Свиньи породы пьетрен – характеристика, фото, отзывы о породе

Содержание

порода свиней: характеристика, описание, фото

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая. Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них — Англия, Бельгия, Франция, Голландия. Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

  • короткое туловище;

  • белый или пятнистый окрас;

  • короткие, широкие, не вислые уши;

  • широкую, умеренно глубокую грудь;

  • массивные окорока.

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества. Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению. К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток. Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным. Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

Малая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Помеси

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами. Пьетрен + дюрок — порода свиней, характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой. Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

  • мясной;

  • мясо-сальной.

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок). В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар. В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;

  • свиноматок с потомством;

  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

fb.ru

характеристики и все самое важное

Свиней породы Пьетрен (или Петрен) нечасто можно встретить в отечественных хозяйствах, тогда как в Западной Европе эти хрюшки – одни из самых распространенных. Однако и наши фермеры активно интересуются особенностями породы, завоевавшей симпатии иностранцев еще полвека назад.

Практичные свиноводы знают, что по мясным качествам свиньи Пьетрен значительно превосходят представителей других пород. Но в любом источнике можно найти упоминание о том, что содержание и разведение этих животных имеет ряд важных особенностей, которые иногда отпугивают не слишком опытных животноводов.

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Отзывы владельцев

Предлагаем ознакомиться с отзывами реальных владельцев свиней породы Пьетрен. Отзывы оставлены посетителями наших сайтов, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим мнением, то пожалуйста, форма комментариев всегда открыта.

Ирина, Челябинская область:

«Желающих заняться этой породой хочу предостеречь — нужны тёплые стайки. У нас прошлой зимой умер кабан, ветеринар сказала, что от переохлаждения. Свиноматка очень тяжело покрывается, но если уж понесет, то двенадцать родит, одиннадцать на выходе. Ест мало, но с наступлением холодов очень худеет»

Анна, Белоруссия:

«Раньше разводила чистые породы — Ландрас, Пьетрен, потом скрестила их, помесь мне больше нравится. Быстрее растут на откорме, меньше затрата кормов, в 6 месяцев вес 100-130 кг. Кабанчики растут быстрее, некоторые к году достигают веса 220-250 кг, причем сало на 200 кг живого веса — не более 3,5-4 см»

Андрей, Ростовская область:

«Если не усердствовать со стимуляторами, то получается очень неплохое мясо. В интернете пишут, что выход до 70% — на практике примерно так и есть!»

hryushki.ru

Порода свиней Пьетрен: характеристика, плюсы и минусы

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Порода пьетрен

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Как выглядит свинья

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

Плюсы:

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).

Минусы:

  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Содержание

Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.

Свинья с поросятами Пьетрен

Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.

Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.

В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

fermhelp.ru

Порода свиней петрена (Пьетерн): характеристика, фото

Одной из лучших пород мясного направления свиней является Пьетрен (Петрен). Она популярна среди западных животноводов. Отечественные свиноводы также проявляют заинтересованность этой породой. Для этого есть все предпосылки. Свиньи Пьетрен не предрасположены к ожирению, имеют высокую устойчивость к цирковирусу и известны неплохим выходом убойного мяса.

Описание породы свиней петрена

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Узнайте какова таблица веса по размерам свиньи.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

На видео – Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Что касается характеристики свиней Пьетрен и Мангалица, то они имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.

    Породе характерна белая масть, встречаются пестрые особи с темными вкраплениями различных размеров и форм на белом туловище.

Продуктивные качества поросят

Свиньи Пьетрен и Венгерский Мангал, дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой. Читайте про Вьетнамскую породу свиней.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Характеристика

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Как происходит разведение Вьетнамской породы и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя в этом материале.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая.

    При скрещивании свиноматок сальной породы с хряками Пьетрен на выходе получают помесь мясного направления.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

Сколько живут свиньи читайте тут.

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. Главная причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Особенности разведения

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Содержание

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

У самок в помете обычно до 8 поросят. Выкормить она может около шести. У свиноматок лактация проходит очень неактивно. Молока одной самки обычно хватает 4 поросятам. Молодняк имеет довольно высокую жизнеспособность. Уже через год поросята наберут вес около 100 кг. Это не самый лучший показатель среди мясных пород.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Отзывы

  • Андрей Васильевич, Краснодарский край: “Порода Пьетрен не стала так популярна как другие мясные породы. Это видно даже по отзывам. Однако есть фермеры и владельцы подсобных хозяйств, которые уже оценили все преимущества и недостатки разведения породы.”
  • Мария Львовна, Тульская обл: «Поросенка этой породы я привез с Украины. Там она более популярна, чем у нас. В нашем климате никаких сложностей с выращиванием не заметил. У меня свиньи находятся в одном хлеву с коровами, зимой там тепло. Использовал интенсивный мясной откорм. Каких-то впечатляющих результатов мне не удалось добиться. Вес моей свинки был около 90 кг через 7 месяцев. Но мясо действительно практически диетическое – жира нет совсем».
  • Леонид, Ростовская обл: «Приобрели мы породу Пьетрен два года назад. Уже получили потомство. Наша свиноматка оказалась хорошей мамой. Выкормила всех шестерых поросят первого помета. Конечно, мы ей помогали. Подкармливали малышей с первых дней. Думаю, что порода у нас незаслуженно забыта. Она рентабельна при соблюдении технологии. Сейчас мясо такого типа пользуется большим спросом».
  • Виктор, Тверская обл: «Я выращиваю поросят для продажи. Хряка породы Пьетрен купил для улучшения качества моего стада. Считаю что расходы на него оправдались. Удается получить свиней мясной породы на основе разных линий свиноматок. Долго пытался найти, кто продает поросят породы Пьетрен. Объявления были только из Челябинска и Сахалина. Везти из такой дали свиней не вижу смысла. Есть много объявлений за границей. Но там сложности с документами. Так что пока присматриваюсь».

Мясная порода свиней Пьетрен не получила значительного распространения в хозяйствах наших соотечественников. С её разведением имеются сложности: она требовательна к температуре воздуха и к рациону, имеет невысокую продуктивность, а самки неплодовиты. Главное преимущество породы – генетическая неспособность накапливать жир. В мясе практически нет жировой прослойки. Эти свойства передаются даже при скрещивании свиней Пьетрен с другими породами. Селекционеры и фермеры широко используют эту возможность для улучшения мясных качеств стада. Узнайте о том сколько свинья ходит беременной.

gidfermer.com

Порода свиней Пьетрен: фото, характеристика

1

1070

Рейтинг статьи

Кира Столетова

У ученых всегда присутствовал интерес к разведению различных пород домашних животных. Вследствие инноваций на рынке аграрных технологий возникла возможность создавать новые виды животных. Порода свиней Пьетрен — один из них. Она была получена в результате скрещивания нескольких благородных породистых представителей нежвачных парнокопытных.

Порода свиней Пьетрен

Многоуровневая селекция местных свиней в Бельгии с Крупной Белой, Беркширской и Йоркширской стала первым шагом к созданию данного гибрида. Инбридинг помогает делать эту породу более совершенной, улучшая качество мяса и его количество.

Описание

Селекционная процедура создания гибрида свиньи подразумевала использование внутрисемейного скрещивания, которое приводит к увеличению мясных показателей и появлению мясного типа продуктивности. Главная особенность — отсутствие процесса накопления жировых отложений, поэтому прибавка свиньи в весе значит повышение количества мяса. На выходе фермеры получают сочный мясной продукт с приятным вкусом, наделённый диетическими качествами.

Поросята Пьетрен имеют уникальное телосложение. Описание гласит, что свинки обладают следующими признаками:

  • мускулистая поверхность всего тела, особенно в районе боков, груди и спины;
  • туловище достаточно большой ширины в форме цилиндра;
  • габаритный крестец;
  • физически развитые окорока;
  • небольшая голова;
  • короткие уши;
  • прямой профиль.

Светлый и нежный окрас этой породы отлично сочетается с небольшими тёмными, иногда даже чёрными пятнами по всей длине туловища. Ушки ярко выражены и всегда находятся в торчащем состоянии. Посмотреть,как выглядит эта порода свиней, можно на фото выше.

260-килограммовые взрослые свиньи имеют среднесуточный привес около 500-700 г. Вес свиноматок иногда достигает аналогичного числа, но в большинстве случаев их живая масса равна 170-200 кг. Пьетренам женского пола свойственна низкая плодовитость и небольшие объёмы молока при кормлении поросят. Одни роды заканчиваются выходом малышей в количестве до 8 штук и не более этого.

Каковы же средние затраты на корм для свиней Пьетрен? Аппетит у этой породы свиней неплохой, что требует кормовых смесей в больших объёмах. Отзывы опытных свиноводов говорят о среднем кормовом расходе на одно животное 2,5-4 кг в сутки при условии, что фермер придерживается мясосального откорма.

Содержание

Несмотря на не слишком презентабельный и приятный внешний, вид свиньи Пьетрен пользуются популярностью в свиноводстве. Мясной тип продуктивности позволяет получить на выходе чудесный продукт высокого качества с большим процентом вместительности именно мяса. Сальной прослойки гибрид практически не имеет, что было доказано при скрещивании данного вида с сальными свиньями.

Какие еще достоинства отличают этого представителя парнокопытных? Отзывы специалистов свидетельствуют о наличии таких позитивных качеств Пьетренов:

  • стойкость к различным заболеваниям и инфекциям, в особенности к цирковирусу, который неизлечим, а потому ежегодно убивает сотни свиней по всему земному шару;
  • мясной выход достаточно большой в сравнении с другими породами и составляет 58-70% от всей живой массы свиньи;
  • не имеет предрасположенности к ожирению из-за низкого содержания жира в организме;
  • прирост веса очень хороший и стремительный;результаты исследований показали, что за 200 дней нормальная здоровая свинья прибавляет в весе около 90 кг;
  • хороший аппетит, поэтому кормить свиней нужно часто и большими порциями.

Общая характеристика этой породы позитивна. Ее мясо на сельскохозяйственном рынке имеет высокую ценность и цену, ведь диетическая свинина — нечастое явление.

Пьетрен часто используют в селекционной деятельности для выведения новых, лучших пород свиней.

Недостатки

После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.

Требовательность к климатическим условиям

Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.

Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.

Требовательность к питанию

Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.

Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:

  • отходы от рыбы и молочных товаров;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
  • молотые зерновые культуры или комбикорма.

Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.

Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.

племенные свиньи пород ‘Пьетрен

Поросята пьетрен, дюрок возраст 18 дней

СПК «Чистогорский» — ПРОДУКЦИЯ

Поросята

Количество негативных характеристик не пугает фермеров, которые разводят данную породу свиней, популяризуя её. Маленькие поросята возобновляют привычные заботы на пути к драгоценному мясному продукту.

Перед заведением хрюшек надо хорошо подумать, возможно ли дать животным необходимые условия для проживания и обустроить сарай таким образом, чтобы они хорошо развивались.

Фото опытных свиноводов показывают нюансы содержания, проживания, кормления и разведения малышей. Фермеры советуют не спаривать представителей этой породы друг с другом. По их словам, доброкачественные поросята получаются и при скрещивании свиней пород Пьетрен и Ландрас. У молодых животных стремительно увеличивается скорость роста, моментально набирается вес и мясо получается маложирным и светлым.

Поросята после взаимодействия Пьетренов с Дюроками выходят не менее хорошими по качеству мяса. Не создавая стрессовых ситуаций для свиньи и соблюдая принцип сбалансированного питания можно получить сочное мраморное мясо, которое пользуется большим спросом в дорогих ресторанах.

Сегодня Пьетрены разводятся в больших количествах в таких странах, как Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды.

Важным нюансом при разведении является то, что нужно использовать свиноматок нецветных пород. Не следует также слишком сильно откармливать животных, ведь их мясо в чересчур большом количестве становится светлым, невкусным, происходит быстрый процесс окисления.

fermoved.ru

Порода свиней Пьетрен: обзор породы, характеристика, разведение

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В последнее время поголовье представителей данной породы растет во многих государствах европейского континента. А наши производители заинтересовались этим видом животных, но пока в нашей стране численность свиней пьетрен растет слабо. Главная причина — не слишком подходящий климат для этих особей, а привыкнуть к нему животные не смогли.

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.

Свиноматка данной породы

За основу были взяты свиньи беркширской, белой крупной и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

Описание и характеристики свинок

Особи этой породы — крупные, мощные животные с широким, но не длинным телом, похожим на удлиненный цилиндр. Туловище мускулистое, а в филейной части мускулатура особенно развита. Крестцовая часть объемная, в районе окороков нарастает большое количество вкусного сочного мяса. Голова среднего размера с небольшими стоячими ушами. Профиль слегка закругленный к пятачку. У этих свинок своеобразная окраска — по белому с легким розовым оттенком фону разбросаны большие округлые черные пятна. Но некоторые особи рождаются чисто белыми — этот окрас они получают «по наследству» от белых крупных прародителей. И именно потомки с белым окрасом быстрее набирают массу тела в процессе откорма.

Боров-производитель пьетрен

К недостаткам этой породы можно отнести небольшое количество рождаемых детенышей за опорос, небольшое количество молока у кормящих свиноматок. В среднем у одной самки рождается 7–8 поросят. Хотя новорожденные отличаются достаточно крепким здоровьем, но все же процент смертности среди них достаточно высок — у мамаши не хватает молока, чтобы прокормить все рожденное потомство. Но если выкармливать малышей отдельно, то есть шанс спасти практически всех поросят.

Основные признаки стандарта породы

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.
Свинья на прогулке

Показатели производительности

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Положительные качества пьетренов

Эти свиньи имеют ряд плюсов, из-за которых их и ценят заводчики в европейских странах:

  • при убое с каждой туши получается большой выход мяса и сала — до 68–72%;
  • животные обладают сильным иммунитетом и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям;
  • благодаря особому строению костяка тела и всего туловища в целом эти свиньи даже при усиленном питании не склонны к ожирению;
  • достаточно стремительно наращивают массу;
  • при любых условиях не теряют своего хорошего аппетита.
Молодняк данной породы

Но у этих особей имеется и ряд недостатков, о которых необходимо знать перед тем, как заводить самок и самцов этой породы. Основные минусы следующие:

  • порода пьетрен плохо приспосабливается к непривычным для нее погодным и климатическим условиям;
  • свиньи плохо переносят жару и морозы;
  • мясо у них невысокого качества, обладает склонностью к быстрому окислению на воздухе;
  • плохо переносят стрессовые ситуации;
  • очень требовательны к качеству пищи, им необходимо полноценное питание;
  • свиноматки рожают не слишком много поросят, у самок недостаточно молока, чтобы прокормить даже тот молодняк, который они производят на свет.
Содержание пьетренов в свинарнике

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Кроме климата, этим самцам не подошли и условия содержания, и те корма, которые им давали. А свиноматки слишком медленно созревали, детенышей за опорос рожали мало, не могли их выкормить нормально.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Отзывы заводчиков о данных животных

По отзывам фермеров, которые все-таки занимались разведением свиноматок пьетрен, ценность этих животных в достаточно высоком качестве мяса, в котором мало сала и жира. Конечно, придется создавать особям этой породы специальные условия для проживания — свинарники должны быть утеплены на случай сильных холодов, а в жару их нужно хорошо проветривать. Для этих свиноматок и боровов приходится готовить отдельно пищу. И если в хозяйстве содержат свиней разных видов, то пьетренам следует выделить свое помещение из-за того, что им требуются особые условия содержания.

Эти животные летом хорошо себя чувствуют в вольере

Другие фермеры советуют свинарник для этого вида свиней на зиму утеплять соломой, в случае сильных морозов — ставить внутрь обогреватели. Температура в помещении должна держаться в пределах 20–28 °С. В свинарнике должно быть чисто и сухо. А на лето этих животных лучше помещать на свежий воздух в специально оборудованные вольеры.

Рацион этих поросят должен включать белки, вареную картошку, сырые свеклу, морковь и ряд других корнеплодов. Все эти овощи должны быть мелко нарезаны, так как у пьетренов ЖКТ работает очень быстро.

Большим плюсом данных свиней является то, что при скрещивании с другими породами потомство получает от пьетренов только их положительные качества: повышенную массу тела, хорошие вкусовые диетические качества мяса.

Порода свиней пьетрен является одним из неплохих представителей беконного направления. И при правильном содержании и кормлении животные этого вида будут давать большое количество вкусного сочного мяса.

Похожие статьи:

fermers.ru

мясо-беконная порода свиней, происхождение, характеристики, особенности ухода и разведения

04.03.2019

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке. Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен


Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы. Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц. Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.



Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание. В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения. 



Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе. Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам. 



Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные. Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков. 

Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая. Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна. 



Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются. 



Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские качества также невысоки – низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство. 


Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в сутки. 



Порода пьетрен довольно позднеспелая, не имеющая высокой энергии роста. Только в возрасте семи – девяти месяцев молодняк достигает веса 90 – 100 кг и может быть направлен на убой. Мясо, полученное от таких животных, отличается очень высоким качеством, оно почти не имеет жировых прослоек, нежное, быстро усваивается организмом и требует лишь кратковременной термической обработки. 


Убойный выход туш – около 70%. Средние затраты корма при содержании молодняка до достижения 100 кг – около четырёх кормовых единиц. Дальше конверсия корма снижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо получается с некоторым содержанием жира. Но, в силу генетической предрасположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций крайне сложно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей незначительная. 



Если оценивать преимущества и недостатки породы, то яркие признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный существенный плюс пьетренов. К недостаткам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного снижения температуры. 


Так, например, при температуре +10°С, которая вполне приемлема для большинства сельскохозяйственных животных вообще и других пород свиней в частности, свиньи пьетрен чувствуют себя некомфортно, мёрзнут, сбиваются в кучу или стремятся зарыться в подстилку. При более низких температурах у поголовья возникают симптомы простудных заболеваний. Молодняк снижает свои и без того невысокие темпы роста, а также увеличивает потребление корма. Высокая температура (выше +30°С) может стать причиной теплового удара, в результате которого не исключена даже гибель животных. 



По причине ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть свой уникальный породный потенциал. Если говорить конкретнее, то лучшим кормом будет специальный заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, молочных продуктов и премикса. 



Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда рентабельно, а вот для улучшения мясных характеристик существующего поголовья порода подходит как нельзя лучше. Так, при скрещивании этих животных с дюрком или с ландрасом потомству не передаются негативные характеристики пьетрена, и растёт оно быстро, а в тушах мы получаем высококачественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

agrostory.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *