и дынь. Хотя листья паслена схожи с листьями лебеды, его хорошо отличали и при прополке никогда не удаляли, знали, что его ягоды съедобны.

Всходы появлялись сами, и бзднику никто специально не сеял и не выращивал. А, раз она хорошо вырастала на бахче, значит к засухе – устойчива, хорошо размножается  самосевом.

Куст вырастает высотой до 50-60см, компактный, цветет мелкими белыми цветочками, как звездочками, собранными в кисти по 10-12 штук. Позже на них образуются ягоды.

На поливных огородах кусты вырастали мощные и ягоды были крупнее.   Ягоды вначале зеленые и мелкие, но к сроку созревания становятся черными и подрастают, наливаясь, увеличиваются в размерах.

Собирают паслен черный, когда все ягоды на кисти созреют, это очень удобно — можно, зацепив их пальцами, полные ладошки сразу собрать. Кроме того зеленые ягоды бздники не вкусные, и как выяснилось, могут быть вредными. Вред зеленого паслена в том, что в ягодах содержится солонин, но в хорошо созревших ягодах его уже не содержится.

Ягоды хорошо отделяются от плодоножки. Собирать бзднику ходили с банками и бидонами для молока. Ягода очень нежная, с тонкой кожицей.

Паслен черный собирали сами, а можно было купить его на рынке. Продавали паслен на деревянных лотках, насыпали деревянными лопаточками, так же бережно как малину.

Варили варенье из паслена черного. Если сейчас есть возможность, сварите обязательно. Варенье вкусное и в его приготовлении нет ничего сложного. На килограмм ягод бздники взять 0,6 кг сахара и варить как обычное варенье. Для придания вкуса можно добавить мяту, цедру лимона или ванилин.

Пироги с пасленом черным готовят как обычные сладкие пироги с черникой из дрожжевого  или песочного теста.

Вкусные вареники с пасленом, заправленные сахаром и сметаной.

В лечебных целях паслен черный хорошо вызревший, используют как слабительное средство при атонических  и привычных запорах. Употреблять ягоды в свежем виде по 0,5 стакана утром или пить в виде компота из ягод, с медом в течение дня.

Читайте также

coded by nessus

САНБЕРРИ — КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ — ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо — солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” — название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером — своего рода “американским Мичуриным” — Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) — его еще называют “африканская садовая черника” — с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5…1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8…10 дней. В фазе 3…4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами — около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15…20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен — исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу — так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный — ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200  других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

моб. 8913 8518 103

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри.  Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Паслен: из яда в пироги! . Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.03.2013

У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)

А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!

Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. ..»

Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.


Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.

Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.

Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.

Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. .. бздникой.

К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».

Попробую описать рецепт.

Открытый пирог с пасленом
Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.


Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались… и с удвоенной энергией принялись за куху!

Барыня, бздника — Инфокам

Нет-нет, друзья мои! Если вы подумали, что заголовок этого материала означает призыв к отправлению естественных потребностей, то вы ошиблись.

Выражение «Барыня, бздника!» пришло в фольклор жителей Саратовской области, коим и я когда-то являлся, из дореволюционного прошлого. Так торговки зазывали денежных дамочек приобрести ведерко-другое отличной ягоды, которую исстари именовали и ныне называют поздникой. Или сокращенно просто «бздникой».

Паслён в жаркое камышинское лето

Признаюсь, я и сам до недавнего времени считал это слово нелитературным. Но потом выяснил, что слово «поздника»  преобразовано (как эвфемизм)  именно из «бзднИка» (или «бзнИка») — названия, данного за слабительные свойства ягод. Если кто еще все-таки не понял о чем идет речь, то поздника — это ничто иное, как паслен черный. Синоним: вороняжка.

В моем детстве, которое пришлось на первые послевоенные годы, слаще ягоды не было. И росла она тогда повсеместно, поскольку никаких других ягод в конце сороковых годов у нас в междуречье Большого и Малого Узеней (Саратовская область) не произрастало.

Собрать для нас, пятилетних пацанов, трехлитровый бидончик поздники никогда  не составляло труда.  Как не составляло труда для наших бабушек и мам приготовить потом вареники и душистое пасленовое варенье. Варили его столько, что хватало на всю зиму! К весне ягодки паслена засахаривались и приобретали такой аромат и вкус, что не  шли ни в какое сравнение с фабричными сладостями.

На саратовских форумах я нашел немало признаний в любви к этой ягоде. Вот лишь некоторые из них.

«Уже неделю ужасно хочу пирог с поздникой — у меня бабушка их обалденно готовит. Сегодня решила картинки посмотреть в Яндексе — так таких картинок с пирогом не нашлось, а ягода вообще написано, что ядовитая. Я её в пироге в бешеных количествах ела, как эта вкуснотища ядовитой может быть?».

«Поздника спеет уж на даче.  Свари вареников, прошу.  А коль не сваришь, я иначе  соседку Галю попрошу».

«Да, в Саратове её много. Был очень удивлён, что в Одессе меня не понимали. Её здесь, к моему удивлению,  никто не знает (и, соответственно, не ест) и вообще никак не называют».

Мало того, готовя этот материал, выяснил, что, помимо ягод, травники издавна ценят и настой травы паслена черного. Он якобы  хорошо помогает при болях и спазмах в мочевом пузыре.

Но, как и любая другая лекарственная трава, паслен  требует разумного обращения. Специалисты советуют готовить из него настой следующим образом: 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев залить 300 мл кипятка, закрыть чем-нибудь теплым и настоять 4 часа. Пить  по столовой ложке между едой.

По словам травников, еще более  полезен отвар  поздники. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. Затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Читатель вправе спросить меня: «На фига попу гармонь, когда в аптеках полно всяких сборов, а в «Магнитах» всяких варений? Пей и ешь, не хочу!». Согласен. Только паслена там нет. Повывели его и на дачах.

Вот и в  нашем садоводческом товариществе еще каких-то пару лет назад поздника  произрастала на задворках участков. Ныне и здесь для нее места нет. Куда ни глянь —  везде клубника. Причем выращиваемая, как говорится,  «в промышленных масштабах» для продажи. Кстати, на рынках все в том же Саратове. Только варенье из клубники не идет ни в какое сравнение с пасленовым. Ни вкуса, ни запаха!

До нынешнего года лишь один из моих соседей мог похвастаться урожаем поздники. Я все хотел попросить у него семян, да  как-то не получалось. ..  А ныне посмотрел — и у него паслена нет. Вывел под корень!  Зато, к моему удивлению, эта ягода сама по себе произросла на моем участке. По весне  под забором рассадил малину. Летом обильно ее поливал. На днях гляжу, а  рядом с ней паслен  по колено стеной стоит. И ягоды — крупные, наливные. Так что, буду я ныне с варениками. А то и с пасленовым вареньем. А вы?



Паслен


Solanum
nigrum


Solanum
dulcamara


Комнатная
вишня


Паслен
сладко-горький


Паслен
черный

Описание растения:

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ — Solanum dulcamara (L.)
ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE.
Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат),
так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara
Многолетний ползучий полукустарничек. Стебель стелющийся, восходящий и вьющийся. Поднимается по соседним растениям на значительную высоту. У основания стебель деревянистый , голый, часто достигающий в длину 2,5м. Венчик сине — фиолетовый. Цветет с середины июня до конца августа. Цветы лиловые, напоминают цветы картофеля, но более мелкие. Плоды — ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто бывают окрашены в фиолетовый цвет. Типичный представитель заболоченных ольшаников.
Лекарственное растение, но одновременно и ядовитое, особенно ягоды и корни. Паслен может вызвать сыпь и воспаление кожи.

Паслен черный — Solanum nigrum (L.) Em. Mill.
ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE
Однолетнее, редко опушенное и голое травянистое растение высотой до 50см. Стебель полегающий и восходящий, ветвистый. Цветет с середины июня до конца августа. Плод — черная ягода. Растет на свежевспаханных песчаных вырубках в сосновых лесах, на огородах как сорное.
В черном паслене все ядовито, кроме спелых ягод.
В паслене найдены: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

Комнатный паслен Комнатная вишня, иерусалимская вишня, кубинская вишня, паслен, солянум
В комнатной культуре выращивают:
Паслен ложноперечный Solanum pseudocapiscum, паслен перцевидный Solanum capsicastrum, паслен роскошный Solanum robistrum, паслен Портмана Solanum зortmani, паслен темно-пурпурный Solanum albidym, паслен красношипый Solanum pyracanthum, паслен окаймленный Solanum marginatum, паслен разрезной Solanum laciniatum и др.

Признаки отравления:

Впервые в истории растение было упомянуто еще Плиннием Старшим, который заметил, что многие паслены ядовиты, если употреблять их большими дозами, отравления могут привести к судорогам, параличу и даже смерти.

С осторожностью надо пользоваться им при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Противопоказан он при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Его препараты не следует принимать при желудочно кишечных заболеваниях с диареей, а плоды — при метеоризме. Противопоказан паслен при беременности.

Лечение:


Применение:

В народной медицине лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслена.
Давно подмечено, что паслен черный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях.

Съедобными считают спелые ягоды черного паслена :
Варенье из паслена чёрного:
Плоды (500г) перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды (1 стакан) и сахара (600г) сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

Среди комнатных пасленов популярно около 50 южноамериканских многолетних видов и множество сортов.


Информация, рецепты и факты о черных ягодах паслена

3230 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Вилки

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Черный паслен против смертоносного паслена

Позднее, в конце лета, и черный паслен созревает по сигналу. Я попробовал их, и у них был хороший сладковато-землистый вкус. Это может быть разным. Некоторые из них довольно мягкие.

«Но разве это не смертельно?»

Неееет. Смертоносный паслен — еще одно растение. И выглядит это совсем иначе. Проблема с общими названиями по сравнению с ботаническими — или научными — названиями заключается в том, что иногда вы попадаете в настоящую путаницу. А Интернет изобилует дезинформацией. Прочитай внимательно.

Паслен смертоносный — Atropa belladonna. Наш черный пасленовый друг, изображенный сверху и снизу, — это Solanum nigrum. Паслен черный съедобен. Смертоносный паслен определенно не является.

Страх перед черным пасленом как продуктом питания и предубеждение против него сохраняются там, где люди не знакомы с классификацией растений или с идентификацией растений в целом. Большинство людей страдают слепотой растений. И этого следовало ожидать. К счастью, это излечимо.

И черные, и смертоносные пасленовые принадлежат к хитрому семейству пасленовых. Другими съедобными членами семейства пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и чили.Впервые столкнувшись с ними, европейцы испугались помидоров. Зеленый картофель ядовит. Но мы не дрожим, когда идем по проходу со свежими продуктами. Смерть и восхитительность кроются в деталях.

В Южной Африке я вырос, перекусывая черным пасленом, и там, и в других частях света, едят приготовленную зелень. Черный паслен съедобен, и его не следует бояться.

Читайте дальше, чтобы научиться отличать съедобный черный паслен от ядовитого смертоносного паслена. К счастью, различия очевидны, если вы начнете обращать внимание.

Паслен черный съедобный


Плоды паслена черного съедобные встречаются группами (вверху). И вы почти всегда видите на растении грозди спелых и зеленых фруктов одновременно. Плоды имеют матовый вид — без блеска. И вот реальный признак: чашечки черного паслена (зеленые кусочки, такие как лацканы или воротник между стеблем и плодом) меньше, чем плод .

Цветки паслена черного

Цветки паслена черного имеют крошечные звездообразные белые цветки с выступающими желтыми пыльниками.Иногда лепестки загибают назад. Не всегда.

Паслен черный

Спелые черные плоды паслена черного имеют вкус от безвкусного до восхитительного (как сладковатый помидор с темным оттенком).


Зеленые незрелые плоды черного паслена считаются токсичными, поэтому избегайте их (так же, как и зеленого картофеля). Как пишет Бен-Эрик ван Вик в своей энциклопедической книге «Пищевые растения мира»: «Следует проявлять осторожность, собирая только спелые ягоды, потому что незрелые (зеленые) плоды могут содержать токсичные уровни алкалоидов (6-8 ягод могут убить ребенка). .

Далее он пишет, что «ягоды от темно-фиолетовых до черных восхитительны для употребления в сыром виде и из них получаются отличные джемы. Сочную мякоть можно использовать для начинок для пирогов, желе и напитков. Молодые листья обычно используются в качестве горшечных трав в сельских районах Африки и Азии ».

Варенье из черного паслена на ферме Daggaboer в Южной Африке

Моя тетя называет плод черного паслена soepsoepertjies (слово на африкаанс) и использовала приготовить из них варенье, пока не заболели пальцы.Ей 93 года. Варенье из пасленовых овощей продается на региональных фермах в Южной Африке.

Черный паслен с его двоюродными томатами, персиками и бурратой

Мне нравятся более пикантные аппликации. Ферментированный кетчуп из черного паслена хранится в холодильнике бесконечно долго, а сырые фрукты я использую в вкусных салатах.

Конфи из помидоров и полыни с овечьим сыром, четвертью ягнят и пасленом черным

А в качестве красивых гарниров к сезонным тарталеткам я хожу на кормовые пикники.

В США черника садовая — это удобное и чрезвычайно сбивающее с толку обычное название, данное сорту паслена черного ( Solanum nigrum var. melanocerasum) , который культивируется как садовая культура. Черника принадлежит к роду Vaccinium, — как черника, и это название связано с маркетингом, а не с ботанической точностью. Его плоды несколько крупнее одичавших версий паслена черного. Вы можете купить его онлайн в Бейкер-Крик и в других местах.Меня познакомили с этим прекрасные ребята из Tyrant Farms, которые прислали мне посылку много лет назад. Но даже источники семян мутят воду для идентификации в Интернете, говоря глупые вещи вроде: «Следует соблюдать осторожность, чтобы не путать плоды с плодами ночной [sic] (очень близкий родственник), так как плоды паслена очень ядовиты ».

Гм … Это — это паслен. Все они пасленовые.

Давайте двигаться дальше:

А как насчет смертельной идентификации пасленовых? Atropa belladonna Плоды плодоносят поодиночке, никогда не гроздьями.Смертоносные плоды паслена имеют глянцевый вид. (Даже несмотря на то, что авторитетный источник, такой как Illinois Wildflowers, опровергает это различие и неправильно заявляет об обратном! Голова взрывается. )

Зеленые чашечки смертоносного паслена очень заметны, скорее елизаветинская рябь, чем воротник, выходит за пределы плода .

Цветки смертоносного паслена трубчатые и колоколообразные, от пурпурного до сиреневого с зеленым. Они явно декоративны, по сравнению с трудно различимыми крошечными белыми цветками черного паслена.


Между прочим, смертоносный паслен не очень широко распространен в США. — в основном он встречается на Западном побережье, но это неизбежно изменится (с момента первой публикации этого поста он распространился на Восточное побережье).

Смертельный паслен vs.Черный паслен

Я заметил знак выше на фестивале семейных реликвий в Сономе. На табличке было написано, что «смертоносный паслен» на самом деле является съедобным продуктом. К сожалению, популярное название «смертоносный паслен» вызывает большую путаницу.Растение, которое чаще всего называют «смертоносным пасленом», — это Atropa belladonna, , очень неприятный и токсичный галлюциноген. «Паслен черный», Solanum nigrum, , напротив, съедобен. Растение в горшке под знаком было Solanum nigrum , а не Atropa belladonna . При использовании популярных названий растений нужно соблюдать осторожность!

Solanum nigrum

Чтобы добавить путаницы, Solanum nigrum едят и используют в качестве корма для животных во всем мире, хотя многие источники продолжают описывать его как токсичный.Как и в случае со всеми членами семейства Solanum , до сих пор существует много суеверий относительно токсичности. Помните, что многие европейцы еще в 18 веке считали помидоры ядовитыми. Даже сегодня листья помидоров, которые мои соседи-филиппинцы используют в качестве приправы, по-прежнему многими считаются ядовитыми. Интересная статья в New York Times «Обвиняемый, да, но, вероятно, не убийца» опровергает миф о токсичности листьев томата.

Atropa belladonna — не ешьте это!

Путаница вокруг случая предполагаемой токсичности Solanum nigrum может быть связана с отсутствием у нас близких отношений с растениями на Западе.Использование Solanum nigrum коренными народами на самом деле немного сложно. Оказывается, в различных почвенных условиях могут образовываться токсичные алкалоиды в Solanum nigrum . Приготовление исключает алкалоиды. Дженнифер М. Эдмондс и Джеймс А. Чвейя, пишущие для Международного института генетических ресурсов растений, описывают использование Solanum nigrum и в конечном итоге выступают за его широкое использование в качестве культурного источника пищи. Вот что они говорят о его токсичности в своей книге, Черные пасленовые, Solanum nigrum L.и родственные виды , о которых вы можете прочитать в Google Книгах,

. . . сопоставимое количество отчетов о том, что эти виды [ Solanum nigrum ] безвредны, поскольку источники пищи и корма предполагают, что эта токсичность является переменной. Действительно, химический обзор различных членов секции Solanum сообщил о наличии потенциально токсичных алкалоидов только в незрелых фруктах, причем эти соединения содержат спелые ягоды и вегетативные части. Shilling et al. (1992) поэтому пришел к выводу, что растения, вероятно, ядовиты только для неизбирательных кормушек, таких как домашний скот, который может съесть все растение.Однако эти растения просматривают и используют в качестве корма для животных без какого-либо вредного воздействия в некоторых областях, и Роджерс и Огг (1981) предположили, что развитие токсичных уровней этих алкалоидов зависит от их роста в определенных условиях или в определенных местах. и даже от возраста растений. Другие сообщения предполагают, что количество ядовитых «принципов» сильно зависит от климата, сезона и типа почвы (Купер и Джонсон, 1984). Весьма вероятно, что кипячение уничтожает любую токсичность, присущую этим видам; в большинстве этоноботанических отчетов об их использовании в качестве овощей говорится о варке, варке и даже повторном кипячении с выбрасываемой жидкостью; в аналогичных сообщениях об употреблении ягод также говорится о том, что они ядовиты в сыром или незрелом виде.Однако сушка не снижает токсичности алкалоидов соламинового типа (Everist 1974). Именно эти гликозидные алкалоиды ответственны за горький вкус, часто связанный с Solanum.

Solanum nigrum растет у нас на заднем дворе.

В прошлом месяце во дворе появилось несколько растений Solanum nigrum, и я позволил им расти. Хотя я не могу сказать, что я большой поклонник ягод, я попробовал их в сыром виде и дожил до того, чтобы рассказать всю историю.

Похожие сообщения

Черный паслен (Solanum nigrum) — съедобный и вкусный

Паслен черный ( Solanum nigrum)

Вопрос о съедобности паслена черного ( Solanum nigrum) поднимался в комментариях к нашему посту о собирателе Паскале Бодаре. В прошлом году мы писали о путанице между съедобным Solanum nigrum и ядовитым «смертоносным пасленом» или Atropa belladonna .Но Паскаль оставил ссылку на отличную статью автора и собирателя Сэма Тайера, которая вбивает гвоздь в гроб мифа о том, что Solanum nigrum ядовит.

Смертоносный паслен ( Atropa belladonna)

Два урока здесь. Как говорит Тайер, «мифы о токсичности являются обычным явлением (на самом деле, я бы сказал, что они являются универсальной чертой человеческой культуры), в то время как мифы о съедобности чрезвычайно редки, поскольку вскоре они дискредитируются.«Я сильно подозреваю, что есть много других растений, которых ошибочно обвиняют в токсичности. Помните, что помидоры долгое время считались ядовитыми, отчасти из-за внешнего сходства с Atropa belladonna и ассоциаций с колдовством.

Второй урок — важность использования научных непопулярных названий при описании растений. Большая часть путаницы вокруг Solanum nigrum вызвана тем, что «эксперты» путают его с Atropa belladonna из-за сходства между внешним видом растения и популярными названиями. Solanum nigrum — это , , кстати, гораздо более банальный.

Незрелые (зеленые) плоды Solanum nigrum действительно содержат соланин, и их следует избегать, но спелые плоды вполне съедобны и довольно вкусны. Люди во всем мире едят Solanum nigrum . В некоторых частях США из ягод Solanum nigrum делают пироги. Я съел ягод Solanum nigrum с заднего двора, и мне повезло, что мне подали Solanum nigrum , приготовленные в бальзамическом соусе партнершей Паскаля Мией Василевич… и я дожила до того, чтобы рассказать эту историю!

СЛЫШАЛИ О ЯГОДЕ НОЧНОЙ ТЕНИ ?… — Что происходит в Дурбанвилле

РУКОВОДСТВО ПО РАЗВЛЕЧЕНИЯМ НА ВЫХОДНЫЕ со специальными предложениями в ресторанах выходного дня

Нормальность начинает возвращаться? Вот ваш путеводитель по развлечениям на выходные, еще более загруженный бесплатной живой музыкой, рынками, местами для пикника, местами, где разрешено проживание с домашними животными, мероприятиями для детей, фирменными блюдами в ресторанах и многим другим!

LIVE MUSIC

ПЯТНИЦА:
16:00 — 20:00: Botany Lounge в D’Aria с Phoenix Rising LIVE
17:00 — 19:00: Tipples Durbanville с живой музыкой. Рубен Герриц ЖИТЬ в пивном саду.
17.00 — 20.00: Kings Craft Eatery с Ньютоном Тероном
18.30: Скоро Speakeasy Durbanville с живой музыкой

СУББОТА:
12–14.00: Медленный рынок Willowbridge с ЖИВОЙ музыкой
13.00 — 16.00: Ресторан Signal Gun и Deli с Пейдж Мак
13–16: 00: Signal Gun в дегустационном зале с живой музыкой в ​​13:00 время от времени
14–17: Kapstadt Brauhaus, Дурбанвиль с Пиком Свартом
16–19: Бистро Rusty Oak (смотрите это место)
15–18: Durbanville Hills Wine Sundowner по воскресеньям с Леном Мюллером
18–21: 00: Peppa Jack’s Tex-Mex Grill & Bar с Винсом и Джоном

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
13–16: 00 Ресторан Signal Gun с Эмилем Свигерсом
13–16: 00: De Oude Social Café с Тиан Одендал
13–16: 00 Ресторан Hillcrest с Уэйном и Дэйвом Паули, живые в пивном саду
13–17: Лаунж Botany в D’Aria с Phoenix Rising
.
.
ПОНЕДЕЛЬНИК
18:00: Ночи бинго снова в Kapstadt BrauhausDurbanville
.
.
LIVE SHOWS
Tygervalley Barnyard и Die Boer работают в полную силу.
.
.
РЫНКИ:
29 сентября — 16 октября: Craft Xpo, Bellville (пн — пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 17:00)

Slow Market Willowbridge открыт каждые выходные с 9:00 до 16:00 по субботам и воскресеньям, с живой музыкой по субботам с 12:00 — 14:00.

Рынок в амбаре — Дурбанвиль, открыт каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 15:30.Найдите их на Klipheuwel Road на съезде Hok 11.

Рынок Tyger Valley открыт 7 дней в неделю с 9:00 до 19:00. Найдите их на арене банковского двора.
.
.
ДЕГУСТАЦИИ ВИНА, ПИВА И ДЖИНА
В наших дегустационных залах и ресторанах были созданы вкусные дегустации и сочетания вин по цене от 50 рэндов, в зависимости от выбранной вами винодельческой фермы. Есть дегустации пива / вина / джина, а также сырные тарелки, виды и лужайки, на которых можно посидеть. К ним относятся: Durbanville Hills Wine, бутик-винодельня Klein Roosboom, Hillcrest Estate, Nitida, Maastricht Wines, Bloemendal Wine Estate, D’Aria Winery, Meerendal Wine Estate, Canto Wines, Signal Gun, Diemersdal Wine Estate, Groot Phesantekraal Wines and Restaurant и De Вино и ресторан Грендель.
.
.
.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ РЕСТОРАНА НА ВЫХОДНЫЕ
ПЯТНИЦА:
Ресторан Buonvino, Protea Hotel Durbanville: Купите 1 получите 1 БЕСПЛАТНУЮ специальную пиццу с 11:00 до 21:00 — только для того, чтобы посидеть.

Bon Amis Café & Deli в Блумендале: скидка 25% на избранные суши, с 15 до 21 вечера, только сидя.

ПЯТНИЦА И СУББОТА
Ресторан Hillcrest: Специальное предложение для гамбургеров / пиццы за 70 рэндов! Доступно с 16:00 до 20:00, пятница — суббота.

СУББОТА
Кафе 22 в Оксфорде: купите 1, получите 1 бургер бесплатно за 85 рандов (бургер с двойным беконом и сыром с чипсами) (11:00 — 13:30).

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Кафе 22 в Оксфорде: купи 1 получи 1 завтрак бесплатно за 65 рандов (9:00 — 14:00)

Copper Club: пицца за половину стоимости по воскресеньям (применяются положения и условия)

BOSSA Durbanville и Tiger’s Milk: дети едят бесплатно по воскресеньям до 16:00 .
BOSSA Durbanville and Tygerfalls: с 16:00, все пиццы меньше 40%

ДОСТУПНО ЕЖЕДНЕВНО
Bootlegger Coffee Company: R75 & R85 за отдельные гамбургеры, ежедневно с 15:00 до закрытия. У них также есть веганские варианты и варианты бантов, с разливным кейптаунским лагером R25, доступным каждый день с 15 до 18 часов.

В отеле Virginia Coffee Roastery в Дурбанвилле ежедневно сервируется специальный завтрак за 65 рандов, в который входит горячий напиток.

Saltwater Grill Durbanville: 22 предмета для суши @ R219 PLUS вы можете выбрать любые 2 из следующих блюд всего за 200 рандов, все для сесть и взять на вынос, со вторника по субботу, время обеда только до 16:00.

В бистро «Бур и мясник» каждый день подают завтрак и специальное предложение «Американо» за 60 рандов: поджаренное тесто на закваске с яичницей, беконом и помидорами черри и кофе американо!

Стейк Патина в D’Aria: 250 г стейка из вырезки с гарниром — R130.00. Со вторника по пятницу на обед или ужин.

Knead Bakery & Café, Дурбанвиль: бургер, пицца и тако, с понедельника по пятницу, с 14:00 до 16:00 + ЕЖЕДНЕВНАЯ булочка с кофе в течение всего дня.

Кафе 22 на Оксфорде предлагает дамский завтрак с БЕСПЛАТНЫМ кофе (или чаем) всего за 65 рандов. В него входят 2 яйца, 2 высыпания бекона, грибы и помидор.

Silver Creek Spur Steak Ranch: ежедневный завтрак 42 рэндов — 2 яичницы, 2 жареных бекона, жареный помидор, чипсы и 2 ломтика тоста всего за 42 рэнда.90 | Подается до 12:00 | Доступно только для сидения.

Ресторан Hussar Grill Durbanville предлагает обед из 2 блюд в размере 145 рандов с понедельника по субботу с 12:00 до 16:00.

Cattle Baron Durbanville AND Tyger Waterfront: различные фирменные блюда с понедельника по пятницу с 17:00, а также специальные стейки на весь день за 139 рандов, которые подаются с гарнирами.

Ghodlas — Tyger Waterfront: с понедельника по воскресенье: купите 4 любых карри и платите только за 3 (самый дешевый бесплатный). Только сядь.

Коктейли и сырные ассорти на двоих в ресторане Nitida предлагаются в течение всего дня, со среды по воскресенье.
.
.
ПИКНИКИ, ПРОГУЛКИ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Carlucci’s Meerendal открыты ежедневно с 8:00 до 17:00, предлагая блюда в своем ресторане И из гастронома, чтобы отправиться на лужайку для пикника. Берите себе подушки и одеяла. У них есть огромный тренажерный зал в джунглях, большие лужайки, плотина и великолепные виды.

JÉAN Restaurant & Deli в Klein Roosboom предлагает большой гастроном, в котором подают салаты, свежий хлеб, сырные ассорти и т. Д., Которыми можно наслаждаться за своими столами, на лужайках или в виноградниках. У них есть игровая площадка и тренажерный зал в джунглях со стороны дегустационного зала, с лужайками и тенистыми деревьями.Вы также можете прогуляться по виноградникам. (Проверьте их страницу в FB, так как они иногда закрыты по субботам для частных мероприятий)

Hillcrest Quarry открыт для рыбалки и пикников, если у них нет концертов. Тени не так много, но, по крайней мере, дети могут делать что-то физическое. Рыбалка платная, но вход и пикники бесплатные, есть ванные комнаты.

На столах в Nitida есть блюдо в размере 300 рандов и специальный коктейль для двоих, которые можно устроить на лужайке в стиле пикника.

Газон Signal Gun в дегустационном зале доступен для вас, чтобы вы могли посидеть, наслаждаясь приготовлением собственного блюда из их гастронома и дегустацией. У них есть большой тренажерный зал в джунглях, множество видов и тенистые деревья.

На хуторе Хоогекраал на улице Виссершок пролегают пешеходные и велосипедные маршруты. Допускается размещение с домашними животными и детьми, вступительный взнос составляет 40 рандов. У них есть ванные комнаты, а по выходным распродажа кофе.

Плотины Боланд, Сонстраал и Кенридж, а также лес Маджик открыты для публики, подходят для размещения с домашними животными и имеют место для пикника.Устройте себе пикник. Нет ванных комнат.

Розарий Дурбанвилля великолепен. Вы можете прогуляться или устроить себе пикник. Есть тренажерный зал в джунглях, вход бесплатный, есть ванные комнаты.

Заповедник Тигерберг — отличное место для семейных прогулок. Устройте себе пикник. Они взимают небольшую плату за вход, и у них есть ванные комнаты.
.
.
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ МЕСТА
Ресторан Hillcrest
Столы в Нитиде
Винодельня D’Aria
Винодельня Altydgedacht
Peppa Jack’s Tex-Mex Grill & Bar
Knead Bakery & Café, Дурбанвиль
De Oude Social Café
JÉANin
Ресторан JÉANin Кафе 22 в Оксфорде (понедельник — суббота)
Yoco Eatery (понедельник — суббота)
оливковое бистро
Rusty Oak Bistro
The Majik Forest
Sonstraal, Vygeboom, Boland и Kenridge Dams
.
.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
Biosport SA Y-Biking в Bon Amis
Zipzoom Adventures на Altydgedacht
Putt putt в Golf Village Tygervalley, с едой, подаваемой в Pitch & Putter по соседству.
Рыбалка и пикники в Hillcrest Quarry
Катание на горных велосипедах по всем трассам.
Катание на пони и поделки на ферме Анны Беула
.
.
Будьте благодарны, будьте счастливы и наслаждайтесь всем, что есть у вас на пороге!
Жанин ххх
.
.
.
#whatsonindurbanville #weekendentertainment #saturdaydiary #sundaydiary #delishopping #winetasting #marketsindurbanville # Питание #рестораныспец.

Трудно представить американскую диету без представителей семейства пасленовых, таких как помидоры и белый картофель.Табачное растение из той же семьи также сыграло важную роль в истории США.

Выросший в Айове, я был знаком с термином «черный паслен» из зловещего голоса за кадром в рекламе гербицидов. Миллионы людей слышали о ядовитых ягодах паслена благодаря летнему анимационному фильму Brave . Но видели ли вы когда-нибудь этот полевой цветок в цвету? До недавнего времени не знал. Следуйте за мной после прыжка, чтобы увидеть несколько крупных планов.

Это открытая тема.

Согласно Wildflowers of Iowa Woodlands Сильван Ранкел и Элвин Булл, паслен ( solanum nigrum ) широко известен как черный паслен, смертоносный паслен или ядовитая ягода. Его можно найти по всей Айове, «особенно на влажных и умеренно сухих почвах открытых лесов и границ лесных массивов. Это обычное явление на окраинах садов и дворов ».

Рункель и Булл описывают цветы паслена как «белые, часто с пурпурным оттенком». Родственный вид пасленовых, solanum carolinense , внесен в базу данных белых цветов США Wildflower в Айове.Я видела пасленовые цветы скорее фиолетовые, чем белые.

Цветы имеют характерный вид, описанный Рункелем и Буллом следующим образом:

Пять изогнутых лепестков соединяются в основании, образуя крошечную звезду. Из их центра выступает желтый «клюв», образованный тычинками. Рыхлые грозди из нескольких цветов свисают на тонких стеблях, которые выходят из пазух верхних листьев.

Как и следовало ожидать от растения под названием «ядовитая ягода», многие люди считают его плод ядовитым.Но этот момент спорен. Хотя листья, безусловно, ядовиты, плоды могут не причинить вреда, если ягоды полностью спелые и черные. Не рекомендуется есть ягоды зелеными или частично зелеными. Блог Foragers Harvest обсуждает здесь историю садоводческих видов на черный паслен. Автор утверждает, что solanum nigrum получил плохую репутацию, потому что бесспорно ядовитое европейское растение Atropa belladonna также обычно называют черным пасленом.Многие садоводы используют ягоды паслена для приготовления пирогов или варенья. Думаю, я буду больше наслаждаться цветами, чем бросать кости на ягоды.

ПОЗДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: Я настоятельно рекомендую Брайана Джонстона невероятные крупные планы и микроскопические фотографии горько-сладкого паслена, родственного вида solanum dulcamara .

Паслен, персик и деньги на варенье (Лесото, Африка)


Цветущий персик в Лесото

Вдоль обочин, в диких частях сельской местности и на пустырях здесь, в Лесото, можно найти много потенциальных пищевых растений.Они были собраны и съедены людьми задолго до начала земледелия, например, паслен черный ( Solanum nigrum ). Персиковые деревья очень распространены в пейзаже Лесото, они растут вокруг домов и в поле. Во многих случаях они вырастают в дикой природе, когда люди едят фрукты и бросают семена на землю. Существует возможность повысить ценность дикорастущих пищевых растений и посаженных фруктовых деревьев, таких как черный паслен и персик, путем переработки их в варенье.

Паслен черный ( Solanum nigrum )

Это небольшой однолетник с большими темно-зелеными листьями, белыми цветами и красивыми гроздьями черных плодов.Это член семейства, в которое входят картофель и помидоры. В рамках возделываемой экологии он может быть очень продуктивным во фруктах. Это растение не следует принимать за смертоносный паслен ( Atropa Belladonna ), который, как следует из названия, очень смертоносен для людей. Другой съедобный Solanum, обнаруженный в дикой природе, — это Solanum retroflexum , листья которого содержат высокий уровень витамина А, белка, минералов и клетчатки.

Персик ( Amygdalus persica )

Средне-разветвленное лиственное фруктовое дерево, происходящее из региона Ирана.Персиковое дерево стало визитной карточкой городского и сельского пейзажа Лесото, что стало очевидно весной благодаря повсеместному распространению розовых цветов. Это дикое плодовое дерево пользуется глубоким уважением и ценностью. Его можно увидеть стоящим среди вспаханных полей. И фрукты обеспечивают бесплатное дополнение к тому, что обычно является очень ограниченным рационом из папироса / кукурузы и мораги / капусты для фермеров, ведущих натуральное хозяйство, а это более 82% населения.

Болезни, птицы и град могут значительно уменьшить количество доступных фруктов.Болезни персикового дерева могут быть обширными, и их трудно искоренить по ряду причин, включая стоимость и воздействие на окружающую среду используемого химического вещества. Ущерб от птиц частично вызван разрушением их естественной среды обитания. Особенностью сельского хозяйства Лесото является отсутствие деревьев в виде лесных участков, ветрозащитных полос и мест обитания диких животных. Град, который случается весной и летом, является обычным явлением в Лесото и может нанести значительный ущерб сельскохозяйственным и садовым культурам и фруктам.Посадка деревьев и других растений может обеспечить защиту от ветра, града и топливо. Качество и количество плодов персика можно повысить с помощью ряда действий, включая регулярную обрезку, борьбу с вредителями и болезнями / Комплексную борьбу с вредителями IPM, переработку сортов, посадку ветров / града, увеличение содержания органических веществ в почве, вспомогательные виды растений и пермакультуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *